Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я это вот к чему.

Людвигия здорового человека:

image.thumb.png.c8f9961ca7924e2eae10c496c222e258.png

Людвигия курильщика:

image.thumb.png.8dced350e1ac7692a120a4e1b2983f82.png

Кусты растут симметрично по сторонам аквариума, но на одном явные очаги некроза повсюду, а другой выглядит хорошо. В чем разница - не понимаю. Течения и CO2? Я тут уже вообще думаю, что зря я когда-то спорил со @Stanislavkle1 , и гораздо правильнее выкинуть соленоид и дуть газом круглые сутки. Что-то мне кажется, что многие мои печали от PH.

Поделиться сообщением

В общем, теперь у меня еще и бычки (стифодон чернолинейный) есть :) Говорят, они едят циано и бороду со страшной силой - вот и проверю. Меланий брать не стал, лучше выгребу пару десятков катушек из кормового кубика. Две новых севельи оказались очень большими по сравнению с тремя имеющимися - натуральные скаты. Все эти товарищи подкармливаются ночью спирулиновыми таблетками, надеюсь, ни голодать, ни игнорировать водоросли вся эта cleaning crew не будет.

Разводчик, кстати, очень такой английский: старый большой викторианский дом на три этажа, сад с соснами, куча прудовой рыбы и малюсенький магазин. Работают семьей -  на протяжении десятилетий разводят разных (в том числе и редких) рыб и торгуют через ебей - но разводню я не видел, конечно. Единственный минус - ехать до них 120 километров, так что только если с оказией какой (а со всем этим ковидом доставка по цене так вообще кусается).

Поделиться сообщением

On 12/09/2020 at 11:04 AM, Vsevolod Stakhov said:

Что-то мне кажется, что многие мои печали от PH.

Да, купил себе PH Alert от Seachem (по цене оказалось даже дешевле капельного теста PH). В итоге вижу теперь, что PH у меня в конце дня 7.4 и это объясняет все проблемы, что я вижу в аквариуме, - он умирает, по сути (хотя все растения пузырят, но, видимо, толку мало). При таком PH и KH=5 у меня всего 7ppm CO2 в воде при норме в 20-30ppm. Завтра буду пробовать дуть по 2-3 пузырька в секунду - нужно снижать PH до 6.8, а иначе и впрямь расти будет только борода скоро. Зато теперь PH виден без всяких дроп-чекеров с задержкой менее 10 минут, что удобно. Надеюсь, еще успею спасти аквас...

Поделиться сообщением

7 hours ago, AlexeyBr said:

рн/кн минус в помощь

Не, это последнее, что нужно в травнике :) Меня волнует не столько сам PH, сколько концентрация газа при нем. Так-то, имея осмос и водопровод с KH=12, я могу установить любой KH от 0 до 12. А вот с газом опять какая-то засада.

Причем, меня больше удивляет, как я этот вопрос просмотрел - ведь знал же, что основная причина этого staghorn именно в нестабильности/недостатке CO2. Я даже диффузор поменял на inline, поставил лилик и течения перепроектировал. А газа поддать не подумал - глупо.

Вообще, надо переходить на нормальную систему баллонов с хорошим регулятором и огнетушителем в качестве источника газа, чтобы дуть, сколько хочется и стабильно. По-хорошему нужна обратная связь между соленоидом и PH метром с каким-то микроконтроллером, чтобы компенсировать гистерезис между подачей газа и изменением PH, интересно, есть ли уже наработки в этом направлении?

О, и еще один момент насчет осмоса. Оказывается, при снятии давления с мембраны через нее начинают просачиваться все эти лишние ионы, поэтому первые примерно 5 минут после повторного включения осмос выдает дичайший TDS (у меня там было в районе 120), так что в это время нужно выход осмоса тоже сливать. Наверное, в дорогих системах обратного осмоса эта проблема тоже решается.

Поделиться сообщением

17 hours ago, Vsevolod Stakhov said:

Завтра буду пробовать дуть по 2-3 пузырька в секунду - нужно снижать PH до 6.8,

В общем, стоит вот такая вот газировка:

image.thumb.png.24d944fb34c9ff1630ba0f16d75bf9ab.png

Просто туман пузырьков по всему аквариуму.

image.thumb.png.12702f13312395432c6514b413730f62.png

Вроде, дроп-чекер на границе желтого и зеленого, а PH метр показывает чуть желтее, чем 7.0. Рыбы воздух не хватают, но покрываются пузырьками, надеюсь, им это не сильно вредит.

Поделиться сообщением

Мало того что РН-метр прибор довольно не точный и медлительный, так он еще требует периодической калибровки специальными растворами. При этом не забывайте, что РН и дропчекер показывают не одно и тоже - дропчекер показывает СО2, а РН наличие кислоты в принципе....

Поделиться сообщением

28 minutes ago, AlexeyBr said:

При этом не забывайте, что РН и дропчекер показывают не одно и тоже - дропчекер показывает СО2, а РН наличие кислоты в принципе....

При ненулевом KH это, по сути, одно и то же, так как любые "лишние" ионы водорода будут расходоваться на связывание с гидрокарбонатами буфера с образованием угольной кислоты, распадающейся на CO2 и H2O, хотя этот процесс не мгновенный - не спорю. То есть, если плеснуть сильной кислоты в воду с буфером, то вначале кислота будет реагировать с буфером без изменения PH, а потом резко этот PH уронит, когда буфер закончится (на этом основаны все KH тесты). В этот момент KH воды будет нулевым. Предполагается, что сильных кислот, которые за день могут выжрать неслабый KH буфер, в аквариуме не образуется.

Что дропчекер и PH метр - это вещи неточные, я в курсе. Мне важно, что их показания и показания капельных PH тестов совпадают в рамках моего слабого цветового зрения. Понятно, что хочется иметь точные и простые тесты, да и химлабораторию с масс-спектографом,  но имеем то, что имеем...

Кстати, по скорости Seachem заявляет, что их PH метр реагирует с задержкой всего 10 минут, что намного лучше дропчекера.

Поделиться сообщением

К сожалению, Вы не понимаете разницу......   Попробую по другому обьяснить, что это не одно и тоже. 

Гипотетически плеснем в ваш аквариум ортофосфорную кислоту.  РН покажет допустим 5.....  А дропчекер думаете станет желтым??

Поделиться сообщением

7 minutes ago, AlexeyBr said:

Гипотетически плеснем в ваш аквариум ортофосфорную кислоту.  РН покажет допустим 5.....  А дропчекер думаете станет желтым

Не-не, я не о дропчекере, а о измерении PH при заданном ненулевом KH. Дропчекер как раз показывает CO2 в воде напрямую, через газообмен. Проблема в том, что скорость этого газообмена достаточно низкая, а иногда не совсем правильная - например, если мы вешаем ДЧ так, что в него попадает весь этот туман CO2, выделяясь непосредственно в воздушную подушку ДЧ. В таком случае интенсивность газообмена через поверхность дропчекера может превышать реальную концентрацию CO2 в воде. Поправьте, если где я не прав.

Я просто это все к тому, что PH при постоянном KH (особенно при высоком KH) достаточно точно отражает химическую концентрацию растворенного и диссоциированного в воде CO2. Не учитывая микропузырьки и прочие эффекты.

Поделиться сообщением

1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Не-не, я не о дропчекере, а о измерении PH при заданном ненулевом KH. Дропчекер как раз показывает CO2 в воде напрямую, через газообмен. Проблема в том, что скорость этого газообмена достаточно низкая, а иногда не совсем правильная - например, если мы вешаем ДЧ так, что в него попадает весь этот туман CO2, выделяясь непосредственно в воздушную подушку ДЧ. В таком случае интенсивность газообмена через поверхность дропчекера может превышать реальную концентрацию CO2 в воде. Поправьте, если где я не прав.

Ну не вешайте ДЧ под пузырьки СО2 и ничего не превысит.

Я просто это все к тому, что PH при постоянном KH (особенно при высоком KH) достаточно точно отражает химическую концентрацию растворенного и диссоциированного в воде CO2. Не учитывая микропузырьки и прочие эффекты.

Опять не соглашусь - ничего кроме кислотности РН-метр не отражает! Причем кислотности вызванной углекислотой и ДРУГИМИ кислотами не связанными с СО2..... Совершенно бессмысленный не точный прибор. Имел глупость его приобрести?

Поделиться сообщением

5 minutes ago, AlexeyBr said:

Причем кислотности вызванной углекислотой и ДРУГИМИ кислотами не связанными с СО2

Какими другими? Сильные кислоты будут жрать буфер KH. То есть, в воде с ненулевым KH не может быть свободных протонов, не связанных с угольной кислотой и CO2. Исключение - гидрофосфаты, которые еще слабее, но их растворимых и не с щелочными металлами разве что гидрофосфат аммония за счет улета иона аммония по азотному циклу. Есть еще гумминовые кислоты и танины, но их гидрокарбонаты нерастворимы, то есть, улетают в осадок при первой возможности.

С нулевым KH там вылезет, что угодно, спорить тут не о чем. Одна азотная кислота от нитрификации чего стоит. Но с буфером щелочности эта азотная кислота только вытеснит гидрокарбонат в угольную кислоту, которая вылетит в виде CO2.

15 minutes ago, AlexeyBr said:

ничего кроме кислотности РН-метр не отражает

И это тоже абсолютно верно. А PH - это обратный логарифм концентрации ионов водорода в водном растворе :) Просто PH и KH - это такие удобные показатели, зная которые, можно вычислить довольно точно концентрацию CO2 в воде при определенных условиях, которые покрывают почти все, что допустимо в аквариумах (сойл и KH~=0 это не покрывает!).

Преимущества измерений PH/KH только в том, что их мерять можно весьма точно и достаточно быстро, а процессы, которые происходят в дроп-чекере мне, например, не до конца понятны, как минимум в плане пузырьков газа (впрочем, школьные знания физики у меня уже очень поверхностные, но сама по себе система двойного газообмена является весьма сложной). Ну и сам по себе PH тоже критически важен для питания растений.

Поделиться сообщением

Оставьте в покое логарифмы и КН!?    РН-метр измеряет количество ионов водорода Н+ и определяет степень кислотности раствора! Никаких логарифмов и буферов КН. А эти свободные ионы водорода могут быть от ЛЮБОЙ кислоты не имеющей отношения к углероду и СО2.  

Кислот много, а не только те которые Вы перечислили. Все их объединяет одно - водородный ион. Напротив, углерод может быть в воде не только в виде СО2, а еще черт знает в скольких всевозможных соединениях....

Поделиться сообщением

1 hour ago, AlexeyBr said:

Кислот много

Кислот много, но кислот, слабее угольной, очень мало. Слабее угольной кремниевая кислота, но она нерастворима в воде. Даже органические кислоты, типа уксусной или лимонной, сильнее угольной, иначе не было бы преусловутого "шипящего грунта" из карбонатов и не чистили бы чайники лимонной кислотой.

KH потому и увеличивает "щелочность", потому что почти любой катион, даже аммоний, сильнее, чем анион угольной кислоты.

1 hour ago, AlexeyBr said:

А эти свободные ионы водорода могут быть от ЛЮБОЙ кислоты не имеющей отношения к углероду и СО2

При ненулевом KH не могут. Именно из-за слабости угольной кислоты - все эти свободные ионы водорода пойдут на образование угольной кислоты из гидрокарбонатов, составляющих KH. Ну и выйдут в виде CO2/H2O. Я как раз поэтому против всех этих PH минус - они вначале сожрут буфер KH, а потом получится система "карусель", которая будет менять PH от 4 до 8 в зависимости от продувки газом или же наличия карбонатных песчинок, да и просто от стояния на воздухе. Ну это если не учитывать, что после таких химикатов будут еще и фосфаты как раз в "синей" области для синезеленых - уж лучше солянки старой доброй плеснуть, так как хлориды как-то попроще переносятся в избытке.

Поделиться сообщением

27 minutes ago, AlexeyBr said:

Всё! Я больше не могу.....Мне нельзя много нервничать.  Успехов 

Бесполезный спор, согласен.

Я тут вообще крайне удручен борьбой со staghorn :( Растет просто на глазах, покрывая еще недавно хорошие листья растений и превращая аквариум в волосатое г..но. Остался только еще один пункт - фильтрация, так что я плюнул на все и заказал себе старший Oase Biomaster 600.

Сайдекс лью 10мл на 160 литров каждый день - пофиг, распространение водорослей это не останавливает. Еще кто-то пишет, что Seachem Excel работает лучше, чем имеющийся у меня Easycarbo от EasyLife, хотя воняет этот easycarbo так же, да и глутаровый альдегид там тот же...

По питалову изменений не было по сравнению с состоянием благополучия, ну вот только неделю был нестабилен CO2. Думаю, занес я эту пакость с чем-то... Придет фильтр, буду пробовать глубокие подмены через день и наращивание дозы альдегида - пропал сарай, гори и хата.

Очень сочуствую @VolanDeMort - в моем случае хотя бы можно попробовать всякое (но такими темпами надо денежное дерево выращивать, блин). Правда, пока успеха нет, и водоросли отвоевывают все больше места. Но, могу точно сказать, что это не от питалова. От CO2 - возможно, я только два дня вывел его на правильный режим, а до этого после замены баллона и диффузора страдал фигней. И то, с утра приходится крутить ручку на увеличение, а потом на уменьшение - регулятор тоже дешевый и отстойный.

Поделиться сообщением

Говорят, в последнее время, что сайдекс очень вреден для человека, тем более если вносить каждый день, и если аквариум в жилой комнате. 

Поделиться сообщением

16 minutes ago, kostik1978 said:

Говорят, в последнее время, что сайдекс очень вреден для человека, тем более если вносить каждый день, и если аквариум в жилой комнате.

Да мало ли чего говорят. Обмазываться и пить сайдекс я не собираюсь, равно как и пить воду из аквариума или же поедать рыб оттуда, а так опыт обращения с опасными веществами у меня имеется - даже толуол нитрировал в юности когда-то. Мне бы эту водоросль побороть или хотя бы остановить/замедлить распространение, а так я, конечно, не собираюсь на постоянке сайдекс вносить - все-таки надеюсь разобраться, что происходит не так.

Поделиться сообщением

33 minutes ago, kostik1978 said:

Про сайдекс с 24 минуты.

Ну, вот именно про сайдекс там напутано многое. В Европе отказались от использования сайдекса не из-за вреда для человека, а из-за эпидемии коровьего бешенства. Оказалось, что сайдекс неспособен деактивировать прионы. Поэтому стерилизация медицинского оборудования сайдексом признана недостаточно эффективной.

Плюс в Seachem Excel/Easylife Easycarbo не сам глутаровый альдегид, а его изомер Polycycloglutaracetal. Ну и почему-то никого не смущает использование того же формальдегида для лечения рыб, который является еще более мощным канцерогеном и дико вредным для здоровья веществом (например, именно с формальдегидом связана опасность метилового спирта). Не нюхать, не глотать, не обмазываться - а дальше уже концентрация размывается настолько, что никаких проблем вызывать не должна. Ну и я рад бы эту дрянь не использовать, но что делать с водорослями?

Дополнительно набил внутренник синтепоном и поставил микрофибру пока что. Сижу, размышляю, что можно придумать еще хорошего.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

не из-за вреда для человека

Я могу ещё ссылки накидать про него...лень искать. Медперсонал с ним работающий жаловался на проблемы со здоровьем, серьёзные проблемы.

Но с вами я так понял бесполезно спорить. Предыдущего спорщика до нервного тика довели;).

Поделиться сообщением

15 minutes ago, kostik1978 said:

Но с вами я так понял бесполезно спорить.

Я просто не воспринимаю аргументацию отсылки к авторитету, будучи несколько связанным с наукой (хотя и не с химией, от химии я зарекся еще в школе) :)

16 minutes ago, kostik1978 said:

Медперсонал с ним работающий жаловался на проблемы со здоровьем, серьёзные проблемы.

Плотность общения, концентрации и прочее все-таки слегка отличаются у медперсонала, выполняющего дезинфекцию помещений, и у аквариумиста, который там 10мл 2.5% раствора без активатора (а это важно!) капает в огромный объем воды. То есть, ну совершенно разные условия. А по канцерогенности есть, кстати, список такой: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_канцерогенов_от_МАИР._Категория_1

И там есть, например, алкоголь и солнечное излучение. То есть, выпил пивка, загорел, и вот тебе рачок (на самом деле нет). Мера воздействия - очень важное условие. Кстати, заметьте, что я ни разу не спорю насчет токсичности сайдекса, и мне самому не хочется его применять :)

Вот кто бы лучше про staghorn рассказал, чего я не знаю. Как здоровый куст лимнофилы ароматики превратился за два дня из красивого красного растения в кучу волосатой гадости? Что я упускаю?

Поделиться сообщением

Я бы 15мл.  сайдекса на 160л, дней семь бы полил, после включения света..  А вот причину появления мне бы самому интересно бы узнать. 

Поделиться сообщением

2 hours ago, VolanDeMort said:

Я бы 15мл.  сайдекса на 160л, дней семь бы полил, после включения света.

Вон, тут чувак его в 250 (!!) раз передозировал: https://www.ukaps.org/forum/threads/pump-timer-issue-and-liquid-carbon-overdose.36942/

И ничего: растения помочалились, а рыбы даже не заметили. Понятно, что повторять этот эксперимент не стоит.

2 hours ago, VolanDeMort said:

А вот причину появления мне бы самому интересно бы узнать. 

Пока у меня гипотеза, что нужно улучшать механическую фильтрацию, чтобы не допускать в воде никакой взвеси. Все это началось после массовой пересадки/стрижки растений - взбаламутил подложку, а тонкой мехафильтрации у меня нет. Вполне возможно, что осевшие на листьях частицы ила и всяких фосфатов железа спровоцировали прикрепление к ним всей этой волосни. Ну а дальше в разогнанном травнике водоросли тоже разогнанные, плюс в столбе воды питалова готового полно.

В соседнем цихлиднике на валлиснерии тоже есть эти волоски, но там они не распространяются так быстро (или пока не распространяются). Но цихлидник у меня намного-намного чище травника :(

И еще, похоже, что красные водоросли (и BBA, и Staghorn) можно только занести в аквас. Иначе такие условия у меня много раз были, но ничего, кроме безобидных диатомных или практически безобидного ксена, не было. Теперь с этой дрянью придется жить, так или иначе.

Да, главное не занести кладофоры какой - вот тут будет, что называется, "приехали". Сайдекс ей по барабану практически.

Поделиться сообщением

21 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

И еще, похоже, что красные водоросли (и BBA, и Staghorn) можно только занести в аквас.

Я ничего нового не сажал в свой аквариум, занести не мог. А вот взбаламученый грунт, это возможно, так как я в один прекрасный день, полез переставлять растения в правом углу, оборвал всю валлиснерию справа и на её место переставил анубиасы, короче муть стояла дай боже. У меня даже если камень какой поднять, то столько ила поднимается.. Я синтепоном оборачиваю губку внутреннего фильтра акваэль, та как ничего другого придумать не могу. Фильтр - блондинку ставить некуда, да и в таком неудобном по размеру аквариуме дополнительный фильтр создаст сильный водоворот. Так и спасаюсь от взвеси.

Вон, тут чувак его в 250 (!!) раз передозировал: https://www.ukaps.org/forum/threads/pump-timer-issue-and-liquid-carbon-overdose.36942/

И ничего: растения помочалились, а рыбы даже не заметили. Понятно, что повторять этот эксперимент не стоит.

Я ничего сказать о вашем препарате не могу, не пробовал, а у меня сайдекс. Я его и 30 мл в сутки лил в течение 7 дней, всё было хорошо. Потом стал пробовать лить меньше, в целях экономии, оказалось, что доза 15 мл в сутки, так же эффективна, только действие начинается позже, дней через 5  -7. 

В соседнем цихлиднике на валлиснерии тоже есть эти волоски, но там они не распространяются так быстро (или пока не распространяются). Но цихлидник у меня намного-намного чище травника :(

У меня на валлиснерии тоже появляются, хотя растение растет быстрее всех в аквариуме. Я эти побеги с волосней отделяю. 

Поделиться сообщением

В общем, случилась жопа - кошмар любого, кто пользуется CO2 в баллоне. С утра, собирая детей в школу, увидел мельком, что счетчик пузырьков строчит, как сумасшедший. Рыба плавает вверх брюхом...

Газ включился примерно за 30 минут до того, как я это успел заметить (в 7:00). Свет в это время еще не горел, ночная аэрация уже отключилась по таймеру. Срочно включил свет, выключил газ, включил аэрацию и повез детей в школу.

Сейчас, вроде, рыба отходит, пока потерь не вижу, но все было очень плохо - вряд ли останется без последствий... Дропчекер, кстати, был синий, специально для адептов дропчекеров, только сейчас пожелтел. А вот PH alert показал падение до 6.6, что соответствует примерно 40ppm CO2.

Вопрос такой: что менять в системе? Регулятор? Регулятор у меня этот вообще уже давно, но он простой и тупой, одностадийный. Вчера все было хорошо, и газ отключился на ночь по соленоиду. С того времени его никто не трогал. С утра его "понесло". Где-то пару недель назад менялся диффузор с керамики на inline керамику на выходе внешника. Куда смотреть - мог ли быть виноват новый диффузор или это точно косяк регулятора? @Urrri , вы не посоветуете?

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov  по-моему тоже причина в регуляторе, вряд ли это может быть связано  заменой диффузора. Это он сам по себе так взбрыкнул или заканчивается баллон? У меня есть эффект небольшого повышения давления на выходе регулятора, когда давление в баллоне падает. Нечто похожее на часто описываемый страшный сон аквариумистов под названием "дамп", но у меня нет такого большого скачка, изменяется с 2 до 2,5 бар, что совершенно некритично.

Хорошо,что никто фатально не пострадал. Ну а то, что дроп-чекер - редкостный тормоз, это ж известно :) 

Поделиться сообщением

1 minute ago, Urrri said:

по-моему тоже причина в регуляторе, вряд ли это может быть связано  заменой диффузора. Это он сам по себе так взбрыкнул или заканчивается баллон?

Да вот пошел навернул регулятор на свежий баллон и взвесил имеющийся. Газа еще осталось 350 грамм из 800. Давление на выходе при выкрученном "тонком" регуляторе на новом и старом баллоне 60psi (4.5 атмосферы). Сейчас снова подключил все - опять пулемет практически сразу после выкручивания тонкого регулятора. Попробовал продуть диффузор легкими - куда уж там, плотно все. Ни черта не понимаю. С дампом было бы все понятно хотя бы.

Проблема инлайн диффузора в том, что он эффективен при любой подаче газа, а обычные диффузоры при лишнем газе просто теряют свою эффективность. С инлайном даже KH высокий не помогает - пробивает моментально.

Поделиться сообщением

В общем, сейчас то же количество пузырьков идет при значительно меньшем выходном давлении с регулятора. Я ни фига не пони... Куда копать-то вообще? Ну, я давно хотел купить хороший двухстадийный регулятор и баллон побольше, но я уже не уверен, что это поможет. Если за полчаса он мне умудрился почти всех положить - натурально все плавали вверх пузом у поверхности (ну, кроме довольных гурами), то как такой системе доверять?

Поделиться сообщением

Стайка стифодонов радуется спасению от газовой камеры:

image.thumb.png.242320f7d8d6d7ea531102b7548c3ba4.png

Очень прикольные рыбки, хотя за поеданием бороды застуканы пока не были...

Вопрос с CO2 я так и оставляю открытым - баллон я пока поставил на место и перенастроил, но все же попробую завтра скататься до местных спецов по травникам и попытаться купить правильный регулятор от CO2Art. Не уверен, впрочем, что поможет, потому что я не понимаю причины, если считать, что манометр на выходе рабочей камеры текущего регулятора показывает правильное давление. Почему вчера 20 psi было 2 пузырька в секунду, а сегодня - 100, я не понимаю. Сейчас 2 пузырька продувает всего 10 psi. Все-таки грешу на диффузор...

И еще, видимо, дозировка сайдекса  15мл/170л повредила мох. Придется ее снижать или переходить на нанесение кисточкой. На ротале и другой быстрорастючке, кстати, рога нет. Багрянки есть на альтернатере (задолбала, блин) и людке. Видимо, чего-то им не хватает. Хотя сайдекс водорослям явно не нравится - розовые уже стали частично.

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov так, становится интереснее,  в смысле загадочнее. Так я не понял, между регулятором давления и диффузором ничего нет (счётчик бульков не в счёт)? Подача регулируется самим регулятором? А регулирующий клапан отсутствует?

Поделиться сообщением

11 minutes ago, Urrri said:

Так я не понял, между регулятором давления и диффузором ничего нет (счётчик бульков не в счёт)?

Только счетчик пузырьков.

11 minutes ago, Urrri said:

Подача регулируется самим регулятором? А регулирующий клапан отсутствует?

Игольчатый клапан есть, но он всегда выкручен в положение "газу-газу" и не трогается - вся регуляция делается через пружину редуктора. Собственно, как и описано в инструкции.

6 minutes ago, Vsevolod Stakhov said:

но он всегда выкручен в положение "газу-газу" и не трогается

То есть, я о том, что игольчатый вентиль не трогался тоже, да. Хотя возможно, с этим новым диффузором надо было выставить давление в 30psi в редукторе, а уже игольчатым вентилем выставить нужное число бульков? В таком случае я понимаю, в чем я накосячил...

20 minutes ago, Vsevolod Stakhov said:

В таком случае я понимаю, в чем я накосячил.

Мда, и чем больше я об этом думаю и вспоминаю про закон Паскаля из школьной физики, тем больше понимаю, насколько я заблуждался, да.

22 minutes ago, Vsevolod Stakhov said:

вспоминаю про закон Паскаля

Ну и разница с керамическим диффузором была в том, что ту керамику было не продуть толком рабочим давлением в 20psi, а вот с инлайн диффузором все оказалось иначе - пробить его можно по-разному, а ограничивать подачу надо не давлением, а игольчатым вентилем, сохраняя постоянное давление.

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov ну в общем да, регулировать лучше клапаном. У меня проточный атлмайзер, 2 бар вполне достаточно, чтобы его продавить, и при этом клапан чуть открыт.

Поделиться сообщением

On 15/09/2020 at 2:35 PM, AlexeyBr said:

Всё! Я больше не могу.....Мне нельзя много нервничать.  Успехов 

Вы были правы: https://www.advancedplantedtank.com/blogs/choosing-co2-why/the-wrong-way-to-read-the-ph-kh-chart

Хотя я сам лично не встречал ситуации, когда бы эта таблица не совпадала с наблюдаемыми результами, но это запросто может быть ошибка выжившего с моей стороны. У меня пока что PH/KH на уровне атмосферного равновесия (2-3ppm CO2) совершенно четко совпадает с таблицей. Вполне возможно, что в других условиях есть и другие факторы, которых я не учел, так как я смотрел только таблицу силы кислот и оснований, полагая, что органических кислот в воде быть особо много не должно (это неверное утверждение в общем случае), так что извиняюсь, если доставил неудобства. Буду знать на будущее.

Поделиться сообщением

On 17/09/2020 at 7:03 AM, VolanDeMort said:

муть стояла дай боже. У меня даже если камень какой поднять, то столько ила поднимается.. Я синтепоном оборачиваю губку внутреннего фильтра акваэль, та как ничего другого придумать не могу. Фильтр - блондинку ставить некуда, да и в таком неудобном по размеру аквариуме дополнительный фильтр создаст сильный водоворот. Так и спасаюсь от взвеси.

Сфотографировал тут свой блок синтепона во внутреннике после трех дней работы (то есть, это был новый синтепон три дня назад). Вот как-то так оно выглядит:

image.thumb.png.2ccffa17736fc0a676e9980772e27c4d.png

Натурально здоровый ком грязи. Даже бионаполнители все в грязи. А это все ведь еще после грубой губки префильтра. Завтра приедет из Германии Oase Biomaster 600, может, хоть с ним будет поменьше гуано в воде.

И это при двух подменах в неделю уже по 50% с сифонкой клизмой этой (там тоже постоянно сливаются ведра с кучей грязи)...

Забавно, пару-тройку недель назад я полол роталу h'ra и бросил всю прополку в завязанный пакет с небольшим количеством воды на открытую веранду. Ну и забыл о нем, как водится. Сейчас случайно наткнулся на этот  пакет, а ротала-то вспомнила сушу и вспомнила, что она "круглолистная" на самом деле, да и зеленая, а не рыжая. Вот так вот выглядит "сухая" форма роталы h'ra:

image.thumb.png.2f70473244bc8d8ae007803977bdc8b5.png

Каким-то образом растет в завязанном пакете без всего :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти