Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 Мда, беда не приходит одна. Теперь к мороке с манкой добавилось то, что наник у меня конкретно так потек. Так что этот аквариум придется выкидывать и все перезапускать. Где держать креветок (включая кристаллов) на это время, я пока даже и не знаю. Придется решать все вопросы: свет, газ, новую фильтрацию, перепланировать все. В общем, полный абзац... 5 Пятница, Gala17, ЛаГГен и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1759 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 В 11/7/2021 - 11:56, Vsevolod Stakhov сказал(а): наник у меня конкретно так потек Если течь не на дне и не возле самого дна то возможно отремонтировать (заделать силиконом) течь не перезапуская аквариум. Я в свои вклеивал внутренние фоны сливая 50-60% воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 Увы, дырка где-то в нижнем шве. Тем более, что я уже купил замену: 45 литров банка, единственный минус, что высоковата - 35см. Но это можно сгладить большим слоем грунта. Фильтр к нему взял fluval 107. Сейчас планирую достать керамику из бутылки в сарае (где я опыт по азотному циклу ставил), и погонять всю эту систему где-то недельку на жесткой воде и хлориде аммония. Текущий наник пока стоит в душевой кабинке (неиспользуемой) в туалете с газом, светом и фильтрацией. Утечка очень небольшая на самом деле - где-то пара литров в сутки сочится. Может, такая течь даже зарастет сама собой, но испытывать это я не хочу. 2 1 shkush, Gala17 и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 В 11/7/2021 - 18:07, Vsevolod Stakhov сказал(а): погонять всю эту систему где-то недельку на жесткой воде и хлориде аммония. Ну что, аммоний залит (аж 2.5ppm), фильтр запущен, также добавил микро, мочевинки, сульфата никеля и размешал это, гнусно хихикая (нитрит натрия не нашел в закромах, так что степень гнусности не была максимальной). Если интересно, могу сюда кидать обновления по уровню аммония и нитритов. Жена сказала, что нынешняя тумба не подходит под аквариум эстетически, и вообще, в ней пепельница забита, так что купил еще тумбу от Juwel Primo 60. Жалею, что не взял сам аквас Juwel Primo 60, хотя мороки с 60 литрами явно больше, и чихирос мой туда бы не встал. 4 shkush, Пятница, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2021 В 11/7/2021 - 21:26, Vsevolod Stakhov сказал(а): вообще, в ней пепельница забита Вот и мне на это пеняют, рядом с аквасом д.б. чистая пепельница и минимум пустых кофейных чашек. Тяжела жизнь ?. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/7/2021 - 09:44, Vsevolod Stakhov сказал(а): типичные компрессоры дают слишком крупный пузырь, чтобы он как-то реально успел передать кислород воде. Тогда вот пара ситуаций для размышления. В 50л с рюкзачком ФЗН-2 уже на след.день после подмены на поверхности начинала собираться пена, в таком кол-ве, что я не выдерживала и вылавливала ее, но она успешно восстанавливалась. Поставила самый маленький пьезо-компрессор Прайм, который дает довольно крупные пузыри. С тех пор нет даже намека на пену. В 150л с внешником Ультрамакс 1000 на поверхности жила толстая бак.пленка, которая после механического удаления или подмены быстро восстанавливалась. Поставила такой же маленький Прайм с такими же крупными пузырями, пленка ушла! Видимо, проблемы в лишней органике? А благодаря компрессорам усилились процессы окисления? Т.е. они все-таки увеличивают содержание кислорода в воде? Я правильно рассуждаю? И помогите понять еще одну вещь. Если я на внешнике наполовину прикрыла выходной клапан (поток слишком сильный), это как-то влияет на биофильтрацию? Т.е. уменьшилось кол-во прогоняемых через фильтр пресловутых объемов в час. На что вообще влияет этот показатель? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 04:11, Gala17 сказал(а): Т.е. уменьшилось кол-во прогоняемых через фильтр пресловутых объемов в час. На что вообще влияет этот показатель? ИМХО этот показатель влияет на маркетинг (в первую очередь) и на способность фильтра, забитого бактериальными продуктами, хоть как-то перемещать внутри себя воду. Но это лишь умозаключения, экспериментов не проводил ввиду отсутствия внешника. В этом плане, мне представляется, гораздо значимее объём канистры фильтра, нежели мощность насоса (в разумных пределах, разумеется) и, конечно, проницаемость фильтрующих наполнителей. В том числе и по этой причине рассматриваю для себя фильтр 1200-1500 л/ч, а не более мощный. Для танка 90х45х60 (243 л. внеш. объёма). Помнится, Дмитрий (ака Shkush) рекомендует на подобные объёмы 2000 л/ч. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 04:11, Gala17 сказал(а): благодаря компрессорам усилились процессы окисления? Вот я, конечно, по сравнению с профами аквариумистики совсем никто, но выскажусь все таки по этому вопросу.. Я его затронула при изучении устройства сампов и целесообразности устраивать там кипящий слой.. Бульки в сампе, например, нужны не только для подачи кислорода бактериям.. Они еще являются транспортом для выхода газов, которые образуются при деятельности бактерий на поверхность.. Если нет булек, то газы частично успевают вступить в обратную реакцию и вернуться в воду плохими веществами)) Это я, конечно, все объясняю не научно, а как поняла, своими словами)) Вот может и в акве так.. Просто пузырьки быстрей удаляют эти самые газы за собой и в аквариуме становится ситуация лучше намного.. Как то так) Всем доброго утра и прекрасного настроения на весь день! Солнца в сердца! ☀ 2 1 ЛаГГен, ELiS и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 @Волька_ибн_А Я так же рассуждала, но чет нитраты высоковаты, фосфаты подросли. Ищу причины, закралась мысль, а не напрасно ли я занижаю мощность, и так не 10-кратную? В 11/8/2021 - 05:42, Любимая Бусинка сказал(а): Они еще являются транспортом для выхода газов, которые образуются при деятельности бактерий на поверхность.. Из статьи Всеволода я запомнила, что там образуется СО2. Так это даже в плюс! Или не права? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 05:45, Gala17 сказал(а): Так это даже в плюс! Опять же мое не профессиональное мнение выскажу, но подождем спецов) Плюс для кого? Рыбы и бактерии любят кислород, а не углекислый газ.. Плюс то только растениям и то в определенных же количествах и только днем.. Ночью то даже растения дышат кислородом.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 05:42, Любимая Бусинка сказал(а): Вот может и в акве так.. Просто пузырьки быстрей удаляют эти самые газы за собой и в аквариуме становится ситуация лучше намного. Если аэрация организована через грунт, то так. А если аэратор только лежит на грунте, или висит над ним - то это только аэратор (ну и ещё шумелка). В 11/8/2021 - 06:14, Любимая Бусинка сказал(а): Ночью то даже растения дышат кислородом.. Вот тоже утверждение, требующее прояснения. Если растения реально потребляют ночью кислород, то баланс СО2 на планете был бы нулевой. Соотношение день/ночь в общем и целом на планете таково, что дневная выработка кислорода должна бы съедаться за ночь самими же растениями. Но кислорода (пока) на Земле хватает, а значит ночное потребление его растениями не совсем такое, как пугают аквариумисты аквариумистов же. Очередной миф? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 06:14, Любимая Бусинка сказал(а): Плюс то только растениям Нитрификаторы тоже потребляют CO2, абсолютно аналогично растениям. Тот же цикл Кальвина, тот же RuBisCo, вот только энергия берется из химических реакций, а не от света. В 11/8/2021 - 04:11, Gala17 сказал(а): Видимо, проблемы в лишней органике? А благодаря компрессорам усилились процессы окисления? Думаю, что компрессор просто создает достаточно сильное волнение на поверхности, чтобы разбить пленки. В 11/7/2021 - 21:26, Vsevolod Stakhov сказал(а): Если интересно, могу сюда кидать обновления по уровню аммония и нитритов. Что-то все скучно: за ночь аммиак 0.25 (с 2.5ppm), нитриты 0. Получается, азотный цикл на этой керамике из сарая уже запущен. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 07:24, Волька_ибн_А сказал(а): Очередной миф? Надеюсь) тоже задумывалась над этим.. Даже по началу из спальни все растения выставила)) но потом обратно принесла) В 11/8/2021 - 07:24, Волька_ибн_А сказал(а): Если аэрация организована через грунт У меня то аэрация через самп как раз.. В акве нету ее.. Но в большом 680 аквариуме во всех отделах сампа есть аэрация .. Я, самп там с дуру ума сделала из трех отделов.. Поэтому два компрессора там, один двухканальный и один просто.. А в этом новом одна всего штучка булькает, но сильно) А в маленьких нет компрессоров вообще.. Там за счет колебания поверхности аэрация.. Конечно она никак до грунта не дойдет, я это понимаю.. В 11/8/2021 - 07:38, Vsevolod Stakhov сказал(а): Нитрификаторы тоже потребляют CO2 Я не спорю, тут у Вас куча опыта и экспериментов, полностью с Вами соглашусь) Просто я читала, что есть два вида нитрификаторов.. Одни со2 потребляют, а выделяют метан что ли.. В общем другой газ.. Как раз вонючий.. А есть нитрификаторы, которые потребляют кислород, а выделяют со2.. Как то так.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 07:45, Любимая Бусинка сказал(а): Просто я читала, что есть два вида нитрификаторов.. Одни со2 потребляют, а выделяют метан что ли. Метаногены - это вообще из другой оперы (кстати, метан не имеет никакого запаха). Нитрификаторы экологически похожи на растения, но используют энергию окисления азотистых соединений для выполнения той же самой карбонфиксации - извлечению углерода из CO2. В ходе этих процессов окисления используется кислород. То есть, нитрификаторам нужен и CO2, и O2, и именно поэтому оптимум PH для них около 8, а не выше - выше уже не будет достаточно CO2, а ниже - не будет достаточно NH3. 2 Gala17 и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 08:14, Vsevolod Stakhov сказал(а): именно поэтому оптимум PH для них около 8 "Вон оно что, Михалыч!" Т.е. для нитрификаторов мой РН - самый цимус, а для травы - фу, щелочь. И как тут достичь нирваны?.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 08:30, Gala17 сказал(а): Т.е. для нитрификаторов мой РН - самый цимус, а для травы - фу, щелочь. И как тут достичь нирваны? Так вы же траву выращиваете, а не бактерий для очистки сточных вод Мне кажется, приоритеты тут очевидны... 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 08:14, Vsevolod Stakhov сказал(а): ниже - не будет достаточно NH3. А это не означает недостаток еды для них? Вас, наверное, уже достали глупые вопросы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 08:38, Gala17 сказал(а): А это не означает недостаток еды для них? Ну, оптимум NH3 для бактерий что-то в районе 200-500ppm, а температура - около 40 градусов. Не будете же вы и эти оптимумы стараться достичь в аквариуме Аквариум не для бактерий все-таки обычно предназначен, но бактерии в нем нужны. А будут там эти бактерии с хлеба на воду перебиваться, так тем и лучше для остальных обитателей. 2 2 Любимая Бусинка, pipiyana, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 08:14, Vsevolod Stakhov сказал(а): метан не имеет никакого запаха Там на м просто газ был описан) а метан это единственное, что я вспомнила на м))) Спасибо за объяснения, теперь немного понятней вроде стало) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 05:06, Волька_ибн_А сказал(а): Помнится, Дмитрий (ака Shkush) рекомендует на подобные объёмы 2000 л/ч. Скажем в моих аквах, так все стабильней. Чисто мой опыт. Да без всяких сомнений, объем наполнителя важнее, но мне не понравилось поведение 110 литров с тетрой 800 пришлось добивать ее внутренником, старые фотки в дневнике там видно биопауер. А более оборотистый эхейм 4 +350 полностью устроил. И не потому, что эхейм, а потому, что при схожем объеме корзины поток выше. Чистая тетра давала 350 л/ч, эхейм 650-700 л/ч остальное да маркетинг. Даже сейчас в меньшем объеме опять перебрал весь наполнитель тетры 800 с целью увеличения протока. Ну не хочется мне оглядываться при заполнении фильтра на его возможность прокачать это заполнение и не просесть при этом по потоку. Не хочется чистить его чаще раза в 4 месяца, пригасить свежий могу немного, пока заилится это проще. Плюс подача со2, проходные грелки и прочий обвес тоже тормозят поток, как и высокая плотность посадки. Да можно поставить помпы течения и прочее, но зачем, плюс хорошие они тоже денег стоят. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 Накидал в местном магазинчике такой хардскейп: Пример взял с этой работы. Дорожку попробую сделать не оранжевую, а белую, но пока не придумал, как ее выложить поверх сойла. Может, склеить каким-то компаундом? И еще вот в связи с новой тумбой все размышляю, не воткнуть ли мне сюда вообще мой старенький Oase BioMaster 250 - а то он в сарае стоит бесхозным, а флюваль продать. У BioMaster ведрище побольше будет, смущает только 900л/ч помпа в аквариуме на 45 литров... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 16:58, Vsevolod Stakhov сказал(а): Дорожку попробую сделать Зачем? Судя по предыдущим аквариумам её через месяц не будет видно. Как и всего скейпа. Простите, не удержался... А так красиво, только мелких камней нехватает, детализация должна быть( так скейперы говорят). 1 5 Vsevolod Stakhov, Пятница, ksuxis и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2021 В 11/8/2021 - 16:58, Vsevolod Stakhov сказал(а): И еще вот в связи с новой тумбой все размышляю, не воткнуть ли мне сюда вообще мой старенький Oase BioMaster 250 - а то он в сарае стоит бесхозным, а флюваль продать. У BioMaster ведрище побольше будет, смущает только 900л/ч помпа в аквариуме на 45 литров... Поставил рядом Biomaster - блин, какой же он тихий по сравнению с флювалем. В общем, поставлю я в этот аквариум мега ведро от Oase (а флюваль продам, пока он совсем новый), что мелочиться. В 11/8/2021 - 17:55, kostik1978 сказал(а): Зачем? Судя по предыдущим аквариумам её через месяц не будет видно. Как и всего скейпа. Да я понимаю... Но каждый раз верю, что вот сейчас-то все будет красиво! Насчет мелких камней подумаю, спасибо. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2021 В общем, борьба с манкой прошла странно. Из плюсов - потерь рыб нет вообще. Из минусов - можно было лекарство тоже не лить. Похоже, малахитка у меня разрушалась не фильтром, а тупо светом (особенно уф диодами на крутом светильнике). Без малахитки мог работать только формалин, но формалин не воздействует на томонтов, плюс тоже быстро разрушается биофильтром. В итоге 7 дней подмен по 25% и 7 внесений формалина+малахитки, но точки на рыбах пропали только сейчас, через 14 дней. Зато после этих подмен у меня снизился KH, и все растения просто бомбанули. Я даже не хочу выкладывать фото - рыбам тупо негде плавать. Впрочем, одно фото выложу. У меня наконец получилось вырастить ярко крассный филлантус без солнечного света. Я взял кофейную банку, кинул на дно чуток сойла, залил дождевой водой и поставил все это под sunlike фитолампу (4K цветовая температура). И вот оно - красные корни. Причем, света в тени помидор этой банке достается не так много. Так что есть подозрение, что фитолампы будут давать намного лучший габитус и рост растений в реальности, чем наши чихиросы. Кстати, этот ковер филлантуса образовался из одного растения за две недели. Я туда еще и бороды набросал, кстати, но борода не выжила, как и все остальные водоросли. Что опять заставляет задуматься, что же происходит с этим филлантусом... 5 Demetris, Gala17, Волька_ибн_А и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2021 В 11/12/2021 - 10:39, Vsevolod Stakhov сказал(а): Я даже не хочу выкладывать фото - рыбам тупо негде плавать. Ну вот, полтора часа работы ножницами и два ведра прополки. Получилось как-то так: Опять стали видны буцки, а скалярии выплыли и охраняют угол. 8 ELiS, VolanDeMort, shkush и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2021 Красиво очень))) 2 Gala17 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2021 Кстати, мой опыт по снижению KH продолжается - сейчас KH между 4 и 5. Габитус растений явно при этом улучшается, так что при очередной подмене я залил 60 литров дождевой воды и всего 20 литров водопровода (было 50 на 30). Думаю, надо и дальше это дело продолжать. После стрижки опять наблюдаю мощнейший перлинг всего подряд. Видимо, в зарослях уже тупо не хватало CO2 (или даже O2, что намного хуже) для той растительной массы, хотя ДЧ был желто-зеленым. В новом нанике же пока гуляют адищенские нитриты, ну а чего б им не гулять: я ежедневно лью туда по 2.5ppm аммония, кидаю рыбий корм, мочевину и всякий мусор с работающих фильтров. Зато вода чистая, прозрачная и без аммиака, что удивительно. Но я не тороплюсь - старый наник пока сильно не течет, и то хлеб. 3 ksuxis, Gala17 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2021 Хотел спросить у тех, кто через это проходил (@Юна ?) - а можно ли б.у. сойл частично перенести в новый аквариум на слой свежего сойла? Просто хочется по максимуму сохранить биоту старого аквариума, ну и креветок не потерять массово. P.S. наверное, надо бы для креветочника открыть отдельный топик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2021 В 11/18/2021 - 09:29, Vsevolod Stakhov сказал(а): Хотел спросить у тех, кто через это проходил (@Юна ?) - а можно ли б.у. сойл частично перенести в новый аквариум на слой свежего сойла? Просто хочется по максимуму сохранить биоту старого аквариума, ну и креветок не потерять массово. Можно, аккуратно изымали старый, партиями в дуршлаге промывали от грязи и рассыпавшихся гранул, заодно от лавы. Потом закинули назад подсыпали нового где-то 60% старого и 40 нового. С учетом внешника аммиака не видели, нитрит 0.05 около недели. Но грунт не очень питательный иста премиум. 1 Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2021 В 11/18/2021 - 09:51, shkush сказал(а): Можно, аккуратно изымали старый, партиями в дуршлаге промывали от грязи и рассыпавшихся гранул, заодно от лавы. Ну вот просто на соседнем форуме пишут, что сойл промывать нельзя. Там тема новичковая, не хочу флудить - и так уж... В целом, у меня хватает и нового сойла, но новый сойл не питательный вообще. Плюс думал взять тот же монтекарло вместе с частью соила, чтобы не было сильного стресса у растения. В общем, чем больше думаю о переезде, тем больше понимаю, что ничего не понимаю. Один момент отлова всех креветок - это просто какая-то невыполнимая задача. 2 pipiyana и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2021 В 11/18/2021 - 09:56, Vsevolod Stakhov сказал(а): Ну вот просто на соседнем форуме пишут, что сойл промывать нельзя. Да я его часа 3 мыл и не особо миндальничал, лаву выбивал пока юна мыла акву, чистила корягу и занималась буцками. Минусов я не увидел времени прошло около года, форма структура гранул старого неотличима от нового. Креветок ловили вытащив все, и слив 80% воды. Глаза боятся руки делают, ничего невыполнимого нет. Креветок то мы ловили не раз, и грунт меняли довольно часто в 30 литрах например пропант-сойл-атояк. Проблема в вашем случае только кристаллы, не любят они в отличии от неокаридин резких телодвижений. 2 Vsevolod Stakhov и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2021 В 11/18/2021 - 10:15, shkush сказал(а): Глаза боятся руки делают, ничего невыполнимого нет. Креветок то мы ловили не раз, и грунт меняли довольно часто в 30 литрах например пропант-сойл-атояк. Проблема в вашем случае только кристаллы, не любят они в отличии от неокаридин резких телодвижений. Спасибо, обнадежили К потере кристаллов я, в целом, готов - заведу новых или еще чего попробую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2021 Взял на пробу стайку пятиполосых барбусов и очень доволен. Мельче суматранцев, не такие долбанутые - никого не трогают, стаю держат лучше харацинки. И что я их раньше не взял: Интересно, а они склонны к выпрыгиванию - а то было бы и для "нового" наника неплохое добавление. 7 Пятница, ksuxis, Demetris и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 Наконец удалось заснять ктенопому, до этого при виде непонятного предмета она моментально пряталась: Растет, кстати, очень быстро... 5 pipiyana, kostik1978, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8522 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 @Vsevolod Stakhov ктюнечка прекрасна! креветок уважает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение