Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Андрей Белгород А есть отличия в эффективности корбикул и Scabies Crispata? А то у нас на ебее появились Scabies, но что-то уж больно дорого - 12 фунтов за три улитки.

Поделиться сообщением

Пятница    4328
18 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Незаменимая вещь для травника - и как я раньше без нее жил

:huh: А как Вы без штуковины раньше сифонили?  Ничего не засасывалось? Честно, не поняла...

Поделиться сообщением

Видимо струйкой воды баламутиться муть, а сифоном она собирается. ИМХО

Поделиться сообщением

Пятница    4328
53 минут назад, ПроКодер сказал(а):

Видимо струйкой воды баламутиться муть, а сифоном она собирается. ИМХО

Ну это на видео и есть, только шлангом собирают. Не понимаю, почему просто сифоном нельзя так же собрать. Тут еще и двумя руками орудовать.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

19 minutes ago, Пятница said:

Не понимаю, почему просто сифоном нельзя так же собрать.

Ну, я не представляю, как это сделать только сифоном, не повредив ковер почвопокровки. В цихлиднике да - сунул стакан сифона поглубже в грунт, и шуруешь. Да и там буду эту грушу применять - есть до фига мест, куда стаканом сифона не подлезть.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

В общем, заменил я свой внутренник Oase - умаялся обслуживать, да и места он занимает просто до фига. Взял простенький местный фильтр Aqua-Flow 300, выкинул из него все родные наполнители и сделал такую слойку:

image.thumb.png.f611e93ad5aceee5e1308c5691d62974.png

Внизу мехакольца, грубая губка, средняя губка, мелкая губка (прудовые губки решают!), синтепон, потом 300 грамм старого матрикса и наконец последний слой синтепона на выходе. По задумке фильтр должен отсеивать механическую муть и обеспечивать резерв биологии, пока я буду менять наполнители во внешнике (тоже поэтапно, по отсеку в неделю). Из плюсов - наконец флейту можно направить куда угодно и оптимизировать рассеивание CO2. Из минусов - рабочий объем поменьше, чем у oase, и помпа слегка шумит (oase не было слышно совершенно). А какие еще есть бесшумные внутренники, кстати?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А есть отличия в эффективности корбикул и Scabies Crispata?

Всеволод приветствую! Да есть. Не буду повторять навязчивые трейдерские описания типо корбикула яванская фильтрует 5 л/ч, а чесотка (кажется так переводится) 15 л/ч. - это все фигня, не думаю что есть способ достоверно это измерить:) Я наблюдал эту картинку у знакомого в магазине. Когда приехали чесотки, он кинул 2 шт в 120 литровый аквариум с реально зелёной жижей. Через 3 дня там был кристалл. А вот от корбикула яванских, он сам отозвался что не увидел такого эффекта. 

В субботу я подселил к полудохлику ещё 2 чесотки нового привоза. Хотя и дохлик за неделю скажу я вам отошёл и пашет дно не хуже трактора:) Так вот, в моих 45 сегодня просто кристалл и это реально видно не вооружённым глазом. Вода сияет. Водоросня как бы тает. Единственное 3 на 45 литров - это перебор, жрать им будет нечего через пару недель. Позже отсажу, дабы есть ещё плантации водорослей. В общем не жалейте 12 фунтов, у нас они считай по 3 доллара. 

Не знаю читали или нет, где-то я писал про приём старых, советских аквариумистов. Те чтобы решить вопрос с водорослевой вспышкой, кидали в банку речную перловицу на пару тройку дней и вопрос был закрыт. Я видел это в наших магазинах, знаете там сильно не замарачиваются с фильтрами и химией:) 

Поделиться сообщением

@Андрей Белгород Спасибо! А что насчет паразитарной стадии личинок?

Ну и вдогонку: у меня сейчас 5 корбикул закопались и сидят статично. Аквариум на 170 литров чистыми (мб даже 160), не будет ли много 3 чесотки, 5 корбикул и еще штук 10 горошинок (эти, конечно, совсем мелкие)? Водорослей, правда, тоже до хрена, а в саду стоит водорослевик+ферма риччии на солнышке, если что :)

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov мне с самого начала понравился ваш подход к вопросам и он мне очень близок, поскольку как бы так или иначе ты двигаешься с наукой а это очень интересно. Но давайте смеяться вместе:) И так что мы знаем? - нефига. Только общие представления о моллюсках, некоторые из которых имеют доказанную паразитирующую на рыбах личиночную стадию. При этом нет ни одного достоверного доказательства что рыба умирает. И это факт. Есть исследования, что определённый моллюск якобы имеет и своего определенного носителя - возможно. Здесь даже размер может иметь значение. Опять же, доказано что перловици так размножаются. Но, сколько я плавал в закрытых водоёмах где их просто тьма, я не видел мора рыбы. Но вот бытует мнение, среди стариков-рыбаков, что дескать перловиц много, значит водоём чистый, хотя все наоборот кажется мне, они его делают чистым. В общем друг мой, думаю это предстоит узнать только нам, считайте что мы в роли учёных - практиков. Все что мне удалось узнать на просторах паутины- торговый меморандум перевёденный с корейского гугл переводчиком. Дескать используются в торговле для аквариумстирки и украшения лисбиянок (не знаю может гугл ошибся:). 

По второму вопросу все просто-кончилась жрачка, давай новую :)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

15 minutes ago, Андрей Белгород said:

Все что мне удалось узнать на просторах паутины- торговый меморандум перевёденный с корейского гугл переводчиком.

Угу, я только нашел это в разных вариациях: https://www.aquariumglaser.de/en/fish-archives/scabies-crispata/

Решил взять себе на пробу трех, да. Увижу манку, буду знать, что это не манка, а просто половые шалости моллюсков :) Если что, то подкармливать их рекомендуют дрожжами из шприца, но у меня есть идея получше - вносить глюконат железа, который практически гарантированно провоцирует бактериальную вспышку. Ну а где бактерии, там и инфузории и прочий зоопланктон.

20 minutes ago, Андрей Белгород said:

мне с самого начала понравился ваш подход к вопросам и он мне очень близок, поскольку как бы так или иначе ты двигаешься с наукой а это очень интересно

Ну, я в этом и вижу весь смысл аквариумистики для себя сейчас, интересно же, блин.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Всеволод в догонку, очень интересен факт что например сами раковины способны собирать радиацию, а моллюски фильтруя накапливают тяжёлые металлы. Вот вам и уровень фильтрации с наполнителями внешнего фильтра:) 

Поделиться сообщением

11 minutes ago, Андрей Белгород said:

Всеволод в догонку, очень интересен факт что например сами раковины способны собирать радиацию,

Как и наши кости, так как стронций - биологический аналог кальция.

12 minutes ago, Андрей Белгород said:

моллюски фильтруя накапливают тяжёлые металлы

Как и растения :) Поэтому при активной стрижке растений могут внезапно дать дуба улитки и креветки. Это я не говорю уж про диоксины и их накопление в пищевых цепочках.

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Всеволод все так! Но вот только вряд-ли я хотел видеть свои или чьи - нибудь кости в аквариуме:) да, тяжёлые металлы и их ведут к гибели... К сожалению... Они лишь маленькие скромные фильтраторы и именно для этого их создала природа. Знаете она - природа, всегда ищет баланс. Мы вроде как понимаем нишу креветок, улиток в нашем частном случае, но вот ведь история, в воде ещё много всего. Конечно я не хочу ни кого убеждать что моллюски решение всех проблем, но для себя я вижу частный случай который мне помогает  поймать определённый дзен с моим перенаселением и другими проблемами фильтрации в банке. 

Поделиться сообщением

16 minutes ago, Андрей Белгород said:

с наполнителями внешнего фильтра:

А тут мне никак не дает покоя возможность анаэробных процессов денитрификации. Не только потому что там еще и веселящий газ выделяется, но и потому что можно считать эту точку замыканием преусловутого азотного цикла в микро объеме (по сравнению с природными резервуарами). То, что мы читаем в азах про азотный цикл, - это не цикл а полуцикл. Конечно, растения потребляют нитраты, но далеко не так активно, чтобы тот же малавийник компенсировать, поэтому особенно интересно, нельзя ли обычным любительским оборудованием этот цикл замкнуть.

10 minutes ago, Андрей Белгород said:

Конечно я не хочу ни кого убеждать что моллюски решение всех проблем

Я полностью разделяю ваше мнение о спорах водорослей и фильтраторах. У меня сейчас на улице есть мощный водорослевик, поэтому там можно проводить летом эксперименты по уничтожению водорослей фильтраторами. Горошинки с этим особо не справляютя - водоросли явно прут быстрее, несмотря на блокирующий ковер риччии. Попробую туда посадить Scabi, но не знаю, выживут ли они без грунта. Аммиака и нитритов там нет - делал тесты, плюс делаю постоянные подмены из технической водой из-под осмоса. Судя по прогнозу погоды туда скоро можно будет банду неретин отправлять на отжор :)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Всеволод не помню где точно, возможно в Энциклопедии жизни Гарвардского университета я читал, что образец был найден в сточной канаве (или оросительный канал). Поскольку размер что-то около 3 см, соответственно особь взрослая. Ну вот тут и можно сделать примерный вывод, что она не особо требовательна к условиям содержания. Скорее всего склоняюсь что в моем случае более слабый организм умер от голода. Хотя...

Поделиться сообщением

Поселил горошинок:

image.thumb.png.a4ad5556cc5e827e469c4b412e109faa.png

Мелкие, но достаточно активные - ползают по дну, в отличие от корбикул, которые просто закопались, где их бросили, и все. Надеюсь, не занес с ними каких паразитов, по идее, пару недель они в карантине провели.

А вот шум фильтра нового меня реально раздражает - я же работаю прямо рядом с аквариумом, так что подумываю, не перейти ли на eheim biopower 240...

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Пятница    4328
7 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Поселил горошинок

Милашки!)

Поделиться сообщением

А тут и Scabies подъехали, сразу погнали в грунт:

image.thumb.png.4ff30e2688add8ac61f502bc5ecbe8f2.png

Одну поселил в цихлидник - думаю, она там не особо расстроится в одиночестве, а хелены двустворчатых вряд ли осилят сожрать.

Поделиться сообщением

On 02/07/2020 at 7:33 PM, Юна said:

а что за риччия у вас такая?  Моя плавает, под водой сидеть  вообще никак не хочет, отгнивает достаточно быстро и всплывает.

Эхехе, вот и моя риччия сзади решила также сделать. Вообще, я в саду поставил карантинник, залил его дренажной водой из осмоса и бросил туда всю риччию. На солнышке это просто фабрика кислорода, разрослась мощнейше, сформировав натуральное такое болотце.

А вот в травнике я думаю риччию тоже извести - заселю все другими мхами и буцками, пожалуй.

Вообще, у меня сейчас очередной ксенококусный кризис - трава после стрижки резко рванула, а потом затормозилась. Старые листья все напрочь обросли, хотя новые абсолютно здоровые. Людка, альтернатера, ротала - вот это все, стало так себя вести. Прекрасно чувствуют себя буцки, папоротники и особенно нимфейник тайваньский. Знающие люди пишут, что риччия выедает мощно калий и молибден для своего безумного роста. Не знаю, но явно чего-то не хватает или же что-то блокирует потребление. @lapshinmr у вас нет мыслей, что это может быть? Тест на калий показывает 20ppm калия, но он врет...

На соседнем форуме люди пишут про фосфаты и CO2, но это явно не мой случай - фосфата я лью от души, скоро будет 0.5 ppm в день. CO2 с новым внутренником тоже стал значительно лучше растворяться - "газировка" в аквариуме начинается уже через 2 часа после включения света. Еще одна гипотеза, что все эти красные неженки не могут нормально усваивать нитрат, а халявного аммония с усиленной сифонкой и стабилизацией биофильтрации в аквариуме уже нет, но мне кажется, что перекос по микро более реален.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Разбирал сегодня внешник. Обнаружил на дне колонию из штук тридцати вишен разного возраста - оставил часть во внешнике, а часть отправил в аквариум. Потом смотрю на дне горки песка, уже расстроился, что через префильтр как-то подсасывается грунт, но, присмотревшись, понял, что это просто огромная масса живых и дохлых катушек! А поверх всего этого гордо ползает довольная хелена - видимо, засосало личинку, а уже в фильтре она выросла во взрослую улитку на дармовом подножном корме. Не стал трогать эту биологическую миниатюрную систему, пущай живут - выкинул только некоторое количество старых раковин.

Сам фильтр был просто ужасно засорен, цвет губок было невозможно различить без промывания - все были просто черными от ила. За полгода в травнике фильтр засорился значительно сильнее, чем аналогичный за год у цихлид.

А риччию я выполол и скормил цихлидам - налопались ребята от души.

Интересно, что с внесением дополнительного калия и замены микро, травке стало немного полегче по внешнему виду. Неужели реально риччия выела весь калий и устроила соседям такую подляну? На тест калия надежды вообще никакой, к сожалению.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

lapshinmr    13

Да черт его знает. Любая водоросль только там, где растение не растет. Вообще набор растений не очень сочетается друг с другом, как по мне. Что-то мне кажется, что если длиностебелька пойдет в рост, то папоротники в черную дырку будут. Или буцики листья сбросят. Может не в дырку, так ксеном покроются. Просто длиностебелька любит побольше свежей воды, а ароидные и папоротники более старую. Можно попробовать добавить калий, сложности нет. Для меня это какой-то магический элемент. Жду вот тест, чтобы хоть динамику почувствовать его.

Я за последнее время через что уже только не прошел в своей войне. Как оказалось, у меня не в калии дело было, а в слишком сильном свете (хотя при таком свете ксена не было совсем даже на анубиасах). Убавив свет на 50%, Супер Ред перестало крутить. Цвет правда не малиновый теперь, но хоть не корежит ее. Видать не хватает условий, чтобы при ярком свете ей впитывать питательные элементы как полагается. Вот ее и крутит.

Растючка пошла в рост и выедала ровно тоже количество элементов как и при 100% свете. Но так было 2 недели... Так как думал раньше, что калий помеха и убивавил его до возможного минимума (при 21 ppm в неделю нитрата, я лил только 7 ppm калия). Растения перестали пузырить. Теперь я стал подозревать недостаток по калию. Сменил свой самомес на фирменное удо, где калия нормально. Ждал. Я думал может новое удо и понижение света не дает результата. Подождал еще. Потом нижние листья у всей длиностебельки стали растворяться. У кого в дырку, у кого просто отмирают. Дроп желто-зеленый, пш около 6.5, рыбы не задыхаются. Но как оказалось, для своего кш = 5 я подавал слишком много газа в погоне за низним пш. А газа как оказалось может быть много. И много для растений, а не для рыбы. Уменьшил газ.

Померил соотношение кальция и магния. В водопроводе 4 к 1. В акве 7 к 1. Долил магния. Растения отреагировали очень хорошо. Все покрылись пузырями. Не знаю что больше повлияло, уменьшение газа или добавление магния. Но в любом случае через 2-3 недели буду менять грунт. Фонит оказывается не кисло.

Еще все продолжается история с затыканием точек роста у ротал. Добавляю бор. Не могу понять помогает или нет. Думаю может и не бор, а все грунт мне портит.

Калий, бор, магний, со2, новое удо, грунт, а может еще что-то? :-D Короче аквариум - это боль, если хочешь от него много.

Есть банка на 25 литров. Там ни со2 нет, ни удо. Отсаживал туда растения лишние и малька. Так вот в нем при том же самом грунте Аммания Изящная, Лиссимахия растут, а в основном аквариуме погибают. Теперь это аквас для спасения растений. Складывается впечатление, что мое воздействие на аквариум пока что имеет отрицательное математическое ожидание.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

46 minutes ago, lapshinmr said:

Так как думал раньше, что калий помеха и убивавил его до возможного минимума (при 21 ppm в неделю нитрата, я лил только 7 ppm калия). Растения перестали пузырить

Блин, пузырят они у меня все время, как сумасшедшие, с этим вообще нет проблем. Проблема со старыми листьями и с замедленным ростом.

47 minutes ago, lapshinmr said:

Вообще набор растений не очень сочетается друг с другом, как по мне. Что-то мне кажется, что если длиностебелька пойдет в рост, то папоротники в черную дырку будут. Или буцики листья сбросят. Может не в дырку, так ксеном покроются. Просто длиностебелька любит побольше свежей воды, а ароидные и папоротники более старую.

Как ни странно, но с более глубокими и частыми подменами именно буцки и папоротники стали чувствовать себя гораздо лучше. Прут очень мощно, ксен на них перестал селиться, а остатки гадости доели улитки. Хотя можно и на долгую адаптацию списать и нестабильность банки.

Вообще, я посмотрел EI daily по калию, и там такие цифры: K - 3.2ppm в день, а я лил столько всего два раза в неделю. Еще раз осмотрев свое поле боя после дозы калия, я однозначно вижу признаки улучшения - ведь у меня основная проблема именно со старыми листьями (но не дырки, а зарастание ксеном). Да и фосфата EI предлагает добавлять в два раза больше - я это начал делать пару дней (по 0.5 ppm в день), и тоже это могло порешать. Наверное, надо четко придерживаться какой-то дозировки, которую составили намного более опытные люди. Вот только тут еще и водопровод вносит свои коррективы :( К счастью, у нас в городе много людей в белых халатах, которые делают всякие штуки с водой, так что удалось найти какие-то реальные цифры (tds, ph, kh и нитраты совпадают с моими измерениями): http://faraday.eng.cam.ac.uk/info/di_plant.php

Калий 1.8ppm, натрий <1ppm и кальций 108ppm! Так что все расчеты коту под хвост, а в бесполезности любительского теста на калий я уже почти полностью уверен. Есть еще некоторая безумная мысль, что тест на калий сбивает высокое содержание кальция.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

lapshinmr    13

Спасибо за дозу по калию. Кальция конечно много.

Пузырение бывает дает ложное представление о процессах. Тоже как-то пузырили уже через 2 часа, но в это же время и крутило будь здоров.

Поделиться сообщением

Еще раз померял калий в RO воде с TDS 9:

image.thumb.png.56c424aea23f073e28e0d1c32e2d8a0e.png

Пожалуй, надо бы пожаловаться производителю - это вообще ни в какие рамки не лезет.

Поделиться сообщением

Посадил скалярий лечиться от гекса:

image.thumb.png.bcdfcc797822b86d6d8263ed368cc4dd.png

Темная затянулась, так как отказалась от корма почти два месяца назад, а зебра отказалась от корма пару недель назад, но нитевидный кал, мне кажется, подтверждает диагноз. Лечу диметридазолом, думаю еще добавить формалина для профилактики бактериалки - колумнариоз у меня явно гуляет по аквариуму. Хорошо бы присоединить антибиотиков, раз уж в отдельной емкости сидят, но где эти антибиотики достать... :(

Поделиться сообщением

Мда, все-таки сравнивая фотографии месячной давности и то, что есть сейчас, иначе, как калиевой катастрофой это не назвать:

IMG_20200725_153138.jpg

Тем не менее, это гораздо лучше, чем та картина, что была неделю назад - сейчас лью и фосфор, и калий, и даже азот - все элементы наконец начали усваиваться, но недостаток калия крайне негативно отразился на всех растениях, особенно на альтернатерах и людке.

Хотя сейчас все потихоньку оживает...

Альтернатеры планирую обстричь, чтобы спровоцировать новый рост, с людкой сложнее - новые побеги у нее здоровые и сильные, а старые сильно пострадали. Размышляю, не решить ли вопрос радикально - обрезать верхушки, воткнуть их в грунт, а поврежденные основания тупо выполоть. Зато наконец стала хорошо расти гидрокотила трипарита.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Сегодня закончился первый баллон (800г) с CO2 - даже на весах взвесил по сравнению с новым баллоном. Хватило на 5 месяцев. При цене баллона в 40£ оказывается, что не так уж это и много по сравнению с жидкими УДО.

Скалярии в отсаднике прошли курс лечения от гекса + антибактериалки. Стурисома не выдержала и сдохла, к сожалению (одна осталась, вроде, здоровая). Теперь думаю возвращать этих двух скалок обратно или же все-таки сдать обратно в магазин. По идее, конечно, для 5 взрослых скалярий 200л маловато, но с другой стороны, они еще молодые, а запас по биофильтрации у меня достаточно большой. Плюс в магазине они вряд ли выживут - это тоже понятно. Как вы бы поступили?

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@Vsevolod Stakhov Да вроде обычно смотрят как формируются пары, а изгоев отдают. Когда разборки начнутся  - тогда и решите.

Поделиться сообщением

9 hours ago, Рейнике said:

Да вроде обычно смотрят как формируются пары, а изгоев отдают. Когда разборки начнутся  - тогда и решите.

Разборки уж давно начались. Одну скалярию без шансов загнали назад и лупят, как только увидят. С другой стороны читал мнение, что слабые особи помогают доминантам сохранять пару, а при достаточном зонинге аквариума и укрытиях (а этого добра хватает), до серьезных стычек дело не должно дойти. Так что пока поселил их в общак - все равно в магазине заморят, а так тут хоть шансы есть.

Еще пришли буцки из Испании - всего за 4 дня. По совету @Андрей Белгород взял Apple leaf и Cherry, ну и до кучи пару крупнолистовых: sp Centipide и sp. Pandora Queen

Кусты достаточно крупные:

image.thumb.png.768486e883380db3894cdbc5d00069d2.png

Также позанимался немного ночной съемкой - в это время вообще аквариумы представляют отдельный интерес.

Гаишники не дремлют:

image.thumb.png.7c977177e191621dbcbb672bfd10d9ba.png

Отец-герой анцитрус поднял малька в общем цихлиднике:

image.thumb.png.29961e0152b9de2440788801bee72427.png

А пока пора менять воду и готовиться к 33-х градусной жаре, обещанной нам завтра.

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Какие интересности у Вас происходят!

А кусты - не чахленькие веточки, что у нас продают, а кущи!))

Поделиться сообщением

3 hours ago, Пятница said:

А кусты - не чахленькие веточки, что у нас продают, а кущи

Угу, я сам удивился. Только это не у нас - у нас тоже чахоточные кусочки продают, а испанцы от щедрот насыпали. Кусты с пол-ладони, да еще и по нескольку в пакете, плюс выращены, судя по всему, в воде (были несколько листьев с круглыми дырочками и другими характерными дефектами), а не сушка, что тоже плюс.

Поделиться сообщением

45 minutes ago, Dranduleta said:

а во сколько вам обошлись буцики

Около 40 евро за 4 куста, из них 11 евро - доставка. Выходит незначительно дороже, чем у местных продавцов, но ассортимент и качество порадовали. Хотя явно, что из-за всего этого ковида у них большая часть видов out of stock (впрочем, как и у местных).

Поделиться сообщением

Dranduleta    376

@Vsevolod Stakhov спасибо! У нас такие же цены в конечном итоге. Надеялась, что у испанцев подешевле.

Поделиться сообщением

25 minutes ago, Dranduleta said:

Надеялась, что у испанцев подешевле

Я просто искал конкретные виды, ну и захватил еще диковинок, чтобы хоть немного разбавить стоимость доставки.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти