Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Очередной панорамный снимок

IMG_20200523_161112.thumb.jpg.4fab9acd352144fc8b59f7ec3676fbac.jpg

Без прессинга саек ротала уверенно превращается в сорняк, занимая все больше объема.

Размышляю, как стричь большую альтернатеру - внизу у нее листья заросли зеленой дрянью и гниют, а верхними листьями она доросла до поверхности. Людку стригу и втыкаю настриженное рядом, но тоже нижние листья в гораздо более плачевном состоянии. Лимнофилу нещадно выполол и добавил гидрокотилы - опять же без лишних саек она растет неплохо.

Риччия мне очень нравится - растет хорошо, активно фотосинтезирует:

IMG_20200523_162435.thumb.jpg.4cc947e39ccebba9839c59ba482cc77c.jpg

А вот у пары скалярий подозреваю гекс, но так как они пока отлично едят, не уверен, что это не повреждения от внутренних баталий. Пока буду добавлять пробиотики в корм, но средство от гекса на всякий заказал...

• Лайк 7

Поделиться сообщением

2 hours ago, Юна said:

Так может альтернантеру тоже обезглавить и посадить

Ага, завтра запланирована стрижка, попробую альтернатеру того, обезглавить. Да и болотноцветник справа сзади надо бы немного рассадить - уж очень тесно ему там. Интересно, может, он и в цихлиднике выживет...

Я тут просто все пытаюсь понять: гекс у моих скалярий или не гекс :\ Ну и вообще, пяти подросшим скаляриям явно маловато тут места, особенно с джунглями - не поплавать особо. Неоны тоже грустят почему-то, висят в толще воды в основном, хотя корм едят хорошо и с охотой. Плавают много сайки, отики, гурами и коридорасы.

Поделиться сообщением

Ksafan    160
2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Неоны тоже грустят почему-то

я по своим неонам тоже заметил, что их любимое занятие это повиснуть на одном месте и прикидываться спящими))) хотя как время кормежки, так они чуть ли не из воды выпрыгивают 

Поделиться сообщением

12 hours ago, Ksafan said:

я по своим неонам тоже заметил, что их любимое занятие это повиснуть на одном месте и прикидываться спящими

Кстати, пока свет не включен, они весьма активны, а вот яркий свет их явно приводит в такое состояние зависания.

14 hours ago, Vsevolod Stakhov said:

Я тут просто все пытаюсь понять: гекс у моих скалярий или не гекс

Думаю попробовать покормить их пока кормом для малавийцев с большим содержанием спирулины. Если это не гекс, а кишечное расстройство, то может и помочь.

Поделиться сообщением

Добавление азотного удо ночью НЕ вызвало позеленения стекол. Плюс в сторону гипотезы о потреблении/накоплении амидного азота растениями в ночной фазе.

Неретины вылизали корягу до поразительной чистоты, но при этом сами куда-то исчезли :( Одна легла на дно, и так и не подает признаков жизни. Крышка в целостности, не воняет. Черт знает, что с ней. От остальных неретин не вижу даже раковин (это если грешить на хелен). Только одна из восьми активно ползает. Аквариум плотно закрыт крышкой - уползти они не могли. По размеру неретины были очень крупными - не похоже, что хелены могли им в принципе что-то сделать, да и хелен взрослых у меня штуки три всего.

Поделиться сообщением

Diona    2
В 24.05.2020 - 13:11, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Кстати, пока свет не включен, они весьма активны, а вот яркий свет их явно приводит в такое состояние зависания.

Да, они любят полумрак торфяной лужи. И вообще мне казалось, что красные неоны не такие игруны, как голубые. Те помельче и поживее.

Самая активная тетра из тех, что мне приходилось держать, это голубая тетра или боелка (Boehlkea). Держатся в вернём слое и постоянно устраивают карусель. Очень смешная рыбка.

Поделиться сообщением

57 minutes ago, Diona said:

И вообще мне казалось, что красные неоны не такие игруны, как голубые. Те помельче и поживее.

Так у меня голубые. Еще возможно, что фактором прессинга являются крупные подросшие скалярии. Одноглазый неон вообще облюбовал себе "креветочное" место под корягой, выплывая только в темноте и во время кормежки. Кстати, в плотных зарослях хелантиума оказалось множество молоди вишен. Скалярии за ними пытаются охотиться, но больше ловят частицы грунта и какахи.

Поделиться сообщением

Diona    2

Ну так конечно, кто же в их присутствии расслабляться будет))) Хотя мне говорили, что в присутствии скалярий неоны лучше держат стайку. На самом деле нет - наверное в биотопных аквариумах со скромным освещением может быть, а не на наших операционных столах. 

Поделиться сообщением

lapshinmr    13

На amania.org автор пишет про амидный азот как неудобный способ питания водорослей (раздел удобрения > фосфор и азот). Какие дозировки азотного удобрения сейчас вносите? Меня просто интересует безопасный предел по мочевине.

Поделиться сообщением

2 hours ago, lapshinmr said:

На amania.org автор пишет про амидный азот как неудобный способ питания водорослей (раздел удобрения > фосфор и азот).

Ну, практика показывает обратное. При внесении азота в амидной форме на свету стекло усеивает пылью за полчаса.

Какие дозировки азотного удобрения сейчас вносите?

У меня и так высоковатые нитраты (10-15ppm), поэтому азот я вношу только после подмены в небольшой дозе - примерно 3ppm в пересчете на нитрат. Из этого треть - мочевина.

Фосфора вношу ежедневно 0.3-0.5ppm (сегодня внес 0.5); фосфор улетает только в путь.

Меня просто интересует безопасный предел по мочевине.

Мне кажется, это больше зависит от возможностей биофильтрации и плотности посадки. Если в банке три былинки, то весь азот в мочевине уйдет только в азотный цикл, а в густозасаженных джунглях его очень быстро сожрут растения. Но лить на свету мочевину - это явно плохая идея.

Поделиться сообщением

lapshinmr    13

Я сейчас подаю азотные удобрения 50 на 50 калиевая селитра с мочевиной. Лью перед включением света, где-то за пол часа, а бывает и при включении. Ничего подобного со стеклом не происходит. Может мочевана как-то косвенно влияет в вашем аквариуме. Просто к сведению. Лью по 2 - 2.5 ppm в день.

Поразительное соотношение нитрата к фосфату. Скалярии так много дают нитрата? У меня почти одна длиностебелька, но она съедает мою норму. Может тест завышает? Или в воде так много нитрата? Фосфата тоже лью 0.3 - 0.4 ppm.

Кстати, там же на amania.org автор пишет, что тест не улавливает мочевину. Я пробовал, действительно не видит.

По количеству мочевины интересует общая практика, плюс минус лапоть. Пока что находил 5-7 гранул садовой мочевины в день на 100 литров. Одна гранула это около 0.01 г.

Поделиться сообщением

Поразительное соотношение нитрата к фосфату. Скалярии так много дают нитрата? У меня почти одна длиностебелька, но она съедает мою норму. Может тест завышает? Или в воде так много нитрата? Фосфата тоже лью 0.3 - 0.4 ppm.

Я уже три теста перепробовал. Нитрат стабильно держится на уровне 10-15ppm почти без УДО. У меня в водопроводе нитрата 50, а фосфатов 2-5. При заменах мешаю 2 части осмоса и 1 часть водопровода, что дает как минимум 16ppm нитрата в подменяемой воде. Плюс есть подложка, состав которой неизвестен (кроме того, что это "глина и сфагнум"), которая также может задерживать в себе фосфаты. Поэтому фосфат уходит за милую душу, а нитратов рыбы, видимо, накакивают тоже неплохо так.

По количеству мочевины интересует общая практика

Ну, в аквариумных моно удо в основном практика 1:2 (мочевина - нитрат) по содержанию азота. В садовых обычно наоборот. Но надо учесть, что в мочевине процент элементарного азота выше, чем в нитрате.

Кстати, заметил, что все растения четко выстроились по диагональным линиям в аквариуме без всякой стрижки. В центре света больше, так как светильники короче аквариума, поэтому и растючка вырастает компактно. А по бокам тянется. Эффект мне, скорее, нравится:

IMG_20200529_154433.thumb.jpg.c57df941585c40ec60bdd32a77a61466.jpg

Кстати, вот у крайней слева скалярии я подозреваю гекс. Хотя с применением пробиотиков на четвертый день я не вижу никаких признаков уже, если честно. Плавники заросли, на чешуйках есть небольшие косяки, но есть также мысль, что это от драк, а не от болячек.

А ротала при таком высоком нитрате красивого оранжевого цвета с розовой изнанкой, для красноты пишут, что нитрат надо сильно снижать.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

2 hours ago, Пятница said:

а что это за ротала?

Rotala Rotundifolia sp "H'ra". У нее сухие листья зеленые и кругленькие, а на картинках показывают всякую фигню.

Вообще, сухие листья - это боль. Вот у пиннатифиды сейчас наконец отросли водные листья, и они ну совсем другие. Сухие листья были вообще с волосками, а теперь покрыты ксеном, гниют и отваливаются. Не правильнее ли было их сразу оторвать нафиг?

1 hour ago, Diona said:

Нет ваша людвигия очень нравится.

Вблизи на ней видны косяки на самом деле: и ксен, и волосы на старых листьях, но общий вид неплохой. Ну и разрастается она обрезанием верхушек очень даже неплохо. А вот фламинга в центре все-таки чудит, хотя есть ощущение, что ее задушил хеллантиум, или слишком много света - непонятно. Подкорневую подкормку ей, как и всем криптам, которые вообще не заметны на панорамном фото, я делал. Альтернатеры мини по краям тоже значительно выше и кажутся здоровее, чем альтернатера на самом "солнцепеке" посередине.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Diona    2

Вы бы поближе разные части сфотали бы. Растишки хороши, хочется рассмотреть.

Скалярии на пары уже разбились? Пыталась держать несколько пар, но их дурацки манера назначать какую-нибудь пару неприкасаемыми и дружно колошматить всем коллективом - меня бесила. В результате оставляла одну пару. 

Поделиться сообщением

4 hours ago, Diona said:

Вы бы поближе разные части сфотали бы. Растишки хороши, хочется рассмотреть.

Сделал пару фотографий. Вот ротала:

IMG_20200530_164943.jpg

А вот людка супер ред:

IMG_20200530_142333.jpg\

Видно, что со старыми листьями у людки беда, да и не только у нее. С таким уровнем макро в воде и таким светом очень сложно что-то делать с водорослями, потому что растения вкладываются в рост, и новые листья появляются чуть ли не на глазах, но старые листья в тени быстро покрываются водорослями и отмирают в итоге. Не знаю, что с этим делать, кроме того, чтобы лить альгициды. Снизить нитраты при моем водопроводе с 50ppm нитрата до <5 практически нереально.

4 hours ago, Diona said:

Скалярии на пары уже разбились?

Да вот все жду, чтобы снизить популяцию скалярий до 2-3. У меня что-то ощущение, что у меня 4 самца на одну самку...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

lapshinmr    13

Так что сделали в итоге, чтобы у Супер Ред верхушки перестало крутить? Я все так и борюсь. Подмены не помогли. Хотя калия уже не должно быть много.

Поделиться сообщением

Diona    2

И ротала, и людка- хороши!  А у меня один пучок людки оказался гигрофилой многосемейной. Как к свету вылез, так рисунок на листьях появился.

Поделиться сообщением

3 hours ago, lapshinmr said:

Так что сделали в итоге, чтобы у Супер Ред верхушки перестало крутить?

А ничего особо не делал: у меня их закрутило только у побегов, которые доросли до поверхности воды, и когда я пропустил время подмены. После подмены, стрижки и высадки прополки в грунт, ничего больше не крутилось, а калий как добавлял по графику, так и добавляю. Вот с водорослями проблема: хочется проверить гипотезу про "лишнее" железо, но тогда красные растения теряют красноту. Может, лить глюконат железа тоже на ночь?

2 hours ago, Diona said:

гигрофилой многосемейной

Многосемянной только :) Вообще, она тоже краснеет, но не супер ред, конечно.

Поделиться сообщением

Diona    2

Ха-ха, это Т9, хотя я тут порылась, вполне может быть людвигией sp. brown или sp. Mexico. В принципе похоже, по описаниям грубо выглядит и прет как лось.

Поделиться сообщением

Все-таки я не могу понять, куда могли деться 7 здоровых неретин в аквариуме. Одна сдохла (или впала в анабиоз какой-то(, и через несколько дней труп выковыряла хелена. Но осталась явно пустая раковина. А от семи оставшихся я не вижу ни одной, хотя первые дни они активно пылесосили стекла, а потом перешли на корягу, отдраили ее наполовину и куда-то исчезли. Раковин тоже нет. Что могло случиться с улитками? Я грешу на хелен, но неретины были их намного больше, да и раковины хелены не едят. Неретины оказались, пожалуй, самым полезным приобритением из "помощников" аквариумиста - коряга просто преобразилась после них. Буду благодарен за любые предположения, так как думаю заказать еще, но хочется понять, что случилось с этими неретинами.

Поделиться сообщением

Diona    2

Сбежать точно не могли? Странно, что панцирей нет. Я как-то находила панцирь, т.е. дохлую сожрали рыбы. Скорее всего скалярии, они у меня тогда уже довольно крупные были.

Поделиться сообщением

7 hours ago, Diona said:

Сбежать точно не могли?

Не, тут крышка прилегает с зазором в пару миллиметров, да и сухая шахта накрыта крышкой достаточно плотно для крупной неретины. Сегодня видел двух неретин, кстати, а где остальные пять - все так же непонятно :) Хотя в этих джунглях, да еще и с корягой в половину аквариума там вообще половина объема скрыта.

Поделиться сообщением

Скалярии гоняются за лазерной указкой: https://photos.app.goo.gl/gsu5ArsUm3wwbEy3A

Все-таки надо бы их баловать живым кормом иногда - явно талант пропадает.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 6

Поделиться сообщением

Еще ряд случайных наблюдений, вдруг кому интересно.

В связи с засухой в наших краях, решил использовать дренаж осмоса для полива сада и газона (кубовая бочка для сбора дождя уже вся испарилась). Оказалось, что на 15л осмотической воды получается примерно 60л дренажной воды - нехилый такой расход. Это система обратного осмоса без дополнительного насоса, т.е. работающая (неэффективно) на давлении водопровода в примерно 3атм.

Поставил люксометр на телефон и решил померять люксы от ламп освещения (учитывая предположение, что в прозрачной воде затухание света с учетом эффектов отражения примерно равно затуханию света в воздухе). Оказалось, что на дне освещенность в районе 5к люкс, в середине столба примерно 8к, а на поверхности уже ближе к 20к. При этом, светильник в 3к люмена и набор ламп в 5к люмен дают одинаковые люксы плюс-минус. Хотя вот по краям освещенность падает очень резко - в этом минус коротких светильников.

И еще почему-то аквариум с травой реально намного грязнее цихлидника. При этом у цихлид население больше, кормление, соответственно, тоже; подмена всего одна в неделю, а в травнике две. А травник постоянно покрыт толстым слоем детрита, который даже без глубокой сифонки дает видимую грязь. Губки префильтра внешника тоже значительно грязнее, чем у цихлидника. С чем это связано, я пока не очень понимаю - разве что с разлагающимися остатками растений.

Неретин пока не нашел - все-таки мне кажется, что их достали хелены :( А если отселить хелен - кстати, тоже интересно, как их всех выловить, - то сразу вылезут катушки: их популяция явно живет во внешнике вместе с креветосами.

Поделиться сообщением

kostik1978    1374
8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

решил использовать дренаж осмоса для полива сада и газона

Вот это интересно! Живу в доме, сад и газон присутствуют, осмос планирую. Эта вода дренажная какого качества получается? Для полива то есть пойдёт?

Поделиться сообщением

12 minutes ago, kostik1978 said:

Вот это интересно! Живу в доме, сад и газон присутствуют, осмос планирую. Эта вода дренажная какого качества получается? Для полива то есть пойдёт?

Так это та же водопроводная с чуть более высоким TDS. Пить ее, наверное, не стоит, а для полива за милую душу.

Поделиться сообщением

kostik1978    1374
9 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

И еще почему-то аквариум с травой реально намного грязнее цихлидника.

Цихлидника у меня пока нет, а в травнике тоже грязновато почему-то. Никаких остатков растений там нет-сразу всё вылавливаю, перенаселения нет, подмены 15% каждые 4 дня. Там даже мох плохо растёт. В креветочнике намного чище-там армия вишен и четыре отоцинклюса. И мхи в нём растут отлично.

По поводу хелен... Было у меня засилье катушек и физ-запустил две всего хелены на 115л грязными, поначалу не справлялись они, улитки быстрее размножались. Потом хелены начали размножаться, и улитки остальные исчезли очень быстро-буквально в течении месяца, после того как увидел молодняк хелен. Все... под ноль... даже акролюксы. Вначале съели катушек, затем физ, акролюксов доели на десерт. На форумах пишут, что они и с неретинами и ампуляриями справляются, даже взрослыми. В таком травнике их всех не выловить, мне кажется, если размножаются они. У меня несколько месяцев не плодились, зато теперь куча мелочи разновозрастной. Теперь думаю как их кормить. Надо креветок мороженных купить, наверное. Мотыля плохо едят, но едят,кстати.

Хелены разнополые улитки и я думал, что мне очень повезло-самец и самка оказались. Потом где-то прочитал, что возможно они меняют пол-из двух самок одна превращается в самца, при отсутствии самцов в аквариуме{ или наоборот-не помню}. Может поэтому не размножались вначале долго.

Был я очень удивлён, что всем известный дедушка Редфилд не имеет к аквариумистике никакого отношения. Оказывается он работал с планктоном в океане. До этого не вникал как-то. 

https://ru.qwe.wiki/wiki/Alfred_C._Redfield

https://ru.qwe.wiki/wiki/Redfield_ratio.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 hours ago, kostik1978 said:

Цихлидника у меня пока нет, а в травнике тоже грязновато почему-то. Никаких остатков растений там нет-сразу всё вылавливаю, перенаселения нет, подмены 15% каждые 4 дня. Там даже мох плохо растёт.

Ну вот и у меня две подмены по 25% в неделю. А цихлидник чище :( Мох, правда, пока растет, но есть некое подозрение, что на нем еще и нитка растет, блин. В общем, по населению я плохо продумал травник - это факт. Уж больно хотелось скалярий, потом лажанулся с этими сайками, а сейчас, вот, оказывается и хелены под вопросом.

На форумах пишут, что они и с неретинами и ампуляриями справляются, даже взрослыми.

Увы, на форумах пишут совершенно противоположные вещи. У кого-то живут, а у кого-то нет, причем, историй успеха вроде бы больше. Но в случае поедания хеленами, раковины должны же быть где-то... Да и выползает пара улиток иногда.

В таком травнике их всех не выловить, мне кажется, если размножаются они.

Размножаются, да, но не очень быстро. Говорят, мясные ловушки работают. Беспокоит, что без хелен в такой грязи разведется миллиард катушек, а как сделать чище, я не понимаю - к протоке я пока не готов. Стоит сейчас 2 фильтра - внутренник на 650 л/ч и внешник на 900 л/ч на 170 литров чистого объема. У цихлид примерно такая же мощность фильтрации, и все прекрасно работает даже при диком перенаселении и обильном кормлении. С одной подменой в неделю, да.

Поделиться сообщением

Urrri    5156
11 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

учитывая предположение, что в прозрачной воде затухание света с учетом эффектов отражения примерно равно затуханию света в воздухе

Конечно же затухание, т.е. поглощение разное! Причем в воде во много раз больше, чем в воздухе. Затухание и рассеяние - два разных понятия (примерно как мг/л и ppm :) ). 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти