Перейти к содержанию
Argenty

Калий в аквариуме с растениями. Обсуждение.

Рекомендуемые сообщения

Argenty    423

Травник (аквариум богатый живыми растениями) - это очень тонкая, ранимая, требовательная, но достаточно устойчивая система. В таком аквариуме, как правило, сифонка грунта проводится только при необходимости и в определенных местах.  Здоровье травника зависит от многих факторов; уровень нитратов и фосфатов, качество и мощность освещения, наличие подачи CO2, богатый питательными элементами грунт, своевременная и достаточная подача жидких УДО и др. Об одном из них сегодня и начинаем наше обсуждение.

post-228-0-14084800-1472367990_thumb.jpg

Калий – неотъемлемый элемент каждого аквариума с живыми растениями, дефицит которого легко определить по появлению небольших по размеру отверстий в листьях растений и медленному росту, а длинностебельные и вовсе подобны пальмам с листьями на макушке и имеющие голый стебель. И даже если мы используем удобрения МАКРО и МИКРО с содержанием калия - это не исключает его недостаток. Однако не в каждый аквариум нужно вносить Калий дополнительно. 

Рекомендуемое видео о калии и тестах. 

Итак, аквариумы с живыми растениями (травники) можно разделить на три вида:
1. Аквариумы на воде из-под крана (наиболее часто встречающийся вид);
2. Аквариумы на воде из-под крана и воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом;
3. Аквариумы на воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом с использованием реминерализацию солями кальция и магния.
Отличительной особенностью этих аквариумов является вода, фундаментальная основа любого аквариума. Что же в ней такого, спросите Вы. В данном случае нам интересно содержание натрия, так как именно он является веществом, которое ослабляет действие калия. Следовательно, чем больше натрия в воде, тем больше должно быть и калия. 

Итак, первый вид – аквариумы на воде из-под крана. Концентрация натрия и калия в водопроводной воде зависит от региона проживания. Внесение Калия в такие аквариумы необходимо начинать с первых дней и смотреть за состоянием растений.
Второй вид - аквариумы на воде из-под крана и воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом. Обычно в таких аквариумах содержание натрия в 2 – 3  раза меньше чем в аквариумах первой категории. Следовательно, и калия подавать нужно меньше. А главное не допустить передозировки, так как излишний калий может вызвать затрудненное потребление кальция акварумными растениями, что в свою очередь приведет к радикулиту, белению молодых побегов, гибели. Стоит отметить, что в аквариумах первого вида передозировка калием маловероятна ввиду высокой концентрации кальция по сравнению с аквариумами второго вида.
Третий вид - аквариумы на воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом с использованием реминерализацию солями кальция и магния. Таким аквариумам внесение калия отдельно не нужно, вполне будет достаточно калий, содержащегося в удобрения МАКРО и МИКРО.

Вопрос Натрия и Калия в Рунете взять за табу. Мол антагонисты они. И поэтому в целом, измерять калий в аквариуме бесполезно. Однако. Вот у вас есть какой-то неизмеримый фактор, который теоретически мешает потреблению калия. Но при чём тут определение динамики изменения концентрации и интерпретирование данных под свой травник? Кстати, помимо натрия, есть и другие факторы. Ну, банально калий, как и другие элементы может не потребляться из-за какого-то лимитирующего микроэлемента (молибдена, например). И что, не мерить его теперь?
Внесли сколько-то калия, померили его концентрацию, через некоторое время померили ещё раз, потом ещё. В результате вы понимаете, как  аквариум поедает калий. Если изменений нет, то вероятно что-то мешает. Если подозрения на натрий, то увеличиваешь дозировку. Допустим, после этого на тестах вы стали замечать падение концентрации. Значит ура, тест помог определиться с дозировкой.

Сколько же вносить калия в аквариумную воду? Этот вопрос будоражит умы долгое время. Широкое распространение, для аквариумов существующих на водопроводной воде, считается доза в 30 мг/л в неделю, которую можно вносить различными способами (либо 1 раз в неделю с подменой воды, либо 3 раза в неделю, а то и каждый день, и т.д.).  Однако не забываем учесть количество калия поступающего в составе жидких удобрений МАКРО и МИКРО.
Готовим сами.
Да, раствор можно приготовить и самому, но в таком случае нужно запастись основным компонентом, например сульфатом калия (K2SO4). Концентрация чистого калия в такой соли составляет 44,87%, а максимальная растворимость в воде -  около 100г/л. При растворении в 1л. 100г. K2SO4 получаем концентрацию Калия в приготовленном растворе 44,87 г/л. А если в приобретенном удобрении известен его %-ный состав, то можно посчитать сколько нужно вносить калия в неделю. 
Пример на основе моего 132л аквариума. 
Приобретенный раствор имеет %-ое содержание калия равное 4,49%, следовательно, в 1л. удобрения будет содержаться 44,9 г Калия (в 1 мл. 44,9 мг). У меня аквариум на 132л воды, следовательно для внесения 30 мг/л Калия мне нужно внести 132 л. х 30 мг. = 3960 мг. калия. В моем же удобрении 44,9 мг/мл, а необходимо 3960 мг. Рассчитаем недельную норму, для этого 3960 мг. (требуемое)/44,9 мг. (концентрация)=88,2 мл. Теперь разносим на 7 дней – равно 12,6 мг.
Проверка 12,6 мл. * 44,9 мг/132л. * 7дней = 30 мг/л. в неделю. Все верно.
Дополнительный материал от Ермолаева

Таблица внесения УДО Ермолаева:
В молодом аквариуме (0-1 месяц) дозировка должна быть наиболее высокая - 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. Применять удобрение лучше сразу после подмены воды. В зрелом аквариуме (1-18 месяцев) такая же дозировка рассчитывается на объем подменной воды. В случае требовательных к содержанию калия в воде растений, дозировку удобрения можно увеличить до 3 мл на 5 литров в неделю. Для старых аквариумов (более 18 месяцев) дозировка калия может быть значительно ниже. 

post-228-0-53267900-1472124655_thumb.jpg

Обсуждаем, критикуем, делимся собственными наработками, наблюдениями.

п.с. Желаю всем удачи в познании всех тонкостей аквариума с живыми растениями. Оно того стоит.  :) 

Статья: "Параметры воды для идеального травника"

• Лайк 5
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

А вот мой случай не подходит не под один))

Я использую бутилированную воду мешая с водой из колодца, где gh45;kh20. Есть ли тесты на натрий? Как проверить его содержание, наверное только лабараторным методом?

До настоящего времени при подменах я использовала всего лишь не более 10л воды из колодца, а остальные 40л бутилированной. И использовала покупной калий, на котором было написанно 30мл-50мл на 100л добавлять каждую недель. Я лила из расчета 40мл. Проблем с дырочками на растениях не было.

Недавно я стала кипятить свою жесткую воду, чтоб снизить ее жесткость, и больше использовать ее, хотябы на пополам с бутилированной, вот посмотрим, что из этого получится.

Поделиться сообщением

megalink    966

Очень спорная точка зрения у Ермолаева.

Я, в том числе, благодаря его статье по калию, очень осторожно применяю калий в своём травнике. И растения всегда показывают недостаток этого элемента. В последнее время начал увеличивать дозу потихоньку. А навело меня на это, импортные составы ремелизации осмоса. Во всех большое количество калия.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Argenty - Саша. Спасибо за материал. Очень надеюсь, что заданная тобой тема соберет в дальнейшем разные мнения, позиции. И каждый читающий, сможет для себя подчеркнуть что-то свое. Просьба к будущим авторам высказываний писать более подробно: размеры банки, какое удо используете, что со светом и со2...

Честно говоря в отношении Калий у меня лично "каша в голове". Ибо как правильно сказал ТС - Саша мнений и позиций по калию просто море! Скажу так у меня банка с мощным светом и со2 баллон, вода водопровод + осмос. Пользуюсь удо Ермолавева Макро, Микро, отдельно есть калий и железо той же марки. Дырок на листьях, радикулита не замечаю. Но в тоже время, не вижу прямо вот "супер необходимость" мерить, судорожно вносить калий... Недавно общался с Михаилом Горяевый (акваскейпер известный на ФФ), так вот он мне вообще зарядил, что не пользуется тестами... все льет "на глаз".

Прошу, Андрея Мегалинка, рассказать по подробнее про свою осмотическую банку и недавний радикулит. Как исправил?  

Поделиться сообщением

megalink    966

Прошу, Андрея Мегалинка, рассказать по подробнее про свою осмотическую банку и недавний радикулит. Как исправил?  

Радикулит как появился внезапно, так и ушел. Но не на всех, одно растение так и крутит. Я решил так: Раз остальные нормуль, то либо этому растению не место в моей банке, либо оно адаптируется долго. Пока не выкинул, пусть думает о своем поведении. :)

Ну для себя решил, что таблетки E15 денерле, не буду больше класть на грунт (как в инструкции), а буду закапывать чуть-чуть в грунт. Чтобы они не так резко растворялись.

Как раз в понедельник так и сделал. Наблюдаю. 

Согласен с Олегом, по калию очень все не однозначно! Пожалуй самый загадочный элемент УДО. 

На мой взгляд. Иметь тест, не лишнее. Для определения дозировки. А вот уже какой значение больше подходит для вашей банки, лучше смотреть по растениям.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

DuranBuldog    6

Придерживаюсь мнения, что каждый сам для своего аквариума должен определять дозу не только КАЛИЯ, но и каждого другого элемента. Потребность то у растений разная, ровно как и их количество. Сначала все в порядке, но по мере роста и размножения начинаются проблемы. Начинаешь вносить МИКРО, все хорошо, все продолжает цвести, но убого и медленно.. Добавляешь МИКРО.. Интенсивность роста соответствующая..и пошел перекос по КАЛИЮ..

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Темка про калий, или удо была уже, писал там как я вношу калий. 

Поделиться сообщением

soroka    7840

Подтверждаю, писал, в своей теме "Продам растения по Крыму" - есть такой пост 31

А еще вот такой материальчик имеется в закромах фанфишки

http://fanfishka.ru/forum/topic/1012-udobreniia-npk/?hl=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9

Поделиться сообщением

Qioter    1497

Позвольте обновить тему вопросом. На папоротниках, щитолистнике, синеме и других появляется коричневый налет по краям листьев. Вычитала, что это связано с недостатком калия. Но!

Если листья подсушить немного, вынув из воды, этот налет легко снимается пальцами, а листья остаются практически чистые. Можно ли сказать, что это калий? Или искать причину в другом?

Поделиться сообщением

Alex52    1156

@Qioter Юль, если не ошибаюсь это водоросли, а недостаток калия дырки на листьях.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

DDTS    70

2 ч. ложки серно кислого калия на 200 л аквариум, развожу сначала в горячей воде до полного растворения, отстаиваю, процеживаю через ватные диски, и в акву после подмены воды раз в неделю....Это самый простой вариант, мне так же посоветовали здесь на форуме...Не дырок ни чего нет в растениях..

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Juliia    18

Здравствуйте! Возник вопрос: аквариум только запущен (5 дней назад). Можно ли лить калий в только что запущенный? В растениях начали появлятся дырки. В частности у эхинодорусов. Хотя под них положила таблетку dennerle deponit. Положен грунт jbl манадо, написано, что питательный, но я сомневаюсь. Хотя магнитится, значит, обещанное железо есть)).

Поделиться сообщением

лить в аквариум калий без тестов на первых порах, не стал бы. Дырки могут быть из-за других причин. Может просто адаптация.

Поделиться сообщением

Juliia    18

Вот и я боюсь намешать чего не того, вот и решила сначала посоветоваться с гуру))

Поделиться сообщением

tetera    29

Грунт манадо не относится к питательным. Он просто пористый. Железо в нем траве не по зубам, даже большинству микроорганизмов не укусить :(

Калия достаточно вносится вместе с водопроводной водой. Случай его недостатка - точно не ваш.

Дырки на эхах:

1. Улитки

2. сомы

3. рыбы, например многие харацидовые, анциструсы, гиринохейлусы, цихлиды.

4. Просто болеет куст - смена условий содержания требует нового наполнения листьев, вот старые и скидывает

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Juliia    18

@tetera спасибо! Вроде новых дырок пока не наблюдается, растения пошли в рост, вроде очухались)) но, как я понимаю, моя участь лить удобрения или таблетки? Вообще манадо был указан как питательный с железом? то то у меня людвигия зеленеть начала(( я хотя бы на железо рассчитывала.....

Поделиться сообщением

Voffka    1947
16 минут назад, Juliia сказал(а):

манадо

Не разу не питательный.

Поделиться сообщением

tetera    29
18 minutes ago, Juliia said:

@tetera спасибо! Вроде новых дырок пока не наблюдается, растения пошли в рост, вроде очухались)) но, как я понимаю, моя участь лить удобрения или таблетки? 

Лить или не лить - у вас в руках. :) Если держите свет 0.5-0.7 вт/литр, то лить не стоит. Если хотите скорости роста и держите около 1 вт/л, то придется и удо,  и СО2

Поделиться сообщением

Foster    10532

Калий можно лить на любой стадии жизни аквариума. Но вообще-то, когда пишут "дырки на растениях" сразу ассоциация не хватает железа. 

Так что важно понимать, чего не хватает... может банально освещения нет или макро или т.п.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Juliia    18

@Foster у меня одна гролюкс, другая классик, обе т8. Про их люмены сходу инфы не нашла? а на самих коробках только про 5000к написано. Но исходя из вашей таблицы у меня 67,5л/литр получается?

Поделиться сообщением

tetera    29

Сначала о калии. Здесь, на форуме, преобладает мнение литья калия всегда и всюду (щяс плюх нахватаю), да ещё и с тестами ;)

Тест на калий один из самых дорогих и редких, лить ли с серой, или с фосфором - две большие разницы, вот их бы с потолка не стал. На натрий тест тоже редок и недешев.

С автором топика согласен только в одном: чем больше натрия в банке, тем больше можно БЕЗНАКАЗАННО лить калия. Заметьте: можно! но не обязательно нужно.

Лить калий- последнее дело, причем в высокотрофных (много света, СО2, макро и микро) банках. В банках без макро и микро не встречал.

Juliia, ваш случай питерской мягкой воды - мало натрия, поэтому калий лить со сверхосторожностью.  

Ватты и люмены. Все они хромые, неправильные, особенно для светодиодов (ватты) и фитоламп сильвания grolux (люмены).

Считать просто: 3 прожектора 3*30 да 2 лампы 2*30 получим 150 вт на ваши 150 литров 150вт/150л = 1 вт на литр.  Трава должна таким светом угнетаться. Надо что-то выключить, чтобы не связываться с СО2 и удо. Если у вас действительно grolux, то это одни из самых лучших фито ламп ЛЛ в мире! Кстати, если мне не изменяет с кем-то память, в линейке сильвании 30 вт нет.

Варианты такие: или выключить один прожектор, тогда получим 120/150=0.8 вт/л, или два 90/150=0.6. Оба варианта хороши.

Давайте поступим так:

1. Вы смотрите на лампы, они GRO или нет и мощность. У сильвании полно разных ламп.

2. Устраиваете фотосессию вашей банки. Главное: все листики травок, плохих и хороших на ваш взгляд - крупным планом. Общий план тоже надо хоть один раз

3. Устраиваем еще и (стриптиз  :bm: описался), полная информация о грунте, наполнителях, воде (кулинария от вас по приготовлению аквариумной воды)

4. Выкладываем сюда и компетентное жюри вынесет свой вердикт :aw:

Пока писал, появилась инфа. Гро 7500 кельвина, не ниже. Значит вторая лампа 5000 что-то белого дневного света. Вообще-то стандарт 5400. Значит какая-то спец. Делайте фото маркировки ламп, разберемся.

Люмены для ГРО неприменимы, ошибка велика: для ГЛАЗА люменов у неё мало, треть от обычных, а для фотосинтеза ПАР чуть не вдвое больше.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

tetera    29

Чего-то все молчат. Может я много языком мелю?

Итак, калий. В Питере  акваинтерио делает за 300 рублей пресноводный и 500 морской. АБАРЗЕЛИ!

В Москве аквалого на калий сделают за 50! Правда только на ВДНХ, из набора jbl.

Пытался как-то сделать отдельно на кальций и отдельно на магний. Облом-с. Только серьезные химлабы и только питьевой воды! С аква не связываются. Деньги серьезные. 

За перенос темы - спасибо! Только что увидел. Про тест оставлю здесь.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628

@чохотел Тим так как теста нет,а лью водопровод с бутилированной,а там точно есть калий,добавляю по 1 мл 2 раза в неделю(удо Аквабаланс  1 мл на 10 л поднимает на 5 мг/л) получается в неделю 10 мг.Воды в аквариуме около 20 л,получается по инструкции нужно мне 4 мл,но я чего то боюсь.

Можно конечно месяц поэкспериментировать,только передоз калия ещё хуже ,чем недостаток.

@Алла пробуй 3, я сейчас на 50 1.5 каждый день лью 4 дня, далее по 1 буду давать. Вроде ттт. Тест конечно хорошо, но как ты читала в других темах мое имхо, штука в конечном итоге бестолковая.

Поделиться сообщением

Алла    2458

@чохотел Тим,порылась в интернете,нашла состав бутилированной воды,которую использую.

Состав воды Святой источник

Кислотность (PH): 7.1 - 7.4

Общая минерализация (TDS): 300 - 400 mg/l

Кальций (Ca++): 48.2 mg/l

Магний (Mg++): 12.2 mg/l

Натрий (Na+): 10.4 mg/l

Гидрокарбонаты (HCO3-): 240 mg/l

Калий (K+): 1 mg/l

Фтор (F-): 0.3 mg/l

Больше лью из бутылки,теперь точно знаю,что передоза у меня нет,100% нехватка.

Ещё бы знать сколько калия в водопроводе и я у цели :ap:!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628

10.4 против 1, Огонь! 

Калия в водопроводе не важно, забуть, лей по инфе которую знаешь.  

Поделиться сообщением

Алла    2458

@чохотел А почему тогда в 100 л нет дефицита калия,я там такую же воду использую?!Короче у меня уже голова кругом,ничего не понимаю.

Поделиться сообщением

чохотел    3628

@Алла Алла, представляешь, долбанных 4 калиевой атаки за 5 дней в чуть выше средних пределах и пошло! Гидрокатила выкидывает свои усы в лилеопсис, ануб как на космодроме ракеты пускает.

20180218_115000.jpg

20180218_115019.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти