Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2017 Как новые растения пойдут в рост, то можно и свет добавлять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2017 @Ged спасибо огромное! А это точно креветки? Мне кажется это макробрахиумы уж больно клешни внушительные Следите внимательно за перистолистником. У меня тут снизу начал разваливаться, я вовремя не заметила. От него взвесь по всему аквариуму, ничем не убирается. По дизайну сами смотрите, что больше нравится. Пересаживайте, прикидывайте, смотрите. Это уже чистое творчество. Улитос бомбический! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2017 28 минут назад, Qioter сказал(а): А это точно креветки? Мне кажется это макробрахиумы уж больно клешни внушительные Было написано креветки, а там фиг его знает, могли и впарить ) 1 Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2017 @Ged Раки(или как их там) 100% 2 Иван777 и Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2017 @Ged брали в рядах или в теплом павильоне? На форуме есть тема про них, посмотрите по поиску, а то ссыль не копируется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2017 13 минут назад, Qioter сказал(а): @Ged брали в рядах или в теплом павильоне? В рядах. Я что-то теплый павильон вообще не видел. Это там где кошечки-собачки? Мы замерзли и сбежали быстро ) 1 Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 @Ged павильоны по дальнему краю и "кубик" посередине самого ангара. Там обычно подороже, но точнее. Продавцы одни и те же. А в рядах хозяин отошёл, а сосед присматривает. Вот и не объяснил вам, что это больше рак, чем креветка. А где кошечки лучше даже не ходить. Мои там взяли котёнка с чумкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 В общем, по свету после долгих поисков и мучений решил поставить еще два светильника Barbus 8 Вт. Вместе с уже установленными будет где-то 45 Лм/литр, думаю хватит пока. Лучших вариантов по соотношению цена/качество не нашел. С прожекторами не хочу пока заморачиваться. Два светильника таких стоят в сумме 1400 р., а на птичке один светильник на 10 Вт стоит 2000. В интернетах еще дороже. Аквариум утром был мутный капец ) Бактерии видимо всю ночь оргии устраивали ) Частично выпало в виде белых хлопьев, но мало. На минутку включил свет оценить ситуацию - спалил одного из раков на верхушке растения за каким-то непотребством, судя по тому, как он заметался, пытаясь скрыть свои темные делишки ) 2 3 Qioter, sovetnik_pilat, Diverso и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 31 минут назад, Ged сказал(а): спалил одного из раков Посмотрел на фото - похож на мексиканского рака. Точно не креветка. Малыш еще, цвет не набрал. Если точно мексиканец - покурите тырнет, проблемные эти упоротыши. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 1 час назад, Ged сказал(а): Вместе с уже установленными будет где-то 45 Лм/литр, Как интересно Вы считаете...3 лампы по 8 Вт каким-то чудом дают 45 лм/л? ЛЛ свет считают в ваттах. То есть 24 Вт на 70 л получается 0,34 Вт/л Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 1 час назад, victoriar сказал(а): Как интересно Вы считаете...3 лампы по 8 Вт каким-то чудом дают 45 лм/л? Светодиодные светильники конечно, я выше писал об этом, не стал повторяться. 8 Вт светодиодов дают световой поток ориентировочно 700-750 Лм. Ну и еще я светильник из маленького аквариума переставил, точно не знаю, сколько там, ориентировочно 5 Вт - это еще 400 Лм. Чистого объема воды 60 литров. Итого 42-45 Лм/литр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 9 минут назад, Ged сказал(а): Светодиодные светильники конечно, я выше писал об этом, не стал повторяться. 8 Вт Они чахлые совсем когда такие маломощные. Точно не для 60 л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 19 минут назад, Флер сказал(а): Они чахлые совсем когда такие маломощные. Точно не для 60 л. Ну 4 штуки сразу может не так чахло будет Эквивалент 29 Вт, если тут корректно складывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 Только что, Ged сказал(а): Ну 4 штуки сразу может не так чахло будет Эквивалент 29 Вт, если тут корректно складывать. Попробуйте, но прогноз осторожный. Тут сложение не всегда работает. Пример. 1Втный диод не пробивает 50 см воды до дна. И 3 шт 1 втных диодов тоже не пробивают. А 1 шт 3х ватный диод - пробивает. 2 Qioter и Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 1 минуту назад, Флер сказал(а): Пример. 1Втный диод не пробивает 50 см воды до дна. И 3 шт 1 втных диодов тоже не пробивают. А 1 шт 3х ватный диод - пробивает. Надо было мне лучше физику в школе учить ) 2 Rybac и Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ириска 406 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 А мне кажется это не раки у вас, а Макробрахиумы, а они креветки. У меня точно такие. Траву не трогают, рыб и подавно. Очень интересные товарищи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 Вот же послала судьба неведому зверушку ) По фото похоже на обоих, но по расцветке больше на макробрахиума. Надо в следующий раз повнимательнее заранее изучить фото, а то всучат вместо, например, анцитрусов каких-нибудь других сомов, растущих размером с корову ) 1 Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Несогласный 123 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 7 минут назад, Ged сказал(а): анцитрусов каких-нибудь других сомов, растущих размером с корову Сняли с языка. Действительно, некоторые продавцы продают птеригоплихтов, называя их анциструсами. (Мой совет - скачайте картинку хорошего качества на телефон и сравнивайте при покупке). А и еще - вроде, птеригоплихты альбиносами (золотыми) не бывают. (но я тут могу ошибаться) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 Только что, Ged сказал(а): растущих размером с корову я так несколько лет назад купил якобы сиамских пангасов.... они больше 15-17 см не растут в аквариумах, а мои вымахали по 40см (оказались высокоплавничными) и останавливаться не планировали. Разворачиваться в 200-литровой банке в один подход уже не получалось у них... Так что у некоторых продавцов на птичке подобный цирк практикуется с превеликим удовольствием... 2 Несогласный и Ged отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
muha 897 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 1 час назад, Флер сказал(а): Они чахлые совсем когда такие маломощные. Точно не для 60 л. У меня на 30 литровый кубик стояла 6Вт светодиодных. Анубиасы и лимонник росли нормально. Так что. если автор не будет заморачиватся. а посадит разные анубы. то красивый аквариум получится... 2 Oksana Travushka и Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 27 минут назад, muha сказал(а): а посадит разные анубы. Это точно. У меня лет 12 анубы вообще без света росли, им и дневного вполне хватает. Прекрасный ковер был, нарос, пока я золотых не завела и они не распробовали молодые листочки. 58 минут назад, Eolan сказал(а): птеригоплихты альбиносами (золотыми) Бывают, у @victoriar жил... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 Всем привет! Я пока жду установления цикла, вода мутная еще, но спрошу пару чисто бытовых вопросов по поводу подмен сразу. Во-первых, когда начинать подменивать? Информация по этому поводу в сети чрезвычайно разная. Одни говорят, что надо по чуть-чуть начинать уже со второй недели, а другие, что первые два месяца лучше вообще аквариум не трогать, чтобы не мешать установлению баланса. Я пока не трогаю, конечно, но когда стоит начинать? ) И второй вопрос совсем практический. У меня раньше был маленький аквариум и вопрос с подменами решался одной бутылкой, а тут подмена 30% - это 20 литров воды. Как и где вы ее отстаиваете? ) Как-то проблемно держать дома постоянно большие емкости с водой, они места много занимают ) А лить сразу из под крана - она как минимум холодная. Итого, как долго все-таки отстаивать воду для подмены и где ее в это время держать? ) Есть еще вопрос как определять, что я слил нужное количество воды, но тут можно более менее на глаз определять треть аквариума. Мы, мужчины, такие люди - мы солить и перчить еду на глаз не умеем, нам надо точно сколько вешать в граммах ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 @Ged я лью из-под крана сразу тёплую. Температуру рукой примерно определяю, чтоб одинаково было. Сливаю ведрами по 10л, легко определить, сколько сливаешь. В маленьких аквах сливаю в пятилитровку отрезанную. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 Я залил воду в новый аквариум 10 декабря. Первые рыбки - к середине января. Первые подмены - в начале февраля. Допустим 340 литров. Подмениваю 90. Из них только 30 отстоянных (2 дня ! Не больше) остальное - из-под крана. Температура в акве падает на 1 градус. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 4 минут назад, Rybac сказал(а): Температура в акве падает на 1 градус. 60 литров ледяной воды - и падает всего на один градус? В общем, у меня ведро есть по 12 литров. Можно его за сутки поставить отстаиваться, а второе влить из под крана. По поводу ситуации в аквариуме - один креветко-рак куда-то заныкался (читал, что они пока мелкие, часто линяют - может для этих целей спрятался), а двое остальных в основном ходят как дозорные вдоль стенки по кругу один по часовой стрелке, другой против. Когда встречаются - выясняют отношения, кто кому должен дорогу уступать ) 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 Почему ледяной? Я ж не из речки набираю.))) И потом, у меня камни тепло отдают. В любом случае самый большой перепад у меня был 2 градуса. Это не критично. Даже для трофеусов.))) С дискусами сложнее. А тут... Вообще не заморачиваюсь. К Принцессам (акв 80 литров, воды - литров 60) 10 литров меняю из-под крана не глядя. Всё отлично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 20 минут назад, Rybac сказал(а): Почему ледяной? Я ж не из речки набираю.))) Ну из под крана, если с теплой не смешивать, то вполне себе очень холодная. А теплую воду из под крана вроде как плохо, категорически не рекомендуют. Но в целом я понял, что можно прямо из под крана, и ничего трагичного не случится. Спасибо ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 1 час назад, Ged сказал(а): в целом я понял, что можно прямо из под крана, и ничего трагичного не случится. Можно. Но теплую. Холодной положите зимой рыбу. 2 Иван777 и Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 12 минут назад, Флер сказал(а): Можно. Но теплую. Холодной положите зимой рыбу. Да уж поставлю два ведра отстояться на сутки, у меня все же не 500 литров ) Да и подменивать не скоро, если все нормально будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 Кто-то писал, что отстаивать долго нельзя. Что-то там в воде образуется. А для выхода хлора достаточно сутки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 И снова я про свет ) В интернет-магазинах начался предновогодний чес, из-за чего доставка моих светильников отложилась до понедельника. У меня растения за неделю не загнутся? ) Внешне они вроде норм, элодея даже растет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 Макробрахиумы оказались хищными зверюгами. Один сейчас напал на Глафиру, которая больше него раз в 7. Пытался откусить ей ус, а Глафира в ответ пыталась задавить его крышкой раковины. Пока ничья. Но чета я волнуюсь ) 5 AnaAna, sovetnik_pilat, Qioter и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 @Ged все нормально будет с растениями, если хоть какой-нибудь свет есть. Он же есть? Да, зверюги такие. Следите за ними. А то, глядишь, придется им отдельные апартаменты организовывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 7 минут назад, Qioter сказал(а): @Ged все нормально будет с растениями, если хоть какой-нибудь свет есть. Он же есть? Ну да, штатная лампа на 8 Вт диодная и еще дополнительно маленькую поставил на 4-5 Вт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 @Ged у многих с такими параметрами аквариумы годами живут и растут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение