Ника 7514 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2024 @Nevidimka 16 литров вообще прекрасно. я не видела такого, жаль. А что, прям не влезет он? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2024 Я тут в других дневниках видела, что наклеивают на фон пленку oracal. Возник вопрос - прозрачную матовую или непрозрачную светлых оттенков? @Ника светильник имеющийся уже не встанет, оставшегося грунта не хватит, фильтр заказанный тоже под сомнением, хватит ли. Хотелось минимизировать расходы) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3616 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2024 В 9/10/2024 - 06:48, Nevidimka сказал(а): Возник вопрос - прозрачную матовую или непрозрачную светлых оттенков? матовую не прозрачную белую у меня черная. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1091 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2024 В 9/10/2024 - 06:48, Nevidimka сказал(а): Возник вопрос - прозрачную матовую или непрозрачную светлых оттенков? Плёнка может быть любого цвета. Если этот цвет - чёрный... (с)Форд 2 1 Камень, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2024 @Grolf Мне нужен светлый фон) хочу, чтобы аквариум был не похож на имеющийся, он будет стоять в другом помещении) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2024 Вот и второй заказ отменили. Я расстроена. Больше негде заказать нужный аквариум, а обычный я не хочу( 1 Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 Это было не просто, но кто ищёт - тот найдет)) Решила попытать удачу в среду, спросить в магазине, который мне рыб на заказ привозил, может и аквариум маленький смогут... И это судьба - как раз в пятницу у них планировалась поездка в Москву. Дала 3 варианта, что мне можно привезти. Интрига была всю пятницу. Приезжаю я в субботу в магазин... Кругом коробки, аквариумы, видно, что только привезли. И вот рядом с кассой стоит он.. Привезли мне Dophin GT-3001 14 л. А он достаточно большой, визуально больше моего кубика)) Вообще разница с Dennerle ощутима: стекло у Dophin тоньше, склеен кривовато, силикон не ровный. Но он и дешевле Dennerle, поэтому ожидаемо) Для маленького аквариума у него приличная высота - 26 см. Немного беспокоит, что заборная трубка фильтра далеко от дна. Фильтр будет стоять Dophin H-80, действительно тихий) Надеюсь хватит его производительности 190 л/ч, чтобы справиться с 14 л. Вчера состоялся запуск) 6 л воды из имеющегося аквариума и отжала одну губку из фильтра. Ну и муть стояла)) Долила остальное своей слегка аммиачной водой, в данном случае как раз кстати)) Сегодня уже всё прозрачное, фильтр шуршит) А вот оформление ещё не придумала. Хочется что-то непохожее. Ну и увидев аквариум воочию, закралась, конечно же, мысль: а может всё-таки можно посадить туда кого-нибудь кроме улиток и креветок... 11 1 andreale, Камень, Grolf и 9 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7514 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 Поздравляю! классный кубик 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 @НикаСпасибо! Он прямоугольный, по дну практически как Prime 13л, только высота чуть больше) Это будет эксперимент, как поведет себя аквариум в этой комнате. Она очень светлая, хотя прямые солнечные лучи очень редко доходят до этого места. Но если будет слишком зеленеть, придется ему переехать в спальню (там есть идеальный темный угол)) даже два!). Благо дело объем мобильный и фильтр пока устраивает по шумности) Совсем скоро мои растения вздохнут с облегчением без улиток))) Попробую укоренить оставшиеся огрызки, которым эти танки не давали закрепиться в грунте. Очень жду, что папоротник болбитис кидапаван снова отрастит съеденные листочки. Мне понравился этот нано-кустик, улиткам тоже))) Скорее всего сегодня состоится переезд паскаев в постоянный дом 4 Пятница, Gala17, Tanyusha и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 494 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 В 9/16/2024 - 07:16, Nevidimka сказал(а): а может всё-таки можно посадить туда кого-нибудь кроме улиток и креветок... Конечно можно - почему нет? Смотрите в сторону "нано рыбок", коротышей по 3 см максимум. Стайку из 5-8 можно держать (с учетом креветок и улитосов). Вообще это чудо, что вам привезли аквас на заказ. Мне вот рыбасов негде купить... 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 @Lemmonbri (Егор) а мне хочется одну большую думаю про лялиуса) В 9/16/2024 - 11:24, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Вообще это чудо, что вам привезли аквас на заказ. Мне вот рыбасов негде купить... Думаю, это чудо случилось только потому, что этот магазин торгует нужными мне марками и я заказала маленький аквас) даже предоплату не брали. Они мне и рыбок под заказ привозили, но возят только десятками. Вообще может и у вас в городе есть частные магазины и с ними можно договориться. Крайний вариант это амигофиш - московский магазин, у них есть доставка по России, но стоит дорого (но если очень хочется и больше вариантов нет - всё равно дешевле, чем самому ехать). Ещё у лавки аквариумиста (г. Санкт-Петербург) есть доставка по России, у них есть вариант доставки подешевле, если ваш город по их маршрутам проходит. Я сама с Москвы себе паскаев привозила недавно (если бы знала, что с аквариумами тоже беда, то купила бы сама). Мне сказали в этих транспортировочных пакетах могут жить до трёх суток. Чтобы сэкономить, можно с кем-нибудь скооперироваться и заказать одну доставку на несколько человек) Просто у меня в городе нано-рыб практически нет, только неоны и данио, поэтому изучала этот вопрос) Кориков на авито брала, расборы под заказ через магазин (они таких не возят), за псевдомугилами сама ездила) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 494 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 В 9/16/2024 - 11:46, Nevidimka сказал(а): а мне хочется одну большую По моему кубик и большая рыба - вещи не совместимые... Да и лялиус не большой, размер с того же петуха с плавниками... Ну на вкус и цвет как говорится За информацию спасибо, поизучаю! 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 @Lemmonbri (Егор)по сравнению с расборами, пигмеями и паскаями лялиус - большая рыба Петух косить креветок будет, а они мне нужны, чтобы мхи чистили. Улитки только мхи не трогают у меня. А у лялиуса и рекомендуемый объем - 20 л на пару. Я бы одного завела, девчонку фиг найдёшь, да и рисковано. У меня когда-то были лялиусы - спокойная красивая рыбка, чмокает прикольно))) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 494 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 В 9/16/2024 - 12:00, Nevidimka сказал(а): @Lemmonbri (Егор)по сравнению с расборами, пигмеями и паскаями лялиус - большая рыба Петух косить креветок будет, а они мне нужны, чтобы мхи чистили. Улитки только мхи не трогают у меня. А у лялиуса и рекомендуемый объем - 20 л на пару. Я бы одного завела, девчонку фиг найдёшь, да и рисковано. У меня когда-то были лялиусы - спокойная красивая рыбка, чмокает прикольно))) А я и не говорю петуха заводить, понятно дело что он всех креветок сожрет 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 @Lemmonbri (Егор) да, красивые они конечно, но характер не угадаешь) А вот про лялиусов пока не нашла, любят ли они креветок или нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 494 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 В 9/16/2024 - 12:27, Nevidimka сказал(а): @Lemmonbri (Егор) да, красивые они конечно, но характер не угадаешь) А вот про лялиусов пока не нашла, любят ли они креветок или нет Вероятно как и все рыбы, крупнее нано рыб - воспринимают маленьких существ за живой корм, будь то малыш-креветос, малек рыбки или катушка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2024 @Lemmonbri (Егор) вот пока этот момент и останавливает. Надо подумать и поискать, какую рыбу крупнее нано и одиночку можно завести Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 Вчера всё-таки пересадила паскаев в общий аквариум. Они сразу заполнили собой весь аквариум) Умиротворяющим аквариум не назвать, там бесконечная суета))) Вот так сейчас выглядит аквариум) Не совсем удачный выбор окраса жителей - если бы я знала, что у меня будут землянички, креветок стоило заводить точно не красных. А то и те и другие одинакового размера и цвета, приходится концентрировать внимание, чтобы понять, кто плывет) Желтые креветки, которых я не хотела, смотрелись бы лучше) Что-то происходит с риккардией. Её становится меньше. То ли её жрут, то ли ей плохо. Может ли её кто-то есть? 6 ЛаГГен, AnaAna, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 Ради эксперимента и для пользы аквариума сунула маленькую веточку роголистника, чтобы посмотреть, будет ли расти. Раньше ему было очень плохо в этом аквариуме, был бледный, жиденький и медленно рос. Сейчас насыщенного зеленого цвета, растет хорошо, довольно быстро, веточки пушистые) Пусть побудет там, помогает в борьбе с водорослями) Лью микро ежедневно утром в рекомендованной дозе по 0,23 мл (предположила, что в аквариуме где-то 18 л). Начиталась здесь про макро и для себя сделала выводы: 1. жестко контролировать их по Редфилду нет смысла; 2. не допускать обнуления; 3. лить отдельно от микро; 4. сколько лить - индивидуально для каждого аквариума. Поэтому решила лить ежедневно после выключения света. А сколько - тут вступила в силу любимая мера на кухне "на глаз")). Буду смотреть по состоянию - если всё хорошо - продолжаю, если лезут проблемы - замер нитратов и фосфатов, подмена, корректировка внесения. Насколько критично, если иногда я буду вносить макро при свете? иногда засыпаю раньше Мох феникс растет, но мне кажется, что с ним тоже что-то не так. Может, он должен быть позеленее? И планирую немного изменить расположение растений. Три камешка с мхами выглядят как-то неопрятно, хочу что-то придумать. И боковой вид надо поменять, но для этого надо сначала переселить копателей неукоренившихся огрызков) 2 Tanyusha и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14037 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2024 В 9/17/2024 - 07:57, Nevidimka сказал(а): Что-то происходит с риккардией. Не самый простой мох, вода нужна мягкая. Фениксу свет и со2. Проще сменить мхи. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2024 @shkush тогда уж что выживет. Как помрут, поменяю. Ломариолис не слишком капризный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14037 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2024 В 9/18/2024 - 04:00, Nevidimka сказал(а): Ломариолис не слишком капризный? Нет, но это строго говоря не мох, а папоротник. Колючий и таиланд мини очень неплохо выглядят в небольших объемах и спокойно растут с неярким светом и минимумом удо. 3 Пятница, Nevidimka и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2024 @shkush Я просто смотрю, чем можно будет заменить риккардию, чтобы росло аккуратной полянкой. По фото с ломариопсисом можно так сделать. У меня на подобии тайланд мини есть коралл. Но его обожрали улитки))) но он жив. Думаю, с их переселением воспрянет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2024 Сейчас видела, как паскай заигрывает с дамочкой) завис в воде распустив все плавники рядом с ней. Будто говорит - посмотри как я хорош)) но дамочка оказалась стеснительной и убежала) выглядело мило) 3 1 AnaAna, Tanyusha, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2024 На новый аквариум лампа встала, но прям еле еле. Пользоваться будет неудобно. Думаю поменять на лампу-прищепку, чтобы было удобно обслуживать. Тут хвалят фирму week aqua. Нашла у них светильник на прищепке Mini9 Pro. По характеристикам: 9 W, 585 lm, RGB 12 pc + 6 UV pc. У меня аквариум высотой 26 см, минус грунт и недолив, получается где-то 20 см водяной столб. Сажать собираюсь в основном мхи, может быть буцку и ануб добавлю. Возможно потом, если вдруг разрастется, добавлю туда папоротник. на который ампуляхи не позарились. Так как я в освещении плохо разбираюсь, прошу помощи ваших умных голов Достаточно ли будет такого светильника? Или может есть что-то лучше? 3 Tanyusha, AnaAna и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14037 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2024 В 9/19/2024 - 08:29, Nevidimka сказал(а): На новый аквариум лампа встала, но прям еле еле. Пользоваться будет неудобно. Думаю поменять на лампу-прищепку, чтобы было удобно обслуживать. Тут хвалят фирму week aqua. Нашла у них светильник на прищепке Mini9 Pro. По характеристикам: 9 W, 585 lm, RGB 12 pc + 6 UV pc. У меня аквариум высотой 26 см, минус грунт и недолив, получается где-то 20 см водяной столб. Сажать собираюсь в основном мхи, может быть буцку и ануб добавлю. Возможно потом, если вдруг разрастется, добавлю туда папоротник. на который ампуляхи не позарились. Так как я в освещении плохо разбираюсь, прошу помощи ваших умных голов Достаточно ли будет такого светильника? Или может есть что-то лучше? Если подбираешь для своего нового 14 литрового то вариант весьма не плох. 3 ЛаГГен, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7128 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2024 В 9/19/2024 - 19:03, shkush сказал(а): Если подбираешь для своего нового 14 литрового то вариант весьма не плох. Поддержу, хороший свет. 2 Nevidimka и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 @shkush @ЛаГГен спасибо вам за помощь значит сегодня закажу. Посмотрела я прищепки других производителей, цены кусаются. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 Всё-таки взяла попробовать ломариопсис) А с ним рождественский мох, бакопу монье и буцефаландру mini coin (мои трогать не хочется). Что-то ещё мне бонусом всякого надавали, не рассмотрела))) А картинки в голове так и нет Пока нет картинки не обрабатываю коряги, потому что сначала надо будет примерить композицию на сухую. Временно посажу это всё в 20 л, бакопа пусть растит корни) У меня ещё есть огрызки похожей бакопы Зальцмана, воткну для эксперимента) Ещё купила пластиковую кочку для мха и не могу определиться, что в неё посадить. Есть яванский мох, пламя, феникс, рождественский. Кто из них в этой кочке лучше растет и смотрится? Склоняюсь к пламени, его как раз надо убрать между листьев папоротника) 4 Tanyusha, AnaAna, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 Какие изменения я заметила - с тех пор, как стала лить макро и микро каждый день, поплохело фениксу. Раньше он рос хорошо, я его даже стригла раз, а сейчас никакой пушистости нет, он исчезает. Ещё заметила, что эти изменения совпали с появлением аманок. Могли ли они так нащипать феникс и риккардию? 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3616 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 @Nevidimka аквим (цап) пишет, что рикардия не любит пых выше 7 (это без СО2 крайне сложно сделать) и температуру выше 28. По фениксу: у тебя микро чье? акваерус? или нилпа? осадка в банке нет часом? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 @Antik температура уже больше недели 24, до этого была 26, а в жару июльскую до 26-28 вентилятором аквариумным снижала, pH 6,5-7. Микро у меня акваерус, лью в рекомендуемой дозе. Вношу рядом с фениксом, его расположение очень близко к отверстию в покрывном стекле. Но плохо не только верхнему. Скорее хуже нижнему на лаве. Макро моно аквабаланс. Как понять осадок? Как он выглядит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3616 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 В 9/24/2024 - 09:27, Nevidimka сказал(а): Как понять осадок? Как он выглядит? у меня в сикеме это выглядело, как более густая и темная жижа на дне банки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 @Antik всё дно или ошметками? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3616 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 В 9/24/2024 - 10:28, Nevidimka сказал(а): всё дно или ошметками? у меня было все дно. заметил поздно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение