Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 25 сентября 9 часов назад, Камень сказал(а): Не перестаю любоваться на эту красоту!) Насколько здорово подобраны растения, создают буйство красок) 3 1 Пятница, AnaAna, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 29 сентября 7 сентября (22 дня назад) запустил 17 Теодоксусов в аквариум 36л/2 с Со2, из аквариума без Со2. Уже таких вижу. Сначала слезает верхний слой раковины с рисунком. Потом наверное вся раковина растворяется. Theodoxus fluviatilis (Теодоксус) 36л/2, СО2 - А запускал нормальных. В аквариумах без Со2 они такие: Theodoxus fluviatilis (Теодоксус) 36л/1, без СО2 - Недавно попался на камеру с интересным рисунком: Theodoxus fluviatilis (Теодоксус) 36л/1, без СО2 4 Nevidimka, shkush, Lx671 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 30 сентября 10 часов назад, Камень сказал(а): Уже таких вижу. Сначала слезает верхний слой раковины с рисунком. Потом наверное вся раковина растворяется. Может их обратно? 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 30 сентября @Nevidimka На реабилитацию? Устроить им вахтовый метод работы во вредных условиях? Можно. Буду вылавливать тех у кого панцирь начинает облазить. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 30 сентября @Камень хотя бы) жалко ж животинку) 3 Камень, Gala17 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 2 октября Отчитаюсь за аквариум, который запустил в начале апреля. Запуск здесь. Последнее фото общего плана здесь. Аквариум 36л/1, без СО2, свет RGB+UV. Фильтр: Aquael PAT mini, 4 Вт, 400 л/ч и навесной мини-самп Jeneca XGD-17. Свет: Week Aqua M300 Pro - К, 25w, 1500Lm. Режим "Red", в пике 50% мощности. Световой день с 8:40 до 13:40 и с 17:40 до 21:40. СО2: нет Нагреватель не использую. Компрессор не использую. Удобрения: Aquabalance Premium Макро NPK, NK, PK. Aquaerus Калий, Микро, Железо. Витамины: Aquaerus, йодинол. Грунт: жемчужная галька 2-6 мм, слой 4 см. Параметры воды: kH 3-4; pH 7,5; gH 10-12. Температура 22-25С зимой; 24-27С летом. - Пока используется для "запасных" растений, которые не поместились в основные кубики 28л без СО2 и 36л/2 с СО2. Стабильный, водорослей нет, бывают редкие мелкие кустики вьетнамки. Гуппи, креветки Блади Мэри и улитки Теодоксусы - живут и размножаются. На этой неделе переселил сюда разбор Эспей из 28л - им здесь места побольше. Аквариум "в живую" смотрится очень даже не плохо, а фотки получились так себе. Животные: Rasbora espei - Расбора эспей - 10 шт. Poecilia reticulata "Dumbo Red Tail" - гуппи "Дамбо красный хвост" - немного. Neocaridina davidi "Bloody Mary" - Креветка "Кровавая Мэри" - стадо Caridina japonica - Креветка Амано - 2 Улитки: катушки, физы, меланьи, теодоксусы. Растения: Анубиасы: Anubias barteri var. nana "Gold". Anubias barteri var. nana "Pangolino". Буцефаландры: Bucephalandra sp. "Kedagang". Bucephalandra sp. "Tumbang Kelaken". Bucephalandra sp. "Brown Grande". Bucephalandra sp. "Flamingo". Bucephalandra sp. "Black Rose". Bucephalandra sp. "Brownie Purple". Bucephalandra sp. неопознанная "изумрудная". Bucephalandra sp. неопознанная "желто-сине-зеленая/персиковая". Schismatoglottis prietoi. Cryptocoryne nurii "Rosen Maiden". Длинностебельные: Hemianthus micranthemoides - Хемиантус малоцветковый. Myriophyllum heterophyllum - Перистолистник красностебельный. Hygrophila polysperma Rosanervig - Гигрофилла розанервиг. Proserpinaca palustris - Прозерпинака болотная. Rotala wallichii sp. Bangladesh - Ротала Бангладеш. Alternanthera sp. Rosanervig - Альтернантера розанервиг, Мхи: Taxiphyllum sp - Flame Moss - мох пламя. Fissidens cf. fontanus Grande - Octodiceras fontanum - мох фонтан (большой феникс). Папоротники: Bolbitis heudelotii - Болбитис Геделоти (конголезский папоротник). Bolbitis heudelotii mini. Lomariopsis lineata - заростк папоротника Ломариопсис. Плавающие: Pistia stratiotes- Пистия. Limnobium stoloniferum - Лимнобиум. Salvinia natans - Сальвиния. Phyllanthus fluitans - Филлантус. Hygrorhiza aristata - Гигрориза (плавающий бамбук). 9 Lx671, AnaAna, Ника и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 3 октября 9 часов назад, Камень сказал(а): Такой аквариум никаким фото не испортить)) Петр, растения ведь растут, ты специально оставляешь по одной/паре веточек длинностебельных? 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 3 октября @Камень красотища! притом без СО2, фантастика просто. В чем твой секрет, как такие густые и здоровые заросли без СО2 получаются? тоже так хочу, но у меня то водоросли то наоборот не растёт нихрена 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 3 октября 12 минут назад, Ника сказал(а): наоборот не растёт нихрена Так поэтому и водоросли? 1 1 Ника и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 3 октября 1 минуту назад, Antik сказал(а): Так поэтому и водоросли? это я понимаю, что главное лекарство от водорослей - запустить рост растений. Просто получается с переменным успехом, а хочу как у @Камень 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 3 октября 19 часов назад, Камень сказал(а): Камень офигенский) А про аквас, как и про все твои, и говорить нечего - как всегда шедеврально и очень красиво! 2 1 Камень, Ника и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 3 октября 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Камень офигенский) Это не камень. Это воплощение безалкогольного пива в форме камня. 3 Пятница, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 3 октября 1 минуту назад, Antik сказал(а): Это не камень. Это воплощение безалкогольного пива в форме камня. вот я и подумала глядя на этот камень, что это не совсем камень у меня тоже парочка таких есть 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 3 октября 6 минут назад, Ника сказал(а): вот я и подумала глядя на этот камень, что это не совсем камень у меня тоже парочка таких есть Да какая разница, смотрится классно) 3 AlexLi, Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 3 октября @AnaAna ну... камень там тоже есть. И не понятно, что именно вызывает твоё восхищение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 3 октября 3 часов назад, Antik сказал(а): @AnaAna ну... камень там тоже есть. И не понятно, что именно вызывает твоё восхищение. Именно камень, который не камень? 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 4 октября Спасибо всем за высокие оценки и теплые слова. В 03.10.2025 - 08:38, Nevidimka сказал(а): ты специально оставляешь по одной/паре веточек длинностебельных? Да Катя, приходится. Больше не вмещается. В 03.10.2025 - 08:39, Ника сказал(а): В чем твой секрет, как такие густые и здоровые заросли без СО2 получаются? Рецепт простой, самый классический. Хороший свет, полноценное питание (Макро держу конц. NO3 10-20, PO4 0.7-1.5 мг/л, Калий расчетно 8-9 мг/л в неделю, Микро расчетно по железу 0,12-0,14 мг/л в неделю) и обильное питье (вода с кН не выше 4). Все удо вношу раз в неделю, после подмены 30% (микро обязательно в начале светового дня). 4 Nevidimka, Tmouse, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 4 октября Только что, AnaAna сказал(а): камень, который не камень? Это скала. 1 5 Пятница, Ника, Nevidimka и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 4 октября 13 часов назад, Камень сказал(а): Да Катя, приходится. Больше не вмещается. А это мысль) когда хочется много, но объем не резиновый) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 5 октября 20 часов назад, Камень сказал(а): Рецепт простой, самый классический. Хороший свет, полноценное питание (Макро держу конц. NO3 10-20, PO4 0.7-1.5 мг/л, Калий расчетно 8-9 мг/л в неделю, Микро расчетно по железу 0,12-0,14 мг/л в неделю) и обильное питье (вода с кН не выше 4). Все удо вношу раз в неделю, после подмены 30% (микро обязательно в начале светового дня). ой да, очень простой рецепт То есть ты вносишь макро, микро и дополнительно калий? измерю КH у себя, очень интересно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 5 октября Только что, Ника сказал(а): ты вносишь макро, микро и дополнительно калий? Калий уже входит в состав фирменных удобрений (Aquaerus, Aquabalance). С микро и макро у меня получается 2-4 мг/л калия в неделю. Дополнительно вношу калий потому, что без него на старых листьях появляются дырки с ржавыми краями. Добавляю до общей концентрации калия 8-9 мг/л в неделю. Дима @shkush писал, что если дырки не появляются, то дополнительно калий вносить не надо. Только что, Ника сказал(а): измерю КH у себя, очень интересно и КН и GH и РН измерь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 6 октября Хроники Anubias barteri var. nana "Pinto". 36л/2, СО2, RGB+UV, Пинто, который выпускал лист "не рыба, не мясо" (и этот лист позеленел со временем), раскрыл новый лист - полностью белый, только жилки еле-еле светло-зеленые. Фото 21,09,25 и сегодня: - Пинто, который раскрывал зеленый лист, потом белый с зеленцой, вылустил новую листовую стрелку. Сейчас последние три листа у него совсем разные, посмотрим какой будет четвертый. Предполагаю будет белый, как у предыдущего ануба. Фото 20,09,25 и сегодня: Получается скорость роста примерно - один лист за две недели. - Новорожденные Пинты из старой ризомы раскрыли свои первые листики. Абсолютно белые, даже жилки прозрачные. Хотят быть Вайтами . Наверное жилки позеленеют со временем. Фото 22,09,25 и сегодня: Последнее время никаких изменений не производил: мощность света и концентрация удобрений те же. Только концентрацию СО2 добавил 12,09,25. И Пинто, на увеличение СО2, отреагировали побелением листьев. Такие вот, простые на первый взгляд анубиасики, но если понаблюдать, то очень интересные и разнообразные. Ксати вопрос: Почему у анубов скручиваются старые листья (на фотках хорошо видно)? 5 AnaAna, shkush, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 7 октября У меня Пинто позеленел когда все вокруг заросло и он попал в тень 2 Камень и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 7 октября 8 часов назад, AlexLi сказал(а): Пинто позеленел когда все вокруг заросло и он попал в тень Да, на всю фигню реагируют позеленением, а на плюшки - побелением! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 7 октября @Камень не могу подтвердить твою теорию. Все же... свет. Причем, очень похоже, что зависимость именно от DLI - прямая. Мой начал выпускать лист за листом вариегатные. После того, как перешёл с дли = 2.5 на дли = 3.5. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 7 октября @Antik Изменение света тоже входит в мою теорию, так что ты её подтверждаешь. 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 11 октября Аквариум 36л/2, 38х28х37 -ДхШхВ. СО2, RGB+UV Фильтр: Sunsun LW 602B, внешний 6Вт, 400 л/час - заявленная (по факту 210 л/час) и навесной мини-самп "380" 3w. Свет: Week Aqua M300 Pro - К, 25w, 1500Lm. Режим "Red", в пике 50% мощности. Световой день с 8:30 до 13:40 и с 17:40 до 21:40. СО2: реактор на соде и лимонной кислоте, 40-50 пуз/мин, 14,5 часов. Нагреватель не использую. Компрессор не использую. Грунт: кварцевая пыль, слой 1,5-2 см. Вода: водопровод+осмос 1:3, плюс рем "Нилпа GH+" Параметры воды: kH 3-4; pH 6,7-7; gH 9-11. Температура 22-25С зимой; 24-27С летом. Удобрения: Aquabalance Premium Макро NPK, NK, PK, плюс Aquaerus Калий; Aquaerus Микро, плюс Aquaerus Железо. Витамины: Aquaerus, йодинол. Животные: Poecilia reticulata "Dumbo Red Tail" - гуппи "Дамбо красный хвост" - не много. Neocaridina davidi "Bloody Mary" - Креветка "Кровавая Мэри" - много. Caridina japonica - Креветка Амано - 4 шт. Улитки: катушки, физы, меланьи. Растения: Анубиасы: Anubias barteri var. nana "Gold", Anubias barteri var. nana "Pinto", Anubias barteri var. nana "Petite" Anubias barteri var. nana "Pangolino", Anubias barteri var. nana "Round Leaf", Anubias barteri var. glabra minima. Буцефаландры: Bucephalandra sp. "Brownie Ghost", Bucephalandra sp. "Kualakuayan-1", Bucephalandra sp. "Raven", Bucephalandra sp. "Kedagang", Bucephalandra sp. "Tumbang Kelaken", Bucephalandra sp. "Godzilla", Bucephalandra sp. "Flamingo", Bucephalandra sp. "Black Rose", Bucephalandra sp. "Super Blue Type Round", Bucephalandra sp. "Theia silver", Bucephalandra sp. "Brownie Phoenix", Bucephalandra sp. "Brownie Purple". Bucephalandra sp. неопознанная "изумрудная". Bucephalandra sp. неопознанная "желто-сине-зеленая/персиковая". Schismatoglottis roseospatha, Schismatoglottis prietoi, Длинностебельные: Hemianthus micranthemoides - Хемиантус малоцветковый, Proserpinaca palustris - Прозерпинака болотная, Myriophyllum heterophyllum - Перистолистник красностебельный, Alternanthera reineckii Rosanervig - Альтернантера розанервиг, Ludwigia palustris Super red - Людвигия супер рэд, Hygrophila lancea "Araguaia" - Гигрофила Арагвайа, Rotala wallichii sp. Bangladesh - Ротала Бангладеш, Rotala ramosior "Florida" - Ротала Флорида. Мхи: Taxiphyllum sp - Flame Moss - мох пламя Fissidens cf. fontanus Grande - Octodiceras fontanum - мох фонтан (большой феникс) Lomariopsis lineata - заросток папоротника Ломариопсис Плавающие: Pistia stratiotes- Пистия, Limnobium stoloniferum - Лимнобиум, Salvinia natans - Сальвиния, Phyllanthus fluitans - Филлантус. - Это бывший аквариум 32л. Он был из тонкого акрила с закругленными углами и в конце мая лопнул вертикально по всей высоте. Просуществовал лет десять. Грунт, оборудование и вся живность спустя время переехали в этот 36л аквариум. Переезд прошел не совсем гладко, немного вылазил эдогониум, вьетнамка лютовала и некоторые растения приуныли. За лето вроде все стабилизировалось, все выжили оклимались и хорошо растут. Борюсь с бородой, пока побеждаю. Креветки плодятся, гуппиков уменьшил. Картинка нравится, а композиция нет, буду переделывать, уже двигаю немного, но пока только хуже получается. Видимо придется принимать "трудные решения" и урезать биомассу, но номенклатуру постараюсь не уменьшать. - Bucephalandra sp. "Black Rose", прекрасно себя чувствует в аквариуме с СО2, цвет насыщенный темно-сине-пурпурный: - Hygrophila lancea "Araguaia". Приехала ко мне в ноябре прошлого года, в виде Hygrophila Chai (Pink lady). Вся такая нежная, с листьями неоново-розового цвета. (фото ноябрь 2024): Но в моих условиях начала грубеть, выпускать красно-коричневые листья - выродилась обратно в Hygrophila "Araguaia" , стала хрупкой и ломкой. Поломалась вся, повтыкал несколько обломков на переднем плане. Сейчас такая, растет фиг пойми куда, пытается стелиться по дну, но симпатичная: - Rotala ramosior "Florida". Приехала в прошлом году, вместе с Сhai (вверху на ноябрьском фото они сидят в одном горшке). Вроде прижилась, красивая! 9 Antik, Nevidimka, AlexLi и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 11 октября @Камень как же красиво! Фильтрация у тебя мощнейшая для 36-литровки, однако 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 11 октября Как всегда восторг! 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 12 октября Сижу вчера вечером, любуюсь 36 литровкой, которая с СО2. А рядом стоит 28л, который я прошлую неделю особо внимательно не разглядывал. Перевожу на него взгляд, замечаю что-то странное, фокусируюсь и ... Я чуть айкос не проглатил! Не помню, чтобы раньше у меня цвели криптокорины. Не знаю, когда эта "цапля" тут уселась, но жалею, что пропустил выход стрелки с бутоном. Говорят в воде не раскроется? Cryptocoryne nurii "Rosen Maiden". 28л, без СО2, RGB+UV 6 1 Tmouse, Grolf, AlexLi и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 12 октября @Камень оооо. Пётр, респект. Настолько огромный, что я даже вспомнил, где буква «ё» на клавиатуре. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 12 октября @Каменьприкольно. У меня когда-то Бласса цвела. Даже до поверхности дотянулась. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 13 октября 21 часов назад, Камень сказал(а): Говорят в воде не раскроется? Почему это? Вроде нури легко в воде цветут. У меня цвела. Даже у меня цвела )) 1 1 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 18 октября Раскрылся бутон криптокорины (начало было здесь). Cryptocoryne nurii "Rosen Maiden" (а может это nurii "Green" - точно не знаю). 28л, без СО2, RGB+UV Кто может отличить Криптокорину nurii "Rosen Maiden" от nurii "Green" - пишите в комментариях. Фото 14 октября, вечер: - Фото 16 октября вечер: - Фото 17 октября утро: - Фото 17 октября вечер: 9 Пятница, Василиса, Nevidimka и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 18 октября 7 часов назад, Камень сказал(а): Огонь! На медузу похоже 🙂 3 Nevidimka, Камень и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение