Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 Ребята, всем привет. Помогайте стартовать, наконец-то, «запустила» свой первый в жизни аквариум на 200 л. Показатели по тестам сразу после заливки воды такие: Ph-7,5; gH-30; NH3/NH4-1,0. PO4- 1,0. Добавила Safe Start и во внешник Цеолит, уголь активированный и Biocoryn 2 капсулы, шарики пластмассовые и губки. Помимо внешника Tetrs Plus 1000, стоит компрессор на 1000 Тетра с губкой мелкопористой. После добавления Safe Start тесты на следующий день показали снижение фосфатов только, теперь их 0,25. В наполнении аквариума: коряги, камень Дракон, вулканическая лава в виде подложки, под грунт уголь кокосовый, цеолита немного, немного турмалиновых шариков, только под основную высадку растений грунт ADA, в остальном кварцевая крошка. Я растения пока не высаживала, только пусков 10 выживших после неудачной доставки почвопокровки меристемной и свет пока не включаю. Цвет в аквариуме шедевральный 😂😂🤦🏼♀️. Чистейшая нефть. Ну понятно коряги приживаются. Я, если правильно поняла должна делать подмены осмосом ежедневные ( в моем случае) так как стартовые показатели даже через проточный фильтр плачевные. Но тогда как же будут размножаться бактерии которых я туда запустила? Они останутся там? Я думаю, неделю замены поделать, вот только не пойму правильно ли это для бактерий. У меня ещё есть Purigen, но сейчас в такую топь его только пачкать, мне кажется. Думаю замены пока поделать неделю и посмотреть на цвет тогда. Если все будет лучше, то тогда высажу растения. Подсказывайте, правильно или надо просто забыть про него на неделю? Спасибо заранее 👋 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 Что то у вас какая то каша а не грунт.... интересно что будет когда вы начнете растения пересаживать или полоть... 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 Никакой каши. Лава в мешках, Дракон в несколько уровней, по правой и левой части аквариума между образовавшимися между камней пространством выложен грунт ADA, а в середине аквариума кварц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 @Anna Kantur фото бы посмотреть. 1 Angelfish отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 15 часов назад, Anna Kantur сказал(а): Думаю замены пока поделать неделю и посмотреть на цвет тогда. Сколько сойла добавили? Общая жесткость да печальная, ремосмос в помощь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 3 минут назад, Demetris сказал(а): @Anna Kantur фото бы посмотреть. Написали же цвет нефти))) что там увидеть хочешь? 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 6 минут назад, shkush сказал(а): Сколько сойла добавили? Общая жесткость да печальная, ремосмос в помощь. Добрый день, всего 3,5 кг 5 минут назад, ksuxis сказал(а): Написали же цвет нефти))) что там увидеть хочешь 😂😂 ну попробую включить лампу, может быть поможет. Это же теперь надо разобраться как фото выложить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 @Anna Kantur сойла не много, можете делать подмены через день или 2 раза в неделю. Но они должны быть реально объемными не менее 50%. В принципе можно и 90% одну подмену сделать убрав танины и окрас воды. С посадкой не спешите пока т.к. это ваш первый аквариум, подождите 2-3 недели меняя воду, свет не включайте. Плюс вам нужно разобраться с водой, купить реминерализатор. Ваша из водопровода не годится для плотного травника и сойл быстро перенасытит он перестанет снижать рн и кн. Осмоса будет хватать на подмены? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 Ребят, пришла с работы и оооо чудо чудное. В аквасе просветление. Но все равно темновато. Я вроде воду на пакет заливала, но может струя из фильтра тонкая и била по соилу? Короче, не пойму с чем было это связанно . Может кварц плохо промыла. Ну значит подмену сделаю дистиллированной водой, покупной, пока осмотическую брать негде. Я думаю заменить 30% и посмотреть на показатели по тестам. Ну да затратно это конечно, но не попробуешь не поймёшь. Покупать систему придётся по-любому. На мой вопрос я так и не получила ответа. Бактерии, которые я туда запустила, они приживутся после частых подмен? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 1 час назад, Anna Kantur сказал(а): Ну значит подмену сделаю дистиллированной водой, покупной, пока осмотическую брать негде. Я думаю заменить 30% и посмотреть на показатели по тестам. Ну да затратно это конечно, но не попробуешь не поймёшь. Покупать систему придётся по-любому. На мой вопрос я так и не получила ответа. Бактерии, которые я туда запустила, они приживутся после частых подмен? Слушаете но не слышите. Дистиллят равно как и осмос это не то что нужно. И растениям и гидробионтам нужны соли жесткости. В чистом осмосе никто не живет. Биокорин это не культура бактерий это дешевая среда для их развития. Спорная химия, но это чистое имхо. Нитрификаторы не живут в воде им нужен субстрат и наполнитель фильтра для основания колонии. Вы запустили 200 литров на внутреннем фильтре, вот на кой турмалин, уголь и прочее если нет нормального фильтра. Хотите по уму начните с фильтрации. Это реально поможет это не шаманство с турмалином. 2 Angelfish и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2023 19 часов назад, ksuxis сказал(а): цвет нефти))) что там увидеть хочешь? Ну, можно оценить сортность нефти, её рыночную конкурентоспособность @Anna Kantur любой бактериальный бустер влитый просто в аквариумную воду - шаманские камлания и не более. Чтоб он хоть как-то заработал, следует либо вливать его в грунт, предварительно разбавив водицей (делается на этапе заливки аквариума, когда грунт едва покрыт водой, а ля мокрый гравий), либо так же заправлять фильтровые наполнитель. Так, что смело можете подменивать воду - какая-то часть бустера всёж осела на грунт и прочий декор, какая-то часть затянута в губку фильтра и осела там. То, что осталось в свободном плавании - можно не беречь. ПыСы. А в чём идея параллельной работы внешника и внутренней помпы с мелко пористой губкой? Усиление фильтрации - никакое. Пространство съедается (лучше это место отдать скиммеру) и декоративность снижается. 3 Angelfish, shkush и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2023 Фильтр у меня внешний и компрессор с мелкопористой губкой. Оба на 1000. В 14.08.2023 - 20:59, Anna Kantur сказал(а): Помимо внешника Tetrs Plus 1000, стоит компрессор на 1000 Тетра с губкой мелкопористой. Я добавила бактерий Safe Start и во внешник питание для них Biocoryn. У меня стартовые показатели воды даже через фильтр плохие. В 14.08.2023 - 20:59, Anna Kantur сказал(а): Ph-7,5; gH-30; NH3/NH4-1,0. PO4- 1,0. Я понимаю что в чистом осмосе никто не живет. Выправить жёсткость хотела дистиллированной водой, пока нет системы очистки водопроводной воды. Seachem Equilibrium заказала для осмоса, так как придётся ставить осмотическую систему по-любому. 36 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Ну, можно оценить сортность нефти, её рыночную конкурентоспособность @Anna Kantur любой бактериальный бустер влитый просто в аквариумную воду - шаманские камлания и не более. Чтоб он хоть как-то заработал, следует либо вливать его в грунт, предварительно разбавив водицей (делается на этапе заливки аквариума, когда грунт едва покрыт водой, а ля мокрый гравий), либо так же заправлять фильтровые наполнитель. Так, что смело можете подменивать воду - какая-то часть бустера всёж осела на грунт и прочий декор, какая-то часть затянута в губку фильтра и осела там. То, что осталось в свободном плавании - можно не беречь. ПыСы. А в чём идея параллельной работы внешника и внутренней помпы с мелко пористой губкой? Усиление фильтрации - никакое. Пространство съедается (лучше это место отдать скиммеру) и декоративность снижается. Спасибо за ответ . При покупке аквариума идея была не моя конечно приобрести и внешник и помпу. Продавец настоятельно посоветовал. 🤷🏼♀️ Ну пусть пока хоть губка от помпы будет первым обитателем моего биотопа 😂😂😂😂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2023 2 часов назад, Anna Kantur сказал(а): понимаю что в чистом осмосе никто не живет. Выправить жёсткость хотела дистиллированной водой, пока нет системы очистки водопроводной воды. Seachem Equilibrium заказала для осмоса, так как придётся ставить осмотическую систему по-любому. Выправить можно, но посмотрите сначала какой у вас кн. Эквилибриумом сам не пользовался, но часто встречал информацию, что в нем многовато калия. 2 часов назад, Anna Kantur сказал(а): Фильтр у меня внешний и компрессор с мелкопористой губкой. Оба на 1000. Не заметил в темноте, мое упущение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2023 45 минут назад, shkush сказал(а): Выправить можно, но посмотрите сначала какой у вас кн. Kh- 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2023 @Anna Kantur при смешивании 1 части водопровода с 3-4 частями осмоса выйдут вполне нормальные показатели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2023 Всем 👋 привет. Всем спасибо за советы, отдельно shkush 🤝. Сделала подмену осмосом+ водопровод по вашему совету. Ребят, ну ещё немного вас поспрашиваю. На старте 13 июля, после добавления Safe Start Tetra по тестам было: Ph -7,5 Kh-12 gH-29 NO2- 0,25 NO3-10 NO3/NO4-1,0 PO4- 0,25. 23 августа смена воды ( осмос + водопровод), вычалила 10% растений. Добавила в грунт initialsticks ( совсем немного 20-30 гр)+ 6 таблеток Planta Start + свет ( Т4 5730 LED-780) на 12 часов. 1 сентября показатели : Ph-7,5 Kh- 6 gH-21 NO2-0, NO3-0 PO4-0,05-0,1 Nh3/Nh4-0 Я так понимаю, недостаток Азота. Может подсадить живность? Но вот растения я буду продолжать высаживать с каждой заменой, живность не будет их срывать ( корни же слабые). Рыбы планируются такие пока: коридорас Венесуэла Оранж-6 шт, водорослеед сиамский -3, отоцинклюсы -5, анциструс-1, улитки неретины, креветки Блю Дрим. И вопрос по удобрениям? Я ещё пока ничего не заливала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 Добрый день, что-то никто не отвечает. И я приняла решение добавлять удобрения. Купила Воадокс микро, макро, железо+марганец. Добавляю все утром после включения ламп. Сегодня третий день. Микро 1/2 кубика, макро 1/2 кубика, железо+марганец чуть меньше 1/4 кубика. Свет добавила. Теперь 2 лампы ( Т4 5730 LED-780) на 12 часов. Показатели воды после внесения удобрений через 1 час: Nh3/Nh4-0, NO2-0,NO3-0, Ph4-0,1, gH-16 увеличивается общая жёсткость. Наверное потому что в составе удобрений есть калий и в микро и в макро. Есть удобрения без этого калия? Может в этом дело? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 264 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 59 минут назад, Anna Kantur сказал(а): Есть удобрения без этого калия? Есть, в хим-маге отдельно все. С травой перекос какой-то. По вашим тестам нет нитратов - трава по идее начнет дохнуть. 1 час назад, Anna Kantur сказал(а): увеличивается общая жёсткость. Желательно узнать, что конкретно растет - кислотный остаток, металлы?? Сульфаты, карбонаты... И от куда взяли, что калий не нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 1 час назад, Anna Kantur сказал(а): Микро 1/2 кубика, макро 1/2 кубика, железо+марганец чуть меньше 1/4 кубика. Свет добавила. Теперь 2 лампы ( Т4 5730 LED-780) на 12 часов. Показатели воды после внесения удобрений через 1 час: Nh3/Nh4-0, NO2-0,NO3-0, Ph4-0,1, gH-16 увеличивается общая жёсткость. " кубик" - это что? Судя по тестам, удо ушли мимо банки. Странно как-то. Я конечно не эксперт, а только учусь. Но как по мне, макро моносоставами пользоваться проще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 25 минут назад, Lx671 сказал(а): Желательно узнать, что конкретно растет Лимонник, 5 анубиасов, мох Монте Карло. И то что на фото. Все вместе занимает 10%. Сейчас Ph- 7,5 Kh-6. Показатели на старте были такие: Ph-7,5 NO2- 0,25 NO3- 10 Kh- 11, PO4-1,0 gH-30 Nh3/Nh4- 1,0 Состав удобрений на фото. Калий есть и в микро и в макро. У меня исходная общая жёсткость была 30. Вот я и подумала что именно Ca и Mg увеличивают жёсткость. Я в подмену пользовалась осмосом 1 к 3. 25 минут назад, Antik сказал(а): кубик" - это что? Это 1 мл в шприце Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 @Anna Kantur на 200 литров 0,5 и 0,25 мл удо - это словно его и не добавляли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 43 минут назад, Demetris сказал(а): @Anna Kantur на 200 литров 0,5 и 0,25 мл удо - это словно его и не добавляли. Грунт и декорации 30 л минус. М я решила попробовать. И вот азота хватает понятно, что дозу увеличить надо, но тогда и gH вырастет. Рыб туда можно запустить с такими показателями? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 2 часов назад, Anna Kantur сказал(а): Это 1 мл в шприце Спасибо за уточнение. В моей жизни "кубик" - это м3. Точнее скажут местные аксакалы. Но посмею сделать некоторые выводы. 1. Вы сами пишете, что внизу грунтового "пирога" у Вас цеолит и уголь. Если я не ошибаюсь, эти 2 компонента очень не плохо забирают в себя азотистые. 2. Концентрация внесения действительно маленькая на заявленный объем. Рекомендуют на запуске 2-4 неделя держать редфилда (P/N) = 0.5/10 мг/л. Именно поэтому моносоставы проще - проще рассчитать дозу и при необходимости внести корректировки. 3. gH - "<...>в основном определяется концентрацией растворенных в ней Ca и Mg<...> (c amania.org). В Вашем УДО зашкварных дозировок по магнию нет, а кальций отсутствует от слова совсем. Т.е. ГШ бустит что-то другое. Вот щас подумалось... Может это как раз Ваш эквилибриум (если таки решились купить и лить в свой осмос): И еще. 12 часов света на запуске - это следующий пост в этой теме с вопросом о том, что делать с водрослевыми обрастаниями. 3 shkush, Gala17 и Angelfish отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 А вот теперь уже я не внимательно читаю. Т.е. в кране GH 30 получается? Цитата Показатели по тестам сразу после заливки воды такие: Ph-7,5; gH-30; NH3/NH4-1,0. PO4- 1,0. Цитата 1 сентября показатели : Ph-7,5 Kh- 6 gH-21 NO2-0, NO3-0 PO4-0,05-0,1 Nh3/Nh4-0 Цитата Показатели воды после внесения удобрений через 1 час: Nh3/Nh4-0, NO2-0,NO3-0, Ph4-0,1, gH-16 Так она у Вас падает! Если вы делаете, как написал тов shkush: Цитата при смешивании 1 части водопровода с 3-4 частями осмоса выйдут вполне нормальные показатели на объем подмениваемой воды... то как бы мои слова про эквилибриум - это просто бред. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 2 часов назад, Antik сказал(а): Так она у Вас падает! Если вы делаете, как написал тов shkush: Да, правильно если от исходных данных - падает. Подмену я делала 3 сентября. И gH был 14. И 5 сентября он был 14. В этот день я внесла удобрения после замеров. 6.09 замеры не делала, удобрения вносила, 7.09 gH 16. Он поднялся после внесения удобрений. 2 часов назад, Antik сказал(а): вот теперь уже я не внимательно читаю. Т.е. в кране GH 30 получается? Да, получается так. 3 часов назад, Antik сказал(а): И еще. 12 часов света на запуске - это следующий пост в этой теме с вопросом о том, что делать с водрослевыми обрастаниями. 😂 да эти лампы на это не способны. 1 неделя без света. 2 неделя одна лампа, потому что растения посадила. 3 неделя ещё досадила растений -вторую лампу включила и удобрения стала добавлять . Этими лампами только цихлид подсвечивать. Мой Чихирос пока лежит в сторонке. Вот может его включить на 4 часа на половину мощности? Ну однозначно, вы правы, бородатые Эдики стороной не пройдут наверное. Но я надеюсь, вы мне поможете. 😉.Спасибо за советы🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 4 часов назад, Antik сказал(а): а кальций отсутствует от слова совсем. Конечно не кальций, а калий. Он же может повышать общую жёсткость ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 1 час назад, Anna Kantur сказал(а): Конечно не кальций, а калий. Он же может повышать общую жёсткость ? Нет. Удо тут не при чем особенно при ваших нормах по полкубика. Удо Владокса дают примерно 4мг/л нитрата и 0,4мг/л фосфата и 1,5 мг калия при внесении 1 мл на 10 литров. Учитывайте, что микро также не богато. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 17 часов назад, Anna Kantur сказал(а): Да, правильно если от исходных данных - падает. Подмену я делала 3 сентября. И gH был 14. И 5 сентября он был 14. В этот день я внесла удобрения после замеров. 6.09 замеры не делала, удобрения вносила, 7.09 gH 16. Он поднялся после внесения удобрений. Тогда, исходя из логики сомнений можно поступить так: 1. Мешать водопровод/осмос из исходной пропорции - 1/3. На объем подмены. 2. Замерить GH. Если GH будет выше 15 - пересмотреть пропорцию. 3. Внести в эту воду УДО на весь объем так, чтобы получалось (в номинале ) по редфилду 0,5/10. 4. Сделать повторный замер GH и нитрат/фосфат. Если GH не изменился, значит его бустит что-то еще. Непосредственно в банке. Если изменилась, значит Владокс о чем-то умолчал. Вывод прост - меняем УДО. Если не изменилась, то.. 5. Сделать подмену. 6. Провести еще раз замер GH. И если она (жесткость) поднялась - значит вывод подтвердился: в банке есть что-то , что поднимает общую жесткость и это не УДО. Дальше - поиск этого таинственного негодяя. 7. Сделать повторно тест на фосфат/нитрат из банки, для принятия решения о довнесении УДО, если нет искомого 0,5/10. О5же адовский грунт/цеолит/уголь могут отожрать часть удо в себя. 8. Профит. =) Цитата 😂 да эти лампы на это не способны. тут такое дело... не стабильная система сложного живого организма (аквариума) может творить сказочные чудеса. пример из жизни: У меня на старте светили 2 тетровские светодиодные лампы по 6 часов Суммарно на 2400+ люменов. Света не хватало (это я уже потом понял)- все стенки аквы и растюхи стали покрываться диатомовыми, не слильно. Но (!). Рядом с банкой, на столе, стояла тепличка с аллоказией. Супруга у меня комнатными растениями увлекается. И вот там лампа светила в эту тепличку 18 часов и через нее на торцевую стенку банки. И вроде даже не сильно.... Как итог - весь аквариум коричневый, как какашка, а 1 стенка и растения рядом с ней - зеленые. Так что.. не все так просто и очевидно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna Kantur 5 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 В 08.09.2023 - 11:56, Antik сказал(а): 6. Провести еще раз замер GH. И если она (жесткость) поднялась - значит вывод подтвердился: в банке есть что-то , что поднимает общую жесткость и это не УДО. Дальше - по Доброго дня🖐 Я не пропала, я тут продолжаю колдовать. И я нашла этого таинственного негодяя. Но не в банке, а в фильтре внешнем 😂😂🤦🏼♀️. Ну вы наверное уже догадались, что это? При покупке консультант напомнил снять пакеты с наполнителей 😂😂😂, я тогда посмеялась… ну и как то с нижнего отсека забыла убрать. 😂😂 жесть конечно, но вот так. Ещё осталось собаку в стиральной машине искупать 😂😂. Подскажите, мне пожалуйста по осмотической системе. Я купила фильтр, консультанту и установщику 100 раз говорила о постфильтре, но они все утверждали, что это не минерализатор. А по тестам NO2- 0,1; NO3-5; PO4-0; азотистых нет. У меня ощущение, что вода в постфильтре всё-таки кондиционируется, После мембраны не должно быть нитритов уж точно. Убрать его? Как вы считаете? В быту я им не пользуюсь. Только для аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4559 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 @Anna Kantur , то, что Вы можете увидеть на выходе Вашего фильтра должно быть написано в инструкции по его применению. Это только в рекламных роликах говорят, что после мембраны остаются только молекулы воды и кислорода))) У меня вот так: Я бы проверил осмос тестами другого производителя, а еще лучше отнесите воду в лабораторию Роспотребнадзора или как она сейчас называется)) Что-то странное Ваши тесты показывают в осмосе. Может, конечно, сама система не очень, но вроде Барьер известная фирма. У меня в системе постфильтр выполняет следующие функции: GS-10CAL-RO — это постфильтр на основе порошка кокосового угля и кальцита. Производит финишную доочистку в различных проточных и обратноосмотических системах Атолл. Улучшает следующие свойства воды: Запах. Удаляет все остаточные запахи. Они могут появиться, например, если очищенная вода в течение долгого времени стояла в накопительном баке. Вкус. Корректирует и нормализует кислотность воды (рН). Воздействие кальцита улучшает вкус. Минерализацию. Насыщает воду воду кальцием, делает ее полезной для организма. Осмос выходит с kH и gH по 1. Постфильтр нужен, прежде всего, для улучшения вкуса воды, без него она реально невкусная. Если Вас он напрягает, его же можно снять, в дальнейшем экономия средств))) @Anna Kantur "азотистых нет", а это что " NO2- 0,1; NO3-5 "?))) Зачем убирать, если купили, все равно всякой дряни меньше чем в водопроводе и состав воды будет стабильным, немного шаманства с бустерами и у Вас вода с заданными характеристиками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 @Anna Kantur стандартная практика -набирать осмос сразу после мембраны. Я на своем убрал реминерализатор и кондиционер. И проверьте тдс после мембраны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2023 В 08.10.2023 - 15:27, Anna Kantur сказал(а): Подскажите, мне пожалуйста по осмотической системе. Я купила фильтр, консультанту и установщику 100 раз говорила о постфильтре, но они все утверждали, что это не минерализатор. А по тестам NO2- 0,1; NO3-5; PO4-0; азотистых нет. У меня ощущение, что вода в постфильтре всё-таки кондиционируется, После мембраны не должно быть нитритов уж точно. Убрать его? Как вы считаете? В быту я им не пользуюсь. Только для аквариума. 1. У меня для бытовых нужд стоит точно такой же - Профи Осмо 100 от компании "Барьер". Пятая ступень в нем не ременилизатор. Там кокосовый уголь с ионами серебра. У меня от этого осмоса дохли креветки. 2. Странно, что на выходе у Вас по тестам: "А по тестам NO2- 0,1; NO3-5; PO4-0; азотистых нет". На выходе-то как раз азотистые есть. Если я правильно понял написанное. Может это остаточное? По инструкции производителя, нужно 2 раза (я делаю 3 раза при смене мембраны/фильтрующих элементов) полностью наполнить и спустить накопительную ёмкость в канализацию. 3. Я бы 5-ю ступень однозначно убирал. От греха подальше. И если осмос используете только для аквы - накопительную ёмкость тоже на балкон. Т.е. выход осмоса после мембраны сразу в кран, или куда оно у Вас там выводится. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4559 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2023 1 час назад, Antik сказал(а): И если осмос используете только для аквы - накопительную ёмкость тоже на балкон. Т.е. выход осмоса после мембраны сразу в кран, или куда оно у Вас там выводится. А с какой скоростью вода будет набираться? Так из баллона литров 9 можно быстро налить. Это же накопительная система, 15% идет на фильтрацию через мембрану, остальное мимо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2023 4 минут назад, AlexLi сказал(а): А с какой скоростью вода будет набираться? Так из баллона литров 9 можно быстро налить не думаю, что быстро но в баллоне во-первых будет прыгать ТДС, а во-вторых нет гарантии, что без 5-й ступени с серебром там не поселится какая-нить нечисть бактериальная ИМХО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4559 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2023 3 минут назад, Antik сказал(а): но в баллоне во-первых будет прыгать ТДС, а во-вторых нет гарантии, что без 5-й ступени с серебром там не поселится какая-нить нечисть бактериальная ИМХО А ТДС будет прыгать от чего? Теоретически ничего не должно завестись, вода же после мембраны стерильная))) Правда, производитель говорит, что фильтром постоянно надо пользоваться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение