Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

9 hours ago, Пятница said:

Такая вода требует корректировок?

Как обычно, считаю, что 500мг английской соли (MgSO4*6H2O) на 10л подменной воды будут нелишними.

9 hours ago, Пятница said:

И сколько калия рекомендуют в такую воду?

Да сколько угодно, лишь бы без резких скачков. Если нитратов много, то калия нужно больше, и наоборот. Плюс некоторым растениям нужно физиологически больше калия (гигрофилы, риччия).

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
15 часов назад, Пятница сказал(а):

Тетрировала водопровод: Gh - до 7, Ca - 40 мг/л, Mg - 6 мг/л (рассчет). Такая вода требует корректировок?

И сколько калия рекомендуют в такую воду? Кн обычно 4-5 в воде.

Калий рекомендуют 10-20мг/л для водопровода. Магний я бы поднял до 10-11мг/литр. Нам редко удается увидеть столь низкий калий  из -за внесения больших доз нитрата(18-25 несмотря на хорошие подмены).

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328
В 27.06.2021 - 15:35, Пятница сказал(а):

В новой акве нитрит 0,12.

Шли 10-е сутки. Сегодня нитрит куда-то пропал... :huh: Хорошенько подкормила первопроходцев.

В 28.06.2021 - 00:44, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Да сколько угодно, лишь бы без резких скачков. Если нитратов много, то калия нужно больше, и наоборот. Плюс некоторым растениям нужно физиологически больше калия (гигрофилы, риччия).

Вот про то, чтобы просто было и могу согласиться пока, тем более без газа и с малым светом. Рио это подтверждает с калием 3: держу в кормушке щепоть индикаторной риччии - нормального вида сейчас, ряска опять появилась, пиннатифида хотя и мелкая, но без дырок. А в кубе чуть больше света и калия около 10, а на пиннатифиде дырки и стопор у нее и других. В куб калий  отдельно добавляла с подменами, а в рио только то, что с макро чуток на подмену.

Про то, чтобы калий просто присутствовал нигде не слышно?

В 28.06.2021 - 07:42, shkush сказал(а):

Калий рекомендуют 10-20мг/л для водопровода

Дим, ведь с газом такие рекомендации наверное? В неразогнанных и на коробке теста владокс что-то про до 5-10 написано.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

27 minutes ago, Пятница said:

Про то, чтобы калий просто присутствовал нигде не слышно?

Ну так о том и речь. Это вообще справедливо для любого необходимого элемента минерального питания, а все эти "обязательные концентрации", так любимые аквариумстами, - просто  суеверия, возведенные в ранг правил.

Биологически калий и натрий (однозарядные катионы) активно поглощаются при поглощении растением анионов нитрата. Если калия нет, а натрия много, то в какой-то момент растение останавливает потребление и катионов и анионов нитрата, чтобы не набрать токсичной дозы натрия (впрочем, натрий тут играет только роль раннего триггера). Эффект будет, как от нехватки азота, - остановится активный рост, а уровень нитратов падать не будет вообще. НО, это не значит, что у растения не будет азота - ни фига подобного, азот будет усваиваться по катионному механизму из аммония, просто в гораздо меньших дозах, но физиологически достаточных для жизнедеятельности, хотя и недостаточном для активного роста. Поэтому при стимулировании роста растений светом, растения могут решить забрать калий и другие вкусняшки из старых листьев и перенести их в новые для более активного фотосинтеза. Вот вам и "дырки на старых листьях". Собственно, дефицит CO2 выражается в абсолютно таком же эффекте, по тем же причинам физиологическим, но все всегда начинают грешить на калий...

Поэтому вот вам два ключевых компонента, влияющих на потребность в калии: концентрация натрия и концентрация нитратов. Если нитратов и натрия много, то калия тоже надо больше (но никакой зависимости, типа K > Na, на самом деле тоже нет, ни в природе, ни в литературе серьезной). Впрочем, вам об этом любой агроном или же интересующийся темой огородник расскажет.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328
30 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

типа K > Na

А сопоставимы результаты тестов КН и К? (Как бы корректней вопрос... не знаю, возможно совсем нет). Например, как у меня: рио - 4 и 3, куб - 4 и 10, прайм -  4 и 6. Нитратов везде стараюсь держать или держатся около 10-12 (пока кроме прайма, там сейчас должно быть меньше по идее).

30 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

просто  суеверия, возведенные в ранг правил

А магний? Ы? :ap: 

Хм. Я проверила только водопровод. Надо бы аквы еще. Или он не может обнулиться?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 час назад, Пятница сказал(а):

Дим, ведь с газом такие рекомендации наверное? В неразогнанных и на коробке теста владокс что-то про до 5-10 написано.

Я больше на жесткость ориентируюсь. Чем мягче вода тем меньше  калия.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Про прайм. Нитрит так и не появлялся больше :huh:, все население кубика с фильтриком в субботу благополучно переехало и несказанно этому радо.

Техническое фото.

photo_2021-07-04_22-38-38.thumb.jpg.a7940d9ed437f0db141cc4c27b64d2b1.jpg

Из куба организована тепличка. Пока первые пробные растения. Еще в вазе растет наверное аммания изящная и альтернатера. На какую-нить конструкцию хочу прилепить еще фаленопсис мини. Принимаются любые советы и названия растений, что там могут расти.

photo_2021-07-05_15-00-46.thumb.jpg.1477171f6857d6716c3913a3caf7dc8b.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Пятница Наташ, анубчики,мхи,буцки,эхи,крипты, даже людвигии,трипартита хорошо растет,лилеопсис, погестемон хелфери, пиннатифида. Почти все. Мне, что жалко выкинуть, прямой путь в тепличку. Иногда растения не узнать в воздушной форме

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Юна Да, забыла. Еще два вида папоротника надо достать из рио и пинну на вабикусе давно пора оттуда. Людки в воздушной форме наверное неинтересны? Юль, а показывай, плиз, свои теплички.)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8576

Верхнеелевое фото- ниннатифида пушистая на помидорку похожа, погестемон хелфери мелкий, буцки от перепада температур посгнили -я там окно часто открываю

Верхняя правая -розоватое это людвигия супер ред,сначала зелееная была, к лету покраснела

PhotoEditor_2021751941261.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Юна На втором фото по центру что-то прям интересное, что это? Эх?

Юль, я смотрю грунт разный. Ты какие пироги делала?

Поделиться сообщением

Юна    8576

Это сойл из аквы, он месяца 3 в воде полежал и вытащила. Внизу уголь активированный. Там, где людка -земля для комнатных цветов, уголь, вермикулит.

верхний ряд и снизу слева -тепличкам года по 1,5. Практически не открываю их. Нижняя правая там песок и немного угля, лава насыпана, на лаву мох всякий намазан в бленлере перемолотый

5 минут назад, Пятница сказал(а):

@Юна На втором фото по центру что-то прям интересное, что это? Эх?

Да какой-то эх. В акве был раза в 3 крупнее и зеленее

• Лайк 2

Поделиться сообщением

shkush    14951

Упс не моя тема.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328
8 минут назад, shkush сказал(а):

Упс не моя тема.

Очень плёхо))

@Юна что-то я обыскалась помидорину))) так и не могу найти)))

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 минуту назад, Пятница сказал(а):

Очень плёхо))

Простите тетенька засранца по ошибке в вашей теме свой криптник выложил. Понял только когда фотку вставлял.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Юна    8576
6 часов назад, Пятница сказал(а):

@Юна что-то я обыскалась помидорину))) так и не могу найти)))

Нашла видео в инстаграмме

Ну помидорина же? Такая же на ощупь мохнатенькая

https://www.instagram.com/p/CMhX5g_JjVd/?utm_medium=copy_link

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Юна Аааабалдееееть!!! И сообщение как-то пропустила, и помидорина - действительно Помидорина! Ну, блин, смотрела же в тырнетах, на папоротник была похожа... помидорка мне такая вообще-то нинана, но будем посмотреть, что уж делать... Кстати, а под ней что? Зеленое.

На инсту подписалась, но там не бываю.)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Пятница под ней эриукалон вьетнам. выглядит одинаково, что с водой, что без. И растет с теми же темпами. За то и любим. Тебя такой кустик ждет?

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Прайм. Прошло 3 недели с запуска. Сегодня пересадила последнюю пару колиз, итого 6 колиз, 5 ириатерин, 3 Амано самок, неокаридины и хелены. Цыплятки мои теперь как короли. Вчера таки поставила кисельную бражку только для того, чтобы мелкую меристему подкормить, остальная трава растет.

IMG_20210712_214726.thumb.jpg.45f52cb3df75d4ec407b929552aec0dd.jpg

Рио. Листья апоногетонолистной крипты приходится частично удалять. А так, все по-старому, только правый пук коричневой крипты рассадила за левый и полосой вправо.

IMG_20210712_220618.thumb.jpg.1e84c921b49ecb13527c3773b0fb6903.jpg

Анц-старичок наконец в кадр попал, заслужил огурчик ))

• Лайк 10

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Похвастаюсь новинками-травинками от Юлечки, невероятным разнообразием. А затевалось все только из-за стаурогина браун:ap: потому как его почему-то нет в магазине, где обычно закупаюсь. Была еще кучка верхоплавок - пропали в дороге. (((

Списочек на память: стаурогин браун, криптокорина нури, эх тропика, эх дарк бьюти, лютик, гетерантера остролистная, эриукалон вьетнам, бакопа каролинская.

Вот праймо-огородик:

photo_2021-07-25_20-08-00.thumb.jpg.2129fd7eeca43035f2a5fcb703272a1a.jpg

Эхи-малыши:

photo_2021-07-25_20-08-39.thumb.jpg.ca188c38ee85e057bff2a5b6aaa713e4.jpg

Рио что-то с такой лохматостью мне не очень...

photo_2021-07-25_20-09-16.thumb.jpg.440f2150375fb43629df55f01f00e819.jpg

И переделала куб. Убрала землю, вернула остатки грунта и будет тепличка типа "вабикуса" только надо черные нормальные горшочки назад найти. Ну и верти-не хочу.

photo_2021-07-25_20-15-16.thumb.jpg.b17814ad11a5cfe67a6d77779351858c.jpg

Что-то такие фото ужасные сюда вставляются, прямо фу-фу (((((

• Лайк 6

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Пятница said:

Что-то такие фото ужасные сюда вставляются

И не говорите :( Один раз портит сам фотоаппарат (бликами, кривой цветопередачей), а второй - форум пережатием.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Demetris    9834

@Пятница очень красиво. сочные фоточки, даже несмотря на потерянное качество при загрузке :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Demetris  Камера - полная фигня. Розовые-красные не передает, поверьте мне, красный краснее, розовый розовее, судя по дропчекеру синий тоже нормально не берет)), а вот зеленый вроде ничего так. Вон какие присоски у денерле зеленющие :71: , бесят меня и на фото и вживую. )))

Надо дочь пропросить как-нить сфотать.

Но все равно спасибо. ;)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951

Будем держать пальцы крестиком за лютик, он вроде должен быть неприхотливый, но удержать не у всех получается. Народ периодами звереть начинает, просит воду потестить при них :ap:.  

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@shkush Да? Надо же. Ага, посмотрим и подержим. Мне он очень нравится, смотрится необычно. Только вот в рио не знаю куда приткнуть, старичок выдергивает, лютик как поплавок.

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Пятница Наташ, тортик был в тему?спасибо:aj:

может попробуешь приколоть лютик шпильками из скрепок? Вообще, странно Олег называет его неприхотливым, а народ жалуется часто-без со2 капризничает, но растет. Ставила эксперимент. Растет, но медленно. 

Расскажи про свой паллюдариум? Как борешься с запотеванием крышки?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Юна  на здоровье. 

Слушай, а лютик закапывать наверное нельзя? Точно, надо приколоть. Он наверное и ус сверху грунта кладет? Или и в грунте может дать?

Стекла у меня что-то и не потеют, только капли от опрыскивания, наверное щели между стеклами не дают, ну и вода не подогревается как в акве было и холодного воздуха сейчас нет. У меня есть какое-то средство если что от запотевания стекла, но я ещё не пробовала.

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Пятница  лютик прикапываю по самое не балуйся. Вернее пинцетом за корешок сажаю достаточно глубоко, в основном он в грунте усы пускает, но иногда и по воздухупутешествует.

Что-то я про щели не подумала? там сверху стекло? Просто я в своих тепличках  пленкой закрываю, щелок нет, постоянно потеет и идет дождик. Зато можно месяцами туда не залезать

@Vsevolod Stakhov  ранункулус инундатус. Или водный лютик

https://youtu.be/3huCJWCCqzo

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Юна да, стекло на уголках, есть щели, пока переживаю и опрыскиваю, но вроде не подсыхают. В том числе поэтому слой воды сделала, можно подогреть, фильтр-водопадик сунуть или генератор тумана ... Что-то нормальное приколхозить, чтобы закрыть щели, пока не придумала кроме может трубок разрезанных вдоль. А может и обойдется

Кстати, надо лютик и в куб сунуть.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Пятница    4328

А я, а я. А я вчера купила банду хасеманий :wub:, о которых тихо мечтала давно. Но мне не нравятся они в Рио :bu: :et:. Хаси устроили жуткий разброд и шатание в стае родиков. (( Придется лабиринтовик устраивать все же в Рио, а банду в Прайм переселять наверное.

3 родика ещё подкупила, теперь их дюжина. А вот медовушек сейчас там не было.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Пятница ага! Бандитов прикупила! Поздравлямс! 

Красивучие яркие рыбехи. Расскажи потом, как переселение пройдет

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Да вот надо было в Рио банду по телу что-то среднее между жемчужными и селедками искать. Думала о бриллиантовых или лимонных тетрах же, а вот эта получившаяся мешанина не понравилась. Ну что уж... Придется вылавливать. Только и ириатеринок придется тоже в Рио селить, боюсь за их плавники)). Тоже хотела подкупить, но на них в этом магазине цену просто нереальную поставили. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

У апист память блин горааааздо дольше, чем 3 минуты:71:

Всех тудыма-сюдыма выловила, а мужичка Рамирези ну никак ))) деффка просто зевнула, ага

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти