Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov перед запуском залпом прочитала ваши дневники. В тот момент, когда мне казалось, что все пропало, они очень помогли взять себя в руки и не расстроться из-за ламп? Спасибо. Еще много читала о том, что слишком много люменов не всегда хорошо. На личном опыте убедилась на своем анубиасе. Как бы я его не пыталась затенить в маленьком аквариуме, на листиках всегда было полно водорослей. Кроме того, аквариум стоит в гостинной. А в ней темно бывает только ночью. С удобрениями я совсем на "вы". Поэтому решила не экспериментировать и следовать рекомендациям на баночках. С первого дня добавляю макро, микро и калий (я забыла его упомянуть в сообщении выше). Дозировка: по 5.5 мл в сутки (пока, на днях надо будет увеличить, т.к. растения подросли). Отмеряю обычным шприцом, что несовсем удобно. Вношу их ближе к концу светового дня. Это противоречит многим рекомендациям. Но вроде растут, пузыряют, без дырочек. Опять же, не отпускает вопрос с компрессором. Скорость, с которым выходит воздух, на мой взгляд, какая-то неимоверная. Не уверена, что рыбам будет комфортно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 В 9/29/2020 - 18:01, Имбиренок сказал(а): Отмеряю обычным шприцом, что несовсем удобно. Вношу их ближе к концу светового дня. Это противоречит многим рекомендациям. Я наливаю в мерные стаканчики от фирменных УДО. Хотя у вас какая-то маленькая дозировка - у меня все по 20-50мл добавляется Хотя вру, железо тоже 5мл. А на рекомендации плюньте - вносите, когда удобно, лишь бы регулярно. И на свет плюньте - не сажайте очень требовательные к свету растения, вот и все дела. В 9/29/2020 - 18:01, Имбиренок сказал(а): Опять же, не отпускает вопрос с компрессором. Скорость, с которым выходит воздух, на мой взгляд, какая-то неимоверная. Не уверена, что рыбам будет комфортно. Если вам комфортен шум, то рыбам без разницы. У меня стоит на ночь аэрация в травнике по принципу максимальной мощности за минимальные деньги (на удивление, noname китаец оказался тише, чем эхайм и тетра - повезло). А, и еще момент - когда подаете CO2, то аэрацию лучше отключать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 В 9/28/2020 - 13:24, Имбиренок сказал(а): погостемон эректус, аммания бонсай, гигрофила пиннатифида, Вот, кстати, завидую вашей воде. Все эти виды, оказывается, очень сложные в нашей жесткой воде. И ни фига не спасает: ни газ, ни удобрения, ни свет. Именно пиннатифида является одним из максимально проблемных видов у местных аквариумистом, и мой опыт говорит о том же: вроде и сорняк, а временами начинает поганиться и покрываться водорослями (вся эта волосня у меня вначале появилась именно на пиннатифиде) - вот и пойми, что с ней. Ну а аммания и погостемон эректус просто не растут - дохлый номер. Так что меняйте воду регулярно и радуйтесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5151 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 В 9/29/2020 - 21:45, Vsevolod Stakhov сказал(а): Именно пиннатифида является одним из максимально проблемных видов Очень любит калий. Говорят, прям надо лить и лить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 В 9/30/2020 - 08:59, Urrri сказал(а): Очень любит калий. Говорят, прям надо лить и лить https://www.2hraquarist.com/blogs/freshwater-aquarium-plants-guide/how-to-grow-hygrophila-pinnatifida?_pos=1&_sid=3f066d3bb&_ss=r "However, if you are already dosing 20-25ppm of potassium in your tank and still have pinholes in your leaves; you should rule out potassium deficiency and move on to test other factors. Many factors contribute to the health of aquatic plants - availability of CO2, as well as all other nutrients and having holes in older leaves can be tied to a number of issues, not just potassium. Do not get sucked into having nutrient tunnel vision." А факт тот, что после моего косяка с CO2 вспышка бороды началась именно с пиннатифиды. И, что интересно, на местном форуме я нашел еще как минимум двух человек, которые по разным причинам допустили падение уровня CO2 и поимели те же проблемы с той же пиннатифидой. И от сайдекса она, кстати, дохнет и растворяется еще раньше, чем борода Общий вывод, который я сделал, что растение часто бывает проблемным в жесткой воде. В мягкой таких проблем, вроде как, нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov Вода из под крана у нас почти чистые молекулы воды. Поэтому точно не получится ничего не добавлять, руководствуясь принципом "растения все получают из водопровода". Но с другой стороны, да, повезло и радуюсь Пиннатифида у меня сейчас совсем крошечная. Можно только разглядеть, что с одной стороны листик зеленый, а с другой розовый. Дозировку уточнила. По рекомендации производителя 1 мл на 70 л воды и увеличивается в случае подачи CO2. Также производитель предлагает приложение, в котором можно задать исходные данные об аквариуме, и получить рекомендованный объем удобрений. Но вчера позадавала разные характеристики и получила одинаковые значения. Очень удивилась. Скорее всего, вечером забегу в магазин за тестами (мои уже достаточно старые, кроме теста на нитриты) и все-таки проверю параметры воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 В 9/30/2020 - 09:36, Имбиренок сказал(а): Вода из под крана у нас почти чистые молекулы воды. Поэтому точно не получится ничего не добавлять, руководствуясь принципом "растения все получают из водопровода". Как раз наоборот - все есть, в разумных количествах (азот через нитраты и аммоний, железа довольно много, кальций-магний в хорошей пропорции). По калию и фосфору не вижу, но думаю, там тоже все есть в небольших количествах. Так что в такой воде с удобрениями нужно аккуратно - по нижней границе, особенно если света не очень много, так как буферного кальция и солей жесткости совсем мало. Ну и большие подмены могут быть опасны из-за большого содержания аммония в воде - у нас аммония в 10 раз меньше. Ну а аммоний даст сразу же дополнительную нагрузку на азотный цикл - имейте это в виду. Ну или брать кондиционер, который свяжет аммоний для страховки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov Спасибо огромное. Удивительное разгильдяйство с моей стороны. Действительно, не думала, что концентрация на порядок ниже регламентированной это уже много (я об азоте). Кстати, в стандартный набор губок для фильтра входит губка Nitrax. Насколько она полезна? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5151 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 @Vsevolod Stakhov у меня она растворилась в банке с мягкой водой и балансом всего трио - УДО по редфилду + СО2 + свет. Только еженедельного калия не было. Она просто растворилась и всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 В 9/30/2020 - 10:42, Urrri сказал(а): у меня она растворилась в банке с мягкой водой и балансом всего трио - УДО по редфилду + СО2 + свет. Только еженедельного калия не было. Она просто растворилась и всё. Ну так и нет вопросов, что ей нужно калий. Просто я с некоторых пор калий не пропускаю и сыплю его от души. Но пиннатифида все равно является рассадником стагхорна. Сегодня выкорчевал большой куст, весь в волосах, но при этом прекрасно растущий и пускающий кучу побегов - прямо биотеррорист какой-то И сайдекс нельзя применять: от шприцевания остаются ожоги на листьях, а от нанесения кисточкой лист мгновенно умирает. Что делать, не знаю (если есть желание это обсудить, то предлагаю делать это в моем дневничке, чтобы не засорять посторонние темы). В 9/30/2020 - 10:33, Имбиренок сказал(а): Кстати, в стандартный набор губок для фильтра входит губка Nitrax. Насколько она полезна? Ну, как губка полезна. Как денитрификатор - не очень. Там внутре таблетка, которая сколько-то нитратов связывает. Но вам с растениями нет смысла в убирании нитратов совершенно. Ну и я не фанат губок в фильтрах, если честно. В 9/30/2020 - 10:33, Имбиренок сказал(а): Действительно, не думала, что концентрация на порядок ниже регламентированной это уже много (я об азоте). Я не очень понял, что вы имеете в виду в данном случае. У вас из водопровода идет мало азота. Это, в целом, хорошо. Плохо, что часть этого азота в форме аммония, но зато теперь я отчетливо себе представляю причину рассказов аквариумистов из Питера о становлении азотного цикла за месяц на водопроводной воде. Вот просто паззл сложился. Ну и другие рассказы тех же аквариумистов об опасности больших подмен тоже понимаю: сразу вжарить 0.21 аммония - это неслабый такой стресс для нитрификаторов. Но с кондиционером (правильным, который связывает аммоний, например, Seachem Prime) и в устоявшемся аквариуме все должно быть хорошо. 1 Имбиренок отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 Вчера не получилось закупиться новыми тестами. Сегодня делала первые замеры до внесения удобрений. Аммиак 0 Нитраты:Фосфаты = 10:1 Нитриты 0.2 ? Кh2 ?Ph 6.0; немного уменьшила подачу CO2 Про рыбок думать рановато? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8455 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 @Имбиренок нормально, все по плану. Фотки выкладывайте, самой потом интересно смотреть будет. 1 Имбиренок отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 Это точно, интересно разглядывать, спустя время. Сегодня полчаса разглядывала фотки своих карапузов на первой страничке (а ведь были стройняшками в детстве). Буду исправляться 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 Бывает месяцами не можешь понять простые вещи. А потом случайно приходит понимание и ты сидишь и глупо улыбаешься, глядя в экран. Случилось... Я, наконец, поняла, как пользоваться таблицами соотношения kH и pH и таблицей Редфилда. Неловко, конечно, в этом признаваться. Но лучше поздно, чем никогда. Сегодня опять все перемерю, чтобы убедиться еще раз, что дропчекер мой нагло врет и никакой он не зеленый(( Тему, ему посвященную, я начала читать. Поняла, что все зависит от места его крепления. Но так и не поняла, где правильное место. Или лучше, все-таки, таблицей пользоваться? Или тем и тем? Upd.: И чтобы поднять ph хотя бы до 6.5 достаточно уменьшить подачу CO2? Или лучше еще что-нибудь сделать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 В 10/2/2020 - 08:41, Имбиренок сказал(а): И чтобы поднять ph хотя бы до 6.5 достаточно уменьшить подачу CO2 Зачем вам поднимать PH? Тут все мы головой об стену бьемся, чтобы его опустить, а вы поднимаете Вам вообще нужен PH drop: https://www.2hraquarist.com/blogs/choosing-co2-why/the-wrong-way-to-read-the-ph-kh-chart Для травников где-то в 1 градус PH. Можно также набрать в PH пробирку воды, налить реагента, снять показания, потом сильно потрясти пробирку (так из воды выйдет CO2 до равновесного значения с атмосферным) примерно с полминуты и посмотреть разницу в PH. Ну а если вы боитесь уронить PH ниже 6, то вам нужно вот эту статью почитать: https://www.2hraquarist.com/blogs/choosing-co2-why/how-to-push-the-limits-of-co2-safely Грубо говоря, нужно обеспечить хороший газообмен в аквариуме (скимер воткнуть тот же). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 @Vsevolod Stakhov спасибо. Поднять хочу ненамного, до 6.5. Вернее, даже не поднять, а восстановить то, что мне даровано водопроводом. Причина простая: почти для всех рыб которых я хочу в своем аквариуме нужен 6.5. Разница, конечно, небольшая, но есть. Опять же в маленьком аквариуме всегда стабильно было 6.5. За ссылки отдельное спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 В 10/2/2020 - 09:35, Имбиренок сказал(а): Причина простая: почти для всех рыб которых я хочу в своем аквариуме нужен 6.5. Для каких таких рыб нужен PH>=6.5? Я таких рыб не знаю, например. Живородки и цихлиды африканских озер предпочитают более высокий PH, но прекрасно живут и при более низком. Рыбам вообще важнее содержание солей жесткости, чем PH. Исключение - дикари или нерест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 @Vsevolod Stakhov Т.е. если в описаниях условий содержания рыбок указаны границы, напримаер, 6.2...7.5, то это не означает, что они погибнут в воде более кислой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 В 10/2/2020 - 09:42, Имбиренок сказал(а): Т.е. если в описаниях условий содержания рыбок указаны границы, напримаер, 6.2...7.5, то это не означает, что они погибнут в воде более кислой? Не означает. Более того, практически все разводчики и продавцы держат рыбу на водопроводе, а уж падение PH на единицу выдерживает любая рыба, особенно мягководные, потому что в природе этот PH может скакать на 3-4 единицы за день от суточных колебаний в содержании CO2: 5.7 - 9.6 в течение пары часов. Ну и вот еще про мягкую воду: https://www.2hraquarist.com/blogs/ph-kh-gh-tds/is-low-ph-in-tanks-due-to-aquasoils-softwater-a-concern Я-то просто такую воду только на картинках вижу 1 Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 @Vsevolod Stakhov несомненно нужно какое-то время, чтобы вдумчиво все прочитать. Спасибо еще раз огромное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 В ожидании переезда 4 Наталетта, Аря, Poromon и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2020 Вчера невытерепела и въезда первый раз в аквариум. По итогам первой "прополки" и обрезки образовалась целая миска глоссостигмы и немного микрантемума микрантемоидес. Коряга все еще пытается всплыть. Поэтому пока она или верхней веточкой о перемычку в верхней части. Все еще в раздумьях о том, чем замаскировать пятна от клея? Счистить его не получается. Попробовала в маленьком аквариуме приклеить под водой к коряге клеем маленький кустик анубиуса. Пока держится. И посадила в него немного глоссостигмы из мисочки. 8 Вера 17, Юна, Свет-лана и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 Через день после того, как вытащила лишнюю глоссостигму, вода в аквариуме помутнела и до сих пор мутная. Если приглядеться, появились новые ростки глоссостигмы. Как-то она мне начала меньше нравится, чем раньше. По параметрам воды: ph меняется от 7 (до включения CO2) до 6.5 (перед выключением), кш 2. Нитраты перед внесением удобрений 10, фосфаты 1.0. Нитриты 0.1 . Надеюсь, к выходным нитриты обнулятся. Хочется уже устроить новоселье? Ну и фотка на память с великой мутью 3 Свет-лана, Аря и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 @Имбиренок какое всё зелёное и в тумане Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 @Аря точнее и не скажешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8455 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 На вспышку эвглены похоже. Нехорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 @Юна муть белая, очень похожа на ту, которая была сразу после запуска? Прочитала эту статью: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/947-mutnyy-akvarium.html Влезла в фильтр. Синтепон с субботы забился. Поменяла. Завтра поставлю губку с активированным углем. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 Как вариант, пока нет рыбы: купить живую дафнию и влить с адаптацией (ну, как новых рыб в аквариум добавлять, не сразу плюхать). За несколько дней забудете про эвглену. В это время только фильтр придется отключить - течения дафния не любит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2020 @Vsevolod Stakhov я не уверена, что это эвглена. Но способ интересный. Надо будет запомнить, хотя очень хочется, с этой проблемой не столкнуться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2020 Подменила воду, поставила губку с активированным углем. Подрезала пару веточек. В общем-то, наверное, остается только ждать. С ностальгией вспомнила запуск маленького аквариума: тогда коряга окрасила воду в цвет крепкой заварки и ничего мутного не было видно. Подсадила срезанные веточки в кубик. Но надо что-то с излишками придумывать. Жалко выбрасывать же. Но глоссостигму, все-таки, никому не буду рекомендовать. Очень агрессивная она. Надеюсь, муть пройдет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 375 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2020 Чтобы не создавать новую темку. Банка на 63 литра. Объм воды в ней 48 литров. 7 кг грунта из магазина некрупной фракции. Розовый, серый, белый. Камни с азовского моря, честно отваренные 3 часа. 2 маленькие коряжки груши варились там же. Дубовая коряжина вываренная 2 часа с солью, 2 часа так добавлена 3 нед назад. 3 октября засунули несколько кусков лавы. Вода первоначально ключевая из родника. Подмены по 13 литров еженедельно из под крана отстоянная. Последняя подмена 4 литра из-под крана, остальное оттуда же, но прокипячёное. ниже объясню почему. Стоит помпа на 400л Барбусовская с подачей кислорода. Течение приличное. Свет 6 ламп светодиодных по 4 вт, 6500 К в самодельной крышке. Растения: 31 августа засажены 5 корней кабомбы (1 в итоге загнулся), 3 корня папоротника индийского ( в итоге 8 корней имеем), пучок мха Рождественского. При помещении дубовой коряги прикрутили к ней. Веточка роголистника (сейчас штуки 4 уже). 3 недели назад всё что росло пересажено в новые места, добавлено: Эхинодорус Блехера, Эхинодорус красный жемчуг, Перистолистник матогорский зелёный 3 корня (сейчас 5 корней), Хемиантус микрамоинтеидес пучок, ротала индика 3 куста. Бонусом прислали пистию. Эта зараза из 3 маленьких кустиков разрослась до 1,5 десятков уже. Под корни Эхинодорусам таблетку засунули. Живность: 31 августа запущена парочка коридоросов крапчатых по 1 см каждый. Сейчас гораздо крупнее. 4 сентября запустили 3 подростков меченосцев санта-клаусов. 7 сентября суток 1 сдох. 13 сентября неделю подселили альбиноса коридораса, подростка на 2 см где-то. 18 сентября купили двух 2,5 месячных девочек меченосцев, так как одна из наших 5 см рыбинок стала отпускать гоноподий и меч. А 26 сентября приобрели мужчину меченосца. В итоге в банке 3 коридораса и 5 мечиков. Все ещё подростки. Кроме этого 13 сентября заселились 5 креветок вишенок. 27 сентября заехало ещё штук 6-7 вишенок. Кормим 2 раза в день по 1 таблетке сомикам и по 1/8 ч.л. тетравских гранул мечикам. Вместе с кабомбой и папоротником к нам попали катушки. Подозреваю, что вместе с перистолистником и иже с ним заехали физы. Потому 27 сентября приобрели хелену. Где шастает не знаем, раза 3 видели- живая. По качеству воды. На 5.10 КН=7 Чтобы снизить его с последней подменой и химичили, кипятили воду. КН водопровода 12-13, кипячёной 4 строго. В акве неделю назад оказалось 11. Владокс РН=8. Собственно его мы снизили с 9 единиц именно понижением КН Нилпа РО4=между 0,05 и 0,1 В водопроводе 1 Тест Владокс Амоний = 0 Нитрит = 0,05 Теста на нитраты нету. Проблема не нова, водоросли. Боролись с ниточками тонкими, во мхе особенно, методом 10 мл перекиси водорода. Визуально победили. Но с разрастанием пистии, а может она и не виновата, ротала и хемиантус стали покрываться коричневатым пушком. Стёкла в 1-2 мм тонких ниточках зелёного цвета. Эхинодорус Блехера покрылся зелёным пушком, как бархатом. Такой же "бархат" начинается на Жемчуге. Бархатом покрыты и камни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Имбиренок 211 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2020 @Алехандра ой, как замечательно, что вы из Воронежа☺ Очень нежно отношусь к этому городу: детство у бабушки в нем прошло. (Извините, не сдержалась) А водоросли, действительно, всеобщая проблема. Как я поняла, вы не подаете CO2? И добавляете ли вы какие-нибудь удобрения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 375 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2020 В 10/7/2020 - 18:55, Имбиренок сказал(а): @Алехандра ой, как замечательно, что вы из Воронежа☺ Очень нежно отношусь к этому городу: детство у бабушки в нем прошло. (Извините, не сдержалась) А водоросли, действительно, всеобщая проблема. Как я поняла, вы не подаете CO2? И добавляете ли вы какие-нибудь удобрения? Со2 не подаём. Аквариум - это детская "игрушка" и мамина головная боль. Если заикнусь о со2 муж нас вместе с рыбками отправит в пеший тур. Удобрения пыталась по 10 капель микро и макро добавлять, но как-то быстрее эта зелёная поросль стала разрастаться. Удобрения Ермолаева. И СО2+альдегид пробовала по 28 кап. Тоже как-то не очень. До снижения кг и он кабомба и папоротник были мелкие и грустные, но зато ротала и хемиантус были не заросшими. Теперь папоротник прёт как на дрожжах, кабомба похорошела... И водоросли похорошела. Сегодня заметила на парочке камней "в тенёчке" тонкие коричневые ниточки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8455 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2020 @Алехандра мне кажется, лучше все-таки разные темы создавать. При ответах путаницы меньше будет. пистия разрослась, закрывает собою свет - отсюда прут диатомовые водоросли (коричневые) Опять же пистия разрослась и выедает у вас весь нитрат ( фосфат вы с подменами добавляете) отсюда растет эдогониум -зеленый пух Это при всем при том, что аквариум свеженький с еще толком не устоявшимся балансом, подвержен каким угодно водорослям. Для мечиков ваш объем маловат, им для "побегать" места в разы больше надо 4 AlexeyBr, Рейнике, Poromon и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 375 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2020 В 10/7/2020 - 19:32, Юна сказал(а): @Алехандра мне кажется, лучше все-таки разные темы создавать. При ответах путаницы меньше будет. пистия разрослась, закрывает собою свет - отсюда прут диатомовые водоросли (коричневые) Опять же пистия разрослась и выедает у вас весь нитрат ( фосфат вы с подменами добавляете) отсюда растет эдогониум -зеленый пух Это при всем при том, что аквариум свеженький с еще толком не устоявшимся балансом, подвержен каким угодно водорослям. Для мечиков ваш объем маловат, им для "побегать" места в разы больше надо А мне, наоборот местные аквариумисты говорят, что в акте рыбы мало. Ну от рыбин мы уже точно не избавимся. У всех имена. Это же детский аквариум. Я так понимаю пистию выселить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение