Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 6 января, 2018 @Oksana Travushka он, он) фоточки в сети посмотри, у меня такой же 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 19 января, 2018 @Oksana Travushka Всё верно @Voffka сказал, он самый, микрантемум тенистый. Дневниковое. Решили семьёй отдых сделать на новогодние праздники, да и уехали 2 января из дома родного. В 200 литровом дворике 1 января подменил 60 литров воды, поставил на крышку банку сушки с чайной ложкой. Отдал родственникам ключи, сказал давать по трети ложки каждый вечер и ничего больше не делать от слова "вообще". Стрижку лениво делать стало в первый день нового 2018 года. Лентяй, ага. Вернулся - батюшки светы ! Джунгли натуральные, бедолагам рыбам плавать толком негде. Композиция вся к чертям, растения наперегонки к свету лезут, повытягивались. Куда деваться, 17 января приступил к стрижке. Устал как настоящий садовник. Часть укоротил, часть ликвидировал как класс. С задачей осветлить справился, композиционными рассадками и корректировками займусь завтра. Рыбы воспряли духом, тем более после немного просифонил дно и подменил почти половину воды. Получилось примерно так, хоть рыбок стало видно ) Для понимания. Фото до стрижки - это полное освещение, а после фото с выключенным основным и вечерней подсветкой. Как обычно, настриг немеряное количество. Кстати, яванского мха хватит застелить дно травника, микрантемума микрантемоидеса тоже изрядное количество получилось, лимонник, погостемон октопус, детки таиландского папоротника, еще что-то разного, могу раздать. Завтра для развлечения с молодым поколением хочу на Птичку "Садовода" съездить. Скажете - захвачу. Да, рос у меня там немалый куст таиландского папоротника. Листья вытянул сантиметров на 14-15. Ни к селу не к городу был. И созрела мысль крамольная. Взял и корешки-ризоиды его грунтом-то и присыпал. Закономерный результат - все листья покрылись детками. Деток общипал, сами листья, увы, утилизировал. Получилось то, что доктор прописал. И завалялась у меня коряга. Интересная такая. Заходил как-то за кормом и в "Живой воде" удековскую прихватил за 400 рублей. Прям рука мумии и антиреклама табака получилась на фото. Дальше всё просто. Суперклей в помощь и вперед. Деревце заняло свое место в левом углу, куда планировал какой-нибудь крупный эхинодорус. Ланцетовидный какой или вроде "рубина". Температура у меня около 26 градусов, вода можно сказать "состарилась", свет неплохой, так что жду неспешного роста "тайского дерева". Как пойдет в рост - уточню его месторасположение. Уффф, отчитался. Идею с крупным эхинодорусом держу в уме, может что завтра на Птичке дельное попадется. PS. В кубик 70х70х70 неспешно подбирается оборудование, спроектирован и делается самп. Причем покуда окончательно не определился в проекте - самп будет годен и в пресную загрузку и под море. Для рассказа о морском живом сделаю отдельную тему, да и так расскажу в "Болтушке" где был и что видел. Много текста сразу тяжело ваять. Всем добра и бобра сообщники, всех рад видеть! 18 1 Пятница, чохотел, Voffka и 16 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 19 января, 2018 Тоже завтра на Птичку еду поутру и есть несколько крупных эхинодорусов, похожи на сердцелистные, но могу уточнить название, собственные детки. Растут в аквасе без газа. Надо? Справа вдали сам эх со стрелами, впереди слева посаженная детка 2 nolimit92ks и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 19 января, 2018 20 минут назад, victoriar сказал(а): Растут в аквасе без газа. Надо? Буду рад ) Мой телефон у Юры Рыбака есть. В личку отписать не получается, небось переполнена? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 19 января, 2018 Да, личку почистила) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 27 января, 2018 @sovetnik_pilat не подскажите,у Бестфиш24 нормальная рыба (разводня) ? Хочу в Сибирь заказать себе... Не знаю, надёжный человек или нет. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Настёна98 219 Жалоба Опубликовано 27 января, 2018 @sovetnik_pilat Аркадий а как дела у вас с новым "кубиком" большим? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 29 января, 2018 @AlexWulf Александр, человек-то надежный. Имею в виду Вячеслава Бестфиш24. Но заказывать рыбу через половину России? Неужели в Красноярске нет? Закажите, если что-то уникальное приметили. Но далеко. Стресс ддя рыбы будет огромный. Пошукайте лучше поблизости. @Настёна98 С новым кубиком вагон идей, потихоньку подбираю кусочки мозаики) не хочу пока голые мысли и заготовки показывать. Но новый дневник не за горой. 5 Настёна98, Кочевник, Rybac и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 Дневниковое. 29.01.2019 ( редакция по заметочке Екатерины) 29.01.2018. сделал вабикусы, изменил рассадку, подстриг старожилов, с частью быстрорастущих попрощался, поворошил грунт. Вся муть утром ушла. По традиции очистил видовое стекло, боковые и заднее символически, пусть зеленый оттенок дают. Сменил половину воды, просифонил немного. Ну как немного, 80 литров воды, понимаешь. Рыбья банда вся жива-здорова. Процесс - Развлекательное. Ну и немного залипательного Шклярского. Смотреть строго в качестве 1080hd 15 Таньчик, эклерчик, Alex52 и 12 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 23 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а): 29.01.2019 Назад в будущее.. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2018 В 29.01.2018 - 19:54, sovetnik_pilat сказал(а): @Настёна98 С новым кубиком вагон идей, потихоньку подбираю кусочки мозаики) не хочу пока голые мысли и заготовки показывать. Но новый дневник не за горой. Ждем, ждем, очень ждем :). 2 Voffka и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 @sovetnik_pilat , а можете рассказать как Вы нимфею в вабикусу запихнули?))) Как ей, понравилось? И какое соотношение глины с грунтом? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 3 часов назад, Аленький сказал(а): ...как Вы нимфею в вабикусу запихнули?))) Алёна, я вабикусу вокруг нее сделал. Сначала блинчик из глины соорудил. Купил в аптеке белую и голубую косметическую глину. Там пакетики по 40 рублей, кажется. В равных пропорциях смешиваю сухую. Потом воды добавляю и замешиваю. Такая липкая густая смесь получается, ну никак не айс. Потому в эту жидкую глину потихоньку сыплю питательный грунт. У меня Сера. Там таблеточки микро... песочек, мура всякая по мелочи. То есть вношу удобрения и вязкость снижаю. Когда получается смесь что особо не липкая, но уже не разваливается - из нее основу и леплю. (подумал - получается в итоге 1 к 1 примерно глины и грунта). По нимфее сделал такой оладушек диаметром около 7-см и толщиной около 1 см. Сверху пристроил клубенек и обжал его краями глиняного оладушка. Получился клубенек в глиняно-земляном шарике и верхушка торчит, как будто луковицу в стакан сунул. Потом остатками чистой глины (та что страшно липкая осталась при начале "замеса"), слоем в 2-3 мм обляпал и сфагнумом облепил. Сфагнум топорщится, но худо-бедно прилипает. Потом капроновой нитью умотал еще сверху, сфагнума прибавляя. Получился такой сфагнум-шар, с торчащей сверху головкой луковицы нимфеи. Да, еще немного яванским мхом облепил сам шарик. Ну если бы приспичило бы на передний план кидать и не прикапывать. Вот фотографировать этот процесс не получается, вечно руки грязные, а домашние ленятся) Нимфею в вабикусе я немного прикопал в грунт. Месяц-полтора клубенёк молчал, потом стал непрерывно листья пускать. И по дну разлапистые и наверх стрелки. Стрелки я режу, иногда оставляю одну-две, до поверхности чтобы дорастали и радовались свету. Самые крупные листья подводные тоже режу. В общем растет и радует. Она в серединке на фото ) И вижу, опять стрелка полезла. . Всем бобра и добра, сообщники ! Всех рад видеть ! 11 1 Oksana Travushka, Аленький, Voffka и 9 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2018 Дневниковое. 17.02.2018 подмена 60 литров воды. Прокатился на Птичку, взял саггитарию полосатую. Несколько дней полежала, потом сделал вабикусу и нашел ей место у задней стенки. Купил за двести рублёв новый скребок, по случаю оттёр все стенки до скрипящего состояния. Постриг, как водится, растительность. Набрал мелкого живого мотыля и коретры. Эта рыбья сволота при комбинировании полностью игнорирует мотыль. Ждут стеклянных червячков- коретр. Вывод - несколько дней целебного голодания в помощь. Немного на память фотографий при выключенном основном свете сделал. На телефункен. Строго в пропорциях, парадная - Потом немного попытался объем словить, чуть справа и слева сделал... И справа полюбовался... Так вообще другой аквариум получился ... Вот такой. С левой тоже ничего вышло... Ну вот фотосессия завершена. Дальше опять немного дневникового. Решил я от зеленых обрастаний избавляться, поигравшись со светом. В светильник у меня две Т5 лампы, помимо светодиодов. Одна красная, одна белая. Поставил обе белые и уменьшил световой день до десяти часов. Ну вот захотелось мне. Будем посмотреть. Дневниковое. 26.02.2018 подменил 80 литров воды, устроил знатное просифонирование дна. Пощелкал ножницами, а то разросшиеся растения поток от флейты вообще останавливали на половине воды. Задумался, кстати, о помпе течения с левой стороны. Тогда можно будет не выкашивать так сурово зелёнку. Из-под коряг, камней лавовых, подергал яванский мох, который там спокойно грязь собирал. Перед выключением света меня любимая зовет - показывает неведому зверушку. Эхма ! - малька вишневого барбуса углядела под коряжником. Около сантиметра, уже окрашен прямо хорошо, шустрый. Стал владения осматривать и еще одного вишнёнка-барбусёнка нашел в гротике лавового камня. Второй крепко поменьше, миллиметров пять. Похоже из разных нерестов. На фото что побольше. Никак его в фокус поймать не смог. Да и свет "ночник". Любимая вкрадчиво спросила, не заглядывал ли я в ведро, когда сифонил. Честно сказал что не было времени и желания в 4-х двадцатилитровых ведрах грязной воды с придонной взвесью что-то высматривать, даже на ум не взбрело. После штампа - "Массовый убийца! Ты же наверное кучу малышей в унитаз спустил!" - грустно вздохнул и порадовался за родителей. Неплохо им таки живется. Чуть не забыл - когда в воду руки опустил - холодновата водица показалась. Ну не зря нагреватель полгода не включённый в аквариуме лежал. Воткнул в розетку. Сейчас мне подмигивает. Сразу говорю - ловить деток не собираюсь, выживут и тут. Я взрослого не смог поймать - куда уж за малышней мне "охотиться"! PS. Всем бобра и добра ,сообщники, всех рад видеть. 20 1 Галина Knyagna, Savva, Stanislavkle1 и 18 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2018 @sovetnik_pilat Аркадий, как успехи с новым проектом? На чем решил остановиться - море, дискусы, скейп? 2 Qioter и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S@kura 0 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2018 В 11.09.2017 - 12:27, sovetnik_pilat сказал(а): Аквариум вымыл с содой, грунт промыл в от мусора, принялся засыпать и воду заливать. Из Московского водопровода. Добрый день. Заранее прошу прощения, если мой вопрос покажется глупым, я в этом деле новичок... Вы воду из-под крана сразу заливаете в аквариум или отстаиваете сколько то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2018 Ну, что сказать... Аркадий, так здорово у Вас, так от всей души по-летнему как-то! Насмотришься на такое, и свое хочется порой просто слить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2018 15 часов назад, S@kura сказал(а): Вы воду из-под крана сразу заливаете в аквариум или отстаиваете сколько то? Дарья, я сразу заливаю. Беру 20-ти литровое ведро, наливаю и вперед. Воду из-под крана мешаю горячую и холодную примерно до 25 градусов по Цельсию. Отстаивать смысла не вижу, бесполезная суета с емкостями дома. 12 часов назад, Aksyona сказал(а): ...насмотришься на такое, и свое хочется порой просто слить... Лена, вы пробуйте, не бойтесь менять содержание аквариума. Ищите своё, чему душа будет радоваться. Обязательно найдёте! Спасибо за добрые слова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2018 Аркадий, спасибо! Конечно, надо экспериментировать. И буду! Только у нас тут выбор очень ограниченный. Сегодня была в двух магазинах. Растений нет совсем. Рыб тоже почти нет. Золотые и цихлиды. Привозы бывают, надо ловить моменты. Цель поставлена, вдохновляющих факторов вагон и тележка, и "Остапа понесло!" 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2018 Сообщники, всем привет. Тема с этим 200-литровым аквариумом завершена. В смысле актуальности ))) "Ленивый московский дворик" радует меня, всё в нем спокойно и стабильно. . Вишневые барбусы "самосевом" дают третье поколение, остальные - не замечал. Около сотни рыбешек - икру подчищают наверняка мама не горюй. Около трех-четырех недель в нем опять ничего не трогал, только подменами освежал. В будущем - формирующие стрижки для формирования среднего уровня (быстро исчезает злодейский этот уровень, имхо самый важный), небольшое уменьшение света, благо диммер светильника позволяет. Да и стекла чистить почаще не мешало бы То самый погостемон эректус и нимфея. Она своими многослойными переплетениями листьев вообще удивляет. Ну теперь дальше. Этот дневник захламлять не буду, открою новые тематические. Как и обещал, расскажу о море... "На небе только и разговоров что о море" (с) Еще впереди рассказ о маленьком аквариуме-светильнике для дочери, собственно кубе Акватлантис - В 27.02.2018 - 08:39, Alex52 сказал(а): ... как успехи с новым проектом? На чем решил остановиться - море, дискусы, скейп? - ну и так помаленьку о разном. Решил заводить отдельные темы. Одновременно писать всё и сразу не могу. Времени не хватает. Буду постепенно дневники начинать. Так сказать, анонсы : "Тот самый куб Акватлантис... и что из него получилось." "Море, море..." "Аквариум-малыш для малышки на миллион" Всем бобра и добра, сообщники, всех рад видеть и до встреч на форуме и в реале ! 19 soroka, Кирилл, Елена М, и 16 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2018 @sovetnik_pilat Обожаю твои аквариумы! Скажи, а малыш Дофин, он сколько литров? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2018 @Oksana Travushka Дофин, как помню 12 или 13 ) Приглашаю на одну из анонсированных тем 2 Foster и soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2018 Всем привет, сообщники и друзья. Оказывается, ровно год назад я зарегистрировался на форуме Фанфишки и начал эту тему. Всех рад видеть и слышать, продолжать общение как здесь, так и в реале. Ольга @soroka Виктория @victoriar - девчонки, ваши подарки радуют меня зеленью уже долгое время, конкурсные призы от Олега @Foster тоже нашли свое место... Вечерние разговоры с Юрой @Rybac ... Много чего было за этот год и, надеюсь, будет еще. Всех вас рад видеть, всем добра и бобра) PS. Год аквариуму из первого сообщения, это он сейчас ? Много еще о чем расскажу, из реализованного, много проектов в задумке... Думаю, Бог даст здоровья и времени на всё ? 16 2 Пятница, чохотел, Urrri и 15 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2018 @sovetnik_pilat ок, как! О, как время бежит быстро! Я тоже рад, что у нас теперь есть свой личный прокурор - П.Пилат 4 1 Галина Knyagna, Argenty, sovetnik_pilat и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2018 Аркаш, ты кабудта с космоса прилетел.)))) Ну, тогда привет, дружище Аркадий!!!))) С возвращением на родную зЗемлю!))) И, если без дураков, то мне тоже приятно с тобой общаться и всегда интересно читать твои посты. Но всё тока начинается! Ждём реализации твоих задумок!)) 2 1 soroka, Foster и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Astario 884 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2018 @sovetnik_pilat а я хотел бы поблагодарить за теплоту, и за тактичные ответы на иногда совсем глупые вопросы:) А еще за то, что посоветовали мне прийти на форум:) 4 sovetnik_pilat, Пятница, Галина Knyagna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2018 Новая тема, в продолжение обещанной истории... Приглашаю. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2018 Да, да, я подписалась. Ждем больших красивых рыб... 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2018 100 (сто?!) рыб? А я переживаю, что 30 - это много ) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanya Palamontras 39 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2018 Скажите пожалуйста , что если вабикусу делать только из глины? Не добавляя пит.грунт. Будет ли такой колобок приносить пользу ? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2018 В 22.11.2018 - 21:04, Tanya Palamontras сказал(а): если вабикусу делать только из глины? Не добавляя пит.грунт. Будет ли такой колобок приносить пользу ? Слишком плотная будет консистенция. Глина так-то богата на питательные вещества. Надо будет чем-то её разрыхлить. Ну хоть опилок туда намесите или того же сфагнума подбавьте при замешивании. 1 Tanya Palamontras отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2018 Не будет глиняный шарик из необожженной (сырой) глины держаться в воде. Расползется. Чтобы он держал форму - его запекают 1 Tanya Palamontras отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2018 @soroka Ольга, так он в оболочке мха будет. Куда он расползется? Если глину запечь, это уже керамика получится, а не питательная добавка) 1 Арче отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
muha 897 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2018 @sovetnik_pilat Аркадий . где то в этой теме читала . что вы не чистите заднюю стенку аквариума. От слова совсем или все таки иногда прикасаетесь. Так мне надоело на скамейку лазить. чтобы дальнее стекло чистить .Сейчас растения разрастаются и так неудобно это делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь В. 63 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 @sovetnik_pilat , подскажите, у Вас после укладки грунта какие-то таблетки по грунту лежат. Что это и для чего? Это на фото в первом сообщении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение