Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В рамках эксперимента, прекратил лить микроудобрения. Вот эти.

Что наблюдается:

1. Плавное уменьшение количества эдогониума.

2. Растения вроде как пошли расти активнее. Анубиас пустил новые корни/ризомы(?). 
3. Возможно не связано с микро, но тот же Анубиас начал очищаться от водорослей. 
4. в толще воды появились дрейфующие «волоски», на червей или других вредителей не похожи (нет движения).

IMG_6025.jpeg

Поделиться сообщением

@Haaansна своем опыте понял, что с микро в вопросе водорослей надо быть очень осторожным. С макро намного проще. Все говорят, что железо очень легко выпадает там в какие-то осадки и перестает утилизироваться, начинаешь его лить побольше и вот они любимые!

Поделиться сообщением

В 12/27/2024 - 12:39, Haaans сказал(а):

Внутренник любой муть отрыгнет после выключения.

Да, @Пятница. Ведь их принцип это восходящий поток. Сосет снизу. И при выключении питания, вода что была в крыльчатке устремиться вниз. Следовательно выбьет из фильтра всю грязь. Решение, что я использовал закрытывал забор воды синтепоном и выключал фильтр. Пока писал вспомнил фильтры Juwel и к ним это не так сильно относится, но там поток с повтором идет.

Поделиться сообщением

В 12/26/2024 - 10:02, Haaans сказал(а):

В рамках эксперимента, прекратил лить микроудобрения. Вот эти.

Что наблюдается:

1. Плавное уменьшение количества эдогониума.

2. Растения вроде как пошли расти активнее. Анубиас пустил новые корни/ризомы(?). 
3. Возможно не связано с микро, но тот же Анубиас начал очищаться от водорослей. 
4. в толще воды появились дрейфующие «волоски», на червей или других вредителей не похожи (нет движения).

IMG_6025.jpeg

В продолжение

.Результатом обработки

В 12/24/2024 - 20:05, Haaans сказал(а):

Список растений на 24.12.24:

Папоротник таиландский - Microsorum pteropus

Роголистник - Ceratophyllum demersum

Гигрофила лимонник - Hygrophila corymbosa

- Сагиттария - Sagittaria subulata

Валлиснерия - Vallisneria

Анубиас нана - Anubias nana

- Эгерия/элодея густая - Egeria densa

Новенькие:

- Валлиснерия спиралис ред - Vallisneria spiralis red

- Хемиантус - Micranthemum Micranthemoides

Гетерантера остролистная - Heteranthera zosterifolia

Обработка растений проведена по варианту от @shkushИсточник

Вариант с поправкой на ту белизну что есть у меня в наличии.

Развести в отдельных емкостях:

1. Белизна 1 к 10 воды, ( ВНИМАНИЕ ТУТ ПРАВКА ДЛЯ ЧЕШСКОЙ БЕЛИЗНЫ).не гель -самая дешевая жидкая без добавок.
2. Чистая вода.

3. Вода с перекисью - 10мл на 10 литров.

4. Вода  с 1 мл тиосульфата натрия или кондиционером в дозе в 10 -15 раз больше рекомендуемой.

5. Чистая.
Обработка.

1. 90 секунд в белизне;

2. Прополоскали в чистой воде.

3. 5 минут в перекиси.

4. От часа до двух в воде с тиосульфат/кондиционером.
5. Промывка в чистой воде.

6. Высадка в акву.

❗️❗️❗️

:excl: Вся информация, опубликованная в дневнике, является личным мнением автора. За результаты использования методик авторов администрация форума ответственности не несет. 

Доволен. Потери 1 росток валлиснерии. Остальные, вальки, потеряли 95% длины листа, но при этом, во время растворения листа, начали толка его в длину. Итого 3 куста живы, но путь у них длинный.

Остальные пациенты выглядят удовлетворительно.

Наличие растворяющихся листов вальки вероятно дополнило имеющийся избыток органики, что привело к более зеленому оттенку воды. В рамках уборки гниющих листьев коряга не прошла тест на твердость. И была удалена.

Физы — популяция снизилась. Ежедневные поиски и ручная выборка — единственное средство снизить оную, не считая новый запуск или химии.

Поделиться сообщением

В 12/30/2024 - 16:16, Темная Сущность сказал(а):

Сделай железный удар наконец. Микро уменьшил это поможет но не спасет.

Железо льется каждый день. По расчету 0.5 мг/л ежедневно.

Смотрел скгодня сверху на дно, а места свободного оказывается много. Буду засаживать. Неизвестно чем только.

Возможно у меня остановка с потреблением нитрата произошла. Не снижался по тестам пвру дней. Дальше не тестил. Это началось до того как выдернул корягу.

Поделиться сообщением

@Haaans  Микро сейчас вообще не вносишь? А в нем, кроме железа, куча элементов, необходимых растениям для роста. Бор, цинк, молибден, драслик, вапник , манган. Без них растения нормально расти не будут.

Поделиться сообщением

В 12/31/2024 - 09:29, Камень сказал(а):

@Haaans  Микро сейчас вообще не вносишь? А в нем, кроме железа, куча элементов, необходимых растениям для роста. Бор, цинк, молибден, драслик, вапник , манган. Без них растения нормально расти не будут.

Не вносил с неделю. Сейчас снова вношу, но меньшей дозирлвкой. На 50% снизил.

Поделиться сообщением

В 12/30/2024 - 16:16, Темная Сущность сказал(а):

Сделай железный удар наконец. Микро уменьшил это поможет но не спасет.

Я тут посчитал скока калия наливаю в аквас. За неделю с удо налил 53 мг/л КАЛИЯ. Это к тому что Дима писал на прошлой вроде странице. Про свои самомесы. Так что трабл комплексный. И я его решаю постепенно.

В 12/30/2024 - 18:44, Haaans сказал(а):

Возможно у меня остановка с потреблением нитрата произошла.

На счет вот этого. Т.к. у  нас тетры бриллиантовые (в нашем случае прыгуны). То когда каждый день выбираю физ я 10 литров водички сливаю, так сложнее вылететь из банки, и заливал свежей. С добавление кондиционера от тетры. А этот же кондиционер не дает возможности тестам норма определить кол-во нитрата. Вот я и решил водичку возвращать назад ту что слил, не новую. И через пару дней увидел стабильные 50 мг/л нитрата, тесты сера. Почесал головушку вариантов пришло в нее несколько:

1. Мог перелить. Но проверил все записи. Не перелил.

2. Повлияло то что я вытащил корягу поднялась некая органика.

3. Умершая валька?

4. Может все таки избыток калия?

Дальнейшее размышление меня привело к тому что это повышение, возможно, связано с тем что я воду возвращал назад. То есть сменить 10 литров воды каждый день помогало "балансировать" на уровне некоторого потребления, что и растюхи кое как росли и водоросли не имели проблем с ростом, но типа потребление было.

Из  того что мне подвластно. Замена удобрения нитрата из нитрат калия на смесь из нитрат калия и нитрат магния шестиводного. Цель снизить с подменами кол-во калия в воде, но плавно и без резких телодвижений.

Лить воду без кондера можете предлагать. Только вот по наблюдениям похоже это стало причиной гибели некоторого количества рыбы в аквариуме.

Поделиться сообщением

Шалом сообщники :)

Замешал я тут новый нитратик для растений.

1 мл на 10 литров воды добавит: NO3 – 10мг/л; K – 2,5 мг/л; Mg – 1,18 мг/л.

Ранее 1 мл добавлял NO3 – 10мг/л; K – 6,3 мг/л;

Разница по калию 3,8 мг/л.

Постепенно количество калия снизится с подменами.

Корики похоже распробовали мелких физ. Видел как один из сомов раздавленную физу втянул, аки пылесос, и не поморщился.

Поделиться сообщением

В 1/3/2025 - 09:10, AlexLi сказал(а):

«Нас трое: ты, болезнь и я. Если ты станешь на сторону болезни, то вас будет двое. Вы победите меня, ведь я буду одинок. Но если ты будешь со мной, мы одолеем болезнь. Ведь у нее не будет союзников». (Врач древней Сирии – Абдул Фарафис)

На память 

Поделиться сообщением

@Haaans Просил? Получи... Нижнее расположение, справа слив, слева помпа. IMG_20250103_101020.thumb.jpg.f9c679beffc14ea0b0b13b8c97bde4bc.jpgIMG_20250103_101136.thumb.jpg.1b365aef41453c635958543f540d4394.jpg

Поделиться сообщением

В 1/3/2025 - 16:51, ЛаГГен сказал(а):

@Haaans Просил? Получи... Нижнее расположение, справа слив, слева помпа. IMG_20250103_101020.thumb.jpg.f9c679beffc14ea0b0b13b8c97bde4bc.jpgIMG_20250103_101136.thumb.jpg.1b365aef41453c635958543f540d4394.jpg

Кайф. Благодарю.

Поделиться сообщением

Баночка с надписью КН прям заинтриговала. Раскрой секрет чой-то за удобряшка такая?

Поделиться сообщением

В 1/3/2025 - 17:50, Темная Сущность сказал(а):

Баночка с надписью КН прям заинтриговала. Раскрой секрет чой-то за удобряшка такая?

Аква морская, ничего не понимаю, хозяин обмолвился, что магний и ещё что то автоматом добавляется, не запомнил, да и не интересно, не по моему карману. 

Поделиться сообщением

@Темная Сущность , это я к Лагген приставал с вопросами про самп. Он сказал, что может сфотать в магазе нижний самп.

Поделиться сообщением

Дамы и господа. Дабы разнообразить и помочь росту, сухой корм для питомцев (тетры и корики)  задумались, а что можно добавить? Поиск привел к дафнии и другим. Но каша информации в голове не сложилась во что-то взрачное. На форуме есть Тема про дафнию, но в ней много про строение и поведение. А про то подойдет ли не написано (поиск по странице). Помогите своим опытом. В магазинах можно купить только мороженную дафнию.

Поделиться сообщением

В 1/7/2025 - 15:44, Haaans сказал(а):

Помогите своим опытом. В магазинах можно купить только мороженную дафнию.

Если вопрос про будут ли жрать дафнию?... Будут. Только я после пары раз заболеваний кормлю чисто сушкой, тетра мин, тетра про энерджи и копенс гранулы. Проблема ушла, рыба растёт до своих природных размеров. Для цвета есть ещё тетра рубин и тетра про колор. 

Поделиться сообщением

В 1/7/2025 - 16:20, ЛаГГен сказал(а):

Только я после пары раз заболеваний кормлю чисто сушкой,

А ты брал живой?

Поделиться сообщением

В 1/7/2025 - 17:17, Haaans сказал(а):

А ты брал живой?

Мёртвый и Мёрзлый:)

Поделиться сообщением

В 1/7/2025 - 16:20, ЛаГГен сказал(а):

Только я после пары раз заболеваний кормлю чисто сушкой

А заморозка какая была? Просто обычно грешат на мотыль и трубочник. Неужели в дафнии или циклопе тоже может быть зараза? (((

Поделиться сообщением

В 1/8/2025 - 02:54, Gala17 сказал(а):

А заморозка какая была? Просто обычно грешат на мотыль и трубочник. Неужели в дафнии или циклопе тоже может быть зараза? (((

Было всё:мотыль, трубочник, дафния,циклоп, артемия, от чего заболели- хз, исключил всё. 

Поделиться сообщением

В 1/8/2025 - 02:54, Gala17 сказал(а):

А ты чем-то кормишь мороженным?

Поделиться сообщением

В 1/8/2025 - 07:48, Haaans сказал(а):

А ты чем-то кормишь мороженным?

Мотыль, коретра, дафния, Артемия, циклоп, креветка, вольфия.

Поделиться сообщением

Маленькие успехи помогают идти далеко. 

Эгерия/элодея густая - Egeria densa, перестала выкидывать воздушные корни. 

Гетерантера остролистная - Heteranthera zosterifolia – не гниет. Активно тянется вверх, оно и понятно,

Хемиантус - Micranthemum Micranthemoides – сложно ему далась обработка, но есть свежие листочки.

В теории воздушные корни перестала элодея выкидывать потому что микро концентрация упала.

Из неудач. Вернулась нитка. Эт я похоже железа перелил все таки.

Поделиться сообщением

Сохранить

В 1/13/2025 - 22:50, shkush сказал(а):

@akifisher  я не знаю плотность посадки и содержание удо. Общая рекомендация свет 8-9 часов пик 5-6 часов мощность пика общая не более 30% и каждую неделю вы прибавляете не более 5%. Обросло назад и замерли на 1-2 месяца. Сразу обрастает снижаете общую продолжительность и время пика.

Поделиться сообщением

Выкинул один кустик Хемиантус - Micranthemum Micranthemoides. Не хотел он в грунте сидеть. Второй вроде очухался продолжаю нитрат к фосфату лить в той же концентрации. Растения в шоке от водорослей и прочено мелкого мусора что плавает. Фильтрую каждый день через синтепон. Переделал фильтр чтобы больше синтепона влезало. Начал снова обрабатывать водоросли самомесом альгошока. 
Корики едят мелких раздавленых физ прямо с пинцета. 

Возможно мелких самых сами едят

Поделиться сообщением

@Lx671, замечал реакцию рыб на диммированный свет? Я тут попытался подсветить акву самодельным студийным светом. Там СД лента через Китайский диммер воткнута, якобы диммер в 500kHz частоту выдает.

Когда светильник подносил на мин яркости рыбы. Тетры бриллиант как сумашедшие носились.

Может быть связано с частотой света?

Свет на камеру андроида и айфона не моргает. Хоть 24/30/60 кадров/сек.

Поделиться сообщением

В 1/18/2025 - 22:07, Haaans сказал(а):

замечал реакцию рыб на диммированный свет?

Замечал, реакции нет)) Если включить резко - дергаются. Если выключать резко - не дергаются))

В 1/18/2025 - 22:07, Haaans сказал(а):

якобы диммер в 500kHz частоту выдает

Он выдавать может что угодно, только диоды, которые идут на свет, не поддерживают такие частоты - понты в общем. Там возникнет мерцание на границе быстродействия.

У обычных диодов оно обычно не превышает 2000Гц.  А то что на 500КГц - это лазерные диоды для оптической связи.

Проверить, на сколько четко у вас работает диммер-диод вы можете.

Возьмите в полу-тьме ленту так, чтобы её можно было быстро двигать относительно глаз или крутить за один конец. Быстро передвигайте или крутите относительно глаз - увидите световой пунктир....  Можно в темноте поставить фотик на длинную выдержку и в зоне резкости быстро провести ленту - на фотке должен быть ровный пунктир. Если не ровный, значит диммер нестабилен или перегружена граничная частота диодов.

Поделиться сообщением

В 12/26/2024 - 10:02, Haaans сказал(а):

в толще воды появились дрейфующие «волоски», на червей или других вредителей не похожи (нет движения).

Как писал, поставил фильтр с синтепон. И теперь он шлепает круглосуточно. По началу мусора много собиралось за сутки. Сейчас уже двое суток без мытья. Вода стала чистой. Насколько чистой? Пропала вся молочность. По ощущениям стало сильно прозрачно. 

Вывод? Нехватка фильтрации механической в моем случае. @ЛаГГен привет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти