Dranduleta 376 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 On 28/10/2021 at 11:50 AM, shkush said: Можно оттенить аманд яркими неокаридинами: взять чуть больше аманд отказаться от неонов и добавить 30-40 желтых или красных или оранжевых креветок(дальше они сами размножатся). Я никогда вместе не видела, но мне казалось, что аманды не очень хорошо смотрятся с красными креветками. Я ошибаюсь? On 28/10/2021 at 5:08 PM, Евгения=^.^= said: а тут насмотрелась видосов про аманок и решила, что надо их брать, теперь вот сомневаюсь уже... Аманки - полезные креветки. Берите и не сомневайтесь! Я когда в отпуск уезжаю, то спокойна. Если кто-то где умрет (а за летний месяц обязательно хоть один, но умрет), то аманки обязательно съедят и не быть катастрофе. у меня 7 штук в 80 литрах. Лошади, да, но вполне уместны и дело своё делают. 1 Евгения=^.^= отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 1 час назад, Dranduleta сказал(а): Я никогда вместе не видела, но мне казалось, что аманды не очень хорошо смотрятся с красными креветками. Я ошибаюсь? Аманки - полезные креветки. Берите и не сомневайтесь! Я когда в отпуск уезжаю, то спокойна. Если кто-то где умрет (а за летний месяц обязательно хоть один, но умрет), то аманки обязательно съедят и не быть катастрофе. у меня 7 штук в 80 литрах. Лошади, да, но вполне уместны и дело своё делают. Спасибо ? Возьму аманок, просто не табун в 50 хвостов, а может штук 10-15. А внимание будут на себя забирать какие-то цветные неокардинки, с цветом пока не определилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 Поправка касательно подмены воды. Решила сменить не 50%, а всего 25%, т.к до этого две недели подмен я не делала, только доливала взамен испарившейся, боюсь что-то нарушить. Также, во время запуска я вливала 4 из 6 капсул продибио, там набор был такой: 3 ампулы бактерий и 3 ампулы ammo stop (блокатор), соответственно, осталось по одной ампуле каждого вида, которые внесу после подмены, сейчас как раз баночкой черпаю водичку с поверхности, чтобы убрать бактериальную пленку, предварительно махалась тут с бумагой, но убрала не всю пленку, так что тружусь, пока слила всего 6 литров? я беременный аквариумист, который натаскался грунта при запуске, всего три ходки по 5 кг с грунтом балкон-ванна-аквас, но тем не менее, этого хватило, чтобы я натаскала себе проблему, благо, что я всего 15кг суммарно перенесла и поняла, что мне всё же тяжело и решила дождаться мужа, ох я и непоседа конечно, никак не привыкну, что мне тяжело делать простые вещи.... Поэтому я и по литровой баночке сливаю воду, хотя могла бы и просто бросить трубку в ведро, но черт побери, бактериальная пленка бесит ? Как проведу подмену - поеду за рыбсиками ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 @Dranduleta нормально смотрятся, жаль фото толкового нет. хотя красные креветки шикарнее смотрятся с красными неонами 2 shkush и Dranduleta отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 Провела тесты после подмены: NO2 - 0 NH3 - 0 PO4 - 0 PH - 7,5 KH - 5' Мой вывод - грунт фонит, придется мне подсесть на пш/кш минус, но это пустяк, надеюсь ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 Привезли рыбу, 20 хастатусов, 3 анциструса, 5 акант и взяла еще 10 кориков штерба подростков. Также купила пш/кш минус, калий, макро и микро ермолаева, к уже имеющимся антитоксин +к и железо. Пока ничего не вливала, если сегодня и буду что-то лить, то только пш/кш минус. За хастатусами наблюдаю, глаза невозможно оторвать, очень классно держат стаю, плавают по всему объему, разноцветные диоды так красиво отражаются от их серебристых тел, просто восторг! Если получится сделать норм видео завтра - загружу сюда на память) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 1 час назад, Евгения=^.^= сказал(а): За хастатусами наблюдаю, глаза невозможно оторвать, очень классно держат стаю, плавают по всему объему, разноцветные диоды так красиво отражаются от их серебристых тел, просто восторг! Рад за вас, но контроль параметров и подмены не забывайте, все же 16 день и запуск был без нагрузки и первопроходцев. 3 Евгения=^.^=, Demetris и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 1 час назад, shkush сказал(а): Рад за вас, но контроль параметров и подмены не забывайте, все же 16 день и запуск был без нагрузки и первопроходцев. Спасибо ?? Да, пока планирую держать руку на пульсе ближайший месяц, первых две недели от сегодня, пока мой табун дорогих первопроходцев не "заселит" (читать как "засрет"?) аквас жизнью, и вторых две недели, после подселения основной стаи рыб. Я вот смотрю сейчас на свой аквас, пока тут 38 рыб и блин, уже достаточно оживленно все выглядит, в плане, движуха конкретная, хоть аканты и анцики ныкаются, а вот два вида кориков создают движ в аквасе такой, что отойти от них нереально, не знаю, может просто это я такая восприимчивая, т.к ооочень ждала этого дня и просто пищала от радости) Не выдержала с химией ? влила по минимуму такие удо: 1. Железо (1 мл) - доза как для 70литров 2. Калий (10мл) - доза как для 10литров 3. Пш/кш минус (доза 25мл) - доза как для 100литров Утром проведу тесты, надеюсь все будет хорошо??☺️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 После вчерашнего внесения пш/кш минус провела тесты воды, яды как обычно все по 0, А вот пш - 8.0! кш 5' Дозировка была как на 100 литров, сегодня вечером внесла 45мл (по инструкции надо максимум 50мл на мой объем), через час/полтора пш 7.0, даже чуточку меньше, как мне показалось, кш 4' Завтра повторно проведу тесты, посмотрим сколько эти показатели продержатся, ооооочень надеюсь, что результат останется прежним, иначе получится, что грунт конректно щелочит воду, а это меня уже пугает. Также закажу правильные тесты для воды (а не то, что у меня сейчас), и может еще из химии NO3 минус сразу, чтобы было и аква сейф какой-то или что-то такое. Очень переживаю за рыбок, не хочется их потравить своей халатностью, но и лить всё подряд боюсь. Буду наблюдать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 Утро не доброе... За ночь пш поднялся до 7,5 Провела тест осмоса нашего (ну на всякий случай, мало ли) - 6.0 Грунт конректно фонит, и это меня очень пугает, как держать пш в пригодном для жизни уровне, вносить каждый день? Менять грунт = перезапуск, я на это не пойду, просто не могу, в моем положении даже слишком большую кастрюлю мыть нельзя самой, чтобы не навредить беременночти, а то я при запуске уже попала в стационар с риском преждевременных родов, а всего-то по 5кг грунта три раза принесла.... Что же делать ? Скупить весь пш/кш минус в городе и хреначить в аквас каждый день? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 @Евгения=^.^= По-моему, это совсем не гуд - так резко качать ПШ туда-сюда. Рыбки как реагируют? И поверьте, 8.0 - это не смертельно))) Траву труднее растить при таких показателях, а рыбы норм. живут. Может, не торопиться с химией? И помнится, Вы вначале писали про осмос... 2 ELiS и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 19 минут назад, Евгения=^.^= сказал(а): Что же делать ? Скупить весь пш/кш минус в городе и хреначить в аквас каждый день? Хотелось бы поподробней тесты водопровода, осмоса и аквариума общая, карбонатная и рн. Осмос сам по себе не снижает рн, наиболее эффективный способ снижения подача со2, круглосуточная. Но тут тоже есть засада вместе со снижением рн в редких случаях может расти жесткость общая и карбонатная. Либо смириться и растить то, что растет. Либо баллон, дуть со2 и смотреть на реакцию грунта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 4 минут назад, Gala17 сказал(а): @Евгения=^.^= По-моему, это совсем не гуд - так резко качать ПШ туда-сюда. Рыбки как реагируют? И поверьте, 8.0 - это не смертельно))) Траву труднее растить при таких показателях, а рыбы норм. живут. Может, не торопиться с химией? И помнится, Вы вначале писали про осмос... Я вот как раз тоже переживаю, что скачки будут постоянные, и я понимаю что аквариум не любит резких колебаний любых параметров, если пш в аквасе 8.0, то после внесения 7.0 держится менее 12ти часов, то получается, поддерживать 7ку = тестить воду первых пару дней чуть ли не каждых 5-7 часов, чтобы понять сколько этот уровень кислотности вообще держится в аквасе и подсаживать себя и аквас на внесение препарата как минимум дважды в день, что нереально конечно... Получается, мне надо просто смириться с тем, что вода будет пш 8.0… 2 минут назад, shkush сказал(а): Хотелось бы поподробней тесты водопровода, осмоса и аквариума общая, карбонатная и рн. Осмос сам по себе не снижает рн, наиболее эффективный способ снижения подача со2, круглосуточная. Но тут тоже есть засада вместе со снижением рн в редких случаях может расти жесткость общая и карбонатная. Либо смириться и растить то, что растет. Либо баллон, дуть со2 и смотреть на реакцию грунта. пш осмоса прямо с крана - 6.0 пш аквариума - 8.0 У меня растения все медленные (анубиасы, крипты, папоротники), не знаю, стоит подумать на счет со2, спасибо за совет, я не зналь, что он влияет на пш ?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 @Евгения=^.^= а зачем понижать? чем 8 не устраивает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 38 minutes ago, Евгения=^.^= said: Грунт конректно фонит, и это меня очень пугает, как держать пш в пригодном для жизни уровне, вносить каждый день? С чего вы взяли, что это грунт? Вы применяете ph/kh минус, а это ортофосфорная кислота. Как она влияет на карбонатный буфер - это очень сложные химические процессы по вытеснению угольной кислоты из бикарбонатов и по выходу CO2 из воды через газообмен, и эти процессы мягко говоря слабо предсказуемы. Я много раз писал разным людям, что применять кислоту в аквариуме - хреновая идея. Потом у вас еще начнутся проблемы с циано с таким количеством фосфора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 8 минут назад, Demetris сказал(а): @Евгения=^.^= а зачем понижать? чем 8 не устраивает? Я почему-то себе в голове подметила давным давно, что лучший уровень пш для акваса = не больше 7.0, и теперь началась паника, что рыбкам и растениям плохо в моем аквариуме. Видимо я перебарщиваю, и трясусь не над тем... Сегодня, пока писала тут, что я в ужасе и что же мне теперь делать, чет так и думала, что мне все скажут "не преувеличивай, всё нормально с пш 8.0", наверное беременность головного мозга навела этот бардак, простите ? 12 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): С чего вы взяли, что это грунт? Вы применяете ph/kh минус, а это ортофосфорная кислота. Как она влияет на карбонатный буфер - это очень сложные химические процессы по вытеснению угольной кислоты из бикарбонатов и по выходу CO2 из воды через газообмен, и эти процессы мягко говоря слабо предсказуемы. Я много раз писал разным людям, что применять кислоту в аквариуме - хреновая идея. Потом у вас еще начнутся проблемы с циано с таким количеством фосфора. Я просто не знаю, что еще может повысить показатель пш, и в самом начале мне кто-то говорил, что этот грунт может фонить, а так по сути, я просто не знаю, что еще может щелочить. Я не хочу подсаживать аквас на химию, вообще не сторонник каждодневных манипуляций, я хочу, чтобы там всё настроилось и поддерживалось самостоятельно, но почему-то испугалась такого уровня кислотно-щелочной среды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 25 минут назад, Евгения=^.^= сказал(а): Сегодня, пока писала тут, что я в ужасе и что же мне теперь делать, чет так и думала, что мне все скажут "не преувеличивай, всё нормально с пш 8.0" Ну, честно говоря, собирался написать, что не стоит так уж настойчиво снижать пх В пример приведу свои аквариумы. Не первый год в них пх 8 (из крана такую дают ) - рыбы выглядят отлично, растения растут. Не сказать, что прям как на дрожжах, но у меня и не быстрорастущие. Добавляю микро и макро комплексы, а также немного калия и железа (для краснолистных, говорят, надо). Вот после вчерашних тестов ещё и нитрат надо повысить. 2 Gala17 и Евгения=^.^= отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 34 minutes ago, Евгения=^.^= said: Я просто не знаю, что еще может повысить показатель пш, и в самом начале мне кто-то говорил, что этот грунт может фонить, а так по сути, я просто не знаю, что еще может щелочить Вы наливаете чистый осмос, или как? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 25 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вы наливаете чистый осмос, или как? Да 31 минут назад, Demetris сказал(а): Ну, честно говоря, собирался написать, что не стоит так уж настойчиво снижать пх В пример приведу свои аквариумы. Не первый год в них пх 8 (из крана такую дают ) - рыбы выглядят отлично, растения растут. Не сказать, что прям как на дрожжах, но у меня и не быстрорастущие. Добавляю микро и макро комплексы, а также немного калия и железа (для краснолистных, говорят, надо). Вот после вчерашних тестов ещё и нитрат надо повысить. Я где-то видела/читала, что при таком пш растения либо совсем не усваивают удо, либо крайне слабо, а вчера сомик штерба как камикадзе со всей дури нырнул в грунт, аж по спинной плавник и не шевелился минуту, я испугалась, что может какие-то параметры у меня не совместимы с жизнью и кроме пш и кш всё было по нолям (из имеющихся тестов). Отсюла и паника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 856 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 34 минут назад, Евгения=^.^= сказал(а): Я просто не знаю, что еще может повысить показатель пш Проверьте с помощью уксуса, в любом случае, это небесполезно знать. Если у Вас действительно что-то фонит, то бороться с этим кислотой, хоть ортофосфорной, хоть царской водкой, занятие малоперспективное. Чем больше Вы её льёте, тем больше будет фонить, и опыт с уксусом это наглядно показывает. Все эти препараты KH/PH минус предназначены для приведения в порядок воды, которую заливают в аквариум. Надо ли понижать PH, зависит от того, что у Вас сидит в аквариуме, и какие цели Вы ставите. Например, хотите ли Вы, что бы в общем аквариуме кто-то размножался. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 13 minutes ago, Евгения=^.^= said: Да Какой в аквариуме KH, вы можете померять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 тем временем, две буцефаландры умерли, буквально исчезли за две недели, а две других пустили новые листья, анубиасы некоторые тоже выпустили по новому листику, красные растишки немного побледнели и сбросили пару листьев, одно красное растение совсем растворилось. Но в основном, жизнь в аквариуме настраивается (надеюсь) 1 час назад, Grolf сказал(а): Проверьте с помощью уксуса, в любом случае, это небесполезно знать. Если у Вас действительно что-то фонит, то бороться с этим кислотой, хоть ортофосфорной, хоть царской водкой, занятие малоперспективное. Чем больше Вы её льёте, тем больше будет фонить, и опыт с уксусом это наглядно показывает. Все эти препараты KH/PH минус предназначены для приведения в порядок воды, которую заливают в аквариум. Надо ли понижать PH, зависит от того, что у Вас сидит в аквариуме, и какие цели Вы ставите. Например, хотите ли Вы, что бы в общем аквариуме кто-то размножался. Хотелось бы конечно, чтобы l-181 дали потомство, остальные вроде более сложные в этом вопросе. У меня цель простая как дверь - хочу, чтобы всем был хорошо в моей банке и чтобы никто не болел.) 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Какой в аквариуме KH, вы можете померять? Без внесения понижающей параметры химии - 5' Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 4 minutes ago, Евгения=^.^= said: Без внесения понижающей параметры химии - 5' Это невозможно после осмоса. На выходе осмоса тоже KH=5? 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 Только что, Vsevolod Stakhov сказал(а): Это невозможно после осмоса. На выходе осмоса тоже KH=5? Только что, Vsevolod Stakhov сказал(а): Это невозможно после осмоса. На выходе осмоса тоже KH=5? Поправка, в аквасе до внесения чего либо кш - 6' Сейчас проведу тест осмоса на кш на выходе с фильтра (крана) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 Just now, Евгения=^.^= said: Поправка, в аквасе до внесения чего либо кш - 6' Не понимаю. Вы говорите, что в аквариум залит чистый осмос, но при этом KH=6. Сколько KH на выходе осмоса до залития в аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 Осмос с крана кш 2-3' Точнее, при внесении первой капли тестера в осмос - цвет остался практически прозрачным, еле заметно пожелтел, на второй капле чуть сильнее, скорее даже не пожелтел, а больше напоминал бежевый цвет, и на третьей капле уже желтым цвет стал 5 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Не понимаю. Вы говорите, что в аквариум залит чистый осмос, но при этом KH=6. Сколько KH на выходе осмоса до залития в аквариум? При запуске было внесено три вида воды: 100 литров осмоса с показателями пш=6, кш=2-3 (как сейчас выяснилось) 50 литров покупной воды в магазине, в 5литровых бутылях 50 литров с автомата, где вода идет осмос + уф + минерализаторы Я считала, что это всё осмос, с добавлением всяких там штук для питьевой воды. Затем, спустя 2 недели почле запуска аквариума (и добавления продибио), была проведена подмена воды 25% чистого осмоса (т.е 50литров) Воть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 35 минут назад, Евгения=^.^= сказал(а): Осмос с крана кш 2-3' ТДС? Gh? Мембране сколько уже? И напомните водопровод общую, карбонатную и рн. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 4 минут назад, shkush сказал(а): ТДС? Gh? Мембране сколько уже? И напомните водопровод общую, карбонатную и рн. Тдс и гш тестов нет( Мембране уже ого сколько, аж 3-4 года Сейчас проведу тест на пш и кш вопровода Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 59 минут назад, Евгения=^.^= сказал(а): тем временем, две буцефаландры умерли, буквально исчезли за две недели, а две других пустили новые листья, анубиасы некоторые тоже выпустили по новому листику, красные растишки немного побледнели и сбросили пару листьев, одно красное растение совсем растворилось. чаще всего это связано с тем, что растения попали в новые для себя условия и проходят акклиматизацию. у разных растений это разное время. некоторые могут вообще не выжить и это тоже нормально. 2 ELiS и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 Тдс метр это приборчик, недорогой для измерения электропроводности, позволяет конролировать состояние мембраны в том числе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 19 минут назад, shkush сказал(а): ТДС? Gh? Мембране сколько уже? И напомните водопровод общую, карбонатную и рн. Водопровод: пш = 7,5 кш = 8 8 минут назад, Demetris сказал(а): чаще всего это связано с тем, что растения попали в новые для себя условия и проходят акклиматизацию. у разных растений это разное время. некоторые могут вообще не выжить и это тоже нормально. Я к этому готовилась (что выживет/адаптируется не каждый купленный кустик), но всё равно обидно ? но главное, что выжило большинство растишек (пока что) 4 минут назад, shkush сказал(а): Тдс метр это приборчик, недорогой для измерения электропроводности, позволяет конролировать состояние мембраны в том числе. Я вообще рассчитывала, что муж успеет заменить в осмосе всё что нужно на новое, но командировки и моя госпитализация внесли свои коррективы, поэтому пришлось запускаться на таком компоте из старого осмоса и покупной воды с неизвестными параметрами( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 8 минут назад, Евгения=^.^= сказал(а): Я вообще рассчитывала, что муж успеет заменить в осмосе всё что нужно на новое, но командировки и моя госпитализация внесли свои коррективы, поэтому пришлось запускаться на таком компоте из старого осмоса и покупной воды с неизвестными параметрами( Мембрану под замену, желательно с префильтрами(их положено менять раз в 6-12 месяцев). Срок службы мембраны 2-3 года, но это зависит от ресурса и использования. Я проверяю тдс метром при тдс водопровода 180-240 осмос 3-7, вывод мембрана в норме. Чистый осмос в аквариум лить не стоит его либо реминерализуют солями, либо мешают с водопроводом. Изменяя количества соли или водопровода получают воду с нужно жесткостью. 1 Евгения=^.^= отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения=^.^= 120 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 6 минут назад, shkush сказал(а): Мембрану под замену, желательно с префильтрами(их положено менять раз в 6-12 месяцев). Срок службы мембраны 2-3 года, но это зависит от ресурса и использования. Я проверяю тдс метром при тдс водопровода 180-240 осмос 3-7, вывод мембрана в норме. Чистый осмос в аквариум лить не стоит его либо реминерализуют солями, либо мешают с водопроводом. Изменяя количества соли или водопровода получают воду с нужно жесткостью. Поняла, спасибо большое! Буду пушить мужа на новый осмос) Но в аквариуме пш и кш всё равно повышаются на две единицы каждый, насколько я уже поняла, то не так уж это и смертельно, иначе уже были бы первые жертвы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 Только что, Евгения=^.^= сказал(а): Но в аквариуме пш и кш всё равно повышаются на две единицы каждый, насколько я уже поняла, то не так уж это и смертельно, иначе уже были бы первые жертвы. У вас сейчас там компот из покупной воды с неизвестными параметрами и осмоса с кш3, что само по себе оксюморон. Говорить о влиянии грунта в таких условия сложно, банальное испарение воды повышает жесткость если не доливать обратным осмосом. Про рн уже говорил, осмос не снижает рн, т.е. при смешивании водопровода и осмоса рн будет водопроводный, снизится только карбонатный буфер и общая жесткость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2021 5 hours ago, Евгения=^.^= said: Но в аквариуме пш и кш всё равно повышаются на две единицы каждый, насколько я уже поняла, то не так уж это и смертельно, иначе уже были бы первые жертвы. Если повышается KH на две единицы в день, то это очень плохо. Вы точно в этом уверены? Потому что если так, то вам либо придется смириться с высоким KH/PH и выбирать растения, которые смогут выжить (выглядеть они будут все равно паршиво, впрочем), либо менять грунт в самом деле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение