Перейти к содержанию
Hellguest

И снова новичок. Хочется услышать конструктивную критику.

Рекомендуемые сообщения

Hellguest    10

Приветствую уважаемых форумчан!

Уже несколько месяцев меня не покидает идея обзавестись аквариумом. И вот звезды сошлись- получилось освободить место в гостиной подальше от окна, а жена согласилась на установку комода на металлическом каркасе (классный комод кстати, но тяжелый чрезвычайно). Но, в виду того, что за последние несколько месяцев я прочитал просто чертову прорву всякой аквариумной и около того информации, в голове у меня закономерно образовалась каша, не позволяющая сделать итоговый выбор. Большая просьба к уважаемым форумчанам помочь и выдать аргументированную критику моего выбора оборудования и гидробионтов, а так же, возможно, ответить на несколько тупых (ну, или не очень) вопросов. Критика максимально приветствуется!

Итак.

Место действия: г. Москва.

Вода: РН- 6.7-7, GH- 9.5-10, KH- 6.5-7 (капельные тесты НИЛПА)

Что хочется получить на выходе: хочу травник около 100 литров, с креветосами (вот их обязательно) и мелкими/средними рыбами. Визуально типа того, что во вложении, но чуть гуще засаженный и с добавлением растений заднего плана.

Что я выбрал по совету тараканов в моей голове (выбор не окончательный, еще ни чего не заказал):

Банка: Iwagumi 70 от биодизайн (https://shop.biodes.ru/catalog/scaper-line/series-iwagumi/iwagumi-70/?scrollTo=product-body) но без тумбы, т.к. есть комод на которого хоть слона сажай. Банку выбирал исходя из того, что хочется без крышки, без черных швов и из просветленного стекла. В качестве альтернативы рассматривал Dennerle 70 (https://www.aqua-shop.ru/akvariumy_i_tumbyu/aquariumy/prod_den-5595), этот подкупает отсутствием швов, но кажется маловат)

Свет:  LED Chihiros AII 601 Max (https://akvatoria.ru/svetilnik-led-chihiros-aii-601-max-60-sm/)- вот тут совсем не уверен, т.к. есть три взаимоисключающих момента: хочу простую почвопокровку, но жаба душит платить 25к за свет, плюс визуальная составляющая, да))

Фильтр: я понимаю, что идеально внешник. Понимаю, но не хочу, в виду возможных протечек и общей паранои. Рассматривал рюкзак типа FZN-2/3, но начитался про то, что механическая фильтрация у них не на высоте (а хочется кристально-чистую воду), хотя идея посадить туда растючку меня до сих пор прельщает. Итого пока целюсь в AQUAEL TURBO- 500 (https://www.ozon.ru/product/vnutrenniy-filtr-aquael-turbo-500-500l-ch-do-150l-265735615/?__rr=1&abt_att=1&utm_medium=organic&utm_source=yandex_serp_products) но только потому, что устал уже выбирать.

Грелка: думал взять обычную AQUAEL или типа того, подходящую к объему аквы.

Грунт: Вот тут точно нужен ваш совет! Изначально решил брать сойл для креветочника (типа Dennerle Shrimp King Active Soilhttps://akvatoria.ru/grunt-dlya-krevetok-dennerle-shrimp-king-active-soil-1-4-mm-4-l/) но потом прочитал, что он со временем распадается и превращается практически в песок или что-то вроде), теперь вот думаю про пропант (А нужна ли ему подложка? А какая? А сколько? А как часто менять? А точно надо менять? И все в таком духе).

Аква с деревом.jpg

Какие растючки я вижу:

Яванский мох- это само-собой, т.к. креветосы и имитация кроны дерева (а может лучше рождественский?).

Хочу простую почвопокровку, но не хочу систему СО2 (как минимум по началу), согласен максимум на брагу, соответственно либо эхинодорус, либо лилеопсис.

Анубиас нана- просто нравится

Кладофлора- не уверен, но нравится внешний вид

Что-то длинно стебельное на задний план- кабомба, гетерантера, лимфонила, валиснерия, или что-то еще. Пока не определился, буду думать. Хочу с их помощью попробовать спрятать фильтр.

Ну и самое важное- обитатели)

Креветки вишни- неустановленное количество

Креветки Амано 10 шт.- для ухода за аквой изнутри)

Коридорас венесуэла оранж 5-6 шт.- красивые)

Микрорасбора галактика 10-20 шт.- обратно красивые)

И еще хочется кого-то, кто будет "гвоздем программы"- самым крупным обитателем банки, но не знаю кого, и вообще, можно ли хоть кого-то еще подселить.

Уважаемые форумчане, помогите наступить на минимальное количество грабель в этом увлекательном хобби!!!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

shkush    14951
4 часов назад, Hellguest сказал(а):

я понимаю, что идеально внешник. Понимаю, но не хочу, в виду возможных протечек и общей паранои. Рассматривал рюкзак типа FZN-2/3, но начитался про то, что механическая фильтрация у них не на высоте (а хочется кристально-чистую воду)

Сами себе противоречите 100 литров с вашими требованиями к воде и виду аквы это внешник. 

4 часов назад, Hellguest сказал(а):

Хочу простую почвопокровку, но не хочу систему СО2 (как минимум по началу), согласен максимум на брагу, соответственно либо эхинодорус, либо лилеопсис.

Опять противоречие тут вопрос не в том на что согласны вы, а в том на что согласна почвопокровка. Эхинодорус или тот же лютик будут охотно расти на простом песке, но подача со2 для коврика необходима. Глоссостигма и элеохарис согласятся на пропант, подложка не особо нужна. Монтекарло, куба желателен сойл. Неокаридинам сойл не нужен, пойдет любой нейтральный грунт. Также с почвопокровкой я бы смотрел в сторону другого света chihiros wrgb2 60 см или week aqua l600 pro, a430pro.

• Лайк 5

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
7 часов назад, Hellguest сказал(а):

Фильтр: я понимаю, что идеально внешник. Понимаю, но не хочу, в виду возможных протечек и общей паранои. Рассматривал рюкзак типа FZN-2/3, но начитался про то, что механическая фильтрация у них не на высоте (а хочется кристально-чистую воду), хотя идея посадить туда растючку меня до сих пор прельщает. Итого пока целюсь в AQUAEL TURBO- 500 

А разве рюкзак застрахован от протечек? От страхов по поводу протечек помогает страховка. Около года назад, когда я начинал свой путь, я был категорически против всяких внешников из-за их цены.  Вы, достаточно, быстро поймете, что все эти внутренние фильтры не вывозят со штатными губками, будете покупать и колхозить нештатные губки, которые будут занимать  половину аквариума.  Я себе купил Ивагуми 85 и воткнул туда Акваэль ультрамакс 1500. довел как слон!

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Ника    9017

@Hellguest тогда вам надо фильтр-коробку внешник внутри аквариума (раньше такое сампом называли). 

Наберите в поиске juwel bioflow  чтобы понять как оно выглядит 

На Авито можно найти такие , а может уже и не можно, в общем удачи. 

На самом деле не надо бояться внешника. Вероятность того что он протечет, при нормальной установке и обслуживании, не сильно больше того что лопнет аквариум по швам. 

Акваэль Турбо 500 брать не надо. То есть он нормальный конечно, у меня он стоит в одной из 60-литровок и в целом неплохо со своей задачей справляется. Но если вы хотите красивый аквариум без лишней замороки  - то не надо. Фильтр будет некрасиво торчать в углу. И губка постоянно будет забиваться, фильтр то качает то не качает, каждые 2-3 недели надо будет ее доставать и мыть. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

artem1ch    233
11 часов назад, Hellguest сказал(а):

Фильтр: я понимаю, что идеально внешник. Понимаю, но не хочу, в виду возможных протечек и общей паранои. Рассматривал рюкзак типа FZN-2/3, но начитался про то, что механическая фильтрация у них не на высоте (а хочется кристально-чистую воду), хотя идея посадить туда растючку меня до сих пор прельщает. Итого пока целюсь в AQUAEL TURBO- 500 (https://www.ozon.ru/product/vnutrenniy-filtr-aquael-turbo-500-500l-ch-do-150l-265735615/?__rr=1&abt_att=1&utm_medium=organic&utm_source=yandex_serp_products) но только потому, что устал уже выбирать.

В скольких только темах я не читал про эту протечку... Купите новый внешник, тумба, как я понял вам позволяет его установить во внутрь, поставьте корыто, а в него уже саму канистру внешника. Киньте на дно датчик протечки параллельный с розеткой умной, потек, отключился. Без срыва шлангов, ваш аквариум будет месяц вытекать. 

для ухода изнутри, вам понадобится на ваш объем наверное штук 50

Креветки вишни- неустановленное количество

для начала, порекомендовал бы штук 20. Сами наплодятся...

И еще хочется кого-то, кто будет "гвоздем программы"- самым крупным обитателем банки, но не знаю кого, и вообще, можно ли хоть кого-то еще подселить.

Как бы ваш "гвоздь" не сожрал всех креветосов. У меня стайка малюсенькая неонов голубых хорошо рядят блющек...

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Hellguest    10

Так, хорошо, про фильтр я понял, что малой кровью мне не отделаться)

Что уважаемое сообщество скажет про Tetra EX 700? Ценник у него вроде гуманный, и все сразу в комплекте есть.

Но тут еще один момент, правильно ли я понимаю, что с внешним фильтром мне не обойтись без отдельного аэратора?

7 часов назад, shkush сказал(а):

Опять противоречие тут вопрос не в том на что согласны вы, а в том на что согласна почвопокровка. Эхинодорус или тот же лютик будут охотно расти на простом песке, но подача со2 для коврика необходима. Глоссостигма и элеохарис согласятся на пропант, подложка не особо нужна. Монтекарло, куба желателен сойл. Неокаридинам сойл не нужен, пойдет любой нейтральный грунт. Также с почвопокровкой я бы смотрел в сторону другого света chihiros wrgb2 60 см или week aqua l600 pro, a430pro.

Многие пишут, что выращивают эхинодорус нежный или лилеопсис бразильский вообще без СО2 или на браге, вот у меня и сложилось такое мнение. Возиться с баллонами углекислоты пока нет ни желания, ни возможности. А желание вырастить газон есть) Ну и chihiros wrgb2 это конечно круто, без вопросов, но дороговато, хочется начать с чего-то более бюджетного. Да и заменить свет не составит проблем.

42 минут назад, artem1ch сказал(а):

В скольких только темах я не читал про эту протечку... Купите новый внешник, тумба, как я понял вам позволяет его установить во внутрь, поставьте корыто, а в него уже саму канистру внешника. Киньте на дно датчик протечки параллельный с розеткой умной, потек, отключился. Без срыва шлангов, ваш аквариум будет месяц вытекать. 

Идея про корыто и датчик отличная! Есть ли опыт сопряжения умных розеток с такими датчикам? Розетка у меня уже есть, Xiaomi Smart Power Plug 2, но как именно ее подружить с датчиком я не нашел.

46 минут назад, artem1ch сказал(а):

Как бы ваш "гвоздь" не сожрал всех креветосов. У меня стайка малюсенькая неонов голубых хорошо рядят блющек...

Так "гвоздь" может оказаться например Анцистусом или похожей мирной рыбкой) 

Ах да, грунт.

Я так и не понял, имеет ли смысл переплачивать (много переплачивать) за сойл, или купить пропант и успокоиться?

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
5 минут назад, Hellguest сказал(а):

Анцистусом или похожей мирной рыбкой

Анциструсы мирные рыбки - чисто условно. У меня один забияка умудрялся покусывать торакатумов, всех рыб в аквасе запугал.

5 минут назад, Hellguest сказал(а):

что с внешним фильтром мне не обойтись без отдельного аэратора?

От внешника выход на поверхность воды, для создания ряби и этого вполне достаточно.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Demetris    9833
12 часов назад, Hellguest сказал(а):

для ухода изнутри больше подходит сам аквариумист. как говорится, на аманку надейся, а сам не плошай.

26 минут назад, Hellguest сказал(а):

Розетка у меня уже есть, Xiaomi Smart Power Plug 2, но как именно ее подружить с датчиком я не нашел.

надо покопаться в разделе про автоматизацию. и выставить условие, если датчик протечки активировался, то розетку перевести в режим выключение.

27 минут назад, Hellguest сказал(а):

Так "гвоздь" может оказаться например Анцистусом или похожей мирной рыбкой) 

анциструс на гвоздя никак не тянет :) он на дне, под корягой, в кустах - видеть вы этот гвоздь будете редко. может, гурами какие вам нравятся? или макроподы?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Hellguest    10
19 минут назад, VALKNUT сказал(а):

От внешника выход на поверхность воды, для создания ряби и этого вполне достаточно.

Спасибо, успокоили)

20 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Анциструсы мирные рыбки - чисто условно. У меня один забияка умудрялся покусывать торакатумов, всех рыб в аквасе запугал.

И растения могут корчевать, да. Визуально мне еще очень гурами жемчужные нравятся, но боюсь, что с такими соседями креветосы из кустов вылезать не будут.

3 минут назад, Demetris сказал(а):

анциструс на гвоздя никак не тянет :) он на дне, под корягой, в кустах - видеть вы этот гвоздь будете редко. может, гурами какие вам нравятся? или макроподы?

Про макроподов-то я и забыл! Нравятся. Креветосов не побьют?

Поделиться сообщением

JuuLik    2213

@Hellguest если жемчужиные то вроде они мирные, креветок не трогают(ну не должны) 

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Demetris    9833
15 часов назад, Hellguest сказал(а):

Микрорасбора галактика 10-20 шт

мне кажется, не для ста литров рыба. потеряется визуально. да и поговаривают, что в основном предпочитает сидеть в кустах из-за пугливости. посмотрите кого-то покрупнее. количество можно оставить такое же. клинопятнистую расбору или родостомусов. неоны те же.

15 часов назад, Hellguest сказал(а):

подкупает отсутствием швов

была у меня банка похожего типа (Prime) - не понравилось тем, что при определённом угле обзора сильно искажает внутреннее наполнение. поэтому остановился на классических прямоугольниках с прозрачным силиконом и с осветлённым стеклом не только по лицевой и торцевым частям, но и сзади.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Ника    9017
4 часов назад, JuuLik сказал(а):

@Hellguest если жемчужиные то вроде они мирные, креветок не трогают(ну не должны) 

думаю что с удовольствием потрогают и закусят сашими из свежей креветки. Они спокойные, да. Махачаи у меня тоже спокойные, но креветок почти всех истребили, спокойно и методично выслеживали. 

Мне кажется, креветосов не трогать будут только коридорасы. Остальные пожрут, так или иначе, в большем или меньшем количестве. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

artem1ch    233
6 часов назад, Hellguest сказал(а):

Что уважаемое сообщество скажет про Tetra EX 700? Ценник у него вроде гуманный, и все сразу в комплекте есть.

Но тут еще один момент, правильно ли я понимаю, что с внешним фильтром мне не обойтись без отдельного аэратора?

Конечно нарисали уже, но повторюсь... Флейту выброса на поверхность, и аэрация и дробление пленки. В таком режиме у меня аква уже 3 месяца. Единственная рекомендация... Флейту и заборную трубку ставить с одного торца, лучше будет циркуляция внутри.

По поводу фильтра... Я себе взял ЕХ1000plus. Комплектый уголь и синдепон не ставил. Единственное поменять биозагрузку как Дима- @shkush рекомендовал К1, вроде. И губок добавить. Я комплектнын губки запихнул ао вторую сверху корзину, а в верхнюю установил такую вот, пошел 2ой месяц, поток не затрудняет, всё работает.

https://ozon.ru/t/82k0pQG

• Лайк 2

Поделиться сообщением

JuuLik    2213
56 минут назад, Ника сказал(а):

думаю что с удовольствием потрогают и закусят сашими из свежей креветки. Они спокойные, да. Махачаи у меня тоже спокойные, но креветок почти всех истребили, спокойно и методично выслеживали. 

Мне кажется, креветосов не трогать будут только коридорасы. Остальные пожрут, так или иначе, в большем или меньшем количестве. 

У меня жемчужные не трогали креветок, вроде у @Пятницатоже живут вместе с креветками 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

AnaAna    5637

Розетка у меня уже есть, Xiaomi Smart Power Plug 2, но как именно ее подружить с датчиком я не нашел

Надо чтобы датчик и  розетка были в одном "умном доме", а дальше просто в сценарии прописываете "если устройство "датчик"  - "обнаружение протечки", то "розетка" выключается". Могу только сказать на примере Алисы, что не все датчики, если они не "родные" яндекса, дают в Алисе полный функционал по включениям в сценарии. Например Алиса видит датчик Tuya, приходит уведомление на смартфон, но заставить её при срабатывании условия произнести например фразу не получается. А родной датчик яндекса позволяет это сделать. В Xiaomi вроде такая же ерунда. Хотя вашу розетку та же Алиса должна видеть по идее, и , если как вариант, датчик купить родной, кмк должна работать связка. За другие "умные дома не скажу, нет опыта

• Лайк 2

Поделиться сообщением

10 минут назад, AnaAna сказал(а):

Надо чтобы датчик и  розетка были в одном "умном доме", а дальше просто в сценарии прописываете "если устройство "датчик"  - "обнаружение протечки", то "розетка" выключается". Могу только сказать на примере Алисы, что не все датчики, если они не "родные" яндекса, дают в Алисе полный функционал по включениям в сценарии. Например Алиса видит датчик Tuya, приходит уведомление на смартфон, но заставить её при срабатывании условия произнести например фразу не получается. А родной датчик яндекса позволяет это сделать. В Xiaomi вроде такая же ерунда. Хотя вашу розетку та же Алиса должна видеть по идее, и , если как вариант, датчик купить родной, кмк должна работать связка. За другие "умные дома не скажу, нет опыта

Идея про корыто и датчик отличная! Есть ли опыт сопряжения умных розеток с такими датчикам? Розетка у меня уже есть, Xiaomi Smart Power Plug 2, но как именно ее подружить с датчиком я не нашел.

А что вам даст отключение фильтра при обнаружении протечки ?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    5637
5 минут назад, Денис Редис сказал(а):

Не перекачать содержимое аквариума к соседям? Ну или не так быстро, во всяком случае)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

artem1ch    233
25 минут назад, Денис Редис сказал(а):

Без срыва шлангов и прям видимого пробоя корпуса, вода будет сочится потихоньку. Если протечка будет через уплотнения и кнопку накачки, она будет долго заполнять контейнер высокий, даже при уезде на неделю две, всё ровно кто то будет ходить кормить,обслуживать, увидят что то то не так и устранят.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

20 минут назад, AnaAna сказал(а):

Не перекачать содержимое аквариума к соседям? Ну или не так быстро, во всяком случае)

2 минут назад, artem1ch сказал(а):

Без срыва шлангов и прям видимого пробоя корпуса, вода будет сочится потихоньку. Если протечка будет через уплотнения и кнопку накачки, она будет долго заполнять контейнер высокий, даже при уезде на неделю две, всё ровно кто то будет ходить кормить,обслуживать, увидят что то то не так и устранят.

От того что вы  выключили фильтр вода не престанет течь, а может даже и еще больше потечет.  Например если у вас потекли фитинги  (кстати тетра этим грешила в свое время) то отключение фильтра вас не спасет, шланги вы же не перекрыли.  Да согласен аквариум не сольется в ноль на 30 мин. Спасет ли вас контейнер при этом, я сомневаюсь, сколько он возьмет на себя, литра 2-3, еще зависит как часто вы будите заглядывать в тумбочку. 

В общем датчик протечки штука хорошая как пример информирования о каких то проблемах, но вот вешать его на отключение фильтра не вижу никого смысла.

Если есть переживания на счет внешних фильтров можно подумать насчет аквариумов с внутренним сампом. Это уже на заказ конечно, но я не думаю что это как то заоблачно по цене. 

image.jpg.8a3eb820937ea2183a2bb3b5e09a7c92.jpg

20 часов назад, Hellguest сказал(а):

(а хочется кристально-чистую воду),

тут вам поможет синтепон и Seachem purigen 

и желательно аквариум из стекла Optiwhite

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Demetris    9833
28 минут назад, Денис Редис сказал(а):

тут вам поможет синтепон и Seachem purigen 

не сказал бы, что это обязательно нужно для кристалльно чистой воды. пользуюсь штатными губками в фильтрах рюкзаках и комбинацией хеликс+губка во внешнике. воды вообще не видно. такое очучение, что рыбы прямо в воздухе плавают. и да, стекло осветлённое.

• Лайк 6

Поделиться сообщением

AnaAna    5637

@Денис Редис соглашусь, что вода течь не перестанет, но это не мне, живу без тазика и датчика) Автор спросил, как подружить розетку с датчиком, я написала, как подружен другой датчик у меня, не с розеткой правда, но смысл тот же)

@Demetris кстати, можно я тут уже спрошу, пока напомнили. Я тут созрела на Хеликс, но потерялась немного - он разный, шары, цилиндры, спирали - какая-то принципиальная разница есть? И я правильно понимаю, что его вместо керамики в первую корзину лучше?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

1 час назад, Demetris сказал(а):

хеликс+губка

не знаю что это. 

Синтепон стоит копейки, продается почти в любом магазине тканей, фильтрует мелкую взвесь. Кто то конечно не любит синтепон, забивается быстро и нужно менять. Seachem purigen убирает именно чайный оттенок, который часто бывает в аквариумах с корягами, может конечно лава что то даёт.  Если будет светлый фон на большой ширине аквариума это будет видно.

Касательно Optiwhite это сейчас дорогое удовольствие, автору поста можно сходить в магазин посмотреть в живую, стоит ли переплачивать, у всех понимание "кристально чистой воды" свое.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
26 минут назад, AnaAna сказал(а):

что его вместо керамики в первую корзину лучше?

у меня в последних двух корзинах. Хеликс, как я понял, брендовая загрузка к1.  На эту тему @shkush лучше знает. К1 есть плавающая и нет. Хеликс удобен тем, что на озоне фасовка от 1 л, а К1 огромными мешками продается для рыбных ферм

• Лайк 1

Поделиться сообщением

15 минут назад, AlexLi сказал(а):

у меня в последних двух корзинах. Хеликс, как я понял, брендовая загрузка к1.  На эту тему @shkush лучше знает. К1 есть плавающая и нет. Хеликс удобен тем, что на озоне фасовка от 1 л, а К1 огромными мешками продается для рыбных ферм

дайте ссылку. не понятно что это.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    5637
9 минут назад, AlexLi сказал(а):

Ты меня ща смутил моей загрузкой:huh: Я пошла в свою ветку, там напишу, чтобы тут политесы не разводить не по теме)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
2 минут назад, Денис Редис сказал(а):

дайте ссылку. не понятно что это.

https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/

https://www.ozon.ru/product/bioshary-biotsilindry-hel-x-13mm-1-litr-583237822/?avtc=1&avte=2&avts=1716831394

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Demetris    9833
44 минут назад, AnaAna сказал(а):

@Demetris кстати, можно я тут уже спрошу, пока напомнили. Я тут созрела на Хеликс, но потерялась немного - он разный, шары, цилиндры, спирали - какая-то принципиальная разница есть? И я правильно понимаю, что его вместо керамики в первую корзину лучше?

по поводу в какую корзину лучше - не моя тема. я пошёл своим путём и каждую корзину заполнил наполовину хеликсом, а вторую половину губкой прикрыл. у меня тот, что Яков дал ссылку чуть выше.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shredderman36    120

@Hellguest Удачи в начинании!

Поддержу общее мнение - внешник все же лучший вариант. По поводу протечек можете не беспокоиться, как привило подобное случается только с китайским китаем. 

22 часов назад, Hellguest сказал(а):

Свет:  LED Chihiros AII 601 Max (https://akvatoria.ru/svetilnik-led-chihiros-aii-601-max-60-sm/)- вот тут совсем не уверен, т.к. есть три взаимоисключающих момента: хочу простую почвопокровку, но жаба душит платить 25к за свет, плюс визуальная составляющая, да))

Не думаю, что будут проблемы - 5900 люмен, итого 59 люмен/литр - значение очень даже неплохое. Как вариант, у вас есть небольшой простор для апгрейда - ширина банки 40 см, ширина светильника - 12,5 см, вывод сделайте сами)

10 часов назад, Hellguest сказал(а):

Я так и не понял, имеет ли смысл переплачивать (много переплачивать) за сойл, или купить пропант и успокоиться?

Как новичку сойл я бы не советовал, вспоминая свой первый аквариум на нем - намучался я изрядно. Я не говорю, что сойл - зло, просто с ним нужно научиться обращаться (я лично как то забросил попытки с ним совладать).

Что до CO2 - люди правду говорят. Я как то уже давно смирился, с тем что почвопокровка - синоним подачи СО2. Что до браги - на ваш объем вам нужно будет открывать маленькую пивоварню, чтобы удовлетворить газон на полную. Попробовать конечно можно, но по мне так - идея для ваших хотелок сомнительная. Как компромисс конечно можете поиграться с СО2 реакторами на соде и лимонке, по идее их выхлопа должно хватить, но система изначально достаточно кустарная (я говорю и о пресловутом баллоне -реакторе). Выбор конечно за вами, но повторюсь - для ваших хотелок самое оптимальное - полноценная баллонная система

• Лайк 3

Поделиться сообщением

artem1ch    233
3 часов назад, Денис Редис сказал(а):

От того что вы  выключили фильтр вода не престанет течь, а может даже и еще больше потечет.  Например если у вас потекли фитинги  (кстати тетра этим грешила в свое время) то отключение фильтра вас не спасет, шланги вы же не перекрыли.  Да согласен аквариум не сольется в ноль на 30 мин. Спасет ли вас контейнер при этом, я сомневаюсь, сколько он возьмет на себя, литра 2-3, еще зависит как часто вы будите заглядывать в тумбочку.

А я ни где и не написал что она перестанет течь... Во-первых, в том же фикспрайсе продаётся контейнер около 10 литров, взять в расчёт EX1000plus, объем канистры 6 литров. Даже, если при самых плохих обстоятельствах, про которые вы пишете, потекут фитинги... Они не текут с напором, они начинают капать, там нет такого давления... Ведро начнет заполнятся постепенно, сработает датчик, отключит фильтр, а тут уже вступает наблюдательность.... Я подходя к банке наверное замечу что у меня нет течения в акве? Можно предпринять усилия по исправлению.... Во-вторых, все эти розетки присылают уведомление на телефон что сработал сценарий... Опять же, если человек уехал в отпуск, всё ровно кто то будет приходить кормить, обслуживать акву... Незнаю, даже те же цветочки полить.... Просто не нужно их мухи слона делать...

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Hellguest    10

Огромное спасибо всем откликнувшимся!

Вы снова перемешали субстрат в моей голове, но подтвердили некоторые мои догадки.

Итого, на данный момент, картина для меня вырисовывается следующая:

Банка без изменений, Iwagumi 70 от биодизайна. Ни кто не стал откровенно ругать, что хорошо, а разницу между Optifloat и Optiwhite я переживу.

Фильтр- беру внешник Tetra ex 700 или 1000- буду смотреть по доступности/цене. Из него достаю синтепон и уголь (если уж внешник, то пусть имеет возможность долгой работы без обслуги), меняю их на биошары и среднепористую (?) губку.  Фильтр поставлю в контейнер, туда же датчик протечки, пусть хоть сообщит, если что.

Свет- оставляю  LED Chihiros AII 601 Max 

Грунт- отказываюсь от сойла, беру пропант.

Растючки- я понадеюсь на русский авось и все-таки посажу эхинодорус нежный или лилеопсис бразильский на браге. Не пойдут в рост- повыдергиваю к такой-то матери. Кладофлоры вон накидаю, али еще чего придумается.

Обитатели- тут тоже пересмотрел свой подход благодаря вам. Сейчас мне видится следующее население: креветосы вишни, 10-15 шт. амано (в качестве помощников, ручной труд ни кто не исключает), неоны 20-30 шт., корридорасы венесуэла 5-7 шт. и 2-3 гурами жемчужные.

• Лайк 6

Поделиться сообщением

AnaAna    5637
33 минут назад, Hellguest сказал(а):

амано (в качестве помощников, ручной труд ни кто не исключает)

10-15 аманок на ваш объем - вы их увидите первый и последний раз во время покупки и заселения в банку:) Кто-то уже говорил вам, чтобы реально от них польза была какая-то, их штук 50 надо минимум вам

Вы не подумайте, я их очень люблю и держу. Но у меня аква 200+, аманок там штук 40 +/-, толку от них почти ноль, ну мох слегка чистят, и то мох у меня больше сомы хвостами обтряхивают, чем эти лентяи. Но в таком количестве я их хотя бы вижу периодически, ну штук 10 максимум единовременно) А иногда и не вижу совсем чуть ли не неделями. Подумываю докупить, они прикольные, но чисто чтобы видеть их почаще.

Я не отговариваю, не подумайте, наоборот, если надумаете, то берите много, они не размножаются в пресной воде, поэтому естественным образом поголовье, как св случае с вишнями, не увеличится.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

45 минут назад, artem1ch сказал(а):

А я ни где и не написал что она перестанет течь... Во-первых, в том же фикспрайсе продаётся контейнер около 10 литров, взять в расчёт EX1000plus, объем канистры 6 литров. Даже, если при самых плохих обстоятельствах, про которые вы пишете, потекут фитинги... Они не текут с напором, они начинают капать, там нет такого давления... Ведро начнет заполнятся постепенно, сработает датчик, отключит фильтр, а тут уже вступает наблюдательность.... Я подходя к банке наверное замечу что у меня нет течения в акве? Можно предпринять усилия по исправлению.... Во-вторых, все эти розетки присылают уведомление на телефон что сработал сценарий... Опять же, если человек уехал в отпуск, всё ровно кто то будет приходить кормить, обслуживать акву... Незнаю, даже те же цветочки полить.... Просто не нужно их мухи слона делать...

Тогда я тем более не понимаю смысла трат на умную розетку которая будет отключать фильтр. Как я уже писал одно датчика протеки не будет достаточно, или он не сможет присылать уведомление? Проще уже тогда поставить корм для рыб там же  где фильтр и при каждодневном действии вы будите обращать внимание на фильтр. 

За две недели со стабильным аквариумом ничего не будет, за исключением каких то форсмажоров. Здоровая рыба не помрет с голоду.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Hellguest    10
36 минут назад, AnaAna сказал(а):

10-15 аманок на ваш объем - вы их увидите первый и последний раз во время покупки и заселения в банку:) Кто-то уже говорил вам, чтобы реально от них польза была какая-то, их штук 50 надо минимум вам

Вы не подумайте, я их очень люблю и держу. Но у меня аква 200+, аманок там штук 40 +/-, толку от них почти ноль, ну мох слегка чистят, и то мох у меня больше сомы хвостами обтряхивают, чем эти лентяи. Но в таком количестве я их хотя бы вижу периодически, ну штук 10 максимум единовременно) А иногда и не вижу совсем чуть ли не неделями. Подумываю докупить, они прикольные, но чисто чтобы видеть их почаще.

Я не отговариваю, не подумайте, наоборот, если надумаете, то берите много, они не размножаются в пресной воде, поэтому естественным образом поголовье, как св случае с вишнями, не увеличится.

Уговорили, возьму 20)) Про размножение и естественную убыль я в курсе)

Теперь вот такой момент хочется прояснить- при запуске как быть с растючками? Высадить сразу все желаемое? Или начать с условных мхов, а потом досаживать? И еще, кого из обитателей назначить первопроходцем, не сразу конечно, но через пару-тройку недель. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Hellguest сказал(а):

Фильтр- беру внешник Tetra ex 700 или 1000- буду смотреть по доступности/цене. Из него достаю синтепон и уголь (если уж внешник, то пусть имеет возможность долгой работы без обслуги), меняю их на биошары и среднепористую (?) губку.  Фильтр поставлю в контейнер, туда же датчик протечки, пусть хоть сообщит, если что.

рекомендовал бы посмотреть на Eheim Classic 2213 (он уже с загрузкой) или же Eheim Classic 2213 (там просто губки) дороговат конечно, но на рынке давно и куча запчастей. Еще Eheim Classic бывают шумные, хотя с тетрой не сравнивал.  Можно еще на серию Eheim eXperience и Eheim Ecco они тоже уже загруженные.

Свет- оставляю  LED Chihiros AII 601 Max 

не вижу его в наличии. 

посмотрите на CHIHIROS WRGB II SLIM 60 СМ он конечно не такой мощный, зато картинку можно настроить по цветам.

Грунт- отказываюсь от сойла, беру пропант.

можно купить подложку под пропант или даже уложить немного сойла а сверху пропант

Обитатели- тут тоже пересмотрел свой подход благодаря вам. Сейчас мне видится следующее население: креветосы вишни, 10-15 шт. амано (в качестве помощников, ручной труд ни кто не исключает), неоны 20-30 шт., корридорасы венесуэла 5-7 шт. и 2-3 гурами жемчужные.

Креветок лучше одних каких то выбрать или амано  или вишен. Причем если брать вишен то строго одного цвета, не мешать, а то получите со временем серых.  

На счет гурами я бы подумал не такая уж мирная рыбка, креветок может поесть. Коридорас венесуэла оранж креветок не тронут, кстати есть еще Коридорас венесуэла блэк. 

Вообще если говорить о растительном аквариуме не советую экономить на фильтрации и свете. 

43 минут назад, Hellguest сказал(а):

Теперь вот такой момент хочется прояснить- при запуске как быть с растючками? Высадить сразу все желаемое? Или начать с условных мхов, а потом досаживать?

лучше высадить все сразу, определить каждому свое место чтобы не дергать потом. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
51 минут назад, Денис Редис сказал(а):

можно купить подложку под пропант или даже уложить немного сойла а сверху пропант

Не стоит, честно честно.

Или начать с условных мхов, а потом досаживать?

Закончить ими, начав с длинностебельки. 

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти