Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 Даже не знаю, с чего начинать.... а, да!!! Здравствуйте! Начну, пожалуй, не с самого начала, ибо долго, скучно, привычно и не интересно. Перейду сразу непосредственно к теме одного из моих аквариумов - свежей панораме на 280 л. Пару строк придется все же уделить истории приобретения этой банки. Это результат моих ошибок и неграмотности в аквариумном деле, которые привели к фатальному перенаселению при полной несовместимости рыб в 180-ти литровом аквариуме, задуманном изначально как цихлидник, но с течением времени превратившимся в адский компот. В 180-ти литрах (заселялся поступенчато) сначала появились две бирюзовые акары, один оскар, и самый странный житель этой банки - стерлядка, которая досталась по случаю, мальком и не смотря ни на что, выжила и здравствует по сей день. Спустя почти полгода в те же 180 были досажены две каданго и еще через неделю туда же переехали ДЕВЯТЬ суматранских барбусов (протекла 60-ти литровая банка, спасал)... Представляете, какой ад творился? Страшный сон любого аквариумиста!!! Мне не влом признавать - это была моя фатальная ошибка, беспечность и (тут немного оправдаюсь) катастрофическая нехватка времени на хобби - "завтра сделаю", "сегодня не до вас", "так ведь живы все" и т.д. ВОТ ЭТОГО НЕ ПОВТОРЯЙТЕ НИКОГДА!!! Это я для тех, кто думает, что так можно, простите... В итоге - три барбуса съедены астронотусом, кончик хвоста стерляди обглодан постоянно нерестящимися акарами, вода в банке постоянно перенасыщена амиаком и прочие прелести несовместимого и избыточного населения при условии полного отсутствия живой растительности (цихлиды не разрешили, я два раза спрашивал). И тут мне подворачивается почти даром баночка на 280 л, да еще и панорамка -елеприпер домой и начал усиленно думать.... Сначала хотел переселить в нее только цихл, потом сделать тот же компот, но с кучей гротов и укрытий, потом возникла сумасшедшая идея создать большой скейповый аквариум, но трухнул - первый скейп без опыта и тренировок на таком объеме мог стать тем самым блином-комом, который отбил бы всю охоту продолжать заниматься чем-то подобным... тогда было принято самое правильное решение - установить банку туда, где она и будет жить постоянно, докупить все оборудование, пошерстить форумы и паблики, посмотреть фотографии и видео и т.д. Месяц собирал камни и информацию, решал "быть ли травнику" или "тот же омпот, но в бОльшем объеме" и еще куча ереси в том же духе. В итоге просто начал с оформления тем, что под рукой. Так родилась идея песчаной отмели с "бесконечной" глубиной. Камни, коряга, живые растения и зеркало в качестве заднего фона... Пока нмноо фоток продолжу чуть пгодя (это только начало). 10 Nomaktika, Галина Knyagna, Rybac и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 В целом интересно получаестя) но мне не нравится оградка из камней в правом углу, как то не естественно смотрится) Более хаотично надо что ли)) 4 Кирилл, Rybac, Настёна98 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 После того, как более-менее сложилась картинка будущего водоема, начал думать о зеленых насаждениях... Так как свет на данный момент - диодные прожекторы (4Х30), было принято решение о приобретении самых неприхотливых растений и мхов - много света им не надо, тем более, не отпускала идея все же переселить цихлид, так что почвопокровка и нежные травки отпали сразу. Все растния планировались в вабикусах и приваленные камнями - астронотус категорически против любого огорода... Единственное, что захотелось непременно сделать - маленькую сочную зеленую полянку вогруг большого камня - риччия на керамических обломках (обработаны кипятком). Передний план - кварцевый песок, фракция манка (добывали всей семьей, благо этого добра в нашем городе нет только в бутылированной воде и консервах, брали из нижнего пласта - примерно 1,5-2 м под землей, нашли разломчик, сами не рыли). Песок долго мылся, потом варился в кастрюле, остывал, снова мылся - жуть... вся квартира до сир пор похожа на каракумы (особенно ванная комната и прихожая). Наконец, решился на запуск... 7 минут назад, Voffka сказал(а): Более хаотично надо что ли)) с хаосом у меня все в порядке - он всегда появляется сам, в процессе наведения любого порядка)))) до конечного варианта еще далековато... что-то двигается, что-то убирается, что-то двигают рыбы (забежал нмного вперед) 8 AnaAna, Stanislavkle1, Voffka и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 Для запуска брал примерно 40 л воды из старого аквариума, 80 л. отстоянной трое суток водопроводной и О ГОРЕ МНЕ!!! остальную - тупо из-под крана.... В воду отжал губку старого действующего фильтра. Фильтрация новой банки обеспечивается внешником атман на 1200 л/ч. В качестве наполнения - керамзит средней фракции, немноо рабочего старого грунта, цеолит, крупнопористая губка. Аквариум залит и запущен был 07.10.2017. Первопроходцы были запущены 11.10.2017 (начинайте ругаться, знаю, рановато, но все живы и здоровы). Первыми (после улиток) территорию начали осваивать суматры - и это было не совсем правильно.... Они в течение суток приняли решение, что теперь это только их озеро и никто им больше не нужен. Поэтому сом платидорас был встречен ими как оккупант и агрессор, получил втык и выкопал себе нору под корягой... Стерляди и в цихлиднике было все по барабану (год особого режима не сломил), поэтому при переселении в новую банку она не особо расстроилась холодному приему барбусни... Кстати, стерлядка активно взрыхляет мелкий кварцевый песок, так что ни о каком закисании я теперь не парюсь - песчаные ванны наше всё)))))... 13.10.2017 досажены криптокорины (в вабикусах), эхинодорус (в вабикусе), анубиас. Барбусня активно пасется на риччии, гады)))))... 9 2 Екатерина Александровна, Nomaktika, Niks и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 @Кочевник так у вас прикольно и необычно! Барбусы будут жрать мхи, это точно. Расскажите, пожалуйста, где там зеркало на фоне? И какой вид днем, когда в комнате светло? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 @Кочевник свет у Вас мощный, а растений, считай, и нет совсем (их бы раз в 10 больше, и не ждать, сразу). А так водоросли будут этим с удовольствием пользоваться и попытаются стать доминирующей формой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 @Кочевник Стерляди в аквариуме видеть еще не приходилось. Ей же наверно очень тесно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 5 часов назад, Qioter сказал(а): где там зеркало на фоне вся задняя стенка - зеркало...оно приклеенно немного с завалом книзу, комната не отражается, тем более, когда свет включен в акве плюс толща воды, отражение комнаты возможно только при ярком солнце, а так - просто глубина и затемнение на заднем фоне... на фотографиях обратите внимание - и камни и коряга отражается, а комната и фотограф - нет... Однако, когда свет в банке приглушен (ночной режим), прекрасно отражается все - и телевизор и соседний аквариум и диван с теми, кто телек смотрит.... меня особо не напрягает)))) 5 часов назад, Флер сказал(а): раз в 10 больше, и не ждать понимаю и уже готовлюсь к последствиям, но просто до сегодняшнего дня я до конца еще не понимал концепции этого объема - травник, полутравник, зеленый цихлидник, залить все тупо хлоркой и начинать заново (шутка)... Теперь активно шевелю извилинами на тему задне-угловых планов.... для начала накидаю ворох роголистника - водорослям еды он не даст, а потом и выбросить его не жалко.... 5 часов назад, Alex52 сказал(а): Ей же наверно очень тесно она этого не знает - точно говорю.... эта рыбка попала ко мне 5-ти сантиметровым мальком из подмосковного разводника (для такой молоди это 400-500 литров на 150 штук) и живет уже более полутора лет... сначала в 45-ти литровой баночке, потом в 180 л, теперь в этой... насколько я могу судить по наблюдению за этой рыбой в аквариумах, для нее есть два критичных момента - аэрация и узкие тоннели... первое должно быть сильным, второго не должно быть вообще. Остальное - легенды и вымыслы. Ест всё, температура любая (жаркими днями в цихлиднике вода нагревалась и до 30, никто не помер). Плавает безостановочно, спит секунд 15-20 в сутки. Чистит дно, рыхлит грунт - прелесть, а не рыба)))) 6 часов назад, Qioter сказал(а): Барбусы будут жрать мхи уже... не то, чтобы едят... щиплют и треплют... 1 Stanislavkle1 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2017 @Кочевник спасибо. Надо экспериментировать. Барбусы мои роголистник до нитки обгладывают за несколько часов. Придумывайте что-то очень жёсткое и живучее. У Ольги Флер есть опыт растений в цихлиднике, почитайте дневник. И многие пробуют растения, пока не приходят к своим вариантам, которые рыбки не портят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2017 5 часов назад, Qioter сказал(а): У Ольги Флер есть опыт растений в цихлиднике, вот теперь точно придется...... мы предполагаем, а рыбы располагают))))).... так вышло, что (вроде как) уже определился с населением нового водоема, но жизнь вносит свои коррективы... Акары в цихлиднике почти насмерть загнобили самку астронотуса... отсаживать ее некуда, придется переселять в большую полурастительную банку((((.... заодно и проверим, насколько плотностебельная растючка в вабикусах способна противостоять напору астронотуса. По поводу барбусов особо не волнуюсь, они ночуют между веток коряги... посмотрим, короче... P.S. вода просветлела окончательно, взвесь ушла, температура стабильная - 24 по цельсию... Первые тесты на днях, результаты выложу чуть позже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 Вот никогда не ведетись на "дешево и сердито", ибо сердиться придется только на себя.... При подборе оборудования лучше всего покупать что-то из средней ценовой категории или брендовое... лучше один раз, чем каждые неделя/месяц/полгода (нужное подчеркнуть)... К чему я всё это тут пишу? я устроил микропотоп - благо вовремя заметил, пройдясь поздним вечером от дивана до кухни ПО ВОДЕ!!! Оба крана внешника, сговорившись, разом открыли обильную течь!!! ОДНОВРЕМЕННО!!! почти ночью!!! Пришлось несколько часов носиться с тряпками, крыть всё матом, пинать (случайно) собаку и выслушивать "бу-бу-бу" от дрожайшей половины (но носилась с тряпками так же, не отлынивала)... Естественно, фильтр пришлось остановить и на ночь свежий аквариум остался без фильтрации и без течения... С цихлидника снять фильтр я не рискнул - у акар мальки и икра одновременно, побоялся загубить, так что новый водоем претерпел микрокатастрофу.... На следующий день (а этот следующий день всегда приходит тогда, когда финансовые трудности давлеют над желанием созидать и творить красоту) проблему нужно было срочно решать, пока она не выросла в апокалипсец местного масштаба, поэтому было принято решение колхозить по черному... С механической фильтрацией всё более-менее просто - есть запасная китайская помпа с губкой на (якобы) 850 л/ч - она и была сразу воткнута в водоем, чтобы хоть как-то возобновить циркуляцию и течение, а вот с биологическим фильтром в молодом аквариуме нужно было срочно что-то решать, так как совсем близко замаячила бактериальная вспышка (при уже заселенной банке). В наличии было два отрезка 50-ой канализационной трубы, куски шланга, уголки, акваэлевская старая помпа и наполнитель из почившего внешника. Вот, что сваял за день: Наполнители трубы: в первой а) крупнопористая губка, б) керамзит на весь объем (1,3 л), в) крупнопористая губка; во второй а) среднепористая губка, б) цеолит (0,7 л), мелкопористая губка на выходе Ни о каких 850 л/ч касательно моей акваелевской помпы и речи быть не может - напор на выходе из труб еле толкает пузырьки аэрации, но ток есть. За сутки вода просветлела, все живы, у меня неВрЫ и психи, но в целом все нормально)))) Внешников теперь боюсь.... (((( кстати, астронотус полностью игнорирует растения Может, не освоился пока, но по поведению в новой банке ему твердая пятерка! 4 Екатерина Александровна, mokeeva_ym, Qioter и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 @Кочевник а что за внешник был? Все увидела, атман... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 1 минуту назад, mokeeva_ym сказал(а): а что за внешник был? Атман АТ3338... Сначала немного гудел, но это выгонялись остатки воздуха, потом начал тарахтеть - разобрал, осмотрел, приговорил ротор (выработка по оси элисом), собрал через силиконовую шайбочку (стало немного тише), а потом, через трое суток, вот такой сюрприз.... Фильтр до этого проработал год, потом стоял без дела месяца три.... При тестовом запуске в тазик - ни капельки нигде не было.... Подлец... 1 mokeeva_ym отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 @Кочевник А причина? Задубели прокладки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 Только что, Alex52 сказал(а): А причина? не разбирался пока.... зол я на него, могу не сдержаться и пнуть))))))).... чуть позже разберу всё по винтикам, найду косяк - выложу отчет с фото... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 Держитесь там Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 а тем временем в неоформленном цихлиднике)))) 2 Nomaktika и Арче отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Арче 1371 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 Супер. На видео мальков видно, на фото нет. @Кочевник По ходу маловато будет труб этих, может по более.., на сколько там в природе есть?, на сто, сто пятьдесят? Кстати в одном магазине аквариум стоит литров на 500–700, в нём карпы китайские, забыл как фамилия, (гои вроде, да?) штук семь в общем, таких хороших размеров уже, грамм по 700 наверное, и ещё сомы тоже крупные... Короче прям видно — тесно. Так вот из фильтрации: стоят по углам друг против друга помпы с губками такими мощными, да воздух и всё! Пока жена туалеты свои примеряла, я за рыбасами наблюдал, и не одного намёка за время это, не увидел, что им там плохо прям! А времени прошло, как понимаете, не мало... Это к тому, что если место позволяет мож и без внешника обойтись! Но с Фитофильтром!!! Во! Или сампом! По Душе, мне Аум–мерика! 1 Кочевник отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 2 минут назад, Арче сказал(а): маловато будет труб этих 2 минут назад, Арче сказал(а): Но с Фитофильтром именно так!!!!! полочка над панорамой будет укрепляться боковыми панелями (не зря же вторую столешницу к тумбе примастыривал с припусками по ширине), а на полочке будет фитошник... и обязательно стеклянный))))) 4 минут назад, Арче сказал(а): По Душе, мне Аум–мерика! надо браться теперь за оформление цихлидника.... он на этом месте временно стоит - пока запускал панораму, передвинул в свободное местечко, но в перспективе эта банка должна переехать в другое помещеньице... а там пока место занято - надо сову переселять))))))))) 1 Арче отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2017 и снова всем пламенный ТРЯМ!!!! У меня сегодня событие - ВПЕРВЫЕ в жизни заморочился тестами воды в аквариуме... Да, согласен, это не правильно, что до этого момента я тестами не пользовался вообще, но это факт свершившийся, и теперь меня можно только поругать, изменить прошлое пока получалось только в фильмах (кстати, ни разу это не привело ни к чему хорошему)... Итак... Была первая подмена 20% воды. Спустя час тесты воды в зазеркалье-панораме (те, что были в магазине): Ph - 8,0 (тест водопровода показал 7,5) Kh - 14 (тест водопровода показал 12) Аммиак/аммоний (Nh3/Nh4) - 0 Нитрит (NO2) - 0,1-0,15 показатель с вилкой, ибо жидкость на мой взгляд была чуть темнее 0,1, но до 0,2 не дотягивала Нитрат (NO3) - 20 Насколько я понимаю, всё в пределах допустимого, но для живой растительности жесковато... Что подскажете? 1 Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2017 для сравнения параметры в "старом", запущенном 2 года назад цихлиднике (180 л). Последняя подмена 25% производилась 4 дня назад.... Там проживает семья из двух хвостов бирюзовой акары и стопиццот мелких акарят (остаток прошлого выводка около 20-30-ти хвостов по 1 см и дохреналион только что вылупившихся личинок) Ph - 8,0 Kh - 11 Аммиак/аммоний (Nh3/Nh4) - 0 Нитрит (NO2) - 0 Нитрат (NO3) - 25-35 Растений нет ВООБЩЕ никаких... в грунте присутствуют осколки ракушек и ракушки целиком. Внимание, вопрос: с какого этажа поднялась жесткость Kh в панораме? Я полный нуб в параметрах, извините, если глупости спрашиваю.... 1 Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2017 53 минут назад, Кочевник сказал(а): с какого этажа поднялась жесткость Kh в панораме? Скорее всего проблема с грунтом. Проверьте весь декор и грунт уксусом. Зашипит - в топку. 1 Кочевник отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, soroka сказал(а): весь декор и грунт уксусом еще до того, как в банку выложить все проверял..... не шипело ничего.... или уксус хреновый или я пропустил пару камешков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2017 @Кочевник у меня тоже было что-то загадочное. В полностью нейтральной акве росла жёсткость. Думаю, это как-то связано с жизнедеятельностью растений, в общем, с химией. Потому просто держу в уме, что жёсткость повышается немного. Из способов снижения самый приемлемый - осмос, дистиллят или покупная вода. Но дорого, поэтому я пока так все оставила. 1 Кочевник отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, Qioter сказал(а): дистиллят а у меня есть в подъезде заммммечательный сосед))))) самогоновареним (ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ - АГА) занимается... поинтресуюсь нмедни, почем чистый дистиллят по соедски сможет вырабатывать... Это ж золотое дно!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2017 5 часов назад, Кочевник сказал(а): Это ж золотое дно!!! да неее, на этом озолотиться не возможно. А вот самогон!!...вчера только купил дистилята в автомагазине, 1.5 л 35 рублей. Водичку из под крана для питья продают дороже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2017 @Кочевник представляете, сколько его надо еженедельно для ваших подмен? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Molli 311 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2017 11 часов назад, Кочевник сказал(а): еще до того, как в банку выложить все проверял..... не шипело ничего.... или уксус хреновый или я пропустил пару камешков Может не шипеть явно. В рюмку кладете, уксусом 70 % полностью заливаете и на свет смотрите. Пузырьки идут, значит фонит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 и снова всем привет!!! Прошла еще неделя, кое-что изменилось и в "зазеркалье": 1) астронотус всё же не сдержался.... слопал еще одного барбуса... десять негритят, ёклмн.... осталось пять... 2) разобрался с жесткостью воды - грунт не фонит, водопровод огорчает (PH 7,5 GH 25 KH 12-14), значит, осмосу быть.... иначе будет не очень... 3) за одни сутки (после подмены 10%) всё покрылось ровным слоем бурых гадов.... что это было? счистил механически, произвел еще одну подмену, ТТТ пока (четвертый день) всё нормально, но.... 4) появилось несколько махоньких пятнышек сине-зеленых, а так же на одном листике эха появились точки черной бороды.... знак дурной, знаю, буду сражаться... 5) для пущего озеленения в "зазеркалье" переехала из маленькой банки мшистая коряжка и были приобретены два каких-то кустика (в магазине на них названия не было, на ценнике просто и лаконично "растение аквариумное" и всё...) если кто знает, подскажите, что это? Кстати, задам еще несколько вопросов знающим людям: эхинодорус (кстати, в том, что это эх я уже не уверен, магазин тот-же) с крупными листьями захворал совсем - листья растрепались в лохмотья, на одном появилась борода, часть свернулась в трубочки... сидит в вабикусе из торфа, глины, песка и сфагнума... что это всё-таки за растючка и как ее отшептать? когда на птичке покупал риччию, в ней было несколько мелких стебельков с зелеными листиками... постепенно эти стебельки разрослись на всю полянку (мне оооочень нравится), но сегодня заметил, что кончики листьев тали менее сочными, некоторые пожелтели. в чем может быть проблема и что это за растение? а то я раньше с живой растительностью в аквариумах дел почти не имел (кроме мхов) Заранее спасибо всем за советы, наставления и подсказки. 2 Nomaktika и Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 @Кочевник растючка в риччии похожа на микрантемум. Помочь всем, думаю, можно только с помощью баланса. Что с нитратами, фосфатами? Эхи могут болеть после пересадки, сбрасывать старые листья. А ещё бывает, что растение росло на воздухе, и при посадке в акву болеет, сбрасывает листья и тп. 1 1 Арче и Кочевник отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 3 часов назад, Qioter сказал(а): Что с нитратами, фосфатами? нитраты - примерно 30 (тест нилла, жидкость немного темнее 20, но до 40 не дотягивает), нитриты 0,15-0,20 (вилка показателей по той же причине)... теста на фосфаты нет, завтра буду искать по магазинам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 @Кочевник эхам можно под корни что-нибудь, они это любят. Нитратов много, мне кажется. Надо бы снижать подменами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кочевник 302 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, Qioter сказал(а): можно под корни что-нибудь, они это любят. Нитратов много под корни уже ваще никак..... он в вабикусе из торфа, глины и сфагнума... если только разбомбить вабикусу, но практического смысла не вижу (могу ошибаться)... нитраты - понял, буду снижать подменами, но я (лошара) думал, что это как раз то, что растючке надо... повторюсь - дело имел только с цихлидниками, а там живых растений не было никогда. Извините, если глупости спрашиваю - новенький я в этой теме)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 @Кочевник я имела в виду те эхи, что вы новые купили. В вабикусу понятно, куда ещё там Нитраты да, нужны растениям. И не только нитраты. В основном рекомендуют держать соотношение нитратов к фосфатам 15/1. В зависимости от уровня освещения добавляется (или не добавляется, если он есть) фосфат, и по нему нитраты. Например, при сильном освещении 15/1 мг/л, при слабом 10/0.5 примерно. Но опять же дозы подбираются путем тестирования. Я, конечно, не спец. Но мне кажется, что нитрат 30 это перебор. 1 Кочевник отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 Нитрат большой, нитриты должны быть ноль. Те растения, что в глине, им ничего не надо, уже питалку имеют. В идеале ещё бы тест на железо и калий. Но это в идеале. А так, молодой аквариум, если я не ошибаюсь. Мало питательных веществ ещё. Многие растения этого не любят. Плюс вода жёсткая. Это они тоже не одобряют. Баланс судя по нитритам ещё не встал. Нужны подмены. Но удо я бы не лила если акв молодой. Лучше подождать. И уж тем более без тестом. А ещё сейчас подмены нужны и я бы бактозим добавила капсулу (по инструкции). Бактериям поможет размножиться, мути белесой после не пугайтесь, она на пару дней. А ещё, если не пожадничаете берите тесты jbl. Они точнее. @Кочевник От сине - зелёных почитайте про эритромецин. Но опять же сейчас я бы не спешила. Баланс ещё не встал. 1 1 Кочевник и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение