Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2021 9 hours ago, Пятница said: Такая вода требует корректировок? Как обычно, считаю, что 500мг английской соли (MgSO4*6H2O) на 10л подменной воды будут нелишними. 9 hours ago, Пятница said: И сколько калия рекомендуют в такую воду? Да сколько угодно, лишь бы без резких скачков. Если нитратов много, то калия нужно больше, и наоборот. Плюс некоторым растениям нужно физиологически больше калия (гигрофилы, риччия). 1 1 Пятница и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2021 15 часов назад, Пятница сказал(а): Тетрировала водопровод: Gh - до 7, Ca - 40 мг/л, Mg - 6 мг/л (рассчет). Такая вода требует корректировок? И сколько калия рекомендуют в такую воду? Кн обычно 4-5 в воде. Калий рекомендуют 10-20мг/л для водопровода. Магний я бы поднял до 10-11мг/литр. Нам редко удается увидеть столь низкий калий из -за внесения больших доз нитрата(18-25 несмотря на хорошие подмены). 1 1 Любимая Бусинка и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 В 27.06.2021 - 15:35, Пятница сказал(а): В новой акве нитрит 0,12. Шли 10-е сутки. Сегодня нитрит куда-то пропал... Хорошенько подкормила первопроходцев. В 28.06.2021 - 00:44, Vsevolod Stakhov сказал(а): Да сколько угодно, лишь бы без резких скачков. Если нитратов много, то калия нужно больше, и наоборот. Плюс некоторым растениям нужно физиологически больше калия (гигрофилы, риччия). Вот про то, чтобы просто было и могу согласиться пока, тем более без газа и с малым светом. Рио это подтверждает с калием 3: держу в кормушке щепоть индикаторной риччии - нормального вида сейчас, ряска опять появилась, пиннатифида хотя и мелкая, но без дырок. А в кубе чуть больше света и калия около 10, а на пиннатифиде дырки и стопор у нее и других. В куб калий отдельно добавляла с подменами, а в рио только то, что с макро чуток на подмену. Про то, чтобы калий просто присутствовал нигде не слышно? В 28.06.2021 - 07:42, shkush сказал(а): Калий рекомендуют 10-20мг/л для водопровода Дим, ведь с газом такие рекомендации наверное? В неразогнанных и на коробке теста владокс что-то про до 5-10 написано. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 27 minutes ago, Пятница said: Про то, чтобы калий просто присутствовал нигде не слышно? Ну так о том и речь. Это вообще справедливо для любого необходимого элемента минерального питания, а все эти "обязательные концентрации", так любимые аквариумстами, - просто суеверия, возведенные в ранг правил. Биологически калий и натрий (однозарядные катионы) активно поглощаются при поглощении растением анионов нитрата. Если калия нет, а натрия много, то в какой-то момент растение останавливает потребление и катионов и анионов нитрата, чтобы не набрать токсичной дозы натрия (впрочем, натрий тут играет только роль раннего триггера). Эффект будет, как от нехватки азота, - остановится активный рост, а уровень нитратов падать не будет вообще. НО, это не значит, что у растения не будет азота - ни фига подобного, азот будет усваиваться по катионному механизму из аммония, просто в гораздо меньших дозах, но физиологически достаточных для жизнедеятельности, хотя и недостаточном для активного роста. Поэтому при стимулировании роста растений светом, растения могут решить забрать калий и другие вкусняшки из старых листьев и перенести их в новые для более активного фотосинтеза. Вот вам и "дырки на старых листьях". Собственно, дефицит CO2 выражается в абсолютно таком же эффекте, по тем же причинам физиологическим, но все всегда начинают грешить на калий... Поэтому вот вам два ключевых компонента, влияющих на потребность в калии: концентрация натрия и концентрация нитратов. Если нитратов и натрия много, то калия тоже надо больше (но никакой зависимости, типа K > Na, на самом деле тоже нет, ни в природе, ни в литературе серьезной). Впрочем, вам об этом любой агроном или же интересующийся темой огородник расскажет. 2 1 Мишка, Пятница и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 30 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): типа K > Na А сопоставимы результаты тестов КН и К? (Как бы корректней вопрос... не знаю, возможно совсем нет). Например, как у меня: рио - 4 и 3, куб - 4 и 10, прайм - 4 и 6. Нитратов везде стараюсь держать или держатся около 10-12 (пока кроме прайма, там сейчас должно быть меньше по идее). 30 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): просто суеверия, возведенные в ранг правил А магний? Ы? Хм. Я проверила только водопровод. Надо бы аквы еще. Или он не может обнулиться? 2 Miralissa и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 1 час назад, Пятница сказал(а): Дим, ведь с газом такие рекомендации наверное? В неразогнанных и на коробке теста владокс что-то про до 5-10 написано. Я больше на жесткость ориентируюсь. Чем мягче вода тем меньше калия. 3 Любимая Бусинка, Пятница и Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 Про прайм. Нитрит так и не появлялся больше , все население кубика с фильтриком в субботу благополучно переехало и несказанно этому радо. Техническое фото. Из куба организована тепличка. Пока первые пробные растения. Еще в вазе растет наверное аммания изящная и альтернатера. На какую-нить конструкцию хочу прилепить еще фаленопсис мини. Принимаются любые советы и названия растений, что там могут расти. 4 pipiyana, Miralissa, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 @Пятница Наташ, анубчики,мхи,буцки,эхи,крипты, даже людвигии,трипартита хорошо растет,лилеопсис, погестемон хелфери, пиннатифида. Почти все. Мне, что жалко выкинуть, прямой путь в тепличку. Иногда растения не узнать в воздушной форме 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 @Юна Да, забыла. Еще два вида папоротника надо достать из рио и пинну на вабикусе давно пора оттуда. Людки в воздушной форме наверное неинтересны? Юль, а показывай, плиз, свои теплички.))) 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 Верхнеелевое фото- ниннатифида пушистая на помидорку похожа, погестемон хелфери мелкий, буцки от перепада температур посгнили -я там окно часто открываю Верхняя правая -розоватое это людвигия супер ред,сначала зелееная была, к лету покраснела 3 2 Gala17, pipiyana, Мишка и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 @Юна На втором фото по центру что-то прям интересное, что это? Эх? Юль, я смотрю грунт разный. Ты какие пироги делала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 Это сойл из аквы, он месяца 3 в воде полежал и вытащила. Внизу уголь активированный. Там, где людка -земля для комнатных цветов, уголь, вермикулит. верхний ряд и снизу слева -тепличкам года по 1,5. Практически не открываю их. Нижняя правая там песок и немного угля, лава насыпана, на лаву мох всякий намазан в бленлере перемолотый 5 минут назад, Пятница сказал(а): @Юна На втором фото по центру что-то прям интересное, что это? Эх? Да какой-то эх. В акве был раза в 3 крупнее и зеленее 2 Miralissa и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 Упс не моя тема. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 8 минут назад, shkush сказал(а): Упс не моя тема. Очень плёхо)) @Юна что-то я обыскалась помидорину))) так и не могу найти))) 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 1 минуту назад, Пятница сказал(а): Очень плёхо)) Простите тетенька засранца по ошибке в вашей теме свой криптник выложил. Понял только когда фотку вставлял. 1 2 Demetris, Miralissa и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2021 6 часов назад, Пятница сказал(а): @Юна что-то я обыскалась помидорину))) так и не могу найти))) Нашла видео в инстаграмме Ну помидорина же? Такая же на ощупь мохнатенькая https://www.instagram.com/p/CMhX5g_JjVd/?utm_medium=copy_link 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2021 @Юна Аааабалдееееть!!! И сообщение как-то пропустила, и помидорина - действительно Помидорина! Ну, блин, смотрела же в тырнетах, на папоротник была похожа... помидорка мне такая вообще-то нинана, но будем посмотреть, что уж делать... Кстати, а под ней что? Зеленое. На инсту подписалась, но там не бываю.))) 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2021 @Пятница под ней эриукалон вьетнам. выглядит одинаково, что с водой, что без. И растет с теми же темпами. За то и любим. Тебя такой кустик ждет? 1 1 Любимая Бусинка и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 Прайм. Прошло 3 недели с запуска. Сегодня пересадила последнюю пару колиз, итого 6 колиз, 5 ириатерин, 3 Амано самок, неокаридины и хелены. Цыплятки мои теперь как короли. Вчера таки поставила кисельную бражку только для того, чтобы мелкую меристему подкормить, остальная трава растет. Рио. Листья апоногетонолистной крипты приходится частично удалять. А так, все по-старому, только правый пук коричневой крипты рассадила за левый и полосой вправо. Анц-старичок наконец в кадр попал, заслужил огурчик )) 10 Полосатка, Dranduleta, shkush и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 Похвастаюсь новинками-травинками от Юлечки, невероятным разнообразием. А затевалось все только из-за стаурогина браун потому как его почему-то нет в магазине, где обычно закупаюсь. Была еще кучка верхоплавок - пропали в дороге. ((( Списочек на память: стаурогин браун, криптокорина нури, эх тропика, эх дарк бьюти, лютик, гетерантера остролистная, эриукалон вьетнам, бакопа каролинская. Вот праймо-огородик: Эхи-малыши: Рио что-то с такой лохматостью мне не очень... И переделала куб. Убрала землю, вернула остатки грунта и будет тепличка типа "вабикуса" только надо черные нормальные горшочки назад найти. Ну и верти-не хочу. Что-то такие фото ужасные сюда вставляются, прямо фу-фу ((((( 6 Miralissa, Demetris, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 2 minutes ago, Пятница said: Что-то такие фото ужасные сюда вставляются И не говорите Один раз портит сам фотоаппарат (бликами, кривой цветопередачей), а второй - форум пережатием. 2 Пятница и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 @Пятница очень красиво. сочные фоточки, даже несмотря на потерянное качество при загрузке 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 @Demetris Камера - полная фигня. Розовые-красные не передает, поверьте мне, красный краснее, розовый розовее, судя по дропчекеру синий тоже нормально не берет)), а вот зеленый вроде ничего так. Вон какие присоски у денерле зеленющие , бесят меня и на фото и вживую. ))) Надо дочь пропросить как-нить сфотать. Но все равно спасибо. 1 Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 Будем держать пальцы крестиком за лютик, он вроде должен быть неприхотливый, но удержать не у всех получается. Народ периодами звереть начинает, просит воду потестить при них . 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 @shkush Да? Надо же. Ага, посмотрим и подержим. Мне он очень нравится, смотрится необычно. Только вот в рио не знаю куда приткнуть, старичок выдергивает, лютик как поплавок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 @Пятница Наташ, тортик был в тему?спасибо может попробуешь приколоть лютик шпильками из скрепок? Вообще, странно Олег называет его неприхотливым, а народ жалуется часто-без со2 капризничает, но растет. Ставила эксперимент. Растет, но медленно. Расскажи про свой паллюдариум? Как борешься с запотеванием крышки? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 @Юна на здоровье. Слушай, а лютик закапывать наверное нельзя? Точно, надо приколоть. Он наверное и ус сверху грунта кладет? Или и в грунте может дать? Стекла у меня что-то и не потеют, только капли от опрыскивания, наверное щели между стеклами не дают, ну и вода не подогревается как в акве было и холодного воздуха сейчас нет. У меня есть какое-то средство если что от запотевания стекла, но я ещё не пробовала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 А что за лютик, кстати? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 @Пятница лютик прикапываю по самое не балуйся. Вернее пинцетом за корешок сажаю достаточно глубоко, в основном он в грунте усы пускает, но иногда и по воздухупутешествует. Что-то я про щели не подумала? там сверху стекло? Просто я в своих тепличках пленкой закрываю, щелок нет, постоянно потеет и идет дождик. Зато можно месяцами туда не залезать @Vsevolod Stakhov ранункулус инундатус. Или водный лютик https://youtu.be/3huCJWCCqzo 1 1 Пятница и Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 @Юна да, стекло на уголках, есть щели, пока переживаю и опрыскиваю, но вроде не подсыхают. В том числе поэтому слой воды сделала, можно подогреть, фильтр-водопадик сунуть или генератор тумана ... Что-то нормальное приколхозить, чтобы закрыть щели, пока не придумала кроме может трубок разрезанных вдоль. А может и обойдется Кстати, надо лютик и в куб сунуть. 2 Юна и Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 А я, а я. А я вчера купила банду хасеманий , о которых тихо мечтала давно. Но мне не нравятся они в Рио . Хаси устроили жуткий разброд и шатание в стае родиков. (( Придется лабиринтовик устраивать все же в Рио, а банду в Прайм переселять наверное. 3 родика ещё подкупила, теперь их дюжина. А вот медовушек сейчас там не было. 3 Юна, Miralissa и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 @Пятница ага! Бандитов прикупила! Поздравлямс! Красивучие яркие рыбехи. Расскажи потом, как переселение пройдет 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 Да вот надо было в Рио банду по телу что-то среднее между жемчужными и селедками искать. Думала о бриллиантовых или лимонных тетрах же, а вот эта получившаяся мешанина не понравилась. Ну что уж... Придется вылавливать. Только и ириатеринок придется тоже в Рио селить, боюсь за их плавники)). Тоже хотела подкупить, но на них в этом магазине цену просто нереальную поставили. 1 Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 У апист память блин горааааздо дольше, чем 3 минуты Всех тудыма-сюдыма выловила, а мужичка Рамирези ну никак ))) деффка просто зевнула, ага 2 pipiyana и Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 @Пятница помнят они еще как! Особенно сачок ? 1 2 Пятница, Miralissa и старик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение