Перейти к содержанию
Foster

Трофеус: содержание, размножение, нерест

Рекомендуемые сообщения

quper    295

Сегодня пришла посылочка от http://www.reeftime.ru, теперь у меня весь необходимый набор кормов от JBL (Spirulina, Nowo Tanganika, Nowo Malawi), огромное спасибо Илье Пронину.

post-69-0-81207300-1484592268_thumb.jpgpost-69-0-36984400-1484592270_thumb.jpgpost-69-0-60267100-1484592271_thumb.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Вообще про тесты можно в почитать здесь (да простит меня администрация за ссылку на внешний ресурс, но имхо там очень многое хорошо расписано :) )

http://aquariumok.ru/category/razdely/akvariumnye_testy

Вот, что записано у меня (если что не так, сейчас наши гуру поправят):

gH - общая жесткость, может быть в довольно больших пределах, зависит от видов рыб и растений, но в любом случае не более 20

рН и КН - т.н. активная реакция воды (кислотность/щелочность) и карбонатная жесткость, величины взаимосвязанные и влияющие на содержание кислорода в воде (есть таблица расчета О2 в зависимости от рН и КН), при этом рН может существенно колебаться в течение суток без постороннего вмешательства, при этом потребности растений и рыб не совсем совпадают. Опять можно почитать научно-популярную статью с академическим уклоном вот здесь (если недостаточно академично, то там же про эффект Вериго-Бора :) )

http://aquariumok.ru/content/uglekislyj_gaz_i_aktivnaya_reaktsiya_vody

Далее, соединения азотного цикла в устоявшемся аквариуме и желательно в используемой для подмен воде (есть на форуме сводная табличка вот в этой теме https://fanfishka.ru/forum/topic/1179-instruktcii-dlia-vsekh-testov-%C2%ABnilpa%C2%BB-v-tablitce/ )

NH3/NH4 - аммиак/аммоний = 0 (в зависимости от величины рН указаны предельные концентрации в описании соотв.теста Нилпа, см.табличку выше )

NO2 - нитриты = 0 (макс. 0,08)

NO3 - нитраты = в пределах 20 (мало - не хватит питания растениям, много - загибаются рыбы, макс. 50)

Дальше нилповских тестов нет, поэтому можно или самому дополнить свою химлабораторию, либо сдаться профессионалам. Второе будет дешевле, но однократно.

Хлор = 0, да и откуда ему взяться из скважины, это ж не водопровод. Хотя Челябинск... :)

Железо, калий, фосфаты и прочее, что может показать лаборатория - в пределах ПДК.

Ну вот наверное так.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

А кто что скажет по углю? у меня заканчивается "мешочек" флюваля. Стоит вопрос выбора нового угля. у кого какие отзывы?

Поделиться сообщением

Farkhod_S    612

Углем пользуюсь в очень редких случаях (после лечения). Очень часто отключают свет и абсорбент дает эффект взорвавшейся химической бомбы

Поделиться сообщением

quper    295

А кто что скажет по углю? у меня заканчивается "мешочек" флюваля. Стоит вопрос выбора нового угля. у кого какие отзывы?

Я углем пользовался всего 2 раза: 1 раз, когда купил внешний фильтр тетра, там в комплекте идет мешочек. А второй раз после того, как лечил манку в общем аквариуме. 

Да и срок использования угля не более 1 месяца, так как по истечении этого срока есть большая вероятность, что всю химию и прочие бяки, которые в себе абсорбировал уголь, могут из угля выделяться обратно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Да уголь приходится менять довольно часто, в идеале раз в две недели. Но с углем цвета играют как в сказке. Так что оно того стоит.

Поделиться сообщением

Сумрак    192

Я углем пользовался на начальной стадии запуска, первые две недели.

Потом заменил на цеолит. Прошел примерно месяц, убрал цеолит.

Жду внешник, Мульти-кани с 3мя канистрами.

Поделиться сообщением

заехал в магазин посаветовали живых бактерий поселить. взял BIOFILTR DAJANA. попробую его может поможет

Поделиться сообщением

Verdict78    259

Ребята, прочитал, Почти всю ветку. появились вопросы:

Руслан-

quper

, скажите вы завели трофеусов когда у вас был аквариум 225 или 250 литров и какая была длинна акавариума?это к вопросу о том смогу ли я их завести в 225 или всетаки придется упереться лбом и уговорить семейство на 300 литров )) он просто огромен, как мне кажется!))) 

какие фильтры используете? и какое колличество рекомендуют вроде как два- один на биологию, второй чисто на физику...

какая у вас вода мягкая или жесткая, если мягкая как увеличиваете жесткость? 

Поставили ли вы наконец бесперебойник- упс? для сохранения работы оборудования при отключении электричества.

Насколько я понял, звездочки более или менее не прихотливее остальных трофов, можете ли вы подтвердить это!? 

ну если дадите пару советов начинающему... я только собираюсь купить банку побольше - у меня сейчас 75тка с молодыми малавийцами их там всего 4 штуки) 

заранее благодарен! 

Поделиться сообщением

Rybac    5895

О, нашего полку прибыло!))) Я тож новичёк в трофах, но на что-то могу ответить. Если чё опытные поправят.))

Про объём: чем больше тем лучше. И никакой он не огромный. У меня на 350 и думаю не мало ли?)) Так что если есть возможность, то лучше больше.

У Руслана, если не ошибаюсь, внешник и внутренник SOBO 2500 л/час. Или 2000, точно не помню.

У меня вода жёсткая, что даже часть воды кипячением снижаю жёсткость. Содой подщелачиваю.

Я тож где-то читал, что звёздочки неприхотливее остальных трофов, но даже с ними на порядок сложнее, чем с малавийцами. Вот через неделю должны прийти, а я боюсь. Чесслово!) Давно со мной такого не было.)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Verdict78    259

О, нашего полку прибыло!))) Я тож новичёк в трофах, но на что-то могу ответить. Если чё опытные поправят.))

Про объём: чем больше тем лучше. И никакой он не огромный. У меня на 350 и думаю не мало ли?)) Так что если есть возможность, то лучше больше.

У Руслана, если не ошибаюсь, внешник и внутренник SOBO 2500 л/час. Или 2000, точно не помню.

У меня вода жёсткая, что даже часть воды кипячением снижаю жёсткость. Содой подщелачиваю.

Я тож где-то читал, что звёздочки неприхотливее остальных трофов, но даже с ними на порядок сложнее, чем с малавийцами. Вот через неделю должны прийти, а я боюсь. Чесслово!) Давно со мной такого не было.)))

оо спасибо за ответы!) ну вот я думаю взять классическую трешку 100х50х60 просто говорят что должен быть не меньше 120 в длинну вот меня и мучает, потому что места не так много!. фильтр хочу организовать в крышке с помощью боксов и помпы(зарядить на физику) а второй взять внешники мультикани докупить кассет зарядить на биологию и поменять на более мощную помпу сейчас стоит на 600\ч и забыть про него... чистить только трубки) и помпу !) 

по поводу страхов, я вас понимаю!) 

и еще на счет подмены, подскажите как часто? и процент объема какой ? 

Изменено пользователем Verdict78

Поделиться сообщением

Farkhod_S    612

Вам в помощь.

Ну и вот еще моя незаконченная статья. Там есть ответы на некоторые ваши вопросы

http://aquahobby.uz/forum/index.php/topic/502-zvezdochki-v-akvariume/
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

Verdict78    259

Вам в помощь.

Ну и вот еще моя незаконченная статья. Там есть ответы на некоторые ваши вопросы

http://aquahobby.uz/forum/index.php/topic/502-zvezdochki-v-akvariume/

Спасибо большущее!!) 

Поделиться сообщением

Привет всем присутствующим  :44:  Информация для новичка - аквариум для трофа должен быть длиной не менее 120см, а лучше 150. Это важно для снижения внутривидовой агрессии, только вы никому  :47:

Поделиться сообщением

Толя, я тоже заказал у Оли ульвиля  :73:   правда я второй в очереди на еще не рожденных   :biggrin: короче раньше мая нет шансов :23:

Поделиться сообщением

Verdict78    259

короче пойду заведу петушков ) тогда ) раз 100см не прокатит((

Поделиться сообщением

quper    295

Руслан-

quper

, скажите вы завели трофеусов когда у вас был аквариум 225 или 250 литров и какая была длинна акавариума?это к вопросу о том смогу ли я их завести в 225 или всетаки придется упереться лбом и уговорить семейство на 300 литров )) он просто огромен, как мне кажется!))) 

какие фильтры используете? и какое колличество рекомендуют вроде как два- один на биологию, второй чисто на физику...

Поставили ли вы наконец бесперебойник- упс? для сохранения работы оборудования при отключении электричества.

Насколько я понял, звездочки более или менее не прихотливее остальных трофов, можете ли вы подтвердить это!? 

ну если дадите пару советов начинающему... я только собираюсь купить банку побольше - у меня сейчас 75тка с молодыми малавийцами их там всего 4 штуки) 

заранее благодарен! 

Приветствую, у меня одна банка 220 литров, это я где то по ошибке наверное написал, габариты Д*Ш*В (110*40*50), конечно 300 лучше, а еще лучше 400, 500, 600... это к вопросу что лучше)))) но и в 225 будет норм, но если банка еще не куплена, то очень советую взять 300, поверьте это не много (при выборе аквариума для трофеусов, рекомендую покупать аквариум с большой площадью дна, то есть есть аквариумы с большой высотой - этот вам не нужен, желательно, чтобы длинна была минимум 110 см. лучше больше, но все зависит от конкретного объема). Аквариум будете готовый покупать или заказывать по размерам? 

У меня стоит Внешний фильтр Eheim 2217 на биологию и внутренний фильтр UniStar на 2500 л/час (направленный в 2 потока: один под углом 45 градусов к поверхности воды, чтобы насыщать воду кислородом, второй стандартно) один компрессор, лампа SOBO.

Вода у нас жестковатая, то есть самое то для Африканцев. (если у Вас мягкая вода, то можно во внешний фильтр в мешочек положить ракушечник или гранитную (мраморную) крошку (они должны увеличить жесткость)-но по поводу этого нужно еще почитать в инете информации много, еще слышал, что караловая крошка может поднять жесткость).

нет бесперебойник не поставил руки пока не доходят. 

Практически все  доступные в розничной продаже в России трофеусы в той или иной степени требовательны к практически идентичным параметрам воды, рациону питания и т.д., в первую очередь необходимо учитывать характер той или иной рыбы, ее размеры (если не ошибаюсь, то Бембы имеют размеры чуть меньше чем например, Звездчатый трофеус и более плодовитее) и степень внутривидовой агрессивности.

Подведя итог, хочу еще раз сказать о том, что в первую очередь необходимо определиться с объемом и габаритами аквариума, напишите будете ли вы покупать готовый аквариум, если да, то какие его габариты. Если будете заказывать аквариум по своим размерам, то напишите какой примерно объем планируете заказывать, а мы постараемся помочь вам с габаритами.

P.S. Я За 300, 400 500 ... (чем больше тем лучше, поверьте, когда это поймете придется заказывать второй аквариум, а это накладнее, опять запуск переселение и прочие хлопоты, поэтому подумайте).

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Verdict78    259

Руслан-

quper

заранее благодарен! 

Приветствую, у меня одна банка 220 литров, это я где то по ошибке наверное написал, габариты Д*Ш*В (110*40*50), конечно 300 лучше, а еще лучше 400, 500, 600... это к вопросу что лучше)))) но и в 225 будет норм, но если банка еще не куплена, то очень советую взять 300, поверьте это не много (при выборе аквариума для трофеусов, рекомендую покупать аквариум с большой площадью дна, то есть есть аквариумы с большой высотой - этот вам не нужен, желательно, чтобы длинна была минимум 110 см. лучше больше, но все зависит от конкретного объема). Аквариум будете готовый покупать или заказывать по размерам? 

У меня стоит Внешний фильтр Eheim 2217 на биологию и внутренний фильтр UniStar на 2500 л/час (направленный в 2 потока: один под углом 45 градусов к поверхности воды, чтобы насыщать воду кислородом, второй стандартно) один компрессор, лампа SOBO.

Вода у нас жестковатая, то есть самое то для Африканцев. (если у Вас мягкая вода, то можно во внешний фильтр в мешочек положить ракушечник или гранитную (мраморную) крошку (они должны увеличить жесткость)-но по поводу этого нужно еще почитать в инете информации много, еще слышал, что караловая крошка может поднять жесткость).

Практически все  доступные в розничной продаже в России трофеусы в той или иной степени требовательны к практически идентичным параметрам воды, рациону питания и т.д., в первую очередь необходимо учитывать характер той или иной рыбы, ее размеры (если не ошибаюсь, то Бембы имеют размеры чуть меньше чем например, Звездчатый трофеус и более плодовитее) и степень внутривидовой агрессивности.

Подведя итог, хочу еще раз сказать о том, что в первую очередь необходимо определиться с объемом и габаритами аквариума, напишите будете ли вы покупать готовый аквариум, если да, то какие его габариты. Если будете заказывать аквариум по своим размерам, то напишите какой примерно объем планируете заказывать, а мы постараемся помочь вам с габаритами.

P.S. Я За 300, 400 500 ... (чем больше тем лучше, поверьте, когда это поймете придется заказывать второй аквариум, а это накладнее, опять запуск переселение и прочие хлопоты, поэтому подумайте).

да, я уже весь извелся, хотел купить стандарт 100х50х60 - это типа классическая трешка, ибо 120 и т д мне не лезет... а другие под заказ аквариумы заметно становятся дороже!! чем стандарт....но раз такое дело, лучше не буду эксперементировать и мучать животинку, а попрожимаю место для 120... пока еще не переделал гостинную!)

еще раз спасибо за информацию! ) 

Поделиться сообщением

quper    295

Руслан-

quper

заранее благодарен! 

да, я уже весь извелся, хотел купить стандарт 100х50х60 - это типа классическая трешка, ибо 120 и т д мне не лезет... а другие под заказ аквариумы заметно становятся дороже!! чем стандарт....но раз такое дело, лучше не буду эксперементировать и мучать животинку, а попрожимаю место для 120... пока еще не переделал гостинную!)

еще раз спасибо за информацию! ) 

просто это будут лучше, 

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Василий, лучше всего определиться с местом для акваса, снять размеры и по размерам заказать. Обидно будет когда купите аквас и будет видно, что на 30 см можно было длиннее, например.))

Я так всегда делал. Поэтому аквас под трофов занимает всё свободное пространство в углу комнаты. Тяжело найти аквас  123,5х60х50,5)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Verdict78    259

Василий, лучше всего определиться с местом для акваса, снять размеры и по размерам заказать. Обидно будет когда купите аквас и будет видно, что на 30 см можно было длиннее, например.))

Я так всегда делал. Поэтому аквас под трофов занимает всё свободное пространство в углу комнаты. Тяжело найти аквас  123,5х60х50,5)))

да, это я понимаю!) ладно буду думать, а пока псевдотрофеусы !) и лабидохромисы !))) наша стихия ) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

да, это я понимаю!) ладно буду думать, а пока псевдотрофеусы !) и лабидохромисы !))) наша стихия ) 

Правильный выбор! Если пока не получается создать нужные условия то лучше подержать пока малавишку. Троф он дорогой не только рыбка, он дорогой и в содержании.

Поделиться сообщением

А Буля затихорился! А ну вылазь! Давай хвастай, "нехороший человек"   :biggrin:  и фото в студию!   :12: немедленно!

Поделиться сообщением

Буля    33

Миша!!!Каюсь....Трошки был занят...Во вторник получил Бришару 9шт.Сегодня пытался сфоткать,но они пока прячутся.Думаю пару, тройку дней обживутся,и получится,сразу выложу....

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Миша!!!Каюсь....Трошки был занят...Во вторник получил Бришару 9шт.Сегодня пытался сфоткать,но они пока прячутся.Думаю пару, тройку дней обживутся,и получится,сразу выложу....

Вот гады  :angry:  прятаться надумали! но без фоток не появляйся   ;) шутка

Поделиться сообщением

Verdict78    259

а я ребята определился с Аквариумом, благодаря вам !) теперь только буду копить!) и готовиться по маленьку!) нашел питерского заводчика!) он крут!)

Боюсь что не раньше мая буду готов(( что очень печалит(

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Буля    33

Вася не расстраивайся!Долго, значит надежно!А быстро только кошки.....Зато получиш сразу максимум!Я тоже начинал с 50л и за 2 года дошол до 450л....А поутрам просыпаюсь и шкалит так на 600!Аппетит приходит во время еды......

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Вася не расстраивайся!Долго, значит надежно!А быстро только кошки.....Зато получиш сразу максимум!Я тоже начинал с 50л и за 2 года дошол до 450л....А поутрам просыпаюсь и шкалит так на 600!Аппетит приходит во время еды......

Ты нам зубы не заговаривай!   :44:  де "ульвиля"?  :angry:  зажал?   :biggrin: шутка

• Лайк 3

Поделиться сообщением

quper    295

Мои поздравления! !!! А каких именно бришаров приобрел? )

Поделиться сообщением

Мои поздравления! !!! А каких именно бришаров приобрел? )

Так вроде как Ульвиля F1. Заводчик вроде как добросовестный. Вот только Анатолий фотки зажал, говорит "До первой звезды нельзя"   :blush:  хитрый хохол   :83:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Звездочки, у которых звездочки не исчезают

Как разновидность интересна. Правда обычно фотографируют словно звездочки фосфорицирующие, но на самом деле ничего подобного нет. Обычные белые звездочки как и у обычного дубоиси.

post-1926-0-16746900-1484893395_thumb.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти