Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Strife    74

Было крайне любопытно почитать, язык сложным не показался, все объяснено доходичво.

И очень извиняюсь, но вот здесь "Аммонийный азот:

• является катионом (поглощение катиона вызывает отщепление H+ и повышение PH среды)" - разве не понижение рН? увеличение концентрации Н+ делает среду кислее же?
  • Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

1 hour ago, Strife said:

является катионом (поглощение катиона вызывает отщепление H+ и повышение PH среды)" - разве не понижение рН? увеличение концентрации Н+ делает среду кислее же?

Да, разумеется, спасибо за замечание! На самом деле я думал, писать ли вообще про эти эффекты: в аквариуме они практически не играют роли - это все больше для гидропоники задачка.

Поделиться сообщением

В общем, пришел мне новый светильник от немцев (GHL Mitras LightBar). Очень-очень круто, даже не знаю, как я раньше без этого жил. Рассветы и закаты просто преображают аквариум + фазы луны + облака + грозы + куча всяких мелких плюшек:

1612378823669.jpg

Единственный минус, что видны царапины на стекле, которые сделали криворукие продавцы в магазине. Ну и плюс можно "выставить" любой цвет ротал: от рыжего до насыщенно фиолетового - какие там нитраты, все решает свет.

Сейчас думаю заменять и все остальные светильники на плошки из этой серии, пока борюсь с жабой - 200 евро за 80см плошку, но хотя бы не нужно уже покупать к ним компьютер и разветвитель (хотя надо обновлять блок питания, не взял с запасом изначально - сам дурак).

• Лайк 7

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
5 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

В общем, пришел мне новый светильник от немцев (GHL Mitras LightBar). Очень-очень круто, даже не знаю, как я раньше без этого жил. Рассветы и закаты просто преображают аквариум + фазы луны + облака + грозы + куча всяких мелких плюшек:

Единственный минус, что видны царапины на стекле, которые сделали криворукие продавцы в магазине. Ну и плюс можно "выставить" любой цвет ротал: от рыжего до насыщенно фиолетового - какие там нитраты, все решает свет.

Сейчас думаю заменять и все остальные светильники на плошки из этой серии, пока борюсь с жабой - 200 евро за 80см плошку, но хотя бы не нужно уже покупать к ним компьютер и разветвитель (хотя надо обновлять блок питания, не взял с запасом изначально - сам дурак).

Есть характеристики светильника? Люмены, температура?

Поделиться сообщением

6 minutes ago, AlexeyBr said:

Есть характеристики светильника? Люмены, температура?

https://www.aquariumcomputer.com/products/ghl-illumination/mitras-lightbar-2/

Mid color temperature: 5500 K

5 Color Channels (dimmable via ProfiLux)

LED-Configuration per 10 cm Lightbar:

• 2x 6500 K
  • 2x 4500 K
  • 4x RGB (red, green and blue)
  • White LEDs with min. 150 lm/W

Судя по 50ватт мощности, люмен должно быть не менее 5000, длинностебелька просто с утра подлезла под этот светильник и выпустила новые листья:

image.thumb.png.431f6c1027bb29a7c827546429dc14dc.png

Старые листья пока в очереди на обработку неритинами (слева они уже поработали, а справа пока нет).

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Пятница    4328
3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

любой цвет ротал: от рыжего до насыщенно фиолетового

Вот, черт. А будет ли она у меня рыжая?.. :bm::ap:

Поделиться сообщением

7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

как я раньше без этого жил

К комфорту быстро привыкаешь. :)

Светильник классный, можно больше светом не заморачиваться - все "на полном фарше".

И по люменам нормально и по спектру вроде все хорошо.

Spektrum_Daylight_1200x734.thumb.jpg.c7cc7303cc3f3852fda98304465eecf4.jpg

Отличный интерьерный светильник - красоты действительно можно много навести.

Поздравлю с удачной покупкой  и желаю дальнейших успехов в исследованиях!

Поделиться сообщением

10 minutes ago, Рационалист said:

Поздравлю с удачной покупкой  и желаю дальнейших успехов в исследованиях!

Спасибо!

На самом деле было очень сложно найти светильник, который был бы полноспектральным и при этом влазил бы под крышку (хотя и тут с креплениями пришлось поработать молотком). Плюс под крышкой нужна влагозащищенность хотя бы на уровне IP*6 (влагостойкий), а лучше IP*8 (можно длительно погружать в воду). IP68 я не нашел, а вот IP67 вполне удовлетворяет моим требованиям. Чихиросы со своими жалкими IP65 вообще отпадают - это навесные светильники, в которые вода максимум может разве что брызнуть однократно, да и нет у нас чихиросов этих, а Китай далеко...

Большие подвесные светильники тоже отпадают - тут и кот, и неприемлемость шума от вентиляторов, и крышка производителем аквариума сделана качественная и стильная. Да и по цене этот Mitras вышел не дороже Juwel Helialux, хотя по качеству просто наголову выше. Но вообще этот светильник мне посоветовал даже автор светильников Beams, сказав, что GHL - это их единственный серьезный конкурент, а это говорит о многом :)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

37 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

светильник, который был бы полноспектральным

Вот - вот . Я думаю что Вы обязательно заметите зависимость поведения водорослей от качества света. Очень интересно будет Ваше мнение - действительно ли они зависят от спектра и т. д.

42 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

единственный серьезный конкурент

Поэтому их тех. информации о качестве света верится больше, чем чихиросам. :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

22 hours ago, Рационалист said:

Я думаю что Вы обязательно заметите зависимость поведения водорослей от качества света.

Было бы круто, но пока все никак аквариум не приходит в себя от вспышки зеленой гадости (закупил партию неритин против нее, но уже две улитки упали с закрытой крышкой). Ну и борода не отступает. Посмотрим, впрочем...

Еще решил заменить осмос, а то на выходе уже стало 20ppm TDS. У нового осмоса есть еще блок деионизации, так что на выходе фильтра абсолютный ноль, даже удивительно такое наблюдать.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Не знаю, будет ли Вам это интересно, но вот такая история.

1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

борода не отступает

Честно говоря, пол года назад я был в отчаянии от обилия водорослей, даже почти махнул рукой.

Делал, что должен и будь, что будет.

601db058312f2_00_.jpg.e1f3320674c82ab1da2add3fcf648069.jpg

Вот даже фото есть - просто жесть.

Действия были простыми, хотя и казались безнадежными - фосфат/нитрат  5/0,3 с регулярными тестами , полноспектральный свет,  три водорослееда + куча амманок. Да, и подмена осмос /водопровод 25% в неделю.

Странно, но я не уверен, что полное отсутствие водорослей на данный момент есть результат только моих действий.:)

Поэтому поставил еще один эксперимент в 50 литрах.

5f2d9d48cdce6_00.thumb.jpg.e50445b143a6ff51b64ae2ac386df0f4.jpg

Результаты пока ужасные, но уже не страшно.:ap:

Вот теперь пытаюсь вывести сие чудо к красоте, опираясь на имеющиеся знания и опыт.

Не буду офтопить,  в своей теме расскажу.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 hour ago, Рационалист said:

Вот даже фото есть - просто жесть.

Да почему - очень даже знакомое фото. В местах, где долгое время не прибираешся, как раз такое вырастает.

У меня сейчас в аквариуме последствия эксперимента с удобрением с аммонием. Да, растения с ним росли очень хорошо, но и водоросли просто начали бушевать, причем, самые тупые, типа GDA. Ну и, как водится в травнике, эффект основной произошел через две недели после того, как я начал радоваться, что удобрение для комнатных цветов хорошо работает в аквариуме.

А бороду уже воспринимаю как риччию, которую сложно вытащить пинцетом - та тоже мне полгода пила кровь свои внезапным прорастанием повсюду, но потихоньку механически всю ее вывел. Было бы забавно послушать апологетов лишних "фосфатов" или же "органики" в контексте риччии как сорняка, который не особо лучше, чем та же борода. Разве что листья не портит...

1 hour ago, Рационалист said:

Поэтому поставил еще один эксперимент в 50 литрах.

Смотрю, у вас тоже проблема с GDA на листьях, да?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

В общем, после недели каждодневной подачи удобрений в дозах 0.5 от EI получил такое:

- Стартовые параметры (подменная вода + остаток в банке): TDS 220, NO3 ~20, PO4 ~0.6

- Каждодневные дозы удобрений: 0.3ppm PO4, 1.5ppm NO3, ~3ppm K (суммарно, включая часть KNO3), ~0.8ppm Mg, 0.05ppm Fe + Traces, 0.05ppm Fe (EasyLife Ferro)

- Результаты контрольных измерений: TDS 300, 0ppm PO4, 10ppm NO3, 0.1ppm Fe. Остальное не мерял.

Фосфора банке явно не хватает - все дико заросло ксеном, борода бы тоже росла, если бы не постоянный сайдекс в дозе примерно 7мл/100л каждый день.

Вывод такой, что мой огород сжирает гораздо больше питалова, чем PPS Pro. Увеличивать ли дозу макро - пока непонятно, с одной стороны зеленка задолбала, но не уверен, что это вообще связано с питанием, так как признаков дефицита на растениях не наблюдается. Второй непонятный вопрос - откуда взялось 80ppm в TDS. Какой-то ион явно ушел в балласт. Вопрос - какой. Кандидатами являются калий и магний, ну и эдта, еще вариант - растворение камней и гидрокарбонаты соответственно (надо  на этой неделе сделать контрольные замеры KH). Остальные удобрения так сильно не должны были поднять tds, учитывая, что азот и фосфор оказались в минусе по итогам недели.

В связи с кучей противной зеленки завел еще пачку отиков и пару гастромизонов, ну и прикрутил на выход внешника УФ фильтр из одного китайского магазина. Теперь в тумбе полный треш - надо прибирать провода и шланги:

image.thumb.png.32edfbc199ac7e6b77336f9c625e79bc.png

В общем, заботы продолжаются...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

За ночь TDS поднялся на 10ppm. Внес с утра все удобрения (на этот раз по EI, кроме микро) - TDS поднялся еще на 10 до 240. И если повышение на 10 после внесения удобрений мне совершенно понятно, то что повысило TDS на 10 за ночь - это пока загадка. KH/GH так и не померял, но пока это наиболее вероятный источник лишних ионов.

Поделиться сообщением

Сидел расставлял камни. Мне кажется, одного маленького dragon stone там явно не хватает...

image.thumb.png.3aa63a0ce27f0a87a627d2deb2633998.png

Тяжело, когда нет таланта :( Посоветуйте, что куда подвинуть?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

А по травнику получается сейчас так: лью туда полный EI по макро: 0.6ppm фосфата и 3.2ppm нитрата в день. Калий отдельно не лью. Микро лью в половинной дозе на CSM+B самомесе, потому что при большей дозе было видно растворение некоторых растений. Зато чередую железо до 0.1ppm по железу дополнительно: день EasyLife, день садовый самомес FeEDDHA+FeDTPA+MnSO4+MgSO4 (в основном для магния). На ночь врубаю УФ, а утром железа полный ноль - все хелаты разрушаются.

С бородой меня тоже достало церемониться, поэтому начал лить дозу в 30мл сайдекса в день (15мл на 100л "грязными"). За три дня такой дозы борода почти вся издохла, хотя в начале недели после перехода на более жирный режим удобрений волосня очень плотно покрыла некоторые растения (в основном несколько буцефаландр и альтернатеры).

При таком режиме удобрений растения прут, как ненормальные, сайдекс в таких дозах им не мешает, судя по всему. Планирую терапию сайдексом продолжать еще 4 дня, потом погляжу. Нано-аквариум тоже решил засаживать из травника с карантином в лимонке: у нас полная ж-па с ассортиментом в магазинах. Европа перестала доставлять вообще все в страну, а все аквариумные "причиндалы" были, в основном оттуда - растений тоже нет совсем. Жалею, что не купил сразу три светильника от GHL - теперь у них нет доставки просто. Единственный вариант - чихиросы на алиэкспрессе с доставкой из Китая. Спасибо брекситу, блин.

Поделиться сообщением

2 hours ago, Пятница said:

мирились с синим светом или другой светильник уже?

Светильник тот же, планирую брать чихирос wrgb на замену.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

23 hours ago, Vsevolod Stakhov said:

С бородой меня тоже достало церемониться, поэтому начал лить дозу в 30мл сайдекса в день (15мл на 100л "грязными"). За три дня такой дозы борода почти вся издохла

Интересно, что при такой дозе сайдекса сильно упала активность перлинга. При этом света, CO2 и фосфатов в воде хватает с запасом. Видимо, сайдекс реально выжирает очень много кислорода (повышая тем самым редокс).

Поделиться сообщением

Сделал мшарную аппликацию:

image.thumb.png.b35c74fa3d41ac013519e7be4899afb8.png

Перед заливкой:

image.thumb.png.a3d162e1de73dad1d5c3dc9973e94ee5.png

Вся трава из прополки травника.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Что ж, день 1:

image.thumb.png.d0af4d15909cf79a16b6f55ec0275186.png

Естественно, мне больше интересны параметры воды и фильтрация. Для запуска я не стал применять препараты бактерий (тем более, у меня их нет), а просто взял немного матрикса из внутренника травника и положил его в мешочек, промыв в аквариумной воде, заодно освежил и наполнитель во внутреннике.

В итоге за ночь TDS поднялся с 20 до 80, аммиак где-то 0.2 (ближе к 0), а вот нитрит между 0.5 и 1ppm, ближе к 1. То есть, аммиачная стадия азотного цикла запустилась моментально, а нитритная подтормаживает. Хотя я не знаю, сколько сойл тропики выделяет аммония, ну и померять нитрат в присутствии довольно большого количества нитрита довольно трудно. KH при этом 1 (водопроводной воды было залито 1/4, то есть, начальный KH был где-то 3).

Поделиться сообщением

А вот тесты Seachem:

image.thumb.png.e59e8ec5838bf9c5df9c287839e1b94a.png

Нитрит в верхней кювете, а нитрат в средней. Получается, что нитрита 0.2 где-то, а вот нитрата накапало уже под 10ppm. Похоже, нитрификация на даже небольшом количестве наполнителя из работающего фильтра запускается мгновенно - какие там бактерии из бутылочки...

Поделиться сообщением

А травник тем временем очистил животворящий сайдекс (от бороды) и удобрения по EI (от зеленки):

1613410475606.jpg

Сейчас на него даже можно смотреть без боли. Сайдекс дозировался 20мл на 100л, меньшие дозы к уничтожению существующих зарослей бороды не приводили. Но багрянки я так и не понял, скажу честно... Никакие альтернативные методы не работали от слова "никак", а сайдекс в ударных дозах я не хотел применять до последнего.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

Сайдекс наше ВСЁ!? Сколько дней по 20 мл заливалось?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

10 minutes ago, AlexeyBr said:

Сколько дней по 20 мл заливалось?

Ну, хроника получилась такая:

- день 1: нет изменений, остановка роста

- день 2: борода начала "сопливиться" - нити посерели и начали разрушаться

- день 3: половина поражений ушла (остались только мощные скопления в буцефаландрах и на течении)

- день 5: следов бороды нет

Буду еще дня два лить - сайдекса у меня много :) Но могу сказать, что перед тем, как серьезно взяться за сайдекс, я перепробовал все домыслы, которые гуляют в интернете про бороду. Ну, кроме прекращения внесения УДО - я все же не настолько долбанутый псих. Не помогло ничего :(

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

У меня бывало я добавлял сайдекс от бороды в таких же концентрациях. 5 дней добавления по утрам мне хватило - водоросли исчезли. Очень беспокоился за гидробиотнов, но все выжили (креветок тогда не было). Один недостаток - вся квартира пахла сайдексом от аквариума. К вечеру сайдекс разлагался и запах исчезал.

Поделиться сообщением

1 hour ago, AlexeyBr said:

Один недостаток - вся квартира пахла сайдексом от аквариума.

Странно, у меня такого не было ни с одним ГА-содержащим препаратом. Нет, от самой бутылки запах есть, но при внесении в воду он совершенно не чувствуется. Все-таки что-то мудрят в России с технологией производства сайдекса, или что-то с условиями хранения/транспортировки - часто вижу отзывы про запах от аквариума после сайдекса на русскоязычных форумах, но ничего такого на местных.

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

Запах зависит от проветривания помещения и температуры воды в аквариуме. А еще возможно аэрации пузырьками

Поделиться сообщением

shkush    14991

Всеволод, насколько я помню вы пробовали самомесы. Может встречали информацию на англоязычных форумах по самомесу нитрата: предпочтительно только KNO3 или в смеси с карбамидом (NH2)2CO и какие пропорции. Самое встречаемое, только нитрат 163гр. на литр 1мл на 10 литров дает 10мг нитрата( привык к аквабалансу). 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

6 hours ago, shkush said:

Может встречали информацию на англоязычных форумах по самомесу нитрата: предпочтительно только KNO3 или в смеси с карбамидом (NH2)2CO и какие пропорции.

Все мои эксперименты с аммонием и мочевиной в качестве источников азота приводили к избыточному обрастанию всего подряд GDA (включая и растения!). Возможно, специфика аквариума, но больше я с этим экспериментировать не буду. Вообще, мочевину добавляют в двух случаях: от бедности (намного дешевле KNO3) и от стремления ограничить калий по каким-то причинам. Ну и есть данные, что некоторые прихотливые растения чувствуют себя лучше с добавлением аммонийного азота - у меня таких растений нема.

Калькулятор в основном использую: https://rotalabutterfly.com/nutrient-calculator.php

еще есть калькулятор комплексного азотного удобрения на green forum: https://aquariymist.com/nitro

У меня как раз закончилась, кстати, бутылка с EI макро. Так что делаю расчет на ротале, исходя из дневных доз:

NO3 - 1.5ppm

PO4 - 0.6ppm

Mg - 0.6ppm

K - 3.2ppm

Делаю DYI -> Sollution (500ml контейнер, 20ml ежедневная доза) -> Dose to reach the target и ввожу свои компоненты, суммируя калий из азота и фосфора. Получаются такие параметры:

KNO3 - 10g (+0.9ppm K)

KH2PO4 - 3.55g (+0.25ppm K)

KCl - 15.73g (+2ppm K)

MgSO4*7H2O - 25.1g

Вот и весь макро состав с учетом моего водопровода на месяц, собственно.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

shkush    14991

Спасибо, тоже сомневался тем более у меня внесение 2 раза в неделю.

Поделиться сообщением

Наник через неделю:

image.thumb.png.75e72c8b244c8d8279e87700b7ce33e9.png

Нитрит 0, аммоний 0 (была одна подмена 50%, чисто чтобы вымыть балласт сойла), монтекарла и вся длинностебелька начала давать новые листья после жесткого карантина в лимонке. Планирую на следующей неделе запускать креветосов (пока 5 аманок и 5 оранжевых неокаридин) и сажать более интересные растения.

В травнике растений стало столько, что скоро рыб задушат, а на дне кромешный мрак - надо срочно все стричь :(

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Приехала от китайцев помпа течения Jebao. Удобная штука, но на высоких оборотах устраивает натуральную бурю в стакане (все же это морской wave maker), но на низких оборотах и с синусоидным потоком мне очень нравится: течение получается хорошее, равномерное, шума нет, а помпа почти незаметна. В общем, после основательной стрижки и с помпой течения все выглядит вполне неплохо:

Конечно, без состриженных красных верхушек нет особо контраста, но болото уже реально надоело. Зато теперь видно буцефаландры и оживающую крипту фламинго :)

• Лайк 9

Поделиться сообщением

Сестры, в круг! Бурлит вода.
Яд и нечисть — все туда.
Жаба, что в земле сырой
Под клабищенской плитой
Тридцать дней копила слизь,
Первая в котле варись...

Это я к чему? А к тому, что кончилось микро, поэтому хочется сделать что-то лучше. Раньше я лил самомес CSM+B местного, но от дозы в 0.1ppm по железу в травнике наступали не лучшие времена - растворялась и тупила людка, растворялись буцки итп (виню всех и вся, но, в основном, бор). Поэтому пришлось снизить дозу до 0.05ppm по железу. Это остановило растворение, но привело к сильному хлорозу лимнофилы ароматной, которой у меня заросли. Так что в итоге мне приходится с утра заливать три раствора: макро, микро (3мл) и какое-то железо. Из какого-то железа я пробовал вот что:

- FeEDDHA + FeDTPA 0.1ppm (+ MnSO4)

- Глюконат железа

- FeDTPA

В итоге выводы такие: глюконат неплохо, но лимнофиле он не по нраву - не успевает она. DTPA ни шатко, ни валко. А вот садовый самомес на FeEDDHA+FeDTPA действует лучше всего. Причем, он очень стойкий, а лиганд распадается с образованием салициловой кислоты (смерть водорослям). Минус EDDHA в том, что много его не подашь - красит воду, зараза.

Так что вот какой мне пришел в голову самомес:

0.05ppm на CSM+B

0.05ppm на садовом EDDHA

0.05ppm на Seachem Iron

Так как перистальтических насоса у меня два, то всю эту байду я хочу замесить в одной бутылке, разбавив еще для верности сайдексом. По элементам получится так (дневная доза):

Fe 0.16
Mn 0.073
Zn 0.008
B 0.008
Mo 0.001
Cu 0.002
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти