Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Urrri

В 26.10.2019 - 00:10, Urrri сказал(а):

Проблемы с ним обычно наживают.

Я так и думал ?

Дали мне какие-то коричневые гранулы, вроде от Тетры, закопал под корешки, буду ждать! 

Поделиться сообщением

Tinve    300

Сегодня заметила на валлиснерии какую-то бяку. Крошечные пучки щупальцев или тычинок каких-то 1-2 мм в диаметре. Даже предположить не могу, что это может быть? И опасно ли? Только на валлиснерии.

what.thumb.jpg.f1f3906e19dc1082cf91ac210dcfa0ef.jpg

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Это мшанки. Показатель благополучия в аквариуме. Безвредны.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Tinve    300

@Rybac Спасибо, успокоили! Пишут, что они даже полезны. Пусть живут тогда, не буду трогать.

Поделиться сообщением

Evgeniy001    1
2 минут назад, victoriar сказал(а):

@Evgeniy001 внизу лимонник, наверху сомневаюсь, что людвигия. Условия роста для них создали?

это людвигия вроде , аквариум запущен как неделю  , и ложил под корни удобрение на растения , что ещё не хватает?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Evgeniy001 если расскажете подробно про аквариум и гидрохимию воды, сможем предположить 

Поделиться сообщением

Evgeniy001    1
13 минут назад, victoriar сказал(а):

@Evgeniy001 если расскажете подробно про аквариум и гидрохимию воды, сможем предположить 

Тесты воды не делал, аквариум 108 литров что ещё какой фильтр стоит?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Evgeniy001 фильтрация и грунт вторичны. Гидрохимия воды первична. Разным растениям нужна разная вода 

Поделиться сообщением

Evgeniy001    1
9 минут назад, victoriar сказал(а):

@Evgeniy001 фильтрация и грунт вторичны. Гидрохимия воды первична. Разным растениям нужна разная вода 

Да не знаю я сколько в воде чего 

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Evgeniy001  даже при пересадке вроде бы в идеальные для роста условия растения адаптируются к другой воде и другому грунту. Если параметры воды неизвестны, то просто наберитесь терпения и ждите. Бывает и так, что какое-то растение просто не идет в каком-то конкретном аквариуме, несмотря на разные пляски с бубном. Пробуйте разные, что-то пойдет точно.

А что со светом у вас на эти 100 литров и какая высота аквы?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Evgeniy001    1
10 часов назад, Urrri сказал(а):

@Evgeniy001  даже при пересадке вроде бы в идеальные для роста условия растения адаптируются к другой воде и другому грунту. Если параметры воды неизвестны, то просто наберитесь терпения и ждите. Бывает и так, что какое-то растение просто не идет в каком-то конкретном аквариуме, несмотря на разные пляски с бубном. Пробуйте разные, что-то пойдет точно.

А что со светом у вас на эти 100 литров и какая высота аквы?

48 см высота , ширина 70 . Свет две люминесцентные лампы по 18 ватт

Поделиться сообщением

Evgeniy001    1
6 минут назад, Urrri сказал(а):

@Evgeniy001 Я бы добавил ещё одну. 

какие растения бы посоветовали которые приживутся?

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Evgeniy001 о, это сложный вопрос :) все аквариумы разные, даже те, которые стоят рядом. Анубиасы точно пойдут, гигрофила розанервиг у меня как сорняк везде прёт, обычная людвигия не красная, неприхотливые мхи. Короче говоря, надо пробовать. 

Поделиться сообщением

Evgeniy001    1
7 минут назад, Urrri сказал(а):

@Evgeniy001 о, это сложный вопрос :) все аквариумы разные, даже те, которые стоят рядом. Анубиасы точно пойдут, гигрофила розанервиг у меня как сорняк везде прёт, обычная людвигия не красная, неприхотливые мхи. Короче говоря, надо пробовать. 

А если я одну поменяю лампу на более мощнее , то так можно? И сколько в общей сумме должно быть для такого аквариума?

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Evgeniy001 Сколько должно быть зависит от ваших предпочтений. Если хотите красивый травник, то свет нужен более мощный + СО2 +УДО. Для люменисцентных ламп принято считать в ваттах на литр. У вас сейчас минимум - 0.3 Вт/л. Средний - 0.5, мощный - до 1 Вт/л. Считайте, но светить и не кормить растения нельзя, т.е. сильный свет потянет за собой все прибамбасы травника. 

Поделиться сообщением

Evgeniy001    1
1 час назад, Urrri сказал(а):

@Evgeniy001 Сколько должно быть зависит от ваших предпочтений. Если хотите красивый травник, то свет нужен более мощный + СО2 +УДО. Для люменисцентных ламп принято считать в ваттах на литр. У вас сейчас минимум - 0.3 Вт/л. Средний - 0.5, мощный - до 1 Вт/л. Считайте, но светить и не кормить растения нельзя, т.е. сильный свет потянет за собой все прибамбасы травника. 

да травник не хочу , но и со2 тоже . Но света не достаточно возможно им?

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Evgeniy001 возможно, поэтому я и предлагаю поставить только 3-ю на 18 Вт, а не увеличивать свет в три раза.

Поделиться сообщением

Evgeniy001    1
1 час назад, Urrri сказал(а):

@Evgeniy001 возможно, поэтому я и предлагаю поставить только 3-ю на 18 Вт, а не увеличивать свет в три раза.

спасибо за помощь

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
В 10.11.2019 - 16:47, Evgeniy001 сказал(а):

спасибо за помощь

Еще учтите, что люминесцентные лампы выгорают от времени и не выдают заданных ватт. Их надо менять раз в год.... У вас они старые???

Поделиться сообщением

Lyusiya    261

Всем доброго времени суток! Хотела услышать мнение опытных травоведов. Начнем. Эхинодорус покупала такой

IMG_20190521_191705.jpg

IMG_20190603_151057.jpg

А Теперь растет таким

IMG_20190903_181737.jpg

Уже который месяц. Под корни клала таблетки, нитратов хватает(12-17) фосфатов было мало(0.2-0.25) добавляю моно до 1,недавно начала добавлять Унифлор7 ,пока чуть меньше чем по инструкции. Грунт кварц песок, свет 8часов ок 60 lm/l . Что ещё? А, железо через день по 1мл. Объем чистый 30л.

Ну и общая фотка аквы

IMG_20191019_135203.jpg

Раз в неделю добавляю йодинол, но калия видать всё равно не хватает. Гигрофила многосеменная вся в дырочку 

IMG_20191027_160911.jpg

И иволистная 

IMG_20191124_123057.jpg

И гигрофилы как-то измельчали, такое чувство будто под маленький объем аквы подстраиваются) но это же не так! Какие мысли будут? 

Упс, параметры воды забыла написать. Рн-7.4, КН-6, GH~12, нитрат/фосфат- 12-17/0.5-1.

Темп. 24-26

Поделиться сообщением

Юна    8576

Калия ы йодиноле оченб мало, его больше для здоровья и укрепления иммунитете жителей добаыляют. А калий лучше моносоставом лить. 

Поделиться сообщением

Lyusiya    261

@Юна я это уже поняла, в ближайшее время куплю калий отдельно. А что же дальше делать? Почему они мельчают? Один роголистник каждую неделю обрезаю. 

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Lyusiya микро не хватает, мне кажется, нет насыщенного цвета. Вода жестковата, макро на самом нижнем уровне. Газ не планируете?

Поделиться сообщением

Lyusiya    261

@victoriar Здравствуйте,Виктория! Нет, газ не планирую. А насчет микро... Недавно купила зоомировский Унифлор 7,добавила только второй раз(там раз в неделю) пока, наверное, рано что-то смотреть. 

А макро на каком уровне поддерживать? 

Поделиться сообщением

Urrri    5156
9 часов назад, Юна сказал(а):

А калий лучше моносоставом лить. 

Просто так его тоже лить не стоит, передоз калия имеет примерно те же признаки на растениях, что и нехватка. Была тут на форуме история, когда человек лил и лил калий и думал, что не хватает, а оказалось наоборот. На мой взгляд нужно аккуратно и смотреть по растениям.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Urrri Юра, согласна, но в свежем аквариуме скорее всего все-таки нехватка

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Юна а вот это не факт. На самом деле вопрос с калием он довольно туманный. Проблема в том, что у калия есть "антагонист" - натрий, и если натрия в воде много, то и калия надо много, чтобы было больше, чем натрия, иначе растения не могут его потреблять. Если калий замерить нашими любительскими тестами "на коленках" можно, то натрий без лаборатории не определить. И вот тут-то и начинаются пляски с бубнами, потому как никто не знает точно сколько того самого натрия в исходной воде, и отсюда же возникают некие усредненные рекомендации "скока-скока... ну так семь-восемь". Только в осмосе можно точно сказать, что ни того, ни другого там нет, или в воде подготовленной на осмосе с известным бустером. Так что предлагается тренировать внимательность и наблюдательность :) Ну или цихлид завести, нет травы - нет проблем :biggrin:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Urrri слушай, вот как-то это я упустила. А сем калий замерить можно? Ни разу тестрв на него не встречала? В своем варианте постепила так - стала лить и наблюдать, как растюхам явно стало лучше, перестала увеличивать дозу. Так и лью при подменах. Хоть Ермолаев советует только в первый месяц лить. 

Хм, не по теме.  Почему-то на слово месяц вставляется гиперссылка. Открываю редактирование, а ее нет :huh:

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Юна Юля, у JBL есть тест на калий, я взял исключительно ради любопытства, уже понимая, что в принципе ничего он не даёт :) Шкала только до концентрации 15 мг/л, потому как в руководстве написано, что диапазон для пресноводного аквариума от 2 до 21 мг/л, типа дальше и знать не надо, можно только догадываться. Ну вот знаю, что в кране 6, а в банках больше 15, а сколько натрия не знаю. Может у меня натрия больше 30, тогда и калия надо не меньше. Короче, деньги на тест К тратить не стОит :)

"Лить и наблюдать" - самый правильный подход имхо, тоже пытаюсь так делать.

С гиперссылками нашаманил Админ (см. "Технические проблемы форума"), теперь все дороги ведут к меченосцам. Как я понимаю, теперь можно написать такой текст, что он будет состоять из одних гиперссылок :lol:

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Lyusiya    261

@Urrri @Юна вот вы завернули! Я с удо только знакомлюсь, а тут целая матрешка- калий, натрий,кальций(на ФФ читала что его тоже надо бы учитывать) :o У меня вот вопрос- от передоза калия листики может крючить? 

Поделиться сообщением

Юна    8576

Может. Передоз калия выглядит так же как нехватка. 

С растениями сложно, но интересно. 

Тут получается смотреть на глаз, а тесты уже в помощь. У себя в последнее время всн задавалась вопросом, чего моим растюхам не хватает? Крючить стало. Оказалось, СО2 не хватает прозерпинаке. Прям не по-детски ее колбасит, макушки разветвляются, листики истончаются, саму всю скукоживает. Баллон! Мне срочно нужен баллон!

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти