Argenty 423 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2016 Травник (аквариум богатый живыми растениями) - это очень тонкая, ранимая, требовательная, но достаточно устойчивая система. В таком аквариуме, как правило, сифонка грунта проводится только при необходимости и в определенных местах. Здоровье травника зависит от многих факторов; уровень нитратов и фосфатов, качество и мощность освещения, наличие подачи CO2, богатый питательными элементами грунт, своевременная и достаточная подача жидких УДО и др. Об одном из них сегодня и начинаем наше обсуждение. Калий – неотъемлемый элемент каждого аквариума с живыми растениями, дефицит которого легко определить по появлению небольших по размеру отверстий в листьях растений и медленному росту, а длинностебельные и вовсе подобны пальмам с листьями на макушке и имеющие голый стебель. И даже если мы используем удобрения МАКРО и МИКРО с содержанием калия - это не исключает его недостаток. Однако не в каждый аквариум нужно вносить Калий дополнительно. Рекомендуемое видео о калии и тестах. Итак, аквариумы с живыми растениями (травники) можно разделить на три вида: 1. Аквариумы на воде из-под крана (наиболее часто встречающийся вид); 2. Аквариумы на воде из-под крана и воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом; 3. Аквариумы на воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом с использованием реминерализацию солями кальция и магния. Отличительной особенностью этих аквариумов является вода, фундаментальная основа любого аквариума. Что же в ней такого, спросите Вы. В данном случае нам интересно содержание натрия, так как именно он является веществом, которое ослабляет действие калия. Следовательно, чем больше натрия в воде, тем больше должно быть и калия. Итак, первый вид – аквариумы на воде из-под крана. Концентрация натрия и калия в водопроводной воде зависит от региона проживания. Внесение Калия в такие аквариумы необходимо начинать с первых дней и смотреть за состоянием растений. Второй вид - аквариумы на воде из-под крана и воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом. Обычно в таких аквариумах содержание натрия в 2 – 3 раза меньше чем в аквариумах первой категории. Следовательно, и калия подавать нужно меньше. А главное не допустить передозировки, так как излишний калий может вызвать затрудненное потребление кальция акварумными растениями, что в свою очередь приведет к радикулиту, белению молодых побегов, гибели. Стоит отметить, что в аквариумах первого вида передозировка калием маловероятна ввиду высокой концентрации кальция по сравнению с аквариумами второго вида. Третий вид - аквариумы на воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом с использованием реминерализацию солями кальция и магния. Таким аквариумам внесение калия отдельно не нужно, вполне будет достаточно калий, содержащегося в удобрения МАКРО и МИКРО. Вопрос Натрия и Калия в Рунете взять за табу. Мол антагонисты они. И поэтому в целом, измерять калий в аквариуме бесполезно. Однако. Вот у вас есть какой-то неизмеримый фактор, который теоретически мешает потреблению калия. Но при чём тут определение динамики изменения концентрации и интерпретирование данных под свой травник? Кстати, помимо натрия, есть и другие факторы. Ну, банально калий, как и другие элементы может не потребляться из-за какого-то лимитирующего микроэлемента (молибдена, например). И что, не мерить его теперь? Внесли сколько-то калия, померили его концентрацию, через некоторое время померили ещё раз, потом ещё. В результате вы понимаете, как аквариум поедает калий. Если изменений нет, то вероятно что-то мешает. Если подозрения на натрий, то увеличиваешь дозировку. Допустим, после этого на тестах вы стали замечать падение концентрации. Значит ура, тест помог определиться с дозировкой. Сколько же вносить калия в аквариумную воду? Этот вопрос будоражит умы долгое время. Широкое распространение, для аквариумов существующих на водопроводной воде, считается доза в 30 мг/л в неделю, которую можно вносить различными способами (либо 1 раз в неделю с подменой воды, либо 3 раза в неделю, а то и каждый день, и т.д.). Однако не забываем учесть количество калия поступающего в составе жидких удобрений МАКРО и МИКРО. Готовим сами. Да, раствор можно приготовить и самому, но в таком случае нужно запастись основным компонентом, например сульфатом калия (K2SO4). Концентрация чистого калия в такой соли составляет 44,87%, а максимальная растворимость в воде - около 100г/л. При растворении в 1л. 100г. K2SO4 получаем концентрацию Калия в приготовленном растворе 44,87 г/л. А если в приобретенном удобрении известен его %-ный состав, то можно посчитать сколько нужно вносить калия в неделю. Пример на основе моего 132л аквариума. Приобретенный раствор имеет %-ое содержание калия равное 4,49%, следовательно, в 1л. удобрения будет содержаться 44,9 г Калия (в 1 мл. 44,9 мг). У меня аквариум на 132л воды, следовательно для внесения 30 мг/л Калия мне нужно внести 132 л. х 30 мг. = 3960 мг. калия. В моем же удобрении 44,9 мг/мл, а необходимо 3960 мг. Рассчитаем недельную норму, для этого 3960 мг. (требуемое)/44,9 мг. (концентрация)=88,2 мл. Теперь разносим на 7 дней – равно 12,6 мг. Проверка 12,6 мл. * 44,9 мг/132л. * 7дней = 30 мг/л. в неделю. Все верно. Дополнительный материал от Ермолаева Таблица внесения УДО Ермолаева: В молодом аквариуме (0-1 месяц) дозировка должна быть наиболее высокая - 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. Применять удобрение лучше сразу после подмены воды. В зрелом аквариуме (1-18 месяцев) такая же дозировка рассчитывается на объем подменной воды. В случае требовательных к содержанию калия в воде растений, дозировку удобрения можно увеличить до 3 мл на 5 литров в неделю. Для старых аквариумов (более 18 месяцев) дозировка калия может быть значительно ниже. Обсуждаем, критикуем, делимся собственными наработками, наблюдениями. п.с. Желаю всем удачи в познании всех тонкостей аквариума с живыми растениями. Оно того стоит. Статья: "Параметры воды для идеального травника" 5 2 SAB, MilaF, Кирилл и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2016 А вот мой случай не подходит не под один)) Я использую бутилированную воду мешая с водой из колодца, где gh45;kh20. Есть ли тесты на натрий? Как проверить его содержание, наверное только лабараторным методом? До настоящего времени при подменах я использовала всего лишь не более 10л воды из колодца, а остальные 40л бутилированной. И использовала покупной калий, на котором было написанно 30мл-50мл на 100л добавлять каждую недель. Я лила из расчета 40мл. Проблем с дырочками на растениях не было. Недавно я стала кипятить свою жесткую воду, чтоб снизить ее жесткость, и больше использовать ее, хотябы на пополам с бутилированной, вот посмотрим, что из этого получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megalink 966 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2016 Очень спорная точка зрения у Ермолаева. Я, в том числе, благодаря его статье по калию, очень осторожно применяю калий в своём травнике. И растения всегда показывают недостаток этого элемента. В последнее время начал увеличивать дозу потихоньку. А навело меня на это, импортные составы ремелизации осмоса. Во всех большое количество калия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 Argenty - Саша. Спасибо за материал. Очень надеюсь, что заданная тобой тема соберет в дальнейшем разные мнения, позиции. И каждый читающий, сможет для себя подчеркнуть что-то свое. Просьба к будущим авторам высказываний писать более подробно: размеры банки, какое удо используете, что со светом и со2... Честно говоря в отношении Калий у меня лично "каша в голове". Ибо как правильно сказал ТС - Саша мнений и позиций по калию просто море! Скажу так у меня банка с мощным светом и со2 баллон, вода водопровод + осмос. Пользуюсь удо Ермолавева Макро, Микро, отдельно есть калий и железо той же марки. Дырок на листьях, радикулита не замечаю. Но в тоже время, не вижу прямо вот "супер необходимость" мерить, судорожно вносить калий... Недавно общался с Михаилом Горяевый (акваскейпер известный на ФФ), так вот он мне вообще зарядил, что не пользуется тестами... все льет "на глаз". Прошу, Андрея Мегалинка, рассказать по подробнее про свою осмотическую банку и недавний радикулит. Как исправил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megalink 966 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2016 Прошу, Андрея Мегалинка, рассказать по подробнее про свою осмотическую банку и недавний радикулит. Как исправил? Радикулит как появился внезапно, так и ушел. Но не на всех, одно растение так и крутит. Я решил так: Раз остальные нормуль, то либо этому растению не место в моей банке, либо оно адаптируется долго. Пока не выкинул, пусть думает о своем поведении. Ну для себя решил, что таблетки E15 денерле, не буду больше класть на грунт (как в инструкции), а буду закапывать чуть-чуть в грунт. Чтобы они не так резко растворялись. Как раз в понедельник так и сделал. Наблюдаю. Согласен с Олегом, по калию очень все не однозначно! Пожалуй самый загадочный элемент УДО. На мой взгляд. Иметь тест, не лишнее. Для определения дозировки. А вот уже какой значение больше подходит для вашей банки, лучше смотреть по растениям. 2 1 Argenty, volchara и Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DuranBuldog 6 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2016 Придерживаюсь мнения, что каждый сам для своего аквариума должен определять дозу не только КАЛИЯ, но и каждого другого элемента. Потребность то у растений разная, ровно как и их количество. Сначала все в порядке, но по мере роста и размножения начинаются проблемы. Начинаешь вносить МИКРО, все хорошо, все продолжает цвести, но убого и медленно.. Добавляешь МИКРО.. Интенсивность роста соответствующая..и пошел перекос по КАЛИЮ.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2016 Темка про калий, или удо была уже, писал там как я вношу калий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2016 Подтверждаю, писал, в своей теме "Продам растения по Крыму" - есть такой пост 31 А еще вот такой материальчик имеется в закромах фанфишки http://fanfishka.ru/forum/topic/1012-udobreniia-npk/?hl=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2017 Позвольте обновить тему вопросом. На папоротниках, щитолистнике, синеме и других появляется коричневый налет по краям листьев. Вычитала, что это связано с недостатком калия. Но! Если листья подсушить немного, вынув из воды, этот налет легко снимается пальцами, а листья остаются практически чистые. Можно ли сказать, что это калий? Или искать причину в другом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2017 @Qioter Юль, если не ошибаюсь это водоросли, а недостаток калия дырки на листьях. 1 Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2017 @Alex52 спасибо. А то я уже начала на удо думать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DDTS 70 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2017 2 ч. ложки серно кислого калия на 200 л аквариум, развожу сначала в горячей воде до полного растворения, отстаиваю, процеживаю через ватные диски, и в акву после подмены воды раз в неделю....Это самый простой вариант, мне так же посоветовали здесь на форуме...Не дырок ни чего нет в растениях.. 3 MilaF, sf400 и volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Juliia 18 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2017 Здравствуйте! Возник вопрос: аквариум только запущен (5 дней назад). Можно ли лить калий в только что запущенный? В растениях начали появлятся дырки. В частности у эхинодорусов. Хотя под них положила таблетку dennerle deponit. Положен грунт jbl манадо, написано, что питательный, но я сомневаюсь. Хотя магнитится, значит, обещанное железо есть)). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2017 лить в аквариум калий без тестов на первых порах, не стал бы. Дырки могут быть из-за других причин. Может просто адаптация. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Juliia 18 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2017 Вот и я боюсь намешать чего не того, вот и решила сначала посоветоваться с гуру)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2017 Ну, это не я конечно но опыт есть, кое какой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tetera 29 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2017 Грунт манадо не относится к питательным. Он просто пористый. Железо в нем траве не по зубам, даже большинству микроорганизмов не укусить Калия достаточно вносится вместе с водопроводной водой. Случай его недостатка - точно не ваш. Дырки на эхах: 1. Улитки 2. сомы 3. рыбы, например многие харацидовые, анциструсы, гиринохейлусы, цихлиды. 4. Просто болеет куст - смена условий содержания требует нового наполнения листьев, вот старые и скидывает 1 volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Juliia 18 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2017 @tetera спасибо! Вроде новых дырок пока не наблюдается, растения пошли в рост, вроде очухались)) но, как я понимаю, моя участь лить удобрения или таблетки? Вообще манадо был указан как питательный с железом? то то у меня людвигия зеленеть начала(( я хотя бы на железо рассчитывала..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2017 16 минут назад, Juliia сказал(а): манадо Не разу не питательный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tetera 29 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2017 18 minutes ago, Juliia said: @tetera спасибо! Вроде новых дырок пока не наблюдается, растения пошли в рост, вроде очухались)) но, как я понимаю, моя участь лить удобрения или таблетки? Лить или не лить - у вас в руках. :) Если держите свет 0.5-0.7 вт/литр, то лить не стоит. Если хотите скорости роста и держите около 1 вт/л, то придется и удо, и СО2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2017 Калий можно лить на любой стадии жизни аквариума. Но вообще-то, когда пишут "дырки на растениях" сразу ассоциация не хватает железа. Так что важно понимать, чего не хватает... может банально освещения нет или макро или т.п. 1 1 Oksana Travushka и volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Juliia 18 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2017 @Foster у меня одна гролюкс, другая классик, обе т8. Про их люмены сходу инфы не нашла? а на самих коробках только про 5000к написано. Но исходя из вашей таблицы у меня 67,5л/литр получается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tetera 29 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2017 Сначала о калии. Здесь, на форуме, преобладает мнение литья калия всегда и всюду (щяс плюх нахватаю), да ещё и с тестами Тест на калий один из самых дорогих и редких, лить ли с серой, или с фосфором - две большие разницы, вот их бы с потолка не стал. На натрий тест тоже редок и недешев. С автором топика согласен только в одном: чем больше натрия в банке, тем больше можно БЕЗНАКАЗАННО лить калия. Заметьте: можно! но не обязательно нужно. Лить калий- последнее дело, причем в высокотрофных (много света, СО2, макро и микро) банках. В банках без макро и микро не встречал. Juliia, ваш случай питерской мягкой воды - мало натрия, поэтому калий лить со сверхосторожностью. Ватты и люмены. Все они хромые, неправильные, особенно для светодиодов (ватты) и фитоламп сильвания grolux (люмены). Считать просто: 3 прожектора 3*30 да 2 лампы 2*30 получим 150 вт на ваши 150 литров 150вт/150л = 1 вт на литр. Трава должна таким светом угнетаться. Надо что-то выключить, чтобы не связываться с СО2 и удо. Если у вас действительно grolux, то это одни из самых лучших фито ламп ЛЛ в мире! Кстати, если мне не изменяет с кем-то память, в линейке сильвании 30 вт нет. Варианты такие: или выключить один прожектор, тогда получим 120/150=0.8 вт/л, или два 90/150=0.6. Оба варианта хороши. Давайте поступим так: 1. Вы смотрите на лампы, они GRO или нет и мощность. У сильвании полно разных ламп. 2. Устраиваете фотосессию вашей банки. Главное: все листики травок, плохих и хороших на ваш взгляд - крупным планом. Общий план тоже надо хоть один раз 3. Устраиваем еще и (стриптиз описался), полная информация о грунте, наполнителях, воде (кулинария от вас по приготовлению аквариумной воды) 4. Выкладываем сюда и компетентное жюри вынесет свой вердикт Пока писал, появилась инфа. Гро 7500 кельвина, не ниже. Значит вторая лампа 5000 что-то белого дневного света. Вообще-то стандарт 5400. Значит какая-то спец. Делайте фото маркировки ламп, разберемся. Люмены для ГРО неприменимы, ошибка велика: для ГЛАЗА люменов у неё мало, треть от обычных, а для фотосинтеза ПАР чуть не вдвое больше. 3 volchara, sovetnik_pilat и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2017 Тема Юлии выделена в отдельный дневник https://fanfishka.ru/forum/topic/7786-akvariumnyy-dnevnik-juliia/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tetera 29 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2017 Чего-то все молчат. Может я много языком мелю? Итак, калий. В Питере акваинтерио делает за 300 рублей пресноводный и 500 морской. АБАРЗЕЛИ! В Москве аквалого на калий сделают за 50! Правда только на ВДНХ, из набора jbl. Пытался как-то сделать отдельно на кальций и отдельно на магний. Облом-с. Только серьезные химлабы и только питьевой воды! С аква не связываются. Деньги серьезные. За перенос темы - спасибо! Только что увидел. Про тест оставлю здесь. 1 1 Oksana Travushka и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 @чохотел Тим так как теста нет,а лью водопровод с бутилированной,а там точно есть калий,добавляю по 1 мл 2 раза в неделю(удо Аквабаланс 1 мл на 10 л поднимает на 5 мг/л) получается в неделю 10 мг.Воды в аквариуме около 20 л,получается по инструкции нужно мне 4 мл,но я чего то боюсь. Можно конечно месяц поэкспериментировать,только передоз калия ещё хуже ,чем недостаток. @Алла пробуй 3, я сейчас на 50 1.5 каждый день лью 4 дня, далее по 1 буду давать. Вроде ттт. Тест конечно хорошо, но как ты читала в других темах мое имхо, штука в конечном итоге бестолковая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 @чохотел А по тестам у тебя сколько калия показывает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 @Алла сильный передоз, но я на осмосе с бустером. Понимаешь что происходит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 @чохотел Тим,порылась в интернете,нашла состав бутилированной воды,которую использую. Состав воды Святой источник Кислотность (PH): 7.1 - 7.4 Общая минерализация (TDS): 300 - 400 mg/l Кальций (Ca++): 48.2 mg/l Магний (Mg++): 12.2 mg/l Натрий (Na+): 10.4 mg/l Гидрокарбонаты (HCO3-): 240 mg/l Калий (K+): 1 mg/l Фтор (F-): 0.3 mg/l Больше лью из бутылки,теперь точно знаю,что передоза у меня нет,100% нехватка. Ещё бы знать сколько калия в водопроводе и я у цели ! 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 10.4 против 1, Огонь! Калия в водопроводе не важно, забуть, лей по инфе которую знаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 @чохотел А почему тогда в 100 л нет дефицита калия,я там такую же воду использую?!Короче у меня уже голова кругом,ничего не понимаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 @Алла значит где то минимум нитратов с фосфатамии света? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 @чохотел в 100л нитрата 20-25 и фосфат около 1.5-2, а вот свет плохой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2018 @Алла Алла, представляешь, долбанных 4 калиевой атаки за 5 дней в чуть выше средних пределах и пошло! Гидрокатила выкидывает свои усы в лилеопсис, ануб как на космодроме ракеты пускает. 2 Voffka и Алла отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2018 @чохотел Посмотрим что у меня будет . 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение