Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, дорогие Фанфишефцы! 👋🏼
Решила тоже внести свою лепту и вести тут свой дневник. Возможно, мой опыт пригодится новичкам, которые как я внезапно загорелись аквариумом, но побежали не в магазин, а изучать мат.часть🤓
В качестве предисловия скажу, что последний аквариум был у меня лет 25 назад. Большой, литров 100-150, если память не изменяет🤔 Тогда я всего лишь кормила рыб и созерцала, а папа по советской классике раз в полгода полностью менял воду, отстаивая ванну воды, чистил аквариум, надраивал там всё, промывал грунт. Тем временем рыбы сидели в банке и ждали, когда вода прогреется🙄 Фильтр отключался на ночь постоянно, в отпусках вообще не работал, естественно. Тогда казалось, что всё идёт нормально, гупешки не переводились (но их и атомный взрыв бы не взял, они нам от дедушки достались😁), меченосцы с петухом тоже вроде нормально поживали, а вот всякие неонки и скалярии не приживались вообще, золотые вечно дохли от обжорства🤪 Вот так примерно я помню те далекие и сладкие детские времена. 

Тем временем девочка Кира выросла, уже свои дети появились, и решили мы, что почему бы не завести аквас, делов-то. Чисто случайно Вселенная мне подкинула рекомендацию, что лучше смотреть правильный уход на Фанфишке. Ты - награда моя и боль моя, так как я невозможный перфекционист и уже развидеть кучу нюансов и правил я не могла. В итоге две недели дети и муж ходили грязные и голодные, квартира поросла мхом, а мать не вылезала с Ютуба🙈 Я, конечно, сама от себя в шоке, почему мне было до ужаса интересно вникать в азотный цикл, смотреть мат.часть по люменам и кельвинам, читать про дозировки кондиционеров и удобрений😅
Сразу скажу, что бюджет был сильно ограниченный, а места под аквариум много и очень хотелось его заполнить на максимум😁 Информации очень много, кроме ФФ я ничего больше не смотрела, мой мозг уже не вывез бы больше инфы😅
Очень надеюсь, что я всё правильно поняла и усвоила суть, но если что-то сделаю не так, верю, что мне тут подскажут и помогут исправить ситуацию🤗

Итак, принято решение для начала сделать медленный простенький травник. На счёт рыб пока в раздумьях, точно сомы, гуппи, дальше буду изучать, пока вообще не представляю кто с кем уживается и сколько надо рыбов на мою баночку😅 Ещё хочу креветок, потому что в детстве такой роскоши даже не пробовали, что уж говорить про аквариум😁

Выбор пал на аквариум с тумбой Карон от ZelAqua на 200 литров (101х410х560). Свет стандартный взяла две белых LED ленты, пишут, что 4400 lm. На глаз - огонь, но понимаю, что это ничего не значит😁 Но для начала сойдёт, в дальнейшем понравилась идея с тремя прожекторами на джокере, будем решать проблемы по мере их поступления. Боюсь, пока лето и вечные разъезды я не потяну аквас с хорошим освещением и всеми вытекающими из этого последствиями. СО2 пока вообще не планирую.

Привезли очень быстро, сразу в собранном состоянии. Задний фон, конечно, прилепили отвратительно, просто на скотч, но я это и так предполагала, вот думаю попробовать переклеить или вообще другой купить🤔

Конечно, обалдела от размера, учитывая, что я маленького роста, будет мне "удобненько" его обслуживать😅

Пока не пришли шланги, муж ведрами натаскал воды для проверки швов, сутки прошли - полёт нормальный👍🏼

Купила обычный лагуновский градусник, а он врёт аж на три градуса🤦🏼‍♀️ Заказала на ВБ самоклеющийся, попробуем. 

IMG_20240528_174723.jpg

Решила проверить водопроводную водицу тестами Нилпа:

pH - 7,5

KH - 5°

GH - 8°

NH3/NH4 - 0

NO2 - 0

NO3 - 0

PO4 - 0

IMG_20240529_103928.jpg

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 09:50, Keroll сказал(а):

НpH - 7,5

KH - 5°

GH - 8°

NH3/NH4 - 0

NO2 - 0

NO3 - 0

PO4 - 0

IMG_20240529_103928.jpg

Этот чемодан наверное легендой уже стал:), продолжайте, любопытно... 

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 12:15, ЛаГГен сказал(а):

Этот чемодан наверное легендой уже стал:), продолжайте, любопытно... 

Назад пути точно нет! Всё заказано и мы на низком старте) Осталось дело за самым сложным: доехать до магазина и закупиться растениями🌱

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 12:32, Keroll сказал(а):

Назад пути точно нет! Всё заказано и мы на низком старте) Осталось дело за самым сложным: доехать до магазина и закупиться растениями🌱

Так у вас там Пятница живёт, состыкуйтесь, вдруг поможет травой. 

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 09:50, Keroll сказал(а):

Купила обычный лагуновский градусник, а он врёт аж на три градуса🤦🏼‍♀️

А как узнали, что врёт?) 

Удачи с запуском!

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 14:15, andreale сказал(а):

А как узнали, что врёт?) 

Удачи с запуском!

Подносишь к градуснику включённый паяльник-он начинает говорить правду:biggrin:

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 14:15, andreale сказал(а):

А как узнали, что врёт?) 

Удачи с запуском!

Спасибо!

Сначала Лагуна 28 показывал, я сначала обалдела, думаю, как это всё охлаждать😅 потом пощупала, и закрались сильные сомнения, после небольшого русского ремонта стало 27. И тут я вспомнила, что у меня есть хороший термометр для детских ванночек, тоже ртутный, он показал 24 и всё встало на свои места. Жаль, что этот оранжевый корабль не очень смотрится в аквариуме 😂

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 14:22, ЛаГГен сказал(а):

Подносишь к градуснику включённый паяльник-он начинает говорить правду:biggrin:

Старая школа. Опыт, помноженный на выслугу лет?

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 18:17, Седой сказал(а):

Старая школа. Опыт, помноженный на выслугу лет?

Плюс прожитые лихие 90-е:)

Поделиться сообщением

@Keroll Добрый вечер! Добро пожаловать! Да, тут такие  ребята, что аквариум так и просится в дом ))) желаю вам успехов на этом нелёгком пути)

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 18:32, Nevidimka сказал(а):

Да, тут такие  ребята, что аквариум так и просится в дом )))

Чувствуется недосказанность и новая подстава под гильотину.

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 18:49, Nevidimka сказал(а):

@Седой я в хорошем смысле) красоту показываете, делитесь опытом, как её достичь)

Уши уже легли на плечи и расправились. Не останавливайся.

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 18:52, Седой сказал(а):

Уши уже легли на плечи и расправились. Не останавливайся.

Они скоро превратятся в крылья, а мы-в благородных эльфов:biggrin:

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 19:00, Nevidimka сказал(а):

@Седой так и Дамбо можно стать))

и начать кидать панты? хотя, вроде это про Бэмби.... Ну, сорян, я не охотник, я рыбак.

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 18:32, Nevidimka сказал(а):

@Keroll Добрый вечер! Добро пожаловать! Да, тут такие  ребята, что аквариум так и просится в дом ))) желаю вам успехов на этом нелёгком пути)

Благодарю! Приятно! Столько пожеланий - это вселяет уверенность! 

Поделиться сообщением

Классный аквариум, поздравляю ! 

какие рыбки будут? 

Поделиться сообщением

В 5/30/2024 - 05:40, Ника сказал(а):

Классный аквариум, поздравляю ! 

какие рыбки будут? 

Спасибо! 

Ой, пока в раздумьях, сейчас изучаю растения, надо чем-то заполнять такую плантацию 😅

По старой памяти хочу гуппи и неонок. Муж хочет золотых, но я сказала, что по инфе, которая мелькала о них, мне показалось, что очень проблемная рыба. Ещё ужасно хочется петушков, такие они красавчики, но тут с характером не угадаешь. Просто у меня в детстве были очень миролюбивые петух с курицей, никого не трогали и даже спокойно нерестились в общем аквариуме. Поэтому очень заманчиво🙂 

Ну ещё обязательно анциструсов, про коридорасов думаю. Когда все приживутся креветок заведем. 

Теперь нужно изучить, кого ещё можно им подкинуть, кто стайный, кто нет. Я раньше вообще не думала, что на это надо ориентироваться 😄

Поделиться сообщением

@Keroll Не торопитесь с выбором рыбок) Старая память это, конечно, хорошо. Но сейчас выбор стал больше и интереснее. А Ваш объем позволяет выбрать таких, о которых многие мечтают)

Поделиться сообщением

В 5/30/2024 - 06:39, Nevidimka сказал(а):

@Keroll Не торопитесь с выбором рыбок) Старая память это, конечно, хорошо. Но сейчас выбор стал больше и интереснее. А Ваш объем позволяет выбрать таких, о которых многие мечтают)

Например? Я открыта для предложений) 

Я не тороплюсь, всё равно ещё месяц до заселения

Поделиться сообщением

@Keroll  Надо сузить область предложений) Что вы хотите видеть? Мирных или не против и задир?) Медленных и спокойных или движуху?) И много видов любят креветками полакомиться) даже те же неончики)

Поделиться сообщением

@Keroll добрый день. Мужу надо сказать правду: золотухи и живые растения не совместимы. Первые едят последних.

Поделиться сообщением

В 5/29/2024 - 18:40, Седой сказал(а):

Чувствуется недосказанность и новая подстава под гильотину.

Саш, ну что ты сразу людей пугаешь :lol:

@Keroll Добро пожаловать, удачи, всё получится!

Поделиться сообщением

В 5/30/2024 - 07:13, Nevidimka сказал(а):

@Keroll  Надо сузить область предложений) Что вы хотите видеть? Мирных или не против и задир?) Медленных и спокойных или движуху?) И много видов любят креветками полакомиться) даже те же неончики)

Креветок жалко, конечно😁 Но надеюсь, у меня будет для них укрытие в виде кустов, по крайней мере планирую их сделать. 

А вообще хочется движухи, но чтобы без кровопролития и поедания соперника до костей. 

Поделиться сообщением

В 5/30/2024 - 08:34, Keroll сказал(а):

но чтобы без кровопролития и поедания соперника до костей. 

это не про природу

С научной т.з. даже корова является хищником. Т.к. питается не травой (как многие думают), а бактериями которые живут у нее в желудке и которых корова кормит травой.

Про северных оленей вообще молчу... те не прочь закусить леммингами, если зазеваются.

Голод - штука такая.

Поделиться сообщением

В 5/30/2024 - 07:31, Antik сказал(а):

@Keroll добрый день. Мужу надо сказать правду: золотухи и живые растения не совместимы. Первые едят последних.

Добрый день☀

У меня были золотые, валлиснерию не трогали (а больше ничего и не было). Но мне не нравилось, что они постоянно дохли от обжорства🙈

В 5/30/2024 - 08:36, Antik сказал(а):

это не про природу

С научной т.з. даже корова является хищником. Т.к. питается не травой (как многие думают), а бактериями которые живут у нее в желудке и которых корова кормит травой.

Про северных оленей вообще молчу... те не прочь закусить леммингами, если зазеваются.

Голод - штука такая.

Это всё понятно, но я своих планирую подкармливать😄 просто не хочется сажать в аквариум рыбу с повадками пираньи, заведомо об этом зная

В 5/30/2024 - 07:54, AnaAna сказал(а):

Саш, ну что ты сразу людей пугаешь :lol:

@Keroll Добро пожаловать, удачи, всё получится!

Спасибо большое! 🤗

Поделиться сообщением

В 5/30/2024 - 08:41, Keroll сказал(а):

золотые

У меня тоже были. Столько не гадила ни одна рыба. Анубиасов у меня не трогали, остальные растения сожрали. Если кормить только сухими хлопьями, у них запоры случаются (решалось мотылем). Внешне то хороши, крупные, красивые, но ужасные свиньи и красивый травник с ними не сделать.

Поделиться сообщением

В 5/30/2024 - 08:41, Keroll сказал(а):

У меня были золотые, валлиснерию не трогали (а больше ничего и не было).

про валиснерию не говорить

ровно как и про криптокарины, анубиасы и эхинодорусы

они же еще постоянно грунт ворошат

как правильно заметила @Nevidimka - свиньи. Фу на них. Мутанты чортовы. 

Поделиться сообщением

В 5/30/2024 - 08:56, Nevidimka сказал(а):

Столько не гадила ни одна рыба

Точно! 😂 Я и забыла про эту особенность

Поделиться сообщением

Грунт выбрали? Очень важно!

https://t.me/balakva Присоединяйтесь! Местная группка нас тут.

Поделиться сообщением

В 5/30/2024 - 12:17, Пятница сказал(а):

Грунт выбрали? Очень важно!

https://t.me/balakva Присоединяйтесь! Местная группка нас тут.

Да, пропант, без подложек. Уже лежит, ждёт своего часа) 

Поделиться сообщением

Кстати, насчёт движухи. Барбусы вишнёвые? Ника и Demetris их любят, да и у меня в новом аквариуме планируются. 

Поделиться сообщением

@andreale а мне мшистики нравятся. Но суровые ребята, забияки)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти