Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

4 minutes ago, Urrri said:

Затухание и рассеяние - два разных понятия (примерно как мг/л и ppm :) ). 

Признаюсь, что оптика всегда была моим самым слабым разделом физики. В статье (линк на нее почему-то побился) авторы изучали вопрос измерения освещенности в аквариуме, пользуясь промышленным влагоустойчивым люксометром и пришли к выводу, что если взять поднять светильник в воздухе на X сантиметров, то освещенность измеряется примерно такая же, как если поднять этот светильник над столбом воды в X сантиметров. Эффектов, которыми это объясняется, они привели довольно много. Я это читать особо не стал, так как в данном случае мне важны результаты  и методики эксперимента, а не какие-нибудь теории струн, которые это объясняют на глубинном уровне :)

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Добрый день. Чего Вы испугались катушек?:) По моему ни чего вредного в них нет. Думается каждый аквариумист с ними знаком. Да бывают вспышки, сам через это проходил - прямо засилие какое-то... В общем мое мнение - они занимают свою нишу в любой банке. Вреда от них точно нет, а вот польза очевидна. Вспышка их численности не может произойти просто так - значит есть причина и она очевидна - избыток корма и отсутствие конкуренции. Кстати параллель Вашей проблеме с чистотой травника. В моем 45л травничке их было море, потом они стали исчезать, изредка только видел отдельные крупные особи. Так вот продолжалось примерно месяцев 5-6, парадокс заключается в том, что в конце апреля я допиливал картинку банки и пришлось вынуть от туда корягу с огромным наростом мха, и еще кучку растений которые жалко было выбрасывать. Так спонтанно запустился 17л кубик, которому чуть больше месяца - так вот там сейчас просто адское засилие улиток:) Поэтому думается мне ни какие хелены Вам не нужны, да и бороться с катушками специально не надо. Что касается неретин - тут Вы абсолютно правы - труженики!!! Год назад запускал 45л., по незнанию конечно накупил в зооотстойнике растений - полностью обросших бородой. Когда понял что к чему, начал думать как бороться. Купил 4х неретин, которые за неделю мне вылизали до блеска всю банку. Они пережили несколько нитритных вспышек. Да, спустя год осталось 2, но думается мне причина в том, что и брал я их уже достаточно взрослых, как раз 2 из которых имели проблемы с раковиной. Неретины достаточно выносливы. Есть правда губительная для них вещь - углекислый газ, точнее диффузор распылитель, который как правило со временем покрывается водорослями, а улитки туда сползаются как на пикник и это их губит... Начинают как пьяные ползать по диффузору и в конце концов погибают. То же и с др. улитками. Если увидели такое срочно снимайте улитку с диффузора и перекладывайте подальше от него. "Пропадают"  - не переживайте, найдутся:))) - заняты своим улиточным делом -  очень странные существа. Раньше я тоже первое время переживал, сдохли - значит что-то не так, тесты, подмены, поиск трупов))) Потом находились вдруг... Могут кстати легко и в грунт зарыться. Могут икру на коряге в укромном месте откладывать. По количеству-  покупайте еще, кстати есть мнение что чем их больше, тем меньше у них тяги к размножению. Т.е. свою плохо очищаемую с поверхности икру - единственный их недостаток - они оставляют меньше.

Да и если позволите про грязь в травнике. Если уж креветки для Вас не вариант, то могу посоветовать других помощников. Оцики - просто трудяги. Берите сразу стаю шт.7. Не надо недооценивать акантофтальмусов - у меня 4 шт. в 45 литрах, не оставляют ни единого шанса остаткам корма или другой нечести. Да я каждую неделю пытаюсь зацепить с поверхности грунта хоть что-то сифоном... - но "что-то" попросту нет. И поверьте 45 литров очень перенаселены, а вот баночка чиста и воду я меняю раз в 7 -9 дней, ну за частую руки не всегда доходят.

• Лайк 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

6 hours ago, Андрей Белгород said:

так вот там сейчас просто адское засилие улиток

У меня такое было в кубике, вот и вспоминаю с ужасом. Тогда помогли с ним справиться хелены. Но вы правы, от неретин пользы явно больше, так что хелен буду по нахождению отлавливать и перемещать в цихлидник. Так при нужде можно будет вернуть их обратно.

за неделю мне вылизали до блеска всю банку

За неделю не успели, но вот фото с самого "солнцепека" коряги сверху:

IMG_20200603_150729_1.jpg

Все чистые кусочки дерева обязаны неретинам (кстати, в дырке видно сныкавшуюся вишню). До неретин это был сплошной зеленый покров ксена. Буцкам плохо в этом месте, хотя они и растут и цветут, но ксен растет быстрее.

Крипта фламинго тоже на свету не выдержала конкуренции с водорослями, похоже, все листья сплошняком заросли зеленой гадостью:

IMG_20200603_172444.jpg

Форум, кстати, почему-то перевернул все фотографии набок :( Хотя я, наверное, даже знаю, почему...

Да, спустя год осталось 2, но думается мне причина в том, что и брал я их уже достаточно взрослых, как раз 2 из которых имели проблемы с раковиной

О, а вот это интересная информация, спасибо, потому что у неретин через пару дней появились какие-то белые дырочки в раковине, но я этому не придал значения! Кальция в воде у меня маловато - это факт. Есть какие-то кальциевые таблетки для улиток, надо будет попробовать их.

Про диффузор у меня, наверное, неактуально - он очень плотно закрыт гигрофилой, поэтому там полная тень и отсутствие водорослей, да и сама форма диффузора неудобная для улиток (и газа ночью нет).

По количеству-  покупайте еще,

Заказал еще десяток - на ебее появились хорошие слоты. Но да, на неретин я реально не нарадуюсь - зубная щетка отдыхает.

Да и если позволите про грязь в травнике. Если уж креветки для Вас не вариант, то могу посоветовать других помощников. Оцики - просто трудяги

А это кто такие полностью? Отоцинклюсы, если что, у меня есть в довольно большом количестве. Скалярии на них забили и не трогают больше, но пользы от них какой-то видимой я, чесгря, не заметил, как и вреда.

Ну а с грязью реально непонятно, откуда ее столько. В воскресенье чистил грунт и менял воду, а сегодня опять слил 5 ведер дико грязной воды. Причем, сам столб воды прозрачный, а ила просто куча. Думаю, это основной источник питания и процветания водорослей. Быстрорастущие растения с этим справляются (та же ротала), а медленные выглядят очень плохо. Так что вытащил пока пуриген и залил альгицида - с этим безобразием надо хоть что-то делать :(

Just now, Vsevolod Stakhov said:

Хотя я, наверное, даже знаю, почему...

А теперь, когда я вижу в посте их неперевернутыми, точно знаю :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Приехали неретины по почте: вместо 10 положили 13. Все живые. Вот только, как и у моих собственных неретин, у некоторых крупных есть какие-то белесые ямки-кратеры на панцире:

5eda1adb88ff6_2020-06-0511_12_31.thumb.jpg.8f0c7c8470ba57075e5cbe5f55fd1a0c.jpg

Нигде в интеренетах не смог найти, что это такое. Недостаток кальция? Болезнь?

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@Vsevolod Stakhov Неретин не держала, но и на ампуляриях(были), и на катушках есть белесые полосы. Думаю, что это проявление недостатка кальция. У ампулярий в период интенсивного роста это еще проявлялось и сильным истончением и ломкостью панциря - при падении на грунт откалывались кусочки. Подкармливали толченой яичной скорлупой - панцири стали утолщаться и стали ровными. А когда общая популяция улиток стала саморегулироваться с появлением пустых панцирей, на это дело забили. Недостатка кальция это полностью не компенсировало, панцири нарастали неравномерно(зависело и от количества сухого корма тоже) и большая часть снаружи побелели, а физы вообще жить в таких условиях не смогли и вывелись. А еще читала в дневниках, что у кого-то на осмосе ампулярии вообще со сквозными дырками жили. Сейчас мой золотой катушечный фонд выглядит так.5eda99963bd29_20200605_1754111.thumb.jpg.1c8382f98e7b974875104f2f6b6aa33a.jpg

Поделиться сообщением

7 minutes ago, Рейнике said:

Думаю, что это проявление недостатка кальция.

Спасибо за подтверждение! Видимо, разводчики выращивают их так. У меня самого воду мягкой назвать нельзя - я специально корректирую смесь осмос-водопровод буферной жесткостью до 4-5KH и до 7-8GH. Но кальциевых таблеток для улиток уже успел заказать даже до неретин :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

После капитальной стрижки и добавления стимулятора "Kobaltosan" от Tropical:

IMG_20200607_120451.jpg

Красноты, особенно у роталы, стало видимо больше.

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Все-таки одна скалка внушает мне серьезные опасения. Жрать почти не жрет, мельче всех, заваливается на бок порой, вот, смотрю, и какаха прозрачная:

image.thumb.png.bb2b04c3bfebd631cca922acc61ced9d.png

Гекс? Диметридазол у меня есть, но без уверенности травить этой дрянью всех не хочется...

Поделиться сообщением

За неделю все неретины, похоже, дали дуба. Симптом один - ложатся на дно, закрывают крышку, и все. Хелен уже всех убрал (хотя одну неретину хелена все-таки сожрала) в цихлидник. Неретин часть выловил и положил на выемку фильтра, где всегда есть немного воды и циркуляция. Прошло 2 дня, все лежат там :( Вонять не воняют.

Мог бы грешить на средство от водорослей от EasyLife, но там только соль салициловой кислоты, да и перед этим у меня неретины ушли ровно также, а хеленам и креветкам было совершенно пофиг, хелены еще и размножались. Теперь хелен нет - выловил, но неретины все также отходят. Что-то у меня пока не получается с этой улиткой...

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Юна    8585

@Vsevolod Stakhov о! кстати. какие впечатления от средства? AlgeXit? лью 3 недели уже, нитке хоть бы хны. только олений рог скукожился

жаль неретин, может отлежатся

Поделиться сообщением

20 minutes ago, Юна said:

кстати. какие впечатления от средства? AlgeXit? лью 3 недели уже, нитке хоть бы хны. только олений рог скукожился

А его разве не 7 дней максимум лить можно?

По впечатлениям особо эффекта я не наблюдаю, разве что новой нитки особо не появляется. А ксену как-то пофиг на все это, растет и растет, причем, фосфора лью каждый день по 0.3mg/l, а по тесту все равно не выше 1.0 (тест не врет - у цихлид стабильно 5+ синеет).

Сегодня плотно так стекла облепило зеленью - подозреваю, что где-то могла загнить неучтенная улитка. Даже померял нитрит на всякий... Нитрита не оказалось, но завтра проведу более глубокую подмену, заменив 50% воды, потому что не менял воду из-за альгицида уже неделю и все заилилось и загадилось конкретно. Плюс думаю лить водопровод с осмосом в пропорции 1:1, ну, будет 6KH, а не 4 в перспективе, ну и черт с ним. Что-то с этим осмосом все выходит наперекосяк.

Ну и еще аэрацию на ночь вместо флейты фильтра поставил мощный китайский компрессор, который на практике почему-то получился еще и тише, чем эхейм с тетрой ¯\_(ツ)_/¯, - пусть ночью мешает воду получше.

28 minutes ago, Юна said:

жаль неретин, может отлежатся

Да вот уже 17 улиток ушло, ничего не понимаю, отчего и почему они так. Если бы в воде было что-то, то хелены с катушками тоже бы дуба дали, а не приживаются почему-то именно сверхнужные неретины. Причем, первые несколько дней ползали очень активно и все чистили. Очень хочется понять причину, но нигде информацию найти не могу (хотя описаний похожей проблемы много).

Поделиться сообщением

Юна    8585
27 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А его разве не 7 дней максимум лить можно?

его 1 раз в неделю, 4 недели подряд. в особо запущенных случаях советуют 2 раза в неделю. если мы про Easy-Life AlgExit

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

27 minutes ago, Юна said:

его 1 раз в неделю, 4 недели подряд. в особо запущенных случаях советуют 2 раза в неделю. если мы про Easy-Life AlgExit

Вот блин, а по-русски в инструкции написано такое, цитирую: "применять ежемесячно в течение недели". По-английски "once a week for four weeks". То есть, я 7 дней подряд вносил недельную дозу из-за идиотов, криво переведших инструкцию на русский (на всякий случай сверился с немецким и французским переводом). Это печально...

Вообще, я обычно инструкцию читаю по-английски, но тут русский был на первом обороте вложенной бумажки, поэтому даже не подумал свериться.

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Юна said:

технический перевод всегда страдает

Да понятно, но тут ведь полностью исказился смысл! Причем, сама фраза построена хоть и немного коряво, но "ежемесячно в течение недели" трактовать можно довольно однозначно. Теперь опять думать, что делать. Воду я завтра поменяю наполовину. Можно еще вернуть пуриген, хотя салициловая кислота - это довольно мелкая в органическом мире молекула, может и не пойматься.

И причина ли падения улиток в передозировке этой дряни - тоже непонятно, ведь предыдущая партия ушла за неделю до этого лекарства. Проверю заодно, как там вишни и катушки во внешнике.

Поделиться сообщением

14 hours ago, Vsevolod Stakhov said:

Проверю заодно, как там вишни и катушки во внешнике.

Вишни процветают. Кстати, при пересадке из стакана префильтра в аквас креветку заметила скалярия, та, которую я на гекс все подозреваю. Так вот при виде креветки о гексе она забыла, а креветка быстро кончилась, к сожалению.

Катушек тоже много, есть еще живая и активная молодь хелен - я несколько сумел поймать и отсадить в цихлидник. А неретин нет ни одной живой :( Как минимум 4 из вытащенных начали тухнуть - выкинул их сразу. Еще три валялись с приоткрытой крышкой, из которой торчала мантия - это явно дохлые тоже - выкинул. Осталось еще 5 кандидатов с плотно закрытыми крышками и не воняющих - положил на внутренник в поток водички, но надежды мало... Почему дохнут неретины, причем практически одномоментно, но живы остальные улитки и креветки для меня остается загадкой, уж не знаю, что думать.

Зато после подмены сижу любуюсь на роталу и людвигию - очень уж они хорошо смотрятся :) Пиннатифида наконец сменила сухие листья на водные и пошла в рост, потребовалось 2 недели. Альтернатера мини тоже перестала тупить и начала расти.

IMG_20200611_140145.jpg

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Травничек шикарный у вас. А роталки вообще красотки))

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375

Вот тебе и СО2, только успевай ножницами махать.. :lol:

Поделиться сообщением

1 hour ago, VolanDeMort said:

Вот тебе и СО2, только успевай ножницами махать..

Есть подозрение, кстати, что это махание ножницами - ключевой момент в смещении баланса растения-водоросли в пользу первых. Вот у меня на риччии появилась нитка, потом я мох подстриг, а вместе с этим и нитку. Теперь мох растет быстрее, чем успевают водоросли. Так же и с роталой - я состриг красные верхушки и уже думал, что ушла вся красота, а растение после стрижки отрастило еще больше побегов, и красноты прибавилось (и это при моих высоких нитратах).

А без CO2 такой свет точно нельзя, и так-то ксен активно прет (он даже перлингом занимается)...

Поделиться сообщением

А вот тут пишут такое про неретин: "Please note: These snails do not survive anti-planarian treatments or algicides like AlgExit. ".  А сегодня внезапно еще сдох коридорас - просто всплыл вверх брюхом, причем, самка с икрой. Никаких повреждений и иных признаков болезни не обнаружил, вчера все коридорасы впятером были вместе - это точно. Воду менял примерно 50%, чтобы вывести избытки этого AlgExit, осмос и отстоянный заранее водопровод (то есть, никаких скачков температуры, KH, PH или залетного хлора не было). Ох и не люблю я такие внезапные потери - все-таки знатно я лажанул с дозировкой...

Есть тут еще в наличии некие Military Helmet улитки (Filopaliduna sp): https://www.ebay.co.uk/itm/5-x-Military-helmet-algae-eating-snail-Tropical-Aquarium-live-Size/254612691219?

Никто таких не держал? Вроде, те же неретины...

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov очень странно с неретинами. Я бы не сказал что они относятся к дохликам. Как по мне очень выносливые создания. В свое время чего только не пережили мои зебры... Чего только стоит нитритная вспышка или многократное превышение дозы бициллина, когда те же акантофтальмусы уходили в мир иной. 

Какие соображения на этот счёт: у вас неретины молодь? Если да, то возможно их могли держать в солёной воде и правильного опреснения ни кто не делал соответственно... Возможно болезнь, тем более что моллюски для всех - тёмный лес. Тут можно попробовать проверить через карантинник и соответственно понаблюдать. Кстати не пробовали сажать их в цихлидник? 

Мне слабо верится что виной падежа является альгицид... 

Поделиться сообщением

1 hour ago, Андрей Белгород said:

Мне слабо верится что виной падежа является альгицид...

Ну, на амазоне и на местных форумах есть отзывы про AlgExit и неретин. Тоже пишут, что все хорошо, но все неретины погибли. Вообще, некоторые соединения салициловой кислоты (5,4′-дихлорсалициланилид) используются в качестве моллюскоцидов. Так что вполне возможно, что неретины именно к этому соединению особенно чувствительны, да и передознул я его конкретно (тут еще корик и отик ушли - тоже непонятно, отчего это они вдруг).

У нас тут этот AlgExit еще @Юна применяет: у вас нет, случаем, улиток в аквариуме, где применяете?

Какие соображения на этот счёт: у вас неретины молодь?

Нет, крупные были в основном.

Тут можно попробовать проверить через карантинник и соответственно понаблюдать.

Да все равно разводчиков нынче всего ничего, беру, по сути, из одного источника. Есть еще второй, но они за доставку хотят 20£, жаба душит. Можно на машине сгонять - там всего час в одну сторону, но я жду, когда у них отики появятся, чтобы сразу пополнение взять. У них еще и корбикула есть, хотя у нас в стране эти "ракушки" считаются жутко вредным инвазивным видом в реках - видать, аквариумисты постарались :).

Кстати не пробовали сажать их в цихлидник? 

Там сейчас хелены живут в количестве. Да и водоросли мне там на камнях нужны. На выходных привез с моря еще пару камней, так они свежие вообще плохо смотрятся, нужно, чтобы диатомные их хорошо облепили для эстетичности.

тем более что моллюски для всех - тёмный лес

Это точно :( Я еще на медь грешу - в водопроводе она присутствует в довольно значимых количествах: 0.05 - 0.17(!) mg/l.

Решил для себя делать все водопроводные подмены только с праймом, никакого отстаивания. Пусть уж он лучше захелатирует немного лишних микро для растений, чем провоцировать падежь живности. А микро добавлять отдельно (да и хелаты, вроде как, доступны растениям в итоге).

Поделиться сообщением

Запустил новую партию неретин после трех смен воды по 50% после этого AlgExit. Вот так они начали работать с камнем:

image.thumb.png.8bc96d5c80126f5d32cbe72ff68ece9a.png

Отик лежит учится, видимо.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

3 hours ago, Юна said:

неретины икру не оставляют на камнях?

Оставшийся в живых "тигр" из прошлой партии облепил икрой корягу сзади. Новые зебры пока не замечены за таким.

@Юна Кстати, повторю вопрос: вы AlgExit применяли в аквариуме с неритинами?

От глубоких подмен напополам с моим "чудесным" водопроводом нитрат улетел в космос (>35), а фосфат все равно кто-то мощно съедает - еле-еле до 1 докачивается. Ожидаемо, с падением в толще фосфата при высоком нитрате приходит GDA на стекла. В общем, фосфат задолбал :( В цихлиднике тест стабильно синенький.

Поделиться сообщением

Юна    8585

@Vsevolod Stakhov у меня неретина всего одна - билайн, живет в другом аквариуме, там альгексит не использовала. лила его в креветочники на сойле - по наблюдениям ни креветки, ни улитка не почувствовали

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov а какая у Вас температура в банке? может я упустил конечно и вы писали.

Поделиться сообщением

а какая у Вас температура в банке?

25 стабильно. Во время подмен может упасть на градус.

2 hours ago, Юна said:

лила его в креветочники на сойле - по наблюдениям ни креветки, ни улитка не почувствовали

Другие у меня тоже не почувствовали, а неретины отправились к Нептуну. На всякий случай, не советую лить эту дрянь в банку с неретинами, я не один такой попавшийся.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Без ножниц мгновенно наступают полнейшие джунгли:

IMG_20200624_110710.jpg

Риччия растет на глазах, натурально. Все остальные растения тоже себя чувствуют неплохо, а неретины (кстати, живы до сих пор все) просто вылизали декорации и стекла, а сейчас дочищают листья. Заметил, что отики предпочитают дочищать за неретинами поверхности.

Сейчас изменил следующее: делаю глубокие подмены с большим процентов водопровода (KH возрос до 6, а GH до 8) по 50% дважды в неделю. Убираю при этом кучу детрита со дна. CO2 подаю за два часа до включения света и 1.5 пузырька в секунду. Фосфат доливаю каждый день 0.35mg/l, держу фосфаты в аквариуме примерно на уровне 1-1.5. Водоросли практически исчезли, но вот при мысле о необходимой стрижке мне уже стремно, если честно, так как занимает это очень много времени, а держится эффект максимум два дня.

Есть и плохие новости: похоже, эта передозировка альгицида была крайне вредна и для рыб. Помимо двух трупов рыб (отик + корик без симптомов), кажется, что проснулся туберкулез (или колумнариоз в псевдотуберкулезной форме) - у нескольких "новых" неонов возникли те же блямбы на челюстях, что были и у героев борьбы с тубиком в кубике. Это было примерно год назад от плохих условий, тогда потерял из 5 рыб одну, а у трех навсегда деформировались челюсти или возникли небольшие опухоли. И вот теперь эта спящая дрянь активизировалась. Но так как рыбы себя нормально ведут, то думаю, что никаких мер принимать не буду (ну, кроме улучшения иммунитета путем сохранения хороших условий жизни) - баланс дороже.

Для себя сделал вывод, что нафиг альгициды, лучше держать баланс (и неретин!). Ну а рецепт баланса вывел в удалении органики и частых подменах. Цихлидник на глубокие подмены тоже позитивно реагирует, что рыбы, что растения. Начинаю снова думать про протоку, если честно.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

В 24.06.2020 - 18:47, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Без ножниц мгновенно наступают полнейшие джунгли:

IMG_20200624_110710.jpg

Вот бы у меня так всё росло... ?

Поделиться сообщением

lapshinmr    13
On 6/17/2020 at 5:48 PM, Vsevolod Stakhov said:

Запустил новую партию неретин после трех смен воды по 50% после этого AlgExit. Вот так они начали работать с камнем:

image.thumb.png.8bc96d5c80126f5d32cbe72ff68ece9a.png

Отик лежит учится, видимо.

Как эта ротала называется? Хра или Орендж Джус?

Почитайте про неретин и со2. Где-то слышал, что они плохо уживаются то ли с низким ph, то ли с углекислотой. Вообще заметил, что от кислой среды страдают даже катушки и панцири у них белеют.

Поделиться сообщением

4 minutes ago, lapshinmr said:

Как эта ротала называется? Хра или Орендж Джус?

H'ra. Она вообще больше розовая, особенно на рассвете.

5 minutes ago, lapshinmr said:

Почитайте про неретин и со2. Где-то слышал, что они плохо уживаются то ли с низким ph, то ли с углекислотой.

Так у меня PH где-то в районе 7.0 - 7.2, неретины ушли от альгицида - сейчас я уже точно уверен. Рыбы тоже пострадали - вот на отика сел грибок:

image.thumb.png.4e226c2d919fcec92121c3636f6dc52f.png

Даже не знаю, стоит ли его в отсадник. У меня из фунгицидов только метиленка, а переносят отики все эти лекарства в лечебной дозе крайне плохо (да еще и потравленный отик). Мне кажется, что так, что этак, шансы успеха не очень велики.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

lapshinmr    13

Спасибо. Никак не мог идентефицировать, какая где у меня. И та и та есть :-)

Поделиться сообщением

Рейнике    1418
Только что, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Даже не знаю, стоит ли его в отсадник.

Почему бы и нет? Можно тем же самым мирамистином побрызгать. Или  нистатином попробовать. Он вроде  не токсичен. И первое, и второе почти не всасываются( у людей, по крайней мере). У меня попондетты после достаточно мощного опрыскивания мирамистином выжили, он еще и антибактериальным действием обладает.

Поделиться сообщением

34 minutes ago, Рейнике said:

Почему бы и нет

Ну, я его отсадил пока в ведро, добавил метиленки и какой-то местной хрени на базе активных ионов серебра (советский протаргол) для антибактериального эффекта. Ничего более мощного у меня нет, как и в человечьих аптеках - даже банального мирамистина. После пары часов пушок ушел, но явно осталась израненная поверхность. Если бы это был не отик, а какая-то рыбка покрепче, я бы и не сомневался особо. Но на здоровых рыбок покрепче грибок и не садится с другой стороны.

11 minutes ago, Vsevolod Stakhov said:

какой-то местной хрени на базе активных ионов серебра

Современный аналог, видимо, колларгол.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти