Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pipiyana    2866

@shkush надо будет почитать про эту систему, спасибо! У меня сейчас в экспериментальном аквариуме похожая картинка нарисовалась, я там с CO2 балуюсь (лимонкой). Высчитывала свет, дозировала удо - ксен и нитка. Добавляла свет и удо на глаз, ориентируясь на растения и состояние стекол, забила на дропчекер - близок к желтому. Неокардинки/хелены бодрые и то хлеб. Несколько месяцев балансировала и добавляла то свет, то удо, то CO2. Что-то думаю давно я там стекла не чистила, посчитала и напугалась, света больше 150 люмен на литр при высоте водяного столба 25 см, удо этот сосуд жрет как не в себя и, блин, растет оно без водорослей! Подмены около 60% раз в неделю. Ксен я там все таки видела на анубиасах, когда они из тени других растений вываливались, а на стекле нет. Выходит я от незнания аквариум разогнала и случайно поймала равновесие. Для каких-нибудь медленнорастущих растений это отлично, я понимаю, у меня какой-то редкий карликовый болбитис в рост пошел, но мой основной аквариум с этим за неделю в джунгли превратится. Да и на свете/удо разорюсь... Так что там ксен, и нитка периодически, и вьетнамки какие-то обглодыши...

Вот что растет в экспериментальном с CO2. Ничего особо капризного. Да цвет и вообще габитус у всех вроде ничего, но не более. Мне надоело, что я мхи путаю все все время и завела себе табличку рассадки в грядочной емкости. Поздновато, но хоть новые растения терять не буду.)))

61ca37531dd8e_.thumb.jpg.d382cdcfe6001c6c65d291bfbfc2b15e.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

shkush    14991
6 часов назад, pipiyana сказал(а):

Да и на свете/удо разорюсь...

Со светодиодами сложная задача:)/макро самомес, а микро и железо не должны сильно ударить по благосостоянию.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4265
В 26.12.2021 - 13:17, AlexeyBr сказал(а):

Пропорцию Рэдфилда никто не отменял. У вас вполне подходящие цифры, хотя есть несколько уточнений....

Если у вас грунт сойл, то пропорции требую корректировок в зависимости от сорта сойла. И помните, что фосфаты имеют свойство со временем накапливаться в любом грунте и при этом никак не реагировать на тесты. Поэтому 0,25 считаю вполне приемлемым.Если грунт свежий, то ориентируйтесь на фосфат 1 мг/литр и не больше. Нитраты в травниках не плохо держать в количестве 15-25 мг. Растения любят и рыбам пофигу

Грунт не сойл, обычный, только шарики клала под растения.

В общем улитки мои старушки умерли через 2 дня(((( Причем сначала бегали и ели, а через 3 часа закрылись и легли на дно. Печально очень, где то здесь была тема тоже что улитки умирают. Знать бы причину. Камни такие же как и в креветочнике, коряга куплена здесь и повыпадает из подозрения. Грунт куплен через авито, не фонит. Кроме ксена на анубиасах и папоротниках в акве все пока потихоньку растет. Подмерзшие растения дают свежие побеги.

Вместе с улитками были запущены креветки красный огонь. Они нормально себя чувствуют, хотя первые несколько часов носились по акве как угорелые, я каких смогла отловила в креветочник, но штук 40 осталось. 

Что делать?

• Печалька 1

Поделиться сообщением

shkush    14991
35 минут назад, ksuxis сказал(а):

Вместе с улитками были запущены креветки красный огонь. Они нормально себя чувствуют, хотя первые несколько часов носились по акве как угорелые, я каких смогла отловила в креветочник, но штук 40 осталось. 

Что делать?

Ничего успокоится и наблюдать если азотистые в норме. Креветок желательно переводить на свою воду неспешно,  если очень редкие или хилые капельно.

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

@shkush  креветок капельно переводила. По крайней мере мертвых не вижу. Да в том то и дело всех запустила сделав предварительно тесты.

Поделиться сообщением

shkush    14991
2 минут назад, ksuxis сказал(а):

креветок капельно переводила. По крайней мере мертвых не вижу. Да в том то и дело всех запустила сделав предварительно тесты.

Ну и не дергайтесь тогда, перепроверьте азотистые на всякий через пару дней, больше от вас ничего не зависит. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

Креветки живы, правда аква большая и засажена, но периодически вижу их по несколько штук около подмерзшего куста растюхи.

Вчера убавила свет, сделала измерения

нитрит     0.0

аммиак   0,0

нитраты   20

фосфаты   0.25

Нитратов не стала добавлять, а фосфатов добавила 19 мл. Через 30 минут измерила было уже 1. + Добавила тетровское СО2 жидкое 22 мл. Буду наблюдать.

У меня вот вопрос, а где скачки азотистых? Или все таки в фильтре не все умерло после суток стояния без работы? Я просто губки промыла и запустила его. Или они позже будут?

Просто планировала на новогодних (числа 8-9) рыбу уже купить и запустить, пока она есть в одном магазине.

Поделиться сообщением

shkush    14991
1 час назад, ksuxis сказал(а):

У меня вот вопрос, а где скачки азотистых? Или все таки в фильтре не все умерло после суток стояния без работы? Я просто губки промыла и запустила его. Или они позже будут?

Уже были бы. Соответственно предположим что не все. Время жизни внешника без циркуляции величина слабо прогнозируемая.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

@pipiyana У меня старушки успели отложить икру в старой банке. Рыба там крупная, могут поесть. Как спасти икру и получить потомство. Её можно снять со стенок или лучше не трогать?

С наступающим новым голом! 

11111.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

39 минут назад, ksuxis сказал(а):

старушки успели отложить икру в старой банке. Рыба там крупная, могут поесть.

Улитки не зря складируют икру в желеобразные кучки-упаковки. Это желе не съедобно для большинства рыб. Не съедят. Улиткам быть! 

С Наступающим! 

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

@Волька_ибн_А но маленьких улиток поедят((( значит буду ловить когда начнут вылупляться 

Поделиться сообщением

@ksuxis так это ж и занятие увлекательное на эту каникульную неделю! Вместо поздравительно-гостевого пьянства - контроллинг и вылов улитосов:ap:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@ksuxis и вас с Новым годом! :)

Старушки-ампуляшки? Если я хочу потомство, я всегда снимаю ампулярью икру со стенки и кладу в инкубатор. Самый простой - маленькиий прямоугольный контейнер от плавленного сыра, до половины заполненный водой комнатной температуры. Сверху что-то плавучее, кусочек пенопласта или сейчас купила упаковку экструдированного полистирола Axton, он легкий, плавает, отлично режется и ломается, я из него еще держатели для растений делаю и подложки под аквы. На плавучий островок кладу икру, закрываю контейнер родной крышкой и ставлю где нет сквозняков. Раз в сутки заглядываю (иногда реже), чтоб не пропустить как начнет темнеть. Контейнер желательно непрозрачный, чтобы не было перепада температур от света. Икру снимаю той же пластиковой карточкой, что и чищу стенки. 

Как потемнела и появились отдельные мелкие улитки на дне банки или плотики, аккуратно вышелушиваю пальцами в приготовленный аквариум. Можно дождаться, пока сами вылезут, но я не все время дома. Совсем мелких можно выращивать и в 5 литрах или пластиковом пищевом контейнере 5-10 литров, но уже прозрачном. Сразу покормить. Отлично для малышей тетра табимин, которая на дне рассыпается в пыль. Маленький фильтр/аэрофильтр/или компрессор и ежедневная уборка со 2-го-третьего дня (с первого невозможно понять, кто из них улитка, а кто кусочек мусора). Роголистник/элодея/ что-то плавающее. Если холодно - обогреватель. Будет какой-то небольшой отход, даже с хорошими условиями, не расстраивайтесь, у них природой так предусмотрено. 

Я обычно выращиваю в технических емкостях без грунта хотя бы до размера 8 мм. Малышам на голом полу проще найти еду, мне легче убирать. Ближе к сантиметру пересаживаю в аквариум с грунтом. 

@ksuxis инкубация икры у ампулярий 2-3 недели в зависимости от условий. Если хотите ускорить, то в инкубатор можно добавить обогреватель на 26 градусов, у меня так за 10 дней вылупились. Но это нужен контейнер побольше и обогреватель подходящий по объему. Если за месяц ничего не вылупилось, значит что-то пошло не так, или условия (пересохли, замерзли), или сама икра изначально была недееспособной.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

@pipiyana спасибо огромное, буду пробовать)))

Кто то  пользовался такой штукой? Какой опыт? 

83F837CD-A48E-465D-83EB-7CC4DAB8F5BB.png

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

С 31 на 1 появились в инкубаторе детки)@pipiyana спасибо!!! Часть выпустила в креветочник, часть остались в инкубаторе 

E8FC2349-7858-4B21-B3FE-2AC75C78E80A.jpeg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

Итоги недели. Нашла в перезапущеной акве 3 мертвых креветок и одну катушку(((  Вытащила анубиасы и помыла  их. Один посадила в кусты, маленький оставила в камнях для наблюдения. Трейтий посадила в акву на 190 литров.  За 4 дня растения под ноль ввели весь нитрат и 0,5 фосфата.  Подменила 30% воды. Креветки оживились и вылезли на корм. 

Аммиак и нитрит по нулям. 

• Печалька 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

Планировала к концу новогодних каникул купить уже рыбу. Но что то мне  страшно её сжать в акву. Хотя показатели нормальные. Добавляла нитрат, фосфат и макро с микро

нитрит     0.0

аммиак   0,0

нитраты   25

фосфаты   1

pH    7.5

kH      6

gH    8

Может начать с сомов неприхотливых?

Только одно подмороженное растения погибло, но когда стала удалять его, то в грунте обнаружила корни с кусочками стеблей, их отрезала и оставила. Остальные кто лучше, кто хуже но растут. Погестемон, который мне говорили что очень привередлив вообще, увеличился уже в три раза и прекрасно себя чувствует. Роголистник вчера бросила в акву, сегодня уже на половину растворился(((

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Поделиться сообщением

shkush    14991
1 час назад, ksuxis сказал(а):

Погестемон, который мне говорили что очень привередлив вообще, увеличился уже в три раза и прекрасно себя чувствует.

Так у вас октопус он сорняк по сути, хотите повеселиться берите хелфери и эректус.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4265
17 минут назад, shkush сказал(а):

Так у вас октопус он сорняк по сути, хотите повеселиться берите хелфери и эректус.

Брала его как хелфери)))

16A65FAA-60C7-4D7F-B0B7-4324B84C96A0.jpeg

Изменено пользователем ksuxis

Поделиться сообщением

Юна    8585

@ksuxis я и тот, и тот у вас вижу. на последнем фото хелфери, на предпоследнем октопус с длинными тонкими листьями.

кстати, по-моему лимоннику очень неплохо - листик новые прям порозовели. у ни разу такого цвета не добивалась. 

С рождением улитяточек!!!!!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

Я все голову ломала кого взять первопроходцами. И тут муж говорит у тебя целая аква первопроходцев гуппи и космонавт тапок( он его не любит) . В общем запустила с десяток самок гуппи в акву. Пока плавают стайкой.

@Юна вот с длинными узкими мне кажется ему не очень, листики растворяет.

Поделиться сообщением

shkush    14991
33 минут назад, ksuxis сказал(а):

Брала его как хелфери)))

Прошу прощения не заметил его на последней фотке, ну тогда через несколько месяцев увидим. 

Поделиться сообщением

ksuxis    4265
40 минут назад, Юна сказал(а):

@ksuxis адаптируется.

Тапок:lol:анцик ?

Тапок это Северум)))

image.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Юна    8585

@ksuxis красавец какой!!! и почему сразу тапок!!!! такой лапсик

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4265
1 час назад, Юна сказал(а):

@ksuxis красавец какой!!! и почему сразу тапок!!!! такой лапсик

У него размер с тапок )))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

shkush    14991
13 часов назад, ksuxis сказал(а):

Тапок это Северум)))

Взрослый и траву не трогает? Мелкие судя по отзывам еще те газонокосилки:).

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

@shkush  в акве с ним ряска сверху, ее жует регулярно, пасётся как коровка))) Я думаю поэтому и не трогает. Из-за него там и развожу ее.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
3 часов назад, shkush сказал(а):

Взрослый и траву не трогает? Мелкие судя по отзывам еще те газонокосилки

Взрослые еще побольше едят, но более аккуратно. Листики целиком забирают (мелкие рвут), поэтому растения меньше страдают и отходов меньше. Если растений будет мало, то все съедят.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

У меня пара когда была за поеданием не были замечены, а вот за дизайном да. Вечно все вырывали  в приличном радиусе от места нереста. Правда и растения там были крипта да анубиусы. Может по вкусу не подходили. Лимонник до палок за день съедали. . Больше сажать к ним не стала . Я в актах с ними всегда держала ряску и Риччию. Они всегда ее с удовольствием ели. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Артём Т.    505

@ksuxis у меня в цихлиднике также.  у меня они постоянно нерестятся, и поэтому  ямы:104:огромные! Могу с увереностью сказать, что совсем немного подъедают щитолистник, но он выглядит прилично. Ещё живёт огромное растение, не помню название, скорее всего эхинодорус, он сейчас себя не очень чувствует, но выглядел красиво. @ksuxis  большие ещё больше едят, но вырывают растения полностью)

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

@Артём Т. попробуйте своим ряску дать. Мои ее ели и на другие растения меньше обращали внимание. 

сейчас рассматривала акву перезапущенную. Роголистник почти весь растворился((( увидела в дали аквы у задней стенки камень и на нем блестят серебристые вкрапления. Он покрылся ксеном и эти участки стали более контрастные и блестят в воде. Что это может быть? 

F64FC506-9611-4BF4-86DF-BACB95FE5E98.jpeg

Камень вытащила. Вообще все камни все осматривала, были с вкраплениями ржавчины их сразу откладывала. На этих серебристых вкраплениях ксен даже не растёт.

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

Не разбираюсь, слюда больше на стекло похожа?

image.jpg

Эти вкрапления твёрдые и имеют серебряный цвет, ксен на них не растёт. Такие же камни у меня в креветочнике.

09EA180D-FD8D-48FF-A4F7-A214CF7F8D2D.png

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти