Юна 8642 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2019 @Schwach здравствуйте! Питательный грунт вовсе необязателен. Я вам больше скажу -намучаетесь с ним. Лучше брать нейтральный грунт. Денерле очень даже. Грунт нейстральный, оптимальная фракция 2-4 мм, насыпайте минимум 5 см толщиной. По количеству- найдите в интернете калькулятор грунта для аквариума, там можно достаточно точно прикинуть. Для растений важен свет. Минимум 40 люм/ литр вашего номинального объема световаЯ температура 6500-8000 Кельвинов. Это если светодиоды. Если лиминисцентные лампы, там чуть иначе. По ваттам не подскажу. Фильтр выбирайте по деньгам и по мощности с возможностью регулировки. Рекомендуют, чтоб прокачивал 8-10 объемов аквариума в час. У меня на 55 литрах отлично работает акваэль пат мини. Что немаловажно -очень тихий. Компрессор вы выбрали хороший, он очень тихий. Стоит такой же. Довольна. Если растений будет мноооого, то в принципе можно и обойтись без компрессора, но имхо, с ним лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Schwach 0 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2019 Большое спасибо за советы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 17 384 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 У меня в тесте jbl на фосфат порошок есть, а капли закончились. Кто знает где можно заказать не целый тест, а только капли? Поделитесь ссылкой на магазин, интернетмагазин, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 @Вера 17 Вера, у JBL продаются отдельно реагенты, но там будет 2 пузырька и один порошок. Посмотрите в Аквионике, что ли, если у Вас на Птичке нет. Если не найдёте - могу выслать почтой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 17 384 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2019 @victoriar спасибо, посмотрю. Если не найду, обязательно обращусь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юный Аквариумист 2 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2019 Всем привет! У меня следующая проблема. Ph-8.5 No3-0 No2 еще не замерял аммиак/аммоний-0 Заказал тест на нитриты так что жду. Рыбки трутся о камни и к тому же их хвосты(молли, гуппи) обесцвечены. Хочу перезапустить аквариум. Но перед этим узнать, может ли зараза оставаться от тритонов. Дело в том, что до этого были тритоны один ослеп, другой вздулся, и подумываю, что зараза не отмылась при запуске. Бывает ли такое?) Еще хочу отметить, что все сомики скончались, не прожив года. Спросил про тритонов, т.к. не хочу тратить деньги впустую. Также добавлю: аква-80 л, освещение т8-18w, фильтр сломался, новый ожидается, растений нет, кол-во- 4 молли 7 гуппи, креветки, подмены раз в неделю-1/3 грунт-камни-3 см(согласен не то, уже присматриваю кварц 2мм) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2019 Здравствуйте! Я бы попробовала пристроить имеющихя рыбок на передержку, а сама вымыла бы хорошо аквариум с содой, купила грунт, фильтр и только тогда, по всем правилам, запустила бы аквас. Имейте в виду, что рыбку селить в аквариум не рекомендуется раньше, чем через 4 недели от его запуска. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юный Аквариумист 2 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2019 @Галина Knyagna передержку-это отсадить значит? большое спасибо за ответ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2019 @Юный Аквариумист передржку - это найти человека с вместительным и стабильным аквариумом, который возьмёт к себе Ваших рыб. На месяц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2019 @Юный Аквариумист А я не вижу смысла в перезапуске. Сейчас вся проблема в отсутствующей фильтрации. Тест на нитрит покажет повышение, скорее всего, рыба травится. Надо поставить фильтр побыстрее, до этого ежедневно менять 20% воды. После начала работы фильтра я бы ещё недельку ежедневно подменивала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юный Аквариумист 2 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 @victoriar фильтр установлен, буду подменивать, на неделе отпишусь по нитритам 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юный Аквариумист 2 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2019 @victoriar Нитритов не обнаружено 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NIAGARA 26 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Друзья, здравствуйте! Готовлюсь к перезапуску своего акваса 120 л. (70 - 35 - 50) Возникло несколько вопросов. Меня категорически не устраивал свет и в связи с этим были куплены СД прожектора 30 Вт - 3 шт. (2550 лм, 5500К каждый).Соединены светильникки 2 +1, т.е можно включать или 2 или 1 или 3. Прожекторы планирую положить на покрывное стекло. И вот первый вопрос - толщина стекла 4мм нормально? Или нужно тоньше/толще? Следующий вопрос по свету. Аквариум высокий - 50см. Такого света достаточно или много/мало? Для меня важнее трава, много зелени, поэтому планируется подача СО2 через некоторое время. На дне композиция из камней общим весом 13 кг и грунт еще 15. Итого воды реально 85-90 л. Очень жду ваших советов и рекомендаций! Заранее спасибо всем откликнувшимся!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5906 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 3 часов назад, NIAGARA сказал(а): Прожекторы планирую положить на покрывное стекло. И вот первый вопрос - толщина стекла 4мм нормально? Или нужно тоньше/толще? У меня все прожектора лежат на 4мм стекле. Всё отлично. Тока вот... Почему взяли 5500К? Это ближе к желтизне и как-то не очень. 6500К - самое то. Тут вам многие это подтвердят.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NIAGARA 26 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 2 минут назад, Rybac сказал(а): Почему взяли 5500К? Спасибо! Значит 4мм буду заказывать).Так какие были, те и взяла))) написано "холодный" свет. А по мощности что скажете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1213 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Я не спец по свету, но, мне кажется, будет нормально. У меня на аквариуме примерно таких же размеров три прожектора по 20 В, и их впритык хватает для неприхотливых растений типа криптокорин. И уже многовато для анубиасов, чернеют. Т.е. если подниматься на уровень выше по растениям - 3 по 30 должно быть в самый раз по идее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NIAGARA 26 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Спасибо, Марина! Мне, на мой, совсем не опытный взгляд тоже кажется что нормально будет. Всегда можно включить или 2 или 3. 32 минут назад, garsik-13 сказал(а): И уже многовато для анубиасов, чернеют. Я думаю анубы посадить под фильтр, в тенечек)) а там посмотрим! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей123 2 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2019 Всем привет! Я новичок. Дети подросли и потребовали рыбку. В детстве у меня был аквариум круглый, сколько литров не знаю. Помню, что Какие-то водоросли были, гуппи, меченосцы и улитки. Ни каких фильтров и компрессоров не было и все жили. Это было конечно давно. А сейчас дети ныли и уговорили меня на аквариум. Брат отдал прямоугольный аквариум с фильтром AQUAEL FAN-1 plus. На аквариуме наклеен фон, в крышке встроен патрон под миньон. Есть ещё грунт гладкая галька фракции примерно 5-8 мм. Почитав форум я понял что вообще ничего не знаю про то как содержать аквариум. В связи с этим прошу помощи. Сколько и каких рыбок можно содержать в этом аквариуме? Какое оборудование еще нужно докупить? Подойдёт ли такой фильтр? Какую зелень нужно в такой небольшой аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8642 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2019 @Алексей123 рыбки уже есть или аквариум пустой пока? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2019 И какой объём.."Грунт" под замену точно. Надо нейтральный кварц, фракция 1...3 мм, Dennerle или Udeco. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей123 2 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2019 1 час назад, Юна сказал(а): @Алексей123 рыбки уже есть или аквариум пустой пока? Рыбок ещё нет. Если я правильно понял, то запуск делают без них. Да и не для всех такой маленький объем подойдёт. 1 час назад, Urrri сказал(а): И какой объём.."Грунт" под замену точно. Надо нейтральный кварц, фракция 1...3 мм, Dennerle или Udeco. Объясните пожалуйста почему надо менять? И почему именно такой размер? объем чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей123 2 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2019 извиняюсь, что сразу не указал объем аквариума( забыл). 24 литра всего! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2019 @Алексей123 , здравствуйте! Да, Вы всё поняли верно: сначала запускается аквариум, а спустя 4 - 5 недель заселяется рыба. Это делается потому, что за эти 4 - 5 недель в аквариуме должны заработать все звенья азотного цикла. До этого момента в воде будут присутствовать сначала аммиак, а потом нитриты. Любое их содержание в воде считается вредным для животных. Теперь про грунт. Грунт в аквариуме - главный биологический фильтр. Именно там живёт основная масса бактерий, осуществляющих азотный цикл (аммиак перерабатывается в нитриты, а нитриты - в нитраты). Чем больше полезных бактерий - тем надёжнее система. На грунте большой фракции физически не может поселиться большое количество бактерий. Плюс, сквозь щели между камешками все рыбьи фекалии будут проваливаться вниз и скапливаться между. Мелкий же песочек часто слёживается и закисает (уменя не было ни разу), т. к. плохо "продувается" потоком воды. Оптимальной считается фракция 1 - 3 мм. Ну, 27 литров - это объём пустого аквариума. Вычтите объём грунта и недолив... Литра 23 - 24 останется. Это если без камней и коряг. Но и в таком объеме можно устроить очень красивый мирок. По рыбе варианта два: 1) одна рыбка покрупнее (тайский бойцовый петушок) или 2) много очень маленьких рыбок. Я бы рекомендовала миниатюрных коридорасов (пигмеев или воробьёв) надно, штуки 4 и расбор бригитты в толщу воды, штук 10. Вместо коридорасов можно поселить креветок вишен. У меня в таком объёме жило стадо креветок "Красный огонь" и гуппи Эндлера. Гуппи и эти креветки постоянно плодятся, поэтому мальков надо отсаживать и раздавать, когда подрастают. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей123 2 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2019 4 часов назад, Галина Knyagna сказал(а): @Алексей123 , здравствуйте! Да, Вы всё поняли верно: сначала запускается аквариум, а спустя 4 - 5 недель заселяется рыба. Это делается потому, что за эти 4 - 5 недель в аквариуме должны заработать все звенья азотного цикла. До этого момента в воде будут присутствовать сначала аммиак, а потом нитриты. Любое их содержание в воде считается вредным для животных. Теперь про грунт. Грунт в аквариуме - главный биологический фильтр. Именно там живёт основная масса бактерий, осуществляющих азотный цикл (аммиак перерабатывается в нитриты, а нитриты - в нитраты). Чем больше полезных бактерий - тем надёжнее система. На грунте большой фракции физически не может поселиться большое количество бактерий. Плюс, сквозь щели между камешками все рыбьи фекалии будут проваливаться вниз и скапливаться между. Мелкий же песочек часто слёживается и закисает (уменя не было ни разу), т. к. плохо "продувается" потоком воды. Оптимальной считается фракция 1 - 3 мм. Ну, 27 литров - это объём пустого аквариума. Вычтите объём грунта и недолив... Литра 23 - 24 останется. Это если без камней и коряг. Но и в таком объеме можно устроить очень красивый мирок. По рыбе варианта два: 1) одна рыбка покрупнее (тайский бойцовый петушок) или 2) много очень маленьких рыбок. Я бы рекомендовала миниатюрных коридорасов (пигмеев или воробьёв) надно, штуки 4 и расбор бригитты в толщу воды, штук 10. Вместо коридорасов можно поселить креветок вишен. У меня в таком объёме жило стадо креветок "Красный огонь" и гуппи Эндлера. Гуппи и эти креветки постоянно плодятся, поэтому мальков надо отсаживать и раздавать, когда подрастают. Спасибо. Про грунт понятно. Сколько грунта мне нужно? И какой цвет будет лучше смотреться? Понимаю, что это сугубо личное восприятие. Как говорится на вкус и цвет... Но все же хотелось бы мнение услышать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2019 @Алексей123 грунт кладут слоем 4 - 5 см. Расчитайте объем грунта на любом аквариумном калькуляторе. Туда вводятся длина аквариума, его ширина и желаемая толщина слоя грунта. Из грунтов не советую брать белый и бежевый, они темнеют. На них вся грязь очень хорошо видна. А дальше, смотрите, выбирайте. Главные условия: грунт должен быть нейтральным (не шипит в уксусе), фракцией 1 - 3 мм. Также есть грунты крашеные и натуральные. Некоторые крашеные грунты могут краситься. Из хороших крашеных грунтов Dennerle, из натуральных - Udeco. Это не реклама, а для примера. Ещё не забудьте про фон, дабы обои не просвечивали. :-) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей123 2 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2019 1 минуту назад, Галина Knyagna сказал(а): @Алексей123 грунт кладут слоем 4 - 5 см. Расчитайте объем грунта на любом аквариумном калькуляторе. Туда вводятся длина аквариума, его ширина и желаемая толщина слоя грунта. Из грунтов не советую брать белый и бежевый, они темнеют. На них вся грязь очень хорошо видна. А дальше, смотрите, выбирайте. Главные условия: грунт должен быть нейтральным (не шипит в уксусе), фракцией 1 - 3 мм. Также есть грунты крашеные и натуральные. Некоторые крашеные грунты могут краситься. Из хороших крашеных грунтов Dennerle, из натуральных - Udeco. Это не реклама, а для примера. Ещё не забудьте про фон, дабы обои не просвечивали. :-) Как определить при покупке нейтральный он или нет ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8642 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2019 Денерле кристалл кварц нейтральный, юдеко тоже. Если будете покупать наразвес, то берете с собой небольшую баночку с уксусом, сыпете туда немного грунта и смотрите -шипит грунт в уксусе или нет. Если не шипит, то подходит, нейтральный. Это нужно для того, чтобы грунт дополнительно не повышал жесткость воды. Жесткую воду не любят растения. Кварц, кварцит всегда нейтральные. Мрамор - нет, любые ракушки в грунте тоже. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей123 2 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2019 10 часов назад, Юна сказал(а): Денерле кристалл кварц нейтральный, юдеко тоже. Если будете покупать наразвес, то берете с собой небольшую баночку с уксусом, сыпете туда немного грунта и смотрите -шипит грунт в уксусе или нет. Если не шипит, то подходит, нейтральный. Это нужно для того, чтобы грунт дополнительно не повышал жесткость воды. Жесткую воду не любят растения. Кварц, кварцит всегда нейтральные. Мрамор - нет, любые ракушки в грунте тоже. Спасибо. А фракция 2-4 подойдёт или обязательно нужно 1-3? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8642 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2019 @Алексей123 подойдет. Еще как подойдет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей123 2 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2019 4 минут назад, Юна сказал(а): @Алексей123 подойдет. Еще как подойдет Отлично. А подложка нужна или сразу на стекло? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8642 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2019 @Алексей123 подложку мягкую под аквариум типа пенки иои коврика для йоги или листа пенопласта , смотрите, чтоб поверхность ровная была. А песок сыпьте в аквариум. Заливайте водой и включайте фильтр 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Быкова 109 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Всем привет! Есть банка 30 литров, в ней 5 тернеции, 4 меченосца и 2 сомика, все где-то 3 см, маленькие, живут до переезда в аквариум больших размеров. Такой вопрос, очень мало грунта в нем, как лучше добавить новый грунт? И ещё, растения можно заселить в него, если нет света, кроме комнатного и стоит только фильтр до 60 л, но с аэрозацией Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 7 минут назад, Татьяна Быкова сказал(а): Такой вопрос, очень мало грунта в нем, как лучше добавить новый грунт? И ещё, растения можно заселить в него, если нет света, кроме комнатного Привет, Татьяна. Новый грунт промываете и мокрым ковшиком/чашкой какой, опуская ее в воду, досыпаете куда надо. Растения можно валлиснерию, анубиасы и даже криптокорины, но хорошо хотя бы настольной лампой день подсвечивать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей123 2 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 всем привет! давно здесь не был. боролся с муками выбора. в результате вместо своего 24 литрового аквариума нашел 50, ну вернее,если рассчитать объем по размерам, то получается 46 литров! к нему был куплен грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм 10 кг. так же есть компрессор и фильтр Aquael FAN 1 plus. теперь имея все это прошу совета как его запускать! насыпаем грунт, заливаем воду, а фильтр и компрессор тоже сразу включаем? растения какие и когда сажать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8642 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 @Алексей123 правильным путём идёте, товарищ! Насыпаете, заливаете, включаете технику, запускаете улитку ампулярию или неритину, кормите ее раз в 2-3 дня и ждете месяц. Потом сажаете растения, включаете свет и понемногу подсаживаете жителей. Это первый вариант. Либо второй вариант - насыпаете, наливаете, все включаете и сажаете много-много растений, включаете свет и подкармливаете растения. Жители также, как минимум через месяц небольшими партиями. На мой взгляд, безпроблемнее 1 вариант. Выбирать вам. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение