Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Саш замечательный выбор ? Ужасно интересен будет твой опыт. Сама пока никак решиться не могу , а заглядываюсь на них постоянно

Поделиться сообщением

Саш! Наше дело маленькое, наша предлагать — ваша  брать! Это, как его, сопрутничество!

321934.jpg.17036da9e680cfa20c122c9de6f15c1d.jpg

Поделиться сообщением

Саш, не так страшен чёрт, уж поверь мне. Всё получится, было бы желание.

У нас ниже по реке есть город Клинцы. Там водозабор - из реки. Понятно, что параметры плавают в зависимости от сезона, но всё равно вода мягче гораздо, чем у нас из артезианских скважин. Так вот там, в Клинцах, я знаю людей, у которых дискусы живут вообще без напряга. Мягкая вода, хороший фильтр и температура повыше. Всё. Подмены раз в 2 недели 25%. А, и без перенаселения. Даже в ресторане один уже лет 7 живёт. Мучается, бедолага. Как он живёт - не знаю. Но живёт. Хотя есть ли за ним вообще уход - не знаю. Судя по банке - вряд ли.

А у нас чел один загорелся. И чего только не делал - нифига. Дохнут и всё. Вода жёсткая. Осмос не ставил, но и водой дисциллированной разбавлял и кипятил. Плюнул и завёл пчёлок. Красота!

Так что если с водой порядок, то всё будет в порядке.))

Поделиться сообщением

@victoriar Вика, завтра буду в Нижнем. Посоветуй препараты, лекарства. У меня есть: Антипар, Фармамед и Костапур. Нужно запасы иметь на всякий случай ттт.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Всем привет.  Юря (Рыбак) и другие форумчане правы- дискусы, отличный  выбор.  И не так страшен черт, как его малюют.

Для аквариума  в 300 литров 6 штук  взрослых, будет норма.  

Напишу  свой опыт их содержания. 

Грунт- обязательно нейтральный.

Хотя я  меняла грунт дискусам дважды. Один раз была  мраморная крошка. Вода была пожёстче , но на дискусах это  не отражалось.  По крайней мере, визуально, изменений в их поведении и самочувствии, я не увидела. 

На многих сайтах пишут, что тёмный грунт не рекомендуется для дискусов, так как на теле , особенно на голове, поЯвляется чёрный крап.  Отрицать не буду, сама я не наблюдала, как появляется крап, при смене грунта на тёмный.  

У одного из моих дискусов (который жил у прежних хозяев в аквариуме с чёрным грунтом), был крап, притом ярко-выраженный. У другого Дискуса, из Того же аквариума, не было крапа. 

По грунту - я остановилась на Деннерли, цвет косули.  Мне все нравится в этом грунте. 

Фильтрация. У меня стоял внешник Эхейм плюс внутренняя помпа Акваэль 2500 л/час. 

Аэратор (отдельный) обязательно. Обогреватель тоже. Температура 29 градусов. 

Коряга. Да, нужна. Камни не обязательно, но если будут сомики или требует дизайн аквариума, то, почему бы и нет. 

Растения. Не все растения любят температуру 30 градусов, но все равно можно и нужно немного растений.  Это и красиво и полезно :) 

Пишут, что дискусы пугливая рыба, аквариум нужно держать в  тихом, спокойном месте в квартире.....

Позволю себе не согласиться. У меня аквариум стоит в проходной части коридора. По пути в кухню. Рыба не стрессовала. 

Каких дискусов покупать , размер....

Я понимаю, что, чем старше  рыба, тем она дороже. Это в полной мере относится к дискусам и L-сомам :) 

но !!!! Если мальки сомов довольно живучие с размера 2, 2-5 см , то малёк дискусов капризен. Имхо.

Мое мнение, лучше покупать  хорошо подрощенную  молодь. Диаметром не менее  7-8 см.    Покупать рекомендую правильно сложённую рыбу. Посмотрите в интернете, как должен быть сложен подросток Дискуса.   Внимательно смотрите на глаза, жабры, плавники, форму  туловища.  Чтобы не было впалого животика . Пусть вам выловят Того, малька, который выглядит здоровым. 

Покупать можно большее количество подростков. По мере взросления, сможете продать излишки.

В любой стае дискусов  сложится своя иерархия, и будет "мальчик для битья". И у моих дискусов так было. Притом, когда я его пристроила в хорошие руки и заменила на другого Дискуса (взрослее и крупнее), то стая выбрала новую "жертву".  Внутривидовая агрессия у моих дискусов не была ярко выражена, они гоняли изгоя, но не забивали до смерти. 

Подмены воды..... протока, на мой взгляд, желательна, но не обязательна. И протока, это, как ни крути, палка о двух концах.  Как только водоканал начнёт "химичить", все скажется на вашей рыбе. 

Я лично знаю аквариумистов, которые заводили дискусов, ставили протоку, радовались жизни год, полтора, два !  

А потом, бац!!! После очередной подмены, легла вся рыба ! 

У меня и сейчас в гардеробной стоят 3 бутыля по 19 литров и 1 канистра  15 литров с водой. Отстаивается и прогревается до очередной подмены. 

Стоит вода и неделю, и две. Тесты делала, никакого роста нитритов, нитратов нет. Даже через месяц !

(знаю , на форуме была тема, про то, что, чем дольше отстаивается вода, тем хуже Ее параметры. Верю. Не спорю, своё мнение не навязывю, но думаю, что  все зависит изначально от воды, которую набираем для отстаивания.  В Питере у нас волшебная вода ))))) 

Итак... подмены. Если честно, 2-3 раза в неделю по 30 %, будет нормально. Бывали случаи, что я меняла и реже. Раз в неделю.... но такие "расслабухи  себе" старалась  не делать. Рыбу жалко таки !!!

и не забывайте, чем выше температура в аквариуме, тем  быстрее проходят процессы распада ПДЖ. 

Соседи... можно неонов красных стайку. Будет круто ! Мое мнение. На дно ... сомы нужны! Почему ? Подбирать остатки корма ! Чтобы он меньше загнивал, ведь температура в банке +30 !!!

какие ?  Можно 10-ок коридорасов мелких. Можно L-сомов. 

066-е подойдут, 181-е подойдут.  Главное не крупные !  

Вот ещё , была у меня самка анциструса , золотого ... безбашенная  какая-то :) 

Она , как белка-летяга, парила через весь аквас и присасывалась Дискусу  на бок!  Он, конечно, скидывал Ее .... но ! эта  зараза опять тут как тут ! Пришлось с ней расстаться ! 

Кормление .... 

я отказалась от мотыля и от любого замороженного корма ! 

Мотыль вкусный, едят они его на Ура !!!

но ! После того, как без видимых причин, полегла самка Дискуса, я продала всю заморозку, осталась полностью на сушке.

и ву а ля !!!! Прекратились необъяснимые недомогания рыб и высыпания в виде прыщиков! Теперь у меня все рыбы только на сушке.

фарши .... хороши , если рыбозаводня и стерильные аквариумы. Фарши "пылят", если кусочек попадёт под камень или корягу, быстро портят воду и т.д. 

Еще раз , оговорюсь, это сугубо моё, личное мнение. Не претендую на ? процентную правоту !  И приемлю  другие положительные опыты содержания этих прекрасных рыб ! 

Болячки..... 

Правильно говорят, чоо все болезни от нервов, и только одна от любви :)

все болячки дискусов - от стресса ! (И не только дискусов

Плохие условия содержания мы не рассматриваем.  Априори, дискусы  содержатся в правильном объёме, при правильном уходе. 

Самая распространённая болезнь - гексамитоз! И жаберные сосальщики. 

У меня был опыт лечения гекса. После переезда, стресс , рыбы заболели. Опыт успешный. В ходе лечения, ни одна рыбка не погибла. Спасибо коллегам-аквариумистам из Украины за помощь! 

Есть один нюанс, если на рыборазводне рыба уже была пролечена по схеме с метронидазолом, то нужно искать другие схемы лечения.  Метро уже не будет столь эффективным.

Ну и все :)  рассказала о своём опыте дружбы с этой замечательной , потрясающе красивой рыбой ! Когда кормишь дискусов, зажмёшь щепотку корма в пальцах и опустишь их под воду.... рыбы берут корм прям из рук , дают гладить себя по гладким и скользким бочкам, по бошкам ! Это просто супер ! 

Изменено пользователем Esta

Поделиться сообщением

Всем добрый вечер. Сегодня ездил в Нижний к заводчику. Для дальнейшего становления баланса после консультаций с Форходом, заводчиком и изучения публикаций в интернете приобрел Панамских Стурисом 3 шт. Посмотрел на дискусов разного возраста. Красотища. Заводчик охотно отвечает на все вопросы. Занимается в основном дискусами еще есть 2 аквариума с молли и 1 с мальками Нанакара неон блю. Стурисомы забавные и необычные. Не плавают, а как бы ходят на плавниках. Сразу облюбовали корягу и судя по моське они в нирване. 

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Странный выбор рыб для становления баланса .... имхо

стурисомы .... не скажу, что капризная  рыба.... но, точно не для первопроходцев в аквариуме. 

Поделиться сообщением

@Esta Наталья, их всего 3. Тесты перед посадкой в норме. Буду следить за азотистыми. Вода припасена.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta
1 час назад, Alex52 сказал(а):

@Esta Наталья, их всего 3. Тесты перед посадкой в норме. Буду следить за азотистыми. Вода припасена.

Тесты перед посадкой и не могут быть иными...  аквариум же без населения был, верно ?

и запущен .... 10 дней назад вроде...  таким образом, с посадкой первых рыб,  азотный цикл только начнёт запускаться. 

А какая у вас вода течёт из-под крана ? Тесты делали ? 

Если вы писали об этом выше, то простите, что пропустила )  

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Я вот ещё что хотела написать про совместимость дискусов и стурисом

Помимо Того, что у них разные температурные режимы  содержания в аквариумах,  у них ещё и абсолютно разное питание. Стурисомы - растительноядные рыбки. Основная составляющая их питания - растительные корма.  Конечно, они и мотыль, и фарш будут прекрасно хомячить..... вопрос .... как долго они проживут на  питании , большая  часть которого белковая составляющая.  

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta
36 minutes назад, Farkhod_S сказал(а):

@Esta а диски будут кушать огурчики или салатный лист? Тонущие таблетки для сомов?

Таблетки для сомов будут... на счёт огурца и салата  не уверена ) 

мои не ели точно салат.  Дискусам нужна более белковая пища, нежели стурисомам

И ещё молодых дискусов кормить нужно 3  раза в день как минимум.  Огурцами, салатом и сомовьими таблетками ? 

Нет. Скорее всего и фаршем, и замороженными кормами, и проф. кормами для дискусов.

Стурисомы от такого кормления загнутся. ИМХО.  У них при неправильном кормлении  сильно раздувается животик.... и увы ... смерть. 

У меня стурисомы живут  вместе со 184 сомами.  Одно время, пока были молодые, посадила их с лорикариями красными. Они  одной партией с Москвы. Вот и адаптацию  с карантином им вместе проводила. 

После нескольких дней кормления Тетра дискусом видела как выглядит раздутый живот у стурисомы. А Лорикам хоть бы что.   

Эти стурисомы и сейчас живут и плодятся, но питаются строго растительной пищей. 

Это мой опыт, мое мнение. 

Посмотрим на опыт ТС. Может я и не права. Время покажет. 

Поделиться сообщением

@Esta Я думаю недели через 2-3. Пока мониторю банку. Сегодня аммиак, нитрит - 0, нитрат - 5. Растения хорошо пошли. На анубиасах и Эхах новые листики. Валиснерия усов во все стороны накидала.

Поделиться сообщением

Саш по своим стурисомам могу сказать, что температура превышающая порог +28 на них сказывается крайне негативно. При 25 - стурики бодры, веселы и обворожительны. Мои судовольствием кушают обрастания (специально не чищу для них заднее и боковое стекло), кабачки, огурчики и крапиву. Поджирают некоторые растения, но им я готова это простить. На сомовьи таблетки, листь салата и морковку смотрят с презрением.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Esta сказал(а):

мои не ели точно салат.  Дискусам нужна более белковая пища, нежели стурисомам

ну вот об этом и говорю... стурикам значит достанется растительная  пища)))

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Никому не достанутся листья  салата и огурец, стурисомы их не едят )))

Мои точно не едят.  Юлины тоже не жалуют... 

неправильные у нас какие-то стурисомы :) 

ладно, будем ждать  от Александра информацию, когда он дискусов запустит. 

Поделиться сообщением

@Esta Смотрите... все говорят, диски не любят температуру ниже 28, а около и выше 30 обожают. Однако... разве в Амазонке температура воды +30 и выше?

Это азиаты их довели до такого состояния, чтобы подавлять болезни. Мои, например, прекрасно чувствуют себя при 26-28 градусах, потому что карантин был правильный...

То же самое со стуриками. У меня они вообще со звездчатыми трофеусами сидят... казалось бы, давно должны были с голодухи сдохнуть... но выросли до 20 см и плодятся.

Все в аквариумистике индивидуально и нету 100% проверенных способов и методов. Вся рыба адаптивна к предлагаемым условиям содержания (тут конечно без лишнего экстрима нужно подходить).

Все выше сказанное - мое личное и персональное мнение. Следовать моему мнению не обязательно, но в противном случае, вся отвественность лежит на вас))))

Поделиться сообщением

@Qioter правильный перевод на свою воду, 3 месячная изоляция, наблюдение и профилактика заболеваний, при наличии сомнений или достаточных подозрений.

В данном конкретном случае - это не актуально, поскольку диски селятся в пустой аквариум

Поделиться сообщением

Всем добрый вечер. Небольшой отчет за неделю. Параметры воды: аммиак 0, нитрит 0, нитрат 5. Контролирую через день. Рыбки чувствуют себя хорошо. Любят кататься на течении прицепившись присоской к коряге. Вычистили аквариум до блеска. Работоспособность поразительная. Очень ими доволен. Прожекторы 2 по50вт приказали долго жить. При работе появился сильный запах. Были в запасе 30вт. Заменил. Эти не греются так сильно, а света визуально вроде не меньше. Растения хорошо пошли, особенно валиснерия. У эхинодорусов и криптокорины апоногетонолистной отмирают листья которые были повреждены при перевозке, но уже много новых. У помпы Барбус обнаружился неожиданный эффект. У нее в корпусе встроены 3 цветных светодиода которые меняют цвета произвольно. Каждые светит 4 цветами. Сначала скептически отнесся к данному девайсу. Хотел даже чем-нибудь их заклеить. Все гадал о чем думал китаец когда светодиоды в помпу ставил? Для чего все это я понял когда выключился свет. Полная имитация лунного освещения! А то что они цвет меняют создает впечатление движущихся по небу облаков. Эффект просто обалденный! Хотел снять на видео, но не получилось (((. Нужна чувствительная камера. Ну и немного фото. 

DSCN0553.JPG

DSCN0554.JPG

DSCN0556.JPG

DSCN0558.JPG

Поделиться сообщением

Саш поздравляю :fw:каких взял ? Я до завтра прям не дождусь что бы в цвете их рассмотреть 

Поделиться сообщением

Туркисыыыыы :el:ты обладатель моей мечты ......как же я хочу дискусов вот кто бы знал только ......если у тебя получиться - я себе тоже заведу однозначно! Все теперь ежедневно буду следить за твоими новостями )))))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти