Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

что я забыла даже про то, что у меня есть новый аквас:lol:

Тот самый, который приватизирован пушистой жидкостью?)))

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

теперь они не жрут оба...

Вот это поворот! Голодовка в целях выпрашивания пары... Хитрый ход, но могла бы и не дождаться :biggrin:

3 минут назад, AnaAna сказал(а):

Возможно вечером сфоткаю.

Ждём-с)))

Поделиться сообщением

5 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Тот самый, который приватизирован пушистой жидкостью?)))

Не, ты всё пропустила:biggrin: я перед отъездом в отпуск как-то спонтанно купила кубик 27л :ap:  Началось с того, что я в кубике-десятке с кристаллами хотела поменять лампу на какую-нибудь высокую, потому что мне не удобно. Стала спрашивать, кто что присоветует, ну и сказала, что возможно когда-то в будущем хочу еще один кубик деннерле. Дима присоветовал глянуть вместо деннерле кубик prime с таким же видовым стеклом бесшовным, он дешевле. Ну я и глянула. И купила. И уехала в отпуск и забыла про него по приезду:biggrin:

Поделиться сообщением

10 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Ждём-с)))

Ну вот они, теперь две вредины)

IMG_20240731_213346.jpg

Поделиться сообщением

В 28.07.2024 - 15:56, AnaAna сказал(а):

Но растюхи все в норме, никто не загибается,

И в чем проблема? В показаниях тестов? Зачем вообще делать тесты если у тебя ежедневная дозировка отработана и проблем у растений нет. Ну сделала тест раз в неделю (или в месяц) для интереса - нитраты/фосфаты есть, не зашкаливают и отлично!  А каждый день заглядывать растениям в рот, сколько они там сьели  - это уже перебор. :)

Поделиться сообщением

10 часов назад, Камень сказал(а):

Зачем вообще делать тесты если у тебя ежедневная дозировка отработана и проблем у растений нет

Дозировка была отработана до отъезда. Пока меня не было, всё заросло, пошла нехватка света, пошла борода и ксен. Редфилд есть, баланса нет) Постригла всё, свет малость уменьшен, вот заново и надо "отработать", как ты выразился, дозировку)))

Поделиться сообщением

Народ, у меня новости - скалки есть начали... Сыпанула ща корма одну ложечку. Ожидаемо накинулась банда родиков, пиной и аписты. А эти две платиновые вредины настороженно с другого конца акваса сидят и смотрят. Одна вроде поплыла в сторону кормушки, оглядывается на вторую, а та рот открывает и сидит на месте. Первая вернулась и тоже рот пооткрывала. Сыплю вторую ложку. И тут первая (новенькая) разворачивается и прямым ходом ко всей банде. Пока доплыла, всё сожрали. А она прям ищет. Тут вторая наконец соизволила тоже приплыть, покрутилась-покрутилась и опять смотрит на первую и рот открывает. Ну я взяла третью ложку насыпала. Первая стала быстро лопать. Вторая наконец тоже соизволила. Но тут еда закончилась, больше сыпать не стала...

Блин, так и представляю себе:

Первая ложка корма. Обе сидят, жрать видимо охота, но какие-то принципы не позволяют задушить гордость. Новенькая видать не такая гордая, решила забить на голодовку, поплыла. Второй: ты чё, я тут полтора месяца их игнорю, ты же обещала поддержать, не гоже нам с плебеями общаться. Первая: и чё, теперь с голодухи помереть? Да пошёл ты, сиди сам голодный, как дурак

Вторая ложка корма, Первая доплыла, жрачка кончилась, тихо про себя матерится на второго. Второй доплыл: ну вот, чё я тебе говорил, всё сожрали. Не понимают, что сначала аристократы едят, а потом плебеи, надо, чтобы они поняли, что уступать должны. Первая продолжает материться про себя на тему, что по этому поводу думает

Третья ложка корма. Первая с мыслью "уступит тут кто-то, как же - когда рак на горе свистнет, надо хавать и не щёлкать клювом" - с удовольствием расталкивает остальных и жрёт. Второй: "ладно, так и быть, всё равно эта дура весь воспитательный процесс уже поломала... Ну блииин, ну могли же хоть немного оставить... Ладно, я вам в следующий раз покажу, кто тут главный":ck:

Такой вот сериал....

Поделиться сообщением

Ну вот, и до меня добралась непонятная напасть - попёр фосфат хз с чего. Ну либо с тестом лажа, буду проверять на выхах. Ничего критичного, 1,2, но дело в том, что довношу нитрат до пропорции, а фосфат не выдаётся. И нитрат нормально не выедается. Только вроде наладилось после отпуска и на тебе. Не знаю, на что думать, тетрой не кормлю. В общем, поставлю пожалуй стерилизатор на ночь, чтобы нафиг обнулить всё. Не, когда подмены каждый день были, такой хрени не было. И водорослей не было. А теперь одно за другим - борода до конца не ушла, ксен хоть отступил, и то хорошо. Походу мне тоже оксидатор нужен.

Поделиться сообщением

27 минут назад, AnaAna сказал(а):

Походу мне тоже оксидатор нужен.

Сменить сушку и кормить немного меньше.

Поделиться сообщением

11 часов назад, shkush сказал(а):

Сменить сушку и кормить немного меньше.

! ! !

Я так и подозревал! :)

У меня тоже борода вылезла. Ситуация такая: неделю был в командировке, рыб никто не кормил. Я приехал и давай их откармливать! Не сразу конечно, первые два дня сыпал по немного ГСК, а потом пошла тяжёлая артиллерия - Тетра большими жменями - у меня же там креветки изголодались! К концу недели на некоторые буцки и анубы в 32л села борода. Думаю от перекорма. Пришлось опять на неделю уехать. :)  Завтра вернусь, посмотрю, что там.

А в 28л все нормально! Он вообще непробиваемый. Хоть туда, извините за выражение, ему всё пофиг!

Поделиться сообщением

56 минут назад, Камень сказал(а):

у меня же там креветки изголодались

Вот мне бы теперь креветок не закормить ещё на радостях - там ведь дети теперь, им расти надо:ap: 

Поделиться сообщением

Народ, а чем вы там черную бороду травите, альгицидом акваеровским? Задолбала( То пропадёт, то опять лезет, причем выборочно как-то - в основном на анубах, теперь на болбитис добралась

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

Народ, а чем вы там черную бороду травите, альгицидом акваеровским? Задолбала( То пропадёт, то опять лезет, причем выборочно как-то - в основном на анубах, теперь на болбитис добралась

Да чем угодно, это наименее стойкая и вредная гадость.

Поделиться сообщением

Всем привет. Что-то времени как-то не хватает сюда заходить, но надеюсь, это скоро закончится уже. 

Новости две. Как водится, хорошая и плохая.

Начну с плохой - борода не уходит, начинает расползаться по аквасу((( Сифонка, подмены - по фигу ей. Почти погибла людвигия ред. Короче, нервы встали. Сейчас хочу достать анубы, засунуть их в белизну, это самое простое. Остальное, что можно, просто состригу. Но много очагов на болбитисе и есть на буцках.

Помню, тут много кто и где писал про рецепты борьбы. Но честно, просто нету времени сейчас всё искать. Народ, если можно, напишите, что можно с буцками сделать, чтоб не угробить. Лимонка вроде? Можно дозировки? И наверно нужен уже сайдекс или что там. Побаиваюсь я его. Буквально сегодня наткнулась, что даже в минимально рекомендованной дозировке положил стадо родостомусов. Отсаживать всю кодлу мне просто некуда.

Хелп-хелп-хелп!!!

Вторая новость повеселее - у меня буцка одна с бутоном!:80: Кому-то привычно, а у меня реально первый раз в акве что-то цвести надумало, так что жду) Ну и это ещё одна из причин, почему не хочу радикально буцки трогать.

И чем залить лучше, что хорошо работает и рыб не положит?

@Ника помню вроде бы ты писала про какой-то препарат. Или это не с бородой было? 

Люди, я очень извиняюсь, но правда нет времени рыть форум, я не знаю, за что хвататься ни на работе ни дома, вообще не до форума и не до аквасов даже(((( Но что-то делать надо, учитывая,что я уезжаю через 2 недели. Не будет меня 3 недели, этот аквас будет без подмен и ситуация рискует ухудшиться на фоне существующей проблемы...

Поделиться сообщением

53 минут назад, AnaAna сказал(а):

помню вроде бы ты писала про какой-то препарат. Или это не с бородой было? 

Тетра Альгумин плюс. 

Мне хорошо помог от нитчатки. Насчет бороды - не знаю, ты почитай.  Вреда растениям и гидробионтам он не наносит, даже креветкам нормально. 

Поделиться сообщением

Буцки, анубы, болбитис можно обработать лимонкой, от вьетнамки/бороды хорошо помогает. 17гр на литр, держать 30-40 минут.

Поделиться сообщением

43 минут назад, AlexLi сказал(а):

@AnaAna Настя, а у тебя точно в акве борода?

Очень похоже. Как раз ковыряюсь сейчас, вытащила все анубы, ща в белизну кину, посмотрим. Остальные растюхи нафиг обстригла-оборвала все, где вижу, кроме буцек - там корягу хрен достанешь, на которой сидят+ещё приросли к камням - это весь аквас разбирать, не хочу так развлекаться. Но в целом стало почти красиво и чисто))) Боюсь только, что это визуальное и очень кратковременное решение, но не пойму откуда ноги растут. С органикой перебора вроде нет, кормёжка урезана - мотыль прям в рот с пинцета пару раз в неделю скалкам и апистам, остальным ГСК немного, съедают на лету, ничего не падает. Т.к. до этого и так растюхи проредила сильно, то где дно сифоню, грязи нет при этом. Залезла в фильтр - пуриген почти чистый, я новый клала месяца полтора назад. ХЗ чё происходит. Уже каждый день пыталась удо контролировать, дозировка на минимуме, учитывая массу растений сейчас

2 минут назад, Gala17 сказал(а):

Буцки, анубы, болбитис можно обработать лимонкой, от вьетнамки/бороды хорошо помогает. 17гр на литр, держать 30-40 минут.

@Gala17 болбитис не вытащить, не разворотив аквас, там большой куст и корни приросли к чему только можно. С корягой буцек та же песня...(((

Придется как-то внутри акваса, но боязно рыбам навредить

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

подмены - по фигу ей

А как часто подмены делаете? У меня только на них вывелась, без химии. Ну может быть, съел часть кто-то, но сомневаюсь

Поделиться сообщением

@AnaAna если борода(черное одним словом) альгицидом протрави и она сойдёт,точнее умрет и цвет поменяет

Поделиться сообщением

1 час назад, Irina_ph сказал(а):

А как часто подмены делаете? У меня только на них вывелась, без химии. Ну может быть, съел часть кто-то, но сомневаюсь

Вообще с самого начала жизни акваса подмены были каждый день процентов по 10-15. Тут в июле мы уезжали на 2 недели, я за месяц до отъезда потихоньку вывела на подмены раз в неделю, чтобы относительно безболезненно пережил без подмен вообще. По приезду всё в водорослях. Случайно слила процентов 70 воды, ну так и оставила пока подмены по 50% раз в неделю+ пару раз по 10% раз в 2 дня. Потом опять стала подмены каждый день делать, но уже не помогает((

Ну и под занавес - сломался только что стержень в крыльчатке фильтра, вообще прелесть:48: Дома всё перерыли, ничего похожего нету хотя бы временно, сижу без фильтр. Красота...

Если склеить, то в режиме 24/7 это ненадолго((( Сижу ищу крыльчатку ...

Поделиться сообщением

Нашла какую-то хрень металлическую от вертела в духовке, муж отпилил по длине, поставили, работает.  Не будет греться металлическая? Хотя в старом внешнике посмотрела, там тоже ось металл стоит, но на мой не подходит 

Поделиться сообщением

Ну да, знаю, что у всех цветут. Но радость-радость)))

IMG_20240824_191745.jpg

Поделиться сообщением

@AnaAna То, что зацвело у той, у которой ничего не цвело, вселяет надежду))) Ждём, не дышим на бутон))

Поделиться сообщением

7 часов назад, Nevidimka сказал(а):

@AnaAna То, что зацвело у той, у которой ничего не цвело, вселяет надежду))) Ждём, не дышим на бутон))

Уточняю: ничего в аквариуме, комнатные цветы цветут)))

Поделиться сообщением

Итак: купила сайдекс (что было в ближайшем магазине), почитала инструкцию на бутылке и интернете, ибо никогда такими вещами не доводилось пользоваться. Впала в задумчивость.

Инструкция на бутылке: 10-30мл/100л 7-14 дней раз в 24ч. Отключить свет на всё время, увеличить аэрацию. Про подмены ни слова.

Варианты из инета, в т.ч. с этого форума, дозировки те же:

1) вносить перед выключением света

2) вносить перед включением света

При этом с подменами тоже варианты разнятся - вообще без подмен; подмена перед каждым применением

Ииии?

Поделиться сообщением

В 24.08.2024 - 17:46, AnaAna сказал(а):

Нашла какую-то хрень металлическую от вертела в духовке, муж отпилил по длине, поставили, работает.  Не будет греться металлическая?

Нет но может ржаветь.

1 час назад, AnaAna сказал(а):

Ииии?

Любой препарат вариативен в применении. Вноси на ночь на свету он быстро разлагается, отключать не нужно. Лечебная доза 20-30 мл, но при продолжительном внесении 3 дня и более не рекомендую вносить больше 20 мл на 100 литров. Подмена после курса обычно это 3 дня, более длительное внесение вредит нитрификаторам и часто приводит к появлению гда. Я обычно вношу разовую дозу 20 мл на 100 литров после еженедельной подмены, курсами почти не использую.

Поделиться сообщением

@shkush Дим, спасибо большое! Так и сделаю)

2 часов назад, shkush сказал(а):

Нет но может ржаветь.

Заказала уже керамическую , просто приедет через неделю только. За неделю думаю не заржавеет)

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

длительное внесение вредит нитрификаторам

Мне кажется,их у Насти не очень то и много,имхо.

В 24.08.2024 - 14:32, AnaAna сказал(а):

не пойму откуда ноги растут. С органикой перебора вроде нет, кормёжка урезана - мотыль прям в рот с пинцета пару раз в неделю скалкам и апистам, остальным ГСК немного, съедают на лету, ничего не падает. Т.к. до этого и так растюхи проредила сильно, то где дно сифоню, грязи нет при этом. Залезла в фильтр - пуриген почти чистый, я новый клала месяца полтора назад. ХЗ чё происходит. Уже каждый день пыталась удо контролировать, дозировка на минимуме, учитывая массу растений сейчас

@Gala17

Сдаётся мне,все симптомы недостаточной биофильтрации,не в смысле работы фильтров,а в смысле наличия достаточной популяции самих бактерий,если за 1.5.мес. пуриген чистый,кмк,не хватает им(бактериям)корма для размножения,да еще и удо урезала...свет тоже урезан? У меня 2 аквы вообще почти пустые,вишни одни лазят,и то я корм кидаю,без фанатизма,конечно,но бактериям тоже перепадает... А то сиди в фильтре,жди ,когда рыбная какашка приплывёт,если приплывёт вообще:biggrin:

Поделиться сообщением

1 час назад, ЛаГГен сказал(а):

Мне кажется,их у Насти не очень то и много,имхо.

Сдаётся мне,все симптомы недостаточной биофильтрации,не в смысле работы фильтров,а в смысле наличия достаточной популяции самих бактерий,если за 1.5.мес. пуриген чистый,кмк,не хватает им(бактериям)корма для размножения,да еще и удо урезала...свет тоже урезан? У меня 2 аквы вообще почти пустые,вишни одни лазят,и то я корм кидаю,без фанатизма,конечно,но бактериям тоже перепадает... А то сиди в фильтре,жди ,когда рыбная какашка приплывёт,если приплывёт вообще:biggrin:

@ЛаГГен Слушай, ну не знаю даже. Фильтр когда вскрывала, губки нормально так в "слизи", но не забиты, чтобы их промывать, пуриген чистый не в смысле, что как новый, но не прям коричневый. Единственное - я пару месяцев назад меняла наполнение- выкидывала керамику и матрикс, это две корзины, и вместо них 2 корзины забила хеликсом. Итого 2 корзины губок+2 корзины хеликса. И кстати, это был первый раз (эти 2 месяца назад), когда я вообще промывала фильтр с момента запуска акваса. Думаешь, ещё заново не заселились бактерии в достаточном количестве после промывки и смены наполнения? Свет и удо я урезала немного, когда уезжала, т.к. не было подмен, всё вернула уже(ну с учётом уменьшения массы растений)

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

@ЛаГГен Слушай, ну не знаю даже. Фильтр когда вскрывала, губки нормально так в "слизи", но не забиты, чтобы их промывать, пуриген чистый не в смысле, что как новый, но не прям коричневый. Единственное - я пару месяцев назад меняла наполнение- выкидывала керамику и матрикс, это две корзины, и вместо них 2 корзины забила хеликсом. Итого 2 корзины губок+2 корзины хеликса. И кстати, это был первый раз (эти 2 месяца назад), когда я вообще промывала фильтр с момента запуска акваса. Думаешь, ещё заново не заселились бактерии в достаточном количестве после промывки и смены наполнения? Свет и удо я урезала немного, когда уезжала, т.к. не было подмен, всё вернула уже(ну с учётом уменьшения массы растений)

Не знаю, чем тебе помочь, у меня с таким объёмом тоже проблема с Эдиком долго была, пока к двум внешникам ещё и внутренник не добавил и подмены не увеличил, не в смысле чаще,а вместо 1/3 стал половину менять. 

Поделиться сообщением

21 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Не знаю, чем тебе помочь, у меня с таким объёмом тоже проблема с Эдиком долго была, пока к двум внешникам ещё и внутренник не добавил и подмены не увеличил, не в смысле чаще,а вместо 1/3 стал половину менять. 

Ну вообще у меня есть план добавить второй внешник и вернуть ежедневные подмены, но т.к. мы через 2 недели опять уезжаем, на этот раз почти на 3 недели, то это уже по приезду, т.к. надо сделать стеллаж, чтобы освободить место в тумбе под второй фильтр. Да и возвращать подмены сейчас, когда аквасу грозит 3 недели без подмен, на хочу.

Сильно подозреваю, что по приезду застану не радостную картину, поэтому сейчас пытаюсь хоть не допустить совсем засилия бородой. Залила сегодня сайдекс....посмотрим до отъезда, а там буду уже по приезду нуу... надеюсь, что хотя бы не перезапуск)

Сейчас у меня подмены 50%+ пару раз по 10% на неделе, я писала выше. Кроме бороды проблем нет, других водорослей нет, ну ксен немного совсем на стекле и всё. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти