Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 30, 2020 3 hours ago, lapshinmr said: Так что сделали в итоге, чтобы у Супер Ред верхушки перестало крутить? А ничего особо не делал: у меня их закрутило только у побегов, которые доросли до поверхности воды, и когда я пропустил время подмены. После подмены, стрижки и высадки прополки в грунт, ничего больше не крутилось, а калий как добавлял по графику, так и добавляю. Вот с водорослями проблема: хочется проверить гипотезу про "лишнее" железо, но тогда красные растения теряют красноту. Может, лить глюконат железа тоже на ночь? 2 hours ago, Diona said: гигрофилой многосемейной Многосемянной только Вообще, она тоже краснеет, но не супер ред, конечно. Share this post Link to post
Diona 2 Report post Posted May 30, 2020 Ха-ха, это Т9, хотя я тут порылась, вполне может быть людвигией sp. brown или sp. Mexico. В принципе похоже, по описаниям грубо выглядит и прет как лось. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 30, 2020 Все-таки я не могу понять, куда могли деться 7 здоровых неретин в аквариуме. Одна сдохла (или впала в анабиоз какой-то(, и через несколько дней труп выковыряла хелена. Но осталась явно пустая раковина. А от семи оставшихся я не вижу ни одной, хотя первые дни они активно пылесосили стекла, а потом перешли на корягу, отдраили ее наполовину и куда-то исчезли. Раковин тоже нет. Что могло случиться с улитками? Я грешу на хелен, но неретины были их намного больше, да и раковины хелены не едят. Неретины оказались, пожалуй, самым полезным приобритением из "помощников" аквариумиста - коряга просто преобразилась после них. Буду благодарен за любые предположения, так как думаю заказать еще, но хочется понять, что случилось с этими неретинами. Share this post Link to post
Diona 2 Report post Posted May 31, 2020 Сбежать точно не могли? Странно, что панцирей нет. Я как-то находила панцирь, т.е. дохлую сожрали рыбы. Скорее всего скалярии, они у меня тогда уже довольно крупные были. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 31, 2020 7 hours ago, Diona said: Сбежать точно не могли? Не, тут крышка прилегает с зазором в пару миллиметров, да и сухая шахта накрыта крышкой достаточно плотно для крупной неретины. Сегодня видел двух неретин, кстати, а где остальные пять - все так же непонятно Хотя в этих джунглях, да еще и с корягой в половину аквариума там вообще половина объема скрыта. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 1, 2020 Скалярии гоняются за лазерной указкой: https://photos.app.goo.gl/gsu5ArsUm3wwbEy3A Все-таки надо бы их баловать живым кормом иногда - явно талант пропадает. 2 6 Kuro_Oukami, Wemanis, Рейнике and 5 others reacted to this Share this post Link to post
Юна 6498 Report post Posted June 1, 2020 @Vsevolod Stakhov красавцы они у вас! Share this post Link to post
Ksafan 160 Report post Posted June 1, 2020 @Vsevolod Stakhov скалки классные Share this post Link to post
VolanDeMort 366 Report post Posted June 2, 2020 Красивый аквариум получился!! Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 2, 2020 Еще ряд случайных наблюдений, вдруг кому интересно. В связи с засухой в наших краях, решил использовать дренаж осмоса для полива сада и газона (кубовая бочка для сбора дождя уже вся испарилась). Оказалось, что на 15л осмотической воды получается примерно 60л дренажной воды - нехилый такой расход. Это система обратного осмоса без дополнительного насоса, т.е. работающая (неэффективно) на давлении водопровода в примерно 3атм. Поставил люксометр на телефон и решил померять люксы от ламп освещения (учитывая предположение, что в прозрачной воде затухание света с учетом эффектов отражения примерно равно затуханию света в воздухе). Оказалось, что на дне освещенность в районе 5к люкс, в середине столба примерно 8к, а на поверхности уже ближе к 20к. При этом, светильник в 3к люмена и набор ламп в 5к люмен дают одинаковые люксы плюс-минус. Хотя вот по краям освещенность падает очень резко - в этом минус коротких светильников. И еще почему-то аквариум с травой реально намного грязнее цихлидника. При этом у цихлид население больше, кормление, соответственно, тоже; подмена всего одна в неделю, а в травнике две. А травник постоянно покрыт толстым слоем детрита, который даже без глубокой сифонки дает видимую грязь. Губки префильтра внешника тоже значительно грязнее, чем у цихлидника. С чем это связано, я пока не очень понимаю - разве что с разлагающимися остатками растений. Неретин пока не нашел - все-таки мне кажется, что их достали хелены А если отселить хелен - кстати, тоже интересно, как их всех выловить, - то сразу вылезут катушки: их популяция явно живет во внешнике вместе с креветосами. Share this post Link to post
kostik1978 1364 Report post Posted June 2, 2020 8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): решил использовать дренаж осмоса для полива сада и газона Вот это интересно! Живу в доме, сад и газон присутствуют, осмос планирую. Эта вода дренажная какого качества получается? Для полива то есть пойдёт? Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 2, 2020 12 minutes ago, kostik1978 said: Вот это интересно! Живу в доме, сад и газон присутствуют, осмос планирую. Эта вода дренажная какого качества получается? Для полива то есть пойдёт? Так это та же водопроводная с чуть более высоким TDS. Пить ее, наверное, не стоит, а для полива за милую душу. Share this post Link to post
kostik1978 1364 Report post Posted June 2, 2020 9 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): И еще почему-то аквариум с травой реально намного грязнее цихлидника. Цихлидника у меня пока нет, а в травнике тоже грязновато почему-то. Никаких остатков растений там нет-сразу всё вылавливаю, перенаселения нет, подмены 15% каждые 4 дня. Там даже мох плохо растёт. В креветочнике намного чище-там армия вишен и четыре отоцинклюса. И мхи в нём растут отлично. По поводу хелен... Было у меня засилье катушек и физ-запустил две всего хелены на 115л грязными, поначалу не справлялись они, улитки быстрее размножались. Потом хелены начали размножаться, и улитки остальные исчезли очень быстро-буквально в течении месяца, после того как увидел молодняк хелен. Все... под ноль... даже акролюксы. Вначале съели катушек, затем физ, акролюксов доели на десерт. На форумах пишут, что они и с неретинами и ампуляриями справляются, даже взрослыми. В таком травнике их всех не выловить, мне кажется, если размножаются они. У меня несколько месяцев не плодились, зато теперь куча мелочи разновозрастной. Теперь думаю как их кормить. Надо креветок мороженных купить, наверное. Мотыля плохо едят, но едят,кстати. Хелены разнополые улитки и я думал, что мне очень повезло-самец и самка оказались. Потом где-то прочитал, что возможно они меняют пол-из двух самок одна превращается в самца, при отсутствии самцов в аквариуме{ или наоборот-не помню}. Может поэтому не размножались вначале долго. Был я очень удивлён, что всем известный дедушка Редфилд не имеет к аквариумистике никакого отношения. Оказывается он работал с планктоном в океане. До этого не вникал как-то. https://ru.qwe.wiki/wiki/Alfred_C._Redfield https://ru.qwe.wiki/wiki/Redfield_ratio. 1 Рейнике reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 2, 2020 2 hours ago, kostik1978 said: Цихлидника у меня пока нет, а в травнике тоже грязновато почему-то. Никаких остатков растений там нет-сразу всё вылавливаю, перенаселения нет, подмены 15% каждые 4 дня. Там даже мох плохо растёт. Ну вот и у меня две подмены по 25% в неделю. А цихлидник чище Мох, правда, пока растет, но есть некое подозрение, что на нем еще и нитка растет, блин. В общем, по населению я плохо продумал травник - это факт. Уж больно хотелось скалярий, потом лажанулся с этими сайками, а сейчас, вот, оказывается и хелены под вопросом. 2 hours ago, kostik1978 said: На форумах пишут, что они и с неретинами и ампуляриями справляются, даже взрослыми. Увы, на форумах пишут совершенно противоположные вещи. У кого-то живут, а у кого-то нет, причем, историй успеха вроде бы больше. Но в случае поедания хеленами, раковины должны же быть где-то... Да и выползает пара улиток иногда. 2 hours ago, kostik1978 said: В таком травнике их всех не выловить, мне кажется, если размножаются они. Размножаются, да, но не очень быстро. Говорят, мясные ловушки работают. Беспокоит, что без хелен в такой грязи разведется миллиард катушек, а как сделать чище, я не понимаю - к протоке я пока не готов. Стоит сейчас 2 фильтра - внутренник на 650 л/ч и внешник на 900 л/ч на 170 литров чистого объема. У цихлид примерно такая же мощность фильтрации, и все прекрасно работает даже при диком перенаселении и обильном кормлении. С одной подменой в неделю, да. Share this post Link to post
Urrri 5075 Report post Posted June 2, 2020 11 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): учитывая предположение, что в прозрачной воде затухание света с учетом эффектов отражения примерно равно затуханию света в воздухе Конечно же затухание, т.е. поглощение разное! Причем в воде во много раз больше, чем в воздухе. Затухание и рассеяние - два разных понятия (примерно как мг/л и ppm ). Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 2, 2020 4 minutes ago, Urrri said: Затухание и рассеяние - два разных понятия (примерно как мг/л и ppm ). Признаюсь, что оптика всегда была моим самым слабым разделом физики. В статье (линк на нее почему-то побился) авторы изучали вопрос измерения освещенности в аквариуме, пользуясь промышленным влагоустойчивым люксометром и пришли к выводу, что если взять поднять светильник в воздухе на X сантиметров, то освещенность измеряется примерно такая же, как если поднять этот светильник над столбом воды в X сантиметров. Эффектов, которыми это объясняется, они привели довольно много. Я это читать особо не стал, так как в данном случае мне важны результаты и методики эксперимента, а не какие-нибудь теории струн, которые это объясняют на глубинном уровне Share this post Link to post
Андрей Белгород 311 Report post Posted June 3, 2020 @Vsevolod Stakhov Добрый день. Чего Вы испугались катушек?:) По моему ни чего вредного в них нет. Думается каждый аквариумист с ними знаком. Да бывают вспышки, сам через это проходил - прямо засилие какое-то... В общем мое мнение - они занимают свою нишу в любой банке. Вреда от них точно нет, а вот польза очевидна. Вспышка их численности не может произойти просто так - значит есть причина и она очевидна - избыток корма и отсутствие конкуренции. Кстати параллель Вашей проблеме с чистотой травника. В моем 45л травничке их было море, потом они стали исчезать, изредка только видел отдельные крупные особи. Так вот продолжалось примерно месяцев 5-6, парадокс заключается в том, что в конце апреля я допиливал картинку банки и пришлось вынуть от туда корягу с огромным наростом мха, и еще кучку растений которые жалко было выбрасывать. Так спонтанно запустился 17л кубик, которому чуть больше месяца - так вот там сейчас просто адское засилие улиток:) Поэтому думается мне ни какие хелены Вам не нужны, да и бороться с катушками специально не надо. Что касается неретин - тут Вы абсолютно правы - труженики!!! Год назад запускал 45л., по незнанию конечно накупил в зооотстойнике растений - полностью обросших бородой. Когда понял что к чему, начал думать как бороться. Купил 4х неретин, которые за неделю мне вылизали до блеска всю банку. Они пережили несколько нитритных вспышек. Да, спустя год осталось 2, но думается мне причина в том, что и брал я их уже достаточно взрослых, как раз 2 из которых имели проблемы с раковиной. Неретины достаточно выносливы. Есть правда губительная для них вещь - углекислый газ, точнее диффузор распылитель, который как правило со временем покрывается водорослями, а улитки туда сползаются как на пикник и это их губит... Начинают как пьяные ползать по диффузору и в конце концов погибают. То же и с др. улитками. Если увидели такое срочно снимайте улитку с диффузора и перекладывайте подальше от него. "Пропадают" - не переживайте, найдутся:))) - заняты своим улиточным делом - очень странные существа. Раньше я тоже первое время переживал, сдохли - значит что-то не так, тесты, подмены, поиск трупов))) Потом находились вдруг... Могут кстати легко и в грунт зарыться. Могут икру на коряге в укромном месте откладывать. По количеству- покупайте еще, кстати есть мнение что чем их больше, тем меньше у них тяги к размножению. Т.е. свою плохо очищаемую с поверхности икру - единственный их недостаток - они оставляют меньше. Да и если позволите про грязь в травнике. Если уж креветки для Вас не вариант, то могу посоветовать других помощников. Оцики - просто трудяги. Берите сразу стаю шт.7. Не надо недооценивать акантофтальмусов - у меня 4 шт. в 45 литрах, не оставляют ни единого шанса остаткам корма или другой нечести. Да я каждую неделю пытаюсь зацепить с поверхности грунта хоть что-то сифоном... - но "что-то" попросту нет. И поверьте 45 литров очень перенаселены, а вот баночка чиста и воду я меняю раз в 7 -9 дней, ну за частую руки не всегда доходят. 5 1 Nomadic, Рейнике, Юна and 3 others reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 3, 2020 6 hours ago, Андрей Белгород said: так вот там сейчас просто адское засилие улиток У меня такое было в кубике, вот и вспоминаю с ужасом. Тогда помогли с ним справиться хелены. Но вы правы, от неретин пользы явно больше, так что хелен буду по нахождению отлавливать и перемещать в цихлидник. Так при нужде можно будет вернуть их обратно. 6 hours ago, Андрей Белгород said: за неделю мне вылизали до блеска всю банку За неделю не успели, но вот фото с самого "солнцепека" коряги сверху: Все чистые кусочки дерева обязаны неретинам (кстати, в дырке видно сныкавшуюся вишню). До неретин это был сплошной зеленый покров ксена. Буцкам плохо в этом месте, хотя они и растут и цветут, но ксен растет быстрее. Крипта фламинго тоже на свету не выдержала конкуренции с водорослями, похоже, все листья сплошняком заросли зеленой гадостью: Форум, кстати, почему-то перевернул все фотографии набок Хотя я, наверное, даже знаю, почему... 6 hours ago, Андрей Белгород said: Да, спустя год осталось 2, но думается мне причина в том, что и брал я их уже достаточно взрослых, как раз 2 из которых имели проблемы с раковиной О, а вот это интересная информация, спасибо, потому что у неретин через пару дней появились какие-то белые дырочки в раковине, но я этому не придал значения! Кальция в воде у меня маловато - это факт. Есть какие-то кальциевые таблетки для улиток, надо будет попробовать их. Про диффузор у меня, наверное, неактуально - он очень плотно закрыт гигрофилой, поэтому там полная тень и отсутствие водорослей, да и сама форма диффузора неудобная для улиток (и газа ночью нет). 6 hours ago, Андрей Белгород said: По количеству- покупайте еще, Заказал еще десяток - на ебее появились хорошие слоты. Но да, на неретин я реально не нарадуюсь - зубная щетка отдыхает. 6 hours ago, Андрей Белгород said: Да и если позволите про грязь в травнике. Если уж креветки для Вас не вариант, то могу посоветовать других помощников. Оцики - просто трудяги А это кто такие полностью? Отоцинклюсы, если что, у меня есть в довольно большом количестве. Скалярии на них забили и не трогают больше, но пользы от них какой-то видимой я, чесгря, не заметил, как и вреда. Ну а с грязью реально непонятно, откуда ее столько. В воскресенье чистил грунт и менял воду, а сегодня опять слил 5 ведер дико грязной воды. Причем, сам столб воды прозрачный, а ила просто куча. Думаю, это основной источник питания и процветания водорослей. Быстрорастущие растения с этим справляются (та же ротала), а медленные выглядят очень плохо. Так что вытащил пока пуриген и залил альгицида - с этим безобразием надо хоть что-то делать Just now, Vsevolod Stakhov said: Хотя я, наверное, даже знаю, почему... А теперь, когда я вижу в посте их неперевернутыми, точно знаю 1 Андрей Белгород reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 5, 2020 Приехали неретины по почте: вместо 10 положили 13. Все живые. Вот только, как и у моих собственных неретин, у некоторых крупных есть какие-то белесые ямки-кратеры на панцире: Нигде в интеренетах не смог найти, что это такое. Недостаток кальция? Болезнь? Share this post Link to post
Рейнике 1297 Report post Posted June 5, 2020 @Vsevolod Stakhov Неретин не держала, но и на ампуляриях(были), и на катушках есть белесые полосы. Думаю, что это проявление недостатка кальция. У ампулярий в период интенсивного роста это еще проявлялось и сильным истончением и ломкостью панциря - при падении на грунт откалывались кусочки. Подкармливали толченой яичной скорлупой - панцири стали утолщаться и стали ровными. А когда общая популяция улиток стала саморегулироваться с появлением пустых панцирей, на это дело забили. Недостатка кальция это полностью не компенсировало, панцири нарастали неравномерно(зависело и от количества сухого корма тоже) и большая часть снаружи побелели, а физы вообще жить в таких условиях не смогли и вывелись. А еще читала в дневниках, что у кого-то на осмосе ампулярии вообще со сквозными дырками жили. Сейчас мой золотой катушечный фонд выглядит так. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 5, 2020 7 minutes ago, Рейнике said: Думаю, что это проявление недостатка кальция. Спасибо за подтверждение! Видимо, разводчики выращивают их так. У меня самого воду мягкой назвать нельзя - я специально корректирую смесь осмос-водопровод буферной жесткостью до 4-5KH и до 7-8GH. Но кальциевых таблеток для улиток уже успел заказать даже до неретин 1 Рейнике reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 7, 2020 После капитальной стрижки и добавления стимулятора "Kobaltosan" от Tropical: Красноты, особенно у роталы, стало видимо больше. 6 Пятница, Dranduleta, Рейнике and 3 others reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 9, 2020 Все-таки одна скалка внушает мне серьезные опасения. Жрать почти не жрет, мельче всех, заваливается на бок порой, вот, смотрю, и какаха прозрачная: Гекс? Диметридазол у меня есть, но без уверенности травить этой дрянью всех не хочется... Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted June 10, 2020 За неделю все неретины, похоже, дали дуба. Симптом один - ложатся на дно, закрывают крышку, и все. Хелен уже всех убрал (хотя одну неретину хелена все-таки сожрала) в цихлидник. Неретин часть выловил и положил на выемку фильтра, где всегда есть немного воды и циркуляция. Прошло 2 дня, все лежат там Вонять не воняют. Мог бы грешить на средство от водорослей от EasyLife, но там только соль салициловой кислоты, да и перед этим у меня неретины ушли ровно также, а хеленам и креветкам было совершенно пофиг, хелены еще и размножались. Теперь хелен нет - выловил, но неретины все также отходят. Что-то у меня пока не получается с этой улиткой... 1 Юна reacted to this Share this post Link to post
Юна 6498 Report post Posted June 10, 2020 @Vsevolod Stakhov о! кстати. какие впечатления от средства? AlgeXit? лью 3 недели уже, нитке хоть бы хны. только олений рог скукожился жаль неретин, может отлежатся Share this post Link to post