Antik 2847 Жалоба Опубликовано 11 июня Кать. А почему ты решила, что растениям прям надо что-то? Дырок не видно. Отмерших листьев нет. Есть что-то желтое (вроде?). Со2 у тебя нет. Если макро 0,25/5 постоянно. Я бы не лил - атомарное то 1/30. Топчег. Я бы с микро начал. Из расчета 0,1 мг/л в неделю. Дозировку напополам и 2 разА в неделю вливать. Если дырки мелкие по листьям поплывут - калЕй отдельно покапать. А вот если к нулю азот с фосфором покатятся, тогда уже макро давать. Но не сильно. 6 1 Nevidimka, artem1ch, AnaAna и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 11 июня 25 минут назад, Antik сказал(а): Кать. А почему ты решила, что растениям прям надо что-то? Дырок не видно. Отмерших листьев нет. Есть что-то желтое (вроде?). Со2 у тебя нет. Если макро 0,25/5 постоянно. Я бы не лил - атомарное то 1/30. Топчег. Я бы с микро начал. Из расчета 0,1 мг/л в неделю. Дозировку напополам и 2 разА в неделю вливать. Если дырки мелкие по листьям поплывут - калЕй отдельно покапать. А вот если к нулю азот с фосфором покатятся, тогда уже макро давать. Но не сильно. Поддерживаю полностью. Макро прям в идеале, микро прям по немного начни, посмотри что будет. 2 Камень и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1789 Жалоба Опубликовано 11 июня 45 минут назад, Antik сказал(а): Кать. А почему ты решила, что растениям прям надо что-то? Смущает, что говорят, что обязательно надо лить Удо. А я честно не вижу по своим необходимости в этом. Они все нормальные, сидят пытаются корни нарастить (корешки появились у черенков), вопреки вытаскиванию из грунта от неуклюжих поползновений улиток) мхи потихоньку растут. Я думала растения погибнут большинство, а они пока не планируют, даже воткнутые на авось) А дырки....это Катя рукожоп горе-моталка к корягам)) и желтозадые хулиганы пожрали) Я и сама склонялась к тому, что макро вроде итак хорошо по пропорции, и начать капать микро надо. Но из-за сомнений решила здесь уточнить этот момент. @Antik и @AnaAna спасибо, что сразу откликнулись 😊 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 11 июня 55 минут назад, Antik сказал(а): Из расчета 0,1 мг/л в неделю. Дозировку напополам и 2 разА в неделю вливать. @NevidimkaКать… купила шприц инсулиновый? ))))) 1 1 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1789 Жалоба Опубликовано 11 июня @Antik хм))))) подловил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 11 июня 34 минут назад, Nevidimka сказал(а): говорят, что обязательно надо лить Удо. Слушать, что говорят, конечно полезно, но не всегда обязательно к исполнению Слушай интуицию. В любой банке со временем интуитивно начинаешь чувствовать, что происходит. А если интуиция и познания говорят одно и то же, то тем более слушай себя и банку) С т.з. "научности" на твои условия (к-во растюх, свет, объем, отсутствие газа), тебе больше чем твои 5:0.25 и не надо на данном этапе. Тем более, если видишь, что всё хорошо. Просто следи. Попробуй микро, минимально, полезет бяка, значит и микро не надо пока. С подменной водой всё равно что-то поступает, ты же не осмос льёшь. 32 минут назад, Antik сказал(а): купила шприц инсулиновый Шикарно подходит шприц от ухевских титрантов) 3 Nevidimka, AlexLi и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1789 Жалоба Опубликовано 11 июня Самое сложное - определить объем аквариума) я думаю там литров 17. Подмену я делаю обычно 6 литров раз а неделю. Водопровод до сих пор аммиачный, лью покупную и показатели не проверяю. Так что они в итоге изменились. Кстати, разок я залила 6 л с аммиаком, аквариум справился с ним за сутки) Итак, если там литров 17, значит доза 1,7 мг в неделю, то есть по 0,85 мг 2 раза в неделю. Почитала я состав акваерус микро. Обнаружила, что имеется медь 0,052 г/л. На форуме видела, что креветки не любят медь. Но при этом все советуют эту фирму. Возник вопрос - это не опасно для таракашек? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 11 июня 3 минут назад, Nevidimka сказал(а): Возник вопрос - это не опасно для таракашек? Нет 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1789 Жалоба Опубликовано 11 июня 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): Слушай интуицию. Вооот) поэтому до сих пор ничего и не налила в козявкин дом))) семь раз отметь, как говорится)) 3 AlexLi, Demetris и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 11 июня 3 минут назад, Nevidimka сказал(а): Почитала я состав акваерус микро. Обнаружила, что имеется медь 0,052 г/л. На форуме видела, что креветки не любят медь. Но при этом все советуют эту фирму. Возник вопрос - это не опасно для таракашек? Сам акваерус пишет, что не опасно. Но за вишен не знаю. Я лью в свой с аманками, причем в хороших таких дозах, по 4 мл каждый день, им по барабану. На работе с вишнями лью нилпу микро, вишням тоже пофигу. Не знаю, в большом мне нилпа не зашла, на работе в 30-ке вроде ничего 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1789 Жалоба Опубликовано 11 июня 6 минут назад, AnaAna сказал(а): Шикарно подходит шприц от ухевских титрантов) У меня ухе нитрит и нитрат. Но там 10 мл шприц здоровый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 11 июня 2 минут назад, Nevidimka сказал(а): Вооот) поэтому до сих пор ничего и не налила в козявкин дом))) семь раз отметь, как говорится)) Вот и молодец Только что, Nevidimka сказал(а): У меня ухе нитрит и нитрат. Но там 10 мл шприц здоровый Для титранта шприцы у них есть в gh и в нитрат pro. Я себе оставила, им соль в осмос мерить удобно) Я просто думала, вдруг у тебя есть, так чтоб зря не покупать, он как раз у них инсулиновый и есть) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1789 Жалоба Опубликовано 11 июня @AnaAna буду пробовать акваерус) теперь интересный момент, про 7 раз отмерь)))) 0,85 мг это 0,00085 мл. Хм...как это налить)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 11 июня 5 минут назад, Nevidimka сказал(а): @AnaAna буду пробовать акваерус) теперь интересный момент, про 7 раз отмерь)))) 0,85 мг/л это 0,00085 мл/л. Хм...как это налить)))) Кать, я бы просто начала с половинной дозировки, рекомендованной производителем. У них идёт 1мл/80л воды ежедневно. На твои 17л это 0.21мл, половина это 0.1 мл ежедневно, т е 0.7 в неделю. Бей на 2 раза, по 0.35мл Поправьте меня кто-нибудь, если чё не так 2 минут назад, AnaAna сказал(а): Бей на 2 раза, по 0.35мл Ну хочешь, ещё напополам разбей Если есть инструкция, чё голову-то ломать? 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1789 Жалоба Опубликовано 11 июня @AnaAna так, надо завтра утром на свежие мозги ещё раз изучить)))) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 11 июня 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): @AnaAna так, надо завтра утром на свежие мозги ещё раз изучить)))) Ох, видимо я наспалась за двое суток. Лежу, читаю форум, опять на твою тему наткнулась)) Ну на тебе, голову утром поломать Смотри, микро мы рассчитываем по Fe. В принципе Андрей тебе сказал минимальную стандартную дозировку примерно - 0.1мг/л в неделю при отсутствии подачи газа, малом количестве растений и слабом свете, т е самый минимум В акваерусе fe 1.372г/л указан Давай считать: Чтобы найти количество миллилитров, надо нужную тебе дозировку( в данном случае 0.1мг/л по Fe) умножить на твой литраж (17л) и разделить на концентрацию нужного вещества (1.372г/л fe) 0.1*17/1.372=1.24мл надо внести в неделю, т.е. по 0.62мл за 2 раза Производитель указывает дозировку грубо по среднему количеству растений 1мл/80л ежедневно, т.е. в твоём объеме это 17/80=0.21мл каждый день или 1,47мл/неделю или по 0.74мл за 2 раза Передоз микро тоже может быть чреват водорослевой вспышкой, а мы же не знаем, что у тебя в воде, и это мы считаем образно по железу, но в удо ещё куча всего. Поэтому я бы начала с половинной дозы, которую рекомендует производитель, или с половинной дозы, которую мы рассчитали по железу, в зависимости от того, как ты оцениваешь свое количество растений - совсем мало, не совсем мало, средне... Итого получим 2 раза в неделю либо по 0.36мл, либо по 0.31мл. Посмотри недельку, не появилось ничего плохого, добавляй до 2/3 дозировки, ещё недельку. Норм? До полной рекомендованной или рассчетной (от количества растений). С увеличением количества или массы растений можно увеличивать по тому же принципу Это очень усредненно, но принцип ты поняла))) Железо в среднем считается, что нужно держать 0.1-0.5, тоже в зависимости от растений, поэтому если есть явная нехватка fe, а ты увеличиваешь микро и лезут водоросли, то есть смысл отдельно добавлять железо, а не лить больше микро. По факту мало кто заморачивается тестами на железо и прочие элементы, если только надо найти причину какого-нибудь перекоса по УДО, который понять не получается. Тут уже вступает в дело интуиция и наблюдательность) ЗЫ: макро по той же формуле считается, только по N и P, но там уже идут лимиты - в вязке свет-нитрат лимит по свету (слабый свет - нитрат 5-10, средний свет - нитрат 10-15, сильный - нитрат 20-25). Это тоже усредненно всё, каждый аквариум индивидуален и у каждого куча факторов ещё разных может быть, да хотя бы состав растений тот же, грунт, население и т.д. А в связке нитрат-фосфат - лимит по фосфату, рассчет по Редфилду. Ну и от подачи со2 само собой - если есть подача, то там уже завязка на свет и от этого пляшем по нитрату и т.д) Но тебе это пока не грозит) Ну это чтоб тебе не скучно завтракать утром было Я не сильный знаток прям по тонкому рассчёту УДО, тут есть много людей, которые могут всё досконально разложить по полочкам, только попроси))) 5 1 Demetris, artem1ch, Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 12 июня 6 часов назад, AnaAna сказал(а): Сам акваерус пишет, что не опасно. Но за вишен не знаю. Акваерус не врет, вишням пофиг 7 часов назад, Nevidimka сказал(а): Самое сложное - определить объем аквариума) Возьми линейку или рулетку и померь по воде, накинь маленько воды, которая циркулирует в грунте. Пока писал. у самого возник вопрос: объем воды во внешнике надо учитывать при расчете удо? 6 часов назад, Nevidimka сказал(а): 0,85 мг это 0,00085 мл. как это ты рассчитала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 12 июня 15 минут назад, AlexLi сказал(а): Акваерус не врет, вишням пофиг Вишням вообще всё пофиг 3 Haaans, AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1789 Жалоба Опубликовано 12 июня @AnaAna утром читать, конечно, совсем другое дело))) читаешь и понятно как-то спасибо большое! Очень подробно и я не знала о нюансах по железу. Что ж, надо пробовать!)) 3 часов назад, AlexLi сказал(а): вопрос: объем воды во внешнике надо учитывать при расчете удо? Я брала в расчет. Она же циркулирует из фильтра в аквариум, перемешивается. 3 часов назад, AlexLi сказал(а): как это ты рассчитала? Ну как как, открыла конвертер и посчитала 😁 1 мг = 0.,001 мл. На мой аквариум надо 17л * 0,1 мг/л = 1,7 мг в неделю. При внесении 2 раза в неделю доза 0,85 мг. Перевести в мл получила 0,00085 мл))) А оказалось посчитала вообще не так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 12 июня 5 часов назад, AlexLi сказал(а): Пока писал. у самого возник вопрос: объем воды во внешнике надо учитывать при расчете удо? Вот же ж - пока ты это не сказал, мне даже в голову не приходило Осталось понять, сколько воды во внешнике фактически. В следующий раз полезу, вытащу все корзины и замерю 4 Nevidimka, Haaans, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 12 июня 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): Вот же ж - пока ты это не сказал, мне даже в голову не приходило Канеш, он же в тумбочке стоит и про него никто не помнит))) 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 14 июня *@Nevidimka Данный производитель пишет на бутылке норму на 2 травины, а вот калькулятор у них неплохой ему верить можно. Акваерус макро при внесении 1 мл на 10 литров поднимет нитрат на 3,6мг/литр, фосфат на 0,36 мг на литр. Если корректоры то на 7,2 и 0,72 соответственно. Отсюда зная какой уровень макро хотите держать рассчитываете количество удо в мл. С микро немного сложнее либо по железу считаете либо пользуетесь опять же калькулятором акваер. Минимально необходимое количество для разросшегося травника это примерно 0,2- 0,3мг/л по железу в неделю т.е. 2 раза в неделю льете 1 мл на каждые 10 литров воды, т.е. в вашем случае это 1,7мл 2 раза в неделю. Но соглашусь @AnaAna начните с половины нормы. 3 Nevidimka, ЛаГГен и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 14 июня 1 час назад, shkush сказал(а): *@Nevidimka Данный производитель пишет на бутылке норму на 2 травины, а вот калькулятор у них неплохой ему верить можно. Акваерус макро при внесении 1 мл на 10 литров поднимет нитрат на 3,6мг/литр, фосфат на 0,36 мг на литр. Если корректоры то на 7,2 и 0,72 соответственно. Отсюда зная какой уровень макро хотите держать рассчитываете количество удо в мл. С микро немного сложнее либо по железу считаете либо пользуетесь опять же калькулятором акваер. Минимально необходимое количество для разросшегося травника это примерно 0,2- 0,3мг/л по железу в неделю т.е. 2 раза в неделю льете 1 мл на каждые 10 литров воды, т.е. в вашем случае это 1,7мл 2 раза в неделю. Но соглашусь @AnaAna начните с половины нормы. Вот, я ж сказала, подтянутся эксперты и всё популярно расскажут) 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 14 июня А зачем придумали эти РАЗ-ДВА В НЕДЕЛЮ? запоминай лил ли и когда лил удо, рыбу же кормишь каждый день, не проще ли лить удо ежедневно вместе с кормлением? 2 ЛаГГен и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 14 июня 12 минут назад, AlexLi сказал(а): А зачем придумали эти РАЗ-ДВА В НЕДЕЛЮ? запоминай лил ли и когда лил удо, рыбу же кормишь каждый день, не проще ли лить удо ежедневно вместе с кормлением? Что я и делаю... вместо зарядки 2 Камень и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 14 июня 2 часов назад, AlexLi сказал(а): А зачем придумали эти РАЗ-ДВА В НЕДЕЛЮ? запоминай лил ли и когда лил удо, рыбу же кормишь каждый день, не проще ли лить удо ежедневно вместе с кормлением? Вот поэтому у меня дозатор как лекарство от плохой памяти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4500 Жалоба Опубликовано 14 июня 15 минут назад, AnaAna сказал(а): Вот поэтому у меня дозатор как лекарство от плохой памяти Ты дозатор к какому месту прикладываешь? И после какой по счету процедуры проявляется видимый эффект? 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 14 июня 5 минут назад, Седой сказал(а): Ты дозатор к какому месту прикладываешь? И после какой по счету процедуры проявляется видимый эффект? Эффект есть - надо всё время помнить, что бутылки не бездонные 3 Камень, AlexLi и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4500 Жалоба Опубликовано 14 июня 4 минут назад, AnaAna сказал(а): Эффект есть - надо всё время помнить, что бутылки не бездонные Настя, ты как себя чувствуешь? Из двух вопросов ты ответила на третий, которого не было. Я переживаю. 3 Haaans, AlexLi и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 14 июня 1 час назад, Седой сказал(а): Настя, ты как себя чувствуешь? Из двух вопросов ты ответила на третий, которого не было. Я переживаю. В раздрае) Случайно зашла сегодня в ЭМ, чуть не купила Жемчужину и очередного сомика, но не купила. Теперь не пойму, жалею или нет 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 15 июня 9 часов назад, AlexLi сказал(а): А зачем придумали эти РАЗ-ДВА В НЕДЕЛЮ? А хз, может для продвижения дозаторов? Пробовал - разницы не заметил. Макро 1 раз, микро 2 . Тесты редко, а какой редфилд в акве мне плевать. Расчеты только для состава удо потом просто лью почти не думая. 2 ЛаГГен и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 15 июня 1 час назад, shkush сказал(а): Пробовал - разницы не заметил. Макро 1 раз, микро 2 . Получается тогда все это надумано между редфильдом и водорослями. Хотя, вроде, дядька и исследования проводил))) При однократном введения колебания большие получаются и ничего живешь же без водорослей. Отчего то другого они заводятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 15 июня 10 часов назад, AnaAna сказал(а): но не купила. Теперь не пойму, жалею или нет жалеешь пойди и купи! 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 15 июня 12 часов назад, AnaAna сказал(а): В раздрае) Случайно зашла сегодня в ЭМ, чуть не купила Жемчужину и очередного сомика, но не купила. Теперь не пойму, жалею или нет Что за Жемчужина? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 15 июня 23 минут назад, Ника сказал(а): Что за Жемчужина? Скалка Болгарская жемчужина) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение