shkush 13731 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 2 минут назад, Ника сказал(а): Вижу Вы пишете про нитрат-фосфат в другой теме про освещение. Я как раз сейчас занята тем, чтобы его выровнять. Потому что от тетровских кормов у меня были фосфаты в интервале 5-10 на литр. Растениям не сильно важно соотношение если оно смещено в большую сторону. Главное - не допускать обнуления питания. Был нулевой фосфат да причина питание, а так при ненулевом нитрате и присутствии минимума микро вероятнее всего причина в свете. 3 Nalia, Ника и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 @shkush хз хз, вот только вчера вечером слушала видео про фосфаты, что если его наоборот слишком много, то он связывает все другие элементы и растения не могут их употребить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): @shkush хз хз, вот только вчера вечером слушала видео про фосфаты, что если его наоборот слишком много, то он связывает все другие элементы и растения не могут их употребить. Все они могут, честно честно. А по поводу фосфата: он конечно может связать железо, магний и т.п. но это больше касается концентрированных растворов удо, а не аквариума. Плюс иногда нужно быть решительней в действиях: 2-3 глубокие подмены и внос макро в нужном соотношении и вуаля. Калия немного добавить не забудьте. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 @Ника вот про что я говорю: свет в аквариуме теряется примерно вот так: Плюс, помним ещё про отражение от воды. Если у вас крышка внутри белая/зеркальная, то потери от отражения около 20%. Тёмная - больше. 3 Riska, Ника и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 10 часов назад, Nalia сказал(а): Главное, чтоб IP65 была На моём прожекторе так написано.. А что это значит..? 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 @shkush да, я уже наподменивалась, сегодня сделаю тест, фосфата уже не должно быть много. Но задача опять не вносить его с кормом. @Nalia спасибо, классная схема. Наглядно видно, что до дна долетает совсем чуть. Еще же и коряга массивная затеняет. Я вижу по растениям, что кому-то норм (крипта цветет, буцка зацветает что вообще удивительно) . Кому-то совсем не норм. Еще эхинодорус один загибается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 1 минуту назад, Paracheirodon сказал(а): На моём прожекторе так написано.. А что это значит..? Прожекторы в принципе делаются в исполнении не меньше IP65. Почитать про степени защиты можно тут 5 минут назад, Ника сказал(а): Я вижу по растениям, что кому-то норм (крипта цветет, буцка зацветает что вообще удивительно) Анубиасу точно было бы норм:) Крипта - болотная штука, ей не так важен свет (в основном), как питание. Вы видели болото? Оно чаще всего по верху ряской целиком закрыто, какой уж тут свет. Ей потому и норм. Что-то более светолюбивое уже будет страдать) 5 Ника, Волька_ибн_А, Paracheirodon и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 @Nalia ага. Вот как раз я уже начала изучать про растения, тенелюбивые и светолюбивые. Ротала , бакопа, людвигия, крипта спиральная - всё это мне подходит. Сегодня поеду в рыбный, у них там выбор растений тоже хороший, что-нибудь прикуплю себе. Роталу у них уже брала, хорошая, сейчас пока в другом аквариуме сидит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 2 минут назад, Ника сказал(а): Ротала , бакопа, людвигия, крипта спиральная - всё это мне подходит Ротала и Люда, по моему, любят светик.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 Только что, Paracheirodon сказал(а): Ротала и Люда, по моему, любят светик.. Они разные - если брать людвигию зеленую это одно, рубин второе, инклината третье и т.д. плюс теневыносливое и тенелюбивое это разные вещи. По большей части яркий свет любят все растения, просто некоторые могут существовать и в тени. 2 Ника и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 13 минут назад, shkush сказал(а): По большей части яркий свет любят все растения, просто некоторые могут существовать и в тени. Спойлер Знаю.. Ну например, если соблюдать биобаланс.., то от яркого света, на анубе не будут водоросли, но такой баланс соблюдать очень трудно.. 2 Волька_ибн_А и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 2 часов назад, Paracheirodon сказал(а): Ну например, если соблюдать биобаланс.., то от яркого света, на анубе не будут водоросли, но такой баланс соблюдать очень трудно.. Ну с анубами в этом плане я так и не договорился. 2 Paracheirodon и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 2 часов назад, shkush сказал(а): Ну с анубами в этом плане я так и не договорился. Спойлер Да, с ними невозможно договорится.. Их надо обязательно затенять другими растениями, если нет мизерного света.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6584 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2023 10 часов назад, Paracheirodon сказал(а): На моём прожекторе так написано.. А что это значит..? Климатическое исполнение оборудования.У меня с АйПи65 врезная помпа стоит в сампе вместо погружной,полёт нормальный,током не бьёт 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2023 12 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Климатическое исполнение оборудования. Это степень или класс защиты. Выше ответ @Nalia у нее же и ссылка на вики. Климат тут не при чем честно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2023 Тем временем я провела озеленительные работы. Вчера купила растениев. От рыбов удалось удержаться, хотя родостомусы, стеклянные сомы и штербы меня соблазняли. Спрашиваю рыбов, нравится им или нет. Молчат. Надеюсь нравится 5 Shum69, Demetris, Ольга А. и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6584 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2023 9 часов назад, shkush сказал(а): Это степень или класс защиты. Выше ответ @Nalia у нее же и ссылка на вики. Климат тут не при чем честно. Не буду вступать в диспут, под климатом подразумевается окружающая среда, в которой это оборудование работает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2023 Ребята, буцка всё же зацвела! Свет у меня не так чтобы супер. Но ей видимо хватило. Интересно, распустится ли цветок и как это вообще будет выглядеть. В конце видео как цветет криптокорина еще показываю 4 Angelfish, Irina_ph, Riska и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2023 Вот теперь крипта действительно цветет! Бутон распустился. Как и обещала, показываю. А буцка цвела всего один день, с утра бутона уже не было 3 Riska, Paracheirodon и Angelfish отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 @Ника по моему, у нас одинаковый Эх.. 1 или 2 стебля какие-то жёсткие, да..? На которых нет листьев.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 @Paracheirodon да, это эх, но с ним что-то не так. Листики тоненькие, не растворяются пока что, но им не очень здОрово. Те на которых нет листьев, я обрезала, пересаживала из 250л, где его валька гигантская душила. Что-то ему не нравится тут. Как всегда наверное нитрат-фосфат. Гидрокотила тут ведь вся загнулась, я выбросила. Уже подумываю, вернуть ли его обратно в 250л. Там и гидрокотила себя нормально чувствует. Удивительно, лью один и тот же водопровод, кормлю сушкой всех, а растения по-разному чувствуют себя совершенно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 12 минут назад, Ника сказал(а): но с ним что-то не так. Почему-же..? На вид нормально выглядит, не то, что мой.. 13 минут назад, Ника сказал(а): один и тот же водопровод Осмос есть..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 @Paracheirodon нет, осмос не лью. ну хз, не особо нормально, листики слабенькие какие-то бледненькие. Наблюдаю. Вообще он вырастал огромным, этот куст, много отростков было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): нет, осмос не лью. А какой gh и kh в водопроводе..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 @Paracheirodon сегодня вечером померяю. Но прикол в том, что этот куст в 250л нормально себя чувствовал, а в 350 ему что-то не нравится. Отличаются аквариумы только рыбонаселением. Свет что в одном, что в другом не ахти. В 250л прожектора, в 350л диодное освещение сделанное под заказ. Что там, что там не ахти, по люменам недосвет. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 @Ника знайте, я ведь не профи, но, почему-то, думаю, по наблюдениям.., если даже растения пронести без со2 и удо, вот с жёсткой водой, думаю, будет более трудновато.. Я раньше думал, что осмос, это пресловутость и перегибание.., но сейчас, думаю, что, это, как-раз, не так.. Может это звучит смешно, но мне и не стыдно, я ведь не профий.. Осмос для меня дорогое удовольствие, но я кустарно стараюсь (в последнее время), что-б сделать воду для подмены, хотя-бы или кипячённую или замороженную.. Знаю, что это фигня, но думаю, всё-таки лучше, чем голый водопровод.. Да и у нас, уже, не знаю, у меня параной или есть в моём страхе истина, но в последние 1-2 года, что-то вообще не нравится мне водопровод.. 1 на другом ресурсе сказал, что после ковида, в водопроводе делают такие гадости..! Ясно, что это, для безопасности людей.., но это не значит, что это хорошо для аквариума.. Кстати, у меня несколько месяцев тому назад, 2 креветки забеременели.. 1 точно родила креветос, так, как я их видел, сначала.. А в итоге, выжила только 1, представляйте..?! Нечего такого я в акве не делал.. Да и цихлид, у меня там нет.. 12 минут назад, Ника сказал(а): по люменам недосвет. Да, Эхи любят свет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 @Paracheirodon ну, осмос для меня не вариант. Набирать 80 литров для подмены это чокнуться можно. Когда у меня был 100-литровик, меня еще хватало лить осмос. На 250 и 350 уже точно нет. Опять же, этот эх сидел в 250л на водопроводе и ему отлично было, вымахал огромным, размножался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): Набирать 80 литров для подмены это чокнуться можно. Это точно! У меня-то маленький объём.. 1 минуту назад, Ника сказал(а): Опять же, этот эх сидел в 250л на водопроводе и ему отлично было, вымахал огромным, размножался. У меня такое часто было, в одном и том-же акве.. Сначала колосится, так, как - удивляет, а потом, без некаких изменений - вообще загибался.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 @Paracheirodon на маленький объем-то да, можно осмос попробовать, посмотреть что будет. Тут зависит от водопровода. У нас водопровод неплохой, для аквариума нормально подходит. Лет 6 назад когда я заморачивалась, меряла жесткость. Была средняя. Не такая мягкая как в Питере, но вполне нормальная для акваса. Перемеряю, как раз у меня новый чемодан тестов от Нилпы. Поэтому лично мне осмос ничего не дал. Я еще понаблюдаю за этим эхом, если ситуация не изменится, верну его обратно в 250л, пусть там сидит. А то может он по родному домику тоскует ) 1 Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 2 минут назад, Ника сказал(а): А то может он по родному домику тоскует ) Он, вроде, гибрид.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 @Paracheirodon не знаю) я его купила в Бетховене 6 лет назад, просто проходила мимо, увидела эх, он был среднего размера. С ним та еще история была. Принесла домой, случайно ошпарила его из-под крана. Большие листья отвалились. Но само растение выжило и пошло в рост. Он вымахал, занял всю 250-литровую акву почти полностью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 11 минут назад, Ника сказал(а): @Paracheirodon не знаю) я его купила в Бетховене 6 лет назад, просто проходила мимо, увидела эх, он был среднего размера. С ним та еще история была. Принесла домой, случайно ошпарила его из-под крана. Большие листья отвалились. Но само растение выжило и пошло в рост. Он вымахал, занял всю 250-литровую акву почти полностью. А некоторые листья не краснеют..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 @Paracheirodon нет, точно не краснеют, он всегда зеленый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2016 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 7 минут назад, Ника сказал(а): @Paracheirodon нет, точно не краснеют, он всегда зеленый. А у меня - да.. и он по натуре такой, как мне сказал продавец.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2023 2 минут назад, Paracheirodon сказал(а): А у меня - да.. и он по натуре такой, как мне сказал продавец.. Для красной жемчужины это естественно молодой листот светло до темно рубинового, старые листья коричнево зеленые. В хороших условиях 20-25 см высотой и способен занять очень много места. Красивый эх, но из-за размера держать взрослый в объеме менее 100 литров сложно. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение