Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ksafan    160

@Пятница может из водопровода поперли, правда странно, что у нас с вами разные проблемы после подмены, у вас бурые у меня нитка. может дело в трубах, все таки районы разные хоть и город один.

https://amazonium.net/2018/12/17/силикаты-sio2-в-пресноводном-аквариуме/ так в двух словах про силикаты и наполнителя для фильтра, что бы вывести силикаты, если интересно)) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
В 26.04.2020 - 22:02, Пятница сказал(а):

Внизу по углам лимонник компакта.

как он мне нравится, ваш компакт! Мне б такой, прямо в левый угол себе в аквариум насажал бы вместо мха... 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Ksafan Ну у меня и в двух аквах в одной квартире разные.)) В рио зеленью подергиваются стекла и даже фильтр, а в кубе бурые и на одном стекле зелень - на противоположном окну. Тут конечно еще у меня света от солнца много.. может и это влиять. А по макро так случилось: всегда было нитратов до 5 и фосфаты голубели, хоть и совсем чуть-чуть, а не кормила 4 суток рыбу в майские, приехала, и до сих пор все по нулям там.. но тут странно, трава не прет, но макро не накапливается.

Вывод ток один у меня напрашивается экологичный: надо отиков мне разыскивать. Несчастные отики будут жить у меня недостаей в количестве 3 морд, большее число морд завести не решусь на 30 л наверное.(( 

Или кого мелкого еще можно, кроме улиток? Желательно всеядных, а то не всегда у меня водоросли-то бывают. Старичка-анца худенького вон и не знаю как откормить.

@VolanDeMort Как же Вы далеко, Виталий. Были бы поближе, я бы Вам половину точно бы отсыпала.)) На самом же деле, если его сажать просто ветку, то он не такая эффектный, как слева у меня. Покупала я пеньков с кучей отросточков от него - вот это клево! Можно так же попробовать с простым лимонником может? Пенек с корнями оставить, а верх посадить рядом и посмотреть вдруг даст кучу новых и будет красиво?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
15 минут назад, Пятница сказал(а):

Как же Вы далеко, Виталий. Были бы поближе, я бы Вам половину точно бы отсыпала.))

Спасибо!! Что есть, то есть... 

16 минут назад, Пятница сказал(а):

Можно так же попробовать с простым лимонником может? Пенек с корнями оставить, а верх посадить рядом и посмотреть вдруг даст кучу новых и будет красиво?

Думаю пеньки с отрезанными макушками будут смотреться не очень :)

Поделиться сообщением

Пятница    4328
2 минут назад, VolanDeMort сказал(а):

Думаю пеньки с отрезанными макушками будут смотреться не очень :)

Ну это же временно. ;) Я вчера сама так сделала, посмотрю, сколько у меня непрофессионала веток выйдет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328
В 15.06.2020 - 17:04, Пятница сказал(а):

Ну это же временно. ;) Я вчера сама так сделала, посмотрю, сколько у меня непрофессионала веток выйдет.

Из каждой пазухи по ветке, два междуузолья оставляла, по 4 макушки из пенька вышло как минимум. Так что плодитесь и размножайтесь.) Именно пеньков я и приобретала таких красивых и густых, только пеньки прямо мощные были.

Сейчас прополола в Рио лимонник, половина листьев была никакая, с дырками и водорослями.

Итак. 2 месяца с момента некоего сбоя.

В кубе так бурые и процветают.(( Роталу видимо потеряю. Со светом все играюсь, у теста на нитрат истек срок - ушел в помойку. Фосфат - нуль. Совсем. Никакой голубезны. Подозреваю, что и нитраты сожраны лимонником.

Рио. Растет все плохо, кроме мха. Напасть ксена!:huh: с этим то светом, но фосфат чуток определяется (0.2). Накапливать или подмены все равно делать, как думаете?

Неужели сбился баланс 4х дневной голодовкой рыб  в майские + подменами? Что-то кажется, что - да((

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Юна    8588

@Пятница Наташ, у меня тоже сбой в двух аквах. И если в одной с эдогониумом могу предположить от чего, то в другом вьетнамка пошла. ХЗ от чего

Мне кацца, в Рио подменивать воду и лить удо

• Печалька 1

Поделиться сообщением

48 minutes ago, Пятница said:

Напасть ксена!:huh: с этим то светом, но фосфат чуток определяется (0.2).

Ну, ксен растет с любым светом так-то. У меня в цихлиднике при встроенных лампах Juwel он вполне себе есть, но очень такой ласковый, милый. Ну, есть эти точки на анубиасе, да и черт с ним, даже анубиас растет быстрее. Я вообще пришел к выводу, что ксен растет всегда, но растет он быстрее, чем высшие, только в том случае, если высшим чего-то не хватает: макро/микро. С моим водопроводом с макро все идеально, а вот железа мало (даже газон и огород железом поливаю отдельно, а то хлорозят помидоры). Поэтому если я вижу, что ксена становится слишком много, то это значит, что я пропустил железо.

В вашем случае это может быть запросто фосфат, конечно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Как бы сос. Сегодня обнаружила покраснение по краю жаберной крышки у самки жемчужной гурами, но только с одной стороны. Насколько могла рассмотреть, чуток не прикрывается при дыхании. Все остальные жители живы и здоровы, ТТТ.

Навскидку знает кто, что это может быть? Жаберные сосальщики какие или ещё что? Спустя полгода вероятно?

Поделиться сообщением

Пятница    4328
33 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

а вот железа мало (даже газон и огород железом поливаю отдельно, а то хлорозят помидоры

У нас в в/п железа под максимум для в/п для РФ. Но я в его формах совсем не разбираюсь.((

Поделиться сообщением

Я недавно пытался написать про железо в воде:

Нерастворимые соединения железа некоторые растения способны усваивать, но я бы на водопровод как источник железа не полагался бы... Конечно, есть и растворимые соединения железа, тот же сульфат, но в водопроводе будет, скорее всего, банальная ржавчина - оксид-гидроксид железа, пользы от которой никому практически нет, а вот фосфат эта зараза будет у вас тырить, переводя его в нерастворимый фосфат железа и защелачивая воду.

Но учтите, что хелатированное железо есть во всех микро УДО, так что я бы начал с фосфатов - сам в травник лью по 10мл фосфата каждый день, ну и железо в виде глюконата стабильно, а иначе водоросли получают преимущество.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

:ce:

Вчера все-таки заехала за NPK и губку для куба побольше, покрупнее прикупить. Ну и как просто уйти из спецмагаза растючкиного?? Конечно соблазнилась опять на растючку. Купила 3 крохи-буцки разные, кустик с деткой крипты балансе (типа вместо ретроспиралис, которая не хочет у меня рости :et:) и людки узколистной пучочек.

И пополнение в рио: 3 детеныша жемчужной гурами московского разведения. Бум надеяться, что не вырастут все мужики, уж больно шкодная малышня.

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

5 hours ago, Пятница said:

Вчера все-таки заехала за NPK и губку для куба побольше, покрупнее прикупить. Ну и как просто уйти из спецмагаза растючкиного??

Хе-хе, а я думал, это я такой больной - идешь за удобрениями на сайт, а в итоге покупаешь штук 10 новых видов растнений (куда их садить-то??), каких-то подозрительного вида стимуляторов, кормов, витаминов, ну и вишенкой на торте берешь запасной баллон с CO2 (а как же ж еще!)...

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Памятка для себя-склерозницы.

Некая Bucephalandra sp. Melavi West Calimantana (узенький лист либо темно-оливковый, либо коричневатый),

Bucephalandra sp. Kedagang Round (голубоватая малявка), 

Bucephalandra Velvet

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Dranduleta    376

@Пятница фотки уже выставляйте! Любопытно на новенькие растения посмотреть! :)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Dranduleta Вероника, да там еще не на что смотреть. :ap: Макросъемка нужна, особенно для первой буцки:) Приклеить еще надо на корягу повыше, я ее уже замучила с перемещениями в естественные щелочки, а она все вылетает и теряется.

Поделиться сообщением

4 hours ago, Пятница said:

Приклеить еще надо на корягу повыше, я ее уже замучила с перемещениями в естественные щелочки, а она все вылетает и теряется.

Кстати, наблюдение: суперклей насухо держится намного прочнее, чем если его клеить под водой - в последнем случае он становится не только белым, но и достаточно хрупким, поэтому наклеивать я стал, сливая воду до нужного уровня, а под водой только на крайний случай. А буцки интересно - надо их подписывать только, чтобы потом в sp. не запутаться :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Vsevolod Stakhov Чтобы в них не запутаться, я спецом взяла сильно разные по внешности.)) 3 - с меня хватит.) А так, да, много с первого взгляда похожи друг на друга.

Поделиться сообщением

5 minutes ago, Пятница said:

А так, да, много с первого взгляда похожи друг на друга.

Они мелкие похожи, да, а вот потом - не совсем.

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Мои печальнейшие Рио с ксеном и кубик с бурыми. Добавила в ВС макро только ориентируясь на фосфаты, нитратов свежего теста нет

IMG_20200728_223955.thumb.jpg.dbad0ad7643f2876e05a46ad3d5d76cf.jpg

IMG_20200728_224018.thumb.jpg.c31623bade7ac41e75e80a2a75423708.jpg

IMG_20200728_224230.thumb.jpg.5470c2a22538295f259da523c78ff518.jpg

Самая крупная - это вельветка, передней мелави, но ее не видно)) а она там есть))

IMG_20200728_224138.thumb.jpg.8652377036072adddc590d6073fbaf12.jpg

Кедаганг раунд и Цып

IMG_20200728_224123.thumb.jpg.1d209de407b35c1c8b5c76759d8a25dd.jpg

Отиков не найти, даже аманок табун бы посадила - тоже близко нет

• Лайк 2

Поделиться сообщением

23 minutes ago, Пятница said:

Отиков не найти, даже аманок табун бы посадила - тоже близко нет

Вам нужны улитки, вот это реально аквариумные феи!

Могу сказать по своим граблям: N и P ничто без K. И как раз калий максимально влияет на старые листья, причем, вызывая в недостатке не только дырки, которые тысячу раз описаны в источниках, но и некроз, и восприимчивость к водорослям. При этом новый рост может даже немного иметь место, так как калий более мобилен, чем NP, но недостаток калия - это очень печально. У меня эффект от внесения калия возник на третий день, если что.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

НФК внесла. Но! Не вносила - росло, вносила чуток - росло. А потом вот такой бац

И везде у меня много Хелен))

Поделиться сообщением

1 minute ago, Пятница said:

Не вносила - росло, вносила чуток - росло. А потом вот такой бац

О, а у меня на этот счет есть как раз глупая теория, что растения привыкают к определенному содержанию макроэлементов (включая, кстати, CO2), настраивая все свои энзимы на баланс потребления/запаса питалова, исходя из долгосрочной концентрации и доступности элементов. При этом колебания в сторону увеличения могут спровоцировать рост водорослей, потому что растения условно офигевают от такой халявы, а колебания в сторону уменьшения приводят к мгновенному голоданию, потому что привыкли уже к блинам с маслом.

Но я бы начал с калия и фосфора, да. И улиток!

8 minutes ago, Пятница said:

И везде у меня много Хелен))

Я хелен поселил в цихлидник всех. В травнике улитки должны жрать водоросли и детрит. Еще отличное место для парочки хелен, как показала практика, - ведро внешника. Вот там они будут с радостью лопать катушек, которые с радостью будут лопать застрявший детрит - идиллия, в общем.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Dranduleta    376

Наталия, спасибо ! С удовольствием порасматривала и поизучала.  Как по мне, аквариумы с таким количеством растений всегда хороши, даже если там чудят водоросли. 

а куда у вас аманки все подевались?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Dranduleta  

Аманки на местах)) 6 в Рио - ксен они не едят, да и мало это на 120 л. Спасла там пучок роталы из куба, от бурых сразу очистили.

И одна обожравшаяся в кубе, когда рыб кормлю, даже не появляется. Пяток бы купила на куб, но с наличием сейчас не очень хорошо.

@Vsevolod Stakhov @Vsevolod StakhovStakhovStakhovSSSStStakStakhovStakh

Совсем не глупая теория), а так оно и есть, особенно работает это с криптами - быстро реагируют и долго нарастают

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Прикупила вчера 7 аманок с рук. Теперь 8 трудятся в кубе. Нормально так чистят.

Местная - деловая такая - вышла и давай за новенькими ходить, наблюдать кто что кушает, как-будто жадничает, толкается и пробует сама. Ваще)) Скучала в одиночестве видимо.)) Да ещё и самцов привезла - ууууу.)) Есть то только один в Рио.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Преображение.

БылоIMG_20200728_224230.thumb.jpg.06c05c25d6df5a3e99676e786a1be82c.jpg

Через сутки. Парву открыли слева внизу, грелку очистили, лимонник почти весь.

20200730_220904.thumb.jpg.b7c1c2757ec617755c3736eb5cbd286c.jpg

Через двое суток. Подкоротила лимонник, закрепила буцки. Сейчас больше половины роталы сзади почистили, хоть белый свет увидела и подалась в рост. Больше всего аманкам нравятся плоскости покрупнее роталы и коряга, поэтому видимо на десерт пошла, в последнюю очередь.

20200801_203832.thumb.jpg.f601a4d4df921875d8ba3e91d6d54082.jpg

Кроха мелави

20200801_203915.thumb.jpg.1da05c60afe683452f9cd1528ba94645.jpg

Остальные

20200801_203932.thumb.jpg.b13313d2aeae61c94b981c6cbe006153.jpg

20200801_203949.thumb.jpg.73421d370e16ac7214d016600b417863.jpg

Лучше всего пасутся лошадки-самки, а их похоже всего-то 3. Есть один озабоченный самец, толку по-моему от него нет, только в поисках самок и носится, его наверное в Рио отсажу.

• Лайк 9

Поделиться сообщением

А что за буцка на последней фотографии? У меня меристемные крохи в первую очередь зачем-то начинают цвести - тратят силы впустую :)

Аманок люто хочу завести, но их прошивка поведения (кстати, аналогичная поведению отиков и стурисом) категорически несовместима со скаляриями - вишни ныкаются и успешно выживают (хотя периодически мои скалки их ловят и харчат), а вот аманки прятаться не будут, что даже при их размерах не является удачной стратегией поведения с подводными гопниками.

Поделиться сообщением

Пятница    4328
13 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А что за буцка на последней фотографии?

Вельвет.

У меня меристемные крохи в первую очередь зачем-то начинают цвести - тратят силы впустую :)

Накопили питательных веществ из геля и давай выплескивать. )) Свобода!!))

Аманок люто хочу завести, но их прошивка поведения

:ap: Да уж. Не будут ныкаться. А я даже за мелких самцов переживаю с Цыпом. У меня прошлый петух пытался глотать крупных вишен, а эти есть мельче тех вишен. Пока не замечает вроде, ну он и не агрессивный у меня. Но вот что сказала прежняя хозяйка: мол рыбы больше воспринимают за еду ярких красных вишень, чем, например, дикого окраса. У нее типа и не трогают дикарей, а пыталась запустить красных - сразу нападать стали. Они и сливаются с обстановкой лучше конечно. Она мечиков разводит. Я таких мечей красивых и крупных еще не видела, черных с зеленой искрой.:wub:

А вообще я думала-думала... Отиков добросовестно поискала, но хорошо, что не нашла. С их кормлением потом танцы мне не нужны. Я даже старичка анцика за 15 лет уже устала подкармливать, то овощугу понимаете ли ему, то не забыть на ночь чипсиков, таблетовку. И все равно сейчас очень стройный, не как в молодости - пузанчик такой на стеклах висел.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 hours ago, Пятница said:

Но вот что сказала прежняя хозяйка: мол рыбы больше воспринимают за еду ярких красных вишень, чем, например, дикого окраса. У нее типа и не трогают дикарей, а пыталась запустить красных - сразу нападать стали.

У меня вишни вообще осмелели - посреди дня вылазят в открытую:

image.thumb.png.c06d5530cec024977d5366779466499c.png

А ночью так их вообще до фига, пока рыбы спят. Хотя скалярии на них активно охотятся и даже ловят иногда. Вообще, вишни удивительно живучи - плавают успешно в условиях нашего сурового английского лета (бывает +8 ночами, а днем +34 было даже) в кубике с риччией и без оборудования в саду.

А вообще я думала-думала... Отиков добросовестно поискала, но хорошо, что не нашла. С их кормлением потом танцы мне не нужны. Я даже старичка анцика за 15 лет уже устала подкармливать, то овощугу понимаете ли ему, то не забыть на ночь чипсиков, таблетовку. И все равно сейчас очень стройный, не как в молодости - пузанчик такой на стеклах висел.

Эх, а у меня чего-чего, а проблем с кормлением рыб и улиток, питающихся водорослями, не возникает - все плавают упитанные на подножном корме. Неретины, кстати, гадят неслабо так при активном питании.

Вельвет.

Ага, есть у меня такая. Я их просто все время с Катериной путаю - непонятно, как различать даже.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Пятница    4328
22 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

а днем +34 было даже

От температуры у меня они стерилизовались и вымерли однажды, правда долговременное повышение было.

23 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Неретины, кстати, гадят неслабо так при активном питании.

:ap: Такая же сейчас фигня с аманками. Ну правильно, такой жирный слой диатомовых, что у меня накопился, не уйдет в никуда. ))) Как там? Закон сохранения материи.

Поделиться сообщением

kostik1978    1374
18 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вообще, вишни удивительно живучи

Читал на каком-то форуме как они на балконе в пластиковом тазу с растениями жили, а потом внезапно случился минус ночью и поверхность покрылась льдом. По сле оттаивания все были живы. 

Насколько помню они в природе живут в местах, где зимой возможны минусовые температуры. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

У меня в Рио появился злобный террорист - 4-сантиметровый медовУх. Гнезда нет, просто забил себе место под риччией у фильтра. Всю акваторию в страхе держит, кто бы мог подумать. Ну разве что аманкам и анцику пофиг. Все остальные рыбы толпятся в одной стороне у стеночки, но им там неплохо, как раз там-то корм с небес сыпется.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Аманки с диатомовыми справились полностью! Ура! Вчера дала им за это аку. 

Ну кроме стекол конечно. Это я сама уже. Но и отмечу, что и на стеклах прогрессировать перестали.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Рейнике    1418
1 час назад, Пятница сказал(а):

дала им за это аку. 

:)А это что за корм?

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти