Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, AlexLi сказал(а):

Получается тогда все это надумано между редфильдом и водорослями. Хотя, вроде, дядька и исследования проводил))) При однократном введения колебания большие получаются и ничего живешь же без водорослей.

Нет, не получается. Не надумано. Если Диме "плевать, какой рэдфилд в аквариуме" - это не значит, что его там нет. Он там есть потому, что заложен в расчетах удо.

6 часов назад, AlexLi сказал(а):

Хотя, вроде, дядька и исследования проводил))) При однократном введения колебания большие получаются

Колебаний по соотношению рэдфилда нет, так как по исследованиям дядьки, растения выедают макро как раз таки в этой пропорции. Колебания есть по концентрации в аквариуме, на что растениям пофиг - они могут накапливать запас, а водоросли не могут.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Камень сказал(а):

Колебаний по соотношению рэдфилда нет, так как по исследованиям дядьки, растения выедают макро как раз таки в этой пропорции.

Ну это надо еще доказать))) Нитрат производится жителями аквариума и в разных аквариумах это происходит по разному, а фосфат нет. К концу недели от редфильда могут только рожки да ножки остаться)))

Поделиться сообщением

@AlexLi А вот по этому и нужны еженедельные подмены, чтобы убрать перекос в нитатах-фосфатах.  Миллион раз про это написано было.

Поделиться сообщением

42 минут назад, AlexLi сказал(а):

Нитрат производится жителями аквариума и в разных аквариумах это происходит по разному, а фосфат нет.

Ну, вообще-то, и у нитратов и у фосфатов один источник, это продукты переработки корма. Просто, в корме азот и фосфор содержатся вовсе не в пропорции Рэдфилда, поэтому приходится это компенсировать с помощью УДО.

Поделиться сообщением

58 минут назад, AlexLi сказал(а):

Ну это надо еще доказать)))

"Какие Ваши доказательства?"  :)

Аквариумы Юли, Димы и Гены мои доказательства! У них макро рассчитаны по рэдфилду. ( Это так, на вскидку, есть ещё много примеров, всех не перечислишь, извините).

Поделиться сообщением

3 часов назад, Камень сказал(а):

"Какие Ваши доказательства?"  :)

Аквариумы Юли, Димы и Гены мои доказательства! У них макро рассчитаны по рэдфилду. ( Это так, на вскидку, есть ещё много примеров, всех не перечислишь, извините).

Блин,я тут встряну чуть-чуть:blush2:...Расчёты самомесов макро,а теперь уже и микро с железом мне делал наш сталинградский кореш с учетом моих хотелок.Я уже об этом писал,не помню где:). Пару недель назад попались мне на глаза просроченные тесты УХЕ на нитрат и фосфат.дай думаю померю в одной банке,самой на мой взгляд стабильной... Результаты превзошли все ожидания : 87 нитрата к 5 фосфата:swoon:.От таких показателей должна,по идее,получиться пустыня Небраска,но.... все жители старательно делали вид,что у них рай на земле воде,в траве не обнаружил ни малейших признаков плесени водорослей,хлороза и т.п. бяки.Как так,для меня загадка,даже если и врали тесты,но Рэдфилда они мне всё равно показали 1/17.4.Вообщем выкинул я те тесты и не забиваю теперь себе голову тараканьими жопками:biggrin:666d8dc742ff5_.thumb.jpg.b7d88055b11ccae729584ba544663c76.jpg

Поделиться сообщением

11 часов назад, AlexLi сказал(а):

Получается тогда все это надумано между редфильдом и водорослями.

На текущий момент понимания биохимии аквы я вообще слабо представляю как коррелируется атомное соотношение углерода, азота и фосфора в морском фитопланктоне и выращивание растений без водорослей в аквариуме. Особенно учитывая, что к фитопланктону относятся протококковые водоросли, диатомовые водоросли, динофлагелляты, кокколитофориды, и другие одноклеточные водоросли (часто колониальные), а также цианобактерии.🙂 но это не мешает мне делать удо как по редфилду так и без оного. В частности вспомни аквы на сойле там идет активное поглощение фосфата грунтом и редфилда в воде никогда не будет, но растет же и глаз радует. Возьмем самые блатные адские удо там соотношение нитрата к фосфату 1,8-2/1 емнип.

Поделиться сообщением

15 часов назад, shkush сказал(а):

протококковые водоросли, диатомовые водоросли, динофлагелляты, кокколитофориды

это ты сам написал или скопировал из сети? я таких слов не знаю.

Поделиться сообщением

В общем, та я ещё тянучка)) Влила сейчас 0,7 мл микро первый раз.. Даже интересно, что меня ждет...

Чувствую придется покупать какой-нибудь аммиак минус для водопровода. Так и льется зеленая водичка.

Поделиться сообщением

Иметь дома лупу и хорошо и плохо одновременно ))) С её помощью я смогла вернуть обратно в дом малюсеньких креветят, которых слила при подмене) И черт меня дернул посмотреть в лупу на аквариум...))) Без неё я видела только одни водоросли, а с лупой мне кажется они все здесь у меня собрались))) Что ж, буду разбираться, просто так не дам им аквариум на съедение)

Из хорошего - креветята появились) А в воскресенье наконец-то принесла первых рыбок - пигмейчиков)) Им где-то 2-3 месяца) Правда дали больше, чем я просила))) Но это адекватно решаемо, если что) Сами козявки мне понравились) Но я ожидала, что они больше стайкой будут тусоваться, а они так, иногда собираются. Но аквариум стал живее, особенно по утрам, когда небольшая полоска солнца падает на аквариум, пигмеи в ней собираются :05:

Поделиться сообщением

@Nevidimka класс! Поздравляю с креветятами и с пигмеями. Пигмеи да, у меня в стаю тоже не всегда собираются, но иногда удается наблюдать их в стае, это очень красиво. 

Поделиться сообщением

@Nevidimka круто, ура! Тоже хочу креветят, а на работе с вишенкам уже неинтересно, там всё время мелкота разных калибров) Но учитывая моих оставшихся восьмерых кристаллов... Это теперь пока я вернусь, пока куплю ещё... Одна, которая мне казалась с икрой, наверно всё -таки казалась (

Поделиться сообщением

@AnaAna Настя, а было бы неплохо, если по приезду с отпуска обнаружатся пупсики креветки)

Поделиться сообщением

2 часов назад, Камень сказал(а):

@Nevidimka

Что-то фотографий давно не было.

Ждём! :)

Катерины и самой что-то давно не было)

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

@Камень @AnaAna я вас не забыла и интерес не потеряла)) Не хватает времени сесть и почитать как следует)

@VALKNUT вот да, посидеть дома не удается) погода не позволяет так грешить)))

На самом деле очень приятно, что помните меня :blush2: А написать мне есть о чем) И нужна будет ваша экспертная помощь в моём очередном "а может всё-таки можно" :biggrin:

Поделиться сообщением

О! Катя-Катерина.

Прувэт. С возвращением.

А мы тут чешский учим. Присоединяйся ÷]

Поделиться сообщением

@Antik Благодарю!))) Зачем чешский? Я ещё не нашла в дневниках об этом ))) А вариантов зачем напридумывать могу :biggrin:

Пока занимаюсь чтением дневничков :blush2: Как же давно меня не было)) Чувствую себя той училкой по русскому языку, которая наберет сочинений на проверку и проверяет по полгода :biggrin:

Поделиться сообщением

5 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Благодарю!))) Зачем чешский? Я ещё не нашла в дневниках об этом )))

Поделиться сообщением

9 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Зачем чешский?

Чтобы фулюганить. Особенно, когда негодуэ льётся через край чаши терпения. 

Поделиться сообщением

13 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Не хватает времени

Та же беда ... С возвращением!

Поделиться сообщением

@AlexLi Ещё не добралась до этого дневника))

4 часов назад, Antik сказал(а):

Особенно, когда негодуэ льётся через край чаши терпения.

Вот чем плох запрет на русский матерный :biggrin: Порой только он наиболее точно может описать ситуацию))))

@AnaAna это не беда, это же хорошо!)) Но на душе скребет, что давно не заходила, и чем дольше, тем больше читать :biggrin:

Поделиться сообщением

Так, последнее, о чём я писала - пополнение коридорасами пигмеями. Все 12 шт живы и растут)) А вот характер у них не залипательный - на свету у них любимая игра "море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три - морская фигура замри!" И расколдовать эти памятники сомам на дне можно только едой :gr: Зато темнота это их время: город засыпает - мафия просыпается))

Креветки плодятся, катаются на улитках, всё у них хорошо)

А свою маленькую желтую танковую дивизию и люблю и ненавижу одновременно :biggrin: Этих товарищей надо блюсти - сколько раз я находила их в разных уголках кухни... Аквариум они очень оживляют, такое яркие большие желтые пятна :04: Но вот их минус -хватит жрать мои растения!!! Точат гады...

А вот у аквариума случился тест драйв типа "месяц без подмен на доливе". Да, получилось так, что воду не меняла целый месяц, работал вентилятор и вода не хило испарялась. И я только доливала. Как мой козявочник в 20 л перенес это? Вполне неплохо, армагедона не произошло) По тестам перед подменой аммиак и нитрит был по 0, фосфата 0,5 нитрата еле 5) Но вода при сливе напугала своим насыщенным цветом... Но это позади режим подмены вернулся в своё русло)

Ну и конечно же чуда не случилось - я не стала обладательницей беспроблемного аквариума :biggrin: С такой хозяйкой и не удивительно))) Водоросли.. Ну куда я без них))) Коряги все в зеленом налёте. На самом деле смотрится это симпатично, природно) а вот мелкие черные точки на листиках мне не особо нравятся. Вообще водоросли на растениях видны только с лупой. Вроде на буцефаландрах тоже что-то ворсистое есть, но вижу только в лупу. На стеклах налет слабенький собирается. Почитала тут в дневниках, как люди борются с водорослями. Складывается впечатление, что все эти антиводоросли -  как пить нимесил при зубной боли и не ходить к стоматологу))) Поэтому пока играюсь с макро и микро, начала недавно, пытаюсь понять, как живет мой аквариум. На микро хорошо реагируют мхи - сразу в рост) Вообще мхи чувствуют себя лучше всех) уже стригла яванца и феникс) Риккардия - как кинули, так и лежит) Растения медленно в рост идут, не особо понимаю, но вроде буцефаландры оживают, корешки точно пускают. С остальными сложнее, кто-то был уничтожен желтым отрядом, кто-то отказался жить в этой коммуналке)) К счастью, прижились людвигия алата и людвигия бревипес) Укоренились) За это отблагодарила их таблеточкой от Нилпа под корень)) Папоротники живы. Хемиантус держится, но не в восторге от этого жилья. Надо бы к играм с микро и макро добавить эксперименты со светом) В общем, есть над чем поработать :38:

IMG_20240824_214105.jpg

Это сегодняшняя кормежка) Переборщила с нитратом, стенки чуть мутнее, чем обычно. Завтра будет уборка) И когда водопад увеличивается, взвесь из пузырьков как мусор плавает)

И не обошлось без нового... У меня пополнение в виде 10 земляничек :05: Написала я человеку, который ездит в Москву за рыбой, список из 5 видов рыб, чтобы привез хоть что-то одно. И оказалось, кроме галактик там были только земляничные расборы. Отдавал он мне их со словами - "проверять будете? Если увидите. Как вообще такие деньги за это платят" :biggrin: А в пакете их и правда не видно - от стресса они были бесцветные)

IMG_20240824_202048.jpg

Пока сидят  маленьком карантине. Цвет набирают, кушают хорошо) Уже неделю у меня)

Правда у меня первый и нелепый -1.. Когда кормила этих малявок, сняла крышку. И одна бестолковка, видимо, выпрыгнула между аквариумом и стеной. Заметила поздно, когда она давно присохла к столешнице.. Жаль конечно, нет бы бледная выбросилась, так красная отправилась к Нептуну.

А эти рыбки по характеру неплохие - не пугливы, даже если по стеклу стукнуть. Приятно посмотреть) Только приходится присматриваться :biggrin: Мелкие, но надеюсь подрастут.

Планирую подержать их ещё недельку (общий карантин получится 2 недели), если всё в порядке - отправлю в козявочник.

Вроде всё рассказала) Теперь к самому интересному, к моим нескольким "а может всё-таки можно?". На следующей неделе у меня будет поездка в Москву :102: И будет возможность доехать до аквариумного магазина.. А я тут недавно заинтересовалась некоторыми рыбками... И вот мои вопросы:

1. - а может всё-таки можно добавить ещё 6 шт. псевдомугилов паскай? :blush2: Ну очень понравились... Или хотя бы 6 шт. расбор эспей.. (из населения 12 пигмеев, 9 земляничек, вишни н-ное количество);

2. - а может всё-таки стоит завести аманок штуки 3 для борьбы с водорослями?;

3. - а может всё-таки можно переселить мой желтый патруль в 5 л? Как все рыбы пройдут карантин, организую им красоту с грунтом и корягой с мхами. Фильтр акваэль микро, свет имеется. И подкину им пробросов креветок для чистки мха. И пусть доживают свой век, они у меня, похоже, однополые. Поживут так 3-5 лет. Вреднюги, но нравятся они мне)

Чувствуете? Зреет второй постоянно запущенный аквариум :biggrin:

Поделиться сообщением

Красивое! 

Я не поняла, ампулярии вылезают из акваса?? 

16 часов назад, Nevidimka сказал(а):

а может всё-таки можно переселить мой желтый патруль в 5 л? Как все рыбы пройдут карантин, организую им красоту с грунтом и корягой с мхами. Фильтр акваэль микро, свет имеется. И подкину им пробросов креветок для чистки мха. И пусть доживают свой век, они у меня, похоже, однополые. Поживут так 3-5 лет. Вреднюги, но нравятся они мне)

Чувствуете? Зреет второй постоянно запущенный аквариум :biggrin:

вот и будет постоянный карантинник )) 

Земляничные расборы красивые очень, и отлично их видно! Не надо на рыбок наговаривать )) 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

Я не поняла, ампулярии вылезают из акваса?? 

Да) когда после смены воды уровень большой, они находят лазейки))

3 минут назад, Ника сказал(а):

Земляничные расборы красивые очень, и отлично их видно! Не надо на рыбок наговаривать )) 

Их не было видно в пакете, потому что действительно были бесцветными, от стресса видимо) сейчас с цветом они очень даже интересны) Но думаю они ещё пупсики и подрастут)

Поделиться сообщением

В понедельник землянички пережили большую подмену воды) Сейчас чувствуют себя хорошо, активные, без признаков проблем со здоровьем) Это очень радует, сегодня их ждёт переезд в постоянный дом) 

А всё потому, что не встретив сопротивления с вашей стороны, я всё-таки сделала это :blush2:

IMG_20240829_135615.jpg

2 аманки и 6 псевдомугилов паскай... Каталась до амигофиш) вот это я понимаю выбор рыбов :04: чуток заблудилась по пути к ним и стёрла ноги, но куда ж без приключений :biggrin:

Паскаи пойдут в карантин, а аманок сразу переведу капельницей в аквариум.

А ещё я подумала, что загрузив грунт, коряжку с мхом в 5 л, там останется совсем мало. А улиточки большие... :78: Так и быть, решила купить им домик литров 10-12)  

Поделиться сообщением

@Nevidimka если женщина чего-то решила, то она обязательно купит.

и сопротивление тут бесполезно...

Кать, тебе нужно чаще в Москву.. глядишь чо-та литров на 200-300 заведешь.

Поделиться сообщением

@Antik  бывают у меня мысли об аквариуме побольше..тут недавно нашло озарение, куда бы можно поставить))) Но к счастью у меня есть лекарство от мыслей о большом аквариуме - подмены))) Это прям очень останавливает) 

31 минут назад, Antik сказал(а):

и сопротивление тут бесполезно...

Я могла бы прислушаться, но уже поздно :biggrin:

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

меня есть лекарство от мыслей о большом аквариуме - подмены)))

фигня.

Хочешь расскажу про питона?

я тут себе сконстролил.. аки дите малолетнее от радости слюни пускаю

Поделиться сообщением

@Antik Мою жизнь ещё осложняет аммиак в водопроводе. Не готова я пока к большим объемам) Да и для меня объем побольше это может быть дай бог литров 70 :biggrin: А пока буду с этим разбираться. Со светом и УДО) хочется научиться понимать свой аквариум)

Поделиться сообщением

2 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Мою жизнь ещё осложняет аммиак в водопроводе

я забыл: сколько его там у тебя?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Antik сказал(а):

я забыл: сколько его там у тебя?

По цветовой гамме капельных тестов нилпа - где-то 0,5-1, по-разному бывает. Я как-то заливала такую воду в аквариум. Он убирал весь аммиак около суток.

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

По цветовой гамме капельных тестов нилпа - где-то 0,5-1

тогда давай так.

сначала вот что: тест не случайно называется NH4/NH3. Первый показатель, что он показывет (вот эти 0,5-1) - это не амиак. Это суммарное кол-во аммиака+аммония в растворе. А потом уже, используя табличку, которая в тесте и сопоставляя ПШ и цвет теста, ты получаешь показатель аммиака. В циферках. Так шта, аммиака у тебя много меньша, чем тебе кажется. Иначе Кострома была бы уже городом-призраком.

Так вот. К чему я это? Вот эти все аммиаки - проблема на запуске. А когда у тебя аквариум запустился, то это все для банки фигня. Твой фильтр и растения сшамкают его - даже не заметят.

Еще какие отмазки будут? Про питон чаво? Рассказывать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти