Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Finn    8

Дмитрий, посмотрите эту тему:

Спасибо за ссылку. По сути про тесты на железо можно забыть и ориентироваться только на растения. Вносить на мою плотно засаженную банку 1 мг на л.

Помогите определить дозу Ферробаланса для внесения. По инструкции написано (цитирую): 2 мл на 100 л. аквариумной воды 2 раза в неделю, одно нажатие 1,7 мл.

Состав в 1 л: железо 0,7 %, марганец - 0,1 %. При добавлении по инструкции какая доза будет  в мг. 

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

Думаю не реально вычислить, так как процентное соотношение ни о чем не говорит. Зачем производитель будет раскрывать свои рецепты?)

Поделиться сообщением

Finn    8

Думаю не реально вычислить, так как процентное соотношение ни о чем не говорит. Зачем производитель будет раскрывать свои рецепты?

Экспериментальным путем я определил, что один пшик из дозатора повышает концентрацию железа в 112 л на приблизительно 0,1 мг. Хотя учитывая вышесказанное о бессмысленности применения тестов на железо может это и не так.

Проще самомес из железного купороса и лимонной кислоты. Тогда и концентрация и доза будет понятна и добавлять 1 мг  в неделю.

Поделиться сообщением

Foster    10545

Вопрос даже не в процентах, а в индивидуально взятых растениях. Я, конечно, все тестировал по началу, но больше для интереса, для приблизительного понимания процессов. На данный момент лью удо на глаз - примерно. Исхожу из состояния растений, их объема и прочего (освещение, со2).

И еще, железо - это важный элемент, но все же важнее баланс нитрата и фосфата.

Поделиться сообщением

Finn    8

Вопрос даже не в процентах, а в индивидуально взятых растениях. Я, конечно, все тестировал по началу, но больше для интереса, для приблизительного понимания процессов. На данный момент лью удо на глаз - примерно. Исхожу из состояния растений, их объема и прочего (освещение, со2).

И еще, железо - это важный элемент, но все же важнее баланс нитрата и фосфата.

Я как раз новичок и поэтому тестирую и экспериментирую по тем же причинам, что и Вы. Посмотрите пожалуйста мой первый пост с фото в этой теме. Пообщавшись я пришел к выводу, что недостаток именно железа. Интересно Ваше мнение.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

почему не вычислишь, примерно на 0.07 1 мл этого удобрения в 100 литрах поднимет концентрацию .Кстати аквабаланс использует органическое железо, тэсты в основном "заточены" на синтетическое, поэтому могут не ккоректно его определять.

Поделиться сообщением

Foster    10545

Дмитрий, в данной ситуации мне сложно, что либо посоветовать дельное. Гигрофила достаточно неприхотливое растение, растет бурьяном даже, если параметры воды и света неакти какие. На фото, что вы прикрепили, видно, что листики грызет кто-то. Может быть улитки? Посмотрите вообще, как идет отмирание листа... желтеет, чернеет, бледнеет... ну не может же быть такого, что бац и лист "как бы погрызли".

На фото так же видно, что рядом растение стоит в "черной ворсе" и с ксенокрокусом, анубиас наверное. Может идет пересвет и гигрофила сгнивает от водорослей?

Ph=6,8

Kh=6

NH3/NH4=0

NO2=0

PO4=0,5-1

NO3=5-10

Если придираться, то kH желательно 3, а NO3 - 15-20. 

Вот нарыл в интернете " При жесткости больше dH 8° рост гигрофилы ухудшается, нижние листья распадаются, верхние становятся мелкими". Попробуйте делать подмены с дистиллированной водой - снизите dH, kH, pH. Думаю, в этом загвоздка. 

Доп. см. http://fanfishka.ru/forum/topic/2005-parametry-vody-dlia-akvariuma-s-rasteniiami-trav/

Поделиться сообщением

Finn    8

Дмитрий, в данной ситуации мне сложно, что либо посоветовать дельное. Гигрофила достаточно неприхотливое растение, растет бурьяном даже, если параметры воды и света неакти какие. На фото, что вы прикрепили, видно, что листики грызет кто-то. Может быть улитки? Посмотрите вообще, как идет отмирание листа... желтеет, чернеет, бледнеет... ну не может же быть такого, что бац и лист "как бы погрызли".

На фото так же видно, что рядом растение стоит в "черной ворсе" и с ксенокрокусом, анубиас наверное. Может идет пересвет и гигрофила сгнивает от водорослей?

Ph=6,8

Kh=6

NH3/NH4=0

NO2=0

PO4=0,5-1

NO3=5-10

Если придираться, то kH желательно 3, а NO3 - 15-20. 

Вот нарыл в интернете " При жесткости больше dH 8° рост гигрофилы ухудшается, нижние листья распадаются, верхние становятся мелкими". Попробуйте делать подмены с дистиллированной водой - снизите dH, kH, pH. Думаю, в этом загвоздка. 

Доп. см. http://fanfishka.ru/forum/topic/2005-parametry-vody-dlia-akvariuma-s-rasteniiami-trav/

Улиток нет.

За процессом отмирания за листьями гигрофилы понаблюдаю повнимательней.

Что вы имеете ввиду "черная ворса" на анубиасе. Ксенокрокус скорей всего от избытка света, хотя стараюсь прятать анубиас в тени гигрофилы. На гигрофиле водорослей точно нет. Нитраты подниму до 20. Gh =7 сегодня ради интереса замерил, давно не замерял. dh Вы имеете ввиду Gh?

Подмены еженедельные водопровод осмос 1:5. Водопровод  Кн=15, Gh= 25

Поделиться сообщением

sboii    179

За процессом отмирания за листьями гигрофилы понаблюдаю повнимательней.

Посмотрите корни у них,Возможно питания не поступает из-за корней.хотел спросить а калий из чего делаете?

Поделиться сообщением

Finn    8

Калий сернокислый K2SO4. Добавляю из расчёта 30 мг.на литр. в неделю ежедневно. Корни посмотрел - в нормальном состоянии.

Поделиться сообщением

sboii    179

Я тоже самое лью.но пишут что сульфаты не благоприятно для аквы, А чем не могу найти. Хочу попробовать ПОТАШ, но он повышает КН.

А распадающие листочки людше убрать, чтоб органики больше не стало.

Поделиться сообщением

Finn    8

Проблемы с растениями начались после добавления света. С его увеличением растения стали больше потреблять удо. Дозировку я всю скорректировал в сторону увеличения но все равно чего то не хватает.

Поделиться сообщением

sboii    179

Проблемы с растениями начались после добавления света. С его увеличением растения стали больше потреблять удо. Дозировку я всю скорректировал в сторону увеличения но все равно чего то не хватает.

У меня у гидрокотила белоголовая подобное было,старые листь распадались и подгнивали. Я не замарачивался обрезал и пересадил.Длина ее была 60 см.И я сослался на старость листьев. Потом у людвигия ползучая такая же проблема, органика поперла от гнили.также пересадил. И стал два раза в неделю воду менять.и удо увеличил с 2 на 3 мл. уже так три недели все растет у пахнет)))Кроме роталы, ее обрезал и жду пока отрастет и пересажу.Проблему так и не нашол.но сылаюсь на избыток серы. Симптомы избытка - листья быстро стареют и деградирую.Способ лечения- чаще подменивать воду,временно отказаться от использования сульфатов или снизить их дозеровку. А сульфат калия -это 45% калия,55% сульфата. По этому хочу  по очереди с поташом вносить.Вам что нибуть извесно.

Поделиться сообщением

Finn    8

Насколько я знаю сульфат калия используют многие. А насчёт поташа и я не в курсе.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

По этому хочу  по очереди с поташом вносить.Вам что нибуть извесно.

Незнаю, нужно ли вам вообще такие концентрации калия, если мешаете водопровод с осмосом1к 5.В чистый осмос вообще калий можно не вносить дополнительно..А насчёт углекислого калия, он повышает показатели КН

Поделиться сообщением

Finn    8

Пропорцию 1 к 5 приходится смешивать для более-менее приемлемого Кн. Хотя планирую еще снизить Кн до 4, тогда придется менять пропорцию 1 к 6-7. А дозу калия увеличил (раньше добавлял 15 мг. на 1 литр в неделю), т.к. на листьях криптокорины начали появляться большие и маленькие дырки. Я посчитал что это из-за недостатка калия,  Вы считаете, что мне надо снизить дозу калия и насколько?

Поделиться сообщением

sboii    179

Просто концентрация калия в аквариумной воде должна быть значительно выше чем натрия,Натрий блокирует потребление калия. Поэтому, в аквариумной воде с большим содержанием натрия, необходима повышенная концентрация калия.передозировка калия может вызвать затрудненное потребление кальция акварумными растениями и, как следствие, возникновение признаков недостатка кальция (радикулит, побеление молодых побегов и дальнейшее их отмирание).

Второй тип (осмос + водопроводная вода)

В этих аквариумах концентрация натрия в 2-3 раза меньше чем в аквариумах первого типа. Почему? Водопроводная вода разбавляется осмосом. А вот в осмосе концентрация натрия стремится к нулю (при условии использования качественной мембраны).

И мое мнения,но я еще новичек в аквариумистике  перейти на 1-6.7 рвзбавления, а калий не увеличивать, потому что калий блокируют кальций,магний, бор.

что скажут профи.?

А гигрофилы более требовательны калий, почему у вас криптокорины показали нехваку.

А скручиванье листьев криптокорины, первый признак не т допуска кальция.

схема

post-1331-0-97564200-1479883894_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Таньчик    435
Finn

ну вообще при смешивании 1 к 5ти (Если вы берёте 1 литр воды и разбавляети 5тью литрами осмоса)у вас кн должен меньше 4х получится.осмос же 0 должен быть по идее

Поделиться сообщением

Finn    8

Не исключаю, что кн в водопроводе больше 15. Хотя мой тест на кн JBL довольно точный, он может подвирать на высоких показаниях 15-20 и выше. Осмос кн=0. При пропорции 1 к 5 кн в аквариуме держится 6.

Поделиться сообщением

Finn    8

Да 2-3 кн это здорово. Но тогда придётся лить практически одно осмосную воду 1 к 8. Достаточно ли будет необходимых веществ (солей и т.п. ) в том количестве добавляемой водопроводной воды?

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

А не проще купить бустер для осмосовой воды, и лить осмос с бустером и забыть про этот головняк? :)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Finn    8

Извините,но я не в курсе что такое бустер. Поясните пожалуйста.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Тоговая марка АКВАБАлаНС порошок такой, кн+gh, его добавляешь с чистый осмос, он делает кн2  гш 6-8, и всякие соли там...и все, готово, льешь в Акву.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Finn    8

Спасибо за информацию. Вы им сами пользуетесь?

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

О да))) Я открестилась от водопровода, и от покупки воды в бутылях, и нет счастью предела поставив  осмос))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Finn    8

Отлично. Надо купить и попробовать.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Таньчик    435

Не исключаю, что кн в водопроводе больше 15. Хотя мой тест на кн JBL довольно точный, он может подвирать на высоких показаниях 15-20 и выше. Осмос кн=0. При пропорции 1 к 5 кн в аквариуме держится 6.

Finn

вспоминаем конверт пирсона

W1 W3-W2
\ /
\ /
W3
/ \
/ \
W2 W1-W3

W1-исходная вода

W2 -то чем будем разбавлять

W3 желаемый результат.

Приминительно к вашему случаю при кн15, допустим надо получить 50 литров воды

15 4
\ /
\ /

4
/ \
/ \
0 11

4 части водопровода и11 частей осмоса и .Дальше математика.Делим на два.Получается 2 части и 5,5.

2+5,5=7,5

одна часть выходит 50\7.5=6,66666

ну и теперь

2х6.6666=13,3литра(водопровод)

5,5х6.66666=36 ,7,(осмос)

36,7+13,3=50.

ну вообщем думаю понятно чтоб получить 50л литров воды с параметрами кн 4 надо 36,7 литра осмоса и 13,3водопровода

Ну тоесть нмикак не 1 к 5ти.Померьте именно приготовленую воду, возможно что то повышает КН

П.С.Но если действительно больше 15ти То проще действительно осмос реамилизовать до нужных параметров

Поделиться сообщением

Finn    8

Прочитал про бустер аквабаланс.

На официальном сайте есть 3 вида:

- aqua бустер. Он повышает и KH и GH. В составе нет калия. То есть как я понимаю калий надо добавлять отдельно.

-KH бустер. Повышает KH.Дополнительного внесения калия не требуется.Используется вместе с GH бустером.

-GH бустер повышает GH.

Подскажите чем лучше пользоваться?

Поделиться сообщением

megalink    966

Aqa бустер. Последний состав, в нем есть и калий и натрий.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Finn    8

С гигрофилой все стало в порядке. Немного подкорректировал фосфаты-нитраты и стал добавлять железо. Всем спасибо за советы. 

У меня еще одна проблема, чернеет верхняя часть листьев эхинодоруса нежного. Помогите пожалуйста советом.

Напомню про свой аквариум:

Аквариум 112 л.

Запущен 10 февраля 2016 г.

Свет 1 Вт на литр (Сильвания Аквастар 18 Вт Т8, Сильвания Гролюкс 18 Вт Т8, Осрам 865 24 Вт Т5 - 2 шт., Светильники китай 13 Вт 6500 Т5- 2 шт.) 12 часов.

Внешник JBL 701

СО2 колокол 20-30 мг.

Параметры воды:

Ph=6,8

Kh=6

NH3/NH4=0

NO2=0

PO4=1-1,5

NO3=15-20

Макро: фосфаты, нитраты, калий все раздельный самомес, калия добавляю 10 мг/литр в неделю, железо 0,1-0,3

Микро -   Плантамин ежедневно 2 мл. в день.

Рыб не много 10  данио, 2 жемчужных гурами, 1 анциструс, 3 САЕ)

post-1429-0-33270100-1480244685_thumb.jpg

post-1429-0-81741500-1480244696_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти