Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2020 В общем, восстановление после дефицита калия явно идет: Людку справа зачистил методом "вырезать и вставить", убрав все испорченные части куста, и воткнув обратно верхушки, слева куст не настолько пострадал. Альтернатеры тоже обкорнал - это они уже отрасти успели. Ротала вернулась в состояние безумных джунглей, но так как у нас тут пока жара и небольшой отпуск, то стричь ее сильно пока не буду. По удо сейчас следую EI дозировке с коррекцией на нитрат (нитрата почти не лью). Из минусов - от обилия фосфатов по границе грунт-стекло прет немного синезеленых. Еще не прижился погостемон эректус меристемный - тупо отгнил. Также очень сильно и быстро забиваются фильтры - есть подозрение, что это от нерастворимых фосфатов, того же фосфата железа. Второй подозрительный компонент - коряга с ее гумматами и танинами, которые образуют нерастворимые соединения с теми же солями жесткости. Губки при двухкратных недельных подменах просто черные, а внутренник теряет напор за два дня. Соседний цихлидник просто в разы чище, хотя рыб там больше, и кормлю я их обильнее. 5 Пятница, Рейнике, Dranduleta и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2020 Лепоота!! 3 Пятница, Рейнике и Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3766 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2020 1 час назад, VolanDeMort сказал(а): Лепоота!! Даааа! 3 Рейнике, VolanDeMort и Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2020 2 hours ago, Vsevolod Stakhov said: Людку справа зачистил методом "вырезать и вставить", убрав все испорченные части куста, и воткнув обратно верхушки Вот как-то так: А вот приживаются (или уже прижились) бойцы невидимого фронта - буцефаландры заморские: Так что дефицит калия - страшная вещь. И что самое неприятное - понимаешь это, только когда повсюду ни с того, ни с сего некроз, водоросли, а ждал-то ты по "учебнику" дырок в старых листьях, которых вообще не было, кстати. 3 Пятница, VolanDeMort и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2020 Все-таки пейзажи юго-западной англии очень впечатляющи, даже жалко, что я не умею в акваскейпинг: И вода тут мягкая из водопровода - не отличить от осмотической 6 VolanDeMort, Пятница, Полосатка и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2020 В 10.08.2020 - 22:37, Vsevolod Stakhov сказал(а): пейзажи юго-западной англии очень впечатляющи Так может побольше нам этих пейзажей покажете,пожалуйста, а?(просьба) В 10.08.2020 - 22:37, Vsevolod Stakhov сказал(а): даже жалко, что я не умею в акваскейпинг В смысле - именно пейзажи воспроизводить? Композиционно у Вас с супругой очень красивый аквариум получился. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2020 1 hour ago, Рейнике said: Так может побольше нам этих пейзажей покажете,пожалуйста, а?(просьба) Ну вот из сегодняшнего - вид на край земли (по представлениям англичан): Тот же вид с обрыва, куда мы с большим трудом забрались: Но людей, конечно, очень много - мало кого смущает тот факт, что температура воды всего градусов 16 (хотя я такую воду нахожу идеальной для плавания), поэтому даже на хитром пляже для моржей, куда надо добираться только вплавь, людей хватает. 1 hour ago, Рейнике said: В смысле - именно пейзажи воспроизводить? Композиционно у Вас с супругой очень красивый аквариум получился. Ну, как раз композиционно это от жены, а хаосом растений я всю композицию, конечно же, испортил. Я тут вообще с удивлением обнаружил, что большинство художественных хардскейпов люди вообще водой не заливают. Какие там водоросли - расставил камни, воткнул растения из успешного травника, сфотографировал (а жена еще сказала, что еще и фотошоп там вот прям белой нитью просматривается), и добро пожаловать на конкурс. Не то, что бы я хотел сказать, что художественно расставить камни - это ерунда, но для меня главное в аквариуме - это воспроизведение водной биосистемы в каком-то виде, а не расстановка камней. 3 VolanDeMort, Рейнике и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2020 В 12.08.2020 - 00:54, Vsevolod Stakhov сказал(а): а хаосом растений я всю композицию, конечно же, испортил. Боюсь, что это сугубо Ваше личное мнение , с которым мало кто согласится) По мне - так все очень гармонично, особенно на последних фотографиях после внесения калия( не к ночи будь помянут). И скалярии очень красивые и яркие. Вообще пришла к выводу , что скалярии и дискусы в травниках смотрятся восхитительно(особенно рыбы с вертикальными полосками), а ведь год назад подобной мысли у меня не возникало. Одолело меня коллективное бессознательное, короче 2 VolanDeMort и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2020 После 5 дней отсутствия травник стал даже лучше - куда-то пропали GDA на стеклах, почти не стало видно ксена, рыбы тоже в норме, вроде, хотя одна скалярия стала вообще беспредельничать (эту полосатую разбойницу видно на переднем плане) - на всех бросается, отгрызла прямо на глазах плавник другой скалке, за неонами охотится, впрочем, нрав у нее и раньше был не лучший. Кто-то еще сделал мозаику из листа эха - то ли катушки (эти без хелен начали плодиться), то ли стурисома или отики. Еще за 5 дней умудрилась разростись шапка риччии из какого-то пропущенного кусочка. По УДО дозу макро и микро вместо ежедневной залил недельную, при этом ничего особо не ухудшилось, причем, водорослей стало меньше. Вот и думаю теперь, а стоит ли возиться с ежедневным внесением. 4 Пятница, Рейнике, Dranduleta и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2020 Просто мечта!!! Из-за таких вот травников хочется переехать на ПМЖ, куда нибудь, где можно будет без труда найти все необходимое для содержания аквариума-травника!!! Нет слов.. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2020 35 minutes ago, VolanDeMort said: Из-за таких вот травников хочется переехать на ПМЖ, куда нибудь, где можно будет без труда найти все необходимое для содержания аквариума-травника Ну, не без труда, конечно, но можно. Я ведь тоже не на чистом осмосе и адском сойле и компонентах живу, а на самых дешевых на местном рынке готовых удо (дешевле только самомесы) и свете (прожекторы в кастораме дешевле, но всего процентов на 20, при значительно более низком CRI). Ну и познать свой водопровод - это тоже очень важно - уж сколько я тут косяков сделал (и еще неизвестно, сколько сделаю в будущем). В той же Москве можно за сравнительно небольшие деньги свозить свою воду на масс-спектрометр и точно все узнать, а тут это просто rocket science, в нашей деревне. Собственно, low tech травники ничем особо не отличаются, просто я хотел изначально джунгли. Удивительно, что без моего вмешательства аквариум только стал лучше, а вот цихлидник - нет. Там рыбы все раздербанили нафиг с голодухи. Так что буду завтра потихоньку реставрировать, да. 2 Рейнике и VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2020 В общем, моя гипотеза насчет дефицита калия в водопроводе косвенно подтвердилась. Риччия в кубике на улице за время нашего отсутствия стала буро серой и начала тонуть и гнить (зато развелась дафния, сожрав до кристальной чистоты весь фитопланктон в воде). Ну я и булькнул туда калия для пробы, так на следующий день вся риччия зазеленела, всплыла и снова покрыла поверхность плотным ковром. В общем, планирую переходить на свой самомес, исходя из свойств водопроводной воды, добавляя калий (K2SO4), фосфор (KH2PO4) и магний (MgSO4*5H2O). Магний, думаю, нужен, потому что в водопроводе 100mg/l кальция и 3.5mg/l магния, то есть, налицо жуткий перекос в сторону кальция (какие там 4:1). 3 VolanDeMort, Urrri и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2020 Буцефаландровое хозяйство разрослось и много цветет (фото со слитой водой): А так выстриг куски трипариты и мха, а под ними растут отличные здоровые кусты буцефаландр. Какие-то, причем, самозанеслись туда. Ксена нет нигде - ни на прямом свету, ни в тени, а у некоторых видов листья отчетливо посинели. 6 Dranduleta, Anna46, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2020 Что-то я окончательно разочаровался в гидрокотиле трипарита. Как почвопокровка растет плохо - света, видимо, недостаточно, а после стрижки так до сих пор и выглядит, как переплетение нитей без листьев - не слишком-то эстетично. На коряге на солнцепеке растет, как лошадь, и душит все вокруг, но после стрижки, опять же, выглядит, как мочалка. Подумываю участок почвопокровки заменить. Пока думаю о Marsilea crenata. Шапку сверху пока трогать не буду, но тоже надо бы подумать, не заменить ли эту шапку на буцки. 1 VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2020 Стрижка "под ноль" - хочется чего-то нового: Слева сзади хочу вместо зарослей гигрофил елки: лимнофилу ароматику и акватику. Ротала пусть заново растет - ей не впервой, гидрокотилу тоже заменил на марсилию, как и хотел, пока оставил сверху, пока жду и размышляю насчет буцефаландр. Людку супер-ред тоже выстриг и пересадил. Нитраты выжираются со страшной силой... 3 Dranduleta, Urrri и VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2020 В 29.08.2020 - 17:59, Vsevolod Stakhov сказал(а): Стрижка "под ноль" - хочется чего-то нового: Красиво же, или руки чешутся ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2020 4 hours ago, ПроКодер said: Красиво же Не, без роталы не то. С одной стороны, конечно, открывается задний план аквариума. С другой обгрызки роталы совершенно неэстетичны. Я думал сделать, как с людкой, взять верхушки и воткнуть их вместо нижних стеблей, но я и так разворошил всю подложку. Основная ошибка в проектировании аквариума была в том, что грунта поверх подложки я положил достаточно мало, поэтому любое копание с пересадкой вызывает выброс подложки в воду, а это очень плохо. Сейчас вообще в планах сделать более правильное циркулирование CO2 с inline диффузором и лили-пайпом на выходе фильтра. Тут тоже есть определенная проблема в том, что мой внешник довольно дохлый oase 250, в травники ставят все же oase 600. Но менять внешник - я пока свою жабу не могу на такой подвиг задавить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2020 А вот, кажется, классический железный хлорозец вылез: Замучался воевать с глюконатом железа - не для моей он жесткости/PH - и влил 1ppm DTPA железа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2020 В 29.08.2020 - 18:59, Vsevolod Stakhov сказал(а): Стрижка "под ноль" - хочется чего-то нового: А мне нравится!! Я бы слева убрал бы красноту и дополнил бы угол камнем с какими нибудь мхами, оставил бы заросли справа! Правда фильтр тогда торчать будет голый в левом углу ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2020 2 hours ago, VolanDeMort said: Я бы слева убрал бы красноту и дополнил бы угол камнем с какими нибудь мхами, оставил бы заросли справа Красноты много, согласен, но мхов и буцек тоже хватает на самом деле, просто я не могу сделать нормально фотографию, где было бы хорошо видно центр аквариума - мешает свет сверху, который просто создает ощущение какого-то светящегося кома. Ну и я пока воспринимаю этот аквариум больше как учебный, чтобы научиться с растениями работать. Декоративность надо с женой обсуждать в плане задумок. Кстати, я ей показал призеров IAPLC и услышал в ответ, что это очень красивые природные пейзажи, но на аквариумы они не похожи. И вот да - я испытываю ровно те же чувства - восторг, конечно, от художественного воплощения, но и некоторое непонимание, что это аквариум. В этом плане голландцы Тома Барра или Джорджа Фармера мне гораздо более понятны. Конечно, до такого уровня еще расти и расти, но это примерно то, что я бы хотел видеть через N лет хождения по граблям, пожалуй Самым большим уроком для меня пока стало следование методикам внесения УДО. Я столько мучался с этими тестами, что сейчас просто наслаждаюсь простой и понятной картиной по питалову в аквариуме, которая работает как при каждодневном внесении, так и при недельных дозах (причем, с недельными даже лучше). 1 VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2020 16 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Кстати, я ей показал призеров IAPLC и услышал в ответ, что это очень красивые природные пейзажи, но на аквариумы они не похожи. И вот да - я испытываю ровно те же чувства - восторг, конечно, от художественного воплощения, но и некоторое непонимание, что это аквариум. Согласен на 100%!!! 16 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Я столько мучался с этими тестами, что сейчас просто наслаждаюсь простой и понятной картиной по питалову в аквариуме, которая работает как при каждодневном внесении, так и при недельных дозах (причем, с недельными даже лучше). Да, по системе Барра гораздо легче в плане "тесты на полку", но на большой аквариум не напасешься осмоса для двух или трех подмен в неделю. Вот в маленький аквариум можно и заморочиться!! Хотя большинство, судя по видео в Ютьюбе, содержать аквариумы на водопроводе и в ус не дуют, иногда складывается такое впечатление, что меня конкретно дурят, все эти хозяева аквариумов, ради подписок и лайков, а на самом деле там нифига не водопровод, ну или хозяева предпочитают умолчать о проблемах. И всё кажется прекрасным! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2020 16 minutes ago, VolanDeMort said: содержать аквариумы на водопроводе и в ус не дуют, иногда складывается такое впечатление, что меня конкретно дурят, все эти хозяева аквариумов, ради подписок и лайков, а на самом деле там нифига не водопровод, ну или хозяева предпочитают умолчать о проблемах. У меня цихлидник полностью на водопроводе, а травник уже на 2/3 (осмос чисто для небольшого снижения KH). Проблема в том, что водопровод бывает разный, а также в том, что параметры водопровода узнать точно не всегда можно. Ну и не всегда водопровод стабилен... 1 VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 Поставил встроенный диффузор. Шикарная штука - сразу на выходе внешника вода содержит кучу пузырьков CO2, плюс не нужно вести лишних шлангов в аквариум. Растения начали пузырять после получаса на свету - теперь рыб бы не потравить такой радостью. Еще не очень понятно - производитель пишет, что на диффузоре должно быть 30 psi, а у меня манометр показывает всего 15. На 30 пузырьки строчат со страшной скоростью - нельзя так, наверное. Вот как все это выглядит в сборе: 2 VolanDeMort и Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): производитель пишет, что на диффузоре должно быть 30 psi, а у меня манометр показывает всего 15. Может производитель считает что их дифузор не продавит меньше 30 psi, А вообще, вы считаете сколько пузырьков в секунду вы подаете в акариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 В 01.09.2020 - 22:28, Vsevolod Stakhov сказал(а): Ну и я пока воспринимаю этот аквариум больше как учебный, Ага, то есть есть какая-то окончательная художественная задумка.... хотя надо радоваться настоящему, только здесь и сейчас, это и есть счастье, а если еще получается и в семейном тандеме - так вообще сказка ) А будущее - оно неведомо...))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 6 hours ago, VolanDeMort said: Может производитель считает что их дифузор не продавит меньше 30 psi Ну да, только непонятно, почему продавливает. Пузырьки считаю, да. Обычно у меня норма 1.5 пузырька в секунду примерно. Я еще убрал внутренник за корягу и переделал течения - теперь лили-пайп дует вдоль задней стенки, встречает там посередине внутренник, который часть струи затягивает и выплевывает к передней стенке. Надеюсь, будет получше с циркуляцией воды. 4 hours ago, Рейнике said: Ага, то есть есть какая-то окончательная художественная задумка Задумка была на самой первой фотографии А дальше пошло-поехало по наклонной. 4 hours ago, Рейнике said: в семейном тандеме Да вот все прошу жену посоветовать, что сажать на место кустов гигрофилы слева. Говорит, мол, сажай зеленые растения какие-нибудь, а красные не сажай :). Даже не хочет между елкой и лопухом выбрать - куда уж там. Я хочу там лимнофил разных развести вперемешку с роталой - типа, разноцветные елки трех цветов, но возможно, выйдет отстойно Кстати, хотел спросить, а ни у кого нет опыта использования дождевой воды в аквариуме? У нас тут довольно обильно идут дожди в последнее время, и я подумал об альтернативе осмосу - tds у воды в бочке всего 5, даже у осмоса 12-15. Но смущает, что эта вода стекает с крыши, то есть, там могут быть какие-то гадости в теории. От металлов-то можно кондиционер залить, а вот что может быть там из органики... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полосатка 296 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov сегодня как раз читала о использовании дождевой воды у нас здесь. Она оказалась довольно популярной у местных ? пишут, что ставят фильтр и используют уф лампу или уголь. Пока встретила только один комментарий по поводу бактериальной вспышки у рыб, все остальные довольные и оочень рекомендуют. 1 Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 4 minutes ago, Полосатка said: Она оказалась довольно популярной у местных ? пишут, что ставят фильтр и используют уф лампу или уголь. Пока встретила только один комментарий по поводу бактериальной вспышки у рыб, все остальные довольные и оочень рекомендуют. Интересно, спасибо! Я думаю попробовать на своем кормовом кубике - он все равно под открытым небом стоит - там и так уже наполовину дождевая вода. Но в кормовом кубике дафния живет, а с ней бактериям не разбаловаться. С другой стороны в аквариумах двустворки живут... Надо попробовать литров 10 из бочки залить. Не может быть там такой дряни, с которой бы разогнанный стабильный травник не разобрался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полосатка 296 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov попробовать стоит сначало на том кого не жалко :))) хотя после прочитанного я тоже задумалась над экспериментов в креветочнике ?♀️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 1 minute ago, Полосатка said: хотя после прочитанного я тоже задумалась над экспериментов в креветочнике Креветок у меня в этом кормовом кубике тоже полно, кстати. Вишням английские ночные температуры в 8 градусов оказались нипочем - только здоровые слизни залазят ночью пожрать риччию. Хелены, к сожалению, оказались слишком теплолюбивыми, а то я их думал откормить на миллиарде самозародившихся катушек. Еще там вполне успешно живут многощетинковые черви Lumbriculus, ну и вездесущие чертики - личинки комаров - куда уж без них. Всю эту фауну очень любят скалярии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полосатка 296 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov да, скалярии сожрут все что двигается и поместиться им в рот ? кстати, один человек показывал фото своих чери с уличного аквариума и домашнего - уличные оказались намного крупнее интересный факт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2020 4 hours ago, Полосатка said: уличные оказались намного крупнее интересный факт Вроде как все хладнокровные животные становятся более крупными при понижении температуры - так и тепло сохранять проще, и кислорода больше растворяется в воде, а от высоких температур мельчают. У меня тоже уличные вишни здоровые и жирные, хотя не кормлю их ничем - кубик вообще без оборудования и грунта, только с подменами. Но зиму, даже нашу, они вряд ли переживут без грелки, мне кажется. А еще у меня почему-то сдохла одна устрица Scabies, а новых фиг найти 1 Полосатка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2020 Завтра проезжаем оказией мимо хорошего разводчика. Записал себе такой список по пополнению фауны: golden clam x 4 (3 в цихлидник) sewelia x 2 (чтобы не скучали) nerite x 4 (в цихлидник) Rainbow Goby x 4 + 3 (4 в травник, 3 в цихлидник - на борьбу с багрянками) Kuhli loach x 2 (клевые!) MTS snails x 15 (не нравится мне состояние грунта, может, улитки и тут помогут) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Myrochka 291 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2020 7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): MTS snails Доброе утро! Вот здорово, есть улитки билайн, а теперь еще узнала что и мтс тоже оказывается существуют, там случайно мегафона с теле2 не водится? Сорри за оффтоп 3 Urrri, AlexeyBr и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2020 3 hours ago, Myrochka said: мтс тоже оказывается существуют Это тут так меланий называют (malasyan trumpet snail). Вообще, с этим пунктом больше всего вопросов - вывести их потом нереально. Просто у меня тут в травнике размножились катушки, но при этом травник был максимально здоровым. А сейчас куда-то они пропали (хелены сожрали, думаю), и травник стал показывать неприятные признаки: то людку закрутит и гнить начнет, то волосня эта. Какие-то нехорошие вещи, в общем, - понять бы только, что на этот раз... 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение