Jump to content
ОльгаVH

Внешний или внутренний аквариумный фильтр, что лучше?

Recommended Posts

Добрый день, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, у кого был опыт сравнения: в 100л аквариуме лучше внешний фильтр или внутренний?

Я всегда использовала внутренние фильтры, есть недостатки:

- занимает место - и так не развернуться всего 100л.

- страшненький-черненький - нужно его маскировать

- чтобы его промыть, нужно достать, рыб всех перепугать, заодно растения нечаянно повыдергивать - неудобно

- вообщем-то что нафильтровал, то все равно в воде в аквариуме стоит воду портит, пока не помоешь

Достоинства - не с чем сравнивать - не знаю!

- может, что в тумбе места не занимает?

- безопаснее с точки зрения протечек воды (у внешнего вода циркулирует снаружи аквариума)

- может бесшумнее?

- дешевле

А какие достоинства и недостатки у внешнего фильтра на такой объем?

- обслуживание -проще?

- фильтрует муть и прочие взвеси хорошо?

- соскакивают ли шланги, кто-нибудь мимо прошел, рукой махнул нечаянно?

Хотела поменять внутренний на внешний, но сомневаюсь.

Поделитесь, пожалуйста, опытом! :)

Использую акваэль миди кани 800 на 140л нареканий нет) до 140л он был в 30ти литровом. Шланги не слетали, есть ребёнок 1.5года) дергает переодически. Немного гудит помпа, слышно немного ночью, но не мешает. Если бюджет позволяет, то однозначно внешний) Все ИМХО.)

На сто литров, запросто можно ставить внутренний фильтр и даже не думать о внешнике. Главный недостаток внешнего фильтра - цена. Я использую внешние фильтры в 110л и 60л. аквариумах исключительно потому что занимаюсь травниками и акваскейпом. В этом случае внешний фильтр просто не заменим по многим причинам.

У меня внешние фильтр Тetra нареканий нет: бесшумный, свою функцию выполняет, никаких протечек. Ничего не отваливается ))) Лично меня аэрация через флейту только радует, другим не нравится.

Спасибо за отзывы!

Мой, конечно совсем не слышно работает... Если внешние хоть немного гудят - не комфортно ночью...  :unsure:

Добрый день, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, у кого был опыт сравнения: в 100л аквариуме лучше внешний фильтр или внутренний?

Я всегда использовала внутренние фильтры, есть недостатки:

- занимает место - и так не развернуться всего 100л.

- страшненький-черненький - нужно его маскировать

- чтобы его промыть, нужно достать, рыб всех перепугать, заодно растения нечаянно повыдергивать - неудобно

- вообщем-то что нафильтровал, то все равно в воде в аквариуме стоит воду портит, пока не помоешь

Достоинства - не с чем сравнивать - не знаю!

- может, что в тумбе места не занимает?

- безопаснее с точки зрения протечек воды (у внешнего вода циркулирует снаружи аквариума)

- может бесшумнее?

- дешевле

А какие достоинства и недостатки у внешнего фильтра на такой объем?

- обслуживание -проще?

- фильтрует муть и прочие взвеси хорошо?

- соскакивают ли шланги, кто-нибудь мимо прошел, рукой махнул нечаянно?

Хотела поменять внутренний на внешний, но сомневаюсь.

Поделитесь, пожалуйста, опытом! :)

Только наружный, посмотрите акваель FZN 1,2 или 3, водопады. Они и подешевле , внутреннего на порядок лучше.

У меня такие были, этими фильтрами был довоен.

Жаль, но каскадный не подойдет, у меня угловой аквариум - с двух сторон стены впритык, а вешать на смотровое стекло не хочется...

На сто литров, запросто можно ставить внутренний фильтр и даже не думать о внешнике. Главный недостаток внешнего фильтра - цена. Я использую внешние фильтры в 110л и 60л. аквариумах исключительно потому что занимаюсь травниками и акваскейпом. В этом случае внешний фильтр просто не заменим по многим причинам.

У меня внешние фильтры JBL и Tetra нареканий нет: бесшумные, свою функцию выполняют, никаких протечек. Ничего не отваливается ))) Лично меня аэрация через флейту только радует, другим не нравится.

Олег, а какой фильтр тише: Tetra или JBL?

и еще: они громче внутренних фильтров?

Мои внешние фильтры и тот и тот вообще БЕСШУМНЫЕ!!! Буквально!!! То есть - не пика, не рыка, ни лязга )))

Звук идет только от флейты - от струй воды.

Если сравнивать удобство в эксплуатации,... да простит меня Тетра,  JBL  удобнее... проще.

Tetra EX 600 Plus я использовал по началу тут http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1354-zapusk-akvariuma-ot-a-do-ya.html

А JBL тут http://fanfishka.ru/news/akvarium_travnik/2014-12-25-1119

Сейчас переставил их местами, т.к. все же младший из внешних фильтров Тетра, на порядок мощнее младшего ДжиБиЭля. 

Одним, словом везде есть плюсы и минусы.... все сводится к тому, что ... по сути все внешние фильтры одинаковы!!! 

В отношении выше перечисленных внешних фильтров, ЗАВЕРЯЮ - вообще не шумят, вообще супер-пупер!

Выбирая... обращайте внимание на мощность -л/ч (лучше больше брать , чем меньше... тем более у всех внешних фильтров есть регулировка на понижение), а так же обращайте внимание на количество отсеков в ведре, пожалуй это самое важное.

Пользовался внутренним от акваеля, теперь стоит внешние от эхейма, тихий, мощный, все надёжно и просто.

Добрый день всем!

Возникла у меня вот такая проблемка. Аквариум 250 л. Население - крупные цихлиды. Хочу поставить внешний фильтр , правда пока выбираю какой . Есть ограничения по ширине - 23 см в чистоте. Подходит Fluval 406. Может кто поделится информацией о его работе и болячках . Или есть другие варианты ( кроме эхейма класики ). Буду признателен за совет.

Взял Aquael. Есть для разных объемов. Очень доволен.
И немного психологически похорошело, что не Китай. Хотя бы Польша.
Надоели китайские товары.

Хотя раньше мы вообще без всяких фильтров обходились. И ничего было.

А внешник tetra ex600 подойдет для аквариума 100 литров? Но по факту воды там 80 литров=) А фильтр по паспорту до 120 литров, вроде должен подойти.

@чохотел Хм... Спасибо! Наверное ехейм лучше тетры будет, и по цене практически не отличаются. Подумаю

@Terem травник, берите эйхем тот который по ссылке. Он идет с двумя губками без наполнителя. Наполнитель Вам не нужен. Докупите Эту вату и добейте ей оставшееся место в контейнере, губки снизу. При обслуживании фильтра губки споласкивать водой, а вату на замену, ее мыть не надо! Споры и прочих не промоете. Упаковки этой хватит раз на 4-5. Около года. Все имхо.

@Terem много копей поломано на этот счет и я пришел к выводу, что вся биология в грунте в травнике. Нет, если есть перенаселение, то да, биология в фильтре нужна, а если нет, то это потерянное  место в фильтре)))

У внутренних фильтров есть еще один, не дающий покоя недостаток, это его постоянная гудящая вибрация внутри аквариума. Не знаю как окружающим, но рыбам она точно не на пользу. Достаточно приблизить ухо к стеклу аквариума с внутренним фильтром, чтобы поразиться, как же сильно и противно он гудит. Как только это рыбы выдерживают? Зато при внешнем фильтре никакой вибрации и рыбы улыбаются.

Думаю, если аквариум превратился для вас в проблему, его можно продать тому, для кого это удовольствие. )))