Перейти к содержанию
Hellguest

И снова новичок. Хочется услышать конструктивную критику.

Рекомендуемые сообщения

Приветствую уважаемых форумчан!

Уже несколько месяцев меня не покидает идея обзавестись аквариумом. И вот звезды сошлись- получилось освободить место в гостиной подальше от окна, а жена согласилась на установку комода на металлическом каркасе (классный комод кстати, но тяжелый чрезвычайно). Но, в виду того, что за последние несколько месяцев я прочитал просто чертову прорву всякой аквариумной и около того информации, в голове у меня закономерно образовалась каша, не позволяющая сделать итоговый выбор. Большая просьба к уважаемым форумчанам помочь и выдать аргументированную критику моего выбора оборудования и гидробионтов, а так же, возможно, ответить на несколько тупых (ну, или не очень) вопросов. Критика максимально приветствуется!

Итак.

Место действия: г. Москва.

Вода: РН- 6.7-7, GH- 9.5-10, KH- 6.5-7 (капельные тесты НИЛПА)

Что хочется получить на выходе: хочу травник около 100 литров, с креветосами (вот их обязательно) и мелкими/средними рыбами. Визуально типа того, что во вложении, но чуть гуще засаженный и с добавлением растений заднего плана.

Что я выбрал по совету тараканов в моей голове (выбор не окончательный, еще ни чего не заказал):

Банка: Iwagumi 70 от биодизайн (https://shop.biodes.ru/catalog/scaper-line/series-iwagumi/iwagumi-70/?scrollTo=product-body) но без тумбы, т.к. есть комод на которого хоть слона сажай. Банку выбирал исходя из того, что хочется без крышки, без черных швов и из просветленного стекла. В качестве альтернативы рассматривал Dennerle 70 (https://www.aqua-shop.ru/akvariumy_i_tumbyu/aquariumy/prod_den-5595), этот подкупает отсутствием швов, но кажется маловат)

Свет:  LED Chihiros AII 601 Max (https://akvatoria.ru/svetilnik-led-chihiros-aii-601-max-60-sm/)- вот тут совсем не уверен, т.к. есть три взаимоисключающих момента: хочу простую почвопокровку, но жаба душит платить 25к за свет, плюс визуальная составляющая, да))

Фильтр: я понимаю, что идеально внешник. Понимаю, но не хочу, в виду возможных протечек и общей паранои. Рассматривал рюкзак типа FZN-2/3, но начитался про то, что механическая фильтрация у них не на высоте (а хочется кристально-чистую воду), хотя идея посадить туда растючку меня до сих пор прельщает. Итого пока целюсь в AQUAEL TURBO- 500 (https://www.ozon.ru/product/vnutrenniy-filtr-aquael-turbo-500-500l-ch-do-150l-265735615/?__rr=1&abt_att=1&utm_medium=organic&utm_source=yandex_serp_products) но только потому, что устал уже выбирать.

Грелка: думал взять обычную AQUAEL или типа того, подходящую к объему аквы.

Грунт: Вот тут точно нужен ваш совет! Изначально решил брать сойл для креветочника (типа Dennerle Shrimp King Active Soilhttps://akvatoria.ru/grunt-dlya-krevetok-dennerle-shrimp-king-active-soil-1-4-mm-4-l/) но потом прочитал, что он со временем распадается и превращается практически в песок или что-то вроде), теперь вот думаю про пропант (А нужна ли ему подложка? А какая? А сколько? А как часто менять? А точно надо менять? И все в таком духе).

Аква с деревом.jpg

Какие растючки я вижу:

Яванский мох- это само-собой, т.к. креветосы и имитация кроны дерева (а может лучше рождественский?).

Хочу простую почвопокровку, но не хочу систему СО2 (как минимум по началу), согласен максимум на брагу, соответственно либо эхинодорус, либо лилеопсис.

Анубиас нана- просто нравится

Кладофлора- не уверен, но нравится внешний вид

Что-то длинно стебельное на задний план- кабомба, гетерантера, лимфонила, валиснерия, или что-то еще. Пока не определился, буду думать. Хочу с их помощью попробовать спрятать фильтр.

Ну и самое важное- обитатели)

Креветки вишни- неустановленное количество

Креветки Амано 10 шт.- для ухода за аквой изнутри)

Коридорас венесуэла оранж 5-6 шт.- красивые)

Микрорасбора галактика 10-20 шт.- обратно красивые)

И еще хочется кого-то, кто будет "гвоздем программы"- самым крупным обитателем банки, но не знаю кого, и вообще, можно ли хоть кого-то еще подселить.

Уважаемые форумчане, помогите наступить на минимальное количество грабель в этом увлекательном хобби!!!

Поделиться сообщением

4 часов назад, Hellguest сказал(а):

я понимаю, что идеально внешник. Понимаю, но не хочу, в виду возможных протечек и общей паранои. Рассматривал рюкзак типа FZN-2/3, но начитался про то, что механическая фильтрация у них не на высоте (а хочется кристально-чистую воду)

Сами себе противоречите 100 литров с вашими требованиями к воде и виду аквы это внешник. 

4 часов назад, Hellguest сказал(а):

Хочу простую почвопокровку, но не хочу систему СО2 (как минимум по началу), согласен максимум на брагу, соответственно либо эхинодорус, либо лилеопсис.

Опять противоречие тут вопрос не в том на что согласны вы, а в том на что согласна почвопокровка. Эхинодорус или тот же лютик будут охотно расти на простом песке, но подача со2 для коврика необходима. Глоссостигма и элеохарис согласятся на пропант, подложка не особо нужна. Монтекарло, куба желателен сойл. Неокаридинам сойл не нужен, пойдет любой нейтральный грунт. Также с почвопокровкой я бы смотрел в сторону другого света chihiros wrgb2 60 см или week aqua l600 pro, a430pro.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Hellguest сказал(а):

Фильтр: я понимаю, что идеально внешник. Понимаю, но не хочу, в виду возможных протечек и общей паранои. Рассматривал рюкзак типа FZN-2/3, но начитался про то, что механическая фильтрация у них не на высоте (а хочется кристально-чистую воду), хотя идея посадить туда растючку меня до сих пор прельщает. Итого пока целюсь в AQUAEL TURBO- 500 

А разве рюкзак застрахован от протечек? От страхов по поводу протечек помогает страховка. Около года назад, когда я начинал свой путь, я был категорически против всяких внешников из-за их цены.  Вы, достаточно, быстро поймете, что все эти внутренние фильтры не вывозят со штатными губками, будете покупать и колхозить нештатные губки, которые будут занимать  половину аквариума.  Я себе купил Ивагуми 85 и воткнул туда Акваэль ультрамакс 1500. довел как слон!

Поделиться сообщением

@Hellguest тогда вам надо фильтр-коробку внешник внутри аквариума (раньше такое сампом называли). 

Наберите в поиске juwel bioflow  чтобы понять как оно выглядит 

На Авито можно найти такие , а может уже и не можно, в общем удачи. 

На самом деле не надо бояться внешника. Вероятность того что он протечет, при нормальной установке и обслуживании, не сильно больше того что лопнет аквариум по швам. 

Акваэль Турбо 500 брать не надо. То есть он нормальный конечно, у меня он стоит в одной из 60-литровок и в целом неплохо со своей задачей справляется. Но если вы хотите красивый аквариум без лишней замороки  - то не надо. Фильтр будет некрасиво торчать в углу. И губка постоянно будет забиваться, фильтр то качает то не качает, каждые 2-3 недели надо будет ее доставать и мыть. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Hellguest сказал(а):

Фильтр: я понимаю, что идеально внешник. Понимаю, но не хочу, в виду возможных протечек и общей паранои. Рассматривал рюкзак типа FZN-2/3, но начитался про то, что механическая фильтрация у них не на высоте (а хочется кристально-чистую воду), хотя идея посадить туда растючку меня до сих пор прельщает. Итого пока целюсь в AQUAEL TURBO- 500 (https://www.ozon.ru/product/vnutrenniy-filtr-aquael-turbo-500-500l-ch-do-150l-265735615/?__rr=1&abt_att=1&utm_medium=organic&utm_source=yandex_serp_products) но только потому, что устал уже выбирать.

В скольких только темах я не читал про эту протечку... Купите новый внешник, тумба, как я понял вам позволяет его установить во внутрь, поставьте корыто, а в него уже саму канистру внешника. Киньте на дно датчик протечки параллельный с розеткой умной, потек, отключился. Без срыва шлангов, ваш аквариум будет месяц вытекать. 

для ухода изнутри, вам понадобится на ваш объем наверное штук 50

Креветки вишни- неустановленное количество

для начала, порекомендовал бы штук 20. Сами наплодятся...

И еще хочется кого-то, кто будет "гвоздем программы"- самым крупным обитателем банки, но не знаю кого, и вообще, можно ли хоть кого-то еще подселить.

Как бы ваш "гвоздь" не сожрал всех креветосов. У меня стайка малюсенькая неонов голубых хорошо рядят блющек...

Поделиться сообщением

Так, хорошо, про фильтр я понял, что малой кровью мне не отделаться)

Что уважаемое сообщество скажет про Tetra EX 700? Ценник у него вроде гуманный, и все сразу в комплекте есть.

Но тут еще один момент, правильно ли я понимаю, что с внешним фильтром мне не обойтись без отдельного аэратора?

7 часов назад, shkush сказал(а):

Опять противоречие тут вопрос не в том на что согласны вы, а в том на что согласна почвопокровка. Эхинодорус или тот же лютик будут охотно расти на простом песке, но подача со2 для коврика необходима. Глоссостигма и элеохарис согласятся на пропант, подложка не особо нужна. Монтекарло, куба желателен сойл. Неокаридинам сойл не нужен, пойдет любой нейтральный грунт. Также с почвопокровкой я бы смотрел в сторону другого света chihiros wrgb2 60 см или week aqua l600 pro, a430pro.

Многие пишут, что выращивают эхинодорус нежный или лилеопсис бразильский вообще без СО2 или на браге, вот у меня и сложилось такое мнение. Возиться с баллонами углекислоты пока нет ни желания, ни возможности. А желание вырастить газон есть) Ну и chihiros wrgb2 это конечно круто, без вопросов, но дороговато, хочется начать с чего-то более бюджетного. Да и заменить свет не составит проблем.

42 минут назад, artem1ch сказал(а):

В скольких только темах я не читал про эту протечку... Купите новый внешник, тумба, как я понял вам позволяет его установить во внутрь, поставьте корыто, а в него уже саму канистру внешника. Киньте на дно датчик протечки параллельный с розеткой умной, потек, отключился. Без срыва шлангов, ваш аквариум будет месяц вытекать. 

Идея про корыто и датчик отличная! Есть ли опыт сопряжения умных розеток с такими датчикам? Розетка у меня уже есть, Xiaomi Smart Power Plug 2, но как именно ее подружить с датчиком я не нашел.

46 минут назад, artem1ch сказал(а):

Как бы ваш "гвоздь" не сожрал всех креветосов. У меня стайка малюсенькая неонов голубых хорошо рядят блющек...

Так "гвоздь" может оказаться например Анцистусом или похожей мирной рыбкой) 

Ах да, грунт.

Я так и не понял, имеет ли смысл переплачивать (много переплачивать) за сойл, или купить пропант и успокоиться?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Hellguest сказал(а):

Анцистусом или похожей мирной рыбкой

Анциструсы мирные рыбки - чисто условно. У меня один забияка умудрялся покусывать торакатумов, всех рыб в аквасе запугал.

5 минут назад, Hellguest сказал(а):

что с внешним фильтром мне не обойтись без отдельного аэратора?

От внешника выход на поверхность воды, для создания ряби и этого вполне достаточно.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Hellguest сказал(а):

для ухода изнутри больше подходит сам аквариумист. как говорится, на аманку надейся, а сам не плошай.

26 минут назад, Hellguest сказал(а):

Розетка у меня уже есть, Xiaomi Smart Power Plug 2, но как именно ее подружить с датчиком я не нашел.

надо покопаться в разделе про автоматизацию. и выставить условие, если датчик протечки активировался, то розетку перевести в режим выключение.

27 минут назад, Hellguest сказал(а):

Так "гвоздь" может оказаться например Анцистусом или похожей мирной рыбкой) 

анциструс на гвоздя никак не тянет :) он на дне, под корягой, в кустах - видеть вы этот гвоздь будете редко. может, гурами какие вам нравятся? или макроподы?

Поделиться сообщением

19 минут назад, VALKNUT сказал(а):

От внешника выход на поверхность воды, для создания ряби и этого вполне достаточно.

Спасибо, успокоили)

20 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Анциструсы мирные рыбки - чисто условно. У меня один забияка умудрялся покусывать торакатумов, всех рыб в аквасе запугал.

И растения могут корчевать, да. Визуально мне еще очень гурами жемчужные нравятся, но боюсь, что с такими соседями креветосы из кустов вылезать не будут.

3 минут назад, Demetris сказал(а):

анциструс на гвоздя никак не тянет :) он на дне, под корягой, в кустах - видеть вы этот гвоздь будете редко. может, гурами какие вам нравятся? или макроподы?

Про макроподов-то я и забыл! Нравятся. Креветосов не побьют?

Поделиться сообщением

@Hellguest если жемчужиные то вроде они мирные, креветок не трогают(ну не должны) 

Поделиться сообщением

15 часов назад, Hellguest сказал(а):

Микрорасбора галактика 10-20 шт

мне кажется, не для ста литров рыба. потеряется визуально. да и поговаривают, что в основном предпочитает сидеть в кустах из-за пугливости. посмотрите кого-то покрупнее. количество можно оставить такое же. клинопятнистую расбору или родостомусов. неоны те же.

15 часов назад, Hellguest сказал(а):

подкупает отсутствием швов

была у меня банка похожего типа (Prime) - не понравилось тем, что при определённом угле обзора сильно искажает внутреннее наполнение. поэтому остановился на классических прямоугольниках с прозрачным силиконом и с осветлённым стеклом не только по лицевой и торцевым частям, но и сзади.

Поделиться сообщением

4 часов назад, JuuLik сказал(а):

@Hellguest если жемчужиные то вроде они мирные, креветок не трогают(ну не должны) 

думаю что с удовольствием потрогают и закусят сашими из свежей креветки. Они спокойные, да. Махачаи у меня тоже спокойные, но креветок почти всех истребили, спокойно и методично выслеживали. 

Мне кажется, креветосов не трогать будут только коридорасы. Остальные пожрут, так или иначе, в большем или меньшем количестве. 

Поделиться сообщением

6 часов назад, Hellguest сказал(а):

Что уважаемое сообщество скажет про Tetra EX 700? Ценник у него вроде гуманный, и все сразу в комплекте есть.

Но тут еще один момент, правильно ли я понимаю, что с внешним фильтром мне не обойтись без отдельного аэратора?

Конечно нарисали уже, но повторюсь... Флейту выброса на поверхность, и аэрация и дробление пленки. В таком режиме у меня аква уже 3 месяца. Единственная рекомендация... Флейту и заборную трубку ставить с одного торца, лучше будет циркуляция внутри.

По поводу фильтра... Я себе взял ЕХ1000plus. Комплектый уголь и синдепон не ставил. Единственное поменять биозагрузку как Дима- @shkush рекомендовал К1, вроде. И губок добавить. Я комплектнын губки запихнул ао вторую сверху корзину, а в верхнюю установил такую вот, пошел 2ой месяц, поток не затрудняет, всё работает.

https://ozon.ru/t/82k0pQG

Поделиться сообщением

56 минут назад, Ника сказал(а):

думаю что с удовольствием потрогают и закусят сашими из свежей креветки. Они спокойные, да. Махачаи у меня тоже спокойные, но креветок почти всех истребили, спокойно и методично выслеживали. 

Мне кажется, креветосов не трогать будут только коридорасы. Остальные пожрут, так или иначе, в большем или меньшем количестве. 

У меня жемчужные не трогали креветок, вроде у @Пятницатоже живут вместе с креветками 

Поделиться сообщением

Розетка у меня уже есть, Xiaomi Smart Power Plug 2, но как именно ее подружить с датчиком я не нашел

Надо чтобы датчик и  розетка были в одном "умном доме", а дальше просто в сценарии прописываете "если устройство "датчик"  - "обнаружение протечки", то "розетка" выключается". Могу только сказать на примере Алисы, что не все датчики, если они не "родные" яндекса, дают в Алисе полный функционал по включениям в сценарии. Например Алиса видит датчик Tuya, приходит уведомление на смартфон, но заставить её при срабатывании условия произнести например фразу не получается. А родной датчик яндекса позволяет это сделать. В Xiaomi вроде такая же ерунда. Хотя вашу розетку та же Алиса должна видеть по идее, и , если как вариант, датчик купить родной, кмк должна работать связка. За другие "умные дома не скажу, нет опыта

Поделиться сообщением

10 минут назад, AnaAna сказал(а):

Надо чтобы датчик и  розетка были в одном "умном доме", а дальше просто в сценарии прописываете "если устройство "датчик"  - "обнаружение протечки", то "розетка" выключается". Могу только сказать на примере Алисы, что не все датчики, если они не "родные" яндекса, дают в Алисе полный функционал по включениям в сценарии. Например Алиса видит датчик Tuya, приходит уведомление на смартфон, но заставить её при срабатывании условия произнести например фразу не получается. А родной датчик яндекса позволяет это сделать. В Xiaomi вроде такая же ерунда. Хотя вашу розетку та же Алиса должна видеть по идее, и , если как вариант, датчик купить родной, кмк должна работать связка. За другие "умные дома не скажу, нет опыта

Идея про корыто и датчик отличная! Есть ли опыт сопряжения умных розеток с такими датчикам? Розетка у меня уже есть, Xiaomi Smart Power Plug 2, но как именно ее подружить с датчиком я не нашел.

А что вам даст отключение фильтра при обнаружении протечки ?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Денис Редис сказал(а):

Не перекачать содержимое аквариума к соседям? Ну или не так быстро, во всяком случае)

Поделиться сообщением

25 минут назад, Денис Редис сказал(а):

Без срыва шлангов и прям видимого пробоя корпуса, вода будет сочится потихоньку. Если протечка будет через уплотнения и кнопку накачки, она будет долго заполнять контейнер высокий, даже при уезде на неделю две, всё ровно кто то будет ходить кормить,обслуживать, увидят что то то не так и устранят.

Поделиться сообщением

20 минут назад, AnaAna сказал(а):

Не перекачать содержимое аквариума к соседям? Ну или не так быстро, во всяком случае)

2 минут назад, artem1ch сказал(а):

Без срыва шлангов и прям видимого пробоя корпуса, вода будет сочится потихоньку. Если протечка будет через уплотнения и кнопку накачки, она будет долго заполнять контейнер высокий, даже при уезде на неделю две, всё ровно кто то будет ходить кормить,обслуживать, увидят что то то не так и устранят.

От того что вы  выключили фильтр вода не престанет течь, а может даже и еще больше потечет.  Например если у вас потекли фитинги  (кстати тетра этим грешила в свое время) то отключение фильтра вас не спасет, шланги вы же не перекрыли.  Да согласен аквариум не сольется в ноль на 30 мин. Спасет ли вас контейнер при этом, я сомневаюсь, сколько он возьмет на себя, литра 2-3, еще зависит как часто вы будите заглядывать в тумбочку. 

В общем датчик протечки штука хорошая как пример информирования о каких то проблемах, но вот вешать его на отключение фильтра не вижу никого смысла.

Если есть переживания на счет внешних фильтров можно подумать насчет аквариумов с внутренним сампом. Это уже на заказ конечно, но я не думаю что это как то заоблачно по цене. 

image.jpg.8a3eb820937ea2183a2bb3b5e09a7c92.jpg

20 часов назад, Hellguest сказал(а):

(а хочется кристально-чистую воду),

тут вам поможет синтепон и Seachem purigen 

и желательно аквариум из стекла Optiwhite

Поделиться сообщением

28 минут назад, Денис Редис сказал(а):

тут вам поможет синтепон и Seachem purigen 

не сказал бы, что это обязательно нужно для кристалльно чистой воды. пользуюсь штатными губками в фильтрах рюкзаках и комбинацией хеликс+губка во внешнике. воды вообще не видно. такое очучение, что рыбы прямо в воздухе плавают. и да, стекло осветлённое.

Поделиться сообщением

@Денис Редис соглашусь, что вода течь не перестанет, но это не мне, живу без тазика и датчика) Автор спросил, как подружить розетку с датчиком, я написала, как подружен другой датчик у меня, не с розеткой правда, но смысл тот же)

@Demetris кстати, можно я тут уже спрошу, пока напомнили. Я тут созрела на Хеликс, но потерялась немного - он разный, шары, цилиндры, спирали - какая-то принципиальная разница есть? И я правильно понимаю, что его вместо керамики в первую корзину лучше?

Поделиться сообщением

1 час назад, Demetris сказал(а):

хеликс+губка

не знаю что это. 

Синтепон стоит копейки, продается почти в любом магазине тканей, фильтрует мелкую взвесь. Кто то конечно не любит синтепон, забивается быстро и нужно менять. Seachem purigen убирает именно чайный оттенок, который часто бывает в аквариумах с корягами, может конечно лава что то даёт.  Если будет светлый фон на большой ширине аквариума это будет видно.

Касательно Optiwhite это сейчас дорогое удовольствие, автору поста можно сходить в магазин посмотреть в живую, стоит ли переплачивать, у всех понимание "кристально чистой воды" свое.

Поделиться сообщением

26 минут назад, AnaAna сказал(а):

что его вместо керамики в первую корзину лучше?

у меня в последних двух корзинах. Хеликс, как я понял, брендовая загрузка к1.  На эту тему @shkush лучше знает. К1 есть плавающая и нет. Хеликс удобен тем, что на озоне фасовка от 1 л, а К1 огромными мешками продается для рыбных ферм

Поделиться сообщением

15 минут назад, AlexLi сказал(а):

у меня в последних двух корзинах. Хеликс, как я понял, брендовая загрузка к1.  На эту тему @shkush лучше знает. К1 есть плавающая и нет. Хеликс удобен тем, что на озоне фасовка от 1 л, а К1 огромными мешками продается для рыбных ферм

дайте ссылку. не понятно что это.

Поделиться сообщением

9 минут назад, AlexLi сказал(а):

Ты меня ща смутил моей загрузкой:huh: Я пошла в свою ветку, там напишу, чтобы тут политесы не разводить не по теме)

Поделиться сообщением

2 минут назад, Денис Редис сказал(а):

дайте ссылку. не понятно что это.

https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/

https://www.ozon.ru/product/bioshary-biotsilindry-hel-x-13mm-1-litr-583237822/?avtc=1&avte=2&avts=1716831394

Поделиться сообщением

44 минут назад, AnaAna сказал(а):

@Demetris кстати, можно я тут уже спрошу, пока напомнили. Я тут созрела на Хеликс, но потерялась немного - он разный, шары, цилиндры, спирали - какая-то принципиальная разница есть? И я правильно понимаю, что его вместо керамики в первую корзину лучше?

по поводу в какую корзину лучше - не моя тема. я пошёл своим путём и каждую корзину заполнил наполовину хеликсом, а вторую половину губкой прикрыл. у меня тот, что Яков дал ссылку чуть выше.

Поделиться сообщением

@Hellguest Удачи в начинании!

Поддержу общее мнение - внешник все же лучший вариант. По поводу протечек можете не беспокоиться, как привило подобное случается только с китайским китаем. 

22 часов назад, Hellguest сказал(а):

Свет:  LED Chihiros AII 601 Max (https://akvatoria.ru/svetilnik-led-chihiros-aii-601-max-60-sm/)- вот тут совсем не уверен, т.к. есть три взаимоисключающих момента: хочу простую почвопокровку, но жаба душит платить 25к за свет, плюс визуальная составляющая, да))

Не думаю, что будут проблемы - 5900 люмен, итого 59 люмен/литр - значение очень даже неплохое. Как вариант, у вас есть небольшой простор для апгрейда - ширина банки 40 см, ширина светильника - 12,5 см, вывод сделайте сами)

10 часов назад, Hellguest сказал(а):

Я так и не понял, имеет ли смысл переплачивать (много переплачивать) за сойл, или купить пропант и успокоиться?

Как новичку сойл я бы не советовал, вспоминая свой первый аквариум на нем - намучался я изрядно. Я не говорю, что сойл - зло, просто с ним нужно научиться обращаться (я лично как то забросил попытки с ним совладать).

Что до CO2 - люди правду говорят. Я как то уже давно смирился, с тем что почвопокровка - синоним подачи СО2. Что до браги - на ваш объем вам нужно будет открывать маленькую пивоварню, чтобы удовлетворить газон на полную. Попробовать конечно можно, но по мне так - идея для ваших хотелок сомнительная. Как компромисс конечно можете поиграться с СО2 реакторами на соде и лимонке, по идее их выхлопа должно хватить, но система изначально достаточно кустарная (я говорю и о пресловутом баллоне -реакторе). Выбор конечно за вами, но повторюсь - для ваших хотелок самое оптимальное - полноценная баллонная система

Поделиться сообщением

3 часов назад, Денис Редис сказал(а):

От того что вы  выключили фильтр вода не престанет течь, а может даже и еще больше потечет.  Например если у вас потекли фитинги  (кстати тетра этим грешила в свое время) то отключение фильтра вас не спасет, шланги вы же не перекрыли.  Да согласен аквариум не сольется в ноль на 30 мин. Спасет ли вас контейнер при этом, я сомневаюсь, сколько он возьмет на себя, литра 2-3, еще зависит как часто вы будите заглядывать в тумбочку.

А я ни где и не написал что она перестанет течь... Во-первых, в том же фикспрайсе продаётся контейнер около 10 литров, взять в расчёт EX1000plus, объем канистры 6 литров. Даже, если при самых плохих обстоятельствах, про которые вы пишете, потекут фитинги... Они не текут с напором, они начинают капать, там нет такого давления... Ведро начнет заполнятся постепенно, сработает датчик, отключит фильтр, а тут уже вступает наблюдательность.... Я подходя к банке наверное замечу что у меня нет течения в акве? Можно предпринять усилия по исправлению.... Во-вторых, все эти розетки присылают уведомление на телефон что сработал сценарий... Опять же, если человек уехал в отпуск, всё ровно кто то будет приходить кормить, обслуживать акву... Незнаю, даже те же цветочки полить.... Просто не нужно их мухи слона делать...

Поделиться сообщением

Огромное спасибо всем откликнувшимся!

Вы снова перемешали субстрат в моей голове, но подтвердили некоторые мои догадки.

Итого, на данный момент, картина для меня вырисовывается следующая:

Банка без изменений, Iwagumi 70 от биодизайна. Ни кто не стал откровенно ругать, что хорошо, а разницу между Optifloat и Optiwhite я переживу.

Фильтр- беру внешник Tetra ex 700 или 1000- буду смотреть по доступности/цене. Из него достаю синтепон и уголь (если уж внешник, то пусть имеет возможность долгой работы без обслуги), меняю их на биошары и среднепористую (?) губку.  Фильтр поставлю в контейнер, туда же датчик протечки, пусть хоть сообщит, если что.

Свет- оставляю  LED Chihiros AII 601 Max 

Грунт- отказываюсь от сойла, беру пропант.

Растючки- я понадеюсь на русский авось и все-таки посажу эхинодорус нежный или лилеопсис бразильский на браге. Не пойдут в рост- повыдергиваю к такой-то матери. Кладофлоры вон накидаю, али еще чего придумается.

Обитатели- тут тоже пересмотрел свой подход благодаря вам. Сейчас мне видится следующее население: креветосы вишни, 10-15 шт. амано (в качестве помощников, ручной труд ни кто не исключает), неоны 20-30 шт., корридорасы венесуэла 5-7 шт. и 2-3 гурами жемчужные.

Поделиться сообщением

33 минут назад, Hellguest сказал(а):

амано (в качестве помощников, ручной труд ни кто не исключает)

10-15 аманок на ваш объем - вы их увидите первый и последний раз во время покупки и заселения в банку:) Кто-то уже говорил вам, чтобы реально от них польза была какая-то, их штук 50 надо минимум вам

Вы не подумайте, я их очень люблю и держу. Но у меня аква 200+, аманок там штук 40 +/-, толку от них почти ноль, ну мох слегка чистят, и то мох у меня больше сомы хвостами обтряхивают, чем эти лентяи. Но в таком количестве я их хотя бы вижу периодически, ну штук 10 максимум единовременно) А иногда и не вижу совсем чуть ли не неделями. Подумываю докупить, они прикольные, но чисто чтобы видеть их почаще.

Я не отговариваю, не подумайте, наоборот, если надумаете, то берите много, они не размножаются в пресной воде, поэтому естественным образом поголовье, как св случае с вишнями, не увеличится.

Поделиться сообщением

45 минут назад, artem1ch сказал(а):

А я ни где и не написал что она перестанет течь... Во-первых, в том же фикспрайсе продаётся контейнер около 10 литров, взять в расчёт EX1000plus, объем канистры 6 литров. Даже, если при самых плохих обстоятельствах, про которые вы пишете, потекут фитинги... Они не текут с напором, они начинают капать, там нет такого давления... Ведро начнет заполнятся постепенно, сработает датчик, отключит фильтр, а тут уже вступает наблюдательность.... Я подходя к банке наверное замечу что у меня нет течения в акве? Можно предпринять усилия по исправлению.... Во-вторых, все эти розетки присылают уведомление на телефон что сработал сценарий... Опять же, если человек уехал в отпуск, всё ровно кто то будет приходить кормить, обслуживать акву... Незнаю, даже те же цветочки полить.... Просто не нужно их мухи слона делать...

Тогда я тем более не понимаю смысла трат на умную розетку которая будет отключать фильтр. Как я уже писал одно датчика протеки не будет достаточно, или он не сможет присылать уведомление? Проще уже тогда поставить корм для рыб там же  где фильтр и при каждодневном действии вы будите обращать внимание на фильтр. 

За две недели со стабильным аквариумом ничего не будет, за исключением каких то форсмажоров. Здоровая рыба не помрет с голоду.

Поделиться сообщением

36 минут назад, AnaAna сказал(а):

10-15 аманок на ваш объем - вы их увидите первый и последний раз во время покупки и заселения в банку:) Кто-то уже говорил вам, чтобы реально от них польза была какая-то, их штук 50 надо минимум вам

Вы не подумайте, я их очень люблю и держу. Но у меня аква 200+, аманок там штук 40 +/-, толку от них почти ноль, ну мох слегка чистят, и то мох у меня больше сомы хвостами обтряхивают, чем эти лентяи. Но в таком количестве я их хотя бы вижу периодически, ну штук 10 максимум единовременно) А иногда и не вижу совсем чуть ли не неделями. Подумываю докупить, они прикольные, но чисто чтобы видеть их почаще.

Я не отговариваю, не подумайте, наоборот, если надумаете, то берите много, они не размножаются в пресной воде, поэтому естественным образом поголовье, как св случае с вишнями, не увеличится.

Уговорили, возьму 20)) Про размножение и естественную убыль я в курсе)

Теперь вот такой момент хочется прояснить- при запуске как быть с растючками? Высадить сразу все желаемое? Или начать с условных мхов, а потом досаживать? И еще, кого из обитателей назначить первопроходцем, не сразу конечно, но через пару-тройку недель. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Hellguest сказал(а):

Фильтр- беру внешник Tetra ex 700 или 1000- буду смотреть по доступности/цене. Из него достаю синтепон и уголь (если уж внешник, то пусть имеет возможность долгой работы без обслуги), меняю их на биошары и среднепористую (?) губку.  Фильтр поставлю в контейнер, туда же датчик протечки, пусть хоть сообщит, если что.

рекомендовал бы посмотреть на Eheim Classic 2213 (он уже с загрузкой) или же Eheim Classic 2213 (там просто губки) дороговат конечно, но на рынке давно и куча запчастей. Еще Eheim Classic бывают шумные, хотя с тетрой не сравнивал.  Можно еще на серию Eheim eXperience и Eheim Ecco они тоже уже загруженные.

Свет- оставляю  LED Chihiros AII 601 Max 

не вижу его в наличии. 

посмотрите на CHIHIROS WRGB II SLIM 60 СМ он конечно не такой мощный, зато картинку можно настроить по цветам.

Грунт- отказываюсь от сойла, беру пропант.

можно купить подложку под пропант или даже уложить немного сойла а сверху пропант

Обитатели- тут тоже пересмотрел свой подход благодаря вам. Сейчас мне видится следующее население: креветосы вишни, 10-15 шт. амано (в качестве помощников, ручной труд ни кто не исключает), неоны 20-30 шт., корридорасы венесуэла 5-7 шт. и 2-3 гурами жемчужные.

Креветок лучше одних каких то выбрать или амано  или вишен. Причем если брать вишен то строго одного цвета, не мешать, а то получите со временем серых.  

На счет гурами я бы подумал не такая уж мирная рыбка, креветок может поесть. Коридорас венесуэла оранж креветок не тронут, кстати есть еще Коридорас венесуэла блэк. 

Вообще если говорить о растительном аквариуме не советую экономить на фильтрации и свете. 

43 минут назад, Hellguest сказал(а):

Теперь вот такой момент хочется прояснить- при запуске как быть с растючками? Высадить сразу все желаемое? Или начать с условных мхов, а потом досаживать?

лучше высадить все сразу, определить каждому свое место чтобы не дергать потом. 

Поделиться сообщением

51 минут назад, Денис Редис сказал(а):

можно купить подложку под пропант или даже уложить немного сойла а сверху пропант

Не стоит, честно честно.

Или начать с условных мхов, а потом досаживать?

Закончить ими, начав с длинностебельки. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти