Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2020 Я это вот к чему. Людвигия здорового человека: Людвигия курильщика: Кусты растут симметрично по сторонам аквариума, но на одном явные очаги некроза повсюду, а другой выглядит хорошо. В чем разница - не понимаю. Течения и CO2? Я тут уже вообще думаю, что зря я когда-то спорил со @Stanislavkle1 , и гораздо правильнее выкинуть соленоид и дуть газом круглые сутки. Что-то мне кажется, что многие мои печали от PH. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2020 В общем, теперь у меня еще и бычки (стифодон чернолинейный) есть Говорят, они едят циано и бороду со страшной силой - вот и проверю. Меланий брать не стал, лучше выгребу пару десятков катушек из кормового кубика. Две новых севельи оказались очень большими по сравнению с тремя имеющимися - натуральные скаты. Все эти товарищи подкармливаются ночью спирулиновыми таблетками, надеюсь, ни голодать, ни игнорировать водоросли вся эта cleaning crew не будет. Разводчик, кстати, очень такой английский: старый большой викторианский дом на три этажа, сад с соснами, куча прудовой рыбы и малюсенький магазин. Работают семьей - на протяжении десятилетий разводят разных (в том числе и редких) рыб и торгуют через ебей - но разводню я не видел, конечно. Единственный минус - ехать до них 120 километров, так что только если с оказией какой (а со всем этим ковидом доставка по цене так вообще кусается). 2 Пятница и Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2020 On 12/09/2020 at 11:04 AM, Vsevolod Stakhov said: Что-то мне кажется, что многие мои печали от PH. Да, купил себе PH Alert от Seachem (по цене оказалось даже дешевле капельного теста PH). В итоге вижу теперь, что PH у меня в конце дня 7.4 и это объясняет все проблемы, что я вижу в аквариуме, - он умирает, по сути (хотя все растения пузырят, но, видимо, толку мало). При таком PH и KH=5 у меня всего 7ppm CO2 в воде при норме в 20-30ppm. Завтра буду пробовать дуть по 2-3 пузырька в секунду - нужно снижать PH до 6.8, а иначе и впрямь расти будет только борода скоро. Зато теперь PH виден без всяких дроп-чекеров с задержкой менее 10 минут, что удобно. Надеюсь, еще успею спасти аквас... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 рн/кн минус в помощь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 7 hours ago, AlexeyBr said: рн/кн минус в помощь Не, это последнее, что нужно в травнике Меня волнует не столько сам PH, сколько концентрация газа при нем. Так-то, имея осмос и водопровод с KH=12, я могу установить любой KH от 0 до 12. А вот с газом опять какая-то засада. Причем, меня больше удивляет, как я этот вопрос просмотрел - ведь знал же, что основная причина этого staghorn именно в нестабильности/недостатке CO2. Я даже диффузор поменял на inline, поставил лилик и течения перепроектировал. А газа поддать не подумал - глупо. Вообще, надо переходить на нормальную систему баллонов с хорошим регулятором и огнетушителем в качестве источника газа, чтобы дуть, сколько хочется и стабильно. По-хорошему нужна обратная связь между соленоидом и PH метром с каким-то микроконтроллером, чтобы компенсировать гистерезис между подачей газа и изменением PH, интересно, есть ли уже наработки в этом направлении? О, и еще один момент насчет осмоса. Оказывается, при снятии давления с мембраны через нее начинают просачиваться все эти лишние ионы, поэтому первые примерно 5 минут после повторного включения осмос выдает дичайший TDS (у меня там было в районе 120), так что в это время нужно выход осмоса тоже сливать. Наверное, в дорогих системах обратного осмоса эта проблема тоже решается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 17 hours ago, Vsevolod Stakhov said: Завтра буду пробовать дуть по 2-3 пузырька в секунду - нужно снижать PH до 6.8, В общем, стоит вот такая вот газировка: Просто туман пузырьков по всему аквариуму. Вроде, дроп-чекер на границе желтого и зеленого, а PH метр показывает чуть желтее, чем 7.0. Рыбы воздух не хватают, но покрываются пузырьками, надеюсь, им это не сильно вредит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 Мало того что РН-метр прибор довольно не точный и медлительный, так он еще требует периодической калибровки специальными растворами. При этом не забывайте, что РН и дропчекер показывают не одно и тоже - дропчекер показывает СО2, а РН наличие кислоты в принципе.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 28 minutes ago, AlexeyBr said: При этом не забывайте, что РН и дропчекер показывают не одно и тоже - дропчекер показывает СО2, а РН наличие кислоты в принципе.... При ненулевом KH это, по сути, одно и то же, так как любые "лишние" ионы водорода будут расходоваться на связывание с гидрокарбонатами буфера с образованием угольной кислоты, распадающейся на CO2 и H2O, хотя этот процесс не мгновенный - не спорю. То есть, если плеснуть сильной кислоты в воду с буфером, то вначале кислота будет реагировать с буфером без изменения PH, а потом резко этот PH уронит, когда буфер закончится (на этом основаны все KH тесты). В этот момент KH воды будет нулевым. Предполагается, что сильных кислот, которые за день могут выжрать неслабый KH буфер, в аквариуме не образуется. Что дропчекер и PH метр - это вещи неточные, я в курсе. Мне важно, что их показания и показания капельных PH тестов совпадают в рамках моего слабого цветового зрения. Понятно, что хочется иметь точные и простые тесты, да и химлабораторию с масс-спектографом, но имеем то, что имеем... Кстати, по скорости Seachem заявляет, что их PH метр реагирует с задержкой всего 10 минут, что намного лучше дропчекера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 К сожалению, Вы не понимаете разницу...... Попробую по другому обьяснить, что это не одно и тоже. Гипотетически плеснем в ваш аквариум ортофосфорную кислоту. РН покажет допустим 5..... А дропчекер думаете станет желтым?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 7 minutes ago, AlexeyBr said: Гипотетически плеснем в ваш аквариум ортофосфорную кислоту. РН покажет допустим 5..... А дропчекер думаете станет желтым Не-не, я не о дропчекере, а о измерении PH при заданном ненулевом KH. Дропчекер как раз показывает CO2 в воде напрямую, через газообмен. Проблема в том, что скорость этого газообмена достаточно низкая, а иногда не совсем правильная - например, если мы вешаем ДЧ так, что в него попадает весь этот туман CO2, выделяясь непосредственно в воздушную подушку ДЧ. В таком случае интенсивность газообмена через поверхность дропчекера может превышать реальную концентрацию CO2 в воде. Поправьте, если где я не прав. Я просто это все к тому, что PH при постоянном KH (особенно при высоком KH) достаточно точно отражает химическую концентрацию растворенного и диссоциированного в воде CO2. Не учитывая микропузырьки и прочие эффекты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Не-не, я не о дропчекере, а о измерении PH при заданном ненулевом KH. Дропчекер как раз показывает CO2 в воде напрямую, через газообмен. Проблема в том, что скорость этого газообмена достаточно низкая, а иногда не совсем правильная - например, если мы вешаем ДЧ так, что в него попадает весь этот туман CO2, выделяясь непосредственно в воздушную подушку ДЧ. В таком случае интенсивность газообмена через поверхность дропчекера может превышать реальную концентрацию CO2 в воде. Поправьте, если где я не прав. Ну не вешайте ДЧ под пузырьки СО2 и ничего не превысит. Я просто это все к тому, что PH при постоянном KH (особенно при высоком KH) достаточно точно отражает химическую концентрацию растворенного и диссоциированного в воде CO2. Не учитывая микропузырьки и прочие эффекты. Опять не соглашусь - ничего кроме кислотности РН-метр не отражает! Причем кислотности вызванной углекислотой и ДРУГИМИ кислотами не связанными с СО2..... Совершенно бессмысленный не точный прибор. Имел глупость его приобрести? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 5 minutes ago, AlexeyBr said: Причем кислотности вызванной углекислотой и ДРУГИМИ кислотами не связанными с СО2 Какими другими? Сильные кислоты будут жрать буфер KH. То есть, в воде с ненулевым KH не может быть свободных протонов, не связанных с угольной кислотой и CO2. Исключение - гидрофосфаты, которые еще слабее, но их растворимых и не с щелочными металлами разве что гидрофосфат аммония за счет улета иона аммония по азотному циклу. Есть еще гумминовые кислоты и танины, но их гидрокарбонаты нерастворимы, то есть, улетают в осадок при первой возможности. С нулевым KH там вылезет, что угодно, спорить тут не о чем. Одна азотная кислота от нитрификации чего стоит. Но с буфером щелочности эта азотная кислота только вытеснит гидрокарбонат в угольную кислоту, которая вылетит в виде CO2. 15 minutes ago, AlexeyBr said: ничего кроме кислотности РН-метр не отражает И это тоже абсолютно верно. А PH - это обратный логарифм концентрации ионов водорода в водном растворе Просто PH и KH - это такие удобные показатели, зная которые, можно вычислить довольно точно концентрацию CO2 в воде при определенных условиях, которые покрывают почти все, что допустимо в аквариумах (сойл и KH~=0 это не покрывает!). Преимущества измерений PH/KH только в том, что их мерять можно весьма точно и достаточно быстро, а процессы, которые происходят в дроп-чекере мне, например, не до конца понятны, как минимум в плане пузырьков газа (впрочем, школьные знания физики у меня уже очень поверхностные, но сама по себе система двойного газообмена является весьма сложной). Ну и сам по себе PH тоже критически важен для питания растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 Оставьте в покое логарифмы и КН!? РН-метр измеряет количество ионов водорода Н+ и определяет степень кислотности раствора! Никаких логарифмов и буферов КН. А эти свободные ионы водорода могут быть от ЛЮБОЙ кислоты не имеющей отношения к углероду и СО2. Кислот много, а не только те которые Вы перечислили. Все их объединяет одно - водородный ион. Напротив, углерод может быть в воде не только в виде СО2, а еще черт знает в скольких всевозможных соединениях.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 1 hour ago, AlexeyBr said: Кислот много Кислот много, но кислот, слабее угольной, очень мало. Слабее угольной кремниевая кислота, но она нерастворима в воде. Даже органические кислоты, типа уксусной или лимонной, сильнее угольной, иначе не было бы преусловутого "шипящего грунта" из карбонатов и не чистили бы чайники лимонной кислотой. KH потому и увеличивает "щелочность", потому что почти любой катион, даже аммоний, сильнее, чем анион угольной кислоты. 1 hour ago, AlexeyBr said: А эти свободные ионы водорода могут быть от ЛЮБОЙ кислоты не имеющей отношения к углероду и СО2 При ненулевом KH не могут. Именно из-за слабости угольной кислоты - все эти свободные ионы водорода пойдут на образование угольной кислоты из гидрокарбонатов, составляющих KH. Ну и выйдут в виде CO2/H2O. Я как раз поэтому против всех этих PH минус - они вначале сожрут буфер KH, а потом получится система "карусель", которая будет менять PH от 4 до 8 в зависимости от продувки газом или же наличия карбонатных песчинок, да и просто от стояния на воздухе. Ну это если не учитывать, что после таких химикатов будут еще и фосфаты как раз в "синей" области для синезеленых - уж лучше солянки старой доброй плеснуть, так как хлориды как-то попроще переносятся в избытке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2020 Всё! Я больше не могу.....Мне нельзя много нервничать. Успехов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2020 27 minutes ago, AlexeyBr said: Всё! Я больше не могу.....Мне нельзя много нервничать. Успехов Бесполезный спор, согласен. Я тут вообще крайне удручен борьбой со staghorn Растет просто на глазах, покрывая еще недавно хорошие листья растений и превращая аквариум в волосатое г..но. Остался только еще один пункт - фильтрация, так что я плюнул на все и заказал себе старший Oase Biomaster 600. Сайдекс лью 10мл на 160 литров каждый день - пофиг, распространение водорослей это не останавливает. Еще кто-то пишет, что Seachem Excel работает лучше, чем имеющийся у меня Easycarbo от EasyLife, хотя воняет этот easycarbo так же, да и глутаровый альдегид там тот же... По питалову изменений не было по сравнению с состоянием благополучия, ну вот только неделю был нестабилен CO2. Думаю, занес я эту пакость с чем-то... Придет фильтр, буду пробовать глубокие подмены через день и наращивание дозы альдегида - пропал сарай, гори и хата. Очень сочуствую @VolanDeMort - в моем случае хотя бы можно попробовать всякое (но такими темпами надо денежное дерево выращивать, блин). Правда, пока успеха нет, и водоросли отвоевывают все больше места. Но, могу точно сказать, что это не от питалова. От CO2 - возможно, я только два дня вывел его на правильный режим, а до этого после замены баллона и диффузора страдал фигней. И то, с утра приходится крутить ручку на увеличение, а потом на уменьшение - регулятор тоже дешевый и отстойный. 1 1 Пятница и VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2020 Говорят, в последнее время, что сайдекс очень вреден для человека, тем более если вносить каждый день, и если аквариум в жилой комнате. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2020 16 minutes ago, kostik1978 said: Говорят, в последнее время, что сайдекс очень вреден для человека, тем более если вносить каждый день, и если аквариум в жилой комнате. Да мало ли чего говорят. Обмазываться и пить сайдекс я не собираюсь, равно как и пить воду из аквариума или же поедать рыб оттуда, а так опыт обращения с опасными веществами у меня имеется - даже толуол нитрировал в юности когда-то. Мне бы эту водоросль побороть или хотя бы остановить/замедлить распространение, а так я, конечно, не собираюсь на постоянке сайдекс вносить - все-таки надеюсь разобраться, что происходит не так. 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2020 Про сайдекс с 24 минуты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2020 33 minutes ago, kostik1978 said: Про сайдекс с 24 минуты. Ну, вот именно про сайдекс там напутано многое. В Европе отказались от использования сайдекса не из-за вреда для человека, а из-за эпидемии коровьего бешенства. Оказалось, что сайдекс неспособен деактивировать прионы. Поэтому стерилизация медицинского оборудования сайдексом признана недостаточно эффективной. Плюс в Seachem Excel/Easylife Easycarbo не сам глутаровый альдегид, а его изомер Polycycloglutaracetal. Ну и почему-то никого не смущает использование того же формальдегида для лечения рыб, который является еще более мощным канцерогеном и дико вредным для здоровья веществом (например, именно с формальдегидом связана опасность метилового спирта). Не нюхать, не глотать, не обмазываться - а дальше уже концентрация размывается настолько, что никаких проблем вызывать не должна. Ну и я рад бы эту дрянь не использовать, но что делать с водорослями? Дополнительно набил внутренник синтепоном и поставил микрофибру пока что. Сижу, размышляю, что можно придумать еще хорошего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2020 17 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): не из-за вреда для человека Я могу ещё ссылки накидать про него...лень искать. Медперсонал с ним работающий жаловался на проблемы со здоровьем, серьёзные проблемы. Но с вами я так понял бесполезно спорить. Предыдущего спорщика до нервного тика довели. 2 AlexeyBr и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2020 15 minutes ago, kostik1978 said: Но с вами я так понял бесполезно спорить. Я просто не воспринимаю аргументацию отсылки к авторитету, будучи несколько связанным с наукой (хотя и не с химией, от химии я зарекся еще в школе) 16 minutes ago, kostik1978 said: Медперсонал с ним работающий жаловался на проблемы со здоровьем, серьёзные проблемы. Плотность общения, концентрации и прочее все-таки слегка отличаются у медперсонала, выполняющего дезинфекцию помещений, и у аквариумиста, который там 10мл 2.5% раствора без активатора (а это важно!) капает в огромный объем воды. То есть, ну совершенно разные условия. А по канцерогенности есть, кстати, список такой: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_канцерогенов_от_МАИР._Категория_1 И там есть, например, алкоголь и солнечное излучение. То есть, выпил пивка, загорел, и вот тебе рачок (на самом деле нет). Мера воздействия - очень важное условие. Кстати, заметьте, что я ни разу не спорю насчет токсичности сайдекса, и мне самому не хочется его применять Вот кто бы лучше про staghorn рассказал, чего я не знаю. Как здоровый куст лимнофилы ароматики превратился за два дня из красивого красного растения в кучу волосатой гадости? Что я упускаю? 1 VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2020 Я бы 15мл. сайдекса на 160л, дней семь бы полил, после включения света.. А вот причину появления мне бы самому интересно бы узнать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2020 2 hours ago, VolanDeMort said: Я бы 15мл. сайдекса на 160л, дней семь бы полил, после включения света. Вон, тут чувак его в 250 (!!) раз передозировал: https://www.ukaps.org/forum/threads/pump-timer-issue-and-liquid-carbon-overdose.36942/ И ничего: растения помочалились, а рыбы даже не заметили. Понятно, что повторять этот эксперимент не стоит. 2 hours ago, VolanDeMort said: А вот причину появления мне бы самому интересно бы узнать. Пока у меня гипотеза, что нужно улучшать механическую фильтрацию, чтобы не допускать в воде никакой взвеси. Все это началось после массовой пересадки/стрижки растений - взбаламутил подложку, а тонкой мехафильтрации у меня нет. Вполне возможно, что осевшие на листьях частицы ила и всяких фосфатов железа спровоцировали прикрепление к ним всей этой волосни. Ну а дальше в разогнанном травнике водоросли тоже разогнанные, плюс в столбе воды питалова готового полно. В соседнем цихлиднике на валлиснерии тоже есть эти волоски, но там они не распространяются так быстро (или пока не распространяются). Но цихлидник у меня намного-намного чище травника И еще, похоже, что красные водоросли (и BBA, и Staghorn) можно только занести в аквас. Иначе такие условия у меня много раз были, но ничего, кроме безобидных диатомных или практически безобидного ксена, не было. Теперь с этой дрянью придется жить, так или иначе. Да, главное не занести кладофоры какой - вот тут будет, что называется, "приехали". Сайдекс ей по барабану практически. 1 VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2020 21 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): И еще, похоже, что красные водоросли (и BBA, и Staghorn) можно только занести в аквас. Я ничего нового не сажал в свой аквариум, занести не мог. А вот взбаламученый грунт, это возможно, так как я в один прекрасный день, полез переставлять растения в правом углу, оборвал всю валлиснерию справа и на её место переставил анубиасы, короче муть стояла дай боже. У меня даже если камень какой поднять, то столько ила поднимается.. Я синтепоном оборачиваю губку внутреннего фильтра акваэль, та как ничего другого придумать не могу. Фильтр - блондинку ставить некуда, да и в таком неудобном по размеру аквариуме дополнительный фильтр создаст сильный водоворот. Так и спасаюсь от взвеси. 21 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вон, тут чувак его в 250 (!!) раз передозировал: https://www.ukaps.org/forum/threads/pump-timer-issue-and-liquid-carbon-overdose.36942/ И ничего: растения помочалились, а рыбы даже не заметили. Понятно, что повторять этот эксперимент не стоит. Я ничего сказать о вашем препарате не могу, не пробовал, а у меня сайдекс. Я его и 30 мл в сутки лил в течение 7 дней, всё было хорошо. Потом стал пробовать лить меньше, в целях экономии, оказалось, что доза 15 мл в сутки, так же эффективна, только действие начинается позже, дней через 5 -7. 21 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): В соседнем цихлиднике на валлиснерии тоже есть эти волоски, но там они не распространяются так быстро (или пока не распространяются). Но цихлидник у меня намного-намного чище травника У меня на валлиснерии тоже появляются, хотя растение растет быстрее всех в аквариуме. Я эти побеги с волосней отделяю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2020 В общем, случилась жопа - кошмар любого, кто пользуется CO2 в баллоне. С утра, собирая детей в школу, увидел мельком, что счетчик пузырьков строчит, как сумасшедший. Рыба плавает вверх брюхом... Газ включился примерно за 30 минут до того, как я это успел заметить (в 7:00). Свет в это время еще не горел, ночная аэрация уже отключилась по таймеру. Срочно включил свет, выключил газ, включил аэрацию и повез детей в школу. Сейчас, вроде, рыба отходит, пока потерь не вижу, но все было очень плохо - вряд ли останется без последствий... Дропчекер, кстати, был синий, специально для адептов дропчекеров, только сейчас пожелтел. А вот PH alert показал падение до 6.6, что соответствует примерно 40ppm CO2. Вопрос такой: что менять в системе? Регулятор? Регулятор у меня этот вообще уже давно, но он простой и тупой, одностадийный. Вчера все было хорошо, и газ отключился на ночь по соленоиду. С того времени его никто не трогал. С утра его "понесло". Где-то пару недель назад менялся диффузор с керамики на inline керамику на выходе внешника. Куда смотреть - мог ли быть виноват новый диффузор или это точно косяк регулятора? @Urrri , вы не посоветуете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov по-моему тоже причина в регуляторе, вряд ли это может быть связано заменой диффузора. Это он сам по себе так взбрыкнул или заканчивается баллон? У меня есть эффект небольшого повышения давления на выходе регулятора, когда давление в баллоне падает. Нечто похожее на часто описываемый страшный сон аквариумистов под названием "дамп", но у меня нет такого большого скачка, изменяется с 2 до 2,5 бар, что совершенно некритично. Хорошо,что никто фатально не пострадал. Ну а то, что дроп-чекер - редкостный тормоз, это ж известно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2020 1 minute ago, Urrri said: по-моему тоже причина в регуляторе, вряд ли это может быть связано заменой диффузора. Это он сам по себе так взбрыкнул или заканчивается баллон? Да вот пошел навернул регулятор на свежий баллон и взвесил имеющийся. Газа еще осталось 350 грамм из 800. Давление на выходе при выкрученном "тонком" регуляторе на новом и старом баллоне 60psi (4.5 атмосферы). Сейчас снова подключил все - опять пулемет практически сразу после выкручивания тонкого регулятора. Попробовал продуть диффузор легкими - куда уж там, плотно все. Ни черта не понимаю. С дампом было бы все понятно хотя бы. Проблема инлайн диффузора в том, что он эффективен при любой подаче газа, а обычные диффузоры при лишнем газе просто теряют свою эффективность. С инлайном даже KH высокий не помогает - пробивает моментально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2020 В общем, сейчас то же количество пузырьков идет при значительно меньшем выходном давлении с регулятора. Я ни фига не пони... Куда копать-то вообще? Ну, я давно хотел купить хороший двухстадийный регулятор и баллон побольше, но я уже не уверен, что это поможет. Если за полчаса он мне умудрился почти всех положить - натурально все плавали вверх пузом у поверхности (ну, кроме довольных гурами), то как такой системе доверять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2020 Стайка стифодонов радуется спасению от газовой камеры: Очень прикольные рыбки, хотя за поеданием бороды застуканы пока не были... Вопрос с CO2 я так и оставляю открытым - баллон я пока поставил на место и перенастроил, но все же попробую завтра скататься до местных спецов по травникам и попытаться купить правильный регулятор от CO2Art. Не уверен, впрочем, что поможет, потому что я не понимаю причины, если считать, что манометр на выходе рабочей камеры текущего регулятора показывает правильное давление. Почему вчера 20 psi было 2 пузырька в секунду, а сегодня - 100, я не понимаю. Сейчас 2 пузырька продувает всего 10 psi. Все-таки грешу на диффузор... И еще, видимо, дозировка сайдекса 15мл/170л повредила мох. Придется ее снижать или переходить на нанесение кисточкой. На ротале и другой быстрорастючке, кстати, рога нет. Багрянки есть на альтернатере (задолбала, блин) и людке. Видимо, чего-то им не хватает. Хотя сайдекс водорослям явно не нравится - розовые уже стали частично. 2 Myrochka и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov так, становится интереснее, в смысле загадочнее. Так я не понял, между регулятором давления и диффузором ничего нет (счётчик бульков не в счёт)? Подача регулируется самим регулятором? А регулирующий клапан отсутствует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2020 11 minutes ago, Urrri said: Так я не понял, между регулятором давления и диффузором ничего нет (счётчик бульков не в счёт)? Только счетчик пузырьков. 11 minutes ago, Urrri said: Подача регулируется самим регулятором? А регулирующий клапан отсутствует? Игольчатый клапан есть, но он всегда выкручен в положение "газу-газу" и не трогается - вся регуляция делается через пружину редуктора. Собственно, как и описано в инструкции. 6 minutes ago, Vsevolod Stakhov said: но он всегда выкручен в положение "газу-газу" и не трогается То есть, я о том, что игольчатый вентиль не трогался тоже, да. Хотя возможно, с этим новым диффузором надо было выставить давление в 30psi в редукторе, а уже игольчатым вентилем выставить нужное число бульков? В таком случае я понимаю, в чем я накосячил... 20 minutes ago, Vsevolod Stakhov said: В таком случае я понимаю, в чем я накосячил. Мда, и чем больше я об этом думаю и вспоминаю про закон Паскаля из школьной физики, тем больше понимаю, насколько я заблуждался, да. 22 minutes ago, Vsevolod Stakhov said: вспоминаю про закон Паскаля Ну и разница с керамическим диффузором была в том, что ту керамику было не продуть толком рабочим давлением в 20psi, а вот с инлайн диффузором все оказалось иначе - пробить его можно по-разному, а ограничивать подачу надо не давлением, а игольчатым вентилем, сохраняя постоянное давление. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov ну в общем да, регулировать лучше клапаном. У меня проточный атлмайзер, 2 бар вполне достаточно, чтобы его продавить, и при этом клапан чуть открыт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2020 On 15/09/2020 at 2:35 PM, AlexeyBr said: Всё! Я больше не могу.....Мне нельзя много нервничать. Успехов Вы были правы: https://www.advancedplantedtank.com/blogs/choosing-co2-why/the-wrong-way-to-read-the-ph-kh-chart Хотя я сам лично не встречал ситуации, когда бы эта таблица не совпадала с наблюдаемыми результами, но это запросто может быть ошибка выжившего с моей стороны. У меня пока что PH/KH на уровне атмосферного равновесия (2-3ppm CO2) совершенно четко совпадает с таблицей. Вполне возможно, что в других условиях есть и другие факторы, которых я не учел, так как я смотрел только таблицу силы кислот и оснований, полагая, что органических кислот в воде быть особо много не должно (это неверное утверждение в общем случае), так что извиняюсь, если доставил неудобства. Буду знать на будущее. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2020 On 17/09/2020 at 7:03 AM, VolanDeMort said: муть стояла дай боже. У меня даже если камень какой поднять, то столько ила поднимается.. Я синтепоном оборачиваю губку внутреннего фильтра акваэль, та как ничего другого придумать не могу. Фильтр - блондинку ставить некуда, да и в таком неудобном по размеру аквариуме дополнительный фильтр создаст сильный водоворот. Так и спасаюсь от взвеси. Сфотографировал тут свой блок синтепона во внутреннике после трех дней работы (то есть, это был новый синтепон три дня назад). Вот как-то так оно выглядит: Натурально здоровый ком грязи. Даже бионаполнители все в грязи. А это все ведь еще после грубой губки префильтра. Завтра приедет из Германии Oase Biomaster 600, может, хоть с ним будет поменьше гуано в воде. И это при двух подменах в неделю уже по 50% с сифонкой клизмой этой (там тоже постоянно сливаются ведра с кучей грязи)... Забавно, пару-тройку недель назад я полол роталу h'ra и бросил всю прополку в завязанный пакет с небольшим количеством воды на открытую веранду. Ну и забыл о нем, как водится. Сейчас случайно наткнулся на этот пакет, а ротала-то вспомнила сушу и вспомнила, что она "круглолистная" на самом деле, да и зеленая, а не рыжая. Вот так вот выглядит "сухая" форма роталы h'ra: Каким-то образом растет в завязанном пакете без всего 4 Пятница, Рейнике, VolanDeMort и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение