Перейти к содержанию
Qioter

История моей аквамании: 20л, 30л, 50л, 120 литров

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Qioter сказал(а):

Как сифонится, не пробовала? 

Не пробовала пока.

Поделиться сообщением

Вопрос на засыпку :как выловить кучу креветок, не перевернув весь аквариум? Может есть какие ловушки? 

Поделиться сообщением

@Алла смотри пост выше. Я три недели ждала коряги, в аквы не лезла вообще. Представляешь, как мне было тяжело? :lol:. А теперь все, коряги приехали, понеслось. 

Поймала в сачок штук 50 вишен. В ловушку заплыли две:huh:. Остальные либо завтра, либо никогда. Улов помещен через капельницу в травник. Теперь там креветочник и 5 галактик, анц, акант и 3 отика. В мшарник поехал петух. Он такой скромняга, что в травнике сидел в кустах и ничего не ел. В 3л хорошо себя вёл весь день сегодня, активный такой, кушает. Может ему больше и не надо... 

Собственно, почему переселение - аквас на 19л. Креветок там даже не знаю сколько. Вот поймала 50шт, а их как будто не убавилось совсем. Аквас не справляется. А раздавать их особо некому, на корм рамирезкам не могу. 

Поделиться сообщением

Ловите лайфхак. Кто-то недавно спрашивал, как спрятать провода в аквариуме без фона. На первом фото с али, на втором из хозмага. 

DSC_0135.JPG

DSC_0136.JPG

Скажите мне, что это такое зелёное наросло. Давно аквас не разглядывала, а тут такое. Руками легко не стирается. Ощущение, что это что то наросло и покрылось ксеном, тк его много. А это прям местами, только где светло. 

DSC_0138.JPG

DSC_0139.JPG

DSC_0142.JPG

DSC_0143.JPG

Поделиться сообщением

Нашла я, где продаётся песок. Есть кварцевый до 1мм, есть речной. 08-2мм и 1.2-3.2мм. Какой посоветуете мне в аквариум? Чтобы и растения росли, и сифонить можно было, и рыбам нравился

Поделиться сообщением

@Qioter  меньше миллиметра будет слеживаться быстрее и забиваться. Всё зависит от планируемой толщины засыпки. Больше 1 см если будет засыпано - 8 мм фракция слишком мала. 

Поделиться сообщением

@Qioter Потом это сифонить? Я в аквариуме только поверхностно сифононю, какахи собираю, мусор. Грунт не трогаю, не ворошу. первый мелкий можно брать если им например "остров" обсыпать тонким слоем и не сажать в него не чего.

Поделиться сообщением

@Voffka я имею ввиду промыть перед закладкой в акву. 

Я обычно в сито и промыввла грунт. А тут даже не знаю, как подступиться. 

Поделиться сообщением

21 часов назад, Qioter сказал(а):

Я три недели ждала коряги, в аквы не лезла вообще. Представляешь, как мне было тяжело? :lol:. А теперь все, коряги приехали, понеслось. 

Ух, сейчас оторвешься! ?

Поделиться сообщением

Совсем у меня сегодня настроение никакое. Утром захожу в детскую, слышу, что-то шипит. Решила посмотреть, что там за как. А там газ фигачит, креветки все на поверхности, галактики, акант и анц нормально. Врубила аэрацию, плеснула несколько раз перекись, ушла. Всего почти 100мл влила. Ещё воду как на зло отключили, подменить нечем. Часов в пять смотрю, креветки также, галактики воздух глотают. Подменила 10л. Без изменений. Поймала аманку и галактик в мшарник, трех отиков в цихлидник. Вырубила свет. Думаю, дня три не включать. 

Растения перестали расти. А то, что растёт, все перемешалось жутко. Стринг растёт везде, трипартита захватила монтекарлу, все в бурых, стекла в ксене. Вот тебе и травник с удо, светом и со2. 

Пошли ещё там кроме бурых какие-то ещё. Вопрос задала, что это, но все молчат. Чует моё сердце, я его просто солью и выброшу. Прям никак я не совладаю с полтинником. Бесит. 

Поделиться сообщением

@Qioter так, ну как не хандрить. Про зелёный налет ответил вроде Вовка? А вообще ну не так это все страшно. Свет полностью зачем убирать.  Просто по часам меньше. Убавить свет и ждать) все наладится :)

Поделиться сообщением

@Nomaktika спасибо за поддержку. Просто одни расстройства. 

Кроме того, аквас стоит в комнате, где мы не бываем, только спать приходим. Вот, перед сном 5 мин посмотрю и все. Вроде и композиция есть, и травки много, а все равно не держит. Оставить чтоль как огород-инкубатор его... Пока включу и подумаю. А нужен ли он вообще. :et:

Если бы барбусы в большом аквариуме не жрали мхи с монтекарло, давно бы уже пересадили все в большой и слила

@Oksana Travushka психанула:(

Поделиться сообщением

@Qioter где то мне попадались показатели воды, гш около 25 и кн около 13ти?? Я не перепутала?)

это очень жесткая вода для выращивания садов... и будут одни мучения и расстройства. 50л 20% около 10л в неделю, если так хочется травник, то все аквы сделать обычные "что растет то и хорошо" а одним заняться, и 10л подменивать бутилированной водой. 

П.с. я на работе запускаю банку 100л и хочу сделать эксперимент, на водопроводе гш 25 кн 18. Посажу самое простое вальку и хемиантус с элодеей, и по смотрим, как многие утверждают, будут даже эти сорняки цвести и пахнуть или даже они нет. Т.к. петушарники на работе 4шт цветут и пахнут, но на бутилированной воде, мягкой, а вот в 100л я без палива уже бутилированной ...сложно подменивать будет. 

А со2 брага? Почему ей "башню сорвало"? И какой рн был при подаче со2? 

П.с. вот почему я не люблю эти самопал шайтан машины, нет никакой стабильности. 

Изменено пользователем mokeeva_ym

Поделиться сообщением

@mokeeva_ym да, вода у меня из крана. Пш8, гш23, кш8. Но до этого все росло, причём очень быстро, полоть устала. Есть у меня родник пш5, кш0, гш4. Так вот чуть не угробила всех, включая растения, подменивала политру-два при общих подменах в неделю. Больше не берусь, не растёт и ладно. Но повторюсь, месяц назад ещё все росло.

Со2 лимонка. Третий раз уже срывает. А во втором акве такая же, ттт ничего подобного не было. Я туда все краник не приспособлю, слетает эта регулировка от капельницы с крутилкой. Сама лимонка не кипит, дело в регулировке. 

Обычно пш опускался до 7.5, кш до 12. Я много боюсь подавать, дропчекера пока нету.

Поделиться сообщением

@Qioter

Первый вывод, который напрашивается - к черту лимонку. Посмотри, ведь получается проблема только в ней.

Замени ее в этом аквасе на Биоуглерод.

Поделиться сообщением

Подбираю себе что-то вместо лимонки. Баллон изначально невозможно поставить в силу опасности, стоимости и незнания.

Прочиталат тут про альгицид+со2. Это обычный глутаровый альдегид, он же сайдекс. Он распадается и даёт со2. Все верно?

Также недавно кто-то писал, что в присутствии альгицида растения хуже потребляют удо и вообще хуже растут. Нестыковка получается.

Так вот вопросы: все же это вредно или полезно для растений?

И ещё. Я могу вносить его каждое утро. Но, например, если я уезжаю на несколько дней, вносить будет некому, пострадают ли растения?

Поделиться сообщением

12 часов назад, Qioter сказал(а):

Но до этого все росло, причём очень быстро, полоть устала.

А что изменилось с того момента и сейчас?

И какая продолжительность была того времени, когда все колосилось? Случаем не после посадки/запуска и где-то месяцок?

Не совсем понятны два противоречия:

кш8

Обычно пш опускался до 7.5, кш до 12.

Опечатка? Не 8 а 18?

Есть у меня родник пш5, кш0, гш4. Так вот чуть не угробила всех, включая растения, подменивала по

По параметрам вода идеальная, а что именно произошло? В чем заключалось "угробливание"? 

Обычно пш опускался до 7.5,

При подаче со2 рн должен быть 6.5 ну терпимо 7 еще куда ни шло. А качели с 8 до 7.5 к хорошему не приведут. При таком кн высоком сбить со2 рн до 6.5 это смерть для гидробионтов. Вот в тот момент когда по лег криль ради эксперимента надо было измерить рн.

Когда при кн2-4 происходит передоз со2 то происходит крах рн он падает ниже 5 .

11 часов назад, Qioter сказал(а):

@Oksana Travushka подозреваю, что не только в ней. Может я с удо намудрила...

Тоже интересный фактор....на момент начала проблем со2 уже подавалось? Какой был нитрат и фосфат? Микро?

2 часов назад, Qioter сказал(а):

Он распадается и даёт со2.

При распадании выпадает в углерод.

что в присутствии альгицида растения хуже потребляют удо и вообще хуже растут. Нестыковка получается.

Сайдекс так же пагубно влияет на растения как и на водоросли, да они притормаживают свои процессы. И почти не потребляют удо, но это смотря какая доза. Например свеже все посаженное все, и  нет водорослей, и его льют в самой мизерной дозе, как профилактику, то растения особо не почувствуют, по моему валька и роголистник от любых доз сдохнут...и если в таком случае не пороть косяков с удо и чем либо другим то как вариант можно использовать. Потом свести на нет, когда аквас устоится и разгонится в силу своих возможностей.

А если уже все плохо и льют лошадинные дозы, то плохо всем, и выжившие растения долго будут жуткими и мало жизнеспособными. 

Так вот вопросы: все же это вредно или полезно для растений?

Не то и не другое, нужно понимать когда,зачем льешь и как...опять же должна быть стабилность. 

вносить будет некому, пострадают ли растения?

Они не пострадают, просто например курс жесткого лечения по моему 5 дней, если ты 3 нальешь потом уедешь потом приедешь и опять бухнешь...это качели опять получаться...

Если используешь в микро профилак дозах и 3 дня пропуска может и не скажутся. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, mokeeva_ym сказал(а):

А что изменилось с того момента и сейчас?

И какая продолжительность была того времени, когда все колосилось? Случаем не после посадки/запуска и где-то месяцок?

Колоситься перестало за пару недель до перезапуска. То есть посадила, все росло. Потом стало очень много гуано везде, в том числе на листьях. Я выселила меченосцев и перезапустила аквас на нитривеке. И уже после перезапуска начала лить макро, купила самомес нитрат, фосфат и калий. И с тех пор растет все очень медленно. Новые растения, которые докупала, растут, остальные медленно (по сравнению с тем, как росли вначале).

Опечатка? Не 8 а 18?

Не опечатка. В кране пш8 кш8. После подачи со2 пш опускался до 7-7,5, а кш поднимался до 12. Во время обвалов пш доходил до 6, когда рыбам уже становилось плохо.

Я немного не поняла. При подменах я лью кш8. В акве всегда пш7,5 примерно, тк лимонку не выключаю совсем. Получается, перепады пш-кш при подменах неизбежны. Как же быть?

В чем заключалось "угробливание"

После того, как начала такие подмены, несколько галактик и криль начали умирать. Я и отказалась от этой идеи. На растениях особо не успело отразиться.

Про удобрения. Я лила в основном при подменах, потом то забуду, то еще что. А может и насчитала что-то неправильно. Сейчас вспоминать и писать по дням когда и сколько чего внесла даже нет желания. Все равно все заново. Сейчас три дня свет не буду включать. Может быть попробую сайдексом все это протравить. Или растения пойдут в карантин на подоконник. А потом в вабикусы.

Потом пойдем сначала только на свете. Без со2 и удобрений. Уже по ситуации буду советоваться и добавлять. Главное сейчас - криль, аканты и анциструс живы, здоровы и бодры.

Кстати, купила я сегодня песок. 50кг за 200р. Кварцевый, не шипит. Только цвет мне не очень нравится, он серый. Промываю и думаю, сыпать его в аквариум, или все же не стоит... Я же так люблю этот шипящий грунт в мшарнике, желтоватый с зеленью смотрится прекрасно. Но он же шипящий... 

DSC_0161.JPG

Поделиться сообщением

19 минут назад, Qioter сказал(а):

кш поднимался до 12.

Кн от со2 не может подниматься. Если изначальная вода кн 8 то что то финит в акве что повышает его.

22 минут назад, Qioter сказал(а):

немного не поняла. При подменах я лью кш8. В акве всегда пш7,5 примерно,

Нет. Перепады могут быть рн, кн тут не причем. Ввше смотри пост.кн что то поднимает.

24 минут назад, Qioter сказал(а):

Во время обвалов пш доходил до 6, когда рыбам уже становилось плохо.

Вот это и называется не стабильностью рн и следствие того что имеем.

25 минут назад, Qioter сказал(а):

Про удобрения. Я лила в основном при подменах, потом то забуду, то еще что. А может и насчитала что-то неправи

Вот это тоже. Тут налил тут не налил...а мож и не правильно...вот растения и показывают свое феее

26 минут назад, Qioter сказал(а):

Но он же шипящий... 

В этой акве о которой идет речь по кн тоже такой же грунт?

Поделиться сообщением

@mokeeva_ym нет, Юль, если со2 не подавать (было однажды, когда лимонка кончилась во всех магазинах в округе), то кш стоит на 8. Грунт там кварцевая крошка. Я смотрела по таблице содержания со2 в воде, там при 8-8 содержание 3мг/л, а при 7-12 уже 10мг/л. Думаю, все же с этим связано.

Поделиться сообщением

@Qioter если бы со2 поднимал кн, то у меня бы он не был 1-2 во всех аквах, с такой подачей ядерной как у меня со2. 

Со2 на рост кн не влияет.

Таблица дана для прибоизительного расчета по кн и рн сколько ты загнал со2 в воду. Если у тебя кн 12 и чтоб сбить рн до 6.5 это будет предсмертельная доза со2 это раз. Максимум тебе можео рн опускать до 7.2 при таком кн. И то это с лимонкой это все равно что над пропастью ходить. А второе при кн 12 растения не могут кушать удо в полной мере отсюда и их чахлость.

А первый удачный месяц роста, это растения перли на своих запасах внутренних. Далее они исчерпали себя и начали сдавать водорослям. 

По пробуй сделать стабильные параметры, без со2 тоже можно вырастить хороший аквариум с простыми растениями, пробуй альгицид в небольших дозах... 

Поделиться сообщением

@mokeeva_ym Юль, спасибо огромное. Сдалась бы, а вот новые силы появились.

Закинула коряги тонуть. И подумала, может так и оставить?:lol:

DSC_0164.JPG

Поделиться сообщением

Можно и оставить.  Прям как дерево!!!

И в композицию вписывается хорошо.

Поделиться сообщением

Сейчас растут в травнике: Погостемон окоптус, хелфера; синема, кубышка японская, гетерантера остролистная, мох яванский, стринг, феникс; микрантемум малоцветковый, монтекарло; буцефаландры, папоротник таиландский узколистный, гидрокотила трипартита, эхинодорус нежный, лютик водный, людвигия красная, крипта апоногетонолистная, стрелолист неизвестный, лобелия кардиналис. И ещё две неопознанные травы. Что из этого сразу выкидывать и точно не будет расти при моей жесткости?

Может торф купить? Он вроде как снижает пш-кш?

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka он у меня в зарослях синемы, сама сейчас еле разглядела. 

DSC_0172.JPG

Поделиться сообщением

@Qioter Юль,ты пока траву никакую не выбрасывай,пересадишь,будет видно.

Ты же в большой будешь сажать? А что у тебя там со светом?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти