enegeustej 8 Жалоба Опубликовано 13 января, 2023 15 часов назад, Lx671 сказал(а): Если он полностью закрыт стеклом и у вас аэрация с пузыриками, то от воды будут брызги на стекло. Оно будет быстро засаливаться и гасить свет)) Если трубка для забора воздуха тоже под стеклом, то будет поступать мало свежего воздуха - это плохо. Про подмену воды - желательно прикинуть, сколько у вас испаряется за сутки. И если меньше нервировать население подменами воды, то нужно менять чаще, но меньше. Ну типа 1литр сливаем, 1.5литра наливаем 1 раз через день. Это вы точно подметили, стекло уже мутное. Более того, пока что не могу решить проблему слишком сильного течения в аквариуме. Купил и поставил флейту - все равно "буря в стакане". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krouli79 4 Жалоба Опубликовано 14 января, 2023 Вопрос еще,по поводу тестов для воды. Чего они такие дорогие ? 2500 рублей на Ozon стоит коробка тестов капельных вроде.производитель НИЛПА. А подешевле то не бывает ?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9858 Жалоба Опубликовано 14 января, 2023 @Krouli79 аквариумистика вообще не дешёвое хобби. если хотите, чтобы было крависо и все были здоровы, то нужно запасаться не только тепрением, но и финансами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 438 Жалоба Опубликовано 14 января, 2023 5 часов назад, Krouli79 сказал(а): Чего они такие дорогие ? 2500 рублей на Ozon стоит коробка тестов капельных вроде.производитель НИЛПА. А подешевле то не бывает ?) И еще проблема в том, что жидкие тесты должны храниться в спец условиях и определенное время. Вместо них можно использовать просто индикаторы (PH) с узкой полосой чувствительности, но разводить надо самому. Аммиак, H2S можно по запаху понять и удалить их просто... На PO4, NO2, NO3 химикаты сложноватые и в хим-маге по 10 гр не продадут. Общую жесткость можно определять с помощью соды, но надо сравнивать с проверочным составом. 7 часов назад, enegeustej сказал(а): Купил и поставил флейту - все равно "буря в стакане". Можно воронку наоборот приделать и на стекло направить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15462 Жалоба Опубликовано 15 января, 2023 @Krouli79 поищите еще 400-500 вечнодеревянных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8642 Жалоба Опубликовано 15 января, 2023 В 14.01.2023 - 02:40, enegeustej сказал(а): равно "буря в стакане Рассверлите отверстия на флейте. Сделайте их чуть больше диаметром, течение ослабнет 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Криштиса 0 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 Всем привет! Делаю первые шаги в мире аквариумистики, беспощадно спотыкаюсь. Информации в интернете много, противоречий ещё больше. Буду признательна, если поможете разобраться. Всюду повторяется: существуют определённые условия в отношении количества азотных соединений для комфортной жизни рыб. И в то же время в молодом аквариуме этот баланс ещё нестабилен, однако, как только яды подуспокоятся, многие рекомендуют запускать первых рыбок для достижения этого самого баланса. Ветераны аквариумных игр констатируют: без гидробионтов никак, химия только добавит проблем. Соответственно вопрос: что же я, запускаю первопроходцев мучаться? Или всё таки есть варианты достижения баланса без жертв? Моему аквариуму 8 дней, аммиак - 0, нитрит - 0,4 , нитрат - где-то 15, кажется. Первыми хотела запустить кориков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15462 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 @Криштиса судя по наличию нитрита цикл идет, можете дополнительно бросать щепотку корма пару раз в неделю, запуск на нашатыре более сложен в освоении. Если планируете первопроходцев то нужно будет делать подмены держа нитрит в районе 0,2. Снижая его влияние на организм поселенцев. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Криштиса 0 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 2 часов назад, shkush сказал(а): @Криштиса судя по наличию нитрита цикл идет, можете дополнительно бросать щепотку корма пару раз в неделю, запуск на нашатыре более сложен в освоении. Если планируете первопроходцев то нужно будет делать подмены держа нитрит в районе 0,2. Снижая его влияние на организм поселенцев. Спасибо большое! То есть, всё-таки, возможно всё наладить без рыб, просто жду, балуюсь кормом, делаю тесты...? А как нитрит дойдёт до 0,2 , уже потихоньку начинаю запускать, правильно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5100 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 Правильно)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nayanova_anna 0 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 Добрый день, всем! Помогите пожалуйста разобраться с непроходящей баквспышкой. Мы, наверно переборщили со стартовыми бактериями в самом начале. Но сейчас главный вопрос нужно ли ждать дальше или воду испортили и надо все сливать и запускать заново?! 21 января запускали 60л аквариум. Грунт пропант, коряга мангровая (не кипятили, только сполоснули водой) с парой веток папоротника. Залили примерно 1/3 воды обратного осмоса и 2/3 обычной из под крана. В первый день залили сразу: aqua safe (шел в комплекте с аквариумом Тетра), easy balance (так же был в комплекте), vladox биостарт. Свет первые 4 дня включали по максимуму часов по 10. На третий день добавили Bactozym 1 капсулу в грунт, вторую капсулу в биошарики от фильтра, третью капсулу рассыпали в воду просто и залили: aqua crystalwater, tetra co2 plus. На четвёртый день сделали тесты: gH - 9 Аммиак аммоний - 0 Нитриты - 0 kH - 5 pH - 6.5 Нитраты - 5 Фосфаты - 0 В этот же день добавили еще грунт и подсадили 3 ветки разных простых растений (лимонник и еще какие-то 2 неприхотливых как сказали в магазине) и залили Tetra planta pro. На восьмой день выкинули из мешочка биошарики и засыпали seachem matrix (положили в него одну капсулу Bactozym) и поменяли комплектный картридж тетра с углем на seachem purigen. После этого залили: Tetra Aqua crystalwater и tetra algumin plus (т.к. показалось что черные точки это черная борода появляется). На девятый день сделали тесты воды: Аммиак аммоний - 0 Нитриты - 0 kH - 6 pH - 7 Нитраты - менее 5 Фосфаты - 0 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 Свет уменьшить до 6 часов в день! Иначе можете схватить цветение воды. А Вашим растениям 6-часового светового дня хватит. Руки убрать от аквариума! Он созреть должен, а Вы его постоянно теребите! Иногда муть проходит около месяца. Терпите, не лейте ничего, не сифоньте грунт, не подменивайте воду. Максимум - счищайте налёт с коряги и растений. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 @nayanova_anna особенно не лейте препараты от тетры 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9858 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 1 час назад, Галина Knyagna сказал(а): не лейте ничего, не сифоньте грунт, не подменивайте воду. первое и второе согласен, а подмены я бы делал. сразу в штатном режиме, то есть раз в неделю 25-30% от чистого объёма воды. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 @Demetris , не спорю ни в коем случае, но зачем подмены, если рыбок ещё нет? Если только выводить залитые препараты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nayanova_anna 0 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 1 час назад, Demetris сказал(а): первое и второе согласен, а подмены я бы делал. сразу в штатном режиме, то есть раз в неделю 25-30% от чистого объёма воды. А баквспышка не усилится? Просто нет понимания созреет ли именно эта вода? Можно ли ее оставить? Или лучше обнулить все и начать сначала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9858 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 54 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): зачем подмены, если рыбок ещё нет? Если только выводить залитые препараты чтобы выработать привычку ну и препараты выводить, да. @nayanova_anna присмотрелся к фото. я бы вот всё запустил заново, а то выглядит очень страшно. поищите сообщения @rasskazov - унего в подписи есть ссылка на руководство по запуску аквариума. там несколько , вроде, вариантов описано. выберите себе какой по душе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15462 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 44 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): Если только выводить залитые препараты... Органика лишняя уйдет, цвет от вымачивания коряжки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nayanova_anna 0 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 16 минут назад, shkush сказал(а): Органика лишняя уйдет, цвет от вымачивания коряжки. Я вот сколько не смотрела фото баквспышки, у нас кажется самая мутная вода из всех возможных. Вопрос установится ли со временем этот баланс на текущей воде. Просто 9 дней уже выдержали, заново начинать морально сложновато ) хотели ребенку ко дню рождения процесс ускорить. Но получилось все конечно не так 43 минут назад, Demetris сказал(а): чтобы выработать привычку ну и препараты выводить, да. @nayanova_anna присмотрелся к фото. я бы вот всё запустил заново, а то выглядит очень страшно. поищите сообщения @rasskazov - унего в подписи есть ссылка на руководство по запуску аквариума. там несколько , вроде, вариантов описано. выберите себе какой по душе. Думаете такое не наладится? Если продолжать ждать и никого не запускать туда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15462 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 20 минут назад, nayanova_anna сказал(а): Просто 9 дней уже выдержали, заново начинать морально сложновато ) хотели ребенку ко дню рождения процесс ускорить. Но получилось все конечно не так Да легко все убирается, просто зря напихали химии. И температура скорее всего высоковата. Уф с подменой решил бы все очень быстро за пару дней. Но уфа как я подозреваю у вас нет, поэтому просто подмены и время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nayanova_anna 0 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 4 минут назад, shkush сказал(а): Да легко все убирается, просто зря напихали химии. И температура скорее всего высоковата. Уф с подменой решил бы все очень быстро за пару дней. Но уфа как я подозреваю у вас нет, поэтому просто подмены и время. Уф нет, температура 23.8. Вот еще видите какая началась ерунда с растениями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15462 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 @nayanova_anna бактериалка, плюс сапрофиты, плюс пигмент и труха с коряги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 На коряге - бактериальный налёт. Это нормально, когда коряга не вываренная. На растениях - диатомовые водоросли. В молодом аквприуме это тоже нормально. По мере созревания аквприума и то, и другое пройдёт само. Но, диатомовые лучше счищать руками. Легко убираются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15462 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 9 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): На растениях - диатомовые водоросли. Это не диатомки кмк, сопли бактериальные и пигмент с коряжки. Если честно без оборудования есть только одно предложение серия глубоких подмен 90% и немного альгицида. Просто та же блондинка с коагулянтом обойдется в цену уф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nayanova_anna 0 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 12 минут назад, shkush сказал(а): Это не диатомки кмк, сопли бактериальные и пигмент с коряжки. Если честно без оборудования есть только одно предложение серия глубоких подмен 90% и немного альгицида. Просто та же блондинка с коагулянтом обойдется в цену уф. Так и не могу решиться, сливать ли все? Или 90%? Является ли tetra CrystalWater блондинкой? Потому что ее мы купили. Но снова лить что/то туда я боюсь, меня и так распяли за это 24 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): На коряге - бактериальный налёт. Это нормально, когда коряга не вываренная. На растениях - диатомовые водоросли. В молодом аквприуме это тоже нормально. По мере созревания аквприума и то, и другое пройдёт само. Но, диатомовые лучше счищать руками. Легко убираются. Скажите пожалуйста, счищают ли эту слизь анциструсы в дальнейшем? Вот это не похоже на черную бороду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15462 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 1 минуту назад, nayanova_anna сказал(а): Является ли tetra CrystalWater блондинкой? Нет это коагулянт причем имхо довольно паршивый. Если купили можете попробовать после подмены. Мы пробовали?. Подмены ничего не испортят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 5 часов назад, nayanova_anna сказал(а): Скажите пожалуйста, счищают ли эту слизь анциструсы в дальнейшем? Вот это не похоже на черную бороду? У меня эту слизь успешно съели улитки и стурисомы с лорикариями (тоже сомы-присоски). Процесс не быстрый, но за неделю управились. Также многие аквариумисты вытаскивают коряги и сами убирают эту слизь. По мне - не борода это. Если руками смахивается, то не борода. Мне кажется, что это просто грязь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ssonix 25 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2023 Добрый вечер , планирую запуск настольного аквариума на 24 литра. Очень прошу совета Грунт лава + сойл (Ista) Свет Chihiros C2, фильтр-рюкзачок от Aquael, есть СО2 (2 л), но СО2 пока подключать не планирую - объем пока маленький, да и там видно будет... Вопрос: после проведенных сегодня тестов водопроводной и осмосной воды (на данный момент тоже требуется замена мембраны для осмоса) выявлены следующие показатели: Осмос: РН - 6,6; GH - 0; КН - 1.2; No2 - 0; No3 - 0; Ро4 - 0; Fe - 0; Са - 7; Mg - 0 Водопровод: РН - 7.4; GH - 10; КН - 7,1; No2 - 0.05; No3 - 10; Ро4 - 0,05; Fe - 0,02; Са - 57; Mg - 11 Что заливать при запуске? (реминерализаторов в наличии нет) из живности планируются креветки вишни и микрорасборы шт 7-8 Заранее спасибо за советы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15462 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2023 @ssonix 50x50 осмос водопровод. С живностью не спешите. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ssonix 25 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2023 21 часов назад, shkush сказал(а): @ssonix 50x50 осмос водопровод. С живностью не спешите. Еще раз спасибо, с живностью точно не буду торопиться, хочу ярко красных креветок, однозначно буду заказывать, до теплых деньков точно придется подождать. На завтра запланирована посадка-высадка растений... чтож с запуском Свет пока выставлен на 5 часов ( час на рассвет, 3 часа на 25 %, час на закат) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15462 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2023 @ssonix подмены 2 раза в неделю 30-50% первые 2-3 недели. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ssonix 25 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2023 Что-то явно идет не так, большое количество нитратов - откуда? (вижу что бликсе явно у меня не понравилось, и она растворяется) а еще мой результаты теста за сегодня, на завтра планирую вторую подмену еще вопрос когда можно начинать подавать СО2? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5100 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 7 часов назад, ssonix сказал(а): большое количество нитратов - откуда? От имеющихся нитритов, кмк. Вы даже в осмосе намерили нитраты с нитритами? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 9 часов назад, ssonix сказал(а): Ивагуми.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Luni 43 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 Здравствуйте! Ожидаю доставку первого в жизни аквариума: Aquael стартовый набор на 72 литра. В наборе фильтр, подогрев до +25 и лампа. Приобрела тетра активсубстрат 6л, аквастарт, сейфстарт и бактозин. Будет стоять у стены в середине комнаты, обзор с трех сторон. Хочу поселить розовых данио штук 6-8 и петушка, возможно еще 1 сомика. Интересует хватит ли им места, стоит ли рисковать петушком в таком объеме воды. Если для этой группы места слишком мало, тогда буду думать про данио (6-8) + креветок (сколько их нужно штук? штуки 3 или надо больше) и акантофтальмуса (1 можно или надо 2 или больше?) Хотела бы получить совет об обустройству для этих видов рыбок, какие растения для них купить? Насмотрелась на акваскейпы, так что хочется иметь и камни и коряги и мхи и какие-то растения. Благодарю за ответы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение