Jump to content
soroka

Пример оформления аквариума на 100 литров. JUWEL RIO 125, с лирическими отступлениями и познавательными спойлерами

Recommended Posts

Как бы мы могли точность гироскопа в телефоне  измерить, если уровня в доме нет? :) Зачем бы было городить огород? Взял уровень и измерил.

За базу мы принимаем тумбочку, а замеряем уровень воды. :)  У того края, который ниже, столб воды окажется выше.

Для этого, а так же на проверку прочности склейки и для помывки стекол, в аквариум было налито 20 литров.

Оставим эту водичку на денек...

ПС. Заметьте, какой яркий свет!

Edited by soroka

За базу мы принимает тумбочку, а замеряем уровень воды. :)

Аааа, точно. Воды то я не увидел, думал положение акваса относительно тумбочки зачем то смотрят. Туплю)))

Как может в доме не быть уровня? У меня их штук 6 точно. 

Не, уголком можно только расчертить углы, уровнем - выставить. Гайка и нитка это форэвер. А вот я, обладатель смартфона, я не знала что есть оказывается приложение уже, мне проще пойти за уголком и уровнем))

Гайка и нитка хороши, если нужно у вертикальной плоскости наклон увидеть. А у нас - горизонтальная.

Ладно, я баиньки. Завтра еще чего интересного и новенького расскажу :)

Гайка и нитка хороши, если нужно у вертикальной плоскости наклон увидеть. А у нас - горизонтальная.

Ладно, я баиньки. Завтра еще чего интересного и новенького расскажу :)

так горизонт от вертикали под 90 градусов) значит и этот метод хорош)

Для тех у кого есть Айфон : заходим в "утилиты", выбираем "компас", пролистывает вправо (второе приложение)= мерим )))

Что-то затянулся у нас день первый :)  Все занятость моя, проклятая...

Но хорошо уже то, что сутки у нас не как на Венере - 223 земных дня  :blink:

Обещаю, сегодня день первый таки подойдет к концу!

Чем там у нас дело кончилось? А, да, установили аквариум без крена в какую бы то ни было из сторон.

Дальше, как водится, помыли

post-745-0-70196800-1476030762_thumb.jpg

ВАЖНО! Мыть аквариум лучше без применения абразивных средств. От них на стекле могут образоваться микроцарапины. Через некоторое время, именно в микроцарапинах очень любят селиться зеленые водоросли, известные, как ксенококус. И достать микроводоросль из царапины нет никакой возможности! 

​Но нам-то водоросли не страшны! Мы-то живем в 21-м веке, все-таки! И нанотехнологии нам не чужды!

Представляем новинку NanoClear - уникальную серию средств, которые препятствуют закреплению всех известных видов налета на камнях и стенках аквариума. 

post-745-0-61563700-1476032165_thumb.jpg

Как говорится, теперь во всех аквариумах страны!

Что представляет собой этот препарат.

В основе действующего состава, по словам производителя, специальная гидрофобная жидкость, которая не позволяет водорослям и бактериям закрепиться на обработанной поверхности. Но если им это все таки удается, то снимается такое обрастание очень легко. 

Серия NanoClear представлена двумя продуктами: жидкость для стекла и жидкость для камней и декораций. 
Объем флакона 30 мл. 
Рекомендованнный расход жидкости - 1 мл на 200 см2. 
Одного флакона хватает для обработки аквариума объёмом 150 литров. Т.е. наш экспериментальный Juwel - как раз подходит!

Что там у нас в инструкции к препарату?
Обезжирить стекла спиртовыми препаратами (тряпочкой завязала название бренда, ибо нефиг беспошлинно!)

post-745-0-92868900-1476032552_thumb.jpg

Просушить. Равномерно разбрызгать препарат NanoClear по всей поверхности стекол. Производитель заявляет, что после обработки эффект сохраняется в течение 2 лет. Вот и проверим. Ради чистоты эксперимента не стала покрывать препаратом правое боковое стекло, то, на котором крепится фильтр. Через пару месяцев сравним с обработанными.

post-745-0-60870800-1476032983_thumb.jpg

Подождать 30 минут. Хлопчатобумажной салфеткой снять излишки препарата, отполировать.

post-745-0-14382800-1476033050_thumb.jpg

Подождать еще тридцать минут и можно заливать воду.
Но мы пока воду заливать не будем. Куда нам торопиться, чай не на Венере?!

ВАЖНО! Производитель препарата перед работой рекомендует надевать перчатки. Лучше бы они порекомендовали респиратор надеть! Запах непередаваемый сверххимический! Правда надо отметить, что выветривается очень быстро. Через 10 минут уже ничем не пахло. Но окошко все же откройте перед распылением препарата, не помешает.

В спойлере ответы на наиболее важные вопросы по препарату

В. Как правильно использовать средство для защиты?
О. Средство наносится на сухую и обезжиренную поверхность. Поэтому применяется в новых аквариумах или тех, где происходит перезапуск.

В. Не вытирается ли защитный слой рыбами, типа анциструсов?
О. Нет, покрытие осуществляется на молекулярном уровне. Рыбы не могут его разрушить

В. На сколько средство безопасно для животных?
О. Средство абсолютно безопасно. Это подтверждается документом "Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы"

В. Какой срок годности препарата?
О. 18 месяцев

В. А как это средство реагирует на высокую температуру? Можна ли его нанести на лампы? Будет ли средство работать и не повлияет ли на световой поток?
О. На световой поток не повлияет. Средство будет работать при температуре поверхности до 50*С. Но наносить его можно на поверхность, температурой от +1 до +25*С

Edited by soroka

Получила бесплатно для тестирования. Отрабатываю :)

В продаже уже есть, сколько стоит - не знаю. Узнаете - давайте сюда инфу, получится полная картина.

Не понял зачем эта химическая хрень. Просто помыть водой с содой и баста. Не абразив и чистота.

Ваше мнение не единично. Сторонники и противники поделились примерно пополам.

Именно эти 50% скептиков считаются людьми, сопротивляющимися натиску НТП (научно-технического прогресса)  :)

Ваше мнение не единично. Сторонники и противники поделились примерно пополам.

Именно эти 50% скептиков считаются людьми, сопротивляющимися натиску НТП (научно-технического прогресса)   :)

Н не не. Я сторонник научно-технического прогресса, но не люблю когда под этим девизом прошмыгивают паразиты. В данном случае не вижу практической ценности продукта, но могу это не замечать в силу собственной близорукости. В чем ценность то? Про царапины понятно, но это надо песком чистить, чтобы царапин наделать.

Препарат не дает расти водорслям на стеклах и камнях. Типа антикор такой

То есть будет еще проверка действия? Отлично. Заранее респект Ольге за правдивую инфу :)

На нашем форуме, скорее всего, да.

Кое где уже пробуют :)

На кое-где нам по барабану, важно мнение тех кому доверяешь.

По поводу NanoClear! Мы недавно с Ольгой были на выставке ПаркЗоо в Москве, именно там и узнали об этом препарате, сами удивились такому НТП ))) И непременно решили опробовать его. Обзор о выставке тут: http://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1433-vystavka-parkzoo-akvariumistika.html 

Кстати, еще одна наша форумчанка Юлия_к тоже опробует NanoClear на своем аквариуме. Можно будет сравнить результаты в разных экосистемах.

Думаю, нужно по результатам тестирования сделать полный обзор на сайте, в котором собрать и теорию, и практику, ссылки на нюансы и т.д.

Пока меня одолевает скепсис в отношении NanoClear и объяснение сему простое - мать природа города и дороги превращает в джунгли, вода и камень точит. Но если этот спрей реально хоть на полгода, год нивелирует водорослевой налет... я как скейпер 3 литра закажу себе )))

Вопрос к Ольге:

1. Тебе хватило пузырька на твой аквариум?

2. Как ты его пшыкала - равномерно наносила? Стекло все мокрое должно быть или допускаются промежутки?

3. Само средство липкое, вязкое или как водичка? Подтеки по стеклу скапывали? Излишки жидкости легко убираются? Натирать долго нужно или просто протер и все?

Вопросы глупые, но поскольку первый раз, думаю уместные.

Спасибо за обзор и замечательное изложение. Читаю, как библейский детектив =)  

А да, цена NanoClear 300р., так нам сказал бренд менеджер Коллар.  

Вот прям замануха))) ну очень интересно, сколько денег это чудо -средство стоить будет! Думаю, если эффект подтвердится временем, многие по 3 литра захотят прикупить

Совсем не глупые вопросы, очень даже практичные.

1. Пузырек 30 г рассчитан на аквариум 150 литров. Мой Juwel 125 литров, так что еще и осталось Прикроила, попробую нанести на стеклянные дропчекеры, т.к. тоже обрастают, а очень на виду.

2. Старалась наносить равномерно. Все стекло было мокрое, не знаю, насколько равномерно, я ведь не робот. Допускаются ли промежутки - надо спросить у производителя. Но думаю, все же, что производитель предполагал, что народ - не роботы, могут и не брызнуть на какой-либо забытый миллиметр. Излишки средства легко полируются салфеткой, видимо, в этот момент средство распределяется более равномерно, тонкой "молекулярной" пленочкой.

3. Само средство не липкое и не вязкое. С чем сравнить... ммм... Я бы сравнила с парикмахерским силиконом, такие для укладки используются, тоже пишут "тыр, пыр, нано мир". Боюсь, мужчины моего сравнения не поймут :)  Потеки по стеклу небольшие были, там на фото видно, первый пшик был зачотный :) Излишки убираются легко. Кстати, интересно, теперь тряпка тоже приобрела водоотталкивающий эффект? :) Натирала не очень долго. Показалось, что все хорошо растерлось, но это было обманчивое ощущение! Выключила верхний свет и в отсвете от телевизора увидела разводы, как при помывке стекла. Схватила полировочную тряпочку (благо была такая, осталась от фирменной пудреницы) и давай тереть! Вроде растерла :)

ПС. Мерси за комплимант! А то обидеть художника любой горазд, а вот похвалить...

Edited by soroka

На данный момент твоя ветка одна из самых популярных и подписчиков с каждым днем прибавляется. Так, что Леонардо Де`Сорока ваш шедевр по достоинству оценят потомки ;) 

Ну что ж, не знаю, у кого как, но у нас неотвратимо настает

День второй

"Да будет твердь"

В настоящее время нечасто, но встречается истинное толкование слова "твердь" - твердое, прочное основание, опора. Именно это значение мы и взяли для заголовка поста про фильтровальную систему JUWEL Bioflow, поскольку именно качественная биофильтрация является основой функционирования такой замкнутой биосистемы, как аквариум.

post-745-0-69646400-1476432782_thumb.jpg

Посмотрим, что же нам предоставил производитель в стандартном сете биосистемы

post-745-0-96874100-1476432789_thumb.jpg

В коробочке слева-направо:

1. bioPlus fine - мелкая голубая фильтрующая губка - 2 шт

2. ECCOFLOW 500 - лопастной насос (помпа), прокачивающий 500 литров аквариумной воды в час

3. bioPlus coarse - грубая крупнопористая голубая губка 

4. Nitrax - зеленая губка - удалитель нитратов

5. bioCarb - угольная губка (угадайте какого цвета :)

6. bioPad - фильтровальная вата  :wacko: , короче синтепон толщиной примерно 1 см - 3 шт

Кроме того, в комплекте два пластиковых контейнера для размещения всего этого богатества непосредственно в фильтре, грелка на 100 вт 

post-745-0-74583100-1476433608_thumb.jpg

диск с инструкцией по установке и монтажу всех элементов и милый сувенирчик - ершик для чистки помпы (ну или чего там еще, куда он может влезть)

post-745-0-79735800-1476434111_thumb.jpg

Вот, например, куда он здорово подошел - мыть бутылочки для тестирования

post-745-0-33195700-1477843808_thumb.jpg

Непосредственно в аквариуме под все это многообразие смонтирована пластиковая емкость, объемом не менее шести с половиной литров. Самп, короче.

post-745-0-77119400-1476439392_thumb.jpg

Лирическое отступление №3

Посвящается начинающим аквариумистам.

Вот ты идешь, такой, короче по птичьему рынку и слышишь, как два бородатых дядьки говорят про какого-то Сампа: "Самп прокачивает" - "Самп не прокачивает" - "А я в самп положил цеолит" (вообще улет! как перевести?!). Ты вдруг понимаешь, что не мыслишь дальше никакой жизни, и даже кушать и спать не можешь, пока не узнаешь что это за Самп такой...

Инженерам-механикам наверняка известно английское слово sump, которое в переводе на русский язык обозначает поддон двигателя или нижний картер. Так же широко распространено это словечко в среде геймеров GTA. Однако в среде аквариумистов слово обозначает совершенно конкретную емкость, выделенную в аквариуме, отделенную от остальной воды стенками. Самп, как правило, разбит перегородками на более мелкие отделения, которые заполняются фильтрующими материалами. Самп целесообразен в больших аквариумах, от 300 литров, либо в морских, где биофильтрация является чрезвычайно важным элементом жизнедеятельности.

Задание для самостоятельного изучения

1. Найди и прочитай что такое Кальквассер.

2. Как по вашему, нужен ли Скиммер в пресноводном аквариуме? 

И невдомек тебе, начинающему аквариумисту, что именно с этого, неуемного любопытства начинается серьезное погружение в аквариумистику. И, как говорится, "чем дальше влез в лес, тем толще партизаны", что в переводе на аквариумный язык означает "А вот не хочу 10 литров про петушка, подавай мне сто литров под лабиринтовых, а лучше двести пятьдесят под скалярий, а еще лучше, пятьсот под дискусов!" А там и море не за гурами горами. Еще одна народная мудрость "Коготок увяз - всей птичке пропасть!"

Но к делу!

Наличие в  даже в небольшом по объему Juwel Rio 125 сампа говорит о том, какое значение придает производитель биологической фильтрации вашего домашнего водоема!

Воспользовавшись методической литературой (диск, цветные листовки-инструкции, которыми обильно поддержан каждый элемент), размещаем все в пластиковых контейнерах, предварительно вымыв, как настаивает производитель, ТОЛЬКО СИНИЕ ГУБКИ!

post-745-0-78256700-1476439466_thumb.jpg

post-745-0-74450600-1476439442_thumb.jpg

Ну вот. Почти готово для размещения в коробке фильтра. Телефон не считается, он пока пластик прижимает, т.к. новый никак фотографироваться не желает, не держится горизонтально. 

Пока схожу в аптеку (ибо осень, насморк, температура повышенная), даю задание. 

:excl: Чего не хватает в фильтровальных модулях? Отгадавшему - приз.

Edited by soroka