Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2022 Мой вчерашний вояж на акварынок заставил задуматься о необходимости дневничка. Чтобы хоть самой ориентироваться, что когда и как было. Вроде бы я на ФАНФИШКЕ как-то приживаюсь., в разных темах свечусь иногда, а в своих аквариумах уже начинаю теряться. Их у меня четыре штуки... И после вчерашнего вояжа намечается пятый. Предыстория этого пятого начинается с четвертого. Четвёртый - это был рачатник на 12литров. Организовывался он также спонтанно, после случайной покупки мексиканских карликовых раков. Раки-то живут... Но вот пустовато мне иногда кажется у них. Подселила к ним креветок вишен 5 штук. Ну это ни о чём - движухи необходимой мне нет. Подселила двух пецилек-редисок, дней 5 вроде бы ничего, движухи прибавилось. И потом самец начал доставать самочку, а она давай прятаться в коряги - и вот её нет. Опять - где движуха? Тем более, что видимо и у раков линька, сидят по своим хатам. Гады... Решила прикупить ещё пару пецилек, больше в 12 литров ни-ни. Купила... Их же там на рынке не две штуки... Купала аж 6 , микс, 2 самца, 4 самки. Когда покупала, прикинула, что пока вырастут ( а расти им в полтора два раза ещё), посидят и в рачатнике, а там видно будет. Всегда можно отправить в бОльший аквариум, есть куда. Привезла домой это счастье в трёхлитровой банке, начала переводить на свою воду... Сижу, любуюсь. Рыбки так красиво круги нарезают по банке. Кусок растюхи дали на рынке, тоже к месту. И вообще из всех живородок я как раз пецилек больше всех люблю. И место есть у меня, куда литров 30 влепить можно. И помпы есть, и рюкзачки в запасе, даже лампа, ни ахти какая, но на первое время есть. И растения еще другие хочется, а сажать некуда. Короче, завтра иду в местный магазин по новую банку. 10 TashaFoxy, Gala17, ksuxis и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гессада 42 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2022 Любопытно посмотреть на фото, как оно всё будет)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2022 ой! 12 литров и 6 пецилек. ой! аквариумму срочно надо отпочковаться, ну т.е размножиться до большего объема 1 3 ksuxis, Свет-лана, TashaFoxy и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2022 Пока переводила новых жильцов на свою воду в трёхлитровой банке, созревала мысль. что вот живорок у меня нет, а я их люблю, и больше всего пецилюшек. Были у меня когда-то давно. И что ж вот так остановиться на всего шести штуках? Их же такое разнообразие. Так что до червёртого аквариума (рачатника) мои новые жители не добрели, а были определены в 15-литровый пластиковый контейнер пока. Накидала роголистника, поставила помпу Dopfhin из четвёртого, а туда установила рюкзачок. В общем, выкладываю обе банки как есть на сегодняшнее утро. После работы иду в местную "Багиру" присматривать пятый аквариум. Наверное мне надо своё хозяйство так и именовать: первый (140л), второй (30л), третий (50л), четвертый (12л). Пятый пока -контейнер. 6 Gala17, AnSal, Гессада и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2022 Выложу ещё в начале дневничка вид своего аквауголка. Долгое время здесь стоял только один аквариум на 100 литров и просто было свободное место . Это было место для внуков, когда они забредали в гости - место побегать. Внуки подросли и "побегать" стало не актуально. Бабушка Света, чтобы больше занять самою себя решила расширить своё аквахозяйство. На шкафчике рядом стоят часы, "чтобы я а времени не забывала". Это муж где-то купил мне в подарок к моим рыбкам. 14 Пятница, pipiyana, Angelfish и 11 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светкин 10 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2022 Очень здорово! Прям такая комната для релакса:) 3 Пятница, Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2022 Ещё несколько фото второго моего хобби, того, что находится на балконе и сейчас цветёт. Забыла написать - это все орхидеи, есть ещё и ванды и башмаки, и цимбидиумы, в общем, всякое-разное. Но это интересно только для орхоманов. Хорошо, что рыбки и водные растения интересны гораздо большему количеству людей. Вчера вычитала, (если верить прессе конечно) что таких 10% от тех, кто содержит всяких домашних питомцев. 11 Волька_ибн_А, shkush, Пятница и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 Класс!!!!! вот подумалось, что в ваш 12 литровый можно формозу поселить. живородка кстати 3 Свет-лана, Demetris и TashaFoxy отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1799 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 В 10.08.2022 - 12:15, Свет-лана сказал(а): вид своего аквауголка я после просмотра каждого аквариума мысленно уже вышла на балкон))))) и тут как раз В 11.08.2022 - 14:48, Свет-лана сказал(а): находится на балконе и сейчас цветёт. именно то, что я и представила) Шикарные орхидеи! А комната мечта многих аквариумистов. Не хватает только хозяйки в кресле с кошкой на коленях) Тогда вообще идиллия! 6 Свет-лана, Gala17, ksuxis и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2022 Спасибо, друзья. Надеюсь, можно уже так обратиться. Были у меня когда-то в квартире кошки, и собака была почти 12 лет, коккер-спаниель Черри. К сожалению, сейчас это для меня роскошь, хотя бы потому, что смотреть некому в моё отсутствие. Кошки у мужа в сельском доме, аж 4 штуки. А вот аквариумы в сельском доме он мне запретил. Сказал, что в квартире я их могу размещать, сколько хочу, если место найду. Ну вот пока местечки как-то находятся. Пятый уже стоит в коробке. Небольшой - 25 л. Дело в том, что он был в уме, когда я четвёртый организовывала. (Шестой сейчас - в уме)... Задержка за грунтом - в пути. И надо переделать подводку электричества, чтобы 3 аквы на одну розетку посадить, уже решила как я это буду делать. Просто рыбы всякой интересной много, а бывает, не посадишь вместе. Поэтому и предпочла устраивать много разных "квартир". И, как оказалось, для меня самое увлекательное именно организация и запуск до момента устойчивого равновесия. Когда уже всё устоялось, и всем рыбкам и растениям комфортно, тогда только - релакс. А душа же просит ещё какого-то беспокойства. А где его взять... Рыбы, бывают долгожителями, не выкинешь. Обстановку для них сильно не изменишь, стрессуют. Кроме, новый аквариум. 7 Wemanis, Gala17, Angelfish и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2022 @Свет-лана Добрый у вас муж.... хороший аквариумист всегда найдет местечко еще для одной баночки)))) 1 2 Wemanis, Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2022 Мой Первый 140л аквариум на сегодняшний день. Почему первый - просто он под номером 1. До него был у меня с 2003 года столитровик. В сентябре 2021 года он потёк. Поэтому номер 1 140 литров покупался в срочном порядке и запускался где-то 15 сентября. Грунт 2/3 промыла от ила свостарый , который сама когда-то собирала для столитровика на кромке моря, галька типа Медосы Феодосия. Сверху добавила ещё до 6 см этой самой Феодосии. Одна треть была своей воды, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2022 13 Сергей 72, Paracheirodon, pipiyana и 10 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2022 Ну вот, нажала не на ту клавишу, и бОльшая часть текста на прошла. Поэтому напишу ещё раз про свой 140 литров аквариум под номером 1. Про воду . При пуске 13 была своей воды, остальное - водопровод. Растения какие были на тот момент - свои, неприхотливые. Фильтр Tetra EX 600 уже проработал на потёкшем столитровике 2 месяца , так что био очистка работала. Лампы в крышке стоят , не помню, вроде бы Т5 две штуки. Позже добавила светодиодную белую со вставками синих лампочек, так лучше рыбки смотрятся, и желтизна меньше. Но я же начиталась про разные био и не био добавки, для пусков и всякой пользы. Вроде бы аккуратно применяла, но получила такой букет всяких водорослей, с которыми не сталкивалась в своем бывшем столитровике никогда. Побила себя по рукам, кое-что с глаз долой убрала, запаслась терпением, и всё как-то постепенно встало на свои места. Водоросли для меня вобщем-то были не критичны, я так думаю. Но люди в таких случаях и растения купают, и сайдексы активно льют. Я просто в ручном режиме аккуратно убирала все, что видела. Иногда включала УФ стерилизатор на ночь после подмен. СО2 нет, у меня простые растения, и так косить не успеваю, картинка меняется постоянно. Иногда добавляю немного УДО , в основном калий, когда дырки на лимоннике. Для рыбок - тетра витал. Грунт не сифонила ещё ни разу, хотя в хозяйстве 3 сифона, последний замороченный, работает с компрессором, гонит воду через мешочек. Как-то мало заилилось. Постоянно работает компрессор. На лето добавила ещё помпу с губкой и аэрацией на заднюю стенку 400л/час . Вроде бы рыбкам и растениям так лучше, так как температура сейчас достаточно высокая, растворимость кислорода должна упасть. Тест на растворённый кислород приобрела, но ещё не пользовалась. Тесты всю необходимую группу делаю иногда. В общем, всё по интуиции. Население опишу на сегодняшний день, так как некоторых старожилов, проживших у меня более 6 лет уже нет : тернеции обычные - 4 штуки(им более 5 лет), коридорасы золотистые - 7 штук, восьмого недавно кто-то заклевал вусмерть, барбусы мшистые -8 штук, барбусы черные - 2 штуки, барбусы суматранцы желтые ГЛО - 5 штук, барбусы, покупавшиеся как платина - 3 штуки, из них два окрасились в серо бирюзовый цвет. один остался цвета слоновой кости. ИТОГО 18 барбусов. 9 данио полуГЛО, гибрид ГЛО и обычных. Сейчас для меня это беспроблемный аквариум(ттт, чтоб не сглазить). И последней получилось фотка сразу после запуска. А предпоследняя - месяц назад. 5 ksuxis, ЛаГГен, pipiyana и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2022 Друзья. Запускаю пятый аквариум!!! Для пецилек. Объём -25л, 40х21х35. Купила в ближайшем магазине просто потому что подошел по размеру к полочке. Установила 22.08.2022г. Грунт - передняя половина - кварцевый песок, задняя - пропант, фракции одинаковые. Планирую песок не засаживать. Под пропант не сыпала никакого соила. Часть пропанта в пути, подвел ИМ, половину заказа отменил. Поэтому перезаказывала, только сегодня дополучу и досыплю к задней стенке килограмма полтора. Пецильки же в контейнере пока, ожидают новое жильё, а магазин подводит. Вода 50% из большого аквариума №1, 50% - водопровод. Сутки думала, ставить помпу или рюкзачок. Рюкзачки для меня - новая тема, имею с ними опыт меньше месяца. Поставила рюкзачок Dophin. Свет пока какой был в запасе, лампа в пути. Растения из своей прополки, сегодня заказала, то, чего бы хотелось. А захотелось мне: буцку Green Wаvy - зелёный цвет неимоверный (одна есть, мало мне); карликовую нимфею (год назад у меня с ней не срослось из-за перезапусков, поэтому вторая попытка); гигрофила коричневая, гигрофила тигр (тоже вторая попытка - положили в предыдущий заказ вместо чего-то, она и листвой бросалась, и расти не хочет); ротала бангладеш, ротала ротундифолия, надеюсь, выдержат мою воду; эриокаулон вьетнам (есть у меня пышный кустик , но жалко патрать, решила новые заказать); эриокаулон фахтер дастер, хедеотес зальцмана. тоже есть, но растет медленно. Потом заменю сегодняшние посадки, как раз немного баланс установится. Добавлю коряжку, которая сейчас в контейнере у пецилек. В общем, дизайн будет изобретаться по ходу дела. Сегодня утром добавила одно нажатие удо макро и щепотку гранулок для улиток. Больше пока ничего не лила. Поздравления и критика, а также пожелания приветствуются. 10 Gala17, ЛаГГен, Ника и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2022 @Свет-лана для пецилек кмк объем маловат и дофин слабоват. В остальном все очень неплохо. Удачного запуска! 3 ksuxis, Свет-лана и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2022 Посмотрела сейчас рюкзачок. Dophin Н100 для аквариумов от 30 до 60 литров. После запуска он мне за ночь "вырыл" струёй ямку в песке до 1,5 см. Я уменьшила напор и положила камень, чтобы не размывало дальше. Неужели он не потянет 25л? Может поменять на акваэль версамакс 1? И да, для пецилек 25 л не объём. Надеюсь, что через несколько месяцев в свои 60 смогу сделать себе ( и пецилькам) подарок в виде как минимум 60л. Их же ш ещё и хочется много разных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2022 3 минут назад, Свет-лана сказал(а): После запуска он мне за ночь "вырыл" струёй ямку в песке до 1,5 см. если водицы подлить больше, то размывать будет меньше. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2022 Померяла. Воды у меня не долито до верха всего 3,5 см. Но лоток рюкзачка не достает до воды где-то 1,5 см. Долить под самый лоток? Что-то у меня страх , чтобы от такого наполнения аквариум не развалился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2022 10 минут назад, Свет-лана сказал(а): Померяла. Воды у меня не долито до верха всего 3,5 см. Но лоток рюкзачка не достает до воды где-то 1,5 см. Долить под самый лоток? Что-то у меня страх , чтобы от такого наполнения аквариум не развалился. Не развалится, лей спокойно, у меня в таком же объёме недолив 1 см. 3 Пятница, Юна и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2022 Это у долфина такая высокая посадка? У меня недолив 2-3 см и лоток в воде погружён на 1-2 см. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2022 @Свет-лана сейчас в своих посмотрел - везде меньше 5 мм до края 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2022 Вчера мой рачок Малыш так уютно уселся на домике, что я ему решила устроить фотосессию. А он оказался гурманом у меня. Я поместила в рачатник пару кустиков лимнобиума, и надо сказать, самые пышные кусты именно там. Корни аж до дна. Вчера наблюдала, как рачок откусил кусок корня сантиметра полтора и схрумал как морковку. Фото гурмана на память. Только фото получились в обратном порядке. 6 pipiyana, Элона, Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2022 По поводу лимнобиума. Он у меня недавно с мая, покупался вместе с рачками, чтобы их удачно довезти. Растёт очень активно. Но пишу о нём вот почему. Я ношу свою прополку девочке Оксане, её цихлидам. Я приношу траву, она засаживает акву, цихлиды это все съедают до следующей прополки. И так по кругу. Когда я принесла лимнобиум, Оксана рассказала, с каким восторгом её рыбки приняли это растение. Они ей устроили целое шоу в корнях. С её слов, "если бы рыбки могли говорить, они бы просто визжали от радости". Корни съедаются в первую очередь и по самое нимагу. Розетка с листьями остаётся плавать. Чтобы цихлидки ели листву, она пока не наблюдала, может просто в толще воды другой травы достаточно. И я успеваю новую поднести. Лимнобиум хорошо подрастает у меня в ведре на балконе, естественно в аквариумной воде, (пока не насобираю пакет прополки). Так что можно выращивать так просто такие вкусняшки тем, у кого цихлидки. 1 1 pipiyana и kotMart отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2022 Пусть Оксана цихлидам купит ряски, тоже любят ее покушать))) 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2022 В 25.08.2022 - 15:06, Свет-лана сказал(а): Поздравления и критика, а также пожелания приветствуются Поздравляю! Та хорошо все описываете, что тоже захотелось чего-нибудь замутить)))) но объективно понимаю, что нужно имеющиеся до ума доводить. 4 Свет-лана, ksuxis, pipiyana и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2022 О тестах. Вчера приехала из села с намерением первым делом потестить воду в моём запускаемом аквариуме на 25 л, чтобы уже может быть пересадить пецилек в постоянный домик. Я вообще-то химик. И потестить воду аквариума для меня всё равно, что «детский сад, песочница, куличики полепить». Визуально вода прозрачная, растения распрямились, бодрячком, и даже немного тронулись в рост. Даже при том не очень хорошем освещении. Пленки на поверхности , или какого-либо помутнения нет. Улитки нарезают круги. Аква внушает оптимизм. Приступаю к тестам. Но не так сложилось как гадалось. Год назад я решила стать продвинутым аквариумистом, сейчас все тестят воду, прикупила себе чемоданчик НИЛПА с минимальным необходимым набором. Всё бы хорошо, но пару месяцев назад реактивы для тестов на нитриты стали давать лёгкую желтизну. И я решила освежить тесты на нитрит, заодно на нитрат, приобрела Владокс. Так вот вчера получилось такое недоразумение. Амоний получился нулевой. А нитрит у меня получился в районе 1. Решила сделать нитраты. В тестах на нитрат Владокса надо к пробе 5мл добавить реактив 1, реактив 2, затем лопаточку реактива 3, и смотреть по шкале, что получится. Но… при добавлении к пробе реактива 1 и реактива 2 вода сразу в первую же секунду стала интенсивно розового цвета. Добавление порошка реактива 3 уже никакого влияния не оказало на цвет. Понятно, что при таком интенсивном окрашивании, нитраты по шкале больше 30.Вопрос – откуда столько? Перечитала инструкцию, повторила с тем же результатом. Почему цвет появляется до внесения 3-го реактива? Может сухой реактив №3 надо вносить до №1 и №2, как у НИЛПЫ? Переделала по инструкции НИЛПЫ реактив №3, реактив №1, реактив №2 - с тем же успехом. Вода во всех случаях одинакового интенсивно розового цвета в первую же секунду при внесении реактива №1 и №2. Никаих 7 минут ждать не надо. Подумала, может с пробой что-то не так. Набрала шприцом непосредственно из аквариума. Результаты те же, хоть в каком порядке используй реактивы. Переделала со старыми реактивами НИЛПЫ, по инструкции НИЛПЫ. И как и написано в инструкции через 5-7 минут результат окрашивания получился до 10 мг/л. Вполне реальный результат, если учесть что дней 6 назад было 1 нажатие МАКРО, и 50% своей аквариумной воды при запуске. Что-то «съели» растения. Переделала нитриты НИЛПОЙ, получила чуть больше 0. Сижу злая, вместо того, чтобы ужин себе приготовить, битый час тестю воду и пытаюсь понять, где подвох. Даже вспомнила как делали нитраты мои лаборанты. Но там использовался ФЭК, и метод давал желтую окраску. Даже полезла в свои закрома ( в диван) по руководство по исследованию воды. Даже что-то в голове освежила. И вот представляю, я – бывший профессионал, как-то ещё понимаю, что что-то идет не так . А как быть новичку, который купил эти Владоксовские тесты. Какие он выводы сделает? Потом удивляемся, что что-то идёт наперекосяк. 5 Пиратик, ЛаГГен, pipiyana и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2022 Добавлю фото к своему этому "крику души", сверху методика Владокса, снизу Нилпа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2022 Я нитрат использую Серовский, нитрит и все остальное Нилпа. Владокс у меня только тест на рН. Своим тестам верю и подвохов от них не было. Нилпа начинает желтить то меняю на свежий тест и все. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kotMart 173 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2022 Интересно было почитать про лимнобиум, он у вас прекрасен. Надо будет свой тоже отселить из аквариума, чтобы его не съедали раньше времени В 27.08.2022 - 08:48, Свет-лана сказал(а): По поводу лимнобиума. Лимнобиум хорошо подрастает у меня в ведре на балконе, естественно в аквариумной воде, (пока не насобираю пакет прополки). Так что можно выращивать так просто такие вкусняшки тем, у кого цихлидки 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2022 @Свет-лана а у вас жарко? Я как переехала из Питера в Сербию, обнаружила, что вся аквариумная химия портится быстрей. С трудом добыла новую порцию (тут ни тестов, ни удо не продается) и храню её в холодильнике. Но, подозреваю, это тоже не очень хорошо. Когда снаружи долго выше 30, даже хороший холодильник ноу фрост делает внутри себя лед и приличный перепад температур. Домашние в охоте на какую-то еду придвинули макро к задней стенке и оно примерзло. Зимой должно быть полегче. Надеюсь. Кондиционеры есть, но это им нон стоп работать 6 месяцев в году, те что стоят, не тянут... 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2022 11 часов назад, Свет-лана сказал(а): . А нитрит у меня получился в районе 1. А не надо при определяемых нитритах мерить нитраты, они будут зашкаливать. Тест на нитраты делается через восстановление их до нитритов. 2 Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2022 Но ведь тот , кто разрабатывал тесты не для профессионалов, должен был учесть то, что " тест на нитраты делается через восстановление их до нитритов". Или у нас все профессиональные химики, чтобы разбираться в таких тонкостях. Я считаю, что обычный человек при покупке необходимого набора тестов должен без проблем , без учета всяких нюансов, известных профессионалам, провести серию исследований, каких ему необходимо. Я думаю, что методики на нитраты должны быть одинаковы для обывателя у любой фирмы, просты и понятны. И почему у одной фирмы порошкоообразный компонент насыпается первым, а у второй - последним. Не знаю, что это за компонент, подозреваю, что какой-то буфер типа ЭДТА. Может он как раз и должен "убирать" нитриты для более точного определения нитратов? Я покупала владоксовские тесты на фосфаты, вроде бы неплохо, но их тесты на нитраты точно пойдут в мусорное ведро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2022 1 час назад, Свет-лана сказал(а): Но ведь тот , кто разрабатывал тесты не для профессионалов, должен был учесть то, что " тест на нитраты делается через восстановление их до нитритов". Или у нас все профессиональные химики, чтобы разбираться в таких тонкостях. Я считаю, что обычный человек при покупке необходимого набора тестов должен без проблем , без учета всяких нюансов, известных профессионалам, провести серию исследований, каких ему необходимо. Большая часть со временем вынуждена становиться: немного химиками, чуть- чуть оптиками и совсе немного гидравликами. Проще понять и принять, что бытовые тесты это не то, что используют лаборатории- они упрощены и облегчены, а также удешевлены. И соответственно имеют ряд недостатков. Тем более мне показалось или звучала фраза "мои лаборанты" 😃 Просто спрашивайте большинство уже имеет свои опробованные предпочтения в тестах, но в принципе и это не мешает временами выкидывать брак. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2022 Насчет "мои лаборанты". Я инженер-химик-технолог. Технолог я конечно не по воде, но в молодости отработала 9 лет именно занимаясь водой. Я вынуждена была организовать хим. лабораторию для отслеживания степени очистки стоков, также обучить лаборантов и год работать и химиком и технологом, пока у нас не появился штатный химик. Сейчас давно у меня другая должность за 1000 км от того места работы , но на попечении имею несколько видов воды - природная подземная. природная поверхностная, карьерная, ливневка, стоки. По графику регулярно я отвожу всю эту воду в аккредитованные лаборатории на исследования на химию, бактериологию, паразитологию, радиологию. Как-то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение