Перейти к содержанию
Inkassator

Мой первый аквариум. Все ли правильно?

Рекомендуемые сообщения

Jekssone    110

Так це ж українська райдужниця - не з'їм, так понадкусюю ))) Щоб москалякам нічого не досталось )))

З.Ы. Никакой политики, просто шутка. 

:72:

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Олег, такое я мог учудить, или новичок зеленый, но ты, матерый зубр?!

Не, мои САЕ живут, и ТТТ, здравствуют.

Но моя старая гвардия молодцы. Жаль конечно рамирезок, но меня поразило и, что греха таить, порадовало, что рыбы с конфликтерами разобрались сами, без вмешательства человека. Борзота, она, оказывается, и среди рыб наказуема...

В целом, эксперимент с "автономкой" можно признать успешным.

Поделиться сообщением

Foster    10544

Амано матерый, а я так... подмастерье.

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Вобщем, с карликами больше связываться не буду.

Надо пару скаляру. И все.

По растениям. Анубиас и одна крипта выпустили по листку. Заметно подросла гигрофила. А вот у эхинодоруса сгнил нахрен один лист. Почему, интересно?

Поделиться сообщением

Foster    10544

Почему не растут эхинодорусы?

Иногда бывает так – покупаешь на рынке или в магазине новый эхинодорус, приносишь его домой, сажаешь в благополучный аквариум с правильной водой и светом, а он вместо того, чтобы пойти в рост, начинает чахнуть, мельчать, и в итоге погибает. Знакомая картина? Но ведь у продавцов-то он как-то вырос, и имел весьма здоровый вид… В чем же дело?

Попробуем разобраться.

Начнем с того, что подавляющее большинство эхинодорусов в природе могут расти как под водой, так и вне воды, в прибрежной зоне (во влажной аранжерее). Причем в последнем случае при промышленном выращивании в теплицах можно применить питательные органические грунты и интенсивные минеральные подкормки (которые в аквариуме невозможны), не надо морочиться с углекислотой (в атмосфере ее итак достаточно), растения будут развиваются быстрее, станут более сочными, мясистыми и обретут прекрасный товарный вид, что, собственно продавцу и нужно. Рассада эхинодорусов, выращенная таким образом, в основном и поступает на продажу. Именно эти кусты и погибают в огромных количествах при пересадке в аквариумы. А продавцу и хорошо, что погибают, значит, купят новые взамен погибших…
При пересадке растение уже испытывает стресс, ведь придется заново укореняться на новом месте и все такое прочее… если при этом ему еще надо моментально перестроиться с привычной воздушной среды обитания на непривычную водную, задача выживания усложняется многократно. Сюда следует добавить переход с питательных смесей на бедный грунт аквариума и смену спектра освещения. Впрочем, совпадения уже двух первых главных причин бывает вполне достаточно для тепличного бедняги, летальный исход которому обеспечен. Поэтому, всегда старайтесь приобретать растения, выращенные в аквариуме. Именно такие растения хорошо приживаются на новом месте. К сожалению, доля растений, выращенных любителями-аквариумистами под водой, в бедных грунтах, без применения органики и интенсивных минеральных подкормок, постепенно сокращается, уступая место тепличным растениям, поэтому
Несколько практических советов:

Первое: попытаться как можно достовернее выяснить (выведать :) у торговца, откуда, собственно, дровишки…

Если Вы покупаете растения на рынке, обратите внимание на продавца и рассуждайте логически: косматый бородач в годах с двумя лотками наверняка тот, кто вам нужен, т.е. продает свое, родное, выращенное дома, а вот молоденькая девочка с сотней видов и сортов в двадцати лотках, - наверняка не хозяйка всему этому изобилию, а наемный работник у цветочного хозяйства.

Если эхинодорусы плавают в одном корыте с кабомбами, апоногетонами и другими чисто водными растениями, такое корыто вызывает больше доверия, чем, скажем лоток только с болотными растениями.

Эхинодорусы подводной вегетации немного мельче, тоньше и стройнее своих наземных собратьев.

Если Вы покупаете растение в магазине или заказываете с доставкой по каталогу, почти наверняка это будет парниковая рассада.

Второе: если уж Вы приобрели редкий капризный тепличный эхинодорус, посадите его сперва в паллюдариуме в полупогруженном состоянии, и только когда пойдут новые молодые листья (каждый следующий лист крупнее предыдущего), тогда только постепенно (в течение одного-двух месяцев) опустите его полностью под воду.

Третье: для только что пересаженных эхинодорусов сделайте прохладу и полутень на неделю, когда они укоренятся и появится первый новый лист, можно будет добавить и света и тепла.

Тепличные эхинодорусы могут болеть и чахнуть под водой месяцами, давая крохотные искривленные листочки. У них даже может нарастать корневище, но вывести их из этого болезненного состояния бывает крайне трудно.
Однажды я не удержался и купил на рынке явно тепличный оцелот с интересной кофейной окраской пятен. Несмотря на все мои усилия, он измельчал и погиб в течение нескольких месяцев, в то время как его собратья рядом в том же аквариуме чувствовали себя превосходно.

Если эхинодорусы здоровы и хорошо растут, то кислород, выделяемый клетками листьев в процессе фотосинтеза, должен быть виден в виде множества мелких пузырьков, покрывающих листовые пластины, особенно на ярко освещенных участках. У молодых быстрорастущих экземпляров я не раз замечал также периодическое выделение довольно крупных пузырьков газа из грунта в прикорневой области куста. Думаю, это является у эхинодорусов косвенным признаком здоровья и благополучия, правда нигде в литературе описание подобного мне не встречалось :)
Кроме проблем с тепличными эхинодорусами бывают и другие неприятности, связанные главным образом с ошибками при содержании растений. Дело в том, что аквариум с эхинодорусами требует периодического обновления воды и промывки грунта сифоном. Без выполнения этих простых операций экосистема аквариума начинает стареть и среда становится непригодной для эхинодорусовкриптокорины, наоборот, в старом аквариуме чувствуют себя превосходно). Внешние признаки неблагополучия в основном такие: здоровый куст вдруг останавливается в росте или начинает мельчать, выкидывая игловидные листья. Появление таких листьев является плохим признаком. Растению что-то не нравится, и если ничего не предпринять, оно может погибнуть. Причина же скорее всего в грунте и в загнивании корней. Нужно выкопать куст и внимательно осмотреть корни. Здоровые корни всегда белого цвета. Подгнившие корни темные и полупрозрачные. Их надо удалить полностью, а растение посадить на новое место в хорошо промытый грунт. Если гниение затронуло корневище, придется резать его, удаляя сгнившие места, а здоровые куски обработать по краям мелко истолченным березовым углем. Особое внимание следует обратить на заточку и толщину ножа. Лезвие должно быть как можно острее и тоньше. Отрезанные куски корневища при посадке не надо закапывать полностью в грунт, надо прикопать наполовину, оставив места среза над уровнем грунта, иначе гниение может возобновится. Куски корневища должны быть хорошо освещены, тогда проснутся и пойдут в рост спящие почки.
В остальном проблемы при выращивании возникают только при неблагоприятных условиях содержания, поэтому, напоминаем, что

Эхинодорусы любят:

Аквариумы с регулярно обновляемой водой. Подменивать можно 1/4 воды еженедельно.
Яркий свет (при использовании люминисцентных ламп – 0,5Вт/л)
Обилие углекислоты (поставьте индикатор СО2 или делайте тесты. При нехватке СО2, эхинодорусы осаждают кальций из воды ни листьях, что крайне вредно как для самих растений, так и для экосистемы аквариума в целом).
Грунт из крупного песка – мелкого гравия, который нужно иногда (раз в месяц) промывать сифоном.
Прикорневые прикормки. (Мои эхинодорусы, например очень уважают серую глину из одного небольшого озерца на востоке Подмосковья, смешанную с толченым березовым углем 1:1, белая же глина с юга Подмосковья, наоборот, пришлась им не по вкусу. Попробуйте разные подкормки, и Вы найдете то, что нужно).
Молодых ампулярий и анциструсов (очень полезные животные в аквариуме с эхинодорусами), которые помогают содержать листья в идеальной чистоте и постепенно могут соскоблить даже кальциевые отложения. Только не забывайте их подкармливать, например, кормами в таблетках для донных рыб, одних обрастаний и растительных остатков ампуляриям и анциструсам недостаточно.
Ежегодную весеннюю пересадку с обновлением куста (отделением новых точек роста или кусочков корневища с проснувшимися почками).
Эхинодорусы не любят:

Аквариумов со старой и кислой водой, богатой органическими веществами.
Недостаток света
Недостаток углекислоты
Мелкий или сильно заиленный грунт.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Кадира    315

Не знаю насколько применимо именно к Эхам, но очень давно мне советовали покупать растения с длинными и тонкими корнями что говорило о том что растения выращены без удобрений. С короткими и жирными корнями брать не рекомендовали, потому что в обычном аквасе такое растение скорее всего погибнет.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Дважды делал попытку приживить у себя эхинодорус. «Второй заход» сейчас на грани финиша. Видимо и вправду большинство эхов в палюдариумах и т.п. растят. Вроде куда уж им лучше, чем питерская мягкая вода, ан нет — чахнут, зарастают водорослями и помирают, листья мельчают и т.п. Вроде и перед посадкой корни подрезал, подкормку под корни потом (не сразу) клал — всё одна ерунда. Света нормально, CO2 даже теперь есть…

Поделиться сообщением

smile    93

А у меня эх вторую стрелку с дочкой выкинул)

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Хм у меня цихлидник, сидит под деревом эх , так листья так пускает неуспеваю обрезать. Приткнула его только потому что девать некуда было, паразит очень раскидистый, а мелкие листочки один за одним лезут, при всём что без удо и должного света и в неположенном месте с жёсткой водой, да ещё периодически случайно его выдергиваю ,когда сифонку грунта произвожу...Как то так..

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Значит надо знать тайное "эхинодорусное" слово :) У меня сейчас доходит "до кондиции" red rubin — вместо листьев отрастают какие-то недопырки длиной 3–4 см и тут же замирают, обрастают всякой бякой и загинаются. Стриг / брил / кровь отворял, в смысле, что обрезал эти недолистья, корни проверял, УДО под корни клал — эффект нулевой. Думал начну углекислоту подавать ему полегчает — не тут-то было. Уже скоро полгода как я с ним шаманю.

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

У меня растёт эхинодорус крапчатый, может тебе его попробовать, так как у меня с ним никаких проблем и он очень красиво смотрится, в содержании , как показывает мой опыт, совершенно не требователен и ужасно живуч

post-1252-0-69211000-1464469696_thumb.jpeg

Поделиться сообщением

zorro33    1809

Может Олег не упомянул эхинодорусы выращенные в типлицах, такие тоже бывают и часто. Перевод таких в воду тоже время, а иногда 0% в росте. Олег, если нужны эхи с 100% подводные и простые обращайся. Потихоньку развиваю дополнительные красные линии. 

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Да, да, да Эхи Владислава прут как бурьян ттт...:)

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Сейчас возобновлю внесение СО2, сгоняю в АИ и куплю микро и макро. Пока прямой угрозы жизни эха нет, но вмешаться пора. Он мне четырех деток еще дал.

Хочу еще один анубиас приобрести.

Поделиться сообщением

Foster    10544

Помни, что со2 и прочее удо вторичны. Освещение самая важная составляющая и не говори, что я не предупреждал.

И кстати, эхинодорусы берут все преимущественно из грунта. Вот зачем тебе жидкие удо?

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Я, Олег, вообще толком пока не пойму, что предпринять. Когда я его купил - он сразу дал стрелку и напускал деток. Значит, ему у меня неплохо? Потом пошли бурые пятна кое-где. Порыл инет - вроде нехватка калия. А вот анубиас просто прет как бешенный... Вот и хочу их побольше.

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Только что наблюдал редчайшее зрелище. Дал своим любимцам мотыля. На виду оказались все оранжевые раки, и один деловито уминал червячка.

Думаю, эксперимент по сожительству оранжевых раков и рыб в общем аквариуме можно считать успешным. Эти крошечные симпатяги не трогают даже коридоров. Кстати, раки у меня сейчас НУ ОЧЕНЬ яркие.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

А кого можно??  :) Можно запускать, только предварительно надо деньги забрать  :lol:

А еще такая коронная отмазка, "я только посмотрю" ))

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Gab    1374

Сколько я так всего купил когда мы с женой в зоомагазинчик под таким предлогом ходили :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Кадира    315

Ага. Только посмотрю))))))))))))

У меня тоже)))

Одно радует, свободного места больше нет. Но я и тут вывернулась, обменялась пецилиями))))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Inkassator    126

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РАКАМ.

На днях потерял одного. Судя по всему, тот не перенес линьку. Проконсультировавшись в АкваИнтерио узнал, что оказывается, при недостатке йода раки при линьке почти всегда погибают! Блин, знал бы я это раньше!!! Немедленно внес йодинол. У меня его целый флакон!

В который раз сталкиваюсь с тем, что информация в интернете слишком общая, а важные тонкости удается узнать зачастую случайно.

Поделиться сообщением

soroka    7930

Ошибаетесь, в интернете, в частности, на нашем сайте, в частности наш админ не один раз, а многократно писал о йодиноле применительно к креветкам в период линьки.

Например здесь, и здесь....

Научить кого-то нельзя, при полном нежелании учиться :(

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Сергей, извиняюсь что в тему влез с отвлеченным вопросом. Просто волею судеб лечу в Питер. Знаю город плохо...Может подскажешь по рыбным магазинчикам. Какие крупные -хорошие, с большим выбором?...хочу прикупить то, что нам наверное никогда не привезут (отоцинклюсов и псевдомугил гертруды). Буду не долго там и времени объехать город не будет. Но может знаешь "злачные места" поближе к Московскому проспекту?

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

А как, стесняюсь спросить, в самолёт планируете пронести рыб ?

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

А как, стесняюсь спросить, в самолёт планируете пронести рыб ?

Вариант: 

На досмотре сажаете всех рыб в бутылку 0,33л, с собой берете 2л пустую. После досмотра покупаете в кафешке 1,5л теплой воды без газа, все сливаете в бутылку 2л, добавляете аквасейв и в полет).

Поделиться сообщением

soroka    7930

Сергей, извиняюсь что в тему влез с отвлеченным вопросом. Просто волею судеб лечу в Питер. Знаю город плохо...Может подскажешь по рыбным магазинчикам. Какие крупные -хорошие, с большим выбором?...хочу прикупить то, что нам наверное никогда не привезут (отоцинклюсов и псевдомугил гертруды). Буду не долго там и времени объехать город не будет. Но может знаешь "злачные места" поближе к Московскому проспекту?

Сергей ответит вам в личном сообщении.

Открытое сообщение будет расценено как несанкционированная реклама.

Поделиться сообщением

Foster    10544

Подобные вопросы можно и в Личку писать.

Поделиться сообщением

Inkassator    126

По ракам.

Оставшиеся два чувствуют себя хорошо.

Один, судя по всему недавно благополучно перелинял, хотя шкурки я не находил. В позапрошлую среду я увидел, что у одного из моих раков отсутствует клешня. У ракообразных это совершенно нормальное явление, конечности они теряют при самых разных обстоятельствах, в т.ч. при аутотомии во время линьки - когда рак не может вытащить клешню из панциря, он ее банально отгрызает. В минувшую же среду у этого же рака я обнаружил небольшую отросшую клешню. А без линьки это было бы невозможно. Таки дела.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10544

Вот так и пиши дальше, и даже лучше )))

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Господа, в разработке статья по ракам. Я так понял, их очень мало кто держит, поэтому эта тема весьма актуальна. По срокам ничего не скажу, мне нужно еще немного с ними поработать, для получения более точной информации. Как говорят в небезызвестной конторе - Как Только Так Сразу.

Интересного материала и впечатлений накопилось, хочу поделиться.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти