Перейти к содержанию
Uninstaller

Аквариумный "Немец" на светодиодах - Juwel Rio 180 LED

Рекомендуемые сообщения

Вот и столкнулся я с тем, о чем писал @dekoste - перестал работать тест на фосфат от Нилпы. Даже нашел на просторах инета ссылку, где Константин описывал ситуацию. Протупил ведь еще почти неделю, думаю, куда все выжирается, не те пока вроде условия, чтоб к вечеру обнулялось.

И как толкнул кто-то, дай думаю, протестирую моносостав Аквапозитива и макро Ермолаева. У Аквапозитива прозрачный раствор, там все по нулям показало, а у Ермолаева макро голубого цвета, даже если б и показало что, не разглядел бы. Но, все-таки, капнул. НИЛПА обесцветила ермолаевское макро.:bm:

Написал сейчас производителю, посмотрим, что предложат. На замену что посоветуете брать? JBL слышал, хвалят?

Почитал также у Ю.В. про лимитирующий фактор и метод Барра. Вот думаю, может, вообще, не докупать тест, дать всего, что нужно, а фосфаты добавлять из расчета соотношения Редфилда, раз в неделю будет практически обнуление подменами. В конце концов, не хотелось бы жить на этих тестах, надо учиться чувствовать аквариум...

p.s. Походу нашлась причина появления черной бороды...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

JBL лучше всего, т.к. наиболее точный результат но и Sera тоже дает приемлемую точность при разумном соотношении цена/качество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Uninstaller @Urrri , пришла к выводу, что надо постепенно переходить на JBL. Нилпа точно показывает отсутствие аммиака и нитритов, а все остальное даёт приблизительно.

Не знаю, правда, кто проверял JBL-евские тесты и как это было сделано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

пришла к выводу, что надо постепенно переходить на JBL

Галина, с твоим опытом уже давно пора перейти на тесты "на глаз" по цвету воды и чешуе рыб:)

Тесты это для экспериментаторов из области - налей всего не знаю сколько и чего;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, soroka сказал(а):

А это кто?

Генератор Юрия-TPV для лимонки знаете? Его автор. Погуглите, попадете на его сайт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Stanislavkle1 сказал(а):

Однако спорное утверждение)) Или мнение.

Не об этом речь. Хотя интересно было бы услышать обратное. Вариаций аппарата Киппа с доработками масса и все, кому не лень приписывают авторство. Наиболее популярная штука - Юрия TPV. На сайте этого человека я и вычитал про Барра и лимитирующий фактор.

@soroka спросила, кто такой Ю.В. Я попытался объяснить, как мог. Поскольку полагаю, ссылки, даже не прямые, на сторонние аква-сайты запрещены. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Uninstaller всегда полезно изучать и анализировать информацию из нескольких источников. Ю.В. очевидно, не классик, чтобы его, как ВВП по заглавным буквам угадывали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Stanislavkle1 на самом деле, от тестов стала отходить. Вижу сбой в параметрах по поведению рыб и состоянию растений. А тесты полезно иметь под рукой, когда нужно быстро определить величину перекоса или когда знакомые обращаются: "с рыбкой что-то не так, а растения дохнут".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

9 часов назад, soroka сказал(а):

Ю.В. очевидно, не классик, чтобы его, как ВВП по заглавным буквам угадывали

Возможно, но личность весьма известная. 

Из новенького: 4й день подряд снимаю показания ЭЭ: от 6 до 10 квтч в сутки. То есть норма. Ничего не понимаю, что же было в прошлом месяце. Правда, проверил соединения и клеммники светодиодки - может что-то где-то коротило. Нет, вроде нормально. Сменил сетевой фильтр для эксперимента. Прикол в том, что первый день мониторинга у меня стоял старый фильтр, при этом показания тоже были в районе нормы. В понедельник придет электрик, попробуем "прозвонить" все аква-девайсы.

Также сегодня выдрал с деревяшек-островов весь феникс. Увы, не пошел он у меня. Чахнет и чахнет. Пристроил в добрые руки, а на кругляши приклеил кристмас. Вот ему-то вообще как-то пофиг на все, растет, однако) Людвигия частично подгнила почему-то, пришлось подрезать черенки и пересадить по новой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня juwel 260литров. Зеленую губку не уберайте. Чёрную после запуска выкиньте и больше не ставьте. Только если надо профильтровать воду после лекарств. Про свет классно тоже буду что-то делать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На днях закинул анциструсам таблетку Wafer Mix, они сначала не прочухали, зато прочухали остальные. Налетели все, кроме расбор Эспеи. То ли гордые, то ли что, даже не спустились на дно... Участвовали даже робкие галактики. Потом один из анциков проплыл мимо, учуял видать, распихал всех, присосался к таблетке и умело держал оборону, пока его пытались обокрасть. Забавно :bm:

Нового пока ничего, до сих пор жду диффузор с Али. Искренне надеюсь, что он приедет раньше, чем наступит Новый год :)

Мониторю потребление электроэнергии ежедневно, пока все в норме. Электрик тоже ничего толкового не сказал. Единственное, что заменил сетевой фильтр, может и в нем дело было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.12.2018 - 17:33, Uninstaller сказал(а):

Коллеги, подскажите, это нормально, что фосфаты в ноль выжираются? За сутки. 5/0.6 значение с нитратами. Нитраты держатся, фосфаты каждый день добавлять приходится. Причем такое ощущение, что они в грунте больше откладываются, нежели потребляются... Борода что-то пошла прилично... Почти везде, кроме мха.

Можете прекратить подачу до монтажа со2? Свет 6 часов держу, не увеличиваю без газа.

Стоит или не стоит лечить, например, альгумином? Что-то подсказывает, что если дам со2, растения сами справятся...

То что фосфаты выедаются до нуля за сутки, а нитраты держатся на одном уровне( в пределах 5)  это нормально. Так и должно быть при правильном определении дозы фосфатов. Азота (нитратов) вырабатывается в аквариумах больше чем фосфата. Для нитрата уровень в пределах 5, достаточный.  Несмотря на то, что фосфат обнуляется за сутки, добавлять его каждый день не нужно. Лучше будет через день, так как аквариум сам вырабатывает фосфаты, страдать растения не будут.  В молодом аквариума обнуление фосфатов может произойти через 15-20 минут.  Если это будет продолжаться в течении недели, тогда следует увеличить дозу фосфатов,  и так далее, пока через день не появится не ноль, а  след от присутствия фосфатов. Это будет означать, что растения, скажем так, "насытились". Только не следует добавлять фосфаты сразу, повторно, чтобы добиться его появления, это приведет к срыву процесса питания. Например, когда стремятся добиться,  пропорций Редфильда. Эта стратегия ошибочная. Это приводит к переизбытку удобрений в аквариуме, что в свою очередь, вызавает появление водорослей типа нитчатки.

Откладываются они в грунте или потребляются растениями без остатка, это вопрос  спорный, не доказанный, только предполагаемый некоторыми человеками, не смогу его оспаривать. Однако правильное ( например, через неделю) увеличение дозы фосфатов, пока обнуление не остановится,  будет правильным подходом.

Альгумином лечить ни в коем случае нельзя.  Испортите растения, после чего они всегда будут показывать, якобы, нехватки удобрений, так как процесс питания может быть нарушен. Разные растения по разному на альгумин раегируют. Растения типа роголистника сразу гибнут, корневые могут долго держаться, но активность теряют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На данный момент в аквариуме по-прежнему 5/0,3 или 5/0,5 соотношение. Как раз замерил на днях. Суть в том, что не подавал УДО две недели. Такое ощущение, что данная пропорция держится сама и вполне неплохо. Пока не подаю. Пятый день подача СО2 - результаты хорошие, эффект виден, в планах было нарастить верхушки, обрезать их и высадить, а окутанный бородой "низ" - выкорчевать. 

Но, чувствую, что допустил ошибку. Начав подачу СО2, сделал свет 7 часов на 35 люмен и добавил в середину 3 часа пика (еще 35 люмен). То есть общая длительность 7 часов, из них 3 - пик.  Борода появилась даже на корягах... Видимо, растения еще не набрали массу для такого света, так понимаю. Убавил свет до 5 часов без пика, начал лечение перекисью, посмотрим на результаты. 

Срезать растения и оставить только чистое - не проблема. Непонятно, как быть с корягами. Борода в принципе может отмереть сама при создании необходимых условий для роста высших и удушения низших или мне придется ее физически вычищать с коряжек?

У кого какой реальный опыт борьбы с бородой - затемнение (полное отключение света на несколько дней) или, например, альгицид - дают результаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Uninstaller затемнение  и перекись против неё не очень, Сайдекс  обычно против неё применяют.Можно солвместно с затемнением. Но главное чтоб растения пережили. С ЦО2 затемнением плохо то что газ придётся выключать. Скачки по РН криптокарины особенно этого не любят

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Uninstaller Боролась с бородой сайдексом. Неделю подавала при выключении света, потом неделю добавляла. Потом опять неделю добавляла.

Факт в том, что если бороду выведете, а условия не исправите, то борода снова появится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Галина Knyagna, не совсем понял методику. Неделю подавали при выключении света, в смысле при завершении светового дня или свет не включали всю неделю? Про добавление так понимаю увеличивали дозировку? То есть три недели подряд подавали сайдекс, верно?

@Таньчик согласен про выключение со2, если затемнять. Поэтому и хочу пока обойтись без затемнения. Борода может и уйдет, но и растениям несладко придется.

Кстати вчера первый раз локально шприцем обработал сайдекс растениям - борода порыжела. Продолжу локальную обработку. Ещё есть запас по дозировке - делал 4 мл на 50 литров. Живность пока в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сайдекс дается так: Я не лишала растения света. Световой день был как обычно. Вечером, когда свет выключался, делала подмену, 20%, а потом добавляла Сайдекс. До максимальной дозировки не доходила никогда - боялсь за креветок. 7 дней подавала Сайдекс. Потом, 7 дней перерыва (не давала сайдекс, не проводила подмены). Потом обнаружилось, что не вся бяка сдохла. Я провела повторный курс.

Кстати, когда подаёте Сайдекс, аэрацию на ночь не выключаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Галина Knyagna насчёт на ночь подавать или нет .Тут как говорится две стороны медали. Действие сайдекса на водоросли в принципе не влияет есть свет или нет. Сам сайдекс на свету быстрее распадается. Поэтому без света сайдекс в воде будет дольше сохранятся. В плане химического воздействия это конечно лучше. Если Вливать днём , то распадаться он будет быстрей. Но в формуле альгида содержится 5 молекул углерода. Которые стимулируют рост растений . А это тоже подавляет водоросли. Ну так сказать химия+биология получается. Что эффективнее я затрудняюсь сказать.Я не подаю большими дозами . Но избавление происходит не быстро. Растениям ипа анубов , буцифаландр можно ванночки устраивать, концентрированым раствором , главное не спалить. Не рекламы ради, но лучше вот этого сайдекса я не встречала.

37658_img1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Таньчик Да-да, Сайдекс именно такой. Вика писала, что этот - самый лучший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Галина Knyagna сказал(а):

Кстати, когда подаёте Сайдекс, аэрацию на ночь не выключаете.

Кстати да вот это тоже важный момент. Если всё таки лить сайдекс большими дозами.Максимальными или около этого. Особенно там где подаётся ЦО2 то всё же  лучше ночью,  с включённой аэрацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, дозу оставил минимальную - писал выше. Речь об альгициде Ермолаева. Также проведу эксперимент - затемнение + перекись для мха (ободрал часть и в отдельную ёмкость) и затемнение + альгицид для другого растения - тоже выкорчевал и в банку. Вот и посмотрим эффект.

В акве оставляю 35 люм на 5 часов и альгицид перед сном + аэрация. Со2 днём оставляю.

Уже мысленно прикидываю, как буду выкорчевывать коряги =) Одна-то просто стоит, а вот вторая прикопана. Ногтем борода с них легко счищается, поэтому железной губкой бы пройтись по ним. Но доставать из аквы ужасно не хочу... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
58 минут назад, Uninstaller сказал(а):

Также проведу эксперимент - затемнение + перекись для мха

так а нитчатка на ура убирается просто затемнением 4-5 дней. Большие дозы перекиси мох убьют.Если кладофора у вас там. То вы её вообще не уберёте. Так как может оказаться что она живучей чем мох

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, Таньчик сказал(а):

так а нитчатка на ура убирается просто затемнением 4-5 дней. Большие дозы перекиси мох убьют.Если кладофора у вас там. То вы её вообще не уберёте. Так как может оказаться что она живучей чем мох

У меня борода. Даже на мхах. Нитчатка была месяц назад но как раз перекисью и убилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Uninstaller сказал(а):

У меня борода

поняла, а зачем вы отдельно мхи решили лечить. Я думала там нитчатка . Да перекисью бороду не лечат. Она еффективна против нитки и синезелёных..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Таньчик сказал(а):

поняла, а зачем вы отдельно мхи решили лечить. Я думала там нитчатка . Да перекисью бороду не лечат. Она еффективна против нитки и синезелёных..

Скажем так, мне мхи жалко, поэтому попробую обойтись затемнением. А второе растение отдельно пролечу альгицидом. Если не выдержит - нестрашно. Поэтому ко мхам более аккуратно отношусь. Может быть, пролечу и раздам. 

У меня вообще судя по всему в акве в итоге останется гетерантера и стаурогин с хедиотисом) кстати когда все в гетерантере - симпатично смотрится... Все будет зависеть от итогов лечения. Людвигия на ладан дышит, мхи в бороде, анубиас тоже не очень выглядит... А, да, крипте ещё по барабану - лапоть вырос такой, и не собирается останавливаться ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Вера 17 ну я имела ввиду не ту кладофору, что шариком , хотя это тоже водоросль.А разновидность нитчатых водорослей, она такая пожёще обычной нитчатки . и практически невыводимая. Хотя низнаю правда или нет но читала что этот шарик (а в принципе он не совсем аквариумный, не любит высоких температур). р  Если аспадается, помирает. То тоже может расползтись по аквариуму в виде водорослей. Но это не точно но версии такие читала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Таньчик , понятно. А я подумала про шарик, у меня их два штучки есть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6 часов назад, Uninstaller сказал(а):

 

Галина правильно сказала, что бороду можно убрать, но потом она появится снова. При этом химия испортит растения, конца неприятностям не будет. Если у вас маленькие черные  кисточки, тогда это въетнамка.

Въетнамка прогрессирует если в аквариуме повышенное содержание органики.  Делайте больше подмены. Не перекармливайте рыбу, кормите  поменьше.  Ограничте микро.  Все фирменные микро содержат Гумматы, что тоже увеличивает концентрацию  органики.  Если все будете давать умеренно въетнамки не будет. Быстрых результатов не ждите. Уменьшение въетнмки заметите не быстрее чем через месяц.  Возможно останется только на анубиасе, это растение не для молодого аквариума, а для зрелого. Причем лучше его покупать из аквариума, а не из плюдариума, чтобы ему не адаптроваться к подводным условиям.

Указанная вами концентрация нитратов и фосфатов держалась потому, что небыло подачи газа. Если аквариум без подачи газа, нитраты и фосфаты постоянно присутствуют в аквариуме, в таких случаях их подавать не нужно. При подаче газа фосфаты будут обнуляться. Как их регулировать я уже написал вам выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, WViktor сказал(а):

Если аквариум без подачи газа, нитраты и фосфаты постоянно присутствуют в аквариуме, в таких случаях их подавать не нужно. При подаче газа фосфаты будут обнуляться. Как их регулировать я уже написал вам выше.

Теперь с подачей газа. Вопрос в том, стОит ли сейчас подавать вообще какие-либо УДО... Подмены делаю раз в неделю 30-40%. Перекорма нет, 1 раз в неделю вообще не кормлю. Не подаю пока ни микро ни макро. Правильно понимаю, что подавать, в принципе можно, но ограниченно? Просто боюсь сделать еще хуже удобрениями... Думаю пока без УДО пролечу недельку альгицидом, при следующей подмене после тестов попробую подать. 

А насчет внешнего вида - выглядит вот так.

IMG_20190104_191404.thumb.jpg.63b5200a98a53b3aaef032423924e194.jpgIMG_20190104_191415.thumb.jpg.cadbe1dd1993b62995b4ab8b094778a1.jpgIMG_20190104_191422.thumb.jpg.63989891ed6a76d38c064ca3c582ddd5.jpgIMG_20190104_191430.thumb.jpg.195c1eb1e7a45902988efe33a369c41b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минут назад, Uninstaller сказал(а):

Теперь с подачей газа. Вопрос в том, стОит ли сейчас подавать вообще какие-либо УДО... Подмены делаю раз в неделю 30-40%. Перекорма нет, 1 раз в неделю вообще не кормлю. Не подаю пока ни микро ни макро. Правильно понимаю, что подавать, в принципе можно, но ограниченно?

А насчет внешнего вида - выглядит вот так.

 

Ситуация у вас уже серьезная. Это не въетнамка. Похоже, действительно борода. Я с такой не сталкивался. Но в любом случае, то что вы предприняли в последнее время нужно откатить назад.  Растениям сейчас не нужен сильный свет. Они и при среднем свете будут расти. Не нужно делать пики. Сейчас вам важно привести аквариум в порядок, не до разгона.  СО2 оставляйте, но до пузыряния растений доводить не нужно. Подмены сделайте две в неделю по 40 -50% , две недели подряд.

Что касается удобрений. Нитрат не лейте, за фосфатом придется последить. Если будет обнуляться, все равно ограничте через день подавайте. Если не будет обнуляться, тогда подавать его не нужно. С микро тормозните тоже. Пока делаете подмены, микро давать не нужно, в воде его хватит. Потом,  подавайте 0.5 мл в неделю, между подменами.  Химию не лейте, не даете биологическим процессам развиваться, без этого успеха не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@WViktor а почему без химии?Я сомневаюсь что подменами эту жуть что на фотках можно победить за 2 недели.  Как бы в итоге не зачахло всё тем более газ будет подаватся , удобрения нет , свет слабенький . Не проще ли грохнуть эту вспышку сайдексом , и начать Всё с чистого листа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, WViktor сказал(а):

Но в любом случае, то что вы предприняли в последнее время нужно откатить назад.  Растениям сейчас не нужен сильный свет. Они и при среднем свете будут расти. Не нужно делать пики. Сейчас вам важно привести аквариум в порядок, не до разгона.  СО2 оставляйте, но до пузыряния растений доводить не нужно

Уже откачено. Второй день как. Повторюсь, без УДО, 5 часов/35 люмен. Два раза уже обрабатывал альгицидом. Где-то слышал, что борода так просто не уходит, не отмирает, ее не съедают, жесткая мол. Вот и остается вроде как ее изничтожать химией. Ну и не только, создать условия необходимые конечно... Но основное вроде как химия.

Не доводить до пузыряния - слабо представляю, как это сделать) Растения даже при подмене воды пузыряют. А СО2 подаю сейчас 9 пузырьков в минуту - через 15 минут уже перлинг. Разве что еще уменьшать, но перлинг будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×