shkush 13534 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2021 Можно, но на растениях пыль осядет. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2021 Хотя у меня уже нет на них ни сил ни эмоций.. Буду спать, глаза так болят... завтра разберусь с этим всем уже.. Спокойной ночи всем ? 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8337 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2021 @Любимая Бусинка не сдохнут растения, завтра пыль с них стряхнете и норм. Спокойной ночи 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 Доброго всем утра ☀ Решила не трогать этот фильтр пока, там отсек для керамики прям крошечный.. Поставлю пока рюкзак от открытого, я его еще не проверяла даже, вот заодно и посмотрю как он будет работать.. Там этого синдепона целую кучу можно запихнуть в две корзинки.. Но за ночь осела эта чернота, хоть растения видно стало.. Хотя буду воду доливать до конца все равно ее взболомучу видимо.. Ну ладно.. Пускай лучше в синдепон вся уходит.. А свет нужно включать или пока не избавлюсь от черноты лучше не включать? Надеюсь хоть растения в этом соиле будут лучше расти, чем в пропанте.. А так пропант мне больше нравится)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 11 часов назад, Юна сказал(а): сойл новый или б/у Я вчера с расстройства, даже вопрос не увидела) простите? Я думала, что новый сначала, но оказалось бу.. Но сказали свежий, просто аквариум хотят сделать морем и поэтому слили и вытащили.. Сказали рабочий он живой, хорошо для запуска.. Я в общем то им верю) Звонила вчера им вечером, муж ее сказал, что я не правильно делала, что сажала растения руками.. Надо было пинцетом аккуратно.. И воду наливать потихоньку.. Тогда все нормально было бы.. А так я пораздавила эти шарики.. Но так основная масса грунта все равно в шариках, то ничего страшного.. Так же как и вы сказал фильтр включить.. Но я вчера реально без сил была и настроение прям гавно.. Вся расстроенная.. Котел сломался, коза водную слила и еще этот грунт докучи меня выбил из колеи как то.. ? 11 часов назад, shkush сказал(а): Какой сойл и как наливали воду Соил флюваль, а воду наливала на пергамент.. Закрыла прям все растения им и лила... Но все равно не правильно.. Надо было очень медленно это делать, а я видимо быстро.. Сейчас воду наливала через вот такой дуршлаг.. Вообще ничего не взбаламутилось.. Там было половину вчера воды залито.. Теперь при подменах воды тоже его буду использовать.. Очень удобно.. 2 pipiyana и Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 14 часов назад, Любимая Бусинка сказал(а): Ох.. Вы что меня бросили все да??? Простите, но иногда вас бывает слишком много Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 24 минут назад, ПроКодер сказал(а): Простите, но иногда вас бывает слишком много Поняла.. Исправлюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ice 263 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 16 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): Поняла.. Исправлюсь Не надо. Это Ваш дневник, где если не в нем задавать вопросы и писать историю своих аквариумов. С сойлом дела пока не имела, но уверена что все будет ок.) 4 1 Алехандра, Любимая Бусинка, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3923 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 40 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): Исправлюсь Даже не вздумайте! @Ice права, это Ваш дневник, что хотите, то и пишете, и спрашиваете. И так форум полуживой. Не всегда получается даже прочитать вовремя, не то что ответить)) Я стараюсь не писать там, где уж совсем не копенгаген))) 4 1 Miralissa, Алехандра, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 1 час назад, Любимая Бусинка сказал(а): Поняла.. Исправлюсь Не надо. Интересно же... Это опыт! 1 1 Любимая Бусинка и Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8337 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 @Любимая Бусинка Не вздумай пропадать! первое время помониторь сойл тестами. обычно при заливкке он выделяет много питательных веществ в воду. поэтому делают частые подмены. если он б/у, то возможно период активного выделения уже прошел, но проконтролировать надо. и измерь рН. некоторые сойлы его сильно понижают. про флюваль не знаю. и растюхам сойл нравится 1 1 Любимая Бусинка и Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 А у меня вот вопрос созрел: при запуске карантинника я засыпала смесь торфов чуть на дно горшочков, а сверху кварц и лимонник посадила. Может ли это быть причиной высокого уровня нитратов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 37 минут назад, Алехандра сказал(а): Может ли это быть причиной высокого уровня нитратов? Я такой "специалист ".. Но думаю что нет.. Там же не было удобрений или перегноя?? Если просто торф, то смотря откуда он взят.. Некоторые торфы закисляют почву.. А вот воду не знаю.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 16 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): Я такой "специалист ".. Но думаю что нет.. Там же не было удобрений или перегноя?? Если просто торф, то смотря откуда он взят.. Некоторые торфы закисляют почву.. А вот воду не знаю.. Там не только торф. Земля для рассады. Я знаю, что торфом воду закисляют. Даже и не сообразила РН измерить. Спасибо за идею Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13534 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 1 час назад, Алехандра сказал(а): при запуске карантинника я засыпала смесь торфов чуть на дно горшочков, а сверху кварц и лимонник посадила. Может ли это быть причиной высокого уровня нитратов? При условии достаточного количества может. Подложки содержат в том числе и торф, а вы еще и землю для рассады добавили. Так что и нитрат и фосфат могли подрасти. 2 Алехандра и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 5 минут назад, shkush сказал(а): При условии достаточного количества может. Подложки содержат в том числе и торф, а вы еще и землю для рассады добавили. Так что и нитрат и фосфат могли подрасти. нитрАт подрос, фосфат чуть меньше 0,25. Подросшим не назвать. нитрАт подменами вывожу. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 20 минут назад, shkush сказал(а): землю для рассады Земля для рассады, наверняка, сожержит перегной думаю.. Я всегда добавляю))).. Так что могут тогда, да.. А вот может фосфаты поднимать соил?? Читала, что он забирает в себя из воды фосфаты.. А если его разрушить?? Разрушенный он может отдавать наоборот в воду эти фосфаты? Вода кстати стала чистая, прозрачная.. Фильтр хороший этот рюкзачек все таки.. Спасибо, кто советовал его.. и не шумный, для спальни самый то.. Синдепона правда не нашла, положила туда кучу салфеток нетканных.. Тоже хорошо они собирают.. Черненькие стали)) 1 Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13534 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 1 минуту назад, Любимая Бусинка сказал(а): А если его разрушить?? Разрушенный он может отдавать наоборот в воду эти фосфаты? Может немного поднять на этапе запуска, потом поглощает. Русские это очень опасны. Стесняюсь спросить зачем? Его можно насытить переполнив катионную емкость и поглощение прекратится. (Емкость катионного обмена (ЕКО, мг•экв на 100 г почвы) – общее количество катионов, удерживаемых почвой в обменном состоянии и способных к замещению на катионы раствора, взаимодействующего с почвой; выражают в мг*экв на 100 г почвы.) Так что нет много не отдаст даже если избить. Торф это остатки мхов неполностью разложившихся в условии болот, т.е. тот же перегной. Кстати она из основных частей питательной подложки, снижает рн, содержит довольно много азота и фосфора. 3 Алехандра, Любимая Бусинка и Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 37 минут назад, shkush сказал(а): Стесняюсь спросить зачем? Ничаяно я имела ввиду)))))) Как я вот вчера)) 5 Алехандра, Miralissa, Волька_ибн_А и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 31 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): Ничаяно я имела ввиду)))))) Как я вот вчера)) Ой спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 Ваше здоровье в этот день! Любой земляной грунт - это неконтролируемый вброс всяких микроэлементов. Я раньше рассаду сажала и помню как придирчиво выбиралось то, куда сажать, как смешивалось из расчета, что добавит то и это, а по факту выходило всякое даже уже с проверенными производителями. В земляных смесях технологию соблюсти (и проверить) трудней, чем в водных. В какой-то момент использовала в аквариуме удо в таблетках Ермолаева, потом пересаживала и шебуршила грунт, теперь мелкопористая губка фильтра натурально пахнет как хорошая земля для рассады. Но, в следующий раз, буду таблетки глубже закапывать и заранее планировать куда и что сажать. 2 Любимая Бусинка и Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2021 Доброго утра всем ☀ Пришло время засаживать мой фитофильтр, изучала этот вопрос, оказалось очень много растений могут расти на гидропонике, скорей всего и в фитофильтре они бы себя чувствовали хорошо, но вот вопрос: есть растения красивые, отлично растущие даже в стакане с водой, но ядовитые.. Рыбам в аквариуме они могут нанести вред?? Хотела посадить спатифилум в дальнюю корзину, а на передний план чтото вьющееся, а он оказывается тоже содержит ядовитые для человека оксалаты кальция.. А для рыб они могут быть опасны? Лучше, наверное, не рисковать, да? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2021 Спатифиллум садят в фитофильтры. Главное его не есть. Аглаонемы, алоказии, хомаломены, монстеры, сингониум, эхинодорусы, адиантум, фиттония. И ещё уйма их. https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=172193. Тут можно посмотреть. 3 1 shkush, Любимая Бусинка, pipiyana и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2021 @kostik1978 Спасибо, Кость!) Почитала там даже базелик и мяту можно)) Я как раз их очень люблю, обязательно потом посажу, но их надо проращивать семена в грунте, потом сажать в фильтр.. Весной займусь этим вопросом)) Примерно определилась, что сейчас посажу, решила из имеющихся растений выбрать, благо выбор есть.. Покупать ничего не буду и так подорвала семейный бюджет, муж ворчит до сих пор.. Ну а потом можно будет и заменить, если не понравится) 4 kostik1978, Miralissa, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2021 10 часов назад, pipiyana сказал(а): Я раньше рассаду сажала и помню как придирчиво выбиралось то, куда сажать, как смешивалось из расчета, что добавит то и это, а по факту выходило всякое даже уже с проверенными производителями Я в этом плане вообще не заморачиваюсь.. Смешиваю землю с хорошим перегноем и все.. При этом не использую никаких удобрений вообще химических.. При высадке в грунт в каждую лунку добавляю золу и все.. Застилаю рассаду хорошим слоем подстилки и весь сезон не думаю даже, что им что то не хватает.. Еще и поливать значительно реже и сорняки не растут.... Мама у меня любитель похимичить, да.. Когда она огородом и рассадой занималась, там целый процесс внесения всякой всячины.. А я лучше на огурец и помидор меньше съем, но без химии.. 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2021 10 часов назад, Любимая Бусинка сказал(а): Почитала там даже базелик и мяту можно)) Я как раз их очень люблю, обязательно потом посажу, но их надо проращивать семена в грунте, потом сажать в фильтр.. Весной займусь этим вопросом)) Мяту проще черенками. Я как раз на гидропонике укореняла черенки. В стакане с водой черенок мяты дал корешки на 5-7 день, в гидропонной штуке с компрессором за 3 дня. Купила мяту в горшочке в супермаркете и наломала черенков. Мелисса также растет. Проращивать из семян в гидропонике их дольше, а проращивать в земле и пересаживать в гидропонику тем более. Базилик у меня на гидропонике отказался расти, долго прорастал, по сравнению с тем, что в земле рядом сильно проигрывал (оба на одном подоконнике были). И солнца ему много надо. Розмарин рос, лемограсс, салаты, горошек. Но в плане растений с эфирными маслами, я не знаю насколько рыбам будет норм. Ту же мяту и мелиссу надо стричь периодически, а вода проточная в фильтре. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2021 8 минут назад, pipiyana сказал(а): Купила мяту в горшочке в супермаркете и наломала черенков. Мелисса также растет. Ой, точно! Спасибо за идею, надо тоже посмотреть.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2021 13 часов назад, Любимая Бусинка сказал(а): подорвала семейный бюджет, муж ворчит до сих пор.. Ну а потом можно будет и заменить, если не понравится) замена мужа - самое дорогостоящее мероприятие. Лучше ещё пять аквариумов запустить, чем заменить одного мужа... 7 kostik1978, AlexeyBr, Miralissa и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2021 15 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): замена мужа - самое дорогостоящее мероприятие. Лучше ещё пять аквариумов запустить, чем заменить одного мужа... Один клиент есть у меня, сыр покупает.. Так он очень долго выпытывал замужем ли я.. Я отвечала, что да, но в следующий раз он опять начинал сначала... В итоге сказал: не, врешь ты все.. Не может у тебя мужа быть..Тебя ни один мужик долго не выдержит... Так что только муж может выдержать мои неуемные придумки и даже помогать воплощать их в жизнь.. Вот ворчал, ворчал.. А сегодня купил таки штуки, которые надо примотать к прожекторам.. И главное рад, что я рыбок решила завести, а не очередную козу.. Мурсия гранду, например)) Всетаки это на порядок дешевле)) Так что скоро буду заливать и в спальне аквариум))) Фильтр сегодня засадила для него уже, вечером может и залью сам аквариум))) Это я к чему все?? Ах.. Ну да)) Не будем мы уже мужа то менять)) Все таки 25 лет терпим как то друг друга с переменным успехом... 3 2 Miralissa, Алехандра, Волька_ибн_А и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2021 55 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): Не будем мы уже мужа то менять)) Все таки 25 лет терпим как то друг друга с переменным успехом... Вот и правильно!!! 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2021 У меня разочарование века(((( Запустила я этот 50 литровый в спальне.. Что-то я сильно сомневаюсь что двум пельвикам там хватит места... Укрытия два сделала, одно в крушке глиняной и еще одно прям под корягой соорудила. Посадила растения в лоточках и укрепила их камнями, чтоб они не разрыли их.. И все.. Места больше там нет собственно.. А где же они будут плавать??? Нет, ну самочка написано максимум 6 см, она нормально там еще.. А самец написано 7-9.. Вот и думаю сижу что делать.. Новых рыб выбирать если, а нафига тогда укрытия эти делала???? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2021 57 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): У меня разочарование века((( А покажите фото, может быть кто что подскажет 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2021 3 минут назад, Алехандра сказал(а): покажите фото, может быть кто что подскажет По позже сфоткаю, после дойки, но там еще все мутно и страшно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2021 4 Пятница, Алехандра, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2021 Мне кажется нормально, для двух рыбок то. Я бы растения взад и в углы посдвигал, чтоб место поплавать осталось. А фильтром похвастаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение