Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Проблема с аквариумом: Не растет почвопокровка
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 180л , 90*45*45 (запущен 11.11.2019)
Параметры воды в аквариуме : PH- 6,6, KH-1,5, Фосфаты - 1,1, Нитраты - 25, Нитрит - 0, Аммиак - 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Данио- рерио = 9 шт Анциструс Super Red = 2 шт + Анциструс тигровый = 2 шт Сиамский водорослеед = 2 шт Коридорас венесуэла «Оранж» = 5 шт. Коридорас венесуэла «Блэк» = 3 шт Сомик панда = 2 шт. Барбус вишневый = 7 шт Барбус Шуберта = 3 шт Барбус мшистый = 2 шт Барбус Суматранский = 5 шт Барбус Черный = 5 шт Акантофальмус Кюля = 3 шт Скалярии (2 самки) = 2 шт Гурами мраморные (2 самки) = 2 шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Лобелия кардинальская, Ротала ротундифолия, Людвигия аркуата, Погостемон Эректус, Погостемон хелфери, Мох Феникс Фонтанус, Таиландский папоротник, Эхинодорус Амазонка, Людвигия Рубин, Альтернантера Рейнека, Бакопа каролинская, Анубиас, Кабомба, Буцефаландра (разные виды), Криптокорина (разные виды)
Внесение удобрений и CO2: CO2 баллонная, УДО: таблетки Ермолаева под некоторые требовательные растения, Комплексные МАКРО и МИКРО, (дополнительно калий и железо) Сайдекс для профилактики после подмены раз в неделю
Грунт : Грунт нейтральный Dennerle черный кварцевый гравий, Kristall-Quarz Diamond Black, 1-2мм
Декорации в аквариуме (материал): 2 коряги - мореный дуб, кокос (1/2), лава (камни)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр - JBL CristalProfi e1502 ; компрессор - Aquael OxyPro 150 plus ; нагреватель - AQUAEL COMFORT ZONE GOLD 200 Вт
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 30%
Освещение : Chihiros A901 Plus; интенсивность = 83 лм/л ;  световой день 8 часов
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 6 дней : 1 раз в день (1 день разгрузочный): TetraMin (чипсы), TetraRubin (чипсы), JBL SPIRULINA, TETRA TABLETS TABIMIN, заморозка (мотыль, дафния, коретра)

Мой аквас (фото):

Всем привет!
Не могу понять, почему у меня никак не приживается ни одна почвопокровка (за исключением альтернатеры мини)
садил:
Элеохарис мини - пропал весь (в то время не было co2)
Марсилия мини - осталось кустика 3-4, но вообще не растет...
Стаурогин - начинал в начале, а потом весь скокошился, сжался и не растет...
(фото)
Эхинодорус нежный - не растет вообще и как то тоже пожух
(фото)
Монте Карло - привязывал к лаве и к коряге, половина исчезла,  так и не начав расти, может быть и рыбки помогли, кое что еще осталось но никаких признаков жизни (как будто растение намертво приклеили к камню,  вид как у декорации - фото)
(фото)

Погостемон хелфери - дней 5 сохраняли все кустики нормальный первоначальный вид (фото 1)
(фото)
а потом на 2-х кустиках (что справа) пропали все листья, а где были пучком, пока еще были целы, но вид у растения стал какой то сжатый, а пару дней назад и они пропали....

Не подскажите, что нужно сделать, чтобы Погостемон хелфери (а также вся другая почвопокровка) нормально росли, вроде созданы все условия (СВЕТ, УДО, C02 + при посадки добавлял таблетки Ермолаева), чего еще не хватает - непонятно.

Нужен грамотный совет опытного растеневеда!

аквас 1.jpg

аквас 2.jpg

Монте-Карло 1.jpg

Стаурогин 1.jpg

хелф.jpg

Эхинодорус нежный 1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz по поводу погостемона хелфери (про остальную почвопркровку не скажу) - для некоторых рыб он очень вкусный, прям, как капуста в огороде для коз. Может быть его банально съедают? Уж очень похоже по описанию, так же он пропадал у меня, его обкусывали за пару дней так, что только кочерыжка оставалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) Ещу кое какие уточнения по проблеме:
Стаурогин - вот фото (если можно разобрать) как выглядят некоторые кустики этого растения
а) очень плотная скученность листьев (выделено красным кружком); б) рост кустиков полностью остановился

И вот еще,  по стаурогину - пару недель назад попробовал пересадить несколько кустиков - так вот, корни у всех здоровые и длинные, а дальше - сами стебли какие то дохлые, маленькие со скрюченными и нагроможденными друг на друга листочками - в общем ничего не понятно - почему так стало, и еще замечу, что когда месяцев 5 назад я посадил стаурогин,  вначале через пару недель он вроде начал расти, некоторые кустики выросли до 5 см, я решил немного укоротить их, срезал верхушки, пересадил, и все - дальше нормальная жизнь у него закончилась и теперь имеют такой вид.

Погостемон хелфери - исчезли полностью все растения ( мои рыбасы очень любят растительный корм -  любимые лакомства- огурец,  а если цветная капуста - это вообще ,  могут целый день всей оравой висеть на этом корешке, пока не отберешь :) ,  но что касается погестемона - то  на нем - нет не только листьев, но и самих стеблей), как будто их и не было - делал 2 попытки посадки этого растения - и оба раза деньги на ветер!- Ничего понять не могу, чего не хватало...


Вот дали еще пару советов с другого форума:

2) уменьшить расстояние от переднего стекла до светильника - будет меньше угол светового потока  и будет меньше потери при рассеивании света и будет больше света попадать на растения переднего плана - (было 20 см, теперь сделал 7см - от переднего стекла до края светильника

3) и вот еще одну версию дали по поводу - почему не растет почвопокровка при соблюдении 3-х ОБЯЗАЛОВОК  (СВЕТ, УДО, C02):    " на ум приходит только нехватка калия, попробуйте каждый день дополнительно подобавлять его пока по 2 мл. А уже со следующей  подменой надо будет лить 14 мл вместо 10 и после -  каждый день по 1 мл. , а с подменой 14 мл и так далее "

Это как дополнительная доза, хочу заметить, что я вношу Комплексное МАКРО удобрение для аквариумных растений в составе которого также есть калий + дополнительно добавлял с подменой ранее 10 мл.

Теперь снова обращаюсь к вам - что вы можете сказать об этих рекомендациях?

СТАУ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жду ответа на предыдущий пост по растениям, а пока новый вопрос - по поводу CO2:

Почему то я очень редко (почти нет) наблюдаю перлинг
оборудование (диффузор, забор и выхлоп) установил по такой схеме (фото) только вместо лилипайпа - обычный выброс - сплюснутая трубка внешнего фильтра.

Количество пузырьков = 90 п/мин (CO2 работает 24/7)
PH - 6,6
KH - 1,4

Дропчекер - имеет постоянно темно-зелыный цвет (фото) (салатовый очень-очень редко)

Распылитель - сначала был стеклянный диффузор 

видео

потом я его поместил в белизну на чистку, а вместо него повесил Атомайзер BAZUKA (фото)

(пузырьки стали еще мельче, поднимаются и быстро растворяются или уносятся течением)

Что можете сказать?5ead0ca47c509_2.thumb.jpg.d4e8ed6dc511653a4f861340c7edff47.jpg

Атомайзер BAZUKA.jpg

Диффузор.jpg

дропчек.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) Вопрос по поведению коридорасов - неоднократно замечаю как некоторые коридорасы особенно венесуэла «Оранж» резко взмывают вверх  как торпеды так, что пузырьки появляются и пулей вниз - почему они так делают?

2) что творится с сомиком пандой - никогда такого не видел - или вообще где то гасятся в траве, или носом грунт копашат - а тут летает  по всему аквариуму

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz

1. У них дыхание так устроено, это нормальное поведение. 

2. У меня иногда так штербы начинают летать по аквариум. Часто бывает связано  со сменой погоды, изменение давления вероятно. А где остальные? Они так же себя ведут? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня утром (11:00) сделал некоторые тесты воды в акве (прежде всего, чтобы понять, как влияет co2 и определится с нормой его внесения)
PH = 6,5 (тест UHE)
KH = 2 (тест UHE)
а также решил померить общую жесткость
GH = 6 (тест НИЛПА)

вчера вечером (20:30)
PH = 6,8
KH = 2,2
======
Также установил вчера по CO2 = 110 п/мин
цвет дропчекера сегодня перед включением света такой (фото) - но никак не светло-зеленый, какой должен быть утром (и как обычно никакого перлинга, наблюдаю уже 5 часов...)
Хоть каких то прогрессов в плане роста растений и улучшения их внешнего вида я также не заметил по сравнению с тем, что было раньше до подключения co2 - пошла 4-я неделя после подключения системы CO2
Вопрос - для чего было тратить 15 000 руб. - если все остается как есть ?
или же так поставить вопрос - сколько вообще ждать, чтобы увидеть хоть какие то изменения?

то есть если смотреть по схеме соответствия цветов - то светло-зеленый цвет  это на грани допустимого = 30 мг/л
у меня по формуле, исходя из показаний
PH = 6,5 
KH = 2
получается где то 20 мг/л
 

дроп2.jpg

дропчекер.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz получается у вас растворение хромает или где-то утечка СО2. Базука обычно хорошо пылит, проверьте магистраль.

Покажите фото аквариум целиком с подачей СО2, выбросом фильтра и т.п. пузырьки по аквариуму летают?

Элеохарис мини, стаурогин, марсилия, погестемон хелфери лично у мена на кварце росли плохо. Монте карло росла, но странно как-то под песком. А вот на сойле это все поперло. Ттт. Хоть про хелфери пишут, что ему воду пожестче надо. 1,5 месяца сидит при кН 0 и не фыркает.

Подачу кислорода на день отключаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна

утечки по магистрали нет, ранее в качестве реактора был стеклянный диффузор хорошо пылил фото выше, а вот видео

сейчас поставил Атомайзер BAZUKA пузырьки стали мельче 
на фото показать все не получится, даже на видео - видно только когда выходят из керамике, далее рассеиваются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если при подаче газа через диффузор было четко видны именно пузырьки, которые сначала большим потоком выходят из реактора, а затем расходятся под течением по всей площади аквариума, то при подаче через базуку - газ сначала также поднимается см на 8-10, а затем превращается в пыль, теперь даже не знаю какой метод эффективней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Юна сказал(а):

Подачу кислорода на день отключаете?

Конечно , компрессор работает только ночью с 21:00 до 10:00 (чтобы не задохнулись рыбы,  CO2  работает 24/7)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотел спросить - что это за коричневые пятна (как будто ржавые) появились на кринуме:


Что это водоросли, это однозначно, потому что мои САЕчки облизывают его как конфетку (а учитывая, что это растение ядовитое - просто так его грызть никто не будет)
Мне посоветовали - 3 дня пролить перекись аптечную по 50 мл для окисления органики
влил вечером после выключения света - 50 мл перекиси, разбавленной водой 500 мл

У кого есть какие версии - что это и правильно ли я делаю?

2.jpg

3.jpg

крин.jpg

кринум 1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Urrri сказал(а):

@PapaSerz это диатомовые, для свежего аквариума довольно частое временное явление.

через какое время примерно пропадают эти имеющиеся водоросли в аквариуме (диатомовые и  ксенококус) - аквариуму 6 месяцев?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есди баланс есть, то через месяц-два уйдут диатомовые. А вот ксен может и прописаться. Мощный  или слишком долгий, или и то и другое свет, плюс нехватка фосфата - и ксенококусс пропишется надолго

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никак не могу добиться, чтобы укоренилась Монте-Карло и стала нормально расти.
Пробовал по разному:
Привязывал несколько веточек к коряге и к куску лавы, в надежде, что со временем она там приживется и разростется - прошло больше месяца - от того, что привязывал почти ничего не осталось - возможно рыбки раздербанили ....

Также пробовал такой вариант - пучок примерно в диаметре 5 см поместил в мелкоячистую сетку, все это встроил в подходящую по размеру коробочку и оставил плавать на 3 недели, как только растение сплелось корнями, я вместе с сеткой и грузом уложил на грунт (дополнительно привязав растение к сетке) - прошло пару дней, от этого островка осталось 2/3, остальные веточки, благодаря стараниям фауны, плавают отдельными фрагментами по аквариуму, и я сомневаюсь, что то, что осталось, когда нибудь укоренится и пойдет в рост.
Какими можете дать советы, просто жалко потраченных денег и уже в напряг ежечастное вылавливание корешков с поверхности аквы и новое втыкание их в грунт.
Прошу поделится опытом.

P/S: Главное - добиться чтобы она как то укоренилась в грунте, а дальше, все условия для ее роста есть - СВЕТ + CO2 + УДО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, Юна сказал(а):

нехватка фосфата - и ксенококусс пропишется надолго

Вот это больше влияет чем  свет.

2 часов назад, PapaSerz сказал(а):

стала нормально расти

Рыбы не дают расти. Выкапывают и едят. Выследить кто этим страдает и временно отсадить пока травка не укоренится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz у меня монте карло пошла в нормальный рост только на ссойле. За 2 месяца коврик толщиной мммм см 3 наверное. Могу выслать кусок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

11 часов назад, Wolfrider сказал(а):

Вот это больше влияет чем  свет.

я не скажу что у меня недостаток фосфата 
тесты UHE
06.05.
PO4 = 1,9
08.05.
PO4 = 1,7
**************

 

11 часов назад, Wolfrider сказал(а):

Рыбы не дают расти. Выкапывают и едят. Выследить кто этим страдает и временно отсадить пока травка не укоренится.

Ну во-первых, то, что ее едят - я в этом сильно сомневаюсь, потому как по поверхности плавают кусочки островка и ее никто не трогает... а во-вторых, таких явных вредителей, которые бы выкапывали и жрали, я не видел, а так просто подплывают и носом тыкают (а растючки мизерные и толком не укорененные, ткни пару раз и оторвется кусок) все, кому не лень- и САЕ и коридосасы - так что отсаживать придется 70% фауны :)

10 часов назад, Юна сказал(а):

у меня монте карло пошла в нормальный рост только на ссойле. За 2 месяца коврик толщиной мммм см 3 наверное. Могу выслать кусок

@Юна , спасибо за предложение, но во-первых, каким образом вы можете мне выслать?
во-вторых, вы пишите, что у вас  монте карло пошла в нормальный рост только на ссойле, а у меня нейтральный грунт Dennerle  кварцевый гравий, Kristall-Quarz Diamond Black, 1-2мм , и где гарантия, что ваш островок у меня приживется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

решил попробовать такой метод -  взял пластиковую одноразовой вилку  для доширак, (одной вилки хватит на 2 подпорки) обрезал ручку, чуть выше самой вилки и как скобкой прижал в грунт растение - возможно хоть что то, да останется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так как почвопокровка плохо приживается у меня и ей постоянно не дают укоренится мои рыбки.
Хочу попробовать такую вещь

 

Предназначена для формирования устойчивого рельефа, а также ограничения роста ряда растений (преимущественно – различных мхов и низкорослых видов) и придания зеленой массе правильной формы (формирование «лужаек»).На нижний слой площадки укладывается специальный или общий грунтовый субстрат с удобрениями. Эта смесь обездвиживает изначально легкую площадку. На поверхности субстрата размещаются или высаживаются растения. Насаждение накрывается сверху решеткой, идущей в комплекте . Полученная емкость маскируется в общей толще почвы. Через некоторое время проросший мох или, например, эхинодорус нежненький, прорастает сквозь отверстия решетки и образует небольшой газон, который можно легко переместить в другое место для повышения композиционной эффектности или вытащить при регулярном уходе.


<Инструкция>
Откройте плоскую крышку нижнего слоя и поместите питательную основу. Закройте его плотно.
Откройте сетчатую крышку верхнего слоя и равномерно поместите растение. Закройте его плотно.

Хочу сделать таких островков штук 5-6 (есть 2 вида размеров - 4x5 см и 7x8 см) например с марсилией, монте карло, эхинодорус нежный, стаурогин...
Вопросы:
1) нормально будет, если в отсек для грунта я насыплю не мой аквариумный грунт денерле кварц, а к примеру ГРУНТ ISTA премиум
(этот грунт нужен в первую очередь только для некоторых типов растений, которые у меня не растут)
2) какой фракции лучше выбрать 1,5-3,5ММ или 3,5ММ (разные упаковки)
3) или посоветуете какой то другой питательный грунт (нужно совсем немного - только под корни этих растений для помещения в эти корзинки)

площадка 1.jpg

площадка 2.jpg

Так как почвопокровка плохо приживается у меня и ей постоянно не дают укоренится мои рыбки.
Хочу попробовать такую вещь

 

Предназначена для формирования устойчивого рельефа, а также ограничения роста ряда растений (преимущественно – различных мхов и низкорослых видов) и придания зеленой массе правильной формы (формирование «лужаек»).На нижний слой площадки укладывается специальный или общий грунтовый субстрат с удобрениями. Эта смесь обездвиживает изначально легкую площадку. На поверхности субстрата размещаются или высаживаются растения. Насаждение накрывается сверху решеткой, идущей в комплекте . Полученная емкость маскируется в общей толще почвы. Через некоторое время проросший мох или, например, эхинодорус нежненький, прорастает сквозь отверстия решетки и образует небольшой газон, который можно легко переместить в другое место для повышения композиционной эффектности или вытащить при регулярном уходе.


<Инструкция>
Откройте плоскую крышку нижнего слоя и поместите питательную основу. Закройте его плотно.
Откройте сетчатую крышку верхнего слоя и равномерно поместите растение. Закройте его плотно.

Хочу сделать таких островков штук 5-6 (есть 2 вида размеров - 4x5 см и 7x8 см) например с марсилией, монте карло, эхинодорус нежный, стаурогин...
Вопросы:
1) нормально будет, если в отсек для грунта я насыплю не мой аквариумный грунт денерле кварц, а к примеру ГРУНТ ISTA премиум
(этот грунт нужен в первую очередь только для некоторых типов растений, которые у меня не растут)
2) какой фракции лучше выбрать 1,5-3,5ММ или 3,5ММ (разные упаковки)
3) или посоветуете какой то другой питательный грунт (нужно совсем немного - только под корни этих растений для помещения в эти корзинки)

 

Конструкция устройства – крайне проста: оно состоит из пластикового контейнера (пластик не выделяет токсичных веществ в воду) и покровной сетки из нержавейки. В емкость укладывается общий субстрат или специальный грунт. В него садят почвенно-покровные виды или фиксируют для приживления мох. После этого контейнер накрывают стальной сеткой. После этого все приспособление располагают в задуманной точке аквариума и маскируют в общем субстрате. Через некоторый временной промежуток, высаженные растения укрепляются и образуют газон со стабильной площадью 40х50 мм (или же 70х80 мм ). Преимущество использования площадок состоит не только в простоте поддержания формы: теперь пользователь может высаживать «покров» под углом в сложных рельефах, делать редизайн без пересадки, комбинировать несколько площадок, строя заросшие террасы, делать микрокомпозиции в толще аквариума и пр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

также возможен еще такой вариант:
Керамическая площадка с сеткой из нержавеющей стали для культивации растений (размеры (5x5; 6,5x6,5; 5x10)

Площадка представляет собой квадратную (прямоугольную) емкость из керамики глубиной менее 2 см и плотно прилегающую к ней крышку-сетку, выполненную из нержавеющей стали. Материалы площадки нетоксичны для рыб и растений и не влияют на состав воды.

Для создания газона в емкость необходимо засыпать заранее подготовленный субстрат, оставив до края несколько мм. Потом на поверхность укладывается мох или высаживаются молодые растения. Получившуюся конструкцию накрывают крышкой-сеткой и располагают в аквариуме, полностью погружая в общий грунт. При оптимальной температуре и уровне освещения, растения скоро начнут прорастать через отверстия сетки, образуя квадратный газон. Если планируется посадка почвенно-покровных видов с более крупными или круглыми листьями, сеткой керамическую емкость можно не накрывать. После того как лужайка сформируется, ее ровные края можно отделать камнями или другими материалами для придания естественного вида. В больших аквариумах любители часто практикуют комбинации площадок разных форм и размеров.

Что скажите про такой вариант посадки почвопокровки и какой бы вы лично выбрали?
и такой же вопрос по поводу грунта (писал ранее) что сыпать?

керамика1.jpg

керамика2jpg.jpg

керамика3 jpg.jpg

керамика4.jpg

Что мне нравится во всех этих методах посадки - это мобильность. Захотелось изменить композицию в аквариуме - вытащил эти площадки (что в первом, что во втором варианте), поменял что надо, почистил, прополол, даже просифрнил, если нужно  и ставь почвопокровку снова на это или другое место и еще,  нужно тебе постричь эту почвопокровку - также вытащил, постриг в тазике и на место- и растения в порядке и в аквариуме не плавают обрезки:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz керамическая площадка с нж сеткой - рабочий вариант для мхов, но никакой грунт туда засыпать нельзя, она плоская почти. Один совет: надо не просто навалить мох под сетку, закрыть и ждать, а надо напрячься и по возможности повтыкать веточки мха в каждую ячейку сетки, тогда прорастает быстрее, кучнее и равномернее.

Через первое пластиковое корытце ничего не прорастает имхо, даже мох через такие ячейки не пройдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, что за контейнеры такие, может, в первый вариант и получится грунт насыпать. 

Монте карло лично у меня получилось вырастить богатым ковриком на грунте иста сойл,  и аммания бонсай стала нормально расти на нем же. Марсилия, что на сойле, что на кварце у меня растет медленно, примерно одинаково

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна , про первый  вариант пишите - это который пластиковые?

Монте Кало на какой фракции грунта росла 1,5-3,5ММ или 3,5ММ ?

 

Монте Карло на какой фракции грунта росла 1,5-3,5ММ или 3,5ММ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помогите определить что с растениями:
 
Лимонник
Буцефаландра
Криптокорина
Лобелия
Эхинодорус нежный
Сагитария (стрелолист)
Кринум

 

и как это вылечить, если нужны какие то уточнения по условиям и внесениям удо спрашивайте, просто если я не добьюсь нормального роста - это я не переносу, я столько бабла выкинул на все оборудование, УДО и тд и тп - и все в топку!
мало того, что почвопокровка не хочет расти - так и новые проблемы с другими растючками (ради чего было тратить деньги на все необходимое оборудование??)
-----------
и еще, сегодня я все таки решился сделать капитальную чистку внешнего фильтра (6 месяцев не трогал со дня запуска):
очень много было взвеси и мелкого мусора (остатки растений) на самой верхней губке грубой очистки,  в 2-х остальных корзинах губки были почище - все это промыл в аквариумной воде, сменил также воду и прополоскал саму канистру, сразу заметил что напор воды на выходе пошел значительно быстрее, вот так это выглядит на поверхности:

течение фильтра

что скажите (не сильно?) так нормально будет - ничего менять не надо (главное чтобы не во вред было) выход обычный раструб фильтра (сплющенная трубка)

болячки .jpg

болячки 1.jpg

болячки 2.jpg

болячки 3.jpg

болячки 4.jpg

болячки 5.jpg

болячки 6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Общее у постов про неудачное выращивание эхинодоруса нежного в том, что его пытаются выращивать в очень мягкой воде при близком к нулю KH. У меня с KH 5 эхинодорус нежный растет, как сорняк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz у вас по описанию созданы идеальные условия, начиная с формата самой банки, что-то добавить сложно, и теоретически всё должно просто переть. Не нашел какую воду вы используете - кран, кран+осмос или осмос с реминерализатором? Отчего КН такой низкий?

К опытным растениеводам я себя не отношу, так что дальнейшее - это скорее мысли вслух. Я бы перестал давать микро, железо и калий. Напрягся бы и делал ежедневные небольшие подмены воды процентов по 10 или какая есть подходящая удобная тара. Подбавил бы газу, до чуть более зеленого цвета дроп-чекера (кстати, если я  в свой Рио180 буду подавать 110 булек в минуту, то у меня дроп-чекер становится салатового цвета через 1,5-2 часа (КН=4...5)). Если есть диммер у чихироса, то убрал бы его вообще и по возможности проверил напряжение на выходе БП под нагрузкой. Ежедневно делал бы замеры NO3/PO4 с последующей корректировкой дедушки Рэдфилда с помощью имеющегося макро, а лучше моноУДО, и, кстати, если есть по отдельности NO3 и PO4 , то перешел бы на них вместо макро (кстати, а макро и микро чьих кистей?). И так неделю-другую-третью, причем руки в акву не совать, а только наблюдать.

Если хотите, поясню по каждому пункту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Urrri ,

Разберем проблему по пунктам: 

1) вода - водопроводная

2) вода у нас мягкая

3)) По поводу KH
каждый раз когда я мерил 
утром было 
KH = 1,5 - 1,6
вечером = 2- 2,5

4) перестать давать микро, железо и калий - почему и на какой срок?

5) по поводу калия - отдал образец воды для тестирования одному человеку ( местному разработчику всех моих УДО) - у меня нет такого теста, заодно сделает и другие необходимые тесты

6) сколько добавлять со2 (сейчас 110 п/мин)?

7) > есть диммер у чихироса, то убрал бы его вообще....
не понял, зачем убирать то? да и проверять мне не чем, хотите сказать что диммер врет - такого не бывает,  если считаете много света (если по люменам  то сейчас у меня = 82 лм/л (6 уровень из 7-ми)) - можно просто убавить на сколько тогда? или сократить продолжительность светового дня, хотя у него и так сейчас =  8 часов (правда неизвестно как прореагируют на это растения которым нужен сильный или долгий свет)

8) добавляю комплексы МАКРО и МИКРО местного самомеса (ниже описания по составу)

Cоставы 1

кстати также есть и моно растворы нитрат и фосфат (ниже описания по составу)
 
нитрат

фосфат

9) хотя вживую увидеть (чем по фото) - намного проще было бы определиться  что не так с водой - передоз или нехватка 

попробую прокомментировать фото - если на глаз, по болячкам растений:

На кринуме вроде диатоновые водоросли (листья зеленые, а сам стебель коричневый как ржавый) - хотя больше таких нет, ни на других растениях, не на декорациях - по рекомендации , вносил в течении 3-х вечеров по 50 мл перекиси разбавленной в 500 мл воды - ничего не дало (может быть подавать в течении 2- недель сайдекс для уничтожения водорослей?)
Сагитария (стрелолист) - черно-зеленые точки на листьях
Эхинодорус нежный - как будто подгнивает, возможно что вода мягкая (в жесткой у многих растет как сорняк)
Лобелия - черно-зеленые точки на листьях (скорее всего ксен)
Лимонник, Буцефаландра, Криптокорина - также черно-зеленые точки на листьях и дырявые листья

вот как-то так...
====================

p/s: мне кажется что это что то возможно с калием (передоз или недостаток)- у многих растениях, особенно медленноростущих - дырки на нижних листьях и растворения или скрученные 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz Хорошая вода, прям мечта травовода :) Идея следующая: формально у вас есть всё, что нужно, но что-то идет не так. Поэтому я предлагаю убрать "избыточные сущности" и оставить только самое необходимое. Микро всегда есть в водопроводной воде, и ежедневные малые подмены дадут необходимое микро. Железо, на мой взгляд, вообще стоит подавать только в том случае, если вы видите его нехватку, потому что не всегда система адекватно реагирует на регулярное добавление железа. Точнее так - стабильную систему сбить с равновесия нужно приложить усилия, а нестабильная уходит из точки равновесия практически мгновенно. От отсутствия железа еще никто не умирал, ну зеленеет то, что должно быть красным, но это как раз и будет один из признаков недостатка Fe, о чем я говорил. Калий рекомендуют вносить регулярно, но и тут вы же сами совершенно правильно сомневаетесь - то ли недостаток, то ли избыток, и анализ только на калий ничего не даст для понимания, кроме голой цифры. Засада с калием в том, что он блокируется натрием, который определить простым методом не получится, нужна лаборатория (это к пункту 5). Т.е. калия может быть завались, но его не будет хватать растениям, т.к. они не могут его употребить из-за избытка натрия. От недостатка калия у меня исчезла только пинатифида, всё остальное было дырявенькое, но росло. Поэтому калий тоже лучше убрать из меню. Увидите через 3 недели что мало, начнете добавлять, а если избыток, то вы его выводите опять же ежедневными подменами, и тоже увидите через пару-тройку недель, что листья нормализовались. Короче, ответ на пункт 4 - отмена железа, калия и микро на 2-3 недели при ежедневных малых подменах.

Пункт 6 - от избытка CO2 плохо только живности, растениям наоборот хорошо, поэтому смотрите по своим жителям и дроп-чекеру, попробуйте довести до нормального зеленого цвета, главное не переусердствовать и не положить всех. В бульках сложно сказать, ну может 130...150, но лучше в выходные, чтобы не пропустить момент. Короче, аккуратно увеличивайте.

Пункт 7 - чихирос конечно вполне себе брендовая китайская штука, но косяки бывают у всех. Если у вас нет нормального люксометра, Вы не с можете на глаз определить вся ли мощность доходит до светильника, а проверить инструментально вам его нечем. Поэтому я предлагаю убрать еще одно вероятное звено неопределенности. Если он у вас установлен на 7/8, то это и так практически полная мощность, поэтому хуже не будет. И уменьшите световой день до 6 часов, как на старте, свет мощный и его хватит для фотосинтеза даже за 6 часов. И вторая мысль здесь же - чего-то же почвопокровке в описанных идеальных условиях продолжает не хватать, а требовательна она в первую очередь к свету и CO2, да и перлинг - реакция в первую очередь на мощный свет, даже если растение будет фотосинтезировать за счет собственных ресурсов (и хотя перлинг не является обязательным следствием работающего фотосинтеза, и это просто показатель насыщения воды кислородом, но многим просто нравится, как это выглядит). Черные точки на листьях - да, скорее всего это ксен, т.е. опять же избыток длины светового дня.

Насчет самомесов ничего не скажу, сам не делал и не пользовался. Однако сути это не меняет - если есть моноУДО, перейдите на них для ежедневной корректировки пропорции Рэдфилда, при этом необязательно пытаться достичь строго определенного значения в мг/л, тут главное чтобы результат был в нормальной зоне по табличке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 minutes ago, Urrri said:

Микро всегда есть в водопроводной воде,

А откуда там возьмутся микро в достаточном количестве, если такая низкая карбонатная жесткость? То есть, можно себе представить, что река протекала только по вулканическим основным породам или по глинам, но вот того же кальция не хватать. Но тут не похоже, что недостаток микро. А с фильтрацией все ли хорошо? Много ли рыб живет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×