Jump to content
Кирилл

Коридорасы опыт по уходу, содержанию, размножению

Recommended Posts

Дорогие форумчане и посетители форума, данная тема посвящена активным, всегда шебуршащим и просто интересным рыбкам - коридорасам. Здесь мы будем отвечать на все вопросы, касающееся данного вида рыб, а также делиться впечатлениями о них. 

В начале темы будут даны ответы на наиболее популярные вопросы, после которых все желающее могут высказать свое мнение и  поделиться опытом содержания своих питомцев и задать дополнительные вопросы.

Статья о коридорасах.

Виды коридорасовhttps://fanfishka.ru/forum/topic/9063-koridorasy-vidy-s-nazvaniyami-foto-video-obzor/

Вопрос 1

@Свегер Меня беспокоит поведение моего коридораса. он кружится юлой, через голову переворачивается, носится как самолет по всему аквариуму. В общем так рыбы не плавают. Что это может быть?

Ответ

@Alex52 Коридорасы - игривые рыбки, для них это нормальное поведение. Когда разыграются, то еще и не такого насмотришься. Пока не паникуйте, понаблюдайте. Кроме того кружения коридорасов при подъеме к поверхности обусловлено анатомически: у них частично развито кишечное дыхание.

Edited by Кирилл

Вопрос 2

@Urrri Все коридорасы активно копаются в грунте и что-то там видимо находят. Поэтому я каждый раз оставляю им открытую полянку по возможности побольше. А если грунт будет засажен какими-нибудь растениями переднего плана, например почвопокровкой или мелкими кустиками типа эхинодоруса нежного? Это нормально для сомиков или все-таки им нужен открытый грунт?

Ответ

@Olga0912 Я убираю часть лужайки элеохариса мини,чтоб кусочек чистого грунта оставался,где кормушка стоит и вокруг неё место чистое было, да и просто им необходимо где-нибудь поковыряться, поэтому желательно оставлять кусочек пустого грунта.

Edited by Кирилл

Вопрос 3

@Анатолий Подскажите, пожалуйста, по питанию коридорасов: сколько раз и чем кормить, чтобы сомики росли здоровыми и большими?)) Из корма есть tetra wafer mix и sera viformo.

Ответ

@victoriar и@Esta Коридорасы всеядны, едят все, что упадёт на дно. Так что можете кормить чем угодно, главное разнообразно. У меня много разных коридорасов, едят замороженный мелкий мотыль, артемию, коретру, любые таблетки для сомов, разные виды сухого корма. Кормлю 1 раз в день, весь перечисленный корм разбит на всю неделю.

Вот здесь есть инфа о кормах, разработанных специально для коридорасов

https://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1435-seminar-tetra-v-sankt-peterburge-osenniy-vals.html, мои на ура лопают :)

Edited by Кирилл

Вопрос 4

@tedigazelist Есть крапчатые - самцы и есть золотистые самки (с икрой), они между собой спариваются или искать золотистых самцов?

Ответ

@Кирилл Спариваются! Что им делать-то.))) В данном случае окраска не имеет принципиального значения, но нужно учитывать, что первое поколение будет нести доминантный признак одного из родителей по-первому закону Менделя. 

Вопрос 5

@Кирилл Какие требования у этих рыбок к воде, какой минимальный объем необходим для них? Также знаю, что эти рыбки стайные, но сможет ли жить коридорас один?

Ответ

@victoriar Главное требование к воде заключается в том, чтобы в ней не было  аммиака и нитрита. К жесткости и кислотности коридорасы не очень требовательны, температура воды желательна 25-26 градусов. Минмальный объем для них 20л., в такой аквариум можно посадить 3-4 коридораса пигмея, это самый маленький вид. Известны случаи содержания этих крошек в объеме 10л. , но я бы не рекомендовала. Селить по одиночки этих рыбок не стоит, так как это обернется для них большим стрессом.

Размножение коридорасов не отличается особой сложностью. Информация об этом есть в статье на нашем сайте:https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/550-koridoras-krapchatyy-ili-somik-krapchatyy.html

Небольшое видео нереста 

В настоящие время существует много видов коридоросов, поэтому каждый сможет отыскать себе рыбку по окраске.

koridorasy.jpg

@Кирилл а где венесуэла оранж на картинке? :) я не нашла. Мне интересно, они большими вырастают? Мои что-то пока не особо растут.

у меня живут оранжи в 130-литровке с золотушками. Полет нормальный, золотушки их не трогают.  И штербы в 230-литровке со скаляриями. Вот штербы очень прилично уже отъелись ))

Коридорасов много видов, поэтому не все есть на картинке, кроме того есть трудности с их классификацией.

В некоторых источниках указывается, что максимальный размер коридорасов венесуэла оранж (Corydoras venezuelanus)5,5 см

Вот еще виды коридорасов

korid.jpg

Edited by Кирилл

Не люблю коридорасов)

Однажды решил избавится от 2-х крапчатых, так на их вылов из 60л ушло 3 часа. И все было безуспешно, пока не вытащил постепенно все из банки, до голого грунта, даже фильтр с обогревателем убрал. Разбомбил все что высаживал и расставлял все выходные. Прячутся собаки, как ниндзи)

Станислав, каждому свое)))

Галина, у нас на сайте есть замечательная статья о коридорасах пандах от форумчанина Argenty https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/1439-koridoras-panda-soderzhanie-sovmestimost-razmnozhenie-foto-video-obzor.html

1480701620_03.jpg

А у меня вот какие вопросы: в каком возрасте начинают нерестится коридорасы?  Обязательны ли для этого, как пишут в книжках, подмены воды с понижением температуры до 20 градусов, рн 6.00 и едят ли они свою икру?

И как я поняла пол определить практически не возможно, только по размеру?

Половое созревание у коридорасов происходит в возрасте 1-1,5 года. 

Они, как и другие виды рыб, могут съедать свою икру.

19 часов назад, Свегер сказал(а):

Обязательны ли для этого, как пишут в книжках, подмены воды с понижением температуры до 20 градусов, рн 6.00

Размножение этих рыбок возможно и без выполнения данных условий, но для наиболее удачного результата следует их придерживаться.

Подробнее https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/550-koridoras-krapchatyy-ili-somik-krapchatyy.html

Screenshot_2017-08-23-14-30-23.png

Edited by Кирилл

ок. спасибо. Значит моим еще рано)). И вот какой вопрос: я их брала сантиметра наверное по 2,5-3 ( у меня бронзовые), можно ли предположить какого они были возраста?

Предположить можно, но это будет гадание на кофейной гуще. ))

Возможно, им 4-5 месяцев. 

Посмотрел картинки и увидел тех кто понравился мне. И как всегда:) такие которых не сыскать. amphibelus... Беглое копание в инете о них ни то что продаж Но и просто информации не дало. 

Дабы не плодить темы, спрошу тут.

У меня 7-мь крапчатых кориков, 5-ть самок уже аж лопаются от икры, а 2-м самцам пофигу на них.

Самок жалко, но нерест не активируется ни как.

Что делать? Как в умной литературе пишут, все перепробовал ни как. Пигмеи плодяться, крапчатые ни как.

Только что, victoriar сказал(а):

в кубе у Доцента

у Доценко, конечно. Вика опечаталась или дурацкий Т9

Куб - стеклянные павильоны в центре птичьего рынка

10 минут назад, soroka сказал(а):

Доценко, конечно. Вика опечаталась или дурацкий Т9

Он, вообще, Алексей Белов, доцент - потому что он доцент каких-то там наук. Все его и зовут - доцент