shkush 14906 Жалоба Опубликовано 2 сентября 48 минут назад, Камень сказал(а): Губки и загрузка в фильтре с сильным запахом аммиака. Тиосульфат же аммиак тоже нейтрализует? Нет не нейтрализует. Капнуть можешь бактериям не повредит. Если с загрузкой все сильно плохо можно замочить ее в перекиси. Если более менее просто погонять на другую емкость. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 2 сентября В 31.08.2025 - 18:05, Камень сказал(а): Центральная группа, крупный план (здесь все 10 буцек видно): Смотрел, смотрел, смотрел.... И вдруг допёрло - так уменя ж вагон вагонищный места для травы! Спасибо, Пьер! Подвигнул меня к очевидной, но не осознаваемой до сейчас, мысли. Вагон! Вагонище! 1 4 Nevidimka, AnaAna, Камень и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 3 сентября 11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): так уменя ж вагон вагонищный места для травы! Спасибо, Пьер! Пожалуйста. Надо поднимать целену-с! 1 2 Волька_ибн_А, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 12 сентября Сижу сегодня утром в пригороде Анапы, пью кофе, раздаю нобелевки в соседней теме, и глядя на таблицу концентраций СО2 подумал: " а надо бы и мне рН проверить в аквариуме с газом"! Приезжаю вечером домой: дропчекер зеленый с бирюзой, счетчик мотает 30 пузырьков в минуту, и один из Пинто выпустил почти полностью зеленый лист - сигнализирует. Сделал тесты - так и есть: кН4, рН7, по таблице 13 мг/л. Накрутил 50 пуз/мин, буду наблюдать. Из архива: 36л/2, СО2, RGB+UV, фото 30 августа 7 Василиса, AnaAna, Nevidimka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 13 сентября Вот этот Пинто, про который я вчера писал, который выпустил зеленый лист Anubias barteri var. nana "Pinto". 36л/2, СО2, RGB+UV, фото сегодня Анубиасы Пинто четко реагируют на улучшение и ухудшение условий (благоприятных для них) вариегатностью своих листьев. При улучшении больше белого, при ухудшении - зеленого. У меня они так реагировали на внесение/отсутствие удобрений (особенно повышение/понижение нитрата), увеличение/уменьшение подачи СО2, изменение карбонатной жесткости (что наверное также связано с изменением концентрации СО2 в воде). Данное позелинение связываю с понижением концентрации СО2, так как нитратов достаточно внес в прошлое воскресенье. А вот подачу газа я уменьшал, после установки атомайзера на прошлой неделе. - При чем, чем резче перемена условий - тем более выраженное изменение вариегации! В пршлом году несколько Пинт полностью позеленели в аквариуме без СО2. При переезде в аквариум с газом сразу стали выпускать белые листья. На фото анубы вернувшиеся в СО2 (19 мая 2024): - А здесь левый ануб с прошлого фото выпустил уже второй белый лист (27 мая 2024) 7 2 Ника, Nevidimka, Василиса и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Ника , @Grolf я немного отредактировал пост, уже после ваших оценок, добавил информацию. 1 Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Камень интересное наблюдение. Спасибо. Я всегда был уверен, что уменьшение Вара - это свет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 14 сентября @Камень а зеленый лист при нормализации условий может побелеть ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 14 сентября 9 часов назад, AlexLi сказал(а): @Камень а зеленый лист при нормализации условий может побелеть ? По-моему, он только пожелтеть может. При ухудшении условий... ? 1 3 AlexLi, Пятница, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 14 сентября 12 часов назад, AlexLi сказал(а): зеленый лист при нормализации условий может побелеть ? Нет, раскрывшиеся уже не меняются. Только следующий лист может измениться при перемене условий. 19 часов назад, Antik сказал(а): Я всегда был уверен, что уменьшение Вара - это свет. Возможно свет тоже влияет, но незначительно, я такой зависимости не замечал. Намного больше влияют концентрации СО2 и нитрата. - У моих Пинто интересная история. Получил я Anubias barteri var. nana "Pinto" из разводни Dennerle в 2018 году. Тогда у них было представительство в России и можно было заказывать их растения по каталогу. - Пристроил на лаву и поселил в 180л аквариум на воде из краснодарского водопровода, без СО2 (вода в аквариуме: кН 15, рН 8,5). В этом аквариуме анубы, в течении нескольких месяцев, благополучно утратили всю свою вариегатность и стали полностью зелеными. Какое-то время я еще помнил, где Пинто (была пара-тройка кустов), но потом они затерялись в толпе других анубиасов бартери нано. К 2020 году я почти утратил интерес к аквариумам, а 180л отдал в связи с переездом. Но два действующих кубика, 28л и 32л я таскал за собой по разным квартирам, пока не осел оканчательно в новой квартире свежепостроенного дома. Аквариумами почти не занимался, случайные подмены водой из крана примерно пополам с осмосом, сбор мотков нитчатки с растений и черенкование разных анубов, которые единственные нормально себя чувствовали в этом ужасе. Все это время (года четыре) Анубиасы бартери "Пинто" жили, росли и размножались у меня, в качестве спящих агентов, абсолютно обычные, зеленые, скрываясь под именами Анубиас бартери нано и Анубиас бартери нано "Бонсай" . Продолжение следует... 5 Nevidimka, Волька_ибн_А, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 14 сентября 2 часов назад, Камень сказал(а): Возможно свет тоже влияет, но незначительно, я такой зависимости не замечал. Намного больше влияют концентрации СО2 и нитрата. У нас почти неизменные концентрации макро и со2. Я тоже за свет, чем больше тем белее, та же взаимосвязь с надводными -очень сильно заметно на вариегатном плющике. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 14 сентября @shkush Дима, все же взаимосвязано: свет-удо-СО2. Чем больше света, тем больше потребление СО2 и азота. Если они есть. А если их нет, то хоть спали светом Пинту - толку не будет. У меня в кубике 28л без СО2 свет сильнее, чем в кубике с СО2, но Пинто без газа зеленеет, а при возврате обратно в СО2 - белеет. Я про это писал. 1 час назад, shkush сказал(а): У нас почти неизменные концентрации макро и со2. Я тоже за свет, чем больше тем белее, А так-то наверное да, свет определяющий фактор, если всё всегда в достатке. Но я ещё до этого уровня с СО2 не дошел и не могу пока подтвердить. Вот без газа, там у меня все стабильно. Но без газа Пинты не вариегатятся и буцки не сияют. А с СО2 пока не добился стабильности, но работаю над этим, свет-газ пока кручу. Напишу скоро про этот кубик, там трава хорошо растет, но и вьетнамка тоже! Сфоткаю общим планом, бороды не видно будет. А пока читайте счастливое завершение истории про мои Пинты, тоже скоро допишу. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 14 сентября @Камень Петр, не скромничай все у тебя хорошо и с уровнями и со стабильностью. Завершение истории ждемс. 2 1 AnaAna, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 14 сентября @Камень идея с цо2 интересная. Подтверждаю слова Димы про наземку: уменьшаешь интенсивность и болезнь (мутация) - проходит. Есть даже сорта аллоказий, которые просто не держат вар здесь, у нас, без тайского солнца. Их, наверное, бимсами светить нужно? Да и сомнительно, что анубы могут кушать много нитрата. Скорее тут верно другое - азот в усваеваемой форме просто должен быть. Всегда. А вот с цо2.. мой стал зеленеть аккурат в тот момент, когда я снизил подачу. Дроп ушёл с желто-зеленого в темно-зелёный. Пы.сы. я тоже жду продолжения. У тебя здорово получается! 1 1 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 14 сентября 2 часов назад, Antik сказал(а): Да и сомнительно, что анубы могут кушать много нитрата. Про нитрат ты сомневаешься, а то что анубу (не самое светолюбивое растение) нужно много света, у тебя значит сомнений не вызывает! Хотя про свет я уже согласился. 2 часов назад, Antik сказал(а): азот в усваеваемой форме просто должен быть. Всегда Тут соглашусь. Причем его должно быть какое-то достаточное количество. Про азот в истории тоже будет. Завтра наверное допишу, сегодня не успел. Просто хочу синхронизировать историю с фотками аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 15 сентября 9 часов назад, Antik сказал(а): Есть даже сорта аллоказий, которые просто не держат вар здесь, у нас, без тайского солнца. О как! ? Названия в студию, плиз! ? А то я заказала клоны варных алок как раз, вдруг попадос? ? Можно в моём дневнике, чтобы здесь не флудить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 15 сентября 7 часов назад, Камень сказал(а): а то что анубу (не самое светолюбивое растение) нужно много света, у тебя значит сомнений не вызывает! Да. Я себе это представляю так: чем больше вара, тем меньше полезная площадь, способная усвоить энергию света в ед. времени. => нужно дольше /больше (мощнее) светить. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 15 сентября Так и на комнатных растениях действует: чем светлее и пестрее лист у растения, тем намного больше света ему необходимо 4 AnaAna, Antik, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 16 сентября Продолжение истории про Anubias barteri var. nana "Pinto" . Начало немного выше. Значит жили-не тужили у меня в кубиках Анубиасы Пинто в воде с кН 8, рН 8 и под посредственным смешанным люминисцентно-светодиодным освещением полностью зеленые, без вариегации, как обычные Анубиасы нано. Продолжение я задержал потому, что углубился в историю тех лет, просматривая редкие записи и фотографии. И выяснил/вспомнил, что небольшие отдельные элементы вариегации все-таки периодически появлялись на отдельных листьях, но не закреплялись. Весной 2023 года я поставил светильники Chihiros A 311, стал вносить удобрения Микро и Калий, а в одном кубике даже начал подавать СО2 (рН снизил до 7,5), но на Анубиасы Пинто это существенно не повлияло, на паре кустов появилась незначительная вариегация, опять же нестабильная. Вот фото одного из них, ноябрь 2023: - Существенно изменилась ситуация, когда в начале 2024 я осмосом опустил кН до 4-5. В аквариуме с СО2 проснулось сразу несколько Анубиасов Пинто. Вариегация была еще не сильная, но почти стабильная. На самой первой фотографии этого дневника видите Анубиасы Пинто? Нет? А они есть! Приблизил фрагмент (март 2024): - А полноценная жизнь у Пинто началась после того, как я записался на Фанфишку, наслушался тут про Рэдфилда, сделал тесты на нитрат-фосфат и начал вносить Макро удобрения (апрель2024). Пинты отреагировали тотальным побелением листьев, и даже в аквариуме без СО2 проснулся спящий кустик. На фото 10 мая 2024 уже без приближения видно несколько кустов с белыми листьями: - К концу лета Пинты уже во всю вариегировали. Фото аквариума было здесь (август 2024). Покажу увеличенный фрагмент: - На протяжении всей этой истории замечал, что на улучшение условий питания (Удобрения, СО2) Пинты всегда реагировали увеличением вариегации. Но если улучшения не значительные, то вариегация со временем уменьшалась или совсем пропадала. Так было в аквариуме без СО2 (рН7,5) - анубиасы вариегировали-вариегировали, да не вывареагировали , А когда попали в СО2 (рН 7) снова завариегировали. Выше об этом расказывал и показывал. И в ходе моих эксперементов по обнулению нитратов к очередной подмене или уменьшению подачи СО2 - реагировали позеленением листьев. Свет у меня всегда на максимуме (на грани позеленения стекол), поэтому о его влиянии, извините, ничего сказать не могу. Но думаю провести в будущем эксперимент по затемнению отдельного кустика. 7 3 VALKNUT, Antik, shkush и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 17 сентября Не подытожил вчера. @Antik , @shkush всё как мы обсуждали. Яркий свет, полноценное питание (микро, макро, СО2), а возможно и рН (не выше7) дают Анубиасу Пинто хорошую вариегацию. При уменьшении одного из элементов вар слабеет, а при исключении - исчезает. 3 VALKNUT, AlexLi и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 17 сентября @Камень так ты же это уже ночью написал. Я прочёл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 19 сентября В 12.09.2025 - 23:53, Камень сказал(а): Из архива: 36л/2, СО2, RGB+UV, фото 30 августа Давно всё спросить хочу - КАК, ну КАК ты делаешь фотки акв? Чтобы без отблесков, без отражений в стекле? Дело в руках откуда нужно или в оптике? Хотя я пробовала даже зеркалкой, одна фигня ? Что-то более-менее удобоваримое выходит, если в комнате выключить свет, в в банке его выкрутить на максимум, но всё равно не то Поделись) 3 Nevidimka, AlexLi и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 19 сентября @AnaAna Конечно же в темноте, по-другому никак - отражения. И светильник ближе к воде, чтобы вокруг аквы не светил. У меня лучше получается все-таки при свете не на максимум, а на середине-минимум 1 1 Камень и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 19 сентября Только что, AnaAna сказал(а): Чтобы без отблесков, без отражений в стекле? Все правильно. Не должно быть никаких других источников света : окно, лампы, телевизор, другой аквариум, только свет в аквариуме, который фотографируешь. Днем можно, но окна надо плотно зашторить. На зеркалке выдержку ставить в пределах 1/60-1/100, а диафрагму уже как получится для нормальной плотности снимка. Чем больше света в аквариуме - тем больше можно закрыть диафрагму для получения большей глубины резкости. Но это ты наверное и сама знаешь. Я сейчас снимаю на телефон Huawei nowa 11, выкупил у сына специально, чтобы аквариум фотографировать. Мне нравится, телефон сам все редактирует - и свет добавляет и резкость и насыщенность, порой даже через чур на мой взгляд, но очень близко к реальности получается. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 19 сентября Анубиасы. 36л/2, СО2, RGB+UV, фото вчера. Anubias barteri var. nana "Gold" Anubias barteri var. nana "Pinto" Anubias barteri var. nana `Round Leaf` Anubias barteri var. nana "Pangolino" 4 shkush, Василиса, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 19 сентября @Камень почему у тебя Нана Голд такой мелкий? Мой просто конина….диаметр листа раза в полтора-два больше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 19 сентября 1 минуту назад, Antik сказал(а): Мой просто конина…. Этот просто жеребёнок. Но максимальный размер не намного больше. Про размеры анубоа в аквариумах с газом и без как-нибудь напишу, даже фотки сравнительные где-то есть. Что бы не вырастали сильно большими я их периодически тусую между аквариумами с СО2 и без. 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 20 сентября Хроника Anubias barteri var. nana "Pinto". 36л/2, СО2, RGB+UV, Я писал здесь про Пинто, который в прошлую пятницу раскрыл зеленый лист. Тогда я увеличил подачу СО2 с 30 пуз/мин до 50 пуз/мин. Еще в ходе борьбы с вьетнамкой и позеленением стекол, я совсем немного уменьшил свет (с 60% до 50% в пике первой части светового дня). Сегодня этот ануб начал выпускать новый лист. Посмотрим, как на него повлияла прошедшая неделя. Делаем ставки, держим кулачки! 5 Василиса, Пятница, shkush и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 20 сентября 42 минут назад, Камень сказал(а): Хроника Anubias barteri var. nana "Pinto". 36л/2, СО2, RGB+UV, Я писал здесь про Пинто, который в прошлую пятницу раскрыл зеленый лист. Тогда я увеличил подачу СО2 с 30 пуз/мин до 50 пуз/мин. Еще в ходе борьбы с вьетнамкой и позеленением стекол, я совсем немного уменьшил свет (с 60% до 50% в пике первой части светового дня). Сегодня этот ануб начал выпускать новый лист. Посмотрим, как на него повлияла прошедшая неделя. Делаем ставки, держим кулачки! Ждём-с... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 21 сентября Хроника Anubias barteri var. nana "Pinto". 36л/2, СО2, RGB+UV, фото сегодня Не развернулся еще. Но вроде белый. - Другой Пинто на ушедшей неделе раскрыл такой лист - не рыба, не мясо: 3 Nevidimka, Волька_ибн_А и Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 22 сентября 12 часов назад, Камень сказал(а): Другой Пинто на ушедшей неделе раскрыл такой лист - не рыба, не мясо Хотя тенденция видна уже на предыдущем листе. А мне нравится рисунок как на позапрошлых листьях - крупные контрастные рваные белые пятна на зеленом фоне. Интересное растение - каждый новый лист уникален и непредсказуем. 2 Nevidimka и Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 22 сентября Хроника Anubias barteri var. nana "Pinto". 36л/2, СО2, RGB+UV, фото сегодня Ну вот уже почти. - А вот так из старой ризомы появляются новые анубиасики Пинто: 3 Nevidimka, Волька_ибн_А и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 23 сентября Фоты дня. Bucephalandra sp. "Flamingo". 36л/1, без СО2, свет RGB+UV, - Bucephalandra sp. "Flamingo". 28л, без СО2, свет RGB+UV, - Bucephalandra sp. "Black Rose". 36л/2, СО2, свет RGB+UV, 5 Grolf, Nevidimka, AlexLi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 24 сентября 10 часов назад, Камень сказал(а): Красотень какие переливы на листочках! 1 1 Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 24 сентября Фото дня. 36л/2, СО2, свет RGB+UV, В центре Anubias barteri var. nana "Pinto", у которго почти раскрылся новый лист. Белый! Слева от него два куста Bucephalandra sp. "Black Rose", которые на вчерашнем фото. Справа (между двумя белыми камнями) Bucephalandra sp. "Flamingo". 5 AnaAna, shkush, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение