Юна 6498 Report post Posted May 19, 2020 @Vsevolod Stakhov не трогать минимум 21 день, не счищать, дать вызреть. Как начнут буретью счистить и отсифонить. Метод борьбы с протококусом, или GDA 1 Urrri reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 19, 2020 4 minutes ago, Юна said: не трогать минимум 21 день, не счищать, дать вызреть. Как начнут буретью счистить и отсифонить. Тогда уж проще альгицид влить. Кстати, в цихлиднике у меня со стекол исчезло все, кроме синезеленых в паре злачных переходов вода-грунт, после добавления растений, а до этого просто протирал все варежкой - тоже не проблема, собственно. Мой основной вопрос был про амидный азот, а не про пыль на стекле - уж слишком явная связь между внесением азотного удо и резкой вспышкой зелени. Опасаюсь же я не этого зеленого налета - он легко счищается - а более серьезных проблем, типа цветения. Нитратов и фосфора и так до фига, железа лью тоже довольно много каждый день (для красноты), поэтому "легкий" азот вызывает опасения. Нитраты я могу и подменами держать на уровне 17ppm, просто у меня фосфор быстрее азота потребляется почему-то. Share this post Link to post
Юна 6498 Report post Posted May 19, 2020 @Vsevolod Stakhov а сколько у вас температура в акве? Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 19, 2020 36 minutes ago, Юна said: а сколько у вас температура в акве? 25-26 градусов, при подменах падает до 24-х, но никаких экстремальных скачков нет. Вот в прошлое лето, когда на улице было +38, дома было +27 - это максимум, что был в аквариумах. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 20, 2020 Добрался сегодня по оказии до садового магазина и зашел купил неретин в отделе с рыбами. Из десятка все равно оказались две пустые раковины, причем, продавец их отрывал от стекла и проверял сам - надо было перепроверить самому. По незнанию бросил их, как обычно в аквариум после адаптации к воде. Потом, уже вечером, прочитал тут, что они не умеют сами переворачиваться - полез с фонариком проверять. И впрямь - одна так и валялась вверх брюхом, а на ней уже радостно сидела хелена. Хелену отцепил, проверил неретину - вроде, крышку ей не успела хелена прогрызть, так что положил обратно, правильно перевернув. Убирая в темноте пустые раковины, обнаружил в них коричнывых планарий. В принципе, у меня не креветочник - гурами и скалярии запросто планарий лишних схарчат, но с другой стороны, они же так и не смогли выловить всех вишен (даже исключая популяцию во внешнике, которая, очевидно, для аппетита рыб недоступна), так что вряд ли планарии исчезнут совсем. Не знаю, стоит ли об этом беспокоиться. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 23, 2020 Очередной панорамный снимок Без прессинга саек ротала уверенно превращается в сорняк, занимая все больше объема. Размышляю, как стричь большую альтернатеру - внизу у нее листья заросли зеленой дрянью и гниют, а верхними листьями она доросла до поверхности. Людку стригу и втыкаю настриженное рядом, но тоже нижние листья в гораздо более плачевном состоянии. Лимнофилу нещадно выполол и добавил гидрокотилы - опять же без лишних саек она растет неплохо. Риччия мне очень нравится - растет хорошо, активно фотосинтезирует: А вот у пары скалярий подозреваю гекс, но так как они пока отлично едят, не уверен, что это не повреждения от внутренних баталий. Пока буду добавлять пробиотики в корм, но средство от гекса на всякий заказал... 7 VolanDeMort, Urrri, Пятница and 4 others reacted to this Share this post Link to post
Юна 6498 Report post Posted May 23, 2020 Красиво! Так может альтернантеру тоже обезглавить и посадить? Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 23, 2020 2 hours ago, Юна said: Так может альтернантеру тоже обезглавить и посадить Ага, завтра запланирована стрижка, попробую альтернатеру того, обезглавить. Да и болотноцветник справа сзади надо бы немного рассадить - уж очень тесно ему там. Интересно, может, он и в цихлиднике выживет... Я тут просто все пытаюсь понять: гекс у моих скалярий или не гекс :\ Ну и вообще, пяти подросшим скаляриям явно маловато тут места, особенно с джунглями - не поплавать особо. Неоны тоже грустят почему-то, висят в толще воды в основном, хотя корм едят хорошо и с охотой. Плавают много сайки, отики, гурами и коридорасы. Share this post Link to post
Ksafan 160 Report post Posted May 23, 2020 2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Неоны тоже грустят почему-то я по своим неонам тоже заметил, что их любимое занятие это повиснуть на одном месте и прикидываться спящими))) хотя как время кормежки, так они чуть ли не из воды выпрыгивают Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 24, 2020 12 hours ago, Ksafan said: я по своим неонам тоже заметил, что их любимое занятие это повиснуть на одном месте и прикидываться спящими Кстати, пока свет не включен, они весьма активны, а вот яркий свет их явно приводит в такое состояние зависания. 14 hours ago, Vsevolod Stakhov said: Я тут просто все пытаюсь понять: гекс у моих скалярий или не гекс Думаю попробовать покормить их пока кормом для малавийцев с большим содержанием спирулины. Если это не гекс, а кишечное расстройство, то может и помочь. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 28, 2020 Добавление азотного удо ночью НЕ вызвало позеленения стекол. Плюс в сторону гипотезы о потреблении/накоплении амидного азота растениями в ночной фазе. Неретины вылизали корягу до поразительной чистоты, но при этом сами куда-то исчезли Одна легла на дно, и так и не подает признаков жизни. Крышка в целостности, не воняет. Черт знает, что с ней. От остальных неретин не вижу даже раковин (это если грешить на хелен). Только одна из восьми активно ползает. Аквариум плотно закрыт крышкой - уползти они не могли. По размеру неретины были очень крупными - не похоже, что хелены могли им в принципе что-то сделать, да и хелен взрослых у меня штуки три всего. Share this post Link to post
Diona 2 Report post Posted May 28, 2020 В 24.05.2020 - 13:11, Vsevolod Stakhov сказал(а): Кстати, пока свет не включен, они весьма активны, а вот яркий свет их явно приводит в такое состояние зависания. Да, они любят полумрак торфяной лужи. И вообще мне казалось, что красные неоны не такие игруны, как голубые. Те помельче и поживее. Самая активная тетра из тех, что мне приходилось держать, это голубая тетра или боелка (Boehlkea). Держатся в вернём слое и постоянно устраивают карусель. Очень смешная рыбка. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 28, 2020 57 minutes ago, Diona said: И вообще мне казалось, что красные неоны не такие игруны, как голубые. Те помельче и поживее. Так у меня голубые. Еще возможно, что фактором прессинга являются крупные подросшие скалярии. Одноглазый неон вообще облюбовал себе "креветочное" место под корягой, выплывая только в темноте и во время кормежки. Кстати, в плотных зарослях хелантиума оказалось множество молоди вишен. Скалярии за ними пытаются охотиться, но больше ловят частицы грунта и какахи. Share this post Link to post
Diona 2 Report post Posted May 29, 2020 Ну так конечно, кто же в их присутствии расслабляться будет))) Хотя мне говорили, что в присутствии скалярий неоны лучше держат стайку. На самом деле нет - наверное в биотопных аквариумах со скромным освещением может быть, а не на наших операционных столах. Share this post Link to post
lapshinmr 12 Report post Posted May 29, 2020 На amania.org автор пишет про амидный азот как неудобный способ питания водорослей (раздел удобрения > фосфор и азот). Какие дозировки азотного удобрения сейчас вносите? Меня просто интересует безопасный предел по мочевине. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 29, 2020 2 hours ago, lapshinmr said: На amania.org автор пишет про амидный азот как неудобный способ питания водорослей (раздел удобрения > фосфор и азот). Ну, практика показывает обратное. При внесении азота в амидной форме на свету стекло усеивает пылью за полчаса. 2 hours ago, lapshinmr said: Какие дозировки азотного удобрения сейчас вносите? У меня и так высоковатые нитраты (10-15ppm), поэтому азот я вношу только после подмены в небольшой дозе - примерно 3ppm в пересчете на нитрат. Из этого треть - мочевина. Фосфора вношу ежедневно 0.3-0.5ppm (сегодня внес 0.5); фосфор улетает только в путь. 2 hours ago, lapshinmr said: Меня просто интересует безопасный предел по мочевине. Мне кажется, это больше зависит от возможностей биофильтрации и плотности посадки. Если в банке три былинки, то весь азот в мочевине уйдет только в азотный цикл, а в густозасаженных джунглях его очень быстро сожрут растения. Но лить на свету мочевину - это явно плохая идея. Share this post Link to post
lapshinmr 12 Report post Posted May 29, 2020 Я сейчас подаю азотные удобрения 50 на 50 калиевая селитра с мочевиной. Лью перед включением света, где-то за пол часа, а бывает и при включении. Ничего подобного со стеклом не происходит. Может мочевана как-то косвенно влияет в вашем аквариуме. Просто к сведению. Лью по 2 - 2.5 ppm в день. Поразительное соотношение нитрата к фосфату. Скалярии так много дают нитрата? У меня почти одна длиностебелька, но она съедает мою норму. Может тест завышает? Или в воде так много нитрата? Фосфата тоже лью 0.3 - 0.4 ppm. Кстати, там же на amania.org автор пишет, что тест не улавливает мочевину. Я пробовал, действительно не видит. По количеству мочевины интересует общая практика, плюс минус лапоть. Пока что находил 5-7 гранул садовой мочевины в день на 100 литров. Одна гранула это около 0.01 г. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 29, 2020 2 hours ago, lapshinmr said: Поразительное соотношение нитрата к фосфату. Скалярии так много дают нитрата? У меня почти одна длиностебелька, но она съедает мою норму. Может тест завышает? Или в воде так много нитрата? Фосфата тоже лью 0.3 - 0.4 ppm. Я уже три теста перепробовал. Нитрат стабильно держится на уровне 10-15ppm почти без УДО. У меня в водопроводе нитрата 50, а фосфатов 2-5. При заменах мешаю 2 части осмоса и 1 часть водопровода, что дает как минимум 16ppm нитрата в подменяемой воде. Плюс есть подложка, состав которой неизвестен (кроме того, что это "глина и сфагнум"), которая также может задерживать в себе фосфаты. Поэтому фосфат уходит за милую душу, а нитратов рыбы, видимо, накакивают тоже неплохо так. 2 hours ago, lapshinmr said: По количеству мочевины интересует общая практика Ну, в аквариумных моно удо в основном практика 1:2 (мочевина - нитрат) по содержанию азота. В садовых обычно наоборот. Но надо учесть, что в мочевине процент элементарного азота выше, чем в нитрате. Кстати, заметил, что все растения четко выстроились по диагональным линиям в аквариуме без всякой стрижки. В центре света больше, так как светильники короче аквариума, поэтому и растючка вырастает компактно. А по бокам тянется. Эффект мне, скорее, нравится: Кстати, вот у крайней слева скалярии я подозреваю гекс. Хотя с применением пробиотиков на четвертый день я не вижу никаких признаков уже, если честно. Плавники заросли, на чешуйках есть небольшие косяки, но есть также мысль, что это от драк, а не от болячек. А ротала при таком высоком нитрате красивого оранжевого цвета с розовой изнанкой, для красноты пишут, что нитрат надо сильно снижать. 3 VolanDeMort, Рейнике and lapshinmr reacted to this Share this post Link to post
Пятница 3166 Report post Posted May 29, 2020 @Vsevolod Stakhov а что это за ротала? Share this post Link to post
Diona 2 Report post Posted May 29, 2020 Нет ваша людвигия очень нравится. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 29, 2020 2 hours ago, Пятница said: а что это за ротала? Rotala Rotundifolia sp "H'ra". У нее сухие листья зеленые и кругленькие, а на картинках показывают всякую фигню. Вообще, сухие листья - это боль. Вот у пиннатифиды сейчас наконец отросли водные листья, и они ну совсем другие. Сухие листья были вообще с волосками, а теперь покрыты ксеном, гниют и отваливаются. Не правильнее ли было их сразу оторвать нафиг? 1 hour ago, Diona said: Нет ваша людвигия очень нравится. Вблизи на ней видны косяки на самом деле: и ксен, и волосы на старых листьях, но общий вид неплохой. Ну и разрастается она обрезанием верхушек очень даже неплохо. А вот фламинга в центре все-таки чудит, хотя есть ощущение, что ее задушил хеллантиум, или слишком много света - непонятно. Подкорневую подкормку ей, как и всем криптам, которые вообще не заметны на панорамном фото, я делал. Альтернатеры мини по краям тоже значительно выше и кажутся здоровее, чем альтернатера на самом "солнцепеке" посередине. 1 Пятница reacted to this Share this post Link to post
Diona 2 Report post Posted May 30, 2020 Вы бы поближе разные части сфотали бы. Растишки хороши, хочется рассмотреть. Скалярии на пары уже разбились? Пыталась держать несколько пар, но их дурацки манера назначать какую-нибудь пару неприкасаемыми и дружно колошматить всем коллективом - меня бесила. В результате оставляла одну пару. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 30, 2020 4 hours ago, Diona said: Вы бы поближе разные части сфотали бы. Растишки хороши, хочется рассмотреть. Сделал пару фотографий. Вот ротала: А вот людка супер ред: \ Видно, что со старыми листьями у людки беда, да и не только у нее. С таким уровнем макро в воде и таким светом очень сложно что-то делать с водорослями, потому что растения вкладываются в рост, и новые листья появляются чуть ли не на глазах, но старые листья в тени быстро покрываются водорослями и отмирают в итоге. Не знаю, что с этим делать, кроме того, чтобы лить альгициды. Снизить нитраты при моем водопроводе с 50ppm нитрата до <5 практически нереально. 4 hours ago, Diona said: Скалярии на пары уже разбились? Да вот все жду, чтобы снизить популяцию скалярий до 2-3. У меня что-то ощущение, что у меня 4 самца на одну самку... 1 Рейнике reacted to this Share this post Link to post
lapshinmr 12 Report post Posted May 30, 2020 Так что сделали в итоге, чтобы у Супер Ред верхушки перестало крутить? Я все так и борюсь. Подмены не помогли. Хотя калия уже не должно быть много. Share this post Link to post
Diona 2 Report post Posted May 30, 2020 И ротала, и людка- хороши! А у меня один пучок людки оказался гигрофилой многосемейной. Как к свету вылез, так рисунок на листьях появился. Share this post Link to post