Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 4 hours ago, Юна said: каким образом вытащили? Ну, верхнюю насадку со щелями удалось извлечь при подмене - там ее просто коряга прижимала сверху. Потом пришел сантехник, сливную трубу я ему закрыл воздушным шариком (герметично, кстати, на удивление), а там дальше он поменял эту прокладку, подзатянул прижимную гайку и с правильным усилием затянул грибок. В UK вообще вызов специалиста в таких случаях оказывается дешевле, чем самому искать в кастораме нужную прокладку, потом 10 раз ошибиться, перезатянуть или еще какую глупость сделать по незнанию. Ну и плюс нашелся у этого мужика в загашнике правильный переходник системы "душ-садовый шланг" (неправильных у меня в сарае штуки три уже валяется, ага), что сократит мое время обслуживания того же цихлидника на 10 минут в неделю, так как заливать можно будет под напором сразу нужной температуры воду. Так что я, в целом, доволен Купил еще вот такую китайскую ядреную помпу: https://www.amazon.co.uk/gp/product/B00JLHCVH8/ - буду разгонять течение. 3 Юна, VolanDeMort и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): А вот и причина течи: Наглядная демонстрация пословицы "сила есть, ума не надо" А причём тут сила? На вид она просто задубела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 Just now, Urrri said: А причём тут сила Выдавлена конусом. В профиль это видно хорошо, но и в анфас видны дефекты резинки от расплющивания и зажатия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2020 12 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): В UK вообще вызов специалиста в таких случаях оказывается дешевле, чем самому искать в кастораме нужную прокладку Да тяжко вам, у нас прокладка копейки да и работы на 15 минут. А вызывать криворукого и хорошо если не поддатого специалиста себе дороже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2020 25 minutes ago, shkush said: Да тяжко вам, у нас прокладка копейки да и работы на 15 минут Ну, одно съездить за прокладкой - это уже не 15 минут. 26 minutes ago, shkush said: А вызывать криворукого и хорошо если не поддатого специалиста себе дороже Ну, тут есть некий сайт с работниками и услугами, где можно всем работникам оставлять отзывы/рейтинги/лайки. Поэтому криворукие и поддатые там мгновенно в днище оказываются (да и такие тут предпочитают сидеть на социалке), а оставшиеся вынуждены друг с другом конкурировать по цене и качеству предоставляемых услуг Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2020 Ну, для меня ФАР.... аббревиатура имеет несколько другое значение, так сложилось). А по поводу прислушиваться.... я к аквариуму прислушиваюсь, а мнение других людей беру на заметку самостоятельное мышление никто не отменял, не так ли?))) Но и в мракобесие не ударяюсь. Вот вижу, что и ряска не пышнеет - понимаю же, что это дефицит нитрата из-за частых подмен.. Ну и ничего страшного, наработаем нитрат) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2020 1 hour ago, Рейнике said: я к аквариуму прислушиваюсь А у меня что-то не выходит - какой-то сплошной негатив. Но из хорошего, я все же понял, что борода не селится на здоровых листьях. Вот те же здоровые побеги роталы, кусты буцек, всякие нимфейники и прочее - все это без бороды. Сажал сушку лимнофилы ароматики, так вот эмерсные листья все в бороде, а субмерсные от бороды свободны. То есть, у меня есть явная проблема с растениями, а не водорослями, еще бы понять, какая на этот раз. Грешу пока на три вещи: смена железа с глюконата на стабильные хелаты (ну и Fe(2+) в Fe(3+)), кривой порошок CSM+B, либо токсичность сайдекса. Растворение уже продолжается второй месяц - вряд ли это проблемы адаптации. Причем, страдают вполне определенные растения, а та же меристемка и даже адаптируемая сушка растет неплохо, хотя про сушку я писал выше. Думаю, чего-то не хватает все же, но никак понять не могу чего. Помпу на 1000л/ч добавил, теперь у меня суммарно 3 тысячи литров в час качается уже через фильтры Новая помпа шумит, так что тоже не самое удачное попадание. Думал поставить голову от Juwel Bioflow - она-то тихая и клевая, но у нее нет ни присосок, ни стакана, ни даже минимальной защиты ротора - нашинкует мне акантов в фарш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 On 04/11/2020 at 6:23 PM, Vsevolod Stakhov said: Новая помпа шумит, так что тоже не самое удачное попадание. Думал поставить голову от Juwel Bioflow - она-то тихая и клевая, но у нее нет ни присосок, ни стакана, ни даже минимальной защиты ротора - нашинкует мне акантов в фарш. Воткнул помпу от Juwel в губку и поставил дуть в качестве временного решения. Следующий вариант на "попробовать" aquael turbo - пишут, что тихий. А этого китайца верну - возврат в амазоне работает на ура. Вчера сидел несколько часов изучал научную литературу по биохимии растений. Возникло ощущение, что глюконат железа - это жжж неспроста, как и вообще Fe(2+). Помню, тут @Аря поднимала брошюру Denerle, где об этом писалось. Если моя догадка верна, то нестабильный глюконат с Fe(2+) - это ключ к правильному микро без провоцирования багрянок, так как растения способны именно такое железо моментально усваивать и запасать, при этом остальные микро не ингибируются железом, так как железо в воде не держится. Так что взял опять бутылку Seachem Flourish в качестве микро - буду проверять тему. 1 VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 Жжж не поняла.. т.е. будете проверять как у деннерле белое железо? Или наоборот? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 2 hours ago, Пятница said: Жжж не поняла.. т.е. будете проверять как у деннерле белое железо Про "жжж" - это была цитата из "Винни Пуха". Относилась же она к тому, что глюконат и железо в степени окисления 2+(оба условия важны) - это не просто домыслы, а как минимум интересная гипотеза с точки зрения биохимии растений. Проверять буду железо на глюконате, но микро при этом придется использовать готовое для эксперимента - потом можно будет докупить хелат марганца с медью и мешать микро самому из монокомпонентов (цинк, бор и молибден уже есть в виде отдельных порошков). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2020 За два дня применения глюконата железо в столбе упало с 0.5ppm до 0.05ppm - на границе чувствительности теста. Причем, само по себе удобрение тест на железо мгновенно окрашивает, то есть, это не гомеопатия в стиле плантамина или easylife. Есть ощущение, что Fe(2+) является само по себе мощнейшим биохаком против водорослей, если в исходной воде железа нет. Как минимум механизм его усвоения весьма интересен. Если моя догадка верна, то с этим железом придется поднимать еще и дозу фосфата (что, вообще говоря, хорошо), но это уже померяю завтра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2020 On 05/11/2020 at 8:36 PM, Vsevolod Stakhov said: Следующий вариант на "попробовать" aquael turbo - пишут, что тихий. Aquael Turbo (модель 1000) очень хороший фильтр - я, признаться, впечатлен за такие деньги. Помпа с керамическим штифтом импеллера, резиновые демпферные присоски (привет eheim, блин) и здоровый блок на биологию/тонкую механику где-то 0.5-0.7 литров объемом. Правда, этот блок мне из-за коряги не влез ни фига в аквариум, а ставить в другое место мне некуда, так что оставил только губку. Но фильтр совершенно бесшумный (даже тише эхайма) и мощный. Учитывая тот факт, что этот фильтр позволяет еще и наращивать биологические отсеки, то вполне может быть хорошей альтернативой Juwel Bioflow в качестве внутренника как единственного фильтра в аквариуме. 1 1 ПроКодер и VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2020 В общем, новая схема микро удобрений приносит определенные результаты: Ситуация с бородой, похоже, нормализуется, но сколько же она съела моего времени и нервов... И надо понимать, что я до конца так и не понял причин вспышки. По микро вот что было раньше в неделю (пишу в том числе себе для заметок): Mn 0.11 Zn 0.07 B 0.06 Mo 0.01 Cu 0.01 Fe: 0.5 Вот Что стало с Seachem в неделю: B 0.0109 Co 0.0005 Cu 0.0001 Mn 0.0143 Mo 0.0011 Zn 0.0008 Из Flourish и Cu 0.003879 Zn 0.020485 B 0.003394 Mn 0.010303 из Flourish Trace. По железу получается аж 0.3 мг/л в день или 2.1 мг/л в неделю. Все железо чисто на глюконате, а все микро вносятся в виде солей, а не хелатов. По макро выходит так. Азота 7мг/л, калия 10мг/л, магния 4мг/л после подмены. Фосфора приходится вносить по 1 мг/л в день. Много удобрений, в общем... Зато ожила и поперла людка sp. red, перестали растворяться буцки, намного лучше стала расти почвопокровка, но при этом стагнировал мох. Новые растения приживаются нормально: ludwigia arcuata и лимнофила ароматика заполняют угол возле шахты. Погостемон хелфери потихоньку приживается на переднем плане, хотя очень проблемное растение в плане адаптации... 1.65кг газа в травнике хватает на 2 месяца - вчера ездил менять баллоны. 3 Пятница, Strife и Dranduleta отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2020 @Vsevolod Stakhov аквариум выглядит совсем по-другому. Мне сначала показалось, что даже редизайн с камнями произошел, пошла назад старые фото искать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dranduleta 376 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2020 А я осознала, что кроме растений никого и не видела.:) кроме неонов кто ещё там плавает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2020 1 hour ago, Юна said: аквариум выглядит совсем по-другому. Да что-то фотография совсем неудачная Ротала выглядит хлорозной, хотя в реальности она вообще больше розовая, а не оранжевая. Лимнофила ароматика выглядит тоже зеленым невыразительным г-ном, хотя если снимать в упор, то выходит как-то так: В общем, что-то с фотографиями не то выходит. Надо попробовать ролик заснять, наверное. 1 hour ago, Юна said: Мне сначала показалось, что даже редизайн с камнями произошел, пошла назад старые фото искать Да какой там дизайн - этого я совершенно не умею. Я просто сажаю растения, а потом они сами там как-то растут. Ну и подстригаю, когда рыбам совсем плавать негде становится. 6 minutes ago, Dranduleta said: кроме неонов кто ещё там плавает? Вообще, там довольно плотное население 5 скалярий, 4 жемчужных гурами, стурисома, штуки три севелий, 5 бычков-стифодонов, кучка отиков, 5 акантов, 3 моллинезии, 2 жирных сайки, ну и неоны. Ну и помимо этого толпа улиток: неретин, хелен, двустворок в грунте, неучтенное количество креветок-вишен повсюду, ну и всякие паразиты бывают, типа планарий (ночью с фонариком можно разглядеть). 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dranduleta 376 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2020 @Vsevolod Stakhov обалдеть! Специально фотки увеличила и рыб искала. правда, никогда их не замечала на фоне растений, которые реально все внимание на себя перетягивают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2020 29 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Да что-то фотография совсем неудачная Всеволод! Ну что вы! Я не сказала неудачная, я сказала иначе. Пространство аквариума как будто перекроено, реально смена обстановки. Мне нравится а уж ароматика в приближении -вообще огонь! И кстати, что там за ёжик у вас в переднем левом углу сидит? Уж не эриукалон ли? Емли да, то расскажите о нем поподробнее пожалуйста. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2020 6 minutes ago, Юна said: И кстати, что там за ёжик у вас в переднем левом углу сидит? Уж не эриукалон ли? Он самый - эриукаулон синереум. Но я его посадил из меристемки буквально вчера, не очень-то рассчитываю, что они у меня приживутся, но Leo Angel c green forum сказал, что при KH=5 он должен еще расти. Рядом приживающийся погостемон хелфери - можно сказать, полные антагонисты в плане отношения к жесткости воды. Вот и посмотрю, что из этого получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2020 @Vsevolod Stakhov оу! Интересно как у вас будет. Я не справилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2020 Явно какая-то фигня с цветопередачей у телефона. Вот так выглядит центр зарослей роталы, если заснять только его: А если снимать общий план, то все желто-хлорозное по виду. И вообще: хочу Chihiros WRGB вместо переднего светильника, надо заказать у Деда Мороза! 2 Рейнике и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2020 Людка, как феникс, восстала из загнивающей палки с обросшими бородой листьями: Все-таки микро - это сложная тема. 3 Dranduleta, Рейнике и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2020 7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Все-таки микро - это сложная тема. Очень. Я подзабыл сейчас сичем используете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2020 3 hours ago, shkush said: Я подзабыл сейчас сичем используете? Да, в четверократной дозе по микро и в полуторной по железу. Но я его и раньше использовал до экспериментов с CSM+B, и людка росла прекрасно. Думаю, вся проблема с ней, как посоветовали проверить на аке, в марганце или еще каком-то микро (но марганец больше всего под подозрением). Марганца стало в 10 раз меньше, чем на самомесе. А так как железа в столбе все равно ноль на постоянке, то и микроэлементы остаются микроэлементами, но это только предположение. Единственное растение, которое стало расти по новой схеме хуже, - это мох. То ли мхи забивают более приспособленные растения, то ли они не успевают (как и водоросли) накопить железо из глюконата. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2020 Кстати, заметка себе на будущее: ванны в лимонке лимнофила ароматика не переносит - растворяется. Держал обычно: 1ч.л. на 250мл воды, экспозиция 30 минут. Все листья растворились. Буцефаландрам пофиг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2020 Похоже, одна девка-моллинезия оказалась с "перчинкой", так сказать: Причем, непонятно, в какой момент у нее (уже у него) отрос гоноподий. Покупал трех явных самок. 2 2 Юна, Рейнике, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2020 Попробовал тут еще скиммер поставить - как водится, самый дешевый. Офигенная вещь, и как я раньше без нее жил - собирает всю грязь с поверхности, фильтрует и насыщает нижние слои CO2 и O2. При этом тихий и незаметный. В очередной раз переконфигурировал все течения с учетом скиммера, подстриг рыжих немного. На появившийся после стрижки свет первой среагировала борода - облепила опять все. В общем, гипотеза о дефиците "долгого" железа не оправдалась - водорослям достаточно самого малого. Что делать с бородой, кроме унылого каждодневного удаления пораженных листьев, я не понимаю. А больше всего бесит тот факт, что в цихлиднике с метровой валлиснерией эта гадость исчезла сама по себе - при значительно большем уровне питалова в воде (из принципа сижу на EI с кучей железа), сильном перенаселении, более редких подменах, худшей фильтрации... И без всякой химии, да. Ненавижу, когда нет понимания происходящим процессам. 1 VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Feyka 225 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2020 7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Покупал трех явных самок. И у меня так же. Росло вроде бы 5 девок, а теперь думаю, то ли прикидывается, то ли и правда самец? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2020 @Vsevolod Stakhov Массовая стрижка рыжей - хоба и баланс сбивается? Рыжая обидчивая как главный потребитель питалова и поддержания этого самого баланса? Она же у вас самая быстрая пышущая травина? Может как-то прореживать поаккуратнее? Ну не любят аквы массированых изменений баланса - это аксиома. 1 VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2020 4 minutes ago, Пятница said: Массовая стрижка рыжей - хоба и баланс сбивается? Рыжая обидчивая как главный потребитель питалова и поддержания этого самого баланса? Не думаю - эффекты по питалову проявляются не так быстро, обычно за неделю-две после воздействия. С рыжей проблема такая - за неделю она может заполнить весь объем аквариума, затенив, буквально, все - и почвопокровку, и альтернатеры, и водоросли. Если ее стричь чуть-чуть, то это не решит проблемы - наоборот, будет куча усов повсюду - так, что рыб выдавит из акварума, без шуток. Ну и куча вытекающих проблем: при такой плотности что-то в центре этого пучка начинает гнить, а при стрижке вся эта "радость" летит по всему аквариуму, потом такая плотность замедляет все течения (и накапливает взвесь в воде), которые после стрижки разносят эту "радость" еще дальше. Ну а если добавить в уравнение резко возросший световой поток, к которому высшие не успевают так быстро приспособиться, то весь паззл как-то складывается, да. То есть, надо попробовать такое решение проблемы: при стрижке менять пуриген в фильтре, чтобы убирать лишнюю органику, во внутренник ставить микрофибру, чтобы задерживать частицы детрита и споры водорослей, одновременно вносить ударную дозу сайдекса, чтобы споры не прижились, а между стрижками максимально сифонить заросшие клубки длинностебельки, как-то так. Ну а по питалову, кажется, вообще пофиг - попробую дорогущий Seachem Floursih заменить своим обычным CSM+B в консервативной дозировке (чтоб не растворялось), а железо добавлять из глюконата по максимуму. В такой формуле я хотя бы исключу чертов кобальт, который меня дико напрягает в ситуации с багрянками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2020 Ну я же не только про макро, получается резкое увеличение всего сиюминутно и света, и газа, и микро, и органики. И течения... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2020 16 minutes ago, Пятница said: Ну я же не только про макро, получается резкое увеличение всего сиюминутно и света, и газа, и микро, и органики. И течения... Да, вы совершенно правы, ровно такой скачок и происходит, похоже. И скачком этим пользуются как раз водоросли. Я просто размышляю, что можно в данной ситуации сделать - ведь наверняка у меня не первый разогнанный травник, нуждающийся в стрижке. Как-то же люди решают эти проблемы, вот и хочется понять алгоритм действий. Стричь заранее и понемногу не выходит - растения растут вовсе не равномерно, а какими-то дикими скачками (хотя с точки зрения биохимии эти скачки как раз понятны). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2020 Явно хитрости у них есть)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2020 В общем, вытащив еще пачку мха из почвопокровки, я все же решил, что мхам у меня в аквариуме особо не место - стричь их, не замусоривая весь аквариум, нереально, а растут они очень быстро, при этом внутренние слоя быстро загнивают и становятся рассадниками аммония. Но вот в такой бутылке аквариумный мох смотрится неплохо: 4 Wemanis, VolanDeMort, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2020 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Но вот в такой бутылке аквариумный мох смотрится неплохо А в чем идея? Он будет расти при 100% влажности? А кто соседи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение