Перейти к содержанию
Nefertiti

Помогите новичку разобраться в аквариумных премудростях

Рекомендуемые сообщения

Расстворится

В молодых аквариумах крипты имеют привычку растворяться, т.н. "криптокориновая болезнь". Корень только не выкидывайте. Она освоится и через месяцок пойдет в рост.

А света ей много не надо.

Поделиться сообщением

Пипец,очередное растение на выкид(((( Скажите,а температура 24 градуса это нормально? По рыбам вроде подходит,а вот для растючки можно и понизить,к примеру до 22 градусов. Уже и кладофора распалась за месяц(((

Поделиться сообщением

И ещё,можно ли достать камомбу при очередной подмене,промыть и посадить обратно? На ней много мелкого мусора,в том числе и её же отвалившиеся листики. Как дотронешься,так вся грязь опять по акве плывёт(((

Поделиться сообщением

Капец хорошо что я еще не собирала свой круглый вазон..прочитав сию эпопею, у меня аж тик на все лицо..))) пока воду хлорируют я сама как зверь чешусь без кожный..так еще собрав замудренный фильтр с аэрацией точно фиг уснешь... :78:  а потом представляю картину маслом, то килька кашляет и чухается..ппц.)) то тесты с двумя полосками, как в приколах( мама наставляет ребенка если 2 полоски -это ж... на колготках*) недосоленные и йодированные котлы,так еще чефируются..интересно кофеманы рыбки есть?!) :82:

Поделиться сообщением

Капец хорошо что я еще не собирала свой круглый вазон..прочитав сию эпопею, у меня аж тик на все лицо..))) пока воду хлорируют я сама как зверь чешусь без кожный..так еще собрав замудренный фильтр с аэрацией точно фиг уснешь... :78:  а потом представляю картину маслом, то килька кашляет и чухается..ппц.)) то тесты с двумя полосками, как в приколах( мама наставляет ребенка если 2 полоски -это ж... на колготках*) недосоленные и йодированные котлы,так еще чефируются..интересно кофеманы рыбки есть?!) :82:

Да,запара с аквой есть.Поэтому обчитайтесь сначала,а потом уж начинайтк процесс,а то будете как я косячить))))

Поделиться сообщением

И ещё,можно ли достать камомбу при очередной подмене,промыть и посадить обратно? На ней много мелкого мусора,в том числе и её же отвалившиеся листики. Как дотронешься,так вся грязь опять по акве плывёт(((

она корни дает, какие-никакие. На мой взгляд не очень хорошая идея выдирать её, а потом укоренять обратно.

я бы прополоскала рукой, не выдирая. Крупный мусор собрала бы рукой как смогла, а мелкий фильтр потом отфильтрует.

Поделиться сообщением

Я читаю про препараты и думаю просто плюнуть надо на все и пусть само настаивается,воду подменивать только...в старые добрые времена безо всяких чудо балансных бутыльков  домашнюю кильку растили и все нормально было.. :12:

Поделиться сообщением

да и так возможно но мы пытаемся дать шанс выжить тем рыбкам что были запущены по сути в яды. если на этот момент забить то лучше конечно дать выстояться месяцок и всё будет найс.

Поделиться сообщением

В старые времена и растения росли,а теперь им люмены подавай)) Мне в трёх магазинах у веска покрутили,они про эти люмены и не слышали,только про ватты и кельвины в курсе. А я как дурочка теперь в инете роюсь,ищу,надоело по магазам гоняться(((

Поделиться сообщением

В старые времена и растения росли,а теперь им люмены подавай)) Мне в трёх магазинах у веска покрутили,они про эти люмены и не слышали,только про ватты и кельвины в курсе. А я как дурочка теперь в инете роюсь,ищу,надоело по магазам гоняться(((

Продавцы зоомагазинов — это, в первую очередь, продавцы (и во вторую тоже). Им про "ваши люмены" знать ни к чему, чтобы втюхать продать очередную гуппи. На большинстве ламп адекватных производителей эти самые люмены пишут на упаковке/самой лампе (цифра со значком "lm").

Поделиться сообщением

Продавцы зоомагазинов — это, в первую очередь, продавцы (и во вторую тоже). Им про "ваши люмены" знать ни к чему, чтобы втюхать продать очередную гуппи. На большинстве ламп адекватных производителей эти самые люмены пишут на упаковке/самой лампе (цифра со значком "lm").

В том то и дело,что даже продавцы в магазине по электрике и свету такие ответы дают)))) Говорят:-Не парьтесь,в старые времена при лампочке Ильича всё расло.....

Поделиться сообщением

Почему Вы думаете, что продавцы хотят в этом разбираться? :)

Туда просто идут люди, которые хотят работать продавцом. Большинству из них до лампочки Ваши лампочки, лишь бы платили :))

Поделиться сообщением

Почему Вы думаете, что продавцы хотят в этом разбираться? :)

Туда просто идут люди, которые хотят работать продавцом. Большинству из них до лампочки Ваши лампочки, лишь бы платили :))

В принципе согласна,шли бы тогда что-нибудь попроще продавать.Я считаю,кем бы человек ни работал-он должен знать своё дело,а без знаний можно и в зоопарке уборщиком работать)))

Поделиться сообщением

Кстати о лампочках. Пока только в инете нашла лампочки 6000-6500К и около 1000-1500Лм.Теперь вопрос: Ватт сколько брать? 9,15,20? Напомню,у меня 2 лампочки. И водоросли не попрут на радостях от света?

Поделиться сообщением

Ух-х. Долго я терпел.

Почему вы всех стрижёте под одну гребёнку? У меня есть магазинчик "Водный мир", где есть снасти рыболовные и аквариумные рыбки и причиндалы. И я НИКОГДА не предлагаю покупателю непроверенную рыбу!. Рыба у меня живёт минимум две недели без химии, и только после этого я её продаю. Конечно, всякое бывает, но я не зарабатываю на людских проблемах. Я точно так же обажаю рыбок, как и мои покупатели. И это плохо)), так как рыбки, купленные у меня, живут долго!))  Продажа малая. Но выручают снасти.

Мне не стыдно глядеть в лицо покупателям.

И я думаю, что я не один такой. Тем более что и на Птичке, где я закупаюсь, есть нормальные люди. Где продают нормальную здоровую рыбу. Просто надо внимательно смотреть, что покупаешь. 

Поделиться сообщением

Я лично и искренне верю в хороших продавцов, но надёжнее всё-таки рассчитывать, что тебе попадётся плохой (в смысле, идти теоретически подготовленным) :)

Поделиться сообщением

Ух-х. Долго я терпел.

Почему вы всех стрижёте под одну гребёнку? У меня есть магазинчик "Водный мир", где есть снасти рыболовные и аквариумные рыбки и причиндалы. И я НИКОГДА не предлагаю покупателю непроверенную рыбу!. Рыба у меня живёт минимум две недели без химии, и только после этого я её продаю. Конечно, всякое бывает, но я не зарабатываю на людских проблемах. Я точно так же обажаю рыбок, как и мои покупатели. И это плохо)), так как рыбки, купленные у меня, живут долго!))  Продажа малая. Но выручают снасти.

Мне не стыдно глядеть в лицо покупателям.

И я думаю, что я не один такой. Тем более что и на Птичке, где я закупаюсь, есть нормальные люди. Где продают нормальную здоровую рыбу. Просто надо внимательно смотреть, что покупаешь.

Лично я никого не ровняю. Идиотов и безответственных людей везде хватает. У вас рыбки это как хобби,вот вы их и держите у себя сначала,а другой-тупо бы перепродал с птички.Но вы же от незнания не продаёте,к примеру аквариумный сифон для чистки унитаза))) Вы же разбираетесь в товаре,который продаёте.....

Поделиться сообщением

Rybac

Я бы сказала, "смотреть У КОГО покупаешь".

Потому что визуально рыбки могут быть в порядке, в момент покупки. Мои золотушки в момент прибытия были бодры и веселы. А через 2 суток манка вылезла.

Поставщик говорил "рыбки прошли карантин, рыбки здоровы...".

Теперь только в проверенном месте буду рыб покупать, если вдруг понадобится. Благо нашла такое. Тоже магазинчик аквариумный, с ответственными хозяевами.

Поделиться сообщением

1,500×2÷70=43 лм на л. Поскольку растючка не прихотлива, то такому освещению будет рада. Если растений достаточно, то водоросли не попрут. Как я говорил ватты не очень точную дают информацию, поэтому берите лампы с 1500 люмен. Удачи!!!

Поделиться сообщением

Слава Богу, Ника.

На Птичке 95% рыб плавают в формамеде как минимум! В павильонах тоже. Там дороже, так как место дорогое. Под навесом 7 000 руб/сутки!. Понятно, что им нужно зарабатывать. Но есть люди, которые торгуют только рыбой московского развода, там и беру. Не всегда, но в 90% случаев - классная рыба. Может что я - оптовик, поэтому мне не врут. В любом случае про людей, с которыми работаю ничего не могу сказать плохого. Скалярии, меченосцы, барбусы, гуппи, золотые и др. у меня уже полтора месяца - никаких нареканий. Люди покупают у меня и хвалят. Хотя лучше б наоборот)) чтоб чаще покупали))))

Поделиться сообщением

Rybac

так рыбки это ж наименьшая статья расходов. По сравнению со стоимостью аквариума, оборудования, растений всяких, химии-лекарств )))

у меня процентов 5% получилось на рыбок - остальное на всякие сопутствующие товары )))

Поделиться сообщением

1,500×2÷70=43 лм на л. Поскольку растючка не прихотлива, то такому освещению будет рада. Если растений достаточно, то водоросли не попрут. Как я говорил ватты не очень точную дают информацию, поэтому берите лампы с 1500 люмен. Удачи!!!

Короче по ваттам без разницы,какие найду.А по остальному мне понятно)). А растючки надо пипец много? У меня камомба прёт))Да какие-то бутончики появились...А вот криптокорина не знаю сколько протянет,кончики загнулись ведь. Да ещё и в магазах ничё нет.В большом в основном зимой много привозят,а тот который мне ближе,в нем мало всего и названий они не знают(( Я вот с дурума у них растение купила,а потом узнала,что это кувшинка.Пока сидит-красиво.Жду когда помрёт)))

Поделиться сообщением

Rybac

так рыбки это ж наименьшая статья расходов. По сравнению со стоимостью аквариума, оборудования, растений всяких, химии-лекарств )))

у меня процентов 5% получилось на рыбок - остальное на всякие сопутствующие товары )))

У меня такая же ситуация,рыбы дешевле обошлись,чем все остальные прибамбули)))) Надо просто либо всё неприхотливое брать с искусственной растючкой либо заморачиваться по полной. Мне вот интересно когда у меня нервы сдадут)))

Поделиться сообщением

Это смотря какие рыбки. Есть и по 20 000.

А те у кого такие рыбки-либо до умопомрачения фанаты профессионалы,либо бабла столько,что он даже и не вникает в аквариумистику,к нему знаток на дом ходит и всё делает. У нас так в офисе было-тётя приходила и ухаживала за растениями,а шефу тупо нравилось смотреть на растущие мандарины)))

Поделиться сообщением

Nefertiti

ну, искусственная растючка это как-то уж совсем... моветон )))  Я такой вариант даже не рассматриваю )

я не теряю надежды подобрать моим золотушкам то, что они не сожрут. Сейчас активно уничтожают кабомбу. Скоро поеду закупаться опять растениями. Там каждый кустик от 250. А какие мне надо, по 450-500 (большой анубиас, таиладнский папортник)

Сколько я уже их купила, и это еще не предел)

Всё-таки хочется создать красоту в аквасе, а не чтобы всё вверх дном, и куски растючки везде летают.

то ли дело культурные рыбки гурами, в другом моём аквасе. Посадила туда растения, тишь да гладь, никто их не терзает, растут себе )  Уже немало веточек переехало к гурамам, выкопанных золотушками.

Рыбсов по 20 000 я еще не готова покупать )))  Я все-таки начинающий еще пока аквариумист )

Мне кажется, практически с любой живностью то же самое. Кошку можно бесплатно на улице взять. А потом на её лечение и сопутствующие товары куча денег уйдет.

Поделиться сообщением

Nefertiti

ну, искусственная растючка это как-то уж совсем... моветон )))  Я такой вариант даже не рассматриваю )

я не теряю надежды подобрать моим золотушкам то, что они не сожрут. Сейчас активно уничтожают кабомбу. Скоро поеду закупаться опять растениями. Там каждый кустик от 250. А какие мне надо, по 450-500 (большой анубиас, таиладнский папортник)

Сколько я уже их купила, и это еще не предел)

Всё-таки хочется создать красоту в аквасе, а не чтобы всё вверх дном, и куски растючки везде летают.

то ли дело культурные рыбки гурами, в другом моём аквасе. Посадила туда растения, тишь да гладь, никто их не терзает, растут себе )

Рыбсов по 20 000 я еще не готова покупать )))  Я все-таки начинающий еще пока аквариумист )

Да рыбы то у меня только погибающую растючку лопают,хотя сомика подозревать начинаю)) А растючесть не налаживается,то им свет,то им вода,то им температура-короче всё не то(((

Поделиться сообщением

А растючки надо пипец много?

Много надо для травников. Углекислый газ, мощный свет, макро микро удо. Вам достаточно купить те лампочки по 1500 люмен.

Поделиться сообщением

Nefertiti

Везёт!! у меня целенаправленно, всё время когда не спят, обдирают зелень. Вот прямо сейчас дергают кабомбу и лимонник за свежие листики ))

а почему у Вас растючка не растет, это прямо таки детектив ))

Поделиться сообщением

Много надо для травников. Углекислый газ, мощный свет, макро микро удо. Вам достаточно купить те лампочки по 1500 люмен.
А как же УДО? Я собралась микро Ермолаевский покупать)) Шариков маловато наверное для растючки...А еще мне в магазе сказали-калий нужен,у анубиаса чуток дырочки есть.

Поделиться сообщением

Nefertiti

Везёт!! у меня целенаправленно, всё время когда не спят, обдирают зелень. Вот прямо сейчас дергают кабомбу и лимонник за свежие листики ))

а почему у Вас растючка не растет, это прямо таки детектив ))

А фиг его знает.....Сначала баланса не было.Элодея в грунте чахла,потом появился эдогониум и после лечения альгицидом умерла вся элодея и валоиснерия.. Анубиас держится,он самый первый туда попал. Кладофора распадаться начала-ей тепло слишком у меня,криптокорина закручиваться стала,яванский мох и камомба пока тоже держатся.....У меня нет питательной подложки под грунтом,ребята говорят,что света мало.

Поделиться сообщением

А как же УДО? Я собралась микро Ермолаевский покупать)) Шариков маловато наверное для растючки...А еще мне в магазе сказали-калий нужен,у анубиаса чуток дырочки есть.
Это уже на ваше усмотрение, шариков должно пока хватить. Дырочки на листьях- не всегда нехватка калия.

Поделиться сообщением

Это уже на ваше усмотрение, шариков должно пока хватить. Дырочки на листьях- не всегда нехватка калия.
А от микро УДО водоросли прут? Короче лампочки и шарики....А то УДО,что у меня уже есть с микро и макро стОит раз в неделю добавлять чередуя с Альгицид+СО2?

Поделиться сообщением

Водоросли — это признак того, что в аквариуме плохо высшим растениям или их банально мало и (или) свет не сбалансирован (мало / избыток / спектр).

По своему трудному опыту понимаю, что всё-таки сначала надо наладить адекватный свет и иметь «под рукой» готовый к работе источник CO2, а уже затем высаживать растения и начинать подавать им питание в виде микро- и макроэлементов. Даже грунтовые УДО (шарики и проч.) будут, пусть и медленно, но попадать в воду и, при отсутствии достаточного количества растений, простимулируют рост всё тех же водорослей.

Поделиться сообщением

Короче по ваттам без разницы,какие найду.А по остальному мне понятно)). А растючки надо пипец много? У меня камомба прёт))Да какие-то бутончики появились...А вот криптокорина не знаю сколько протянет,кончики загнулись ведь. Да ещё и в магазах ничё нет.В большом в основном зимой много привозят,а тот который мне ближе,в нем мало всего и названий они не знают(( Я вот с дурума у них растение купила,а потом узнала,что это кувшинка.Пока сидит-красиво.Жду когда помрёт)))

Ватты по сами по себе ничего не значащий параметр. Просто логично, что чем больше лампа потребляет энергии, тем больше отдает света . Количество этого света на условную единицу освещаемой площади - это люмен. Соотношение люменов к литрам воды - условное понятие которым и оперируют аквариумисты. У меня это значение, к примеру, 40 лм/литр.

Странно, что в магазинах ничего нет. Вы живете в столице области, недалеко от Москвы. По крайней мере у себя в Улан-Удэ (вы хоть представляете где это?!) я растения нашел. 

Криптокарина у меня тоже загнулась, но успела дать новый отросток, он пока растет без особого энтузиазма. Ищите людвигию, валлиснерию, роголистник, аннубиас, тайландский папоротник, лимнофилу - все это у меня есть и стабильно идет в рост со времени посадки. Если уж правда печаль в магазинах, ищите людей на местных форумах, на авито и подобных ресурсах. У меня только 4-й месяц банке, вчера в очередной раз накосил лимнофилы на выброс.

И даже не думайте о пластиковых растениях, мы тут вам не для того лекции начитываем! :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти