Юна 8336 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2021 Красиво! По-млему гурамке очень даже нравится течение. Разминка мышц, чтоб не закиснуть. Всеволод, есть вопрос. Вы не пользовались красителями для самомеса макро? Мне кажется было бы удобно, а то я, например, вечно бутылочки путаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2021 21 minutes ago, Юна said: Всеволод, есть вопрос. Вы не пользовались красителями для самомеса макро? Мне кажется было бы удобно, а то я, например, вечно бутылочки путаю. А зачем? Микро имеет яркий цвет, а макро прозрачное - невозможно спутать. 1 hour ago, Пятница said: вот жеж вы - пытливый химик, Всеволод!! Ну а что еще остается - делать красиво я не умею, никогда к этому не лежали таланты. Растить сложные редкие растения не хватает терпения, да и не приносит оно удовольствия. А вот ставить эксперименты и изучать закономерности пока что еще интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2021 Как многогранна аквариумистика! Одни с упоением выращивают сады в своих баночках, другие увлеченно селекционируют рыб и креветок, третьи неустанно экспериментируют с пузырьками и колбочками, четвертые непрерывно совершенствуются в скейперстве... И всё это - аквазависимая братия. ЗдОрово! 5 1 Wemanis, Пятница, Юна и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2021 @Vsevolod Stakhov это если макро комплексно. Я пользую по отдельности нитратоми фосфатом. Бутылочки одинаковые, только надписи разные. Несколько раз себя ловила за путаницей. Спасал как раз цвет. Фосфат голубоватым подкрашен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2021 @Gala17 Во-во!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2021 7 hours ago, Юна said: это если макро комплексно. Я пользую по отдельности нитратоми фосфатом. Бутылочки одинаковые, только надписи разные. Несколько раз себя ловила за путаницей. Спасал как раз цвет. Фосфат голубоватым подкрашен Я рассчитываю дозы и смешиваю порошки. Тестами не пользуюсь, только если нужен контроль новой рецептуры. И то, меряю не концентрацию, а "много"-"нет совсем". Ну а про цвет - мешал вчера в 12 ночи микро (хорошо, что соседи полицию не вызвали, так как делал я это, разумеется, в саду). Так вот, сегодня микро для цихлидника бледно розовое, а микро для травника насыщенно фиолетовое. И вот пес его знает, что я там вчера намешал (и это на кристально трезвую голову еще - только за рулем провел 4 часа). Думаю, что микро для травника можно смело вылить, потому что тест на железо после его применения тоже как-то намерял аж 0.6ppm, при внесении теоретическом 0.15ppm. Благо, порошки и очень жидкое разведение (лью не меньше 20мл раствора в день) позволяют проводить такие эксперименты почти безболезненно. А по поводу красителей для удобрений даже не знаю. По идее, любой пищевой краситель должен подойти (особенно в нейтральный раствор нитрата). 2 Рейнике и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2021 @Vsevolod Stakhov ой, Всеволод! Насмешили! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 14 hours ago, Vsevolod Stakhov said: Думаю, что микро для травника можно смело вылить, потому что тест на железо после его применения тоже как-то намерял аж 0.6ppm, при внесении теоретическом 0.15ppm. В общем, видимо, просто плохо размешал. Ну и не протупил, как обычно, что в 1г реагента с концентрацией действующего вещества 1% 10мг действующего вещества, а не 1мг. Так что глюконата "немного" перелил, добавив 75г 1% р-ра глюконата железа: >>> 750mg / 0.5l * 20ml / 165l (750 mg / 0.5 L) × (20 mL / 165 L) = 0.181818 mg/L Кстати, использую для таких расчетов достаточно удобный консольный калькулятор insect, установленный локально. Плюс в том, что в итоге должно получиться mg/L - а так: 750mg - это сколько действующего вещества, 0.5l - объем контейнера с УДО, 20ml - дневная доза из этого контейнера, 165l - объем акваса "чистыми". В итоге получается увеличение концентрации в аквариуме при внесении дозы. Но это удобрение я в итоге счел все равно подходящим - после ночи с УФ уровень железа в аквариуме ровно ноль, так что немного перебрать с глюконатом не представляется мне критичным. Ну и разбавлю цифры фотографией креветосов в нанике: Неокаридины red sakura, хотя не сказал бы, что они очень уж красные, скорее, бордовые. Ну и запуск на жирном сойле тропики прошел весьма ровно, без нитритов и аммиака - аквариуму меньше двух недель, а трава уже потихоньку начинает рост. Интересно, что нитрификация работает при весьма низком PH - в районе 6.2 и низкой температуре - в районе 19 градусов. Впрочем, поживем-увидим - аквариум задумывался как эксперимент запуска наноаквариума сразу с живыми обитателями. Для усложнения эксперимента использовался сойл, а в качестве основной фишки - десяток камешков матрикса из действующего фильтра. 2 Пятница и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2021 А мне пришел долгожданный подарок от Деда Мороза - ICP анализ воды в аквариумах и водопроводе: 1 - цихлидник 2 - травник до подмены (травник использует 50% осмоса и 50% водопровода при поменах) - но это на удобрении для комнатных цветов 3 - водопровод 4 - травник после двух подмен по 50% Результаты по остальным элементам показывают лишь следовые количества. Обратите внимание на количество фосфора в водопроводе, а также явный перебор по калию в травнике. Еще непонятно, откуда столько железа в водопроводе - провайдер воды сообщает о следовых его количествах. Совершенно непонятны результаты по марганцу. Есть ощущение, что именно марганец у меня является одним из лимитирующих факторов (хотя мб в цихлиднике он просто выпадает в осадок). Медь тоже явно потребляется или осаждается, а вот цинк и бор - накапливаются. Кстати, с этой точки зрения именно мое садовое микро с MnSO4 является особенно полезным. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2021 Зашел в магазин за краской, и решил взять парочку L187b (Bulldog Loach). Дома пришел, адаптировал (не капельным методом, но часа полтора в ведре переливаниями занимался) и плюхнул в аквас. И получил сразу два трупа В первый раз такое, кажется, за весь мой опыт аквариумиста. Рыбы тупо упали на дно и перестали дышать. Одну выкинул в унитаз через час, а еще одну щупал пинцетом вечером. И вот вторая оказалась живой! Ничего не понял, но пока трогать не стал. Выполол с горя альтернатеру очередную, которая по ощущениям решила стать баобабом. Напылил дичайше в аквариуме, так что пришлось сливать аж 120 литров воды. Решил, что раз сгорел сарай, то пусть горит и хата - выкинул еще и половину роталы, взяв из загашника в пакете состриженных пару недель назад "голов" ротал. Обмотал их свинцовой лентой и бросил на место выполотой травы. Так их хотя бы будет легко стричь - вынул, состриг низ, передвинул грузило на верхушки. Вместо альтернатеры будет прозерпинака - эта красиво растет и оранжевеет (тоже, кстати, на грузиле - нечего мне дно портить). В общем, соответствую теме дневничка, стараюсь 2 1 ЛаГГен, Gala17 и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 10 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Одну выкинул в унитаз через час, а еще одну щупал пинцетом вечером. И вот вторая оказалась живой! Ничего не понял, но пока трогать не стал. Может и первая была живой??? Просто притворялась тоже.. А вторая то в итоге что??? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 2 hours ago, Любимая Бусинка said: Может и первая была живой??? Просто притворялась тоже.. А вот не знаю Или впала в какой-то род кататонического ступора. Но она не реагировала даже на пинцет и не шевелила жабрами. Возможно это еще и такая анатомия хиллстримов, не знаю. 2 hours ago, Любимая Бусинка said: А вторая то в итоге что??? А вторая в итоге ночью плавала по всему аквариуму активно... Вот такие вот дела. 2 ЛаГГен и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 @Vsevolod Stakhov поторопились с первой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 46 минут назад, Gala17 сказал(а): поторопились с первой Надо вот взять этот случай себе на заметку.. Надо же как бывает.. 5 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): вторая в итоге ночью плавала по всему аквариуму активно... Вот такие вот дела. Хорошо, что ее не успели в унитаз.. Даже подумать не могла, что рыбки могут притворяться мертвыми.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 50 minutes ago, Gala17 said: поторопились с первой? Точно сказать не могу, но если бы знал заранее, то подождал бы до ночи, как минимум. Сейчас уже и не узнать... 4 minutes ago, Любимая Бусинка said: Хорошо, что ее не успели в унитаз.. Даже подумать не могла, что рыбки могут притворяться мертвыми.. Да она вряд ли притворялась - это как шок был какой-то, или реально все-таки сдохла, потому что отсутствала даже реакция на пинцет. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 19 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Сейчас уже и не узнать... Да, сейчас уже не узнать, конечно.. Если честно, то поначитавшись как опасно, когда мертвая рыбка в аквариуме.. И еще после гибели всех рыбок за ночь у нас.. Я бы тоже ее сразу выкинула.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 1 minute ago, Любимая Бусинка said: Если честно, то поначитавшись как опасно, когда мертвая рыбка в аквариуме.. Вредно, если эту рыбку начали поедать другие рыбки (в случае внутренних инфекций это очень опасно). 2 minutes ago, Любимая Бусинка said: И еще после гибели всех рыбок за ночь у нас.. Это от хлора? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 6 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Это от хлора? Нет.. Я точно не знаю.. Аквариуму было полгода, с виду было все нормально.. Купили 10 тернеций гло, через дня три четыре по ним пошли белые крапинки.. Позвонила в магазин, сказали манка, купили лекарство и стали лечить как сказали в магазине.. Манка прошла практически.. Но после третьей процедуры умерли все рыбки.. Прям одна за другой.. Потом читала и советовалась.. Сделала вывод, что видимо были все таки завышенные у нас концентрации каких то нитритов или аммиака, а лекарство оказалось при этом губительным.. Больше вообще не могу понять от чего.. Но было ужасно.. Просто 120 литров трупов.. Слила все, выкинула.. Думала никогда его больше не залью.. Хлора то у нас нету, свой колодец. 15 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вредно, если эту рыбку начали поедать другие рыбки (в случае внутренних инфекций это очень опасно). Мне еще сказали, что если не вынуть сразу трупик, то начинается выделение ядов в воду и может резко сбиться баланс и как результат гибель других рыб.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): такая анатомия хиллстримов Кого у вас так называют? И причём здесь L187b, если это просто номерной сом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 8 minutes ago, kostik1978 said: Кого у вас так называют? И причём здесь L187b, если это просто номерной сом. Да, вы правы, я ошибся, назвав их хиллстримами. L187b из семейства лориекариевых (https://en.wikipedia.org/wiki/Chaetostoma) - перисторотых сомов, но по условиям существования в природе - в горных ручьях Анд - они похожи на балиториевых рыб, которых и называют hillstream loaches. Даже внешне они больше похожи на гастромизона-переростка, чем на анциструса 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2021 В наник приехал Chihiros WRGB. Светильник отличный, хотя и немного громоздкий для такого маленького аквариума, но я все равно очень доволен: Белый песочек начал неизбежно зеленеть Но мох просто великолепно себя чувствует в кислой воде. 5 Пятница, Demetris, ЛаГГен и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2021 On 01/03/2021 at 3:51 PM, Любимая Бусинка said: озвонила в магазин, сказали манка, купили лекарство и стали лечить как сказали в магазине.. Манка прошла практически.. Кстати, рыбы обычно умирают именно когда дерматоидные бугорки ихтика отваливаются. То есть, если рыба уже плотно обсыпана, то шансов ее спасти нет. Отвалятся бродяжки, и тело рыбы будет представлять сплошную рану с понятным итогом. Лекарство в этом плане только ускорит процесс :\ 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2021 27 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Лекарство в этом плане только ускорит процесс :\ Вот это и произошло видимо.. Потому что вечером сделала подмену как написано в инструкции и налила лекарство на это количество воды.. Рыбки были адекватные.. Утром встали, все... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2021 Кстати, вот так примерно за год разрослась буцка, которую я купил где-то на старте травника: Размер, что называется, "с детскую голову" - огромный куст, который занял весь дальний рог коряги. И это все из одного мелкого отростка. Ну и вездесущая пиннатифида и тут пробилась, да. 7 shkush, Ice, Demetris и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2021 12 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Размер, что называется, "с детскую голову" - огромный куст Ого.. Красотища!!! Пиннатифиде отдельный привет))) Моя тоже приехала от Юлечки вчера к нам на почту, сейчас поеду ее забирать как раз)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2021 @AlexeyBr хотел спросить, вы ведь тоже хвалили железо от Ермолаева применительно к буцефаландрам? Просто у меня тут с добавлением этого марганца буцки поперли быстрее длинностебельки: куча новых листьев у всех кустов, цветение, которое я уже довольно давно не видел. Не могу понять - весна это или марганец... Впрочем, помимо этого поперла в рост и борода, но в этот раз я ее трогать не буду, надоело - пусть растения с ней там борются, а я буду просто все стабильно поддерживать в аквариуме. Если победит борода - так проще перезапустить аквариум, чем сайдекс лить бочками. Интересно, что я перекидывал зараженные бородой растения в цихлидник, а сейчас еще и в наник, так в них растения приживаются, а борода нет. В большом же травнике какая-то беда, причем, объяснить которую я никак не могу. 2 Любимая Бусинка и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2021 3 hours ago, Vsevolod Stakhov said: Если победит борода - так проще перезапустить аквариум, чем сайдекс лить бочками. А вот стифодоны бороде очень довольны: Такое ощущение, что они вот только распробовали ее на вкус. По крайней мере за ночь бороды стало видимо меньше, а некоторые кусты, которые я намеренно убирать не стал, исчезли полностью. Тем временем в ведро для слитой воды и мусора каким-то образом залезла большая лягушка и "слегка" напугала жену, когда ведро стояло дома после подмены Выпустил животинку на свободу в сад: 5 Любимая Бусинка, Danilov272, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2021 7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): @AlexeyBr хотел спросить, вы ведь тоже хвалили железо от Ермолаева применительно к буцефаландрам? Просто у меня тут с добавлением этого марганца буцки поперли быстрее длинностебельки: куча новых листьев у всех кустов, цветение, которое я уже довольно давно не видел. Не могу понять - весна это или марганец... Впрочем, помимо этого поперла в рост и борода, но в этот раз я ее трогать не буду, надоело - пусть растения с ней там борются, а я буду просто все стабильно поддерживать в аквариуме. Если победит борода - так проще перезапустить аквариум, чем сайдекс лить бочками. Интересно, что я перекидывал зараженные бородой растения в цихлидник, а сейчас еще и в наник, так в них растения приживаются, а борода нет. В большом же травнике какая-то беда, причем, объяснить которую я никак не могу. Я бы не сказал, что от железа с марганцем всё быстрее прёт. Но вот цвет растений меняется заметно - красные краснеют, бурые буреют, зеленые становятся ярче... 2 shkush и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 Наник тем временем потихоньку матереет. Появилась GDA, в борьбу с которой немедленно вступили неритины (что интересно, борода из травника на растениях сдохла). Прикупил к ним в помощь мелкого анциструса (да-да, можете не говорить про анциструса в 20л - меня этим не пронять все равно), так что совместно животинки быстро вычистили переднее стекло и потихоньку скоблят боковое: Растения все приживаются - буцефаландры и анубиас уже выдали новые листья, длинностебелька длинностебелит (хотя на фото пока не видно из-за мохового дерева), лагенадра тоже потихоньку приходит в чувство, монтекарло попер в рост, плавающего филлантуса выкинул две горсти, решив дать побольше света в толщу воды. Мох так вообще процветает, и принимает очень хороший габитус: К сожалению этот аквариум еще тяжелее фотографировать из-за отражений, даже не знаю, как его сфотографировать, чтобы хоть как-то было похоже на реальность, да еще и форум очень портит качество... Креветосы линяют и шарятся с икрой, расход газа мизерный (т.к. KH близок к нулю), подмены из дождевой бочки и 1/4 из водопровода раз в неделю, TDS около 100. Тесты не делаю - нет смысла. Удобрения лью, как в травник, но микро пока подаю в половинной дозе. В общем, пока это совершенно беспроблемный аквариум, который практически не требует ухода. 5 Пятница, Любимая Бусинка, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): К сожалению этот аквариум еще тяжелее фотографировать из-за отражений Очень симпатично! Только пустовато))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 11 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): да-да, можете не говорить про анциструса в 20л - меня этим не пронять все равно Да мы сами этим же занимаемся: берем на время для чистки. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 48 minutes ago, shkush said: Да мы сами этим же занимаемся: берем на время для чистки. Я вначале взял мелкого гастромизона, но он сдох очень быстро - к сожалению в "северном" магазине постоянно какая-то дохлая рыба, отход постоянно весьма большой. Эндлеры оттуда тоже, а из них один явный туберкулезник какой-то (проглядел при покупке - думал, что малек, а оказалась кривулька). Анциструса взял из "южного" магазина - там рыбасы покрепче, но все норовят подсунуть то неона одноглазого, то неритину без неритины (пустую раковину). Хотя я думаю, все мы тут имеем немалый опыт взаимодействия с магазинами, увы, зачастую больше негативный. Но анциструс молоток - трудится. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2021 В общем, борода стала вести себя очень странно. Утром бороды почти нет, а к вечеру расцветает несколько очагов волосни. За ночь эта борода дохнет, а днем все повторяется. Ночью включается УФ... Сейчас возникла такая гипотеза: что если УФ убивает тех самых плавающих сапрофитов, с которыми у бороды симбиоз, поэтому ночью борода не может продолжать свой жизненный цикл и резко слабеет. Но так как скорость размножения сапрофитов колоссальная, то при отключении УФ этот процесс повторяется. Решил попробовать денек не отключать УФ на день и посмотреть к концу дня на состояние водорослей. Придется также не вносить микроудобрения в это время - надеюсь, за день растения не загнутся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2021 12 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Придется также не вносить микроудобрения в это время - надеюсь, за день растения не загнутся. Определенно не загнутся, но и постоянно УФ держать не будешь. Я уже теряюсь в догадках почему она у вас плодится в таких количествах постоянно и везде кроме цихлидника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2021 13 hours ago, shkush said: Я уже теряюсь в догадках почему она у вас плодится в таких количествах постоянно и везде кроме цихлидника. В нанике тоже не плодится, по крайней мере, пока. Наоборот - сдохла. Полагаю, что в травнике все дело в бактериальном балансе, который подходит бороде. От применения УФ за сутки уже существующие нити покраснели, этот факт говорит сильно в пользу данной гипотезы, потому что очевидно, что этот уф на бороду непосредственно не попадает, а борода все равно дохнет. Ну и, как я писал выше, я перестал бороться с бородой - скорее, наблюдаю и пытаюсь сделать выводы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение