Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 @Voffka гдешь я им вальку посреди сугробов найду блин ? пусть огурцы лопают и спирулину. То же мне гурманы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 @Юлия _к Рыбы тоже человеки)). Видимо у каждых свои вкусовые предпочтения)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 @Свегер ладно ....уговорили.....посажу им вальку за корягой ....потом....может быть... Но по пейзажу валька там лишняя и ежедневно я буду ходить и бубнить напоминая им об этом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 Так я за вальку не агитирую. Мои ее едят, а Ваши может в ее сторону и не посмотрят, раз уж ануб полюбили. Придется видимо терпеть их вкус. Я чего только им не давала, а они только вальку, говорят, хотим))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 @Свегер не ну Свет я конечно все понимаю, но анубами как то дороговато боциков кормить вот шо за рыбы то а. Скалкам буцефаландры подавай, боциям Анубы я может тоже икру хочу чёрную а ем кабачковую , поэтому пусть распробывают вальку 6 Свегер, Oksana Travushka, чохотел и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 Слушайте, а у меня ведь тоже кто-то резоиды Анубов обгладывает. Кто интересно? Боций нет у меня. Птер, анцы, лабео и касатки - из донных. Придется в засаде сидеть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 @Юлия _к а у меня барбусы и скалки все обгладывают. Спасаю в других аквариумах. Видов 10 растений уже у них убрала. Разозлюсь как нибудь и продам, надоели. Оставлю одну мелочевку. 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 Чёто я не понял. У анубов есть ризоиды? На сколько я знаю, ризоиды служат ТОЛЬКО для прикрепления растений к субстрату. В отличие от корней, которые служат как для "приклеивания" к субстрату, или удерживания растения в грунте, так и для извлечения и транспортировки питательных веществ. Так что у ануба - корни, а не ризоиды. Это ж не мох. 2 ВВК и Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 @Rybac А как называется толстый корень, от которого мелкие корни растут? Ствол? 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 Стебель он называется. На нём - листья. А от него вниз - корни. Кать, ты в школу ходила?)))))))))) Извини, шутка.)) А ризоиды чисто для прикрепления к субстрату. У мхов разных и т.д. 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кирилл 1848 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 8 минут назад, Rybac сказал(а): ризоиды чисто для прикрепления к субстрату. У мхов разных и т.д. + у водорослей. 2 Rybac и Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 54 минут назад, Rybac сказал(а): Кать, ты в школу ходила? Дааавно это было! Ботанику надо перечитать, наверное!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Арче 1371 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 23 минут назад, Екатерина Александровна сказал(а): Ботанику надо перечитать, наверное!!! И зачем нам ботаника, когда ФанФишка есть! Со своей ВИКИпедией и другой научной литературой! А?!! Фрагмент о литературе научной, как раз вспомнил... 1 1 эклерчик и Екатерина Александровна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 @Rybac юр ты прям зашёл и перевернул мое сознание раз уш внёс замечание, то очень прошу тебя обьяснить почему не правильно называть «фигулинки» у анубов Ризоидами? Насколько я понимаю эти «фигулинки» (кодовое название до установления корни это или все же ризоид потому что ни че умнее в голову не пришло) служат для прикрепления растения к субстрату и получения питания из вне грунта . Впрочем ровно так же как и папоротники, у которых «фигулинки» гниют при помещении в обычный грунт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 ризо́иды волосовидные, похожие на корни образования низших растений; выросты клеток в основании слоевища(таллома), служащие для прикрепления его к субстрату. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.:Росмэн, 2006.) РИЗОИДЫ — волосковидные или нитевидные образования низших растений и мохообразных, служащие для прикрепления к субстрату и извлечения из него питательных веществ. Имеют более простое строение, чем корни высших растений. Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978. Выделено мной. Я думаю понятно. Тем более, что выше я это же и говорил. В первую очередь – для прикрепления к субстрату. Это во-первых. Во-вторых – у низших растений. А анубиас – высшее цветковое растение семейства ароидных. Со стеблем, листьями и полноценными корнями, а не с недоделанными ризоидами, которых у него в принципе не может быть. Ризоиды - прерогатива низших растений, лишайников, мхов и т.д. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 @Rybac Юр так википедией и я умею пользоваться. Спасибо за копипаст. Ну а дальше про «фигулинки» анубов очень интересно узнать твоё компетентное мнение. Я в ботанике не сильна, так как профильное экономическое у меня образование и допускаю, вполне могла ошибиться в сложной классификации данного растения . Вот только в чем ошибка не понимаю , основываясь на разнице функционала ризоидов и корней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 20 минут назад, Юлия _к сказал(а): Юр так википедией и я умею пользоваться. Так чего не пользуешься?) И ты правда не понимаешь? Плохо. Вот здесь есть ответы на подобные вопросы:http://sovietime.ru/botanika-bio-zoologiya/botanika-5-6-klass-1985-skachat-sovetskij-uchebnik Но могу и своё "компетентное" мнение сказать.)) "Фигулинки" - это корни. А корни отличаются от ризоидов как сом от селёдки. И по строению, и по "функционалу". 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 @Rybac юр не понимаю сути своей ошибки правда, поэтому и интересуюсь именно твоим компетентным мнением в частности именно анубиасов и папоротников. Общее понимание о цветковых есть, доступ к литературе так же имеется как на бумажном носители так и в неограниченном доступе в сети. Если сравнивать сома и селедку - оба рыбы. Так и в классификации цветковых. Если не сложно, попробуй объяснить своими словами почему «фигулинки» анубиасов и папоротников, имеющие функционал питание и прикрепление к субстрату нельзя называть ризоидами? Я думаю твоё мнение высказанное будет полезно для моего понимания и правильного понимания других форумчан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кирилл 1848 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 2 часов назад, Юлия _к сказал(а): фигулинки» анубиасов и папоротников, имеющие функционал питание и прикрепление к субстрату нельзя называть ризоидами? Называть то можно, только это несовсем верно). Анибуас - высшее водное растение, причем цветковое, поэтому у него скорее корни, чем ризоиды, кроме прочего ризоиды, как правило, не выполняют функцию питания, а только прикрепления чему-либо. 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 @Кирилл чуточку поправлю «ризоиды выполняют функцию поглощения питательных веществ». Но сейчас уже и мне стало интересно выяснить разницу. Подождём личное мнение @Rybac вроде бы обещал написать простым языком для понимания. Залезла в википедию, действительно про Анубы там ничего не написано, но именно «ризоиды» часто слышу в отношении анубиасов. Тема реально интересная и ни разу не приходило в голову вопроса «а почему». На форуме у нас есть отличная статья по анубам https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/767-anubias.html но там этот вопрос не раскрыт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 Тьфу блин ? выяснила почему у анубиаса действительно не ризоиды а корни ? для тех, кто так же как и я 3 года была убеждена в том что у анубов ризоиды: на самом деле это корни и @Rybac правильно сделал замечание. Анубиас относится к высшим растениям. Высшие растения семенные , к которым относится анубиас имеют корни, а высшие растения споровые - ризоиды. Ризоиды исполняют функцию питания первое время , после чего отмирают (это мы можем наблюдать у мхов прикреплённых к субстрату) у анубиасов корни продолжают функционировать и отмирания не происходит. @Rybac вот стоило на 2 страницы разводить демагогию и высокомерно в меня кидать учебниками? Я ведь сразу нормально спросила в чем ошибка и объяснила что от батаники далека. Можно было просто на пальцах взять и обьяснить а не делать из этого «я знаю тайну но она умрет со мной а ты не достойна моего объяснения». @victoriar лайки под ответом Юры как расценивать то? 1 Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 45 минут назад, Юлия _к сказал(а): лайки под ответом Юры как расценивать то? 45 минут назад, Юлия _к сказал(а): и @Rybac правильно сделал замечание Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 @victoriar Фуууух прям от сердца отлегло, а то выглядело как-то иначе. Значит ты тоже знала этот тайный секрет и не смогла просто обьяснить? Разлюбила меня что ли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2018 Полезно, я тоже не знала, прям стыдно, только я дальше в своей глупости зашла, я думала резойды это волоски на корнях анубиаса, которыми он приростает к коряге... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2018 @Nomaktika да не за что, всегда готова поделиться «сокральными тайнами» и обсудить интересные вопросы. Я вон 3 года жила в уверенности что раз ануб в грунте не укореняется и корни ему режу по своему предпочтению то это ризоиды. Теперь будим знать, толи ещё будет когда наши детишки в школу пойдут ? Об интересном. От офтольмалогии так же далека, но обратила внимание на то, что мои дискусы реагируют на цвет одежды. Если к ним подойти в частности в ярко зеленой или ярко красной майке - это вызывает у них панику. Почему так не знаю, но очень интересно. @Alex52 ты не замечал за своими такого? А вот если выбирать одежду пастельных тонов -то реакции такой нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2018 @Юлия _к Юль, к моим только в маскхалате можно подойти да и то очень медленно. Шутка. Вообще не замечал, но у меня и одежды кричаще-ярких цветов нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2018 @Alex52 саш тоесть твои все ещё бурно реагируют при приближении? У меня через пару недель диски привыкли ко мне и мужу, узнают и не испытывают стресса. Бурная реакция проявляется только при гостях, но что самое интересное не всегда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2018 @Юлия _к Да нет, Юль, не реагируют. Если только дочь мимо пролетит со скоростью метеора. Кстати хозяина узнают сразу. На остальных смотрят свысока - все равно не покормят ну и нечего им глазки строить. 1 3 sovetnik_pilat, Oksana Travushka, чохотел и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 Ну и что вы думаете ? не долго горевали родители и вот что прийдя домой я сейчас обнаружила получается между нерестами прошло 9 дней. 4 1 Аленький, Екатерина Александровна, Alex52 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 @Юлия _к подскажи, черные крапинки на них - это что? Не первый раз уже вижу такие на рыбах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 @Qioter Юль это отбраковка, считается не идеальным окрасом рыбы, хотя одно время таких специально выводили но тему зачем и почему я не изучала. Крап может проявляться от неидеальных условий содержания и существуют мнения что крап сходит со временем при нормализации условий. На моих он то появляется то исчезает, но исчезает не полностью Вот крап отчётливо виден на этой фотографии 2 1 Qioter, Сумрак и Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 @Юлия _к спасибок, поняла. Я кардиналов жёлтых брала, на двух был такой крап. Сейчас пропал. Ух ты! А у этого на фото хвост черный какой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 А вот фото этой же рыбы сделанное в другой день тут крапа намного меньше 5 sovetnik_pilat, Voffka, Alex52 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 Парень, который мне про своих дискусят рассказывал, говорил, что родители чернеют, чтобы на них мальки лучше садились. 1 Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 @ОксанаК Оксан я о таком предположении не слышала ни разу. Очень интересно. Попробую поискать информацию по данному вопросу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение