Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Пятница    4328

От одной из вабикус поднимаются пузырьки... Что-то блин мне это не нравится.((

@Vsevolod Stakhov они молодцы))

Поделиться сообщением

Пятница    4328
В 02.09.2020 - 19:54, Юна сказал(а):

@Пятница вот и у меня, Наташа, такие же думки. Жесткость меньше стала, а проблем до фига вылезло.

Юль, я тут почитала кой-чего.. А не хочешь попробовать солей своих добавить? Чуток увеличить GH, добавив при этом возможно недостающие элементы. У тебя же они прямо под рукой.

Поделиться сообщением

Юна    8585

@Пятница добавляла. Только gH SaltyShrimp, не рискнула снова акваеровскую, бяка она. И даже ракушки кинула в акву. Сейчас чутт-чуть стало выправляться ттт. Выправлять стала акваеровским железом и допонительной добавкой микро. Попробовала купить продибио био верт плюс. Посмотрим, что с ним будет.

Возьму себя за химо, фотки покажу. Явно какого-то элемента не хватает

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Юна Вот думаю, мне тоже чтоль за солью бежать... Ракушки, подозреваю, что зря, это наверное скорее кыш.

Кто-нибудь знает, если ротала долго сидит и точки роста сильно затупили, то может ожить? Или выдергивать пора?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
1 час назад, Юна сказал(а):

Попробовала купить продибио био верт плюс. Посмотрим, что с ним будет.

По дозатору он выгоднее получается чем Акваер или Аквабаланс. По эффективности не знаю, очень интересно. Правда у него, на сколько я знаю, концентрации элементов не указаны производителем. Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением

2 hours ago, Пятница said:

Ракушки, подозреваю, что зря, это наверное скорее кыш.

Ничего ваши ракушки не изменят - ни KH, ни GH. Если PH был бы меньше 7 и исходная KH была бы низкой, то да, немного поднялся бы и KH (в аквариумистики концентрация гидрокарбонатов) и GH (в аквариумистике концентрация Ca + Mg, но на самом деле и Fe, Mn и прочих из-за особенностей теста).

Я вообще в рамках борьбы против заблуждений по поводу жесткости (всеобщих или мои собственных) решил поставить такой эксперимент. 4 пробирки:

- вода из осмоса

- вода из осмоса + коралловая крошка (CaCO3 - мел, известь, мрамор итп)

- вода из водопровода (KH=12)

- вода из водопровода + коралловая крошка

Сейчас вот такая картинка по PH:

image.thumb.png.b62fc9b48ba669d3291f531a87167c73.png

Завтра с утра проверю еще раз... Пробирка с водопроводом + карбонатным грунтом зеленит из-за отражения света. На самом деле цвет одинаковый.

Предполагаю, что пробирка с осмосом сдвинется на полградуса-градус в плюс, а пробирки с водопроводом обе слегка посинеют (за счет выхода излишнего CO2).

Да, вдогонку, такой низкий PH в осмосе обусловлен тем, что вода уже постояла на воздухе и набралась CO2.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Юна    8585

@Vsevolod Stakhov Всеволод, у меня пых 6,2-6,5 и кН 3. Ракушки чуть подняли. Но дело не спасли. 

@Пятница Наташ, покажи роталу, а? У меня трчка роста расти перемтала, сидела-сидела, потрм стала прозрачневеть и отгнивать, и пошли боковые побеги. 

@VolanDeMort первый раз налили, отчитаюсь потом что и как. А вот железо от Аквабаланс категорически не понравилось

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Vsevolod Stakhov  Это я не про себя с ракушками, Пых то 7+ и без газа.

Просто подозрение у меня, что вода изменилась, какого-то элемента из воды стало не хватать, но это только предположение, только из-за того, что до и без всего только на воде все росло, а с мая стоп.

По слухам типа добавляют серу соль, там элементов несколько, штук 5-7, не только кальций и магний.

@Юна Завтра сделаю фото. У меня в кубе все ещё хуже, чем у тебя, она давно стоит, листья старые, как вышла из бурых чуть пошла и стопанула, пеньки. А верхушки в Рио тоже чуть пошли и стоп. Туда же купила новые пучки роталы и людки, тоже не пойму, если и ростут, то очень медленно.

Поделиться сообщением

11 hours ago, Vsevolod Stakhov said:

Завтра с утра проверю еще раз...

Как и обещал:

image.thumb.png.5b4bfcbb65ec09b469318b941686f4fc.png

Водопровод: +0.5, осмос - почти +1 градус PH. Карбонатный грунт или нет - пофигу. Справедливости ради, пробирка с осмосом и грунтом вчера синела намного быстрее, но конечный результат одинаковый.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Юна    8585

@Пятница вот и у меня подозрение, что нехватка чего-то. то ли бора, то ли магния. ХЗ

Поделиться сообщением

14 minutes ago, Юна said:

то ли магния

У меня водопровод дает 110ppm кальция и всего 3ppm магния, то есть, весь GH обусловлен только кальцием, по сути. Поэтому магний я лью каждый день вместе с макро по 1.5ppm в день (хотя надо бы даже больше - EI предполагает 5-10ppm магния в неделю). Как результат - стало меньше крутить альтернатеру. Вообще, в реминерализаторах соотношение кальция и магния оптимальное - 4:1, но водопровод есть водопровод. А Seachem в свой Equilibrium еще и калия от души насыпает (аж 20% K по массе).

С бором все очень сложно. Одни льют ведрами борную кислоту, а у других от бора радикулит и признаки калиевого дефицита. Причем, явную роль играет и цинк в этом процессе. Я пока не смог выстроить для себя внятную картину мира по поводу этих микроэлементов :(

• Лайк 1

Поделиться сообщением

11 minutes ago, Юна said:

а как вы узнали, сколько кальция и магния

Из отчета провайдера воды - там все расписано по солям жесткости. Это, вроде, кроме как масс-спектрографией, и не выяснить никак (различить Ca и Mg). Та же история и с различением калия/натрия, но соли жесткости для водопровода жизненно важно знать, а вот различать калий и натрий для аквариумистов поставщику воды совсем необязательно :(

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
В 09.09.2020 - 01:43, Юна сказал(а):

А вот железо от Аквабаланс категорически не понравилось

Аквабаланс или Акваер? А то их часто путают. По Аквабалансу точно могу сказать, по своим впечатлением, полнейшее дер*мо. Не знаю как там на счет премиум версии, но больше никакого Аквабаланса, ни макро ни микро

Поделиться сообщением

Юна    8585

@VolanDeMort аквабаланс гэээ (премиум серия с серой этикеткой). Акваер, наоборот, нравится

Поделиться сообщением

Пятница    4328
1 час назад, Юна сказал(а):

@VolanDeMort аквабаланс гэээ (премиум серия с серой этикеткой). Акваер, наоборот, нравится

И микро для кыша больше 4? Как раз хотела заказать...

Фото. Вот что-то прям стыдно показывать.((:blush2:

Ротала индика зеленая вроде как, но это не точно по признанию магазина. В кубе вид сверху (сбоку фото не могу - зелень созревает еще) пеньки, 3 месяца стоит. Надо посмотреть, когда я их там подстригла:

photo_2020-09-10_15-34-52.thumb.jpg.dc08238598d4b618e6b11fd30d70fd6b.jpg

В рио перенесенные тощие верхушки:

5f5a1f330c521_photo_2020-09-10_15-34-52(2).thumb.jpg.28bde8573421137093b6f6ea9c452e90.jpg

Какая она была в кубе только на воде без удо и газа:

photo_2020-06-10_15-03-24.thumb.jpg.3458937e295731d94833e180a43b22b1.jpg

Справа розовее макушки из рио посажены были:

5f5a20a65d9d5_photo_2020-06-10_15-03-22(4).thumb.jpg.62303496cff40ae94a92c58a15705300.jpg

Новая ротала индика, но уже точно не зеленая:

5f5a1fbb8bbbb_photo_2020-09-10_15-34-52(3).thumb.jpg.ac3ae8a0c21915f31d98eb11f10b9b88.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Юна    8585

@Пятница микро у меня для кыш меньше 4 аквабаланс, тоже не нравится.

Моя ротала. А была розовой когда-то

20200910_182332.jpg

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Глядя на эти фотографии, возникает чувство дежавю с моим калием... Что интересно, что возникло это у ротал после мощной стрижки. Сейчас я ее еще сильнее подстриг и тоже наблюдаю несколько замедленный рост, но с достаточным калием старые побеги не портятся (могу сделать фотографию, но сейчас вся длинностебелька спит). У вас это тоже появилось после стрижки?

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Vsevolod Stakhov  Начиталась про Ваш успешный опыт и купила весной калий, чуть подобавляла, думала как ща все буйствовать то будет - райский сад и красота неописуемая, а оказалось либо все так же продолжает ухудшаться, либо наоборот этим хуже сделала. Вот и думай, нехватка или конкретный передоз. Но уже с лета не добавляю и давно вода сменилась.. Вот и как знать, что там в водопроводе.. :et: По почте запрос в водоканал отправила, но они не телятся, на сайте они свои анализы на выходе не публикуют или я никак прям не найду. Хоть рядом обитающий народ бы объявился, рассказал, что там у них творится, запропали.

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Сейчас на сайте деннерле... Ротала там моя не индика совсем, а круглолистная, индийская совсем другая - типа бансай.

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Как пишется - дневничковое.

Рио в анабиозе. Ксен уходит. Длинностебелька в стопоре,  вид жалкий. Даже пинна на вабикусе стоит. Только крипты последнее время пошли, апоно и справа относительно новые кусты-красатули. И что я на них раньше не наткнулась?.. Ну мох растёт, обновляю на губках, обнаружился йолочный какой-то, отобрала отдельно. Риччия тоже не прет, в нормальном виде, но не сильно разрастается как раньше, ранее ей хуже было.

Не сифонила, пробовала - особо нечего, если прям не до дна. Завтра поворошу грунт без фанатизма т.к. шарики лежат.

IMG_20200919_220802.thumb.jpg.970c52348992cf8a89f8ad78e16e81e2.jpg

IMG_20200919_220819.thumb.jpg.bbb739c79d7504c993f018ce4e89777b.jpg

IMG_20200919_220837.thumb.jpg.4fbd4eeb476a77cd78a839decc018af1.jpg

IMG_20200919_221034.thumb.jpg.2ba621fb171ed6edf0348b629069f350.jpg

IMG_20200919_220931.thumb.jpg.7f8a58259e36036627f3a53d5ae1a86d.jpg

Апоногетоны обмельчали сильно, замучены пересадкой и выдергиваниями анциком.

IMG_20200919_220852.thumb.jpg.cd9a6346fe0facf9fad7a34ccb7bd063.jpg

Впереди апоно видны крохотульки крипты Грин Гекко, пытаюсь вырастить, отписали мне взамен прополки. Последние недели только "капаю" железо+марганец и калий. Микро что-ли попробовать купить?

Население. Из 3 жемчуженок-малышей на удивление мужичок один уже определился, а из предыдущей магазинной пары самец вырастил плавники только после взрослой величины. Родики на месте все с покупки (ТТТ), плавают только правда сейчас по низу - трава наверное невысокая. Из 10 медовушек осталось 8. Один с докупки болезненный был, ушёл и самочку лечила, но не спасла. Прафилактически даю периодически корм с тинидазолом по совету Ковалева. Анц до сих пор слонявый. Аманок не сосчитать, но вижу иногда старуху-рыжуху вроде, может на 8 год пошла. Хелены обжимаются.))

IMG_20200919_220904.jpg

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Кубик. В среду очистила стенки от протоккокуса по прошествии 3х недель с плюсом, но сейчас видно, что нарастает все равно. Так шта...((( Сделала серию подмен впервые с сифонкой половины дна. Выдернула весь лимонник, посадила только нормальные верхушки, ротала стоит. Посадила сюда для наблюдений по ветке роталы и людки из Рио. Также капаю НФК по мизеру.

IMG_20200920_000327.thumb.jpg.01d5df106a24acb25ba14aaa976a59f7.jpg

IMG_20200920_000426.thumb.jpg.e04842cbad8e7d31943962c09bc850fa.jpg

Сейчас тут Цып, 5 кардиналов, аманки, Хелены.

Цып-балбес на днях умудрился ободрать себе лоб, спинку, отломать по кусману хвоста и брюшного плавника.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Юна    8585

А чего Цып испугался? Вот бедолага

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Юна Он может( Под корягой не все потенциально опасное я смогла сточить напильником.

Поделиться сообщением

1 hour ago, Пятница said:

Длинностебелька в стопоре,  вид жалкий. Даже пинна на вабикусе стоит.

Ну вот я по фотографии явно вижу хлороз от недостатка железа на новых листьях. В своем случае я это проверил добавлением глюконата железа, который нестойкий, быстро разваливающийся, но зато не накапливающийся и не дающий укрепиться водорослям. Так вот, после каждодневного внесения глюконата железа резко поперли  лимнофилы ароматики, внезапно сбросившие волосню багрянок, а также проснулись и резко поперли роталы. В целом, все периоды оптимальности в травнике были связаны с тремя факторами: каждый день фосфор, каждый день глюконат железа и калий по графику (то есть, EI скорректированный на азот и специфическое железо). Если что, в моем водопроводе примерно 0 железа и марганца - это явно лимитирующий фактор для всех растений, включая водоросли.

О том, какое железо и как вносить, сломано немало копий. Пока что я прихожу к мнению, что глюконат - это как героин, подсаживаешься на систему, и хрен с нее слезешь. Долгие хелаты явно провоцирую водоросли (и особенно любимые нами багрянки), а всеми любимый ЭДТА при PH>7 можно смело считать нестабильным хелатом. Для проверки гипотезы у меня есть реально долгое железо - DTPA хелат. Надо бы его попробовать, потому что контролировать багрянки еще как-то можно химически.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Vsevolod Stakhov Когда все росло, тоже нехватка наблюдалась, но росло же.. Значит железо может ещё и тормозить?

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Вчера опять чистила стекла от протококкуса в кубе. Да что ж им так нравится в кубе-то у меня???:eq:

Подсунула шарики Deponit NutriBalls частично. 4 пока. Просто не понимаю, а сколько их можно вообще натыкивать? Не могу инфу найти. Надо еще посчитать остатки и прикинуть сколько на Рио ушло.))

Дозировка и применение
От 1 до 4 шариков на одно растение в зависимости от размера. Запаса питательных веществ хватает, в зависимости от величины растений, на 6-12 месяцев.

Состав
Азотно-калиевое (NK) удобрение (1,8+20) с микроэлементами.
Основные компоненты: 0,06% N (общий азот), 0,65% K2O (водорастворимый оксид калия), 1,07 % органические вещества.
Вспомогательные компоненты: 0,14% Мг (магний), 0,41% S (сера), 0,08% В (бор), 0,002% Cu (медь), 0,001% Со (кобальт).
Вспомогательные средства: содержит сорбат калия и формиат натрия в качестве консерванта.
Вспомогательные компоненты, обеспечивающие применение: содержит хелатообразующие комплексы EDTA, HEDTA и DTPA для стабилизации питательных веществ; краситель.
Дополнительно содержит: 0,065% Fe (железо), 0,026% Мг (магний), 0,04% Mo (молибден), 0,002% Zn (цинк), 0,0006% Al (алюминий), 0,001% Li (литий), 0,00006% Ni (никель), 0,0003% V (ванадий).

Я вроде на коробке про кальций вчера видела, а тут не вижу.:huh: Ночером смотрела, мобыть попутала чего..

Поделиться сообщением

Пятница    4328

:et::et::et:

Не растееееет ничегоооо, ничего не растьоооооот, не растет ни-чер-та. Колом стоит!!! :eu:

• Конфуз 2
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

shkush    14991

Была такая беда: железо и микро аквабаланса не пошли. Заменили и ттт нормализуется все.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 minute ago, shkush said:

Была такая беда: железо и микро аквабаланса не пошли. Заменили и ттт нормализуется все

Вполне может быть несвязанной проблемой :( Растения, вообще говоря, умеют накапливать питалово, поэтому смотреть надо исключительно на новые листья, пока они есть, и учитывать задержку. Но тот факт, что все может встать от дефицита любого микро или макро, вполне понятен. Непонятно две вещи: что именно в дефиците и как это правильно исправить. У меня сейчас от смены микро на более "густое" поперла дико длинностебелька, но начали растворяться "тормоза" - буцки и папоротники, то ли от смены параметров, то ли еще от чего, - буду наблюдать...

Вообще есть одна методика, которую я все хочу попробовать. Называется "duckweed index" - индекс ряски. Идея довольно простая: в аквариум бросается сколько-то ряски или другой плавающей неприхотливой травы. Плавающей, чтобы исключить дефицит CO2 - у плавающих растений с этим нет проблем. Как нет и корневого питалова, так что если в столбе заканчивается азот/фосфор/калий/железо/микро, то ряска просто обязана среагировать "по учебнику", с хлорозами, дырками, радикулитом и прочим. Хотя у растений в столбе все равно остается возможный недостаток CO2, поэтому не факт, что и это поможет. Ну и что делать с тонной ряски, заслоняющей свет и забивающей фильтры, тоже непонятно, да :)

@Пятница вы уж извините за мысли вслух, я бОльшую часть своих постов в таком стиле обычно удаляю, перечитав, но тут оставлю - вдруг пригодится.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Пятница    4328
1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Риччия тоже не растет?

Ооочень медленно в сравнении с раньше с добавлением "совсем ничего". Выглядит неплохо. 

Мысли любые прошу оставлять! У меня их не приходит уже. За 16 лет у меня такое случается впервые, чтобы вот так совсем стопорилось. Портилось - да, водоросли в новичках были только ксен и вьетнамка. Новая для меня в кубе протоккокус - так и растёт.

Поделиться сообщением

47 minutes ago, Пятница said:

Ооочень медленно в сравнении с раньше с добавлением "совсем ничего".

Если не отгнивает, то с калием все нормально. Протококкус - это вообще водоросль из разряда "съешь меня" для почти всех водорослеедов (отики, неретины, катушки, любые присоски), то есть, бороться с ней особо нет смысла. Ну и метод, подсказанный @Urrri, - оставить этот протококус в покое на 2-3 недели - тоже помогает: в кормовом кубике у меня все это богато расцвело на прямом солнце, а потом превратилось в коросту, так что убрать ее на том этапе не было бы проблемой вообще (но у меня не было такой цели).

Так что, если исключить калий и азот (тогда бы перли синезеленые), остается фосфор как главный кандидат. Нет ли у вас дефицита фосфатов? По предыдущим фотографиям там явно был еще и хлороз по железу, как мне кажется, но фосфор тоже было бы неплохо проверить (картина дефицита фосфора не особо отличается от дефицита железа, все зависит от возраста листа и вида растения).

Поделиться сообщением

1 hour ago, Пятница said:

Мысли любые прошу оставлять!

Я к тому, что это все мысли, причем, мысли не слишком опытного в травниках человека...

Вообще, на англоязычных форумах одним из вопросов "анкеты вопроса" стоит пункт "какой системы подачи удобрений вы придерживаетесь".  Ну вот прямо отсюда: https://www.reddit.com/r/Aquariums/wiki/aquarium_dosing

А на русскоязычных форумах сильно движение друидов. Что ничего растениям не надо, а вся эта химия - зло. Почитав состав Питерской воды в соседней теме, я многое понял по этому вопросу - это реально вода, которая располагает к травнику без всего. Ну а минусом является тот самый месячный азотный цикл (еще бы, столько аммония в воде, да еще и при относительно низком PH с почти нулевым буфером щелочности), которого и в помине нет на другом водопроводе. Но и с травниками возникают проблемы, а друидские подходы почему-то не работают, хотя объяснение лежит на поверхности, собственно... И оно не в шипящем грунте, а в PH/KH/CO2 и дефиците микроэлементов или же ингибирующем воздействии других элементов - тех же запредельных концентраций ионов жесткости. То есть, без удобрений все, может, будет и расти, но условно и до исчерпания запасов в грунте. Но тут учтите первый пункт данного опуса :)

Кстати, с осомсом проблем подобного плана еще больше, чем с жесткой водой, так что это тем более не вариант на случай "без химии".

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти