shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 Согласен, но если не уходить в дебри то решение простое 2-3 глубокие подмены, фосфат нитрат по редфилду, калий, железо, микро. Если не поможет замена железа и микро т.к. это самый простой способ (тестами их действенность сложно проверить). 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 13 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Если не отгнивает, то с калием все нормально. Не отгнивает. Значит и в куб кусочек надо вернуть - посмотреть. Но туда я до сих пор добавляю НФК хоть и чуток при подменах. Там Ф не накапливается. 13 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): оставить этот протококус в покое на 2-3 недели - тоже помогает Ну я ж стерегла его больше 21 дня, почистила, а он опять! Не пойму, что именно ему так понравилось в кубике. 13 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): бороться с ней особо нет смысла Приходится пока думать без присосок. Только отики туда подойдут, надо найти. 13 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Так что, если исключить калий и азот (тогда бы перли синезеленые), остается фосфор как главный кандидат. Нет ли у вас дефицита фосфатов? Неее. Фосфаты в Рио набегают под 1 перед подменой (0,8 чаще всего). Тестов на нитраты сейчас нет, но их не может не быть ну никак с таким населением. При прежней красоте (это я уже сейчас начинаю понимать, ага, что была-то просто красота) получалось 10 нитрата и 0,6-0,8 фосфата. Ничего не добавляла, только шарики ЖБЛ под корни и то не сразу. Похоже друид я еще тот))), хотелось бы вернуться обратно ))). Да, вода была зимняя - жестче, чем сейчас. Сейчас жиаш и кыш на 2 пункта меньше - КН 4, GH 7 с небольшим. Думаю, может из-за какого-то элемента. Может ли летняя вода не просто разбавиться, а потерять какой-то определенный элемент?.. Запрос письменный в свой водоканал-то сделала, только они до сих пор молчат. Сейчас в Рио уже месяц наверное, не меньше, подложила боллы деннерле (там же еще и ЖБЛ), ну хоть крипты бы мои коричневые пустили по нормальному листику - НЕТ! Новые пучки роталы и людки не торопятся стартовать со свежими листьями, да хоть и с зелепушными бы. Только мхам все нипочем. 16 часов назад, shkush сказал(а): Заменили и ттт нормализуется вс На какой заменили, если не секрет? Пойду соседа вызывать . Давно не появлялся что-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 Не секрет железо акваер, микро продибио. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 56 минут назад, Пятница сказал(а): получалось 10 нитрата и 0,6-0,8 фосфата. Ничего не добавляла так это был практически идеальный рэдфилд, если бы где-то само было такое, я бы не подходил к нему вообще, смотрел бы издаля, во избежание, ткскзть 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 32 минут назад, Urrri сказал(а): так это был практически идеальный рэдфилд, если бы где-то само было такое, я бы не подходил к нему вообще, смотрел бы издаля, во избежание, ткскзть Ну, так ведь и былО, пока на 4 суток не уехали, рыб не кормила, темпа жахнула, крипты листы растворили. Потом ксен. Вот с начала мая никак не выправится ничего. И главное в 2 аквах проблемы поехали - вот это чудовищно удивляет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 @Пятница очень хорошо понимаю, спасла мантра "подмены-рэдфилд-свет-со2-подмены-рэдфилд-свет-со2-..." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 3 минут назад, Urrri сказал(а): @Пятница очень хорошо понимаю, спасла мантра "подмены-рэдфилд-свет-со2-подмены-рэдфилд-свет-со2-..." В кубе так и делаю.. Ну газа не было и нет. Свет убавила, т.к. газа нет... Подмывает, но связываться-привязываться не хотелось бы, т.к. ну и без него все как-то красиво-то было. Юрий, или уже выхода без газа нет, как думаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 14 минут назад, Пятница сказал(а): Юрий, или уже выхода без газа нет, как думаете? Наталия, я думаю, что это такой концептуальный вопрос. Где-то тут, по-моему Вика писала, что аквариумист-травник проходит четыре стадии: простые растения без газа (а также света и удо), простые растения с газом, сложные растения с газом, сложные растения без газа. Утрированно, но по сути очень верно, этакие этапы роста. Я лично себя определяю где-то между 2-й и 3-й фазой, причем на преодоление 3-й у меня никогда методичности не хватит На данный момент моя точка зрения следующая, что если есть свободные финансы на хобби, то конечно лучше с СО2, причем с баллоном, - это просто путь наименьшего сопротивления. Здесь же недавно обсуждалось, что даже при прочих равных (всм отсутствующих удо и света), даже небольшое добавление СО2 дает очень ощутимый эффект. Оно и неудивительно, ведь все растения большей частью состоят из углерода, т.е. тут СО2 является основным строительным материалом, а все остальное - удо и свет - только помогает строить. Наверное можно пройти путь от стадии 1 к стадии 4 без промежуточных двух, но это будет непросто. Как я уже сказал, СО2- путь наименьшего сопротивления 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 @Urrri Эх.)) Я пыталась пройти как-то в начале пути хоть до какой стадии, да так и остановилась на первой. Больше мне лично и не надо. А вот растениям видимо мало даже простым...(( Да и полоть жеж ненавижу. Все устраивало весной, ну вот что не так-то вдруг.(( Валяется у меня колокол от тетры оптимат где-то в коробках.. Вот думаю опять морочится или нет.. На баллончики подсаживаться не охота. Гоню от себя мысль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 1 минуту назад, Пятница сказал(а): Вот думаю опять морочится или нет.. Нет, с колоколом не стоит, пустая трата времени и сил. Лучше сделать лимонку на китайской D501. Вполне эффективно и возни не так много, если не разгоняться с co2. Две бутыли на 2 литра на Рио 125 должно хватать на месяц-полтора наверное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 21 minutes ago, Urrri said: аквариумист-травник проходит четыре стадии Мне кажется, я со второй не сдвинусь А если сдвинусь, то можно будет вторую диссертацию писать по биологии или по химии, там. Ну а к газу отношусь, как к внешнику, - без внешника можно, но какой смысл? 1 1 Пятница и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 10 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Мне кажется, я со второй не сдвинусь Это потому что Вы, батенька, копаете вглубь, именно что как на диссер, а надо быть проще 11 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): без внешника можно, но какой смысл? Я видимо тоже до этой стадии дошел. Как только появляется мысль про новый аквариум, сразу начинаю думать куда внешник при этом ставить 2 1 Юна, Пятница и Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 29 минут назад, Urrri сказал(а): Нет, с колоколом не стоит, пустая трата времени и сил Так я про куб. Там рассматриваю только через колокол, чтобы стабильно немного, не травить. Да и допбутылей там не хочу, там гостиная, на тумбе на ножках, спрятать прОблем.. если только типа баллончиков этих или деннерлешная аккуратная бражечка мошть.. А то вообще разберу нафиг, как только можно будет переселить жильцов.(( А в Рио можно и страшные и большие бутыли. Но! Желательно тоже железобетонно стабильно немного.. тоже колокол?))) Тут даже проще)) Подставил под ребро плошку да наполняй газиками.)) пысы. ну вот что горожу-то! у меня же лабиринтовые! колоколом как раз и травану. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 1 минуту назад, Пятница сказал(а): спрятать проблем.. Во-первых, D501 можно сделать, как элемент декора, если за кубиком есть место. У меня сама китайская штукенция зеленого цвета и литровые бутылки из-под 7up тоже зеленого цвета, смотрится очень неплохо. Есть лимонка D601 с одним блестящим баллоном на 1 литр, тоже красиво. По-моему можно что-то придумать вместо колокола. А бражку... вот уж точно не подходящая для интерьера штука Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 @Urrri О. Всего лишь литровые? Я почему-то думала, что там 1,5-2 должны быть. А там подача хоть как-то регулируется? Деннерлешная бражка приличная.)) Не, места за нет. Сбоку на стенку тумбы мона. Или даже в тумбу, но небольшое по высоте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 @Пятница изначально вообще народ делал этот аппарат Киппа на полулитровых. Да, подача регулируется, но придётся угробить час-другой, чтобы отрегулировать и добиться постоянства. Вот тут фото есть Могу завтра померить высоту с литровыми бутылками (в гараже в резерве пока стоит). 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 Наташ, можно попробовать для начала с бражкой, просто понять надо оно или нет, а потом уж и систему купить, если надо (хоть киппа, хоть баллон) с июля или конца июня растения встали в 160, вот тупо встали и все., потом еще и гнить начали. какие только танцы с бубном не проводились. более-менее сдвинулся процесс, когда попробовали микро от продибио. уж не знаю, заявленный в составе активатор роста сыграл, или водоканал воду травить перестал. ХЗ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 2 часов назад, Urrri сказал(а): померить высоту Юрий, это было бы полезно. Не срочно, поэтому как получится. Спасибо. @Юна А ты наверное в ампулах пользуешь? Микро от них смотрю, думаю, только в бутылках. В ампулах на 200 литров - у меня столько нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 1 hour ago, Юна said: уж не знаю, заявленный в составе активатор роста сыграл, или водоканал воду травить перестал. ХЗ Или просто микро более "густое". А то я тут полил крашенной водицы, теперь решил, что только самомесы или Seachem - тут хотя бы точно понятен состав по всем элементам. Но буцки растворяются - то ли от старых проблем, то ли от более высокого содержания микро. Проблема буцек в том, что индикаторы удобрений из них фиговые за счет очень большой задержки. Длинностебелька явно перестала хлорозить и тормозить после смены микро... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 @Пятница бутылочку 250 мл взяла биоверт плюс. До этого был эксперимент с микро от аквабаланса, только хуже стало, буцки вообще все потеряла 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2020 Заказала я микро от продибио. И практически первый свой эх.)) Афлэйм меристему. Эхам нравится в вабикусе, как думаете? Не знаю, сколько там штук будет, вот думаю, надо ли в вабикусу сажать? Ну и думала говорить - не говорить... Ездила по магазинам, ну так, типа в поисках отиков... Появились у меня неженки все же.)) Пара подростков рамирези.)) Как и давнишних прежних баловать не буду. ТТТ на них. 3 Рейнике, Юна и Dranduleta отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2020 афлейм я так и не поняла. сидит с февраля. таскаю туда-сюда. растет медленно. один плюс - листья черно-фиолетовые, прикольные. Где-то видела рекомендации сажать его по несколько кустов пучком потому, что у него в розетке листьев 6-7 на длинном черешке, несколько кустиков пушистее смотрятся. и рекомендуют сажать куда-то в чащу, чтоб торчал оттуда макушками листьев. в меристеме было кустиков 6 или 7. эхам в вабикусах нравится (которые я сажала) ттт на неженок, потом покажешь? отики у Маши блюм появились с доставкой по Москве, сегодня в инста видела 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2020 @Юна Юля, покажи, плиз, афлэйм. Из маленьких на сколько выросли? Рамирези покажу, конечно. Попозже, приживутся ли... Вообще хорошенькие вроде, продавец сказал, что из прихода как-будто не списывали за недели 3. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2020 @Пятница вот тут он не в лучшем своем виде. По всей видимости, я ему просто шансов не даю. но было время, когда он фиолетово пламенел из зарослей бликсы. Сейчас от него осталось еще меньше 2 1 baniwur, Miralissa и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2020 @Юна Блин, совсем крохи с февраля-то.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2020 @Пятница я ж говорю, шансов им не даю. пересаживаю туда-сюда. цвет листа красивый очень, фото не передаст 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
muha 897 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 11 часов назад, Пятница сказал(а): Пара подростков рамирези.) Наташ . а ты в какой воде собираешься их содержать? У меня был неудачный опыт . года два назад брала 8 штук шикарных рамирези . специально освободила аквариум на 180 литров. только под них . Но за три месяца не осталось ни одной. температуру держала 29 . травы много. любовалась ими . Осторожные подмены . Есть у меня аквариум на 33 литра. вот думаю попробовать парочку туда. Но осмоса у меня нет и не будет. Перечитала кучу форумов. кто то пишет о нормальном содержании в московской воде без осмоса. Есть рекомендации покупать воду а аптеке. Я не против аптеки. тем более . что аквариум для них будет небольшой . Вся извелась .жалко если опять начнут вымирать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 @muha На водопроводе в кубе, Марина. Т. 26. Так же, думаю удачно содержала лет 8 назад в компоте, правда самец ушел раньше самки, а самка прожила свою недолгую жизнь. Года 2,5, брала взрослой величины тогда. Но. Вода, смотрю, по Москве ооочень разная. Содержала на востоке, теперь тут и вода приблизительно одинаково, как оказалось, у нас не очень-то и жёсткая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 Девушки, а где вы меристемку покупаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 @Urrri Мои все несколько баночек получились из плантаквы. По дороге был этот магаз и интернет-магаз он с доставкой. 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 @Urrri в микроклоне заказывала @Пятница а у меня создалось впечатление, что они не столько к качеству воды привередливые, сколько к температуре. первая партия у меня была в 24-25 градусов , ушли очень быстро все. со со второй партией я уже умнее была, держала при 27 градусах, продержались дольше. один самец так и тот долгожитель. но отдала его в компанию к таким же рамирезкам. живет до сих пор в водопроводной.. найти бы изначально не привозных. Мы тут с друзьями замутили - заказали рыбку с разводни. в том числе и рамирезок. Продавцы клянутся, что своего разведения. видео на то похоже. посмотрим. 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 3 hours ago, muha said: Есть у меня аквариум на 33 литра. вот думаю попробовать парочку туда. Но осмоса у меня нет и не будет. Перечитала кучу форумов. кто то пишет о нормальном содержании в московской воде без осмоса. Осмос для обычной рыбы?? Иногда мне кажется, что мир аквариумистов сходит с ума по некоторым вопросам Нет, бывает, когда из водопровода льется ржавая мутная рыжая вода. Помню, такая была в моем детстве в Кирове частенько. Поэтому рыбкам мы таскали воду с родника в канистрах (ну и на засолку огурцов тоже). Но в сейчас в Москве такого не найти точно нигде. 1 muha отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
muha 897 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 Была вчера в Арчер Фиш . забирала наннакар аномал зеленых разводных. у них 16 видов аппистограмм собственного разведения . есть классные . в том числе и рамирези. поговорила. держат на московской воде .собираюсь брать. 2 Пятница и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 В 01.10.2020 - 23:17, Юна сказал(а): бутылочку 250 мл взяла биоверт плюс Юля, а сколько добавляешь и куда? В смысле с газом/без. Я вот бухнула в куб 0,5-0,6 и в рио 2,5, а теперь думаю, что много наверное будет в негазировку. Наверное половинные бы дозы надо? Приду домой, а там волосня кругом затмит.)) Получила маленькую баночку афлейм, вроде 5 штучек там. Терь опять думаю о перепланировке... или нет.))) Пока крипты помельчали.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 @Пятница в 160 лью по 4 мл 2 раза в неделю. в 100 л - 2,5. И там и там с газом. Я ее сейчас везде лью, потому что из другого микро в доме только аквабаланс кН меньше 4, а он мне категорически не нравится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение